betina ngerem pada tidak netas

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

betina ngerem pada tidak netas

Post  santo on Thu 25 Dec 2008, 23:10

para hobiest and suhu, saya ada pertanyaan nih yaitu: betina saya yang dara danbetina tua tuh ngerem pada tidak netas, padahal kandang nelor dan ngeremnya sudah terpisah masing masing, katanya botoh karena cuaca dan dari bulan november sampai hari ini sudah 4 ekor betina nelor dan ngerem pada gagal netes rasanya sedih dan uring uringan banget nih. mohon pencerahan dari para suhu yang mau berbagi ilmu. Crying or Very sad

santo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 73
Join date : 02.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  Administrator on Thu 25 Dec 2008, 23:52

Biasanya kalau ga netas ada beberapa penyebabnya :

1. Sperma tdk masuk.
Bisa disebabkan krn tidak kawin, posisi kawinnya tdk tepat (pacek pincang, betina ngamuk, dll), bisa juga krn spermanya sudah tdk bagus/kering/mandul.
2. Telur yg dierami terkontaminasi.
Oleh kotoran/tinja, air, atau krn salah satu telur pecah dan membuat busuk telur2 yg lain.
3. Suhu pengeraman yg tdk optimal.
Bisa saja krn hujan dan membuat petarangan menjadi lembab. Ayam mandi hujan dan langsung mengeram, atau betinanya sedang sakit (suhu tubuh tdk normal).
4. Telur terguncang.
Karena gempa, petarangan miring, diacak2 ayam, atau sengaja dikocok2.

Mudah2an tdk salah


salam


Terakhir diubah oleh Administrator tanggal Fri 26 Dec 2008, 00:31, total 1 kali diubah

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  azis sutanto on Fri 26 Dec 2008, 00:27

Administrator wrote:Biasanya kalau ga netas ada beberapa penyebabnya :

1. Sperma tdk masuk.
Bisa disebabkan krn tidak kawin, posisi kawinnya tdk tepat (pacek pincang, betina ngamuk, dll), bisa juga krn spermanya sudah tdk bagus/kering/mandul.
2. Telur yg dierami terkontaminasi.
Oleh kotoran/tinja, air, atau krn salah satu telur pecah dan membuat busuk telur2 yg lain.
3. Suhu pengeraman yg tdk optimal.
Bisa saja krn hujan dan membuat petarangan menjadi lembab. Ayam mandi hujan dan langsung mengeram, atau betinanya sedang sakit (suhu tubuh tdk normal).

Mudah2an tdk salah

Kayaknya paceknya harus diterapi di subang biar bisa membuahi bos.
kali saja setelah lihat dara2 disana bisa lebih greng dan mak nyosss..he..he..he..
salam


salam

azis sutanto
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 920
Join date : 16.08.08
Lokasi : Jl Majasari no 11 Pagaden Subang

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  santo on Fri 26 Dec 2008, 23:22

rasanya itu semua yang dibilang suhu ary dan azis itu benar semua. jadi solusinya bagaimana yach mohon pencerahannya
azis sutanto wrote:
Administrator wrote:Biasanya kalau ga netas ada beberapa penyebabnya :

1. Sperma tdk masuk.
Bisa disebabkan krn tidak kawin, posisi kawinnya tdk tepat (pacek pincang, betina ngamuk, dll), bisa juga krn spermanya sudah tdk bagus/kering/mandul.
2. Telur yg dierami terkontaminasi.
Oleh kotoran/tinja, air, atau krn salah satu telur pecah dan membuat busuk telur2 yg lain.
3. Suhu pengeraman yg tdk optimal.
Bisa saja krn hujan dan membuat petarangan menjadi lembab. Ayam mandi hujan dan langsung mengeram, atau betinanya sedang sakit (suhu tubuh tdk normal).

Mudah2an tdk salah

Kayaknya paceknya harus diterapi di subang biar bisa membuahi bos.
kali saja setelah lihat dara2 disana bisa lebih greng dan mak nyosss..he..he..he..
salam


salam

santo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 73
Join date : 02.10.08

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  azis sutanto on Tue 30 Dec 2008, 21:55

[quote="santo"]rasanya itu semua yang dibilang suhu ary dan azis itu benar semua. jadi solusinya bagaimana yach mohon pencerahannya

Saya mau menambahkan ulasan Mas Ary.
1. Pacek harus dalam keadaan sehat dan fit
2. Kandang breeder harus nyaman buat ayam (tidak terlalu panas), karena akan mengurangi nafsu kawin dari pacek.
3. Ukuran pacek dan biang tidak seimbang (biang terlalu kecil/pacek yang terlalu besar) bisa mengakibatkan biang takut dan tidak mau dikawini.
Mungkin temen2 yang lain punya pengalaman lain, silahkan.
Salam

azis sutanto
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 920
Join date : 16.08.08
Lokasi : Jl Majasari no 11 Pagaden Subang

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  leo_skandal on Thu 19 Feb 2009, 17:42

saya cuma menambahkan sedikit
1.kemungkinan suhu terlalu panas /dingin
2.jagonya terlalu tua

coba kamu amati semua babon mengalami
pengeraman tidak netas/satu ekor saja
bila semua babon mengalami pengeraman tidak netas
lebih baik Jagonya aja yang di ganti

Cool Cool Cool

leo_skandal

Jumlah posting : 9
Join date : 16.02.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  satria147 on Mon 25 May 2009, 23:04

santo wrote:para hobiest and suhu, saya ada pertanyaan nih yaitu: betina saya yang dara danbetina tua tuh ngerem pada tidak netas, padahal kandang nelor dan ngeremnya sudah terpisah masing masing, katanya botoh karena cuaca dan dari bulan november sampai hari ini sudah 4 ekor betina nelor dan ngerem pada gagal netes rasanya sedih dan uring uringan banget nih. mohon pencerahan dari para suhu yang mau berbagi ilmu. Crying or Very sad

nambahin sedikit nih mas :
1.dapat juga disebabkan dari asupan makanan (kurangnya protein dan karbohidrat)
2.tetapi yng paling mempengaruhi ketidak stabilan suhu saat pengeraman/berdasarkan pengalaman.

mohon dikoreksi jika salah mas,,,, Smile

satria147
kopral
kopral

Jumlah posting : 17
Join date : 25.05.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  setanmerah on Sat 30 May 2009, 23:47

santo wrote:para hobiest and suhu, saya ada pertanyaan nih yaitu: betina saya yang dara danbetina tua tuh ngerem pada tidak netas, padahal kandang nelor dan ngeremnya sudah terpisah masing masing, katanya botoh karena cuaca dan dari bulan november sampai hari ini sudah 4 ekor betina nelor dan ngerem pada gagal netes rasanya sedih dan uring uringan banget nih. mohon pencerahan dari para suhu yang mau berbagi ilmu. Crying or Very sad
mungkin solusinya pake mesin tetas aja.

setanmerah
kopral
kopral

Jumlah posting : 21
Join date : 12.01.09
Lokasi : DKI

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  dodi_ls on Wed 03 Jun 2009, 22:51

santo wrote:para hobiest and suhu, saya ada pertanyaan nih yaitu: betina saya yang dara danbetina tua tuh ngerem pada tidak netas, padahal kandang nelor dan ngeremnya sudah terpisah masing masing, katanya botoh karena cuaca dan dari bulan november sampai hari ini sudah 4 ekor betina nelor dan ngerem pada gagal netes rasanya sedih dan uring uringan banget nih. mohon pencerahan dari para suhu yang mau berbagi ilmu. Crying or Very sad
kadang2 bawaan babon atau paceknya mas...coba ganti pacek atau ganti babon,apabila ke 4 babon tsb masih satu keturunan

dodi_ls
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 80
Join date : 29.12.08
Age : 34
Lokasi : palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  galih silent hero on Wed 18 Jan 2012, 13:46

[quote="azis sutanto"]
santo wrote:rasanya itu semua yang dibilang suhu ary dan azis itu benar semua. jadi solusinya bagaimana yach mohon pencerahannya

Saya mau menambahkan ulasan Mas Ary.
1. Pacek harus dalam keadaan sehat dan fit
2. Kandang breeder harus nyaman buat ayam (tidak terlalu panas), karena akan mengurangi nafsu kawin dari pacek.
3. Ukuran pacek dan biang tidak seimbang (biang terlalu kecil/pacek yang terlalu besar) bisa mengakibatkan biang takut dan tidak mau dikawini.
Mungkin temen2 yang lain punya pengalaman lain, silahkan.
Salam

1. bila posisi ngeram ayam (kakinya) yang kurang sempurna (disiasati diberi las yang nyaman, tebal, empuk)
2. bila sering diganggu ayam lain (petarangan dibuat ada pintu yang bisa ditutup)
mungkin ada yang menambahkan?

galih silent hero
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 553
Join date : 11.01.12
Age : 32
Lokasi : kudus

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  0ysTer-n1ck on Wed 18 Jan 2012, 17:40

mas ary mau tanya nih...
kalo jago tua 10 tahunan emang dah ga bisa membuahi ya....?
ayam sih sehat tapi spermanya encer, beda dengan jago lebih muda.

tolong sarannya

0ysTer-n1ck
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 05.10.11
Age : 34
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  Administrator on Wed 18 Jan 2012, 17:49

0ysTer-n1ck wrote:mas ary mau tanya nih...
kalo jago tua 10 tahunan emang dah ga bisa membuahi ya....?
ayam sih sehat tapi spermanya encer, beda dengan jago lebih muda.

tolong sarannya
Semakin tua, harus semakin intensif dirawat.
Perlakukan seperti ayam yg dirawat adu, hanya saja latihan fisik tidak usah terlalu berat.
Cukup umbar2 saja.
Ada baiknya pacek jangan disatukan dulu dgn betina. Kecuali betina sudah benar2 mau bertelur.

Berikan extra food yg menunjang pembentukan sperma seperti kerang dan belut.
Juga suplement yg cocok utk pacek seperti hormoviton, supertin, dsb.


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  0ysTer-n1ck on Wed 18 Jan 2012, 17:52

jadi masih ada harapan bisa membuahi ya mas...jika diterapkan saran2 diatas.
makasih mas ary Smile

0ysTer-n1ck
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 05.10.11
Age : 34
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: betina ngerem pada tidak netas

Post  Sponsored content Today at 15:10


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik