Optimalisasi Pakan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Optimalisasi Pakan

Post  aw on Mon 25 Jun 2012, 21:43

hanya sekedar share dari pemula
apa yang dimaksud dengan optimalisasi pakan??? kita tidak membahas merk pakan yang akan digunakan tapi lebih ke arah mengoptimalkan pemberian pakan agar penyerapan nutrisi bisa lebih optimal. untuk sharing pemakaian merk pakan akan ditulis di dokumen lain.
yang saya tulis disini hanyalah pengalaman saya sendiri, jadi jika dikira salah nggeh nuwun sewu
berdasarkan dari pengalaman saya memelihara 2 tetesan yang umur tidak jauh beda selisih 1-2 minggu tetapi di usia 4 bulan kok beda banget besarnya...
lantas apa yang membedakan??? toh pakan sama

setelah saya amati ternyata di
1. nafsu makan

ini bisa dilihat dari penuhnya tembolok waktu makan. kalau rumus saya 5-10 menit setelah diberi makan klo tembolok belum penuh berarti nafsu makan kurang. dan ini menurut saya berpengaruh pada penyerapan nutrisi dalam tubuh si ayam. walaupun sama2 makan nya habis klo dibiarkan. jika trs menerus lama2 kapasitas makanan yang masuk berkurang dan bisa menghambat pertumbuhan.

lantas gimana biar nafsu makan terjaga?
2. puasa

ternyata g cuma ayam dewasa saja yang harus berpuasa makan dipagi hari... jika si ayam sudah menunjukkan gejala nafsu makan turun sebaiknya pagi hari dipuasakan dulu sebagai gantinya disore hari baru dikasih makan tapi jangan banyak2 sesuai takaran biasanya habisnya seberapa. walaupun si ayam jane minta tambah. klo pakde aris ketua papaji jogja bilang "seminggu sekali dibiasakan dipuasakan di pagi hari agar nafsu makan terjaga"

selanjutnya yang harus kita jaga adalah?

3. takaran
yaitu takaran pemberian makan, seberapa banyak kita memberikan pakan. yang menjadi patokan menurut saya "makan datang 5-10 menit habis" jadi dikira2 berapa genggam yang harus kita berikan. jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak. "lebih baik nambah dari pada sisa"

walaupun hanya sedikit saya harap bisa bermanfaat bagi rekan-rekan papaji
monggo dipun sharing/diskusi/obrolkan cara mengoptimalkan pemberian makan karena tiap orang punya cara yang berbeda...

aw
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 105
Join date : 15.05.11
Lokasi : Jogja-Jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  NUR WAKHID on Mon 25 Jun 2012, 23:32

[quote="aw"]
1. nafsu makan
ini bisa dilihat dari penuhnya tembolok waktu makan. kalau rumus saya 5-10 menit setelah diberi makan klo tembolok belum penuh berarti nafsu makan kurang. dan ini menurut saya berpengaruh pada penyerapan nutrisi dalam tubuh si ayam. walaupun sama2 makan nya habis klo dibiarkan. jika trs menerus lama2 kapasitas makanan yang masuk berkurang dan bisa menghambat pertumbuhan.

lantas gimana biar nafsu makan terjaga?
2. puasa

jika si ayam sudah menunjukkan gejala nafsu makan turun sebaiknya pagi hari dipuasakan dulu sebagai gantinya disore hari baru dikasih makan tapi jangan banyak2 sesuai takaran biasanya habisnya seberapa. selanjutnya yang harus kita jaga adalah?

3. takaran
yaitu takaran pemberian makan, seberapa banyak kita memberikan pakan. yang menjadi patokan menurut saya "makan datang 5-10 menit habis" jadi dikira2 berapa genggam yang harus kita berikan. jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak. "lebih baik nambah dari pada sisa"

quote]


SALAM MAS AW, apik tulisanmu, temenku nliti racikan kira2 di setarakan dengan AD2, takaran pakan 80 gram/hari, saya nyoba eksperimen yang lebih sederhana, makanan pokok jagung +ekstra fooding pakan lele -2 n beras merah, kira2 100gr perhari sudah kegemukan, mungkin seimbang kalo latihan ekstra lebih, tapi beresiko terlalu kekar, lebih baik nutrisi lengkap n dibatasi dosisnya.
ayam kekar=pukulan lebih keras durasi berkurang, ayam ramping kuat=lebih cepat n gancang. sebenarnya banyak kiat-kiat d primbon. tapi primbon=rawat lepas. dah dulu yaaaa

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

saran bagus

Post  Tamu on Tue 26 Jun 2012, 10:36


Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Agus on Tue 26 Jun 2012, 11:10

sangat bermanfaat...thanks ya kang...

Agus
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 545
Join date : 09.05.09

http://www.fajarligarfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Andi Babe on Tue 26 Jun 2012, 12:54

Bertambah lagi ilmu berternak ayam salam hobby...............lanjut Smile Idea

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Saptasahid on Tue 26 Jun 2012, 19:47

Ilmu lg nih Idea ....

Saptasahid
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 262
Join date : 12.04.12
Age : 29
Lokasi : Martapura Kal-Sel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  edham on Mon 02 Jul 2012, 23:11



### pirat slam hangat< makasih atas infonya mas! sangat bermanfaat! alien

edham
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 643
Join date : 11.06.12
Lokasi : palu sulawesi tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Bin_Rooster on Mon 23 Jul 2012, 08:08

Siipp......

Bin_Rooster
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 230
Join date : 28.04.12
Lokasi : Klaten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  kenzo on Mon 06 Aug 2012, 22:39

Mantabh-Mantabh masukan dr senior-senior Nih.
Terimakasih banyakya atas ilmunya....

Jadi malu sy cm bisa nyimak aja.

Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Embarassed Embarassed Embarassed Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

kenzo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 01.07.12
Lokasi : Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  uji on Tue 07 Aug 2012, 07:28

mantap ilmunya ikut nyimak

uji
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 27.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  diedoe on Tue 07 Aug 2012, 13:22

sekalian numpang tanya..beberapa hr yg lalu bru dpt jago..slma 2 dikandangku gak doyan mkn(cm di icip2 mknnya) kt yg pny dl biasa mkn padi..trus tak ksh padi tp tetep jg mknnya dikit... Mad Mad Mad Mad tp kondisi ayam segar,muka merah,berkokok spt biasa(tdk menunjukkan klo sdg skt)..mhn solusinya para senior biar jago q nafsu mknnya.. Question Question Question Question Question

diedoe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 303
Join date : 17.07.12
Lokasi : Palembang 081927691664

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Ibnu_Masud on Tue 07 Aug 2012, 15:30

Kalau saya ayam yg memasuki umur 2-6 bln setiap hari hanya sekali makan (makan hanya sore hari), tetapi harus diingat, makanan yg masuk harus bergizi tinggi juga seimbang dan ayam harus benar2 puas makannya (tembolok penuh), umbar bebas pagi sampai sore. Kalau tembolok selalu penuh ayam malas bergerak, kalau kosong ayam lebih aktif jadi bisa sekalian melatih otot dan insting mencari makan tetap terjaga Very Happy Very Happy Very Happy


Terakhir diubah oleh Ibnu_Masud tanggal Sat 18 Aug 2012, 16:07, total 1 kali diubah

Ibnu_Masud
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 04.09.09
Lokasi : Jatibening - Bekasi

http://talang-listplank.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  buayakarang on Tue 07 Aug 2012, 16:19

waah seairan niy kayaknya, ayam saya juga kadang pagi dipuasain om (kalo gak sempet ngasih makan :p )

buayakarang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 275
Join date : 28.10.11
Lokasi : Bandar Lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  aw on Wed 08 Aug 2012, 03:35

diedoe wrote:sekalian numpang tanya..beberapa hr yg lalu bru dpt jago..slma 2 dikandangku gak doyan mkn(cm di icip2 mknnya) kt yg pny dl biasa mkn padi..trus tak ksh padi tp tetep jg mknnya dikit... Mad Mad Mad Mad tp kondisi ayam segar,muka merah,berkokok spt biasa(tdk menunjukkan klo sdg skt)..mhn solusinya para senior biar jago q nafsu mknnya.. Question Question Question Question Question

klo saran saya....
coba di puasakan dulu mas... coba 1 hari klo sore makannya belum penuh, besok paginya puasa lagi 1 hari... biasanya saya sampai 3 hari ntar dah normal nafsu makan
catatan : pemberian minum jangan terlalu banyak (banyak minum = nafsu makan berkurang) klo pake beras merah g usah dikasih minum, biar minumnya waktu makan beras merahnya

aw
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 105
Join date : 15.05.11
Lokasi : Jogja-Jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  aw on Wed 08 Aug 2012, 03:41

tambahan buat yang make pakan basah :
biar nafsu makan terjaga (tembolok selalu penuh) ayam tidak perlu dikasih minum, yang perlu diperhatikan adalah nyampur air nya dalam pakan jangan terlalu encer dan jangan terlalu kering yang sedang2 saja... dijamin makan pagi sore selalu full temboloknya. hehehhe

aw
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 105
Join date : 15.05.11
Lokasi : Jogja-Jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  botax0879 on Wed 08 Aug 2012, 04:41

jadi tambah tau lagi..... thanks infonye

botax0879
kopral
kopral

Jumlah posting : 45
Join date : 02.04.12
Lokasi : petukangan utara jak-sel

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  diedoe on Wed 08 Aug 2012, 11:25

trims pencerahannya pakbos hari ini mau dipraktekan dl.. Smile Smile Smile Smile

diedoe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 303
Join date : 17.07.12
Lokasi : Palembang 081927691664

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Abu.abu on Fri 10 Aug 2012, 08:56

pantesan ayamnya mas aw besar2 ternyata ini to rahasianya,,heheh

Abu.abu
kopral
kopral

Jumlah posting : 32
Join date : 03.04.12
Age : 26
Lokasi : Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  zali_kebumen on Fri 10 Aug 2012, 14:07

bru tw ayam ad puasanya jg.hehehe maklum dh awam.
Sungguh manfaat bgt ne ilmu

zali_kebumen
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 195
Join date : 21.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  alexarpanto on Fri 10 Aug 2012, 14:51

Ibnu_Masud wrote:Kalau saya ayam yg memasuki umur 2 bln keatas setiap hari hanya sekali makan (makan hanya sore hari), tetapi harus diingat, makanan yg masuk harus bergizi tinggi juga seimbang dan ayam harus benar2 puas makannya (tembolok penuh). Kalau tembolok selalu penuh ayam malas bergerak, kalau kosong ayam lebih aktif jadi bisa sekalian melatih otot dan insting mencari makan tetap terjaga Very Happy Very Happy Very Happy
bener mas, ayam kekenyangan mesti tidur dan malas-malasan sama kayak manusia ya mas...

alexarpanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 455
Join date : 08.08.10
Age : 35
Lokasi : Jl. MS Batubara 18 Teluk Betung Utara, B. Lampung; CP:085758502020

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  hendra on Fri 10 Aug 2012, 18:45

ayam puasa juga dapat pahala gak yah scratch scratch
hahaha

hendra
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 446
Join date : 15.07.12
Lokasi : purwokerto

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  alexarpanto on Fri 10 Aug 2012, 20:22

hendra wrote:ayam puasa juga dapat pahala gak yah scratch scratch
hahaha

Kasih Tau ga yahhh... confused confused confused

alexarpanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 455
Join date : 08.08.10
Age : 35
Lokasi : Jl. MS Batubara 18 Teluk Betung Utara, B. Lampung; CP:085758502020

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Kimpo Hobys Bangkok on Sat 18 Aug 2012, 15:46

Ijin Nyimak bang ... Razz

Kimpo Hobys Bangkok
kopral
kopral

Jumlah posting : 15
Join date : 18.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  phyxius on Sun 19 Aug 2012, 01:11

aw wrote:hanya sekedar share dari pemula
apa yang dimaksud dengan optimalisasi pakan??? kita tidak membahas merk pakan yang akan digunakan tapi lebih ke arah mengoptimalkan pemberian pakan agar penyerapan nutrisi bisa lebih optimal. untuk sharing pemakaian merk pakan akan ditulis di dokumen lain.
yang saya tulis disini hanyalah pengalaman saya sendiri, jadi jika dikira salah nggeh nuwun sewu
berdasarkan dari pengalaman saya memelihara 2 tetesan yang umur tidak jauh beda selisih 1-2 minggu tetapi di usia 4 bulan kok beda banget besarnya...
lantas apa yang membedakan??? toh pakan sama

setelah saya amati ternyata di
1. nafsu makan

ini bisa dilihat dari penuhnya tembolok waktu makan. kalau rumus saya 5-10 menit setelah diberi makan klo tembolok belum penuh berarti nafsu makan kurang. dan ini menurut saya berpengaruh pada penyerapan nutrisi dalam tubuh si ayam. walaupun sama2 makan nya habis klo dibiarkan. jika trs menerus lama2 kapasitas makanan yang masuk berkurang dan bisa menghambat pertumbuhan.

lantas gimana biar nafsu makan terjaga?
2. puasa

ternyata g cuma ayam dewasa saja yang harus berpuasa makan dipagi hari... jika si ayam sudah menunjukkan gejala nafsu makan turun sebaiknya pagi hari dipuasakan dulu sebagai gantinya disore hari baru dikasih makan tapi jangan banyak2 sesuai takaran biasanya habisnya seberapa. walaupun si ayam jane minta tambah. klo pakde aris ketua papaji jogja bilang "seminggu sekali dibiasakan dipuasakan di pagi hari agar nafsu makan terjaga"

selanjutnya yang harus kita jaga adalah?

3. takaran
yaitu takaran pemberian makan, seberapa banyak kita memberikan pakan. yang menjadi patokan menurut saya "makan datang 5-10 menit habis" jadi dikira2 berapa genggam yang harus kita berikan. jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak. "lebih baik nambah dari pada sisa"

walaupun hanya sedikit saya harap bisa bermanfaat bagi rekan-rekan papaji
monggo dipun sharing/diskusi/obrolkan cara mengoptimalkan pemberian makan karena tiap orang punya cara yang berbeda...
TOPBGT. Tambahan biasanya setelah lebih kurang 30 menit, habis atau tidak, pakannya akan saya ambil/angkat. Cool Cool Cool

phyxius
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 550
Join date : 05.07.11
Age : 38
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Tamu on Sun 19 Aug 2012, 15:44

@ aw : jogjanya mana nih, siapa tau kpn2 bisa mampir, skalian memperdalam ilmu breeding ayam, he3...
Klu ayam sy di rumah full box, sesekali diumbar bebas, tp untuk urusan makan gak pilih2, he3... baru belajar breeding full-intensif dan semi-intensif, krn klu umbar bebas kandang belum memungkinkan dan rawan hilang, salam breeding, Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Optimalisasi Pakan

Post  Sponsored content Today at 13:06


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik