REKAYASA BABON CETAK

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

REKAYASA BABON CETAK

Post  NUR WAKHID on Mon 28 May 2012, 03:15

pemuliaan ternak dari jago yang dianggap istimewa sudah di bahas d sini, tetapi saya amati para papaji rata-rata masih beternak dengan sderhana (crossbreed), kenapa?
seandainya sudah punya jantan superbreed, sekarang bikin pasangannya, bagaimana menciptakan babon cetak, mampu menurunkan kualitas jagonya (pacek) jadi Gennya netral.
teman saya yang orangnya analitis pernah bereksperimen mengacu buku teori genetika, yaitu mngawinkan jantan dan betina (inblood) turunan dari dua jantan berbeda dan satu babon. turunan ke-2 (betina) yang mirip kedua kakek, atau anak dari jantanXbetina inblood yang dapat jadi babon cetak karena gen netral.

para PAPAJI mari berbagi! bisa ga ya?

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Kadirvanhoten on Mon 28 May 2012, 10:35

NUR WAKHID wrote:pemuliaan ternak dari jago yang dianggap istimewa sudah di bahas d sini, tetapi saya amati para papaji rata-rata masih beternak dengan sderhana (crossbreed), kenapa?
seandainya sudah punya jantan superbreed, sekarang bikin pasangannya, bagaimana menciptakan babon cetak, mampu menurunkan kualitas jagonya (pacek) jadi Gennya netral.
teman saya yang orangnya analitis pernah bereksperimen mengacu buku teori genetika, yaitu mngawinkan jantan dan betina (inblood) turunan dari dua jantan berbeda dan satu babon. turunan ke-2 (betina) yang mirip kedua kakek, atau anak dari jantanXbetina inblood yang dapat jadi babon cetak karena gen netral.

para PAPAJI mari berbagi! bisa ga ya?
Menurut saya bisa...masalahnya pada proses,waktu,biaya dan juga prosentase keberhasilan yang belum dapat terukur secara ilmiah...Jika ingin mencoba...kita harus siap mental dulu untuk tidak berhasil...Salam...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  cay on Mon 28 May 2012, 11:14

Setuju bang dan bisa dicoba, tetapi meneurut saya apa yang disampaikan bang admin dalam topik pemuliaan ternak tidak hanya bertujuan mencetak jagoan handal saja tetapi juga babon handal
Maap kalo salah...

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Andi Babe on Mon 28 May 2012, 12:34

cay wrote:Setuju bang dan bisa dicoba, tetapi meneurut saya apa yang disampaikan bang admin dalam topik pemuliaan ternak tidak hanya bertujuan mencetak jagoan handal saja tetapi juga babon handal
Maap kalo salah...
Benar mas cay sudah di praktekan ni tinggal nunggu besar ni............salam hobby Smile

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Kadirvanhoten on Mon 28 May 2012, 14:18

cay wrote:Setuju bang dan bisa dicoba, tetapi meneurut saya apa yang disampaikan bang admin dalam topik pemuliaan ternak tidak hanya bertujuan mencetak jagoan handal saja tetapi juga babon handal
Maap kalo salah...
Sependapat bang Cay...hanya klo menurut saya babon cetak berbeda dengan babon handal...jika babon cetak...dipasangkan ama pacek apapun (mo bagus apa jelek), anakannya akan ikut ma paceknya...Klo babon handal...anakannya akan lebih banyak ikut biangnya...Banyak peternak yang berhasil dapat babon handal lewat metode pemuliaan ternak, tapi sedikit yang mampu menghasilkan babon cetak (yang mempunyai gen bersifat netral cenderung resesif)...Maaf klo ada salah...Salam...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  didiw on Mon 28 May 2012, 22:30

[quote="NUR WAKHID"]pemuliaan ternak dari jago yang dianggap istimewa sudah di bahas d sini, tetapi saya amati para papaji rata-rata masih beternak dengan sderhana (crossbreed), kenapa?
seandainya sudah punya jantan superbreed, sekarang bikin pasangannya, bagaimana menciptakan babon cetak, mampu menurunkan kualitas jagonya (pacek) jadi Gennya netral.
teman saya yang orangnya analitis pernah bereksperimen mengacu buku teori genetika, yaitu mngawinkan jantan dan betina (inblood) turunan dari dua jantan berbeda dan satu babon. turunan ke-2 (betina) yang mirip kedua kakek, atau anak dari jantanXbetina inblood yang dapat jadi babon cetak karena gen netral.



Wah..wah...wah....
Klo ini seh harus bang admin yg turun gunung untuk memberi jawabane. Kekekkekekeke

Baaaaaaanng admin.......... Nech ada topik menarik utk memberi wawasan serta ilmu kepada rekan2 papaji. Wkwkwkwkwkwkkw


Salam murmer

didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 39
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Administrator on Mon 28 May 2012, 22:49

Sepertinya tidak mungkin ada individu yg semua gennya homozigot resesif.
Sifat yg dimunculkan itu kan akibat adanya gen yg dominan. Kalau semua resesif, lalu apa yg muncul??

Menurut saya, babon cetak itu hanya mitos.
Terjadi krn kebetulan ada betina yg menghasilkan anak yg mirip dgn paceknya.
Kalaupun ada babon cetak (homozigot resesif), maka seharusnya semua anaknya akan mirip pacek tanpa terkecuali.
Dari warna, tampang, gaya tarung, dsb. Mungkinkah ??
Kayanya ga mungkin. Buktinya, tetap saja dari satu tetasan, hanya 1-2 ekor yg terbaik.

Lagian, tidak ada untungnya punya babon cetak. Anaknya cuma kualitas sama dgn pacek.
Ngga maju2 donk ternakan kita.
Yg ideal, anak harus lebih bagus dari pacek.
hehehe...
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  didiw on Mon 28 May 2012, 23:27

Administrator wrote:Sepertinya tidak mungkin ada individu yg semua gennya homozigot resesif.
Sifat yg dimunculkan itu kan akibat adanya gen yg dominan. Kalau semua resesif, lalu apa yg muncul??

Menurut saya, babon cetak itu hanya mitos.
Terjadi krn kebetulan ada betina yg menghasilkan anak yg mirip dgn paceknya.
Kalaupun ada babon cetak (homozigot resesif), maka seharusnya semua anaknya akan mirip pacek tanpa terkecuali.
Dari warna, tampang, gaya tarung, dsb. Mungkinkah ??
Kayanya ga mungkin. Buktinya, tetap saja dari satu tetasan, hanya 1-2 ekor yg terbaik.

Lagian, tidak ada untungnya punya babon cetak. Anaknya cuma kualitas sama dgn pacek.
Ngga maju2 donk ternakan kita.
Yg ideal, anak harus lebih bagus dari pacek.
hehehe...
Smile



Ckckckckckckckckck..................

Inilah yg aq suka dr bang admin papaji, jwbnnya simple serta tdk ribet nd pemikirannya selalu penuh dg logika Smile


didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 39
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  rizki medan on Tue 29 May 2012, 09:31

Administrator wrote:Sepertinya tidak mungkin ada individu yg semua gennya homozigot resesif.
Sifat yg dimunculkan itu kan akibat adanya gen yg dominan. Kalau semua resesif, lalu apa yg muncul??

Menurut saya, babon cetak itu hanya mitos.
Terjadi krn kebetulan ada betina yg menghasilkan anak yg mirip dgn paceknya.
Kalaupun ada babon cetak (homozigot resesif), maka seharusnya semua anaknya akan mirip pacek tanpa terkecuali.
Dari warna, tampang, gaya tarung, dsb. Mungkinkah ??
Kayanya ga mungkin. Buktinya, tetap saja dari satu tetasan, hanya 1-2 ekor yg terbaik.

Lagian, tidak ada untungnya punya babon cetak. Anaknya cuma kualitas sama dgn pacek.
Ngga maju2 donk ternakan kita.
Yg ideal, anak harus lebih bagus dari pacek.
hehehe...
Smile

wah mantrab suratrab.,
kekeekeee.,
yang jelas memang kita beternak ingin memajukan kualitas dan materi di kandang,.
seharusnya anakan memang harus lebih bagus dari pacek.,
mungkin itu yang dikatakan ternak yang berhasil..
CMIIW.
lol!

rizki medan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 66
Join date : 10.06.11
Age : 29
Lokasi : Medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Kadirvanhoten on Tue 29 May 2012, 10:08

Administrator wrote:Sepertinya tidak mungkin ada individu yg semua gennya homozigot resesif.
Sifat yg dimunculkan itu kan akibat adanya gen yg dominan. Kalau semua resesif, lalu apa yg muncul??

Menurut saya, babon cetak itu hanya mitos.
Terjadi krn kebetulan ada betina yg menghasilkan anak yg mirip dgn paceknya.
Kalaupun ada babon cetak (homozigot resesif), maka seharusnya semua anaknya akan mirip pacek tanpa terkecuali.
Dari warna, tampang, gaya tarung, dsb. Mungkinkah ??
Kayanya ga mungkin. Buktinya, tetap saja dari satu tetasan, hanya 1-2 ekor yg terbaik.

Lagian, tidak ada untungnya punya babon cetak. Anaknya cuma kualitas sama dgn pacek.
Ngga maju2 donk ternakan kita.
Yg ideal, anak harus lebih bagus dari pacek.
hehehe...
Smile
Sangat benar dan sangat logis...Hampir sependapat seluruhnya kecuali mengenai kemungkinan yang dinafikan oleh bang Admin...Menurut saya tetap mungkin bang...dan itu bukan mitos...Ketika seorang peternak mampu menghasilkan 1 ekor saja babon cetak (dengan sifat gen netral cenderung resesif)...Yang anakannya hampir semuanya ikut Pacek pasangannya, baik fisik maupun sifat (sebagaimana bang Admin sering mengklasifikasikan)...Alangkah beruntungnya... Dapat mempunyai peternakan trah Gundala...trah Dragon...dan trah2 lainnya tanpa perlu repot melalui metode pemuliaan ternak... Apakah ada peternak yang punya...? Jawabannya: Jika anda seorang peternak dan mempunyai 1 ekor saja babon cetak, apakah anda akan menyiarkannya...? Mohon maaf jika ada salah...Salam...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Administrator on Tue 29 May 2012, 13:02

Kadirvanhoten wrote:
Sangat benar dan sangat logis...Hampir sependapat seluruhnya kecuali mengenai kemungkinan yang dinafikan oleh bang Admin...Menurut saya tetap mungkin bang...dan itu bukan mitos...Ketika seorang peternak mampu menghasilkan 1 ekor saja babon cetak (dengan sifat gen netral cenderung resesif)...Yang anakannya hampir semuanya ikut Pacek pasangannya, baik fisik maupun sifat (sebagaimana bang Admin sering mengklasifikasikan)...Alangkah beruntungnya... Dapat mempunyai peternakan trah Gundala...trah Dragon...dan trah2 lainnya tanpa perlu repot melalui metode pemuliaan ternak... Apakah ada peternak yang punya...? Jawabannya: Jika anda seorang peternak dan mempunyai 1 ekor saja babon cetak, apakah anda akan menyiarkannya...? Mohon maaf jika ada salah...Salam...

Mungkin saja secara teori bisa. Tapi sejauh pengalaman sy, tidak pernah ketemu yg namanya babon cetak.
Mereka yg mengaku punya babon cetak-pun kenyataan anaknya tidak merata juga.



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  sugiarto on Tue 29 May 2012, 14:24

Administrator wrote:
Kadirvanhoten wrote:
Sangat benar dan sangat logis...Hampir sependapat seluruhnya kecuali mengenai kemungkinan yang dinafikan oleh bang Admin...Menurut saya tetap mungkin bang...dan itu bukan mitos...Ketika seorang peternak mampu menghasilkan 1 ekor saja babon cetak (dengan sifat gen netral cenderung resesif)...Yang anakannya hampir semuanya ikut Pacek pasangannya, baik fisik maupun sifat (sebagaimana bang Admin sering mengklasifikasikan)...Alangkah beruntungnya... Dapat mempunyai peternakan trah Gundala...trah Dragon...dan trah2 lainnya tanpa perlu repot melalui metode pemuliaan ternak... Apakah ada peternak yang punya...? Jawabannya: Jika anda seorang peternak dan mempunyai 1 ekor saja babon cetak, apakah anda akan menyiarkannya...? Mohon maaf jika ada salah...Salam...
Mungkin saja secara teori bisa. Tapi sejauh pengalaman sy, tidak pernah ketemu yg namanya babon cetak.
Mereka yg mengaku punya babon cetak-pun kenyataan anaknya tidak merata juga.

Betul kata bang admin, saya sendiri pernah mencoba, punya jago type ngalung, warna merah, kuncit/ jambul. dan saya kawin kan babon katanya cetak type kontrol pukul keras. tapi kenyataanya benar anakkanya fisiknya kuncit/ jambul. tulangpun atau fisiknya sama dengan bapakanya, tapi gaya tarungnya ikut ibunya teknik kontrol. menurut saya alangkah baiknya kita sebagai peternak menggunakan metode pemuliaan ternak dengan seleksi yang ketat maka kita punya hasil anakan yang jauh lebih baik dari pemaceknya.
karena kalau kita mempunyai jago gaya tarungnya seperti type2 dulu maka kita akan ketinggalan jaman broo...
lihat tuh peternak dari luar yang hasil anakanya selalu laku mahal apa kita sebagai peternak tidak ingin seperti mereka...
hahaha....
salam guyup maaf kalau ada yang salah
monggo yang lain menambahkan.hehehe....

sugiarto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 310
Join date : 15.03.12
Lokasi : jl. Jelidro 79 surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  erick ken on Tue 29 May 2012, 15:10

sugiarto wrote:
Administrator wrote:
Kadirvanhoten wrote:
Sangat benar dan sangat logis...Hampir sependapat seluruhnya kecuali mengenai kemungkinan yang dinafikan oleh bang Admin...Menurut saya tetap mungkin bang...dan itu bukan mitos...Ketika seorang peternak mampu menghasilkan 1 ekor saja babon cetak (dengan sifat gen netral cenderung resesif)...Yang anakannya hampir semuanya ikut Pacek pasangannya, baik fisik maupun sifat (sebagaimana bang Admin sering mengklasifikasikan)...Alangkah beruntungnya... Dapat mempunyai peternakan trah Gundala...trah Dragon...dan trah2 lainnya tanpa perlu repot melalui metode pemuliaan ternak... Apakah ada peternak yang punya...? Jawabannya: Jika anda seorang peternak dan mempunyai 1 ekor saja babon cetak, apakah anda akan menyiarkannya...? Mohon maaf jika ada salah...Salam...
Mungkin saja secara teori bisa. Tapi sejauh pengalaman sy, tidak pernah ketemu yg namanya babon cetak.
Mereka yg mengaku punya babon cetak-pun kenyataan anaknya tidak merata juga.

Betul kata bang admin, saya sendiri pernah mencoba, punya jago type ngalung, warna merah, kuncit/ jambul. dan saya kawin kan babon katanya cetak type kontrol pukul keras. tapi kenyataanya benar anakkanya fisiknya kuncit/ jambul. tulangpun atau fisiknya sama dengan bapakanya, tapi gaya tarungnya ikut ibunya teknik kontrol. menurut saya alangkah baiknya kita sebagai peternak menggunakan metode pemuliaan ternak dengan seleksi yang ketat maka kita punya hasil anakan yang jauh lebih baik dari pemaceknya.
karena kalau kita mempunyai jago gaya tarungnya seperti type2 dulu maka kita akan ketinggalan jaman broo...
lihat tuh peternak dari luar yang hasil anakanya selalu laku mahal apa kita sebagai peternak tidak ingin seperti mereka...
hahaha....
salam guyup maaf kalau ada yang salah
monggo yang lain menambahkan.hehehe....

saya setuju dengan kata2 ""menurut saya alangkah baiknya kita sebagai peternak menggunakan metode pemuliaan ternak dengan seleksi yang ketat maka kita punya hasil anakan yang jauh lebih baik dari pemaceknya.
karena kalau kita mempunyai jago gaya tarungnya seperti type2 dulu maka kita akan ketinggalan"

saya pun iseng2 serius santai sedang belajar menggunakan metode pemuliaan ternak dengan seleksi yang ketat, memang membutuhkan waktu yang tak singkat serta tingkat kesabaran yang tinggi jika memperoleh hasil kurang memuaskan nantinya...salam Smile

erick ken
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 999
Join date : 03.11.11
Lokasi : Tangerang n Jak-bar - PIN 582f7856

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Kadirvanhoten on Wed 30 May 2012, 01:42

Administrator wrote:
Kadirvanhoten wrote:
Sangat benar dan sangat logis...Hampir sependapat seluruhnya kecuali mengenai kemungkinan yang dinafikan oleh bang Admin...Menurut saya tetap mungkin bang...dan itu bukan mitos...Ketika seorang peternak mampu menghasilkan 1 ekor saja babon cetak (dengan sifat gen netral cenderung resesif)...Yang anakannya hampir semuanya ikut Pacek pasangannya, baik fisik maupun sifat (sebagaimana bang Admin sering mengklasifikasikan)...Alangkah beruntungnya... Dapat mempunyai peternakan trah Gundala...trah Dragon...dan trah2 lainnya tanpa perlu repot melalui metode pemuliaan ternak... Apakah ada peternak yang punya...? Jawabannya: Jika anda seorang peternak dan mempunyai 1 ekor saja babon cetak, apakah anda akan menyiarkannya...? Mohon maaf jika ada salah...Salam...

Mungkin saja secara teori bisa. Tapi sejauh pengalaman sy, tidak pernah ketemu yg namanya babon cetak.
Mereka yg mengaku punya babon cetak-pun kenyataan anaknya tidak merata juga.



Sependapat bang Admin...Seperti halnya orang "pintar"tidak akan mengaku-aku sebagai orang pintar...Sebaliknya mereka yang mengaku-aku malah sebenarnya justru sebaliknya...Mengenai teori rekayasa babon cetak...saya malah belum pernah sekalipun mendapat referensi berupa literatur tertulis...Makanya diawal komentar saya mengatakan mungkin dan bisa...tetapi siap mental dulu untuk tidak berhasil (takutnya sudah habis-habisan...ketika gagal tidak siap). Ada unsur luck yang begitu dominan saat kita mencoba untuk merekayasa babon cetak...Menurut saya justru akan lebih nyaman menyiapkan mental dan memakai metode pemuliaan ternak, karena secara teori telah dapat terukur secara ilmiah, walau masih diperdebatkan juga...Sedangkan tentang pengalaman bang Admin...mungkin bukannya tidak pernah ketemu bang, tetapi belum pernah ketemu, atau sudah pernah ketemu tetapi tidak tahu karena memang tidak diberi tahu...Tolong sedikit untuk dicermati "quote" koment saya diatas pada kalimat yang saya bold ulang...Salam Guyub...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Administrator on Wed 30 May 2012, 10:11

Kadirvanhoten wrote:Sedangkan tentang pengalaman bang Admin...mungkin bukannya tidak pernah ketemu bang, tetapi belum pernah ketemu, atau sudah pernah ketemu tetapi tidak tahu karena memang tidak diberi tahu...Tolong sedikit untuk dicermati "quote" koment saya diatas pada kalimat yang saya bold ulang...Salam Guyub...
Iya betul. Mungkin krn sy belum pernah ketemu.
Mas kadir pernah nemuin babon cetak?



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  NUR WAKHID on Wed 30 May 2012, 23:39

Administrator wrote:Sepertinya tidak mungkin ada individu yg semua gennya homozigot resesif.
Sifat yg dimunculkan itu kan akibat adanya gen yg dominan. Kalau semua resesif, lalu apa yg muncul??

Menurut saya, babon cetak itu hanya mitos.
Terjadi krn kebetulan ada betina yg menghasilkan anak yg mirip dgn paceknya.
Kalaupun ada babon cetak (homozigot resesif), maka seharusnya semua anaknya akan mirip pacek tanpa terkecuali.
Dari warna, tampang, gaya tarung, dsb. Mungkinkah ??
Kayanya ga mungkin. Buktinya, tetap saja dari satu tetasan, hanya 1-2 ekor yg terbaik.

Lagian, tidak ada untungnya punya babon cetak. Anaknya cuma kualitas sama dgn pacek.
Ngga maju2 donk ternakan kita.
Yg ideal, anak harus lebih bagus dari pacek.

hehehe...
Smile

salam bang admin, hehehe.... seru ni, bang- pemuliaan ternak saya yakin dapat meminimalkan kompleksitas keturunan, tapi tentang babon cetak ini pernah dipraktekkan temen saya, hasilnya fenotype persis kaya jagonya, seandainya ada ya jangan kaya cetakan duit, kan alam punya kehendak sendiri(+ALLah) jadi sang babon diusahakan berpotensi lemah menurunkan gen dirinya walo tidak 100%, sedangkan pemuliaan ternak kan mengembalikan gen bibit yang di unggulkan (dalam hal ini jantan misal) lha disini kebutuhan babon cetak untuk produk F1 nya, dan selanjutnya kembalikan ke bibit utama. setelah superbreed hadir baru dimix (isian pelengkap pola main), seandainya lagi ni dari mix terakir hadir jawara baru yang mengungguli superbreed jantan, kita gunakan babon cetak yang lain (kalo memang gen tak-dominan dapat diciptakan dengan usaha)
kita terbiasa tertutup dengan kemungkinan, maka kita cenderung impor, apa kita memang ga punya gen awal dari hutan kita untuk dihibryd. kita malas explor kan. gampang impor, hehehehhhe

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Ronald Jack on Thu 31 May 2012, 11:07

Buat Pak Admin...saya mau nimbrung juga dikit nih tentang babon cetak yang dimaksud dengan pengalaman yang pernah saya alami. saya pernah punya peternakan dan usaha itu mati ketika saya timbul kebosanan, ternak pun kemudian saya titip pada saudara yang tidak begitu mengerti tentang ilmu pembibitan. pada waktu itu saya menitipkan indukan beserta anaknya. dan setelah sekian lama +- 3 tahun, saya terasa bersemangat kembali untuk berternak. ketika saya kembali yang tinggal hanyalah ayam betina (sudah menjadi indukan) cucu dari indukan yang saya titipkan dulu...sementara induknya sudah mati. kemudian saya ambil (dalam keadaan akan bertelur dalam 1-2 hari) dan saya kawinkan dengan jago teman yang saya pinjam(Brumbun). setelah bertelur dan menetas...saya melihat ada perbedaan pada anaknya...ada yang berbulu wido dan ada yang brumbun. dan besarlah ayam tersebut, anakan yang wido saya melihat begitu persis dengan pacekan kampung yang ada di tempat saudara saya itu sedangkan anakan yang brumbun persis dengan pacekannya yang dari teman saya. Disini saya menyimpulkan bahwa ini adalah indukan cetak...buktinya di foto avatar saya itu mas lancurannya, itu yang anakan brumbun. Alhamdulilah dah 6x menang...

Ronald Jack
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 121
Join date : 22.12.10
Age : 34
Lokasi : Padang

http://ronald.afandi82@gmail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Kadirvanhoten on Thu 31 May 2012, 13:05

Administrator wrote:
Kadirvanhoten wrote:Sedangkan tentang pengalaman bang Admin...mungkin bukannya tidak pernah ketemu bang, tetapi belum pernah ketemu, atau sudah pernah ketemu tetapi tidak tahu karena memang tidak diberi tahu...Tolong sedikit untuk dicermati "quote" koment saya diatas pada kalimat yang saya bold ulang...Salam Guyub...
Iya betul. Mungkin krn sy belum pernah ketemu.
Mas kadir pernah nemuin babon cetak?


Hemmm....Adakalanya biar pengalaman yang membuktikan untuk mendapat suatu jawaban atas suatu pertanyaan....Untuk pertanyaan bang Admin akan saya jawab dengan Smile Cool Smile. Dan semoga jawaban ini dapat memuaskan bang Admin...Salam guyub...

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Administrator on Fri 01 Jun 2012, 07:07

Harus dijelaskan dulu disini, apa itu definisi babon cetak?
Apa cuma nyetak warna saja sudah bisa dibilang babon cetak?


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  erick ken on Fri 01 Jun 2012, 09:10

Administrator wrote:Harus dijelaskan dulu disini, apa itu definisi babon cetak?
Apa cuma nyetak warna saja sudah bisa dibilang babon cetak?



iya betul bang admin saya juga kurang tau benar seperti apa definisi babon cetak itu.. Question Question
ayoo..rekan2 yang lebih tahu beri pencerahanya seperti apa definisi babon cetak secara rinci kalo bisa, biar temen2 yang lain semua tahu Very Happy Very Happy

erick ken
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 999
Join date : 03.11.11
Lokasi : Tangerang n Jak-bar - PIN 582f7856

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  perguruan samudra on Sat 02 Jun 2012, 01:26

mohon maaf para pemirsa dirumah dan dimana saja berada menurut kata petuah dr org bijak, hasratmu untuk menerima takdir adalah lebih baik dibanding hasratmu untuk meneliti dan mencari rahasia Allah. lanjuttttttttttt sampai mentok. mentok distop jangan dilanjut..... scratch

perguruan samudra

Jumlah posting : 3
Join date : 29.05.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Amie Com on Sun 08 Jul 2012, 20:59

Administrator wrote:Harus dijelaskan dulu disini, apa itu definisi babon cetak?
Apa cuma nyetak warna saja sudah bisa dibilang babon cetak?


Benar banget..disinilah letak permasalahannya...Mungkin bagi sebagian orang babon cetak adalah babon yang benar2 mencetak anakan yang " benar2 mirip " dengan paceknya mulai dari warna bulu,postur tubuh,gaya tarung bahkan suara kokok dan lainnya..namun ada pula yang sudah bersyukur dan mengatakan babon tersebut adalah babon cetak jika babon tersebut berhasil menetaskan anakan yang gaya tarung dan warna tubuh mirip dengan paceknya walau mungkin hasil tidak merata untuk semua anakan...percaya tidak percaya tentang adanya babon cetak,tapi bagi saya pribadi lebih memilih metode pemuliaan ternak yang pernah dituliskan dan di praktekkan oleh bang Admin dan teman2 lainnya..lebih logis dan yang pasti tanpa di bumbuhi mitos yang membuat pusing...hehehe... Cool Cool Cool

Amie Com
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 183
Join date : 15.10.11
Age : 34
Lokasi : Jakabaring,Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  aloy daddy on Sun 08 Jul 2012, 21:36

Amie Com wrote:
Administrator wrote:Harus dijelaskan dulu disini, apa itu definisi babon cetak?
Apa cuma nyetak warna saja sudah bisa dibilang babon cetak?


Benar banget..disinilah letak permasalahannya...Mungkin bagi sebagian orang babon cetak adalah babon yang benar2 mencetak anakan yang " benar2 mirip " dengan paceknya mulai dari warna bulu,postur tubuh,gaya tarung bahkan suara kokok dan lainnya..namun ada pula yang sudah bersyukur dan mengatakan babon tersebut adalah babon cetak jika babon tersebut berhasil menetaskan anakan yang gaya tarung dan warna tubuh mirip dengan paceknya walau mungkin hasil tidak merata untuk semua anakan...percaya tidak percaya tentang adanya babon cetak,tapi bagi saya pribadi lebih memilih metode pemuliaan ternak yang pernah dituliskan dan di praktekkan oleh bang Admin dan teman2 lainnya..lebih logis dan yang pasti tanpa di bumbuhi mitos yang membuat pusing...hehehe... Cool Cool Cool

Setuju dengan pendapatnya bang,untuk metode babon cetak tidak bisa dijelaskan secara ilimiah,sedangkan metode pemuliaan ternak bisa dijelaskan secara teori dan praktek,serta hasilnya.

aloy daddy
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 12.12.11
Age : 44
Lokasi : ungaran kabupaten semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Modesto on Mon 09 Jul 2012, 00:02

Apapun babonnya yang penting nyetak duwit Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  aliem on Mon 09 Jul 2012, 09:08

saya lebih suka babon yang bisa mencetak jawara-jawara baru di dunia perayaman...

aliem
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 686
Join date : 19.08.08
Lokasi : Magelang-Pekalongan PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: REKAYASA BABON CETAK

Post  Sponsored content Today at 22:36


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik