jenis pukulan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

jenis pukulan

Post  poenska on Fri 24 Aug 2012, 22:26

mohon infonya dari para sesepuh dan senior semua..
pukul
1. brakot
2. macul /pacul
3. pukul badan
4. ketip bulu
5. kalo ada ditambahakn yang lainnya

terima kasih selumnya atas info yang diberikan.....

poenska
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 63
Join date : 16.12.10
Lokasi : atjeh

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  La masia on Sat 25 Aug 2012, 00:45

ijin nyimak dech

La masia
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 407
Join date : 21.05.12
Lokasi : bandarlampung pp unit2

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  Anzirk on Sun 26 Aug 2012, 13:30

Ikutan nyimaaak... Surprised

Anzirk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 590
Join date : 23.07.12
Lokasi : Nganjuk,Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  phyxius on Mon 27 Aug 2012, 13:15

JURUS-JURUS BERTARUNG
Ayam petarung, terutama ayam bangkok memiliki ragam teknik bertarung
yang bervariasi. Seorang pelatih tidak bisa mengubah teknik bertarung
ayamnya. Yang bisa dilakukan adalah meningkatkan daya tahan tubuh,
memperpanjang nafas dan mengeraskan pukulan.
Beberapa ragam teknik bertarung antara lain:

KONTROL
Teknik
ini adalah teknik bertarung yang paling polos. Ayam cenderung tidak
berusaha mencari peluang alternatif untuk memukul lawan, tetapi hanya
berusaha agar posisi kepala tegak dan ada di atas kepala lawan, mematuk
lalu melepaskan pukulan. Keunggulan teknik ini adalah lebih hemat dalam
energi sehingga nafas bisa bertahan lebih lama.

SOLAH
Teknik
ini adalah yang paling liar dan paling memakan energi. Ayam bertipe
solah akan terus bergerak dengan amat bervariasi. Dia seolah hendak
melakukan satu teknik ngalung, tapi tidak bersungguh dan lama, segera
mengubah gerakan dari kiri ke kanan dan sebaliknya lalu segera disusul
dengan gerakan atau percobaan pukulan lain. Ayam solah biasanya amat
memukau, tetapi teknik ini amat menguras energi dan umumnya ayam solah
kurang memiliki ketahanan badan.

PRANGGAL
Teknik
ini adalah memukul tanpa mematuk lawan. Teknik pranggal memiliki
kelebihan dibanding dengan teknik lain karena pukulan bisa dilepaskan
dengan seketika tanpa perlu sebuah ‘pegangan’ seperti teknik lain. Dalam
teknik lainnya, ayam harus mematuk, menggigit lalu memukul dengan kedua
kaki.

MULAR
Ini adalah teknik tarung dengan lari dan
jaga jarak. Ayam berteknik mular akan menjauh dari lawannya ketika
terdesak atau sulit memukul. Ketika lawannya mengejar di belakang,
secara tiba-tiba ia bisa berbalik dan melepaskan pukulan ketika lawannya
belum siap. Ayam mular umumnya memiliki pergerakan kaki yang baik serta
nafas yang tahan lama.

NGALUNG
Teknik ini adalah
merengkuh leher lawan dan menguncinya, seolah ‘mengalungi’. Dengan
teknik ini maka lawan akan kesulitan memukul, mati langkah dan
selanjutnya bisa dipukul tanpa mampu menghindar. Ayam ngalung umumnya
memiliki urat leher yang bagus serta struktur tulang leher yang rapat.
Tanpa memukulpun ayam ngalung bisa membuat lawan frustasi.

NGGANDUL
Teknik
ini mirip dengan ngalung tetapi gerakan leher lebih menumpang dibanding
merengkuh sehingga lawan juga akan menanggung beban karena
‘ditumpangi’.

NYAYAP
Teknik ini adalah kepala masuk
ke sayap lawan, keluar dari ketiak dan setelah posisi memungkinkan akan
melepaskan pukulan ke arah kepala. Efek teknik nyayap, selain pukulan ke
kepala, juga akan menyakiti bahu dan sayap lawan karena dipaksa untuk
renggang dari badan.

DONGKRAK
Teknik ini dilakukan
dengan masuk di antara kaki lawan, ambil nafas dan mencari posisi, lalu
dengan sekuat tenaga berusaha muncul dari arah ekor lawan sehingga badan
lawan akan terangkat (didongkrak). Ketika lawan sedang berusaha
menguasai keseimbangan, maka lawan dapat dipukul pada berbagai sasaran
dari arah belakang.

DOBRAK
Teknik ini agak langka,
ayam biasanya akan masuk di antara dua kaki lawan lalu mematuk paha dan
memukul badan bagian bawah. Serangan ini sulit diantisipasi dan biasanya
lawan akan kesakitan dan sulit membalas karena posisi musuh selalu di
bawah.

Pada beberapa daerah nama-nama teknik ini bisa
berbeda-beda. Secara umum, seekor ayam petarung akan memiliki salah satu
teknik dominan sejak lahir. Satu atau dua teknik yang lain mungkin
untuk dimiliki sebagai kelebihan tapi sangat mustahil bagi seekor ayam
untuk memiliki semua teknik bertarung.

phyxius
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 550
Join date : 05.07.11
Age : 38
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  sofyano adododo on Mon 27 Aug 2012, 21:55

kalau boleh usul nih, gimana kalu di kasih nama pukulan matahari, tinju saolin, tendangan anak tukang tambal ban si madun, Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
becanda bang soalnya saya ndak ngerti sama nama pukulan pukulan ayam

sofyano adododo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1456
Join date : 08.06.12
Age : 35
Lokasi : Jember-Situbondo Jatim/ 085331205732 / pin : 2AF73137

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  phyxius on Mon 27 Aug 2012, 23:33

sofyano adododo wrote:kalau boleh usul nih, gimana kalu di kasih nama pukulan matahari, tinju saolin, tendangan anak tukang tambal ban si madun, Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
becanda bang soalnya saya ndak ngerti sama nama pukulan pukulan ayam
Setuju juga gan Sofyan, kan gak ada larangan kalo kita mau menciptakan nama-nama baru buat jurus-jurus ayam. Namanya zaman kreatifitas, kan gak ada dosanya kalo kita mau ganti dengan yang lainnya..... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

phyxius
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 550
Join date : 05.07.11
Age : 38
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  black tunder on Tue 28 Aug 2012, 07:44

pukulan tanpa bayangan ad gk ?? Very Happy Very Happy Very Happy

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  aris papaji on Mon 03 Sep 2012, 09:34

kalo pukulan yang gak kena2 tapi lawannya mati...apa tuh namanya.. Very Happy Very Happy

aris papaji
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 536
Join date : 28.07.11
Age : 33
Lokasi : lippo cikarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  cimplux on Mon 03 Sep 2012, 14:32

aris papaji wrote:kalo pukulan yang gak kena2 tapi lawannya mati...apa tuh namanya.. Very Happy Very Happy

pukulan setan mungkin Laughing Laughing

cimplux
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 27.05.12
Age : 31
Lokasi : Buduran-Sidoarjo-JATIM Pin.22477AC9

Kembali Ke Atas Go down

Re: jenis pukulan

Post  Sponsored content Today at 00:50


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik