ayam kadal bunting

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ayam kadal bunting

Post  musthofa bisri on Mon 15 Oct 2012, 23:46

Kadal Bunting
Tempo hari ke pasar, ada ayam gagah banget, ukuran delapan, tulangan oke, leher semi gundul sepertinya ada trah saigonnya. Yang membuat saya makin kesemsem sama ni ayam ketika melihat kakinya. Pada jari tengahnya ada benjolan istilahnya kadal bunting, jalunya full, dibawah jalu ada benjolan. Ada katuranggan lain, sisik betis belakang ada sisik naga temurunnya, tapi hanya separuh kebawah, separuhnya keatas. Setelah tawar menawar, ayam itu saya bungkus seharga Rp 300 ribu.
Alasan saya membeli ayam ini penasaran dan ingin membuktikan keampuhan katuranggan ayam laga. Apalagi katuranggan ayam ini paket lengkap, kadal bunting, benjolan bawah jalu dan naga temurun plus jalu full. Masalahnya ayam ini terlalu gemuk, jadi saya rawat dulu selama dua pekan. Lalu diabar.
Setelah diabar yang muncul kekecewaan. Pukulannya tidak tepat, tekniknya rapat tapi kalau sudah lelah cenderung ngoyor. Diabar buka jalu, tapi tak satu pun yang mengena. Meski sudah mabung dua kali, ayam kadal bunting ini babak belur dihajar ayam muda ternakan sendiri.
Mungkin istilahnya perlu diubah jangan kadal bunting. Secara logika, perempuan bunting tidak bisa bergerak gesit dan lincah. Tapi apakah papajier punya pengalaman lain?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Win Kastubi on Thu 18 Oct 2012, 10:48

Waduuhhh......!! Kl udah begini....., siapa yg salah..., mas...??
Salah ayam nya....? Atau.., salah yg beli...? Atau...., salah si katuranggan....??
Lagian.., koq betah2nya, dipiara sampe 2x mabung...!??


Salam duka.......

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  cak nur on Thu 18 Oct 2012, 11:19

Win Kastubi wrote:Waduuhhh......!! Kl udah begini....., siapa yg salah..., mas...??
Salah ayam nya....? Atau.., salah yg beli...? Atau...., salah si katuranggan....??
Lagian.., koq betah2nya, dipiara sampe 2x mabung...!??


Salam duka.......

Koreksi,.. cuma 2 pekan,.. artinya 2 minggu mas,. bukan 2x mabung,... he.he.he.

Nggak ada yang salah,....namanya juga belajar (membuktikan sendiri),...
Hanya saja perlu diingat bahwa MENILAI AYAM,.. tidak cukup hanya dari Kaki, Sisik ataupun bulu gundul,... saja.
Seorang yang mumpuni dalam perayaman,.. setahu saya,.. ada beberapa kriteria (dalam melihat visual),.. a.l. :
1. Bentuk kepala
2. Bentuk mata
3. Warna mata
4. Bentuk paruh
5. Leher (jenjang, berotot)
6. Kulit kepala
7. Bahu
8. Sayap
9. Warna bulu sayap
10. Warna bulu rawis
11. Badan (lonjong, bulat, merahu/brongkal)
12. Tulang supit
13. Brutu
14. Bentuk ekor
15. Kaki (panjang/pendek, tulangan, mblimbing/ bulat, sisik, warna sisik, jalu, warna jalu, posisi jalu)
16. Proporsional bentuk badan.
dst..

wow,.. banyak juga ternyata ya,....!??? Very Happy Very Happy Very Happy
16.

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  iceman_13 on Thu 18 Oct 2012, 19:52

musthofa bisri wrote:Kadal Bunting
Tempo hari ke pasar, ada ayam gagah banget, ukuran delapan, tulangan oke, leher semi gundul sepertinya ada trah saigonnya. Yang membuat saya makin kesemsem sama ni ayam ketika melihat kakinya. Pada jari tengahnya ada benjolan istilahnya kadal bunting, jalunya full, dibawah jalu ada benjolan. Ada katuranggan lain, sisik betis belakang ada sisik naga temurunnya, tapi hanya separuh kebawah, separuhnya keatas. Setelah tawar menawar, ayam itu saya bungkus seharga Rp 300 ribu.
Alasan saya membeli ayam ini penasaran dan ingin membuktikan keampuhan katuranggan ayam laga. Apalagi katuranggan ayam ini paket lengkap, kadal bunting, benjolan bawah jalu dan naga temurun plus jalu full. Masalahnya ayam ini terlalu gemuk, jadi saya rawat dulu selama dua pekan. Lalu diabar.
Setelah diabar yang muncul kekecewaan. Pukulannya tidak tepat, tekniknya rapat tapi kalau sudah lelah cenderung ngoyor. Diabar buka jalu, tapi tak satu pun yang mengena. Meski sudah mabung dua kali, ayam kadal bunting ini babak belur dihajar ayam muda ternakan sendiri.
Mungkin istilahnya perlu diubah jangan kadal bunting. Secara logika, perempuan bunting tidak bisa bergerak gesit dan lincah. Tapi apakah papajier punya pengalaman lain?

iceman_13
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 19.01.12
Lokasi : Pamulang-cilodong bbm 5E152674

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Rozaqna-wahyu on Thu 18 Oct 2012, 20:14

setubuh sm cak nur... eh setuju....
dalam mencari ayam memang butuh detail... bukan hanya di 1 / 2 titik saja...

kalau ayam sudah mabung 2x memang speed,akurasi berkurang bang...
ibarat manusia, smakin tua smakin rapuh....
kalau mabung 2x jadikan pejantan ja bang... mabung 2x biasanya umur dah 4 th...

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  black tunder on Thu 18 Oct 2012, 20:59

nama ny jg bli di pasar, 50:50 Very Happy Very Happy

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  La masia on Thu 18 Oct 2012, 21:15

saya gak ngerti yang kadal bunting nech
yang penting bagus apalagi ada naga bunting sikat dech, heheheheheh Smile

La masia
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 407
Join date : 21.05.12
Lokasi : bandarlampung pp unit2

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  gusta0211 on Fri 19 Oct 2012, 01:01

1000:1 dapetnya klo ayam bagus belinya di pasar apalagi pasar ayam pedaging... lol!

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  anggafarm on Fri 19 Oct 2012, 13:28

walah,,ha,,ha,,

anggafarm
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 22.01.12
Lokasi : magetan

http://www.ayamaduanjawara.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  tebe on Fri 19 Oct 2012, 20:45

Pendapat saya katuranggan bkn parameter,,,yang penting bagi saya gebrakannnya,,,katuranggan buat nilai plus j,,,,Just opinion,,, Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

tebe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 209
Join date : 05.09.12
Age : 27
Lokasi : Gringsing,Batang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  klawu wiring on Fri 19 Oct 2012, 20:50

kalau masih sayang/suka dengan katuranggan dan fisik yang gagah... ya dipelihara saja.
gak usah di adu.
yang penting hepi Cool

klawu wiring
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 685
Join date : 25.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  hariri on Fri 19 Oct 2012, 22:18

kata orang ada ayam yg klo diabar jelek banget dipukulin terus
tapi kalo diturunin malahan asornya bawa untung hehehe..
tp syp yg bisa pastiin

hariri
kopral
kopral

Jumlah posting : 11
Join date : 01.08.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Administrator on Sat 20 Oct 2012, 00:16

Berhubung ilmu saya masih cetek, maka sy ga akan mau berspekulasi pilih ayam berdasar fisik saja (katuranggan).
Tes gebrak. Itu cara paling akurat dan mudah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Nurkhasan on Sat 20 Oct 2012, 08:23

Administrator wrote:Berhubung ilmu saya masih cetek, maka sy ga akan mau berspekulasi pilih ayam berdasar fisik saja (katuranggan).
Tes gebrak. Itu cara paling akurat dan mudah.
setuju bang fisik g bs menjamin spenhnya kualitas ayam, hr minggu kmrn sy lihat ayam temen pd abar,

ayam si A ganteng tulangan oke ukuran lebh besar, kisaran 6-6,5
ayam B yah elah boro2 ganteng jelek bngt iya malah mn kepl botak bekas kn kurap,dlm hati bilg"ayam beginian di piara",ukuran kecil 5,5 kynya,tulngan kecil..
tp bgt liat ayam A vs B di abar?? ternyata ayam B Bikin ngiler liat pukulannya bener2 bersih di kpl jarang yg meleset,klo mukul ky makan krupuk udang bunyinya..ampe ayam A beberapa x mabok..tp yg di syngkn mslh ukuran terlalu kecil, dan ternyata mslh fisik itu nomor sekian yg penting kualitas dulu bru liat yg laen2..


Nurkhasan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 566
Join date : 13.01.12
Lokasi : pemalang,085777087727

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  norick on Sat 20 Oct 2012, 10:47

sebagus apapun katuranggan,susunan tulang,trah, kalau emang kurang dalam perawatan ayam akan ko juga Sad Sad Sad Sad Sad Sad

norick
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 206
Join date : 22.12.11
Age : 42
Lokasi : pontianak kal-bar

http://tanjungkarangframblog.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  budiart on Mon 22 Oct 2012, 08:44

musthofa bisri wrote:Kadal Bunting
Tempo hari ke pasar, ada ayam gagah banget, ukuran delapan, tulangan oke, leher semi gundul sepertinya ada trah saigonnya. Yang membuat saya makin kesemsem sama ni ayam ketika melihat kakinya. Pada jari tengahnya ada benjolan istilahnya kadal bunting, jalunya full, dibawah jalu ada benjolan. Ada katuranggan lain, sisik betis belakang ada sisik naga temurunnya, tapi hanya separuh kebawah, separuhnya keatas. Setelah tawar menawar, ayam itu saya bungkus seharga Rp 300 ribu.
Alasan saya membeli ayam ini penasaran dan ingin membuktikan keampuhan katuranggan ayam laga. Apalagi katuranggan ayam ini paket lengkap, kadal bunting, benjolan bawah jalu dan naga temurun plus jalu full. Masalahnya ayam ini terlalu gemuk, jadi saya rawat dulu selama dua pekan. Lalu diabar.
Setelah diabar yang muncul kekecewaan. Pukulannya tidak tepat, tekniknya rapat tapi kalau sudah lelah cenderung ngoyor. Diabar buka jalu, tapi tak satu pun yang mengena. Meski sudah mabung dua kali, ayam kadal bunting ini babak belur dihajar ayam muda ternakan sendiri.
Mungkin istilahnya perlu diubah jangan kadal bunting. Secara logika, perempuan bunting tidak bisa bergerak gesit dan lincah. Tapi apakah papajier punya pengalaman lain?
maaf mz sy pemula berbagi pengalama aja..... maaf kalo g berkenan mas...
menurut sy katuranggan selengkap apapun kalo dah mabung 2x dah g kan sebagus waktu muda bang..... dikandang ada ayam kata orang suro nganten waktu muda dah menang 8x setelah mabung 1x masih sempet menang 4x tarung jalu.... setelah mabung 2x speed ilang power ilang jalu jg kurang jahat akhirnya sy jdkan pejantan tangguh (ayam yg sy jdkan avatar).... kesimpulannya jangankan ayama yg kt g tau mudanya n dpt dipasar ayam yg dah jelas latar belakangnya aja dah mabung 2x tetep kurang kinerjanya.... maaf lo salah sy hanya berbagi pengalaman aja.... salam hobyis.....

budiart
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 107
Join date : 04.02.11
Age : 32
Lokasi : curug sewu sukorejo kendal jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Win Kastubi on Wed 24 Oct 2012, 12:18

Iyoo.....cak...! Aku salah baca...!
Dan katuranggan memang tdk matematis...! Kadang, tdk sama dgn teori nya..!
Makanya mas Ary bilang: Digebrak aja dulu...!



Salam saya...., mas Nur......

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Asking dr Newbie

Post  Tenggexz on Fri 26 Oct 2012, 00:59

cak nur wrote:
Win Kastubi wrote:Waduuhhh......!! Kl udah begini....., siapa yg salah..., mas...??
Salah ayam nya....? Atau.., salah yg beli...? Atau...., salah si katuranggan....??
Lagian.., koq betah2nya, dipiara sampe 2x mabung...!??


Salam duka.......

Koreksi,.. cuma 2 pekan,.. artinya 2 minggu mas,. bukan 2x mabung,... he.he.he.

Nggak ada yang salah,....namanya juga belajar (membuktikan sendiri),...
Hanya saja perlu diingat bahwa MENILAI AYAM,.. tidak cukup hanya dari Kaki, Sisik ataupun bulu gundul,... saja.
Seorang yang mumpuni dalam perayaman,.. setahu saya,.. ada beberapa kriteria (dalam melihat visual),.. a.l. :
1. Bentuk kepala
2. Bentuk mata
3. Warna mata
4. Bentuk paruh
5. Leher (jenjang, berotot)
6. Kulit kepala
7. Bahu
8. Sayap
9. Warna bulu sayap
10. Warna bulu rawis
11. Badan (lonjong, bulat, merahu/brongkal)
12. Tulang supit
13. Brutu
14. Bentuk ekor
15. Kaki (panjang/pendek, tulangan, mblimbing/ bulat, sisik, warna sisik, jalu, warna jalu, posisi jalu)
16. Proporsional bentuk badan.
dst..

wow,.. banyak juga ternyata ya,....!??? Very Happy Very Happy Very Happy
16.

Maaf jika lancang...saya pemula di forum ini dan dalam dunia Ayam Jago(laga), untuk rekan "Cak Nur" apakah bisa dijelaskan lebih rinci lagi untuk mlihat kriteria ayam jago(Laga) yg ideal mnurut rekan "Cak Nur",,ex "1.Bentuk kepala yg bagaaimana..2.Bentuk mata yg bagaimana dst" ,hal ini akan sangat bermanfaat sekali bagi seorang pemula/awam tentang Ayam Jago(laga) seperti saya ini,terima kasih sebelumnya..salam kenal cheers

Tenggexz

Jumlah posting : 9
Join date : 03.05.12
Age : 27
Lokasi : Salatiga

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Rozaqna-wahyu on Fri 26 Oct 2012, 14:28

Tenggexz wrote:
cak nur wrote:
Win Kastubi wrote:Waduuhhh......!! Kl udah begini....., siapa yg salah..., mas...??
Salah ayam nya....? Atau.., salah yg beli...? Atau...., salah si katuranggan....??
Lagian.., koq betah2nya, dipiara sampe 2x mabung...!??


Salam duka.......

Koreksi,.. cuma 2 pekan,.. artinya 2 minggu mas,. bukan 2x mabung,... he.he.he.

Nggak ada yang salah,....namanya juga belajar (membuktikan sendiri),...
Hanya saja perlu diingat bahwa MENILAI AYAM,.. tidak cukup hanya dari Kaki, Sisik ataupun bulu gundul,... saja.
Seorang yang mumpuni dalam perayaman,.. setahu saya,.. ada beberapa kriteria (dalam melihat visual),.. a.l. :
1. Bentuk kepala
2. Bentuk mata
3. Warna mata
4. Bentuk paruh
5. Leher (jenjang, berotot)
6. Kulit kepala
7. Bahu
8. Sayap
9. Warna bulu sayap
10. Warna bulu rawis
11. Badan (lonjong, bulat, merahu/brongkal)
12. Tulang supit
13. Brutu
14. Bentuk ekor
15. Kaki (panjang/pendek, tulangan, mblimbing/ bulat, sisik, warna sisik, jalu, warna jalu, posisi jalu)
16. Proporsional bentuk badan.
dst..

wow,.. banyak juga ternyata ya,....!??? Very Happy Very Happy Very Happy
16.

Maaf jika lancang...saya pemula di forum ini dan dalam dunia Ayam Jago(laga), untuk rekan "Cak Nur" apakah bisa dijelaskan lebih rinci lagi untuk mlihat kriteria ayam jago(Laga) yg ideal mnurut rekan "Cak Nur",,ex "1.Bentuk kepala yg bagaaimana..2.Bentuk mata yg bagaimana dst" ,hal ini akan sangat bermanfaat sekali bagi seorang pemula/awam tentang Ayam Jago(laga) seperti saya ini,terima kasih sebelumnya..salam kenal cheers

ijin ya....

di forum ini sudah banyak di bahas kok mas...
cb mas bro cari ja... di Thread Memilih Ayam Ideal...

salam...

Rozaqna-wahyu
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 658
Join date : 09.10.11
Age : 24
Lokasi : karanganyar(rmh solo) jember(tmpt kerjo) bondowoso (kosant)

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  cak nur on Sat 27 Oct 2012, 10:32

Mohon ma'af,.. bukannya saya tidak mau berbagi,...
Terus terang,... saya sendiri saja masih sering salah dalam menilai ayam,...
Tapi bener kata mas Wahyu,. coba dilihat di thread yang lain saja,... mungkin bisa menambah wawasan.
Karena begitu banyak kreteria,.. sehingga untuk menjelaskan dan menampilkan contoh gambarnya saja mungkin sehari gak cukup untuk 'njlentreh'kan....
mohon maklum dan dimaafkan... aku sendiri mulai SMP belajar,.. artinya sudah lebih dari 20 tahun belajar ayam ini,.. itupun juga masih gak pinter-pinter..he.he..he...
ayam memang dinamis,.. apalagi perkembangan sekarang banyak silangan-silangan,..sehingga bisa jadi kita terkecoh dengan visual yang ada,....

wasslam

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam kadal bunting

Post  Sponsored content Today at 03:07


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik