Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  Win Kastubi on Fri 27 Jul 2012, 23:05

Setelah shalat tarawih.., saya tdk lngsung pulang..! Tp jajan sekoteng di halaman mesjid..!
Tiba2 aja, si penjual sekoteng bertanya: Pak haji..., kl saya ke puskesmas utk cabut gigi.., apakah membatalkan puasa..? (krn berdarah..)
Nah..., di rubrik Mimbar Bebas ini, saya ingin bertanya, adakah diantara rekan2 ada yg mendalami ilmu fikih.., shg dpt menjawab pertanyaan penjual sekoteng tsb...!?
Saya pribadi, tdk berani "asal jawab" dlm menjawab pertanyaan tsb..! Krn, sebagian ulama berpendapat, bhw barang siapa yg dgn sengaja berbuat hingga mengeluarkan darah, dpt membatalkan puasanya...!
Mohon kpd rekan2, barangkali ada yg dpt memberi jawaban....


Salam saya.....

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  djinggo lampung on Fri 27 Jul 2012, 23:51

Biar nggak ada resikonya,mending cabut gigi abis buka puasa. Aman kn?
Stau sy,yg nmany obat apapun jnisnya,itu gak dilarang (krna gak ada org yg pgn skit), tp itu brlaku,kalau udh gak ada obat yg lain (emergency).
Maaf kalok nggak nyambung,,,

djinggo lampung
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 208
Join date : 27.12.11
Age : 27
Lokasi : lampung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  djprut on Sat 28 Jul 2012, 03:37

yang membatalkan puasa tuh kata pa ustad makan, minum sama berhubungan intim dgn pasangan, kalo cabut gigi ya ga batal selama ga ada yang masuk ke tenggorokan alias darahnya diminum hehehe ..... benerga ya???? Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

djprut
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 155
Join date : 26.01.11
Lokasi : bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  Andi Babe on Sat 28 Jul 2012, 05:50

Cabut gigi gak membatalkan,kecuali giginya ketelan hahaaahaha salam canda Question Very Happy abut

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  uji on Sat 28 Jul 2012, 09:53

salam kenal, tidak batal: karena tidak ada niat untuk membatalkannya , kalo sakit dan pengen dicabut g apa2 , setau saya gi2 yang masih sakit g bisa dicabut tunggu ampe sakitnya ilang , karena bisa mengganggu saraf mata , sok tau y hehehehehe , salam ikut aja dah yang mana yang betul

uji
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 27.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  Win Kastubi on Sat 28 Jul 2012, 11:43

»»Mas Uji - Gigi dia sering kambuh, sakitnya..! Dan saat ini, justru sdg tdk sakit..!
»»Mas Jinggo - Dokter yg buka praktek ssdh buka puasa, mungkin bagi si bapak penjual sekoteng tsb terasa mahal2 banget tarifnya...!?


Salam saya.....

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  [BEJO] on Sat 28 Jul 2012, 16:39

yakin aja pada Allah,
kalau kita berbuat sesuatu yang tidak menyimpang dari agama dan belum dijelaskan dalam Al-Quran lebih baik berserah diri aja. lha niatnya aja cabut gigi kok, kalopun ada darah/obat yang tertelan ya udah biarin aja, terusin saja puasanya biar Allah yang menghitung puasa kita.
hakikat puasa adalah ibadah pribadi, jangankan yang berobat, yang kerjaanya tidur aja belum tentu puasanya gak batal. batal/tidaknya puasa bukan kita yang menentukan, diterima/tidaknya puasa hanya Allah yang tau Very Happy

[BEJO]
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 76
Join date : 04.07.12
Age : 32
Lokasi : prambanan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  Madaranto on Sun 29 Jul 2012, 00:55

[BEJO] wrote:yakin aja pada Allah,
kalau kita berbuat sesuatu yang tidak menyimpang dari agama dan belum dijelaskan dalam Al-Quran lebih baik berserah diri aja. lha niatnya aja cabut gigi kok, kalopun ada darah/obat yang tertelan ya udah biarin aja, terusin saja puasanya biar Allah yang menghitung puasa kita.
hakikat puasa adalah ibadah pribadi, jangankan yang berobat, yang kerjaanya tidur aja belum tentu puasanya gak batal. batal/tidaknya puasa bukan kita yang menentukan, diterima/tidaknya puasa hanya Allah yang tau Very Happy
asik juga nih coment... kitir dulu ahhhhh... Surprised Surprised Surprised

Madaranto
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 26.07.12
Age : 33
Lokasi : Jl. MS Batubara 18 Teluk Betung Utara, B. Lampung; CP:085758502020

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mau tanya pada rekan2 yg berpuasa...

Post  Sponsored content Today at 21:26


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik