segera atasi penyakit snot

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

segera atasi penyakit snot

Post  suherman285 on Tue 29 May 2012, 18:52

Penyakit Snot atau coryza disebabkan oleh bakteri Haemophillus gallinarum. Penyakit Snot dapat menyerang semua umur ayam dan terutama menyerang anak ayam, biasanya penyakit ini muncul akibat adanya perubahan musim dan banyak ditemukan di daerah tropis. Perubahan musim biasanya akan mempengaruhi kesehatan ayam. Angka morbiditas kawanan unggas bervariasi antara 1-30%. Mortalitas atau Angka kematian yang ditimbulkan oleh penyakit ini mencapai 30%.

Cara penularan
Bakteri Haemophillus gallinarum hanya dapat bertahan diluar diinduk semang tidak lebih dari lebih dari 12 jam. Penularan penyakit Snot atau coryza dapat melalui kontak langsung dengan ayam yang sakit juga dapat melalui udara, debu, pakan, air minum, petugas kandang dan peralatan yang digunakan.

Gejala klinis
Ayam yang secara klinis telah terinfeksi menunjukkan gejala sebagai berikut
- pengeluaran cairan air mata
- ayam terlihat mengantuk dengan sayapnya turun atau menggantung
- keluar lendir dari hidung, kental berwarna kekuningan dan berbau khas
- Pembengkakan didaerah sinus infra orbital
- terdapat kerak dihidung
- napsu makan
- ayam mengorok dan sukar bernapas
- pertumbuhan menjadi lambat.


Perubahan patologi
Pada kasus akut dijumpai konjungtivitis berat dan peradangan pada pinggir kelopak mata (periorbital fascia). Pada kasus kronis dijumpai sinusitis yang bersifat serosa sampai kaseosa.


Diagnosis
Bakteri Haemophillus gallinarum dapat diisolasi dari swab sinus ayam yang menderita penyakit akut. Isolasi laboratorium dapat dilakukan dengan menggunakan plat agar darah yang telah digores staphylococcus sp dan diinkubasi dalam suasa anaerob.


Diferential diagnosa
Diagnnosa banding dari penyakit coryza adalah Mikoplasmosis atau Chronic Respiratory Disease (CRD) dan Infectious Laryngotracheitis (ILT) .


Pengobatan
Pengobatan penyakit snot pada unggas adalah dengan pemberian preparat sulfat seperti sulfadimethoxine atau sulfathiazole. Pemberian sulfonamida dapat dikombinasikan dengan tetrasiklin untuk mengobati coryza dan dapat diberikan melalui air minum atau disuntikkan secara intramuskular. Perhatikan withdrawal time pada ayam petelur karena obat tersebut dapat mengkontaminasi telur dan kualitas dari kerabang telur.


Pengendalian
Upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan menjaga kebersihan kandang dan lingkungan dengan baik. Kandang sebaiknya terkena sinar matahari langsung sehingga mengurangi kelembaban. Kandang yang lembab dan basah memudahkan timbulnya penyakit ini.


suherman285
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 94
Join date : 09.05.12
Age : 34

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Andi Babe on Wed 30 May 2012, 06:39

Wah mantap ni penjelasannya.......lanjut yang mau nambahin Smile

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  yoga smg on Wed 30 May 2012, 08:23

info n ilmu yg bermanfaat.............
Very Happy Arrow lanjut

yoga smg
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 181
Join date : 28.12.11
Lokasi : ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Jamu anti snot

Post  newbie solo on Sat 28 Jul 2012, 11:42

Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.

newbie solo
kopral
kopral

Jumlah posting : 12
Join date : 16.07.12
Age : 27
Lokasi : Surakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  cayo711 on Mon 30 Jul 2012, 01:24

Ijin nyimak.... Very Happy

Salam tempel....

cayo711
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 224
Join date : 30.06.12
Age : 35
Lokasi : Bedono-Ambarawa

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Andi Babe on Mon 30 Jul 2012, 08:58

newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
APA NI JAMU HERBALNYA KALAU BOLEH TAHU SALAM BERBAGI Question Arrow Very Happy

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

bos, saya mau tanya ayam kampung tetangga banyak yang sakit lumpuh, saya takut nular ke ayam bangkok saya saya, kasih obat apa yah biar gak menular.....

Post  drajat on Mon 30 Jul 2012, 12:07

Andi Babe wrote:
newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
APA NI JAMU HERBALNYA KALAU BOLEH TAHU SALAM BERBAGI Question Arrow Very Happy

drajat

Jumlah posting : 6
Join date : 24.07.12
Age : 41

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  zali_kebumen on Mon 30 Jul 2012, 19:06

drajat wrote:
Andi Babe wrote:
newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
APA NI JAMU HERBALNYA KALAU BOLEH TAHU SALAM BERBAGI Question Arrow Very Happy


ikt nunggu bocoran resep herbalnya....

zali_kebumen
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 195
Join date : 21.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  dody boced on Wed 08 Aug 2012, 21:39

zali_kebumen wrote:
drajat wrote:
Andi Babe wrote:
newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
APA NI JAMU HERBALNYA KALAU BOLEH TAHU SALAM BERBAGI Question Arrow Very Happy


ikt nunggu bocoran resep herbalnya....
angantri nunggu ah...salam kenal

dody boced
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 391
Join date : 04.02.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  AgungSedayu717 on Thu 09 Aug 2012, 12:23

Ikut nymak ah...
3N = Ndelok - Niru - Nambahi..
study afro sunny

AgungSedayu717
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 25.07.12
Age : 44
Lokasi : Yogyakarta ,Bantul

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  phyxius on Sat 18 Aug 2012, 00:02

newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
Mau dong gan resep jamu tradisionalnya, kalo boleh............ Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

phyxius
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 550
Join date : 05.07.11
Age : 38
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

hadew'...

Post  ragiluncu on Sat 25 Aug 2012, 19:25

mana herbalnya"....?? share dong".... Sad

ragiluncu

Jumlah posting : 3
Join date : 25.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Ari Nur on Fri 31 Aug 2012, 19:37

Bantu Sundulllll.....hehehe Laughing

Ari Nur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 178
Join date : 20.05.12
Age : 21
Lokasi : Semarang-Bergota

Kembali Ke Atas Go down

pilek sudah sembuh, tapi batuknya gak sembuh2

Post  adjie gunawan on Fri 31 Aug 2012, 22:24

kawan2 papaji, saya punya ayam jago, sudah 2 minggu batuknya gak sembuh2,tapi pileknya sudah sembuh saya beri obat terymizin. tolong dong kawan2 papaji bantu saya.

adjie gunawan

Jumlah posting : 2
Join date : 28.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  tiyoo.jogja on Thu 13 Sep 2012, 10:53

SNOT bikin pusing yg punya ayam..hehe

tiyoo.jogja
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 12.07.12
Age : 27
Lokasi : Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  snot777 on Mon 01 Oct 2012, 14:33

ayam saya kena snot, mukanya bengkak, matanya udah samar kayak putih berasap itu kemungkinan mati 90% tapi kalau matanya masih biasa tapi mengeluarkan busa dan merem kemungkinan sembuh 50%, tapi kalo matanya merem tapi terlihat bening kemungkinan selamat tinggi. segera obati dan pisahkan dengan ayam sehat karena penyakit ini bisa membunuh puluhan ayam sekaligus dalam rentang 2 hari.

snot777

Jumlah posting : 2
Join date : 22.06.11
Age : 28
Lokasi : Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

segera atasi penyakit snot

Post  newbie solo on Mon 22 Oct 2012, 09:17

Maaf rekan baru bisa menyambung forum ini kembali. Resep yang saya gunakan adalah mencampur tiga sachet jamu tolak angin dengan 3 pil obat habatus sauda (obat batuk yang banyak dijual di apotik) minumkan 1,5 ml saja. Asal rutin 3 hari sekali, ayam segera sembuh. Semoga bermanfaat.
NB: saya menemukan keanehan, ayam yang sudah saya beri jamu tersebut sepertinya jadi anti-snot. Ayam tetangga banyak yg terserang snot dan banyak yang mati. Namun ayam saya tidak terkena sama sekali. Wallahualam. Salam rukun. cheers

newbie solo
kopral
kopral

Jumlah posting : 12
Join date : 16.07.12
Age : 27
Lokasi : Surakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  UNYIL.tawaang on Mon 22 Oct 2012, 21:29

peternakan saya baru saja dibombardir sama Snot en Coryza,sudah sekitar 30an ekor lancuran yang mati,diluar anakan sama babon muda,total udah sekitar 80an ekor. sedih.........! pengalaman sebelumx msh bisa diatasi dengan mengkombinasikan hematopan + medoxy + tysinol, ternyata skrg tidak mempan lagi! mohon petunjuk............. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

UNYIL.tawaang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 97
Join date : 10.10.12
Lokasi : Tawaang,kab.Minsel,sulut

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Icank Tui on Wed 31 Oct 2012, 15:07

newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.
mas newbie solo saya sekarang mengalami problem yang sama sekarang mohon solusinya apa jamu untuk ayam yang kena penyakit ini

Icank Tui
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 59
Join date : 28.07.11
Age : 49
Lokasi : Padang

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Kembangsawit on Thu 01 Nov 2012, 08:01

penyakit ini sangat menular.
1. perhatian khusus : pisahkan segera ayam yang sakit, kemudian seluruh kotoran yang ada segera bersihkan, kandang juga harus sangat bersih dari kotoran.
2. keringkan kandang, kalau bisa selalu kena sinar panas matahari.
3.kondisi kandang jangan lembab.
4. obat yang bisa digunakan:obat herbal murah meriah rebus jahe dan kunir untuk diminumkan pada ayam. sehari 3 kali minuman. untuk lebih lengkapnya gunakan tolakangin sidomuncul dicampur air 150ml, atau satu gelas.
5. perawatan tersebut harus rutin dan ayam harus benar2 terpisah karena penularan penyakit ini hanya dalam itungan detik saja. masa inkubasi penyakit hanya 3 hari efektif.
6. setelah ayam pulih, tetap dikarantina terlebih dahulu hingga benar2 sembuh total.
7. yang tetap harus semangat adalah membersihkan kandang jauh dari suasana lembab. untuk pengobatan pun harus tetap semangat dan jangan sampai patah arang.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  newbie solo on Fri 02 Nov 2012, 11:22

Perlu dibedakan juga rekan-rekan sekalian antara snot dengan newcastle disease. Untuk snot sendiri masih bisa disembuhkan jika diketahui secara dini. Berbeda dengan newcastle disease, ayam pagi sehat mau makan, malam bisa kita temukan meninggal. Vaksinasi dan penyemprotan disinfectan harus diterapkan. Ada baiknya kandang kita jemur juga agar kondisi kandang tidak lembab. Jika kita ingin peternakan kita berkelanjutan. Kita juga harus ada program tersendiri. Disini saya juga masih belajar rekan-rekan sekalian. Tetap semangat. Pengalaman dan kesalahan adalah guru terbaik. cheers cheers cheers

newbie solo
kopral
kopral

Jumlah posting : 12
Join date : 16.07.12
Age : 27
Lokasi : Surakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  rolyansa on Fri 02 Nov 2012, 14:31

ikut nyimak Very Happy

rolyansa

Jumlah posting : 3
Join date : 02.11.12
Age : 28
Lokasi : jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  item on Sat 24 Nov 2012, 17:19

newbie solo wrote:Berdasarkan pengalaman saya penyakit ini selalu menyerang kala cuaca sedang dingin. Walaupun kemarau seperti sekarang ini, snot masih bisa menyerang.
Lalu untuk langkah penyembuhan yang saya lakukan adalah:
1. karantina ayam yang terserang penyakit ini
2. mencampurkan obat anti snot bubuk dengan makanannya
3. kandang dibersihkan
4. jemur ayam seharian
5. dan yang terpenting adalah jamu herbal yang berhasil saya racik sendiri.
InsyAlloh 2 hari sembuh.

jamu herbal racikannya bisa dishare donk bang.. biar sya ikutin.. ini yg sya cari2 dari kmrin.. mkasih para sesepuh papaji...
udh mati 3 baru ketemu thread nya pale

item
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 23.11.12
Age : 30
Lokasi : Nusa Tenggara Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  item on Sat 24 Nov 2012, 17:24

Kembangsawit wrote:penyakit ini sangat menular.
1. perhatian khusus : pisahkan segera ayam yang sakit, kemudian seluruh kotoran yang ada segera bersihkan, kandang juga harus sangat bersih dari kotoran.
2. keringkan kandang, kalau bisa selalu kena sinar panas matahari.
3.kondisi kandang jangan lembab.
4. obat yang bisa digunakan:obat herbal murah meriah rebus jahe dan kunir untuk diminumkan pada ayam. sehari 3 kali minuman. untuk lebih lengkapnya gunakan tolakangin sidomuncul dicampur air 150ml, atau satu gelas.
5. perawatan tersebut harus rutin dan ayam harus benar2 terpisah karena penularan penyakit ini hanya dalam itungan detik saja. masa inkubasi penyakit hanya 3 hari efektif.
6. setelah ayam pulih, tetap dikarantina terlebih dahulu hingga benar2 sembuh total.
7. yang tetap harus semangat adalah membersihkan kandang jauh dari suasana lembab. untuk pengobatan pun harus tetap semangat dan jangan sampai patah arang.

klo yg laennya sya masih bisa ikutin bang... tapi satu hal yg gag bisa sya ikutin.. yaitu kandang harus terkena sinar matahari.... Arrow mataharinya udh dua hari ini gag nongol... hujan terus nii bang.. apa bisa diganti sejenak dengan lampu ??

item
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 23.11.12
Age : 30
Lokasi : Nusa Tenggara Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  kingkong on Tue 27 Nov 2012, 09:03

Snot oh Snot kejamnya dirimu ...... disisain 3 jago aja pluss 5 babon semoga cepat berlalu

kingkong
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 124
Join date : 28.07.10
Lokasi : kertosono 082244240401

Kembali Ke Atas Go down

Re: segera atasi penyakit snot

Post  Sponsored content Today at 11:57


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik