Memilih anakan jantan dari sejak telur

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Memilih anakan jantan dari sejak telur

Post  bangkok_pangkeh on Sun Jun 03, 2012 10:45 pm

selamat malam semua anggota forum papaji.
disini saya cuma mau sekedar share sedikit tentang pengetahuan saya tentang ayam, baik secara teori dan prakteknya. karna saya rasa belum ada yang pernah membuat topik seperti ini jadi saya berfikir untuk membuatnya, ya sekedar share pengalaman dan ilmunya juga.
langsung aja ke topik utamanya.

saya sering nemuin pertanyaan bagaimana kita bisa tau bahwa anakan yg dihasilkan nanti itu jantan atau betina pada masih dalam keadaan telur bulat (belum menetas) ?

secara teori pertanyaan itu sudah bisa terjawab dr dulu kita masih sd bagi yang belajar reproduksi hewan yah :p

sedikit saya akan menjelaskan teori tersebut.
anakan jantan atau betina bisa ditentukan masih dalam keadaan telur oleh kita bisa dilihat dari bentuknya.
1. jika bentuknya lonjong itu bisa dipastikan 90% anakan yang akan dihasilkan nanti setelah menetas adalah jantan, dan biasanya telur yang lonjong seperti ini memiliki kantung udara dibagian atas (kuncupnya/kutub/ujung). sedangkan

2. jika bentuknya bulat itu adalah anakan betina, dan memiliki kantung udara di sebelah samping (bagian badan), tidak di kuncup.

awalnya saya ragu dengan teori ini, dan saya pernah mencoba dan mempraktekannya kepada ayam kampung, dari 2 indukan yang akan mengeram yg 1 saya berikan 11 telur yang lonjong (bakal anakan jantan) dan yang 1 lg saya berikan 13 telur yang bulat. dan ternyata setelah anaknya berumur 2bln (baru bisa keliatan jantan/betina) hasilnya dr ayam yg diberi 11 telur lonjong menetas 9 telur tp mati 2 ekor pas umur 1bln . dan sisanya 7 ekor tersebut adalah jantan.
dan indukan yang diberi 13 telur bulat menetaskan 12 telur yang semuanya selamat dan kesemuanya pun adalah betina. jadi bisa disimpulkan dari apa yang saya coba bahwa teori tersebut benar benar bekerja. Surprised Surprised Surprised

jadi bagi teman" papaji yang ingin beternak dan ingin meningkatkan hasil anakan jantannya bisa mencoba teori tersebut. dan jangan lupa juga untuk meninggalkan testimonialnya jika sudah mencoba Very Happy
dan kalo misalnya berhasil dan berkenan bisa dong ya mengirimkan anakannya 1 ekor aja ke farm saya hehe *becanda tapi ngarep yang ikhlas dan baik hati haha cheers geek Smile Smile

sekian info dari newbie ini, semoga bisa bermanfaat bagi kita semua, dan jika ada yang salah" mohon dimaafkan dan mohon di benarkan.
terimakasih.
salam bangkok_pangkeh farm

bangkok_pangkeh
kopral
kopral

Jumlah posting: 11
Join date: 25.05.12
Age: 22
Lokasi: Padalarang, Kab. Bandung Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Memilih anakan jantan dari sejak telur

Post  Andi Babe on Sun Jun 03, 2012 10:53 pm

Terimah kasih mas atas masukannya n infonya sangat bermanfaat buat kita rekan2 papaji
Bisa berbagi itu lah yang di utamakan...........salam hobby Smile Smile Smile

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting: 3527
Join date: 08.04.12
Lokasi: Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik