Mesin Tetas

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Mesin Tetas

Post  Sinyo_nakano on Wed 03 Feb 2010, 13:17

Dear All Papajier
Menurut Anda semua bagusan mana menggunakan menetaskan ayam dengan di erami babon ato mesin tetas? Coz dirumah ada mesin tetas handmade nganggur dan masih berfungsi...
Terima kasih
Salam Idea

Sinyo_nakano
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 109
Join date : 25.01.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Jhon Gultom on Wed 03 Feb 2010, 14:04

kalo memang ada ya di coba aja bang menetaskan telur memakai mesin itu dan setelah menetas bareng di rawat samapai besar dan coba bedakan hasilnya,....

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Administrator on Wed 03 Feb 2010, 23:36

Sinyo_nakano wrote:Dear All Papajier
Menurut Anda semua bagusan mana menggunakan menetaskan ayam dengan di erami babon ato mesin tetas? Coz dirumah ada mesin tetas handmade nganggur dan masih berfungsi...
Terima kasih
Salam Idea

Pastinya lebih bagus menetas alami dierami babon.
Pakai mesin tetas boleh2 saja sebagai alternatif.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  ferry bun on Wed 03 Feb 2010, 23:45

Pakai mesin tetas boleh saja sebagai alternativ bila telur babon lebih banyak dari delapan butir... dan bila sudah menetas kembalikan ke induknya untuk diasuh .. alasanya sebagian insting dan mental ada pengaruhnya dengan anak ayam yg diasuh oleh induknya..

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

tararengyu...

Post  Sinyo_nakano on Thu 04 Feb 2010, 12:19

@Mas Ferry
@Mas Ary
@Bro John
Makasih masukannya...
Salam Smile Smile

Sinyo_nakano
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 109
Join date : 25.01.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  alang on Thu 04 Feb 2010, 12:29

Topik menarik nih. Btw, mesin tetas harganya kisaran brp ya? Trus belinya dimana? Ada yg bisa beri referensi? Saya tertarik juga untuk alternatif.
Atau kalo ada yg sudi share cara pembuatan mesin tetas, boleh juga dishare disni. Thx atas pencerahannya.
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  khairul_rizqi on Thu 04 Feb 2010, 12:49

Kang, coba hubungi wak Gun, bulan kemarin habis beli dan sedang diuji coba, kisaran harganya di bawah 300 ribu (ukuran paling kecil).

khairul_rizqi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 54
Join date : 10.11.08
Age : 48
Lokasi : Warujaya Parung Bogor

Kembali Ke Atas Go down

sistemnya piye?

Post  Sinyo_nakano on Thu 04 Feb 2010, 12:51

Walah maaf Mas Alang... gk tau sekarang berapaan harganya.. yg dirumah tuh udh ada kok sepuluh tahun hehehe.. Very Happy Sistemnya sederhana saja kok, cuma box yang dikasih pemanas dari beberapa lampu bohlam 5 watt,ditempat saya box terbuat dr triplex, trus ada saklar dr bimetal yang bisa di setel pada suhu berapa memutus aliran listrik ke bohlam..
mungkin ada yang menambahkan..
salam Smile

Sinyo_nakano
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 109
Join date : 25.01.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Dobrak on Thu 04 Feb 2010, 20:10

Kebetulan di kandang ada anak ayam umur 4 bulan yg ditetaskan secara alami dan yg menggunakan mesin tetas. Secara fisik tumbuh dan berkembangnya relatif sama, maka dari itu saya menduga mental juga ga akan ada bedanya. Walau demikian menurut saya penetasan yg terbaik adalah yang alami dierami induknya, karena tidak memerlukan campur tangan kita.

Dobrak
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 86
Join date : 03.12.09
Age : 49
Lokasi : Cilamaya Kulon Kab. Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Administrator on Thu 04 Feb 2010, 23:40

Saya pernah iseng coba2 bikin mesin penetas sendiri. Bahannya sangat sederhana. Cuma kardus bekas indomie (yg masih bagus), lampu pijar 25 watt dan thermometer.

Kardus dialasi karpet, pasang lampu digantung ditengah2 kardus, lalu sediakan air dalam mangkuk dan taruh dalam kardus. Kemudian letakkan thermometer di dalam kardus tsb.
Intinya, kita harus menjaga supaya suhu didalam kardus tetap stabil pada 38 derajat celcius.
Untuk itu, ketinggian lampu harus diatur sedemikian rupa, dan penutup kardus juga harus diatur agar suhu stabil.
Kalau kardus ditutup rapat, maka suhu akan meningkat. Kalau kardus terbuka lebar, suhu akan turun.
Jadi, sebelum telur ditaruh, dicoba dulu utk mengatur celah bukaan kardus yg tepat agar suhunya ideal. Tutup kardus pakai triplek tipis agar bisa digeser2 mirip bukaan jendela supaya mendapat suhu yg ideal (perhatikan thermometernya).

Air dalam cangkir berguna utk menjaga kelembaban ruangan di dalam kardus.
Dari 10 butir telur yg sy letakkan, 7 diantaranya berhasil menetas.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Sinyo_nakano on Fri 05 Feb 2010, 12:09

Yup Mas Ary.. asal bisa jaga suhu 38 derajat celcius serta kelembaban, tapi kendalanya kalo mati lampu sampe seharian hahahah.... Very Happy Smile

Sinyo_nakano
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 109
Join date : 25.01.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  alang on Fri 05 Feb 2010, 12:22

Administrator wrote:Saya pernah iseng coba2 bikin mesin penetas sendiri. Bahannya sangat sederhana. Cuma kardus bekas indomie (yg masih bagus), lampu pijar 25 watt dan thermometer.

Kardus dialasi karpet, pasang lampu digantung ditengah2 kardus, lalu sediakan air dalam mangkuk dan taruh dalam kardus. Kemudian letakkan thermometer di dalam kardus tsb.
Intinya, kita harus menjaga supaya suhu didalam kardus tetap stabil pada 38 derajat celcius.
Untuk itu, ketinggian lampu harus diatur sedemikian rupa, dan penutup kardus juga harus diatur agar suhu stabil.
Kalau kardus ditutup rapat, maka suhu akan meningkat. Kalau kardus terbuka lebar, suhu akan turun.
Jadi, sebelum telur ditaruh, dicoba dulu utk mengatur celah bukaan kardus yg tepat agar suhunya ideal. Tutup kardus pakai triplek tipis agar bisa digeser2 mirip bukaan jendela supaya mendapat suhu yg ideal (perhatikan thermometernya).

Air dalam cangkir berguna utk menjaga kelembaban ruangan di dalam kardus.
Dari 10 butir telur yg sy letakkan, 7 diantaranya berhasil menetas.
Smile

Wah Bisa dicoba nih mas. Thx atas infonya. Btw, kalo tidak salah sterofoam bisa membuat suhu stabil dalam ruang. Itu sebabnya kotak es dilapisi dengan sterofoam agar suhunya tetap stabil. Apakah sterofoam juga bisa digunakan untuk membuat suhu dalam ruang mesin tetas dapat stabil?
Mohon pencerahannya.
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Administrator on Fri 05 Feb 2010, 13:10

alang wrote:Wah Bisa dicoba nih mas. Thx atas infonya. Btw, kalo tidak salah sterofoam bisa membuat suhu stabil dalam ruang. Itu sebabnya kotak es dilapisi dengan sterofoam agar suhunya tetap stabil. Apakah sterofoam juga bisa digunakan untuk membuat suhu dalam ruang mesin tetas dapat stabil?
Mohon pencerahannya.
Salam.

Bisa kang... Kardus, styrofoam, kotak kayu, dll. Yg penting suhunya stabil 38 celcius.
oh ya, jangan lupa telur dibolak balik tiap 2 hari sekali.
Salah satu sisi diberi tanda dgn dicoret pensil supaya mudah menandai mana telur yg belum dibalik, mana yg sudah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  alang on Fri 05 Feb 2010, 13:39

Mantap. Hatur nuhun mas Ary.
Salam.

alang
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 988
Join date : 28.07.09
Age : 44
Lokasi : Ciputat, Tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  arif on Mon 08 Feb 2010, 18:30

Sinyo_nakano wrote:Dear All Papajier
Menurut Anda semua bagusan mana menggunakan menetaskan ayam dengan di erami babon ato mesin tetas? Coz dirumah ada mesin tetas handmade nganggur dan masih berfungsi...
Terima kasih
Salam Idea

Asal anda tahu dengan baik, teknik dan metode penetasan.. maka akan menghasilkan tetasan yang baik.. karena faktor2 lingkungan yang mempengaruhi penetasan bisa diantisipasi..

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Tamu on Thu 11 Feb 2010, 21:49

LEBIH BAIK YANG NATURAL AJA
INSTING LEBIH TERASAH SEMENJAK MENETAS
MENURUT SAYA JANGAN LANGSUNG DIPISAH
JAGA KUALITAS DARIPADA KUANTITAS
maaf kl salah

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Mesin Tetas

Post  Sponsored content Today at 23:22


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik