PEMBERIAN AMPAS TAHU

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  ulumudin on Fri 22 Jun 2012, 21:45

para rekan rekan saya mau meminta pendapat dalam pemberian pakan ternak saya dengan ampas tahu. sebelum nya topik ini sudah di bahas tetapi tidak terlalu banyak di tanggapi oleh rekan-rekan. karena saya belum tau apa dampak positif dan negatif nya dari pemberian pakan di tambah dengan AMPAS TAHU. menurut para rekan-rekan apa dampak positif dan negatif nya dari pemberian ampas tahu Question
tolon para rekan-rekan di tunggu tanggapan nya, terimakasi banyak Smile Smile Smile

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  ulumudin on Fri 22 Jun 2012, 22:08

sundul hehe Very Happy Very Happy

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  cay on Fri 22 Jun 2012, 22:37

Pemberian ampas tahu menurut saya sangat bagus untuk pertumbuhan ayam tetapi harus dicampur bahan lain seperti bungkil kelapa, tepung ikan, dedak,jagung giling, vitamin dan mineral termasuk grit.
Komposisi harus dihitung benar dan disesuaikan dengan umur ayam.
Diberikan setelah ayam usia 2 bln s.d sebelum masuk kandang rawat latih.
Maap sekedar sharing pengalaman masa lalu...
Monggo dilanjut

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  klawu wiring on Sat 23 Jun 2012, 03:10

ampas tahu jika kadarnya berlebihan... (misalnya sbg bahan pengganti dedak) akan menyebabkan ayam menjadi kurus/terlalu kurus

klawu wiring
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 685
Join date : 25.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  Win Kastubi on Sat 23 Jun 2012, 05:52

Kalau hanya sbg campuran/tambahan sih.....ga apa2 laahh....!
Tapi jangan dijadikan sbg pakan utama / makanan pokok...!
Beli aja 594...! Beres....!!!

Salam saya......

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  cay on Sat 23 Jun 2012, 09:39

Komposisi yg tepat, dgn perhitungan yg akurat maka kita bisa dapatkan pakan murah dgn kualitas yg tidak kalah dgn pakan pabrikan...
Hitung dgn teliti...sesuai komposisi itulah kuncinya..

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  ulumudin on Sat 23 Jun 2012, 15:28

terimakasih banyak mas mas yang teleh bersedia meluangkan waktunya untuk menjawab posting saya.
pemberian ampas tahu ini saya tujukan untuk para ayam dara aja kq mas ga untuk makan ayam yang jago, karna bertujuan untuk menghemat pengeluaran pakan, kalo jago tetap pakan yan bergizi kq Laughing
terimakasi ya mas atas saran nya. salam dari bekasi Very Happy Very Happy

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

pemberian ampas tahu

Post  semprang on Sat 23 Jun 2012, 19:09

kalo didaerahku ampas tahu banyak untuk makanan tambahan kambing hasilnya cukup bagus,lo tuk ayam belum dicoba. mungkin senior2 bisa menambahkan. Very Happy Very Happy Very Happy

semprang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 90
Join date : 19.04.12
Age : 30
Lokasi : purworejo,jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  cay on Sun 24 Jun 2012, 00:04

semprang wrote:kalo didaerahku ampas tahu banyak untuk makanan tambahan kambing hasilnya cukup bagus,lo tuk ayam belum dicoba. mungkin senior2 bisa menambahkan. Very Happy Very Happy Very Happy
Sekitar tahun 84 saya pelihara kambing dan salah satu makanan tambahannya adalah ampas tahu...karena ampas tahu tergolong murah serta mudah didapat terpikir utk pakan ayam aduan juga dan saya coba...hasilnya ayam terlalu gemuk. Suatu saat baca artikel dikoran yg nota bene menyampaikan kesuksesan peternak ayam bangkok di jogja dan memanfaatkan ampas tahu sebagai salah satu campurannya. Mulailah saya berfikir sampai pada kesimpulan bahwa ada yg salah dlm komposisi makanan ayam aduan saya. Saat itulah saya berkesimpulan bahwa pemanfaatan limbah apapun bisa dilakukan sepanjang kita ketahui zat yg terkandung didalamnya serta komposisi yg baik yg disesuaikan dgn umur ayam. Dengan bekal senang matematika maka saya hitung dan hasilnya luar biasa...ayam bagus walaupun hanya kelas tarkam dengan biaya minimalis....
Mengapa kita terlalu fanatik dgn pakan pabrikan? Tidak bisakah kita manfaatkan limbah sekitar kita? Pabrik pakan ayampun menggunakan limbah sebagai bahan pembuat pakan..k'Alo mau praktis silahkan...utk yg tersedia limbah knapa tidak dimanfaatkan, yang penting kita punya ilmunya...banyak ahli biologi, insinyur peternakan tapi coba kita liat berapa jumlah pabrik pakan di indonesia?... Seorang peternak ikan sy lupa didaerah mana, memanfaatkan limbah sebagai pakan ikan dengan hasil yg luar biasa bahkan lebih bagus dari kolam hasil pakan pabrikan sampai beliau mulai bergeser dari peternak ikan menjadi pengusaha pakan ikan.... Maap sebelumnya saya hanya ingin menyampaikan bahwa disekitar kita banyak limbah yg bisa dimanfaatkan dan bisa memperkecil biaya produksi kita...tidak ada salahnya mencoba, butuh waktu, tenaga, pikiran dan ilmu....jangan takut tuk gagal, saat sukses datang semuanya akan terasa manis termasuk kegagalan2 kita sebelumnya....
Mohon maap kalo kurang berkenan ...salam papaji, salam inovasi, salam sukses selalu

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  Ari Nur on Sun 24 Jun 2012, 05:29

Ampas tahu banyak mengandung protein yang bagus untuk pertumbuhan khususnya anakan Smile

Ari Nur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 178
Join date : 20.05.12
Age : 21
Lokasi : Semarang-Bergota

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  ulumudin on Mon 25 Jun 2012, 21:37

tetapi dalam sekarung itu harus sudah habis dalam 2 hari ternyata karna cepat membusuk dan baunya ga tahaaan Razz Razz , pas aku coba setelah 2 hari ternyata di karung masih tersisa ampas tahunya botoh ku gamau lagi kasi makan ayam" ku pake ampas tahu, ga kuat nyium baunya dia haha kasian sekali Very Happy Razz Razz
salam buat semua rekan dari bekasi

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  cay on Mon 25 Jun 2012, 22:22

ulumudin wrote:tetapi dalam sekarung itu harus sudah habis dalam 2 hari ternyata karna cepat membusuk dan baunya ga tahaaan Razz Razz , pas aku coba setelah 2 hari ternyata di karung masih tersisa ampas tahunya botoh ku gamau lagi kasi makan ayam" ku pake ampas tahu, ga kuat nyium baunya dia haha kasian sekali Very Happy Razz Razz
salam buat semua rekan dari bekasi
Betul bang itu memang salah satu kendala..karena ampas tahu yg kita dapet masih dlm bentuk basah shg cepet busuk. Bisa disiasati dgn menyediakan tdk terlalu banyak dan masukan dlm lemari pendingin krn bisa tahan dlm wkt 1 mg. Namun bisa juga dikeringkan, itupun makan tenaga tambahan kecuali kita punya pengering sederhana tanpa matahari. Alternatif laen bisa kita buat dalam bentuk seperti voor/pakan pabrikan dgn gilingan daging. Pilih mana yg paling efektif dan efisien. Prinsipnya saya hanya ingin mengajak papajier (hihihi jika mau tentunya) untuk bisa memanfaatkan limbah disekitar kita terutama untuk para peternak dimana tersedia limbah. Karena menurut saya harga pakan yang melambung tinggi akan sangat memberatkan dan meningkatkan cost dan menurunkan margin. Mungkin ada yang berpendapat bahwa ayam aduan termasuk produk yang tidak hanya dipengaruhi oleh biaya produksi saja..banyak hal lain. Saya setuju, namun harus kita akui pula bahwa penghobby ayam aduan terdiri dari semua lapisan masyarakat. Untuk yang mampu dan yg jauh dari bahan pakan mungkin lebih memilih pakan jadi. Tp kita juga perlu memeprhatikan masyarakat yg kurang mampu dan penghobby terutama papajier yg kebetulan berdekatan dengan limbah yg bisa dimanfaatkan.
Maap kalo kurang berkenan, utk saat ini memang baru ide dan eksperimen kecil non lab, Insya Allah jika umur panjang akan saya realisasikan dalam bentuk yang nyata..

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  ulumudin on Tue 26 Jun 2012, 21:58

benar mas cay jadi bagi yang kekurangan untuk tidak selalu berpatokan dengan pakan pabrik, bisa di siasati dengan pakan limbah yang tak kalah bergizi dengan pakan pabrik, tinggal gimana kita bisa menghitung kebutuhan gizi si ayam. terima kasih untuk rekan semua yang telah meluangkan waktu untuk meberikan masukan nya
salam buat semua dari bekasi

ulumudin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 05.12.11
Lokasi : jatiasih-bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  wild4n on Tue 03 Jul 2012, 13:49

Karena pitikan dan jago yg di rumah masih sedikit... maka saya kasih tahu yg beli di mba sayur..hehehehe...

saya jadi inget jaman dulu.. pernah sebelah rumah ada seorang binaragawan... pas krisis moneter melanda indonesia.. dia ga bisa beli extra food untuk binaraga... dia malah makan tahu dan tempe yg banyak sebagai pengganti extra foodnya... eh dia malah jadi juara di kejuaraan daerah...
memang manfaat tahu dan tempe tuh banyak banget...salam hobii.... Cool Cool Cool

wild4n
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 642
Join date : 08.12.11
Lokasi : Ciledug - Tangerang (Parung serab)

Kembali Ke Atas Go down

Re: PEMBERIAN AMPAS TAHU

Post  Sponsored content Today at 17:11


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik