Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  PEN Kerinci_Jambi on Mon 22 Mar 2010, 00:49

Bagus juga nih kita sharing tentang mengawinkan ayam berdasarkan tipenya (Bisa berdasarkan pembuluan, bobot pukul, sikap atau gaya tarung, daya tahan thd pukulan atau ukuran ayam itu sendiri). Misal seperti yg sering saya lakukan: Ukuran bapakan kecil (misal ukuran 6) dg karekter sikap ngalung, pukulan taji, bisa kita kawinkan dg indukan yg ukuran besar dengan bobot pukul yg besar juga tapi sikap biasa saja. Dg harapan anakan yg dihasilkan ukurannya lebih besar dari bapakannya dan bobot pukul anaknya bisa lbih besar jg krn induknya bobot pukul besar tetapi anakan yg didapat sikap gaya tarung sperti atau mirip bapaknya. Tetapi jika kita mengawinkan bapakan dg gaya tarung bawah dg indukan yg juga dengan gaya tarung cenderung kbawah maka berkemungkinan besar anakannya rata j2 dg gaya tarung bawah semua, jd gak ada variasinya. Atau jika kita punya indukan yg ngalung (semua tipe bapakan bisa dikawinkan) tinggal kita memilih dari bobot pukul bapakan yg akan kita pakai. Atau jika kita punya bapakan yg gaya tarungnya kontrol atas dikawinkan dg indukan tipe sama, hasil anakan yg didapt jg kurang ada variasi sikap gaya tarungnya. bagaimana pengalaman rekan2 sendiri...?

PEN Kerinci_Jambi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 14.01.10
Age : 42
Lokasi : Kel. Pondok Tinggi Kota Sungai Penuh Prop. Jambi 085269421974 PIN BB: 7e59ae58

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Hendro on Thu 25 Mar 2010, 05:04

Hampir semua/sebagian besar peternak ayam aduan di Indonesia masih bersifat iseng dan tidak terlalu mendalami teori pemuliaan ternak....sehingga sistem kawin silang dan coba2 menjadi pedomannya dengan harapan mendapatkan sisi positif dari indukan dan pemaceknya...terkadang memang hasil yang diharapkan muncul sesuai keingian tetapi sifatnya tidak kontinue dan tidak merata...dari 8 ekor anakan biasanya yang muncul bagus cuma 1 atau 2 ekor saja sisanya seringkali malah afkiran....untuk mendapatkan keturunan yang relatif merata memang harus menerapkan sistem pemuliaan ternak yang sudah kita bahas di thread lain, disatu sisi memang dibutuhkan kesabaran dan ketekunan juga waktu yang cukup lama tetapi hasil yang didapatkan relatif memenuhi harapan.....

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  nurkhotim on Thu 25 Mar 2010, 12:13

PEN Kerinci_Jambi wrote:Bagus juga nih kita sharing tentang mengawinkan ayam berdasarkan tipenya (Bisa berdasarkan pembuluan, bobot pukul, sikap atau gaya tarung, daya tahan thd pukulan atau ukuran ayam itu sendiri). Misal seperti yg sering saya lakukan: Ukuran bapakan kecil (misal ukuran 6) dg karekter sikap ngalung, pukulan taji, bisa kita kawinkan dg indukan yg ukuran besar dengan bobot pukul yg besar juga tapi sikap biasa saja. Dg harapan anakan yg dihasilkan ukurannya lebih besar dari bapakannya dan bobot pukul anaknya bisa lbih besar jg krn induknya bobot pukul besar tetapi anakan yg didapat sikap gaya tarung sperti atau mirip bapaknya. Tetapi jika kita mengawinkan bapakan dg gaya tarung bawah dg indukan yg juga dengan gaya tarung cenderung kbawah maka berkemungkinan besar anakannya rata j2 dg gaya tarung bawah semua, jd gak ada variasinya. Atau jika kita punya indukan yg ngalung (semua tipe bapakan bisa dikawinkan) tinggal kita memilih dari bobot pukul bapakan yg akan kita pakai. Atau jika kita punya bapakan yg gaya tarungnya kontrol atas dikawinkan dg indukan tipe sama, hasil anakan yg didapt jg kurang ada variasi sikap gaya tarungnya. bagaimana pengalaman rekan2 sendiri...?

Menurutku semuanya kembali ke rutinitas kita sehari-hari,...
Bisa saja kita berandai-andai seperti itu,.. tapi kita juga harus melihat fakta bahwa :
1. Tidak semua dari kita Papajier's punya waktu luang yang banyak (atau kalau tidak mau disebut sumber mata pencahariannya dan kegiatan sehari-hari memang mengurusi ayam aduan)
2. Biaya untuk itu cukup mahal
3. Varian untuk kita buat Trial alias uji coba juga terbatas (kalo nggak punya pejantan yang baik,.. biang/babonnya yang punya atau sebaliknya,.. )
4. Lahan/ tempat untuk pemuliaan ternak itu juga idealnya harus lapang,.. (mungkin kayak tempatnya mas BOY/YOB) di caruban sana,.. he.he.he... (padahal aku belum lihat dengan mata kepala sendiri)

dari beberapa faktor tersebut (Tempat, Waktu, Uang dan AYAM),.. maka sebagian besar Papajier's tidak punya itu,... dan saya tangkap,.. justru banyak yang gak punya tempat (limited cage),.. bahkan kalo bisa mungkin ada diantara Papajier's sangat setuju bila ada Kandang MINIMALIST,..(kwak.kak..kak..)

Karena apa saya bilang begitu,.
Untuk beternak dan melakukan percobaan,.. kita harus membutuhkan beberapa pejantan,. dan beberapa betina(Babon),..
Sekali siklus,.. misal 10 ekor babon + 2 pejantan; anak ayam turun 10 x 10 = 100 ekor ,..(mati satu...tinggal..99 he..he.he..)
Misalkan : dari anakan kita mo silang lagi,.. berarti kita harus menunggu paling tidak 1 tahun (yang cukup untuk dikawinkan silangkan).. nahh dalam 1 tahun,... yang 10 babon tadi khan juga sudah netas lagi beberapa turunan... (misal 1 tahun 4x periode) berarti 4 x 10 x 10 = 400 ekor anak ayam dengan umur bervariasi,..

Tuhh khan...!!! dalam setahun ada ayam sebanyak
Indukan : 10 + 2 = 12
10 x 10 x 4 = 400
Total 412 ayam..!!! kandangnya bagaimana !?????

ini untuk sekali silang !,.. belum lagi nanti kalo mo coba dengan cucunya... wow,... minta 1 lapangan sepak bola kandangnya..tuhh...!! lol! lol!

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 304
Join date : 23.07.09
Lokasi : Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  samsul on Sat 03 Apr 2010, 19:32

mungkin yg mini2 dulu deh breedingnya biar sedikit sambil belajar2 lah Razz Razz Razz

samsul
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 434
Join date : 10.02.10
Age : 40
Lokasi : Pontianak-kalbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  irfan_dui on Sat 11 Sep 2010, 13:02

jelita wrote:mungkin yg mini2 dulu deh breedingnya biar sedikit sambil belajar2 lah Razz Razz Razz
betul betul betul....
yang namanya coba2 ya sedikit klo banyak namanya proyek hehehehe Very Happy

irfan_dui
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 08.06.10
Age : 35
Lokasi : yogyakarta 083840244401

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Arifin on Sun 17 Oct 2010, 21:42

Saya punya babonan yang kerjanya bagus...selalu menguasahi lawan ketika diadu, pukulnya berat efeknya bisa dirasakan oleh lawan...karena pukulnya besar, babon tersebut cenderung ngemat yang akhirnya ngemut...atau kurang cakut. Kira2 dicarikan jago yang bagaimana?, supaya anakannya bisa cakut tapi kerja ikut babon. Trims.

Arifin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 26.09.09
Age : 39
Lokasi : Pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  jokogledex on Mon 01 Nov 2010, 10:03

PEN Kerinci_Jambi wrote:Bagus juga nih kita sharing tentang mengawinkan ayam berdasarkan tipenya (Bisa berdasarkan pembuluan, bobot pukul, sikap atau gaya tarung, daya tahan thd pukulan atau ukuran ayam itu sendiri). Misal seperti yg sering saya lakukan: Ukuran bapakan kecil (misal ukuran 6) dg karekter sikap ngalung, pukulan taji, bisa kita kawinkan dg indukan yg ukuran besar dengan bobot pukul yg besar juga tapi sikap biasa saja. Dg harapan anakan yg dihasilkan ukurannya lebih besar dari bapakannya dan bobot pukul anaknya bisa lbih besar jg krn induknya bobot pukul besar tetapi anakan yg didapat sikap gaya tarung sperti atau mirip bapaknya. Tetapi jika kita mengawinkan bapakan dg gaya tarung bawah dg indukan yg juga dengan gaya tarung cenderung kbawah maka berkemungkinan besar anakannya rata j2 dg gaya tarung bawah semua, jd gak ada variasinya. Atau jika kita punya indukan yg ngalung (semua tipe bapakan bisa dikawinkan) tinggal kita memilih dari bobot pukul bapakan yg akan kita pakai. Atau jika kita punya bapakan yg gaya tarungnya kontrol atas dikawinkan dg indukan tipe sama, hasil anakan yg didapt jg kurang ada variasi sikap gaya tarungnya. bagaimana pengalaman rekan2 sendiri...?
Saya jg punya yam bagus tp kecil... tp belum jd pacek...

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  ebben on Mon 01 Nov 2010, 10:54

kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

ebben
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 119
Join date : 25.01.10
Age : 28

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Administrator on Mon 01 Nov 2010, 16:03

ebben wrote:kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

Sebelum ternak, silakan berangan2 dan menghayal dulu, seperti apa kira2 sifat dan karakter hasil anakan yg kita inginkan.
Kalau pengen punya ayam kontrol, cari indukan yg kontrol.
Kalao pengen ayam pukul cepat, cari indukan yg pukulnya cepat.

Kalo bapaknya ngoyor dan ngemut, jangan kaget kalau kira2 anaknya juga seperti itu.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  pak_tri on Tue 02 Nov 2010, 14:07

ebben wrote:kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

coba mas dikawinkan dng babon yg ada unsur bawah masuk sayap-
jadi anaknya diharapkan tetap gaya bawah namun rapat, buka jendela mukul-
dari belakang...... nempel dan rapat ,angan2ne begitu......

pak_tri
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1783
Join date : 02.06.10
Lokasi : Semarang

http://www.facebook.com/notifications.php#!/profile.php?id=10000

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  jaghana on Tue 02 Nov 2010, 14:56

pak_tri wrote:
ebben wrote:kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

coba mas dikawinkan dng babon yg ada unsur bawah masuk sayap-
jadi anaknya diharapkan tetap gaya bawah namun rapat, buka jendela mukul-
dari belakang...... nempel dan rapat ,angan2ne begitu......

waduh,,...pak tri senengannya buka buka jendela nih.....'mukul' dari belakang pula....jendela nomor 9 nggih pak..??!! Razz Razz Razz pirat

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  brehoo on Tue 02 Nov 2010, 21:42

Administrator wrote:
ebben wrote:kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

Sebelum ternak, silakan berangan2 dan menghayal dulu, seperti apa kira2 sifat dan karakter hasil anakan yg kita inginkan.
Kalau pengen punya ayam kontrol, cari indukan yg kontrol.
Kalao pengen ayam pukul cepat, cari indukan yg pukulnya cepat.

Kalo bapaknya ngoyor dan ngemut, jangan kaget kalau kira2 anaknya juga seperti itu.
Smile
ohhh gitu ya om,,saya mo coba ahhhhhhhhhh Cool

brehoo
kopral
kopral

Jumlah posting : 33
Join date : 30.08.10
Lokasi : batusangkar, sumatra barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  jokogledex on Wed 03 Nov 2010, 15:18

asyiiikk.... otak makin cerah nich..... cheers cheers Idea Idea

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  ebben on Wed 03 Nov 2010, 18:27

SSIIIIPPPPP.......
Makasi para senior" atas ilmu yg bermanfaat ne.....
akan aku coba sarannya...

ebben
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 119
Join date : 25.01.10
Age : 28

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  kuriak on Wed 03 Nov 2010, 19:41

maaf mas agak sedikit melenceng..! gini mas, misalkan kalau kita punya pacek warna dasarnya abu2/kanso dengan rawis kuning, bagaimanakah mendapatkan anakan dengan warna dasar hitam rawis kuning (wiring kuning)..?? babon seperti apakah yang cocok utk dikawinkan dgn pacek tersebut..! terima kasih..!

kuriak
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 07.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  jokogledex on Thu 04 Nov 2010, 09:57

kuriak wrote:maaf mas agak sedikit melenceng..! gini mas, misalkan kalau kita punya pacek warna dasarnya abu2/kanso dengan rawis kuning, bagaimanakah mendapatkan anakan dengan warna dasar hitam rawis kuning (wiring kuning)..?? babon seperti apakah yang cocok utk dikawinkan dgn pacek tersebut..! terima kasih..!
menurut sayamah cari babon hitam yang dari keturunan wiring kuning juga, biar kemungkinan diturunkan fenotiype wiring kuning lebih besar. KArena biasanya warna abu2 cenderung bersifat resesif dibanding hitam. Selain itu jantan dan betina memiliki gen rawis kuning yang diharapkan dominan diturunkan ke anak2nya. Mungkin ada koreksi?? Shocked Shocked

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  kuriak on Thu 04 Nov 2010, 13:43

wah terima kasih sekali atas jawabannya mas..! yang jd permasalahannya sekarang, saya nggak tau garis keturunan babonnya..! maklum sy beli babonnya di pasar ternak..! tp klu ciri2 babonnya sudah pas dengan kriteria yg mas sebutkan diatas..! (warna hitam)

kuriak
kopral
kopral

Jumlah posting : 35
Join date : 07.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Administrator on Thu 04 Nov 2010, 16:53

Administrator wrote:
Sebelum ternak, silakan berangan2 dan menghayal dulu, seperti apa kira2 sifat dan karakter hasil anakan yg kita inginkan.
Kalau pengen punya ayam kontrol, cari indukan yg kontrol.
Kalao pengen ayam pukul cepat, cari indukan yg pukulnya cepat.

Kalo bapaknya ngoyor dan ngemut, jangan kaget kalau kira2 anaknya juga seperti itu.
Smile

Keterangan :
Indukan disini bukan berarti cuma babonnya doank yaa...
Indukan artinya kedua induk jantan dan betina.

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  jokogledex on Fri 05 Nov 2010, 12:58

kuriak wrote: yang jd permasalahannya sekarang, saya nggak tau garis keturunan babonnya..! maklum sy beli babonnya di pasar ternak..! tp klu ciri2 babonnya sudah pas dengan kriteria yg mas sebutkan diatas..! (warna hitam)
Sepengetahuan saya, jantan yang warna wiring kuning biasanya punya kaki dan paruh yang juha cenderung kuning (tidak hitam) kalo yang hitam biasanya cenderung Galih. (Kayaknya) mungkin bisa jadi referensi juga buat babon. Mungkin ada senior yang mau koreksi?? Embarassed Embarassed

jokogledex
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 227
Join date : 21.10.10
Age : 30
Lokasi : cilacap

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  danks on Sun 12 Dec 2010, 19:46

[quote="Administrator"]
ebben wrote:kalo aku punya pejantan yang pukulannya lumayan keras, tapi maennya ngoyor trus agak ngemut. cocoknya dikasih betina yang bagaimana ya...???
Mohon sarannya.......

Makasi

Sebelum ternak, silakan berangan2 dan menghayal dulu, seperti apa kira2 sifat dan karakter hasil anakan yg kita inginkan.
Kalau pengen punya ayam kontrol, cari indukan yg kontrol.
Kalao pengen ayam pukul cepat, cari indukan yg pukulnya cepat.

Kalo bapaknya ngoyor dan ngemut, jangan kaget kalau kira2 anaknya juga seperti itu.
Smile
[/quote

Mas Ary dan rekan2 papajier mohon masukannya :
Saya ada pacek ukuran 8,5 main komplit, main gmn lawan klo lawan dominan atas dia bisa main bawah dan sebaliknya, pukul kecil2 tapi sakit/akurat, beberapa jago yg pernah diabar sama ini pcek klo dicoba lagi abar yang kedua kalinya nyalinya pada ciut (nguncung), rencana mau saya kwinkan dgn babon teknik (masih cari tapi klo calonnya dah ada sich tinggal lihat abarannya, n nego harga,he) tapi ukuran termasuk kecil mungkin ukuran 6-6,5. Ynag mau saya tanyakan cocokkah klo saya kwinkan keduanya? kemungkinan anakan gaya tarungnya gmn?
thanks banyak sebelumnya.

danks
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 736
Join date : 24.01.10
Age : 46
Lokasi : Bandung Barat

http://www.sketsabisnis.com/?id=bisnisku

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Administrator on Sun 12 Dec 2010, 23:16

danks wrote:Mas Ary dan rekan2 papajier mohon masukannya :
Saya ada pacek ukuran 8,5 main komplit, main gmn lawan klo lawan dominan atas dia bisa main bawah dan sebaliknya, pukul kecil2 tapi sakit/akurat, beberapa jago yg pernah diabar sama ini pcek klo dicoba lagi abar yang kedua kalinya nyalinya pada ciut (nguncung), rencana mau saya kwinkan dgn babon teknik (masih cari tapi klo calonnya dah ada sich tinggal lihat abarannya, n nego harga,he) tapi ukuran termasuk kecil mungkin ukuran 6-6,5. Ynag mau saya tanyakan cocokkah klo saya kwinkan keduanya? kemungkinan anakan gaya tarungnya gmn?
thanks banyak sebelumnya.

Sekomplit2nya teknik ayam, pasti ada kecenderungan ke arah mana tekniknya. Bedakan saja apakah cenderung main atas, atau main bawah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  andy_yap on Sun 12 Dec 2010, 23:52

Pak ary (admin) saya mohon masukannya,
Saya punya pacek f1 murni dengan kriteria,ukuran 7,5,tehnik super lock dan nakal,
Pukulan berat,arah pukulan bokong (pukul badan) dan sesekali arah kepala,tapi agak ngemut,gak tempel pukul.
Rencana saya akan silangkan dengan babon saya yg bedepannya gancang dan pukulannya sakit.

Harapan saya nanti anaknya akan keluar teknik super lock,pukulan berat dan gancang (tempel pukul)
Kalau menurut pak ary(admin),apakah anaknya nanti bisa sesuai dengan harapan?
Sebelumnya terimakasih atas masukannya.Smile



Salam,
Andy

andy_yap
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 19.09.10
Age : 30
Lokasi : tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Administrator on Mon 13 Dec 2010, 14:20

andy_yap wrote:
Harapan saya nanti anaknya akan keluar teknik super lock,pukulan berat dan gancang (tempel pukul)
Kalau menurut pak ary(admin),apakah anaknya nanti bisa sesuai dengan harapan?
Sebelumnya terimakasih atas masukannya.Smile

Bisa saja mas... tapi harus juga diingat, dgn metode cross breed murni, bisa juga kemungkinan keluar hasil anakan yg teknik seperti ibu, pukul agak ngemut dan power tidak seperti bapaknya.

Utk mengantisipasinya, yg perlu diperhatikan disini adlh, teknik babon harus setipe dgn paceknya supaya karakter tekniknya tidak hilang.
Utk pukulan, berhubung kelemahan ada pada 'ngemutnya' fokus perhatian adlh pada babon yg punya pukul gancang.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  andy_yap on Mon 13 Dec 2010, 22:50

Bisa saja mas... tapi harus juga diingat, dgn metode cross breed murni, bisa juga kemungkinan keluar hasil anakan yg teknik seperti ibu, pukul agak ngemut dan power tidak seperti bapaknya.

Utk mengantisipasinya, yg perlu diperhatikan disini adlh, teknik babon harus setipe dgn paceknya supaya karakter tekniknya tidak hilang.
Utk pukulan, berhubung kelemahan ada pada 'ngemutnya' fokus perhatian adlh pada babon yg punya pukul gancang.
[/quote]


Wah...sangat membantu sekali masukannya pak ary.....Very Happy
Terima kasih pak ary atas masukannya. Very Happy

Bagaimana menurut senior2 papaji yg lain?
Apakah senior2 punya pengalaman menyilangkan pacek n babon dengan tipe seperti itu?
Bagaimana hasilnya?
Terimakasih.Smile



Salam,
Andy

andy_yap
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 19.09.10
Age : 30
Lokasi : tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  zin494 on Mon 13 Dec 2010, 23:10

andy_yap wrote:Bisa saja mas... tapi harus juga diingat, dgn metode cross breed murni, bisa juga kemungkinan keluar hasil anakan yg teknik seperti ibu, pukul agak ngemut dan power tidak seperti bapaknya.

Utk mengantisipasinya, yg perlu diperhatikan disini adlh, teknik babon harus setipe dgn paceknya supaya karakter tekniknya tidak hilang.
Utk pukulan, berhubung kelemahan ada pada 'ngemutnya' fokus perhatian adlh pada babon yg punya pukul gancang.


Wah...sangat membantu sekali masukannya pak ary.....Very Happy
Terima kasih pak ary atas masukannya. Very Happy

Bagaimana menurut senior2 papaji yg lain?
Apakah senior2 punya pengalaman menyilangkan pacek n babon dengan tipe seperti itu?
Bagaimana hasilnya?
Terimakasih.Smile



Salam,
Andy[/quote]
beternak itu selalu berbicara tentang kemungkinan bang, tidak ada yg pasti. Yg kita lakukan adalah memperbesar kemungkinan mendapat anakan yg sesuai dengan harapan dengan metode yg benar. Dan dari segi ilmiah metode pemuliaan ternak sudah teruji kebenarannya. Walaupun tidak menutup kemungkinan metode lain bisa menghasilkan anakan bagus.
Dengan cara yg disebutkan td bisa aja anakan mewarisi kelebihan babon dan pejantan, dan kemungkinan terburuk adalah mewarisi kejelekan kedua indukan. Serta bisa juga jadi tanggung anakannya, dalam arti tehnik tidak seindah pacek tapi mukulnya juga ga terlalu ngemut. Kalo mau cara yg cepat cari aja babon setipe mainnya tapi pukulan gancang, maka kemungkinan anakan seperti yg diharapkan lebih besar. Tp kalo mau lama harus sabar dengan melakukan inbreen atau line breed. Misalnya anakannya tehnik tanggung dan pukulan gancang maka yg kita harapkan gen si ayah diperkuat. Kita kawinkan lg anakan(babon) dengan pacek (bapakan) maka anakannya harusnya tehniknya bagus lg tp pukulannya mungkin akan terbagi ada yg gancang dan tidak. Prinsip sederhananya sesuai hukum mendel dipelajaran SMA dulu mas. Salam

zin494
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 425
Join date : 09.07.09
Age : 34
Lokasi : sumatra utara

http://www.facebook.com/csinaga

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi pengalaman mengawin silangkan ayam berdasarkan tipenya.

Post  Sponsored content Today at 16:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik