Kriteria Untulan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kriteria Untulan

Post  raja fat on Sat 13 Mar 2010, 16:43

Salam

slama ini,ketika sy traning ayam dan lwn dr ayam sm kalah pola n pukul sy branggapan mgkn ayam yg kalah ini cocok sy jdx untulan..b'selang 2 mggu kmdian z tran lg si untul dgn ayam yg laen pux teman ternyata si untul menang pola n pukul,sy jd bingung...gmana seh kriteria ayam untulan i2..?!

salam dr p.buton

raja fat
kopral
kopral

Jumlah posting : 49
Join date : 30.05.09
Age : 40
Lokasi : Bau-Bau Sulawesi Tenggara

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Tamu on Mon 15 Mar 2010, 11:56

raja fat wrote:Salam

slama ini,ketika sy traning ayam dan lwn dr ayam sm kalah pola n pukul sy branggapan mgkn ayam yg kalah ini cocok sy jdx untulan..b'selang 2 mggu kmdian z tran lg si untul dgn ayam yg laen pux teman ternyata si untul menang pola n pukul,sy jd bingung...gmana seh kriteria ayam untulan i2..?!

salam dr p.buton

kayaknya masalah yg satu ini harus senior-senior papaji yg jawab deh.... Cool Ayo abang-abang semua bantuin donk!

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  arif on Mon 15 Mar 2010, 12:13

sebelumnya saya belum senior ya.. masih jauh dari kategori senior. Very Happy

Kategori untulan dan bukan itu merupakan ukuran relatif. Kenapa relatif, karena tergantung dari sudut pandang masing-masing orang/penghobi.

Istilah untulan biasanya merujuk pada:

1. dari segi fungsional: untulan adalah ayam yang dijadikan sparring partner oleh ayam yang sedang dilatih dengan kemampuan lebih rendah.

2. dari segi kualitas: untulan adalah sparring partner ayam yang mempunyai kualitas rata-rata dibawah ayam yang sedang dilatih. kalau ayam yang dijadikan sparring partner kualitasnya sebanding atau lebih baik, biasanya disebut sebagai sparring partner saja atau lawan tanding.

silahkan ditambahkan lagi.

kalau tipe-tipe ayam yang bisa dijadikan untulan.. wah kayaknya mas hendro dan member yang lain lebih tahu. Ada posting Mas hendro juga menyediakan untulan. hehe..
Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  PRINCE LANDO on Mon 15 Mar 2010, 12:18

klo menurut saya kriteria untul memang tergantung ayam yang mau diuntuli.
misal ayam kualitas A untulnya yah ayam kualitas B,C,D dst...
untuk gampangnya untul buat ayam kita kualitas harus dibawah ayam kita.
nah klo kualitas untul diatas ayam yang mau diuntul ntar jadi dibalik dong,hehehe...
Smile
maaf klo ada yang salah...

PRINCE LANDO
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 164
Join date : 14.12.09
Lokasi : Jember

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  ferry bun on Mon 15 Mar 2010, 13:05

Ikutan nie ...klw saya untulan Pola mainya harus super bagus dan cerdik ....tapi pukulanya yang ngak bagus ( tidak merusak )
Salam ferry Bun...

ferry bun
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1637
Join date : 21.01.09
Age : 53
Lokasi : Tanjung Morawa . medan sumut

http://komayti.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  amrogen on Mon 15 Mar 2010, 13:38

secara garis besar pelatih (untul) berguna untuk membentuk ayam yg dilatih supaya jadi fighter handal.
sifatnya tidak membahayakan apalagi membuat cedera ayam yg dilatih,tetapi harus punya mental baja dan pantang menyerah, biasanya yg cukup umur yg dipakai.

dari segi teknik biasanya juga botoh punya bberapa untul dg teknik/ gaya tarung yg berbeda2 hal ini bermaksud agar ayam yg dilatih terbiasa dg macam2 gaya tarung...karna di gelanggang ya seperti itu..kita tidak pasti tahu gaya tarung ayam musuh seperti apa.

mangga yg laen ditambahkan..

salam

agun/krw

amrogen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1276
Join date : 12.09.08
Lokasi : Klarifornia, Karawang West Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Hendro on Tue 16 Mar 2010, 06:22

Secara pribadi saya mengkategorikan untulan adalah ayam yang secara kualitas dibawah ayam yang mau kita latih.....kriteria untulan bermacam-macam tergantung tujuan dan waktu yang diperlukan... untuk ayam muda yang baru gebrak perdana saya cenderung memakai ayam kampung yang mudah dikuasai dan dikalahkan karena tujuannya untuk melatih teknik dan memantapkan mental ayam muda....

Untuk gebrakan selanjutnya bisa menggunakan untulan sesama ayam muda tetapi yang secara kualitas, teknik maupun pukul dibawah ayam yang kita latih...selanjutnya bisa menggunakan ayam untulan yang secara teknik bagus tetapi jarang memukul ( ayam penari /pelatih )...tujuannya untuk melatih dan meningkatkan insting bertarung ayam kita.....

Sebaiknya kita mempunyai standart atau patokan seekor ayam yang dijadikan sebagai untulan tetap....dan ayam yang kita latih minimal harus bisa mendominasi untulan tersebut untuk menilai kualitas/karakter tarung ayam sehingga kedepan layak dikategorikan sebagai ayam petarung yang cukup handal....

Salam...

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Dobrak on Tue 16 Mar 2010, 10:40

Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.

Dobrak
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 86
Join date : 03.12.09
Age : 49
Lokasi : Cilamaya Kulon Kab. Karawang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  nurkhotim on Tue 16 Mar 2010, 12:22

Hendro wrote:Secara pribadi saya mengkategorikan untulan adalah ayam yang secara kualitas dibawah ayam yang mau kita latih.....kriteria untulan bermacam-macam tergantung tujuan dan waktu yang diperlukan... untuk ayam muda yang baru gebrak perdana saya cenderung memakai ayam kampung yang mudah dikuasai dan dikalahkan karena tujuannya untuk melatih teknik dan memantapkan mental ayam muda....

Untuk gebrakan selanjutnya bisa menggunakan untulan sesama ayam muda tetapi yang secara kualitas, teknik maupun pukul dibawah ayam yang kita latih...selanjutnya bisa menggunakan ayam untulan yang secara teknik bagus tetapi jarang memukul ( ayam penari /pelatih )...tujuannya untuk melatih dan meningkatkan insting bertarung ayam kita.....

Sebaiknya kita mempunyai standart atau patokan seekor ayam yang dijadikan sebagai untulan tetap....dan ayam yang kita latih minimal harus bisa mendominasi untulan tersebut untuk menilai kualitas/karakter tarung ayam sehingga kedepan layak dikategorikan sebagai ayam petarung yang cukup handal....

Salam...

Setuju untuk point yang pertama dari Mas Hendro,.. tapi untuk selanjutnya aku punya pandangan berbeda.

UNTULAN,.. seperti mas Arif bilang adalah SPARRING PARTNER.... tujuannya adalah macem-macem, al. :
1. Melatih mental ayam
2. Melatih teknik ayam
3. Melatih otot (leher, badang, kaki)
4. Belajar mengatasi solah/tipe yang berbeda.

Jadi,.. berdasarkan tujuannya itu,.. otomatis yang namanya UNTULAN itu sebaiknya memiliki variasi, mulai dari ukuran dan teknik, sehingga bisa memenuhi tujuan semula.
Suatu contoh :(ini setelah coba beberapa kali lho ya...)
Kita punya ayam yang tipe solah cuma nempel, maka untuk untulan berikutnya kita cari ayam dengan teknik yang ngalung,.. supaya ayam kita berlatih bagaimana menghadapi lawan dengan solah yang berbeda,...
Atau kepengen otot lehernya kuat,.. ya cari untulan yang agak otot dan lebih tua,.. supaya ayam kita di'kemplangi' (Secara mutu memang bisa jadi untulan lebih bagus, tapi memang tujuannya untuk ngemplangi),..

satu hal yang perlu diperhatikan adalah : kita harus ingat WAKTU,..!!! jadi kapan harus berhenti,.. kapan harus terus,.. sesuai dengan tujuan awal kita menguntuli...he.he.he...

Kalo saudaraku malah lebih serem,... ayam muda, diadu sama ayam otot,... (ada taruhannya juga tapi kecil),..
dia tahu kalo kemungkinan menang kecil,.. tapi dia sudah siap,.. bahkan sudah dari awal ngomong,.. aku memang mo nglatih otot ayam ini,..menang ya syukur,.. gak menang,.. anggap bayar untulan...kwak.kak.kak.. tapi jangan ditiru ya... judinya..... lol! lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Kembangsawit on Mon 24 Dec 2012, 13:17

untulan???

jadi inget program untulan 200ribu..apa masih ya?

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  dede_shooter on Mon 24 Dec 2012, 17:44

Dobrak wrote:Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.
kalo untuk yg sperni ini sy pribadi menyebutnya PALANG PINTU, bkan untulan!!! kalo berhasil mlewati tu palang pintu baru bisa keluar dri ''perguruan saolin'' !!!.

dede_shooter
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 19.05.12
Age : 29
Lokasi : Indragiri Hilir - RIAU (Tembilahan)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  caedewe on Mon 24 Dec 2012, 18:10

dede_shooter wrote:
Dobrak wrote:Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.
kalo untuk yg sperni ini sy pribadi menyebutnya PALANG PINTU, bkan untulan!!! kalo berhasil mlewati tu palang pintu baru bisa keluar dri ''perguruan saolin'' !!!.

caedewe
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 147
Join date : 03.11.12
Age : 26
Lokasi : solo-boyolali pp

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  caedewe on Mon 24 Dec 2012, 18:39

dede_shooter wrote:
Dobrak wrote:Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.
kalo untuk yg sperni ini sy pribadi menyebutnya PALANG PINTU, bkan untulan!!! kalo berhasil mlewati tu palang pintu baru bisa keluar dri ''perguruan saolin'' !!!.
setujuh mas dede,lok ga bisa lwatin ya....paling ujung2nya ntu ayam jadi korban keganasan pisau dapur....hehehe

caedewe
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 147
Join date : 03.11.12
Age : 26
Lokasi : solo-boyolali pp

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  thumper225 on Tue 25 Dec 2012, 07:11

dede_shooter wrote:
Dobrak wrote:Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.
kalo untuk yg sperni ini sy pribadi menyebutnya PALANG PINTU, bkan untulan!!! kalo berhasil mlewati tu palang pintu baru bisa keluar dri ''perguruan saolin'' !!!.
setuju mas sama yg ini, klo bs lolos punya ilmu yg mandraguna.. Very Happy

thumper225
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 282
Join date : 02.11.12
Age : 30
Lokasi : Kandang : Pekanbaru (Riau), Padang(Sumbar)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Aptanto WSS on Tue 25 Dec 2012, 18:06

Untulan kan nama kerennya ayam sparing . Nah kalau bicara ayam utuk berlatih ada tingkatannya :

1. Untuk Ayam Baru Berani Ayam

Kasih kawan berlatih yang semudah mungkin , sejelek mungkin untuk membesarkan hati ayam kita dan memancing naluri , serta gaya bertarungnya . Hal ini dilakukan beberapa kali

2. Untuk Ayam Sdh Beberapa Kali Abar

Setelah ayam sudah beberapa kali diabar Pukul sudaah nampak , style sdh terlihat , mental bagus dan naluri bertarung ok . maka carikan ayam type Penari : ciru type ini ayam susah dipukul , punya teknik serang yang ok punya namun pukulan hambar lias tidak merusak . Kalau bisa penarinya yang berbagai jenis tari .

ferry bun wrote:Ikutan nie ...klw saya untulan Pola mainya harus super bagus dan cerdik ....tapi pukulanya yang ngak bagus ( tidak merusak )
Salam ferry Bun...

3 Untuk ayam yg sudah dewasa cukup pengalaman

Setelah urat ada dan kenyang akan berbagai macam type penari saat nya kita carikan palang pintu . Cari ayam kawan yg menyandang titel jawara untuk di uji coba dengan durasi yang secukupnya .

Dobrak wrote:Gunakan untul yg tehniknya bagus dan pukulnya berat, bila ayam kita tahan 2 air dalam posisi unggul jangan ragu utk melawan impor.


Aptanto WSS
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 893
Join date : 05.12.09
Age : 31
Lokasi : Surabaya - 083 857 60 70 63

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kriteria Untulan

Post  Sponsored content Today at 12:44


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik