Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  Black Cemani on Fri 15 Jun 2012, 09:40

menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??

silahkan di share


Terakhir diubah oleh Black Cemani tanggal Sat 16 Jun 2012, 08:32, total 1 kali diubah

Black Cemani
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 85
Join date : 11.01.12
Age : 97
Lokasi : Di Kandang Ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  sanni on Fri 15 Jun 2012, 12:42

Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??

silahkan di share

Salam kenal mas

Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....

sorry kalau salah

sanni
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 08.01.12
Age : 39
Lokasi : Rt02Rw06 Srobyong,Mlonggo Jepara

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  NUR WAKHID on Fri 15 Jun 2012, 14:02

sanni wrote:
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??

silahkan di share

Salam kenal mas

Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....

sorry kalau salah






nambahi, bambu 'apus' namanya, ato bambu tali, biasa untuk anyaman, seratnya lurus, ruasnya panjang, tipis n lentur dipaku ndak pecah (paku ditumpulkan dulu) yang lebih bagus dari daerah berkapur, kenapa musim hujan? banyak air tuk ngrendam heheheh. ga tau kalo luar jawa da ga ya?

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  cay on Fri 15 Jun 2012, 16:53

sanni wrote:
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??

silahkan di share

Salam kenal mas

Kalau bambu menurut pengalaman saya yang dari desa nih tergantung pemotongannya mas,kalau bambunya motongnya pas musim kemarau begini ya pasti kena bubuk mas..untuk baiknya kalau beli bambu yang waktu pemotongannya pmusim penghujan kemudian setelah di potong2 lalu masukkan/rendam di air 2/3 pekan kira2 gitu mas kalau pengin awet....lalu setelah jadi kandang kasih dioles sama vernis....

sorry kalau salah
mantapssss setuju dengan bang sanni....kebetulan saya mengalaminya sendiri karena tidak percaya omongan orang tua.. Sad Sad Sad kandangku gak bertahan lama karena kena bubuk Sad Sad ...biasanya orang jawa pake mongso mongso untuk memotong bambu supaya tidak bubukan....sayang saya lupa apa namanya..mungkin bener bang sanni....
makasih bang sanni ...jadi ingat msa lalu, jadi kangen juga sama orang tua....

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  chicks rooster on Fri 15 Jun 2012, 17:11

klo didesaq klo bambu biar bambu tidak mbubuk biasanya motongya pada bulan mei,juni,juli paling bagus ya bulan juni

chicks rooster
kopral
kopral

Jumlah posting : 24
Join date : 23.04.12
Lokasi : Bumi Ngalam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  Tamu on Fri 15 Jun 2012, 19:47

Motong bambu / kayu ada hitungannya sendiri, kalau orang jawa biasanya motongnya pas mongso 7, mongso 9 dan mongso 11, tapi yang lebih baik adalah mongso 11 (menurut hitungan jawa, karena lebih tua). Saya juga tidak tau hitungannya, jadi kalau mau pesan bambu buat kandang ya tanya-tanya dulu pas mongso tersebut, tidak perlu direndam dulu dan tidak akan dimakan bubuk, dijamin awet, sudah terbukti kok. Salam... Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  galih silent hero on Wed 20 Jun 2012, 10:42

Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share


menurut pengrajin kandang sebelah rumah,
bambu yg bagus dan awet kriteria sbb:
1. usia cukup umur tebang
2. diameter dan ketebalan bambu
3. jarak ruas
4. bambu yg dipake nempel ditanah tdk diatas grombolan diantara bambu2 lain



kandang bambu:
1. pembuatan/sisikan bilah bambu, waktu bambu sedang malem/setengah kering
2. pilih bilah yg tebal, ruas berurutan, g bengkok
3. jarak pemasangan bilah teratur
4. diberi sikon untuk penguat
5. rangka dari kayu reng batangan
6. paku dipotong ujungnya agar bambu tdk pecah saat dipaku
7. untuk keindahan kandang bisa diberikan variasai sasak bilah bambu, pegangan&grendel pintu, cat/plitur, tak lupa krodong untuk penutup

contoh kandang 4 kotak/plong kreasi pengrajin rumah sebelah:
" alt="" />

contoh kandang umbaran buatan rumah sebelah:
" alt="" />

semoga membantu...koleksi foto terbatas

galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 553
Join date : 11.01.12
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  Modesto on Wed 20 Jun 2012, 13:18

Bambu apus dan bambu wulung paling cocok buat kandang ayam
keduanya lurus dan tebal, apalagi yang wulung, tambah sip warnanya coklat kehitaman
pilih yang tua dan besar Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  cay on Wed 20 Jun 2012, 13:58

galih silent hero wrote:
Spoiler:
Black Cemani wrote:menrut pakar papaji semuanya kualitas bambu yang bagaimana untuk kandang ayam agar kuat, tahan lebih lama serta keindahan..??
silahkan di share


menurut pengrajin kandang sebelah rumah,
bambu yg bagus dan awet kriteria sbb:
1. usia cukup umur tebang
2. diameter dan ketebalan bambu
3. jarak ruas
4. bambu yg dipake nempel ditanah tdk diatas grombolan diantara bambu2 lain



kandang bambu:
1. pembuatan/sisikan bilah bambu, waktu bambu sedang malem/setengah kering
2. pilih bilah yg tebal, ruas berurutan, g bengkok
3. jarak pemasangan bilah teratur
4. diberi sikon untuk penguat
5. rangka dari kayu reng batangan
6. paku dipotong ujungnya agar bambu tdk pecah saat dipaku
7. untuk keindahan kandang bisa diberikan variasai sasak bilah bambu, pegangan&grendel pintu, cat/plitur, tak lupa krodong untuk penutup

contoh kandang 4 kotak/plong kreasi pengrajin rumah sebelah:
" alt="" />

contoh kandang umbaran buatan rumah sebelah:
" alt="" />

semoga membantu...koleksi foto terbatas
informasi yang bermanfaat...dengan contoh gambarnya...top dah buat anda....aku kasih cendoll alien alien alien

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kualitas type bambu ( Awi, Pering, Segohk, Tokreng, dll) Untuk kandang ayam

Post  Sponsored content Today at 00:26


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik