Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  indorooster on Thu 11 Oct 2012, 20:34

Selamat malam dan selamat istirahat bagi yang sedang beristirahat dan selamat beraktivitas bagi yang sedang beraktivitas....

Kepada seluruh member mulai dari Adiministrator, moderator, sesepuh dan member-member lainnya. Thread ini saya buat untuk kita saling berinteraksi, khususnya dalam hal perawatan ayam yang mulai masuk rawat aduan atau katakanlah ayam 6 bulan keatas atau yang sudah mulai berani ayam, dengan cara sederhana.

Saya buat thread ini karena saya mendapati beberapa kendala dalam hal perawatan. Kendalanya adalah saya sudah tidak menggunakan tenaga ahli dalam perawatan ayam siap aduan. Yang ada sekarang hanya ada dua tenaga kerja yang bertugas membersihkan kandang, memberi makan, dll.

Oleh sebab itu, saya ingin pendapat dan masukan dari rekan-rekan semua bagaimana merawat ayam secara sederhana dengan memanfaatkan tenaga kerja yang awam (mengenai ayam aduan).

Kondisi kandang atau fasilitas yang ada sekarang yaitu bak renang (bak fiber ikan PxLxT = 150 cm x 110 cm x 50 cm) sebanyak tiga buah, kurungan jemur (20 an buah), kandang umbaran 21 buah, geberan 1 buah, ayam muda (baru mulai berani ayam) yang akan memasuki masa perawatan hampir 30 an.

Dari data-data diatas, saya harap rekan-rekan semua bisa memberikan cara atau tips untuk saya khususnya dalam hal pemberdayaan secara maksimal dengan kondisi seperti diatas.

Saya yakin, banyak sesepuh dan senior disini yang bisa menjabarkan dan memberikan masukan buat saya. Mungkin hasil pertamanya belum memuaskan, tapi paling tidak ada kemajuannya sehingga kedepannya saya bisa berpartisipasi dalam kegiatan latber dan kontes dengan menurunkan hasil breeding saya sendiri..... Smile Smile Smile Smile

Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih kepada semuanya atas atensinya nanti.... Very Happy Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  kasifalham on Fri 12 Oct 2012, 01:01

indorooster wrote:Selamat malam dan selamat istirahat bagi yang sedang beristirahat dan selamat beraktivitas bagi yang sedang beraktivitas....

Kepada seluruh member mulai dari Adiministrator, moderator, sesepuh dan member-member lainnya. Thread ini saya buat untuk kita saling berinteraksi, khususnya dalam hal perawatan ayam yang mulai masuk rawat aduan atau katakanlah ayam 6 bulan keatas atau yang sudah mulai berani ayam, dengan cara sederhana.

Saya buat thread ini karena saya mendapati beberapa kendala dalam hal perawatan. Kendalanya adalah saya sudah tidak menggunakan tenaga ahli dalam perawatan ayam siap aduan. Yang ada sekarang hanya ada dua tenaga kerja yang bertugas membersihkan kandang, memberi makan, dll.

Oleh sebab itu, saya ingin pendapat dan masukan dari rekan-rekan semua bagaimana merawat ayam secara sederhana dengan memanfaatkan tenaga kerja yang awam (mengenai ayam aduan).

Kondisi kandang atau fasilitas yang ada sekarang yaitu bak renang (bak fiber ikan PxLxT = 150 cm x 110 cm x 50 cm) sebanyak tiga buah, kurungan jemur (20 an buah), kandang umbaran 21 buah, geberan 1 buah, ayam muda (baru mulai berani ayam) yang akan memasuki masa perawatan hampir 30 an.

Dari data-data diatas, saya harap rekan-rekan semua bisa memberikan cara atau tips untuk saya khususnya dalam hal pemberdayaan secara maksimal dengan kondisi seperti diatas.

Saya yakin, banyak sesepuh dan senior disini yang bisa menjabarkan dan memberikan masukan buat saya. Mungkin hasil pertamanya belum memuaskan, tapi paling tidak ada kemajuannya sehingga kedepannya saya bisa berpartisipasi dalam kegiatan latber dan kontes dengan menurunkan hasil breeding saya sendiri..... Smile Smile Smile Smile

Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih kepada semuanya atas atensinya nanti.... Very Happy Very Happy Very Happy



Kata orang jawa pak ya. : " Segoro kok diuyahi .. " ...

Trit-nya Bapak bagus2 .. Selalu berbobot. jadi Ngefans ,, Rolling Eyes

kasifalham
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 157
Join date : 17.05.12
Age : 26
Lokasi : Blitar - Jawa Timur. www.blitarroosterfarm.blogspot.co.id

http://www.blitarroosterfarm.blogspot.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  Modesto on Fri 12 Oct 2012, 22:06

kasifalham wrote:Kata orang jawa pak ya. : " Segoro kok diuyahi .. " ...

Trit-nya Bapak bagus2 .. Selalu berbobot. jadi Ngefans ,, Rolling Eyes
Iyo mas, ta lihat jumlah kandangnya saja sudah ketahuan kalo pak Indorooster ini sudah masuk kategori senior/sesepuh...kalo kita kasih masukan nanti malah kualat...hehehe
Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  galihmoko on Sun 14 Oct 2012, 12:06

Ijin share dikit....dalam kapasitas sebagai sama2 baru belajar.

Melihat amunisi yg kebanyakan lancuran....maka rawatanny memang sedikit lebih intensif dari ayam yg sudah jadi.


Hal utama untuk rawatan lancuran adalah :
1.DISIPLIN...artiny rawatanny terjadwal dan selalu konsisten. Misal kalau di kandang saya tiap pagi ayam di kliter, sambil nunggu giliran dimandikan dan jemur...rata2 kebagian waktu 15 menit kliter. Setelah mandi jemur ayam masuk umbaran sampai sore. Kalau masih sempat sore bisa juga di kliter sebelum masuk kandang. Hal ini (kliter, mandi, jemur, umbar)harus disiplin dilakukan tiap hari, agar grafik kondisiny selalu terjaga dan meningkat.
2. BERTAHAP..dalam melatih lancuran sebaikny bertahap tiap minggu...abaran mulai dari 5 menit...10 menit..sampai 15 menit. kalau di satu tahap misal 10 menit masih keteter staminany, sebaikny minggu depan diulang lagi...jangan dipaksakan 15 menit dulu. . Untuk ayam yg direnang, sebaikny jangan tiap minggu...tiap 2-3 minggu sekali aja, sehingga tidak mengurangi speed dan kelenturan ayam.
3. SELEKSI KETAT...artinya sebelum masuk kuantitas, hal utama yg diperhatikan adalah kualitas. Misal dari 30ekor tersebut sebaikny dilakukan pengamatan secara mendalam dari latihan abaran, mana yg benar2 berkualitas....mulai dari teknik (apakah sudah bagus langkah, tengok apakah bagus/maksa dan cara defense ayam ketika kalah tekhnik), baru masuk ke seleksi bobot pukulan.
Dua aspek ini menurut saya pribadi sangat penting dan harus sejalan....pengecualian hanya untuk hal2 extraordinary....misal :boleh teknik kurang, asalkan bobot pukul bener2 istimewa....bukan sekedar keras. artiny ketika dicoba lawan ayam bagus, apakah bisa diselesaikan dengan cepat juga? Untuk yg kualitas kurang sebaikny di afkir....sehingga akan lebih efektif dan efisien.

4. UJI KUALITAS....setelah persiapan di rasa cukup, rajin2 abar bareng dengan ternakan teman atau ikut latber. Cari target lawan yg bener2 bagus dan bisa buat benchmark.
5. EVALUASI...dari hasil abaran dan uji kualitas, tentu kita bisa menyimpulkan kualitas ternakan kita. Dari situ kita tetapkan langkah2 peningkatan dan perbaikan.....Never Ending Improvement

galihmoko
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1906
Join date : 28.01.10
Lokasi : Purwokerto. Telp : 082226369414 PIN BB : 22c7672f

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  Lock Thea on Sun 14 Oct 2012, 12:17

Ikut blajar..!kalo sy simple aja,ayam ayam muda slama blm doyan btina mh diumbar bebas sbebas mungkin trsrah mau maen kmana mau tidur dimana yg pnting makan tpat wkt..!resikox mntok ukrn sdeng 6-7 aja..!

Lock Thea
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 2091
Join date : 24.07.11
Age : 30
Lokasi : Kuningan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  indorooster on Sun 14 Oct 2012, 12:35

galihmoko wrote:Ijin share dikit....dalam kapasitas sebagai sama2 baru belajar.

Melihat amunisi yg kebanyakan lancuran....maka rawatanny memang sedikit lebih intensif dari ayam yg sudah jadi.


Hal utama untuk rawatan lancuran adalah :
1.DISIPLIN...artiny rawatanny terjadwal dan selalu konsisten. Misal kalau di kandang saya tiap pagi ayam di kliter, sambil nunggu giliran dimandikan dan jemur...rata2 kebagian waktu 15 menit kliter. Setelah mandi jemur ayam masuk umbaran sampai sore. Kalau masih sempat sore bisa juga di kliter sebelum masuk kandang. Hal ini (kliter, mandi, jemur, umbar)harus disiplin dilakukan tiap hari, agar grafik kondisiny selalu terjaga dan meningkat.
2. BERTAHAP..dalam melatih lancuran sebaikny bertahap tiap minggu...abaran mulai dari 5 menit...10 menit..sampai 15 menit. kalau di satu tahap misal 10 menit masih keteter staminany, sebaikny minggu depan diulang lagi...jangan dipaksakan 15 menit dulu. . Untuk ayam yg direnang, sebaikny jangan tiap minggu...tiap 2-3 minggu sekali aja, sehingga tidak mengurangi speed dan kelenturan ayam.
3. SELEKSI KETAT...artinya sebelum masuk kuantitas, hal utama yg diperhatikan adalah kualitas. Misal dari 30ekor tersebut sebaikny dilakukan pengamatan secara mendalam dari latihan abaran, mana yg benar2 berkualitas....mulai dari teknik (apakah sudah bagus langkah, tengok apakah bagus/maksa dan cara defense ayam ketika kalah tekhnik), baru masuk ke seleksi bobot pukulan.
Dua aspek ini menurut saya pribadi sangat penting dan harus sejalan....pengecualian hanya untuk hal2 extraordinary....misal :boleh teknik kurang, asalkan bobot pukul bener2 istimewa....bukan sekedar keras. artiny ketika dicoba lawan ayam bagus, apakah bisa diselesaikan dengan cepat juga? Untuk yg kualitas kurang sebaikny di afkir....sehingga akan lebih efektif dan efisien.

4. UJI KUALITAS....setelah persiapan di rasa cukup, rajin2 abar bareng dengan ternakan teman atau ikut latber. Cari target lawan yg bener2 bagus dan bisa buat benchmark.
5. EVALUASI...dari hasil abaran dan uji kualitas, tentu kita bisa menyimpulkan kualitas ternakan kita. Dari situ kita tetapkan langkah2 peningkatan dan perbaikan.....Never Ending Improvement

Ulasan yang sangat baik mas Galih...
Terima kasih masukannya...
Akan saya buatkan SOP dalam bentuk list job pekerjaan buat yang ngurusin kandang...
Mudah"an hasilnya sesuai dengan harapan.... Very Happy Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  Win Kastubi on Sun 14 Oct 2012, 17:25

Ikut nyimak aahhh....!?? Barangkali aja ada masukan lain, selain dari Sasana Ngapak...!?

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  Lilik HAP on Sun 14 Oct 2012, 18:20

Win Kastubi wrote:Ikut nyimak aahhh....!?? Barangkali aja ada masukan lain, selain dari Sasana Ngapak...!?

Tiap senin rabu jumat dimandikan, semprot aja pakai selang, jemur lalu diumbar.
selasa kamis jemur sebentar lalu diumbar.
seminggu 3x diberi tomat.
tiap jumat disepet telur madu 20 ml + banner
sabtu istirahat
minggu diabar/ adu klo dah siap.

Selamat mencoba. Smile

Lilik HAP
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 399
Join date : 15.04.11
Age : 48
Lokasi : jl Untung Suropati Manyaran Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  indorooster on Mon 15 Oct 2012, 10:38

Lilik HAP wrote:
Win Kastubi wrote:Ikut nyimak aahhh....!?? Barangkali aja ada masukan lain, selain dari Sasana Ngapak...!?

Tiap senin rabu jumat dimandikan, semprot aja pakai selang, jemur lalu diumbar.
selasa kamis jemur sebentar lalu diumbar.
seminggu 3x diberi tomat.
tiap jumat disepet telur madu 20 ml + banner
sabtu istirahat
minggu diabar/ adu klo dah siap.

Selamat mencoba. Smile

Terima kasih masukannya mas Lilik...
Btw, banner itu apa ya...

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  dipa_opics on Mon 15 Oct 2012, 15:04

30 ayam lancuran (muda) siap masuk rawatan dengan 2 org perawat awam saja?? hhhmm saya rasa fasilitas nya juga sangat minim tuh pak....

Saran saya sih bapak coba jalan2 silaturrahmi ke bbrp peternak dan bbrp tempat.... kalau memang dirasa sarana fasilitas dan rawatan dr peternak teman bapak itu cukup memadai dan sudah bbrp kali ayam dr kandang teman bapak ada yg "manggung" silahkan bapak coba penjajakan untuk mencoba menitipkan (sharing) ayam2 bapak. Gak usah byk2 dulu bapak bs titipkan 2-3 ayam sambil melihat kemajuan dari rawatan di kandang teman bapak itu.

Sambil juga bapak melihat bagaimana cara merawat ayam mulai dr memandikan, menjemur sampai extra fooding dan jamu2 yg dipakai oleh perawat di kandang teman bpk. Selebihnya kalau masih ada tempat lainnya silahkan lakukan hal yang sama. Untuk kandang yang minim tetapi hasil rawatannya bagus, bapak kan bisa ikut sumbang perbaikan kandang teman dgn 7an memperbaiki dan juga bs jadi menambah volume ayam di kandang teman bpk tsb.

Hal ini bs bpk lakukan selain untuk memperluas pertemanan sekaligus pula melihat berbagai cara merawat ayam untuk memenangi pertarungan selain drpd menambah jumlah lapangan pekerjaan untuk teman2 kita lainnya di tempat yg pst nya bisa bapak percayai.

Selebihnya bapak jg tdk harus dibebani oleh kotoran ayam dan tinggal me manage bendera farm bapak saja Very Happy Very Happy Very Happy

maaf pak saya hanya sumbang saran saja selebihnya tentu bapak lah pembuat keputusannya mengingat terlalu banyak ayam yg hrs bpk tangani karena sang boto jg hrs mengetahui benar seluk beluk ayam per ayam yg ada di kandang dan masing2 ayam belum tentu bisa diperlakukan sama.

Salam Papaji dari Bogor.

dipa_opics
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 451
Join date : 02.04.12
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  dadie on Tue 16 Oct 2012, 00:02

mantap mas lilik info.a ,, simple dan sederhana buat orang yg seperti saya . Very Happy Very Happy
kira2 dijemur.a brp lama mas .???

dadie
kopral
kopral

Jumlah posting : 20
Join date : 11.10.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  indorooster on Tue 16 Oct 2012, 00:20

dipa_opics wrote:30 ayam lancuran (muda) siap masuk rawatan dengan 2 org perawat awam saja?? hhhmm saya rasa fasilitas nya juga sangat minim tuh pak....

Saran saya sih bapak coba jalan2 silaturrahmi ke bbrp peternak dan bbrp tempat.... kalau memang dirasa sarana fasilitas dan rawatan dr peternak teman bapak itu cukup memadai dan sudah bbrp kali ayam dr kandang teman bapak ada yg "manggung" silahkan bapak coba penjajakan untuk mencoba menitipkan (sharing) ayam2 bapak. Gak usah byk2 dulu bapak bs titipkan 2-3 ayam sambil melihat kemajuan dari rawatan di kandang teman bapak itu.

Sambil juga bapak melihat bagaimana cara merawat ayam mulai dr memandikan, menjemur sampai extra fooding dan jamu2 yg dipakai oleh perawat di kandang teman bpk. Selebihnya kalau masih ada tempat lainnya silahkan lakukan hal yang sama. Untuk kandang yang minim tetapi hasil rawatannya bagus, bapak kan bisa ikut sumbang perbaikan kandang teman dgn 7an memperbaiki dan juga bs jadi menambah volume ayam di kandang teman bpk tsb.

Hal ini bs bpk lakukan selain untuk memperluas pertemanan sekaligus pula melihat berbagai cara merawat ayam untuk memenangi pertarungan selain drpd menambah jumlah lapangan pekerjaan untuk teman2 kita lainnya di tempat yg pst nya bisa bapak percayai.

Selebihnya bapak jg tdk harus dibebani oleh kotoran ayam dan tinggal me manage bendera farm bapak saja Very Happy Very Happy Very Happy

maaf pak saya hanya sumbang saran saja selebihnya tentu bapak lah pembuat keputusannya mengingat terlalu banyak ayam yg hrs bpk tangani karena sang boto jg hrs mengetahui benar seluk beluk ayam per ayam yg ada di kandang dan masing2 ayam belum tentu bisa diperlakukan sama.

Salam Papaji dari Bogor.

Terima kasih masukannya mas.... Very Happy Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  gusta0211 on Tue 16 Oct 2012, 01:15

indorooster wrote:
galihmoko wrote:Ijin share dikit....dalam kapasitas sebagai sama2 baru belajar.

Melihat amunisi yg kebanyakan lancuran....maka rawatanny memang sedikit lebih intensif dari ayam yg sudah jadi.


Hal utama untuk rawatan lancuran adalah :
1.DISIPLIN...artiny rawatanny terjadwal dan selalu konsisten. Misal kalau di kandang saya tiap pagi ayam di kliter, sambil nunggu giliran dimandikan dan jemur...rata2 kebagian waktu 15 menit kliter. Setelah mandi jemur ayam masuk umbaran sampai sore. Kalau masih sempat sore bisa juga di kliter sebelum masuk kandang. Hal ini (kliter, mandi, jemur, umbar)harus disiplin dilakukan tiap hari, agar grafik kondisiny selalu terjaga dan meningkat.
2. BERTAHAP..dalam melatih lancuran sebaikny bertahap tiap minggu...abaran mulai dari 5 menit...10 menit..sampai 15 menit. kalau di satu tahap misal 10 menit masih keteter staminany, sebaikny minggu depan diulang lagi...jangan dipaksakan 15 menit dulu. . Untuk ayam yg direnang, sebaikny jangan tiap minggu...tiap 2-3 minggu sekali aja, sehingga tidak mengurangi speed dan kelenturan ayam.
3. SELEKSI KETAT...artinya sebelum masuk kuantitas, hal utama yg diperhatikan adalah kualitas. Misal dari 30ekor tersebut sebaikny dilakukan pengamatan secara mendalam dari latihan abaran, mana yg benar2 berkualitas....mulai dari teknik (apakah sudah bagus langkah, tengok apakah bagus/maksa dan cara defense ayam ketika kalah tekhnik), baru masuk ke seleksi bobot pukulan.
Dua aspek ini menurut saya pribadi sangat penting dan harus sejalan....pengecualian hanya untuk hal2 extraordinary....misal :boleh teknik kurang, asalkan bobot pukul bener2 istimewa....bukan sekedar keras. artiny ketika dicoba lawan ayam bagus, apakah bisa diselesaikan dengan cepat juga? Untuk yg kualitas kurang sebaikny di afkir....sehingga akan lebih efektif dan efisien.

4. UJI KUALITAS....setelah persiapan di rasa cukup, rajin2 abar bareng dengan ternakan teman atau ikut latber. Cari target lawan yg bener2 bagus dan bisa buat benchmark.
5. EVALUASI...dari hasil abaran dan uji kualitas, tentu kita bisa menyimpulkan kualitas ternakan kita. Dari situ kita tetapkan langkah2 peningkatan dan perbaikan.....Never Ending Improvement

Ulasan yang sangat baik mas Galih...
Terima kasih masukannya...
Akan saya buatkan SOP dalam bentuk list job pekerjaan buat yang ngurusin kandang...
Mudah"an hasilnya sesuai dengan harapan.... Very Happy Very Happy Very Happy
Ulasan yang sangat menarik u/ dijadikan referensi... mantapz bang Very Happy Very Happy

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: Adakah cara merawat ayam secara sederhana....?

Post  Sponsored content Today at 09:02


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik