belajar beternak...kontrol vs teknik..

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sat 28 Jul 2012, 21:46

[img] [/img]

[img] [/img]

[img] [/img]

Pacek pinjaman main kontrol kanan kiri sgt cepat
babon didapat dari salah satu pemain ayam kalangan besar..ayam teknik cepat
masalahnya pacek umur 1 tahunan babon blm pernah bertelur msh muda,,
apakah bermasalah? mohon masukkannya

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  alexarpanto on Sat 28 Jul 2012, 22:10

Kalau bisa sih untuk pacek jangan sembarang pacek harus tahu bibit, bobot dan bebet.
dan untuk babon kalau bisa hasil dari pacek yang sudah juara dan sudah pernah bertelur minimal 3x...
kalau masih muda semua kasian anaknya, karena tulangannya dan gen keturunannya belum memadai.
apalagi nanti hati si ayam hasil breeding sukar untuk tahan berendam alias tarung lama dikarenakan hatinya kecil. itu menurut pengalaman saya, mohon maaf jika ada kekeliruan.

Brgds

alexarpanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 455
Join date : 08.08.10
Age : 35
Lokasi : Jl. MS Batubara 18 Teluk Betung Utara, B. Lampung; CP:085758502020

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sat 28 Jul 2012, 22:19

thanks pengalaman pak udh disharing...karna msh pemula..coba2 aj dulu,,pacek dan babon hasil juara agak susah mas ,,MAHAL wkwkwkw.ok thanks

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  alexarpanto on Sat 28 Jul 2012, 22:29

ah... ngga juga mas asal mas sering main dan sedikit lobi temen... kenapa tidak mereka mau berbagi... asal pacek dan babonnya jangan dijual lagi... hehehe... becanda mas...
tp yang penting itu di babon mas... coba dicari saja dulu babon hasil dari pacek juara... yah, berjuang modal sedikitlah mas...

alexarpanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 455
Join date : 08.08.10
Age : 35
Lokasi : Jl. MS Batubara 18 Teluk Betung Utara, B. Lampung; CP:085758502020

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  iceman_13 on Sun 29 Jul 2012, 01:00


iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 19.01.12
Lokasi : Pamulang-cilodong bbm 5E152674

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  topanbadai on Sun 29 Jul 2012, 01:30

Dilanjut άĵǻ mas. Sekaligus pembuktian. Saya pernah punya jago anakan telur pertama, tekniknya bgs ϑαπ mentalnya jg bgs. Prinsipnya dicoba άĵǻ dulu, sekaligus eksperimen. Ntar ќl αϑα rezeki sambil jalan tambah babon Ɩα9.
Salam

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sun 29 Jul 2012, 09:52


berarti memang ngak mslh ..ok thanks
kebetulan pacek memang udh menangan,,milik saudara..kontrol atas kanan kiri cepat akurat,,jadi pinjam untuk disilangkan..karena paruh lepas setelah bertarung,,selagi penyembuhan yah disilangkan
ama babon kebetulan milik pemain besar yg berani ngeluarin kocek ampe 44 jt untuk seekor ayam bangkok (ntah ini anaknya atau bukan) yg jelas babon mainnya teknik dgn kecepatan tinggi,,gombel,,nyayap,nyilang...mudah2an anakannya bagus..thanks

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sun 29 Jul 2012, 09:53

topanbadai wrote:Dilanjut άĵǻ mas. Sekaligus pembuktian. Saya pernah punya jago anakan telur pertama, tekniknya bgs ϑαπ mentalnya jg bgs. Prinsipnya dicoba άĵǻ dulu, sekaligus eksperimen. Ntar ќl αϑα rezeki sambil jalan tambah babon Ɩα9.
Salam

sama-sama membuktikan pak topan..tapi nunggu 1 thn lamaaaa

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  uji on Sun 29 Jul 2012, 11:05

salam kenal..... lama tp kalo berhasil memuaskan lanjutkan .........salam ngukuruyuk

uji
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 27.07.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  Anzirk on Sun 29 Jul 2012, 11:45

Ikut nyimak aja...
Biar tambah ilmu...
Hehehe... Very Happy

Anzirk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 590
Join date : 23.07.12
Lokasi : Nganjuk,Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sun 29 Jul 2012, 12:59

topanbadai wrote:Dilanjut άĵǻ mas. Sekaligus pembuktian. Saya pernah punya jago anakan telur pertama, tekniknya bgs ϑαπ mentalnya jg bgs. Prinsipnya dicoba άĵǻ dulu, sekaligus eksperimen. Ntar ќl αϑα rezeki sambil jalan tambah babon Ɩα9.
Salam

mas klu babon philipina tapi postur kecil...cocoknya disilangkan ngak ama pacek diatas?

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  topanbadai on Sun 29 Jul 2012, 16:55

Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AHINJAWARA on Sun 29 Jul 2012, 19:29

topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

satu lagi mas..klu babon udah sempat kawin dgn pacek lain tp blm bertelur klu pacek diganti anakannya nanti gimana? ikut pacek pertama atau pacek kedua?

AHINJAWARA
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 200
Join date : 21.05.12
Age : 44
Lokasi : MEDAN-P.SIANTAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  topanbadai on Mon 30 Jul 2012, 00:53

AHINJAWARA wrote:
topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

satu lagi mas..klu babon udah sempat kawin dgn pacek lain tp blm bertelur klu pacek diganti anakannya nanti gimana? ikut pacek pertama atau pacek kedua?

Ќl anaknya kayaknya ğќ masalah. Ƴġ kasian babonnya kalau Ʊϑaђ terlanjur cinta sama pacek Ƴġ pertama, ђёђёђёђёђё.
Tαρĭ katanya Ɩάmα sperma bertahan dlm induk sekitar 7 - 10 hari. Kalau lbh dari 10 hari setelah dipisah bάru bertelur, kayaknya anak pacek kedua. Itu jg ϑğπ catatan babonnya ğќ selingkuh, kwkwk.

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AgungSedayu717 on Mon 30 Jul 2012, 01:24

Anzirk wrote:Ikut nyimak aja...
Biar tambah ilmu...
Hehehe... Very Happy
Idem aja..
aku pake rumus 3 N
Ndelok = Melihat
Nirok ake = Meniru
Nambahi = Menambahi

Smile


Terakhir diubah oleh AgungSedayu717 tanggal Mon 30 Jul 2012, 01:26, total 1 kali diubah (Reason for editing : kurang afdhol dikit he he...)

AgungSedayu717
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 25.07.12
Age : 44
Lokasi : Yogyakarta ,Bantul

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AgungSedayu717 on Mon 30 Jul 2012, 02:02

topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

Ya siip setuju..
Kalo hemat saya, setipe adalah ayam pacek kontrol rapat/rapet +induk "cetak" pastilah hasilnya akan sama seperti bapaknya.
Lain halnya ayam pacek"pukul"+induk "teknik" bisa jadi g karuan gaya solahnya,kecuali induknya "super teknik" kemungkinan besar keberhasilan lebih bagus hasilnya.
Karena dalam ilmu genetika ternyata prosentase gen antara jantan-betina adalah antara 35%-65% (gen jantan/pacek 35% dan gen induk/betina 65% ) red.Sumber info dari Staf Ahli Dinas Peternakan Bantul.
Jadi inti atau kunci sukses khususnya dalam beternak Ayam "Ras" kalo tidak salah terletak di indukanya/betinanya,tpi tidak kalah penting dalam pemilihan Pacek/Pejantanya juga harus yg melengkapi dari segi gen induknya/betinanya baik pukulan ,teknik serta kecerdasanya dalam menghadapi gaya teknik musuh dikala bertanding di ring adu.
So selamat mencoba...
Banyak kurang pas nya mohon masukan pada semuanya ya.
Tq

AgungSedayu717
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 25.07.12
Age : 44
Lokasi : Yogyakarta ,Bantul

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  Andi Babe on Mon 30 Jul 2012, 09:07

AgungSedayu717 wrote:
topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

Ya siip setuju..
Kalo hemat saya, setipe adalah ayam pacek kontrol rapat/rapet +induk "cetak" pastilah hasilnya akan sama seperti bapaknya.
Lain halnya ayam pacek"pukul"+induk "teknik" bisa jadi g karuan gaya solahnya,kecuali induknya "super teknik" kemungkinan besar keberhasilan lebih bagus hasilnya.
Karena dalam ilmu genetika ternyata prosentase gen antara jantan-betina adalah antara 35%-65% (gen jantan/pacek 35% dan gen induk/betina 65% ) red.Sumber info dari Staf Ahli Dinas Peternakan Bantul.
Jadi inti atau kunci sukses khususnya dalam beternak Ayam "Ras" kalo tidak salah terletak di indukanya/betinanya,tpi tidak kalah penting dalam pemilihan Pacek/Pejantanya juga harus yg melengkapi dari segi gen induknya/betinanya baik pukulan ,teknik serta kecerdasanya dalam menghadapi gaya teknik musuh dikala bertanding di ring adu.
So selamat mencoba...
Banyak kurang pas nya mohon masukan pada semuanya ya.
Tq
Sudah cukup saya rasa emang babon lebih dominan terutama di bodi salam hobby Very Happy

Andi Babe
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3513
Join date : 08.04.12
Lokasi : Beliton Farm Palembang 082178678607

http://beliton.farm.yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  AgungSedayu717 on Mon 30 Jul 2012, 09:29

OK ..Siip dah
Tanks to U..Bang Andi Babe
Very Happy Very Happy Very Happy


Terakhir diubah oleh AgungSedayu717 tanggal Mon 30 Jul 2012, 09:33, total 1 kali diubah (Reason for editing : kurang afdhol dikit he he...)

AgungSedayu717
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 25.07.12
Age : 44
Lokasi : Yogyakarta ,Bantul

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  Kadirvanhoten on Mon 30 Jul 2012, 10:06

AgungSedayu717 wrote:
topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

Ya siip setuju..
Kalo hemat saya, setipe adalah ayam pacek kontrol rapat/rapet +induk "cetak" pastilah hasilnya akan sama seperti bapaknya.
Lain halnya ayam pacek"pukul"+induk "teknik" bisa jadi g karuan gaya solahnya,kecuali induknya "super teknik" kemungkinan besar keberhasilan lebih bagus hasilnya.
Karena dalam ilmu genetika ternyata prosentase gen antara jantan-betina adalah antara 35%-65% (gen jantan/pacek 35% dan gen induk/betina 65% ) red.Sumber info dari Staf Ahli Dinas Peternakan Bantul.
Jadi inti atau kunci sukses khususnya dalam beternak Ayam "Ras" kalo tidak salah terletak di indukanya/betinanya,tpi tidak kalah penting dalam pemilihan Pacek/Pejantanya juga harus yg melengkapi dari segi gen induknya/betinanya baik pukulan ,teknik serta kecerdasanya dalam menghadapi gaya teknik musuh dikala bertanding di ring adu.
So selamat mencoba...
Banyak kurang pas nya mohon masukan pada semuanya ya.
Tq

Dulu saya berpikiran babon cetak (babon dgn gen bersifat netral cenderung resesif) walo jarang ditemukan/susah banget tapi ada ...Dulu juga berpikir prosentase gen lebih dominan dari biang...Tetapi coba belajar dari forum kok beberapa senior (yang notabene peternak kawakan dan outputnya diakui, cenderung berpendapat berbeda..."jadi bingung nih yunior..." scratch study scratch

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  aliem on Mon 30 Jul 2012, 10:14

Pengalaman saya beternak, tidak ada betina maupun jantan yang selalu dominman. tergantung individu ayam itu sendiri. pernah menyilangkan betina trah teknik x pejantan kontrol, hasilnya anakan ada yg teknik lumayan (bagus versi saya) baik teknik maupun pukul. dengan betina yang sama kawin dengan pejantan kontrol lainnya hasilnya gagal total, anakan jadi kontrol bawah (biasanya kontrol kan atas). (teknik cuman ke bawah tidak berusaha masuk sayap/selangkangan tp diem di depan musuh), meski pukul keras tp tetep gagal total karena teknik tidak aman sama sekali..
Jadi pendapat saya berdasarkan pengalaman, anakan tidak selalu dominan dari biang/jago, tapi tergantung individu biang/jago itu sendiri, apakah gennya dominan atau lemah.

aliem
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 686
Join date : 19.08.08
Lokasi : Magelang-Pekalongan PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  TotoAryo on Tue 31 Jul 2012, 03:49

Andi Babe wrote:
AgungSedayu717 wrote:
topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

Ya siip setuju..
Kalo hemat saya, setipe adalah ayam pacek kontrol rapat/rapet +induk "cetak" pastilah hasilnya akan sama seperti bapaknya.
Lain halnya ayam pacek"pukul"+induk "teknik" bisa jadi g karuan gaya solahnya,kecuali induknya "super teknik" kemungkinan besar keberhasilan lebih bagus hasilnya.
Karena dalam ilmu genetika ternyata prosentase gen antara jantan-betina adalah antara 35%-65% (gen jantan/pacek 35% dan gen induk/betina 65% ) red.Sumber info dari Staf Ahli Dinas Peternakan Bantul.
Jadi inti atau kunci sukses khususnya dalam beternak Ayam "Ras" kalo tidak salah terletak di indukanya/betinanya,tpi tidak kalah penting dalam pemilihan Pacek/Pejantanya juga harus yg melengkapi dari segi gen induknya/betinanya baik pukulan ,teknik serta kecerdasanya dalam menghadapi gaya teknik musuh dikala bertanding di ring adu.
So selamat mencoba...
Banyak kurang pas nya mohon masukan pada semuanya ya.
Tq
Sudah cukup saya rasa emang babon lebih dominan terutama di bodi salam hobby Very Happy
idem yg ini, tdk hanya ayam ras saja.
jwbn knp terkadang pacek bagus tdk selalu menurunkan anakan yg sama bagus atau bahkan lebih bagus, dikarenakan hal ini. kunci sukses pemuliaan ternak di biangnya, bkn di pacek. makanya ada bbrp peternak tdk ingin melepas biangnya kcuali hanya utk tukar pinjam antar sesama sejawat dekatnya. lain halnya anakan jantannya yg juara2, dijual tdk masalah krn pointnya di babon / biang (blm tentu anakan yg juara di kawinkan dgn biang lain akan menghasilkan yg serupa bhkan melebihi, shg mrk tdk khawatir utk mnjual anakan juara tsb). demikian spengetahuan saya Smile
salam

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  Administrator on Tue 31 Jul 2012, 10:15

AgungSedayu717 wrote:
topanbadai wrote:Kalo postur sih ğќ masalah, tαρĭ saya lbh concern Ǩέ tipe tarungnyA. Sebaiknya dicari Ƴġ setipe, agar tidak terlalu ϐαπγαǩ variasi Ƴġ dihasilkan.

Ya siip setuju..
Kalo hemat saya, setipe adalah ayam pacek kontrol rapat/rapet +induk "cetak" pastilah hasilnya akan sama seperti bapaknya.
Lain halnya ayam pacek"pukul"+induk "teknik" bisa jadi g karuan gaya solahnya,kecuali induknya "super teknik" kemungkinan besar keberhasilan lebih bagus hasilnya.
Karena dalam ilmu genetika ternyata prosentase gen antara jantan-betina adalah antara 35%-65% (gen jantan/pacek 35% dan gen induk/betina 65% ) red.Sumber info dari Staf Ahli Dinas Peternakan Bantul.
Jadi inti atau kunci sukses khususnya dalam beternak Ayam "Ras" kalo tidak salah terletak di indukanya/betinanya,tpi tidak kalah penting dalam pemilihan Pacek/Pejantanya juga harus yg melengkapi dari segi gen induknya/betinanya baik pukulan ,teknik serta kecerdasanya dalam menghadapi gaya teknik musuh dikala bertanding di ring adu.
So selamat mencoba...
Banyak kurang pas nya mohon masukan pada semuanya ya.
Tq

Setahu sy, jumlah gen betina dan jantan adalah sama (50 : 50). Mereka saling berpasangan.
Tinggal mana yg dominan, mana yg resesif.

Kalau si betina jumlahnya 65, jantan 35 (selisih 30 lebih banyak gen betina) lalu kemana gen betina yg 30 itu berpasangan??

scratch scratch scratch

Kata2 yg ditulis merah menjelaskan bahwa si pacek dominan. --> anak kaya bapak.
Sementara yg biru menjelaskan bahwa si babon yg dominan.
Ini penjelasannya gimana?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  dian al akbar on Tue 31 Jul 2012, 12:11

nyimak aja... Shocked

dian al akbar
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 247
Join date : 15.07.12
Lokasi : showrockboyo

http://ayamjagokeren.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  dian al akbar on Tue 31 Jul 2012, 12:25

topanbadai wrote:Dilanjut άĵǻ mas. Sekaligus pembuktian. Saya pernah punya jago anakan telur pertama, tekniknya bgs ϑαπ mentalnya jg bgs. Prinsipnya dicoba άĵǻ dulu, sekaligus eksperimen. Ntar ќl αϑα rezeki sambil jalan tambah babon Ɩα9.
Salam

setuju mas topan, harus dicoba sy jg lagi nyoba2 ngawinin pacek muda (1th), katanya kalo paceknya muda anakannya kurang bagus nafasnya bener ga sih ? sekarang udah netas 4 ekor suaranya keras2....lincah2.... dan sehat2.... Laughing

dian al akbar
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 247
Join date : 15.07.12
Lokasi : showrockboyo

http://ayamjagokeren.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  iceman_13 on Tue 31 Jul 2012, 17:04

Ada juga botoh didaerah saya
yg mengatakan biang 80%
nah loh kemana perginya sih jantan yah
Namun saya pernah mengawinkan
jago bangkok dengan biang kampung
yg resesif anaknya semua berwarna jalak
dan ada satu jantan yg benar2 mirip dengan
jagonya kecuali warna.Juga cuma satu yg 50:50
jadi klo menurut saya tergantung daripada
dominan jago dan biangnya.
maaf klo salah

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 19.01.12
Lokasi : Pamulang-cilodong bbm 5E152674

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar beternak...kontrol vs teknik..

Post  Sponsored content Today at 23:13


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik