AYAM BALUNGANGSA

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  nener on Tue 22 May 2012, 08:00

Ikut nyimak...

nener
kopral
kopral

Jumlah posting : 39
Join date : 04.05.12
Lokasi : Surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Aptanto WSS on Wed 23 May 2012, 07:01

Andi Babe wrote:Rekan rekan pernah dengar ayam balungangsa yang berjengger angsa Question
Konon katanya ayam ini mempunyai ketahanan fisik yang prima,and pukulnya istimewa
mungkin ada yang bisa nambahkan.....lanjut Question Arrow Arrow Arrow Smile Smile

Sepertinya Balungangsa lagi di sanjung nih ? Padahal kapan lalu di forum jengger sumpel dicemooh ?

http://papaji.forumotion.com/t9939-jengger-sumpel

http://papaji.forumotion.com/t2714-jengger-sumpel-dan-sumber

inilah pintarnya orang luar negeri , soal marketing mereka ahlinya . sehingga banyak konsumen yang terjebak dalam trend .

Ini sebenarnya : Balungangsa adalah bahasa malaysia untuk menyebut istilah jengger sumpel

jadi

BALUNGANGSA (Bhs Malaysia) = JENGGER SUMPEL (Bhs Indonesia)

Jadi balungangsa bukalnah suatu trah , hanya merupakan sebutan secara fisik ( bentuk dan jenis jengger ) . Trah apapun kalau jenggernya sumpel ama orang Malaysia disebut balungangsa.

Dari tread ini bisa kita ambil hikmahnya , terkadang katuranggan tdk akurat 100% kadang ada yg benar, kadang ada yang salah, kadang ada yg kurang lengkap . sudah terbukti kan di Indonesia jengger sumpel dicemooh namun di Malaysia disanjung bahkan mencatat prestasi yang gemilang . Nah tugas kita menyempurnakan teori katuranggan ciptaan nenek moyang kita kalau salah ya kita harus benarkan , kalau sdh benar ya harus kita lestarikan , kalau kurang lengkap ya harus disempurnakan , sehingga anak cucu kita akan menerima teori katuranggan edisi revisi yang semakin valid (benar) dan terhindar mitos belaka yang belum tentu benar .


begitulah kira kira , silahkan ditambahkan lagi Very Happy


Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Hendro on Wed 23 May 2012, 07:29

Abu Aslam WSS wrote:
Andi Babe wrote:Rekan rekan pernah dengar ayam balungangsa yang berjengger angsa Question
Konon katanya ayam ini mempunyai ketahanan fisik yang prima,and pukulnya istimewa
mungkin ada yang bisa nambahkan.....lanjut Question Arrow Arrow Arrow Smile Smile

Sepertinya Balungangsa lagi di sanjung nih ? Padahal kapan lalu di forum jengger sumpel dicemooh ?

http://papaji.forumotion.com/t9939-jengger-sumpel

http://papaji.forumotion.com/t2714-jengger-sumpel-dan-sumber

inilah pintarnya orang luar negeri , soal marketing mereka ahlinya . sehingga banyak konsumen yang terjebak dalam trend .

Ini sebenarnya : Balungangsa adalah bahasa malaysia untuk menyebut istilah jengger sumpel

jadi

BALUNGANGSA (Bhs Malaysia) = JENGGER SUMPEL (Bhs Indonesia)

Jadi balungangsa bukalnah suatu trah , hanya merupakan sebutan secara fisik ( bentuk dan jenis jengger ) . Trah apapun kalau jenggernya sumpel ama orang Malaysia disebut balungangsa.

Dari tread ini bisa kita ambil hikmahnya , terkadang katuranggan tdk akurat 100% kadang ada yg benar, kadang ada yang salah, kadang ada yg kurang lengkap . sudah terbukti kan di Indonesia jengger sumpel dicemooh namun di Malaysia disanjung bahkan mencatat prestasi yang gemilang . Nah tugas kita menyempurnakan teori katuranggan ciptaan nenek moyang kita kalau salah ya kita harus benarkan , kalau sdh benar ya harus kita lestarikan , kalau kurang lengkap ya harus disempurnakan , sehingga anak cucu kita akan menerima teori katuranggan edisi revisi yang semakin valid (benar) dan terhindar mitos belaka yang belum tentu benar .


begitulah kira kira , silahkan ditambahkan lagi Very Happy


Nah ini baru informatif........makanya jangan terjebak dalam mitos atau sesuatu yang bersifat non ilmiah karena ayam adalah benda hidup yang dapat dipelajari dianalisa dan dilatih, jangan termakan pendapat yang secara ilmiah belum pernah diuji seperti jengger sumpel, mata putih, sisik pecah, cenil brutu 2, baturante dll............

Dalam menilai kualitas seekor ayam yang valid adalah dengan mengujinya langsung dengan beberapa ekor dengan tipe permainan yang berbeda sehingga kita dapat menilai karakter sesungguhnya dari ayam tersebut.............

Mau Balungangsa atau Balungasu/Balungkirik/Balungkuwuk/Balungblonteng /Bangkok/Birma/Saigon/Indhia/Brazil/Taiwan/Ayam import/F1/F16/ dll nggak urusan....!!! yang terpenting diuji dulu gebrakan baru bicara kualitasnya.......ke...ke...ke...ke.... Laughing Laughing Laughing

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  TotoAryo on Wed 23 May 2012, 10:15

Hendro wrote:
Abu Aslam WSS wrote:
Andi Babe wrote:Rekan rekan pernah dengar ayam balungangsa yang berjengger angsa Question
Konon katanya ayam ini mempunyai ketahanan fisik yang prima,and pukulnya istimewa
mungkin ada yang bisa nambahkan.....lanjut Question Arrow Arrow Arrow Smile Smile

Sepertinya Balungangsa lagi di sanjung nih ? Padahal kapan lalu di forum jengger sumpel dicemooh ?

http://papaji.forumotion.com/t9939-jengger-sumpel

http://papaji.forumotion.com/t2714-jengger-sumpel-dan-sumber

inilah pintarnya orang luar negeri , soal marketing mereka ahlinya . sehingga banyak konsumen yang terjebak dalam trend .

Ini sebenarnya : Balungangsa adalah bahasa malaysia untuk menyebut istilah jengger sumpel

jadi

BALUNGANGSA (Bhs Malaysia) = JENGGER SUMPEL (Bhs Indonesia)

Jadi balungangsa bukalnah suatu trah , hanya merupakan sebutan secara fisik ( bentuk dan jenis jengger ) . Trah apapun kalau jenggernya sumpel ama orang Malaysia disebut balungangsa.

Dari tread ini bisa kita ambil hikmahnya , terkadang katuranggan tdk akurat 100% kadang ada yg benar, kadang ada yang salah, kadang ada yg kurang lengkap . sudah terbukti kan di Indonesia jengger sumpel dicemooh namun di Malaysia disanjung bahkan mencatat prestasi yang gemilang . Nah tugas kita menyempurnakan teori katuranggan ciptaan nenek moyang kita kalau salah ya kita harus benarkan , kalau sdh benar ya harus kita lestarikan , kalau kurang lengkap ya harus disempurnakan , sehingga anak cucu kita akan menerima teori katuranggan edisi revisi yang semakin valid (benar) dan terhindar mitos belaka yang belum tentu benar .


begitulah kira kira , silahkan ditambahkan lagi Very Happy


Nah ini baru informatif........makanya jangan terjebak dalam mitos atau sesuatu yang bersifat non ilmiah karena ayam adalah benda hidup yang dapat dipelajari dianalisa dan dilatih, jangan termakan pendapat yang secara ilmiah belum pernah diuji seperti jengger sumpel, mata putih, sisik pecah, cenil brutu 2, baturante dll............

Dalam menilai kualitas seekor ayam yang valid adalah dengan mengujinya langsung dengan beberapa ekor dengan tipe permainan yang berbeda sehingga kita dapat menilai karakter sesungguhnya dari ayam tersebut.............

Mau Balungangsa atau Balungasu/Balungkirik/Balungkuwuk/Balungblonteng /Bangkok/Birma/Saigon/Indhia/Brazil/Taiwan/Ayam import/F1/F16/ dll nggak urusan....!!! yang terpenting diuji dulu gebrakan baru bicara kualitasnya.......ke...ke...ke...ke.... Laughing Laughing Laughing
idem Very Happy

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  case adja on Wed 23 May 2012, 12:36

yang penting maennya
bkn ras atao harganya

case adja
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 228
Join date : 14.04.12
Lokasi : prabumulih, sumatera selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Bin_Rooster on Sat 02 Jun 2012, 21:04

Betul, yang penting kerja nya dan tetap punya balung (tulang) he...he...pisss....

Bin_Rooster
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 230
Join date : 28.04.12
Lokasi : Klaten

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  cimplux on Wed 06 Jun 2012, 13:39

wah lucu donk kalo ayam model gitu tp boleh juga buat koleksi hehehehe

nyimak dulu ach

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Tamu on Wed 20 Jun 2012, 20:49

mungkin ini bisa menggambarkan trah balongangsa itu (jengger bolong didepan), ini anak balongangsa yang dr mas aji - jogja



ini juga


(diambil dr sampul depan tabloid ayam)

terimkasih.salam

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  TotoAryo on Thu 21 Jun 2012, 19:19

mr.aan wrote:mungkin ini bisa menggambarkan trah balongangsa itu (jengger bolong didepan), ini anak balongangsa yang dr mas aji - jogja



ini juga


(diambil dr sampul depan tabloid ayam)

terimkasih.salam

Bagus ayamnya mas aan, terlebih bentuk fisiknya proporsional Smile

Ayam jengbol ato istilah barunya "balung angsa" betul sih pengalaman yg saya temui dr ternakan tmn2 daerah saya memang lebih bnyk yg suka lari daripada yg bermental baja seperti minyak2nya dua jg begitu yg saya amati. Tapi tentu saja tdk semua, dikembalikan lg ke trah, mental, rawatan, kondisi fisik, & staminanya.

Mengenai katurangga, apakah jengbol ini termasuk ke dlm ciri katurangga yg jelek?
perlu juga dikaji lebih dalam lagi
katurangga jengger utk trah BK sepengetahuan saya semakin besar & tebal maka mentalnya semakin bagus (mungkin klo bolong asal tebal & besar mentalnya jg bagus).

Seperti masukan dari mas abu aslam knp di Malay jengbol ini bisa tenar, mungkin asal muasalnya dr trah yg bagus, kmudian diturunkan lalu dpt juara & dilakukan pemuliaan ternak shg msyarakat disana lebih mengenal ayam dgn ciri tsb sebagai ayam bagus atau bahkan brngkali jg disana lebih dominan ayam dgn ciri fisik demikian daripada yg normal shg yg turun kontes atau T didominasi dgn ciri tsb shg mahsyurlah ayam balungangsa disana.
Who Knows, tdk ada yg tdk mungkin bkn?!
yg pasti ttp ayam & klo mau dijadikan koleksi knp tidak Razz hehe
Demikian menurut new bie, trm ksh Very Happy
(bagi rekan dari Malay yg membaca postingan boleh di share pengalamannya klo ada)

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Andi Babe on Sun 01 Jul 2012, 08:34

mr.aan wrote:mungkin ini bisa menggambarkan trah balongangsa itu (jengger bolong didepan), ini anak balongangsa yang dr mas aji - jogja



ini juga


(diambil dr sampul depan tabloid ayam)

terimkasih.salam
Mantap ni sudah ada penampakan dari mas aan lanjut aja komennya salam hobby Smile

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

balungangsa

Post  rembo jagoanku on Thu 02 Aug 2012, 19:30

Wah hebat..hebat...
keren infonya belajar ayam jg harus pinter bahasa laen jg nih biar g ketipu.
hebat para senior...
g cm ayamnya
empunya jg jago banget ilmunya.

salam hormat
rembo jagoanku/pacekku

rembo jagoanku
kopral
kopral

Jumlah posting : 24
Join date : 11.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  dedi hanggono on Fri 03 Aug 2012, 14:57

Bin_Rooster wrote:Betul, yang penting kerja nya dan tetap punya balung (tulang) he...he...pisss....
Setuju kang...

dedi hanggono
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 130
Join date : 05.07.11
Age : 45
Lokasi : Cibiru Bdg & villa Cikayang

Kembali Ke Atas Go down

ayam balungangsa

Post  jenkin on Wed 14 Nov 2012, 16:53

http://imageshack.us/photo/my-images/694/42226339856687685961619.jpg/
ini katanya si pemberi(anggota tni di aceh) indukan balung angsa, jengger memang mirip angsa,tp yg lbih mnarik adalah struktur tulanganya.

jenkin
kopral
kopral

Jumlah posting : 22
Join date : 23.10.11
Age : 39
Lokasi : karanganyar

http://bud.ito.98@facebook.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  abdulz on Wed 14 Nov 2012, 22:04

Sabar..Ntar Papaji nyilangin jenis ayam aduan berrdarah-darah Evil or Very Mad
dengan nama balung macan & balung gajah elephant
lol!

abdulz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 270
Join date : 25.08.12
Lokasi : wonosobo

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  paracetamol on Wed 14 Nov 2012, 23:20

Alvin wrote:
Andi Babe wrote:
husein wrote:
klawu wiring wrote:
Hendro wrote:
Andi Babe wrote:Rekan rekan pernah dengar ayam balungangsa yang berjengger angsa Question
Konon katanya ayam ini mempunyai ketahanan fisik yang prima,and pukulnya istimewa
mungkin ada yang bisa nambahkan.....lanjut Question Arrow Arrow Arrow Smile Smile

Kalo melihat namanya balungangsa atau balung angsa yang artinya tulang angsa, maka dapat disimpulkan itu ayam pasti asli dari Jawa.......ke....ke...ke...ke... Laughing Laughing Laughing clown

nek jowo jenenge balungbanyak pak Smile
balung=tulang, banyak=angsa

mungkin ini silangan jowo&melayu Rolling Eyes Rolling Eyes Idea

wah masih kurang paham, yang seperti angsa ini tulangannya atau jenggernya? scratch scratch
tapi katanya mas andi jenggernya, coba perhatikan foto ini

coba bayangin kalo ini adalah ayam. jadi ngakakkkk.... lol!
Benar mas husein saya belum bisa nampilin fotonya nanti tak cari youtubenya aja Question Smile Very Happy
di tunggu hasil pencariannya kalo sudah ada jendral Rolling Eyes
heran dari sekian banyak user papaji cuma andi babe aja yg tau ayam baluangsa scratch
senior sekelas pak hendro aja jawab nya cuma nebak aja Laughing

Ada fotonya diblognya nusa ungu farm, tapi saya kesulitan mindahinnya.

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  tebe on Thu 15 Nov 2012, 02:10

abdulz wrote:Sabar..Ntar Papaji nyilangin jenis ayam aduan berrdarah-darah Evil or Very Mad
dengan nama balung macan & balung gajah elephant
lol!

Ditempat saya malah udah ada balung kethek,,,, Smile Smile Smile

tebe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 209
Join date : 05.09.12
Age : 27
Lokasi : Gringsing,Batang

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  aji on Fri 16 Nov 2012, 09:22

Maaf kawan-kawan, baru liat topik ini, betul apa yang di sampaikan mas Aptanto dan mas Hendro, Balungangsa itu cuma istilah melayu yang artinya jengger angsam seperti juga balung papan (jengger bilah) dulu waktu pertama liat saya juga langsung gak seneng karena tradisi/ceritayang berkembang di tempat saya (Jogja) jengger angsa itu mentalnya kurang bagus. Dam menurut informasi dari kawan saya yang mendatangkan ayam tersebut, di Thailand, para peternak justru mencetak ayam petarung dengan ules, tongkrongan atau bentuk yang kurang menarik atau dipandang rendah di daerah itu. Mengeani Balungangsa sendiri dulu pertama di import ke Medan oleh Bang Bahtan sebanyak 3 ekor, satu di tempat Bang Bahtan sendiri, satu di saya dan stu di MAs Didit Gondang, saat ini tinggal punya mas Didit yang masih hidup, punya saya mati kena aratan dengan sebagian besar anaknya.
Jadi benar kata mas Hendro kita memang tidak usah terlalu memikirkan trah atau istilah, yang penting kualitas ayam tersebut.

Salam Hangat,

aji KBF

aji
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 276
Join date : 25.08.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  edham on Wed 21 Nov 2012, 17:18

klawu wiring wrote:
Hendro wrote:
Andi Babe wrote:Rekan rekan pernah dengar ayam balungangsa yang berjengger angsa Question
Konon katanya ayam ini mempunyai ketahanan fisik yang prima,and pukulnya istimewa
mungkin ada yang bisa nambahkan.....lanjut Question Arrow Arrow Arrow Smile Smile

Kalo melihat namanya balungangsa atau balung angsa yang artinya tulang angsa, maka dapat disimpulkan itu ayam pasti asli dari Jawa.......ke....ke...ke...ke... Laughing Laughing Laughing clown

nek jowo jenenge balungbanyak pak Smile
balung=tulang, banyak=angsa

mungkin ini silangan jowo&melayu Rolling Eyes Rolling Eyes Idea





kalau balung bahasa jawa tulang


tp di daerah saya (sulawesi tengah mungkin juga di sulawesi utara Balung= JENGGER.. kemungkinan ayam balungangsa adalah ayam yang jenggernya kayak jengger angsa! pirat pirat

edham
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 643
Join date : 11.06.12
Lokasi : palu sulawesi tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  puput indrajaya on Wed 21 Nov 2012, 19:35



ni loh balungangsa..
yang bungkus merah..
ga kliatan ya jenggernya..
Embarassed

puput indrajaya
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 20.09.10
Age : 31
Lokasi : Solo Kartasura

Kembali Ke Atas Go down

Re: AYAM BALUNGANGSA

Post  Sponsored content Today at 09:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik