Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  jagoanjogja on Tue 11 Sep 2012, 00:51

Bagaimana tips kemasan box atau kiso agar pengiriman ayam yang dilakukan siang hari lewat jasa kereta api, pengalaman buruk kirim ayam ke jawa timur mati dijalan

jagoanjogja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 02.09.12
Lokasi : Jogja

http://www.jagojogja.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  Hendro on Tue 11 Sep 2012, 07:59

jagoanjogja wrote:Bagaimana tips kemasan box atau kiso agar pengiriman ayam yang dilakukan siang hari lewat jasa kereta api, pengalaman buruk kirim ayam ke jawa timur mati dijalan

Ayam mati dijalan biasanya karena kepanasan, jika mengirim pakai boks maka harus diberikan ventilasi udara secukupnya disemua sisi boks tapi jika memakai kisa maka pastikan kisa cukup besar sehingga ayam masih bisa bergerak dan alas kisa diberikan koran basah selain untuk mendinginkan suhu juga biar kotoran ayam tidak tercecer dan selalu sebelum masuk kisa ayam sebaiknya diseka dengan air dingin terlebih dulu.........salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  jagoanjogja on Tue 11 Sep 2012, 11:34

Sudah pakai box, jasa pengiriman dari jogja ke sidoharjo jatim pakai kereta api, didalam box saya kasih pelepah pisang biar dingin tapi mati ayam jagonya, mungkin di kereta panas, apakah ada alternatif pengirimana yang aman selain kereta? soalnya kalau ke jakarta perjalanan malam, kalau ke jawatimur berngkat pagi jadi perjalanan siang waktu suhu pans, maksih pak masukanya. Very Happy

jagoanjogja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 02.09.12
Lokasi : Jogja

http://www.jagojogja.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  rickycinere on Tue 11 Sep 2012, 13:53

enakan pake pesawat mas...
pengalaman saya kirim ayam dari medan, dan dari Manado ke Jakarta, walaupun ayam pitik umur 2 blnan tidak ada yang mati...
ini cuma salah satu pilihan pengiriman mas...
mungkin ada teman yang lain bisa sumbang saran... Smile Smile

rickycinere
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 4034
Join date : 19.08.08
Lokasi : 0852 1878 0215

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  Hendro on Tue 11 Sep 2012, 16:31

jagoanjogja wrote:Sudah pakai box, jasa pengiriman dari jogja ke sidoharjo jatim pakai kereta api, didalam box saya kasih pelepah pisang biar dingin tapi mati ayam jagonya, mungkin di kereta panas, apakah ada alternatif pengirimana yang aman selain kereta? soalnya kalau ke jakarta perjalanan malam, kalau ke jawatimur berngkat pagi jadi perjalanan siang waktu suhu pans, maksih pak masukanya. Very Happy

Sebenarnya pakai kereta api paling aman dibandingkan moda transportasi yang lain, kalo liat ceritanya nampaknya boks kurang besar dan ventilasi juga kurang, jika pakai jasa ekspedisi kereta api lebih aman jika ayam diambil sendiri di stasiun terdekat, jangan minta dikirim sampai alamat karena pengiriman ke alamat biasanya memakai truk boks dan kemungkinan besar ayam mati bukan di kereta melainkan di dalam boks truk ekspedisi tersebut, kalo via kereta biasanya ada tambahan biaya untuk jasa pengawal sehingga kondisi ayam selalu dipantau oleh pengawal tersebut..........salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  jagoanjogja on Wed 19 Sep 2012, 01:07

Hendro wrote:
jagoanjogja wrote:Sudah pakai box, jasa pengiriman dari jogja ke sidoharjo jatim pakai kereta api, didalam box saya kasih pelepah pisang biar dingin tapi mati ayam jagonya, mungkin di kereta panas, apakah ada alternatif pengirimana yang aman selain kereta? soalnya kalau ke jakarta perjalanan malam, kalau ke jawatimur berngkat pagi jadi perjalanan siang waktu suhu pans, maksih pak masukanya. Very Happy

Sebenarnya pakai kereta api paling aman dibandingkan moda transportasi yang lain, kalo liat ceritanya nampaknya boks kurang besar dan ventilasi juga kurang, jika pakai jasa ekspedisi kereta api lebih aman jika ayam diambil sendiri di stasiun terdekat, jangan minta dikirim sampai alamat karena pengiriman ke alamat biasanya memakai truk boks dan kemungkinan besar ayam mati bukan di kereta melainkan di dalam boks truk ekspedisi tersebut, kalo via kereta biasanya ada tambahan biaya untuk jasa pengawal sehingga kondisi ayam selalu dipantau oleh pengawal tersebut..........salam Smile
mkasih infonya.. sangat bermafaat sekali

jagoanjogja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 02.09.12
Lokasi : Jogja

http://www.jagojogja.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  zacklink on Fri 25 Jan 2013, 21:14

rickycinere wrote:enakan pake pesawat mas...
pengalaman saya kirim ayam dari medan, dan dari Manado ke Jakarta, walaupun ayam pitik umur 2 blnan tidak ada yang mati...
ini cuma salah satu pilihan pengiriman mas...
mungkin ada teman yang lain bisa sumbang saran... Smile Smile

Ngirim pakai pesawat gimana caranya mas?? mengenai box, ukuran box dll... bagaimana? apakah ada aturan khusus pihak bandara??? Terus...Mengenai biayanya.. bagaimana mas hitungannya?

zacklink
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 99
Join date : 07.12.12
Age : 30
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  joko widodo on Sat 26 Jan 2013, 09:06

zacklink wrote:
rickycinere wrote:enakan pake pesawat mas...
pengalaman saya kirim ayam dari medan, dan dari Manado ke Jakarta, walaupun ayam pitik umur 2 blnan tidak ada yang mati...
ini cuma salah satu pilihan pengiriman mas...
mungkin ada teman yang lain bisa sumbang saran... Smile Smile

Ngirim pakai pesawat gimana caranya mas?? mengenai box, ukuran box dll... bagaimana? apakah ada aturan khusus pihak bandara??? Terus...Mengenai biayanya.. bagaimana mas hitungannya?
sundul

joko widodo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 110
Join date : 24.01.13
Age : 52
Lokasi : kota Banjir

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  Win Kastubi on Sat 26 Jan 2013, 13:32

Teman saya menyarankan.., lbh baik pakai kisa...
Dia bilang.., kl pakai box.., kemungkinan besar.., akan ditaruh dbagian bawah, dan diatasnya., di-tumpuk2 dgn baranggg2/ parcel2 lain.. Krn...bentuk box.., bisa ditumpangi barang lain..! Dan kecil kemungkinannya utk ditaro diatas...(Krn bentuk nya..)
Tp kl kisa..., biasanya, diletakkan dibagian atas.., krn mereka khawatir akan penyet kl di-tumpuk2 dgn barang2 lain..! (Melihat bentuk si kisa..)
Dan yg sebaiknya.., adalah....: Kita minta tolong langsung pada petugas yg bertugas di gerbong tsb, dgn sekedar memberi uang-rokok..! Keluar sedikit uang extra.., tapi...."Aman"...!
Jangan lupa minta no. Hp petugas tsb.., agar kali lain, bisa "minta tolong" lagi..! (Kalaupun dia sdg tdk bertugas..., dia. Bisa telpon rekannya yg sdg bertugas hari itu.).
Anggap aja...., kita dapat kenalan baru......! Yg mungkin jg, bisa kita mintakan tolong, utk hal2 lainnya...

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  cak nur on Sun 27 Jan 2013, 11:17

Sebenernya cara yang dilakukan sudah bener,...
1. Alas diberi pelepah pisah yang sudah digores-gores dan dibasahi.
2. Ayam dibasahi dulu
3. Diberi makan sebelum dikirim (kalo Yogya - Sidoarjo gak perlu diberi bekal)
4. Memasukkan ke dalam Box / Kiso ketika ayam sudah siap mo dibrangkatkan
5. Pastikan penanganan
a. Kalo pake agen, minta ke agen untuk jaminan pelayanan kiriman
b. kalo kirim sendiri, sesuai anjuran mas Win

yang jadi pertanyaan adalah : kemarin yang mati itu ayam umur berapa ???
kalo anakan umur 1-2 bulan, mungkin masih kurang kuat pake box triplex, karena memang panas.
Bisa tapi ventilasinya harus bener-bener banyak.

salam sharing

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  damduridamdam on Sun 27 Jan 2013, 11:35

bener tadi, hub.pengawal gerbongnya.
mungkin ayam2 kecil ya...

damduridamdam
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 389
Join date : 15.09.11
Age : 51
Lokasi : Bogor - Bekasi -------- 0857 172 800 69 pin.bb D4CEF1C4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  tbonz on Sun 27 Jan 2013, 18:26

ijin nyimak

tbonz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 132
Join date : 06.11.12
Lokasi : Nganjuk,Jawa Timur 082334524488

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengiriman ayam supaya tidak mati dijalan

Post  Sponsored content Today at 17:12


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik