silang 1 darah

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: silang 1 darah

Post  Modesto on Mon 22 Nov 2010, 15:39

Ipang Irfandi wrote:Numpang tanya (masih satu topik soalnya) :

Salam Hormat para Sesepuh Papaji:

Saya punya anakan ayam skrg umur nya 2 bulan,. ada 2 ekor, satu Jantan "namanya si TOMBAK" satunya lagi betina namanya si "BOJO" hehehe... dua-duanya seibu sebapak...
(bapaknya itu ayam import bersertifikat Champion, ibunya BK biasa). yang mau saya tanya :
1. Kalo si TOMBAK di kawinkan sama si BOJO.. boleh ga?
2. Kalo boleh dikawinkan "nama perkawinannya" itu jenis apa? inbreeding ato apa?
3. Bagaimana kualitas anaknya Tombak dn Bojo tersebut.. ?
4. Kira2 Karakter Ayam Import & Championnya (kakeknya mksdnya) kuat/tembus ga ke anaknya
si TOMBAK dan BOJO?

Soalnya kalo si TOMBAK dan si BOJO nya kan belum keliatan Kualitas nya,....

Mohon maaf sebelumnya klo ada kesalahan. soalnya saya awam bgt..., terima kasih atas penjelasan Para Sesepuh Papaji.. Wassalam...

Sudah di bahas dengan sangat lengkap di Thread Pemuliaan Ternak mas....
Coba sampeyan baca dulu Threadnya sampai tuntas.....pasti nanti ketemu jawabannya Wink

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Ipang Irfandi on Mon 22 Nov 2010, 17:05

Pemuliaan Ternak ya? oke makasih infonya mas.. ntar sy cari threadnya...

Ipang Irfandi
kopral
kopral

Jumlah posting : 44
Join date : 06.10.10
Age : 34
Lokasi : Serang - Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  ardimashud on Mon 03 Jan 2011, 22:46

kalo paman sama keponakan, nantinya anakannya akan menerupai paman ato bapaknya paman (mbahnya keponakan)?

ardimashud
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 118
Join date : 07.10.10
Lokasi : jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  hlukybp on Wed 05 Jan 2011, 09:05

Ayo beternaaaaaakkk... Hahahha... Peace

hlukybp
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 174
Join date : 15.10.10
Age : 40
Lokasi : gresik

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  arif on Wed 05 Jan 2011, 16:32

Ikut nimbrung, dari pengamatan.. inbreed depresion kadang sudah muncul semenjak dari pertama kali persilangan inbreed. daya tahan ternak biasanya relatif rentan terhadap perubahan kondisi lingkungan. disarankan untuk menjaga kondisi lingkungan se kondusif mungkin untuk anakan hasil inbreed.

salam

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

buat admin...

Post  saigon brewok on Wed 05 Jan 2011, 17:34

Mas Ary sy mau nanya seputar inbreed neh:
Pada bahasan sebelumnya ditulis semakin tinngi kehangan vitalitas ayam akan semakin baik digunakan sbg Super Breeder,untuk menghasilkan atau mengembalikan vitalitas ANAKAN dr Super Breeder bs dikawinkan (Linebreed) oleh pamannya,setelah itu CUCU dr super breeder di cross lg sm pejantan/betina yg tdk sedarah!
yg sy tanyakan dg dr Linebreed dan Cross breed apa sudah bs digunakan sbg Fighter?????????dan seandainya hasil akhir dr cross breed tersebut masih ada yg mengalami gangguan vitalitas bgmn solusinya?????

saigon brewok
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 02.12.10
Age : 27
Lokasi : malang

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Wed 05 Jan 2011, 21:02

saigon brewok wrote:
yg sy tanyakan dg dr Linebreed dan Cross breed apa sudah bs digunakan sbg Fighter?????????dan seandainya hasil akhir dr cross breed tersebut masih ada yg mengalami gangguan vitalitas bgmn solusinya?????

Betul mas... Sudah bisa utk figther.
Seharusnya, gangguan vitalitas akibat gen2 yg homogen ini sudah tidak terjadi lagi.
Jadi, kalaupun ada gangguan, bisa dianalisa cara rawat, faktor cuaca, dsb.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  anak ayam on Thu 13 Jan 2011, 22:47

ijin nyimak Bos bos , menurut pengalaman untuk 1 darah pertumbuhan anak anak ayam yang di hasilkan kurang bagus dari segi fisik dan kadang banyak yg mati , ini sih menurut pengalaman saya Very Happy

anak ayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 13.01.11
Lokasi : Bogor ( Babakan Madang - Sentul )

http://anakayamfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Tamu on Fri 18 Feb 2011, 22:43

penurunan vitalitas salah satu ciri homogentas gen apa ya ..... lupa sy..

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  IJAL GATSMYR on Tue 07 Jun 2011, 17:05

emang manusia gk boleh kawin sedarah hehehhe lol! lol! lol! lol! lol!

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  gerimis on Tue 14 Jun 2011, 18:16

Administrator wrote:
gerimis wrote:Tapi ada juga peternak yg berpendapat bahwa kalau hubungan darahnya masih dekat itu ngga boleh, dengan alasan bisa terjadi gangguan genetika terhadap anakan ayam yang dihasilkan nanti dan menyebabkan sistem daya tahan tubuh anakan ayam menjadi lemah.

Gangguan fisik dan daya tahan tubuh pada perkawinan sedarah disebut 'inbreed depression'.
Sepanjang pengalaman saya, kalau cuma sekali inbreed, masih tidak ada masalah. Tapi kalau dua kali inbreed, masalah biasanya baru muncul.
Maksudnya begini :
A (jantan) X B (betina) --> C (betina).
C X A --> D (betina)
D X A --> E (inbreed depression mulai terlihat).

Kalau diteruskan, E X A, F X A, dst sampai beberapa kali inbreed... gen2nya akan semakin homogen. Terjadi perubahan fisik. Bahkan bisa muncul warna bulu jadi putih.

Inbreed dilakukan sebaiknya utk tujuan melestarikan karakter indukan. Hasilnya utk parental stock. Bukan utk diadu.

Saya baru dpt second opinion dari slh seorang kenalan bernama Bpk Seruni pdk gede( maaf tdk ijin cantumin nama) tentang topik ini, dia bilang, anakan generasi ke empat dari hasil inbreed atau seterusnya, tdk hanya untuk di jadikan parent stock aja, tapi layak dan masih bisa di jadikan ayam petarung. Dia beralasan karena jenis hewan ayam dan burung dara merupakan hewan yang tdk akan terpengaruh dengan proses inbreed, dengan kata lain ayam dan burung dara tdk akan mengalami inbreed depresion walaupun di lakukan inbreed selama 4 generasi atau lebih. Selamat mencoba.

Salam.

gerimis
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 335
Join date : 01.02.10
Age : 35
Lokasi : jakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  jackone on Tue 14 Jun 2011, 18:50

gerimis wrote:
Administrator wrote:
gerimis wrote:Tapi ada juga peternak yg berpendapat bahwa kalau hubungan darahnya masih dekat itu ngga boleh, dengan alasan bisa terjadi gangguan genetika terhadap anakan ayam yang dihasilkan nanti dan menyebabkan sistem daya tahan tubuh anakan ayam menjadi lemah.

Gangguan fisik dan daya tahan tubuh pada perkawinan sedarah disebut 'inbreed depression'.
Sepanjang pengalaman saya, kalau cuma sekali inbreed, masih tidak ada masalah. Tapi kalau dua kali inbreed, masalah biasanya baru muncul.
Maksudnya begini :
A (jantan) X B (betina) --> C (betina).
C X A --> D (betina)
D X A --> E (inbreed depression mulai terlihat).

Kalau diteruskan, E X A, F X A, dst sampai beberapa kali inbreed... gen2nya akan semakin homogen. Terjadi perubahan fisik. Bahkan bisa muncul warna bulu jadi putih.

Inbreed dilakukan sebaiknya utk tujuan melestarikan karakter indukan. Hasilnya utk parental stock. Bukan utk diadu.

Saya baru dpt second opinion dari slh seorang kenalan bernama Bpk Seruni pdk gede( maaf tdk ijin cantumin nama) tentang topik ini, dia bilang, anakan generasi ke empat dari hasil inbreed atau seterusnya, tdk hanya untuk di jadikan parent stock aja, tapi layak dan masih bisa di jadikan ayam petarung. Dia beralasan karena jenis hewan ayam dan burung dara merupakan hewan yang tdk akan terpengaruh dengan proses inbreed, dengan kata lain ayam dan burung dara tdk akan mengalami inbreed depresion walaupun di lakukan inbreed selama 4 generasi atau lebih. Selamat mencoba.

Salam.

Ini opini yang menantang... mari kita coba semoga sesuai harapan,.. Smile

jackone
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 351
Join date : 02.09.10
Age : 46
Lokasi : Laampiri, Jatibening Baru, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Administrator on Tue 14 Jun 2011, 20:04

gerimis wrote:
Saya baru dpt second opinion dari slh seorang kenalan bernama Bpk Seruni pdk gede( maaf tdk ijin cantumin nama) tentang topik ini, dia bilang, anakan generasi ke empat dari hasil inbreed atau seterusnya, tdk hanya untuk di jadikan parent stock aja, tapi layak dan masih bisa di jadikan ayam petarung. Dia beralasan karena jenis hewan ayam dan burung dara merupakan hewan yang tdk akan terpengaruh dengan proses inbreed, dengan kata lain ayam dan burung dara tdk akan mengalami inbreed depresion walaupun di lakukan inbreed selama 4 generasi atau lebih. Selamat mencoba.

Salam.

Kalau memang bisa, ya bagus lah mas...
Bagaimanapun harus dicoba utk membuktikan. Sepanjang pengalaman sy, ayam yg berkali2 inbreed akan mengalami penurunan vitalitas akibat inbreed depression, jadi agak sulit dirawat.
Soal bisa diadu atau tidak, ya bisa2 saja.

Bisa jadi, mungkin pak Seruni tidak inbreed langsung. Tapi line breed.

Yg harus dipahami, hasil inbreed sebaiknya ditujukan utk parental stock. Jangan berharap punya vitalitas yg hebat utk aduan. Tapi kalau ternyata vitalitasnya bagus, ya syukur lah. Ini bonus namanya.
hehehe...





Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Modesto on Tue 14 Jun 2011, 22:07

Pengalaman saya silang inbreed (satu ayah satu ibu) dan linebreed (satu ayah beda ibu)
selama ini belum ada tanda tanda penurunan vitalitas, anak anak ayam kondisinya sehat sampai
jadi jago/babon

Cuma yg bikin pusing sekitar 30%-40% anaknya banyak yg kakinya ciker... Rolling Eyes

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: silang 1 darah

Post  Sponsored content Today at 19:11


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik