MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  UNYIL.tawaang on Fri 09 Nov 2012, 01:03

snot en coryza emang sadis...........nggak pandang bulu,senior aja kena apalgi yg junior Question Question Question turt berduka bos,TETAP SEMANGAT!

UNYIL.tawaang
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 97
Join date : 10.10.12
Lokasi : Tawaang,kab.Minsel,sulut

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  TotoAryo on Fri 09 Nov 2012, 01:12

htanto wrote:Memang spt nya pd saat perubahan musim spt sekarang ini ayam menjadi rentan penyakit apalagi klo malam angin dingin menusuk, ayam saya pun satu persatu mulai kena snot & ngorok bahkan sdh beberapa ga tertolong (mati) padahal segala upaya sdh dilakukan, kandang tiap hari sdh dibersihkan, seminggu 3 x disemprot desinfektan dan tanahnya disebari kapur, klo malam udara dingin kandang dipasang lampu pijar sbg penghangat, ayam tiap hari dikasih jamu + vitamin, tapi yg namanya nyawa milik yg Maha Kuasa ya hanya bisa pasrah & tabah, yg penting jangan putus asa Crying or Very sad

Benar memang nyawa milik yg Kuasa, pak. namun semua sebab akibat tentu ada penjelasannya logisnya. percaya bkn? hehe
setiap pancaroba selalu saja ada yg RIP, walau beda kandang..berarti ada yg kurang beres dgn kandang tsb. Ini menurut saya loh (krn alhamdulillah dah 3 thn ini aman dr musim wabah, & insya Allah utk seterusnya amin)

ok kita kembali lg ke topik wabah & bgmn penangulangannya, pertanyaannya adalah apakah perhitungan rekan2 dlm mengantisipasi hal tsb sudah matang atau msh ada yg kurang?!

ok lah klo masalah kebersihan & obat2an sudah terjamin, namun apakah ada faktor lain yg barang kali terlupa / blm terpikirkan?

maksud saya bukan seperti meminta bantuan org pintar dll krn menurut saya hal tsb selain mudarat jg diluar akal sehat / logika & kembali ke kepercayaan masing2 aja hehe

yg saya mksd disini apakah "kandang & lingkungannya" yg kita berikan sbg rumah bagi ayam2 kita telah bnr2 nyaman suasananya? contoh :

1. apakah udara pancaroba yg panas lalu berubah dingin tsb dpt dgn mudah keluar masuk ke kandang & lingkungannya shg sampai ke ayam & mempengaruhi daya tahan tubuh dr ayam itu sendiri? kita saja klo dibiarkan angin2an aplg angin mlm bakal masuk angin terkentut2 bsknya meriang bahkan yg parah terkena paru2 basah.
skedar contoh alternatifnya : a/. kandang ayam di tempatkan di dlm pondokan yg beratap & berdinding rapat (tdk hrs beton) utk menghindari terkena hujan langsung, hembusan angin tdk baik, bahkan menghindarkan dr tangan2 jahil b/. bisa jg diberikan terpal atau tutupan kain di sisi kandang yg kurang rapat (biasanya dibagian depan & samping kandang) utk mencegah angin masuk shg ayam dpt tidur dgn nyaman c/. apabila tdk ada pondokan utk tempat meletakkan kandang2 maka atap kandang jgn dr bahan seng krn bila kondisinya siang hari cerah maka akan panas sekali & membuat ayam mudah kelelahan sendiri.
2. adakah tempat umbaran tsb di dalamnya mengalir siring atau selokan pembuangan baik dr rmh kita sendiri ataupun aliran dr tetangga sehingga ayam dgn mudah minum & mkn disana yg entah telah terkontaminasi limbah darimana-mana (sabun rinso dsb)? ya bisa di artikan sendiri bgmn klo kita mkn dr limbah atau racun. Ataupun siring / saluran pembuangan tersebut pd saat pergantian musim dr kemarau ke hujan tergenang shg menjadi sarang nyamuk yg tentunya mrk akan dgn gampang menghisap darah dr ayam2 di kandang - ini sering terjadi di t4 rekan saya disini (nyamuk bnyk yg menempel di bdn ayamnya shg tdk lama ayam akan mati)
3. apakah ayam2 yg di umbar termasuk anakannya dibiarkan saja mencari tempat berteduh saat hujan turun shg akhirnya basah lalu sakit & menularkan ke yg lainnya? kita saja terkadang kalo kehujanan mudah terkena flu bkn.
alternatifnya : ketika mendung sebelum hujan turun semua ternak telah kita masukkan ke dlm kandang yg hangat
4. apakah batas lahan kandang kita tdk jauh dr lahan tetangga yg sama2 memelihara ayam juga? utk hal ini sepertinya perlu extra proteksi akan datangnya penyakit dr sekitar lingkungan, mulai dr perlunya pembatasan mengumbar ayam hingga perlunya tembok beton utk menangkal bila ada bibit penyakit dr luar area kandang kita (namun kembalikan lg ke ekonomi kita masing2)

msh bnyk faktor lainnya yg mungkin tetap terlewatkan oleh kita, jd hrs lah bnr2 menuntut kecermatan & kejelian kita krn bkn org lain aplg yg jauh yg paham betul bgmn lingkungan & isi kandang kita Smile

demikian
salam berbagi Wink


Terakhir diubah oleh TotoAryo tanggal Fri 09 Nov 2012, 22:07, total 1 kali diubah

TotoAryo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1245
Join date : 30.01.12
Age : 34
Lokasi : Bengkulu, Indonesia +6281367622224 - http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

http://www.youtube.com/user/TotoAryoFarm

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  Romipatir on Fri 09 Nov 2012, 11:43

Jagoan Mampang wrote:Mengurus ayam susah" gampang apalagi udah mulai musim hujan datang ad aja masalah yg timbul, beberapa waktu belakangan ini mulai dech disibukin ngurus ayam sakit karena mulai ad wabah disekitar kandang Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

Mungkin udara yg kurang bersahabat membuat daya tahan ayam menurun pagi masih sehat sore udah mulai nguyung besoknya telih ga turun dilanjut ngorok berkepanjangan cape dech................. Mad

Segala upaya dikerahkan untuk menyembuhkan si Jagoan dengan harapan bisa sehat kembali kadang nasib sial yg di dapat dengan ditemukannya Jagoan kaku dikandang No No No

Tip yang efektif kadang menyebar Jagoan di beberapa tempat dalam kondisi seperti ini, teori kadang lebih mudah dalam merawat ayam sakit prakteknya bener" bikin puyeng kepala aoalagi malam hari mendengar suara tersedak dari Jagoan sampe" ga kemana" hanya untuk fokus ngurus Jagoan I love you

Tapi inilah suka duka memelihara ayam bukan seni merawat ayam untuk persiapan turun gelanggang aja tapi banyak sekali macam"nya namun walau seperti itu TETAP SEMANGAT!!![b]BADAI PASTI BERLALU DAN JAGOAN AKAN KEMBALI BERLAGA[b]
Hal serupa juga yang sedang berlansung dan dialami jago2 saya saat ini.seminggu yang lalu maksud hati pergi jalan2 ketempat teman di bandung dan serang untuk cari tambah koleksi jagoanya,ndak taunya dapat telfon kalau ada jagoan saya yang sudah mati dan banyak yang sudah sakit.karna takutnya nantik nyampei dikandang juga ikut sakit/mati akhirnya saya kembali pulang dg tangan kosong. Tapi benar om JM BADAI PASTI BERLALU DAN TETAP SEMANGGAT...!! Smile Smile Smile

Romipatir
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 185
Join date : 09.07.12
Age : 39
Lokasi : Batusangkar,SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  Kembangsawit on Fri 09 Nov 2012, 12:24

Romipatir wrote:
Jagoan Mampang wrote:Mengurus ayam susah" gampang apalagi udah mulai musim hujan datang ad aja masalah yg timbul, beberapa waktu belakangan ini mulai dech disibukin ngurus ayam sakit karena mulai ad wabah disekitar kandang Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

Mungkin udara yg kurang bersahabat membuat daya tahan ayam menurun pagi masih sehat sore udah mulai nguyung besoknya telih ga turun dilanjut ngorok berkepanjangan cape dech................. Mad

Segala upaya dikerahkan untuk menyembuhkan si Jagoan dengan harapan bisa sehat kembali kadang nasib sial yg di dapat dengan ditemukannya Jagoan kaku dikandang No No No

Tip yang efektif kadang menyebar Jagoan di beberapa tempat dalam kondisi seperti ini, teori kadang lebih mudah dalam merawat ayam sakit prakteknya bener" bikin puyeng kepala aoalagi malam hari mendengar suara tersedak dari Jagoan sampe" ga kemana" hanya untuk fokus ngurus Jagoan I love you

Tapi inilah suka duka memelihara ayam bukan seni merawat ayam untuk persiapan turun gelanggang aja tapi banyak sekali macam"nya namun walau seperti itu TETAP SEMANGAT!!![b]BADAI PASTI BERLALU DAN JAGOAN AKAN KEMBALI BERLAGA[b]
Hal serupa juga yang sedang berlansung dan dialami jago2 saya saat ini.seminggu yang lalu maksud hati pergi jalan2 ketempat teman di bandung dan serang untuk cari tambah koleksi jagoanya,ndak taunya dapat telfon kalau ada jagoan saya yang sudah mati dan banyak yang sudah sakit.karna takutnya nantik nyampei dikandang juga ikut sakit/mati akhirnya saya kembali pulang dg tangan kosong. Tapi benar om JM BADAI PASTI BERLALU DAN TETAP SEMANGGAT...!! Smile Smile Smile


semangat!!!!!!!!!111

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  ipul on Fri 09 Nov 2012, 13:26

Di tempat saya juga sedang musim aratan,.. tetangga sebelah kanan yang jarak hanya 1 meter sudah abis ayamnya,..dan sebelah kiri yang jaraknya pun hanya 1 meter habis aymnya,.. muter lagi ke belakang kandang yang jaraknya agak jauh 10 meter juga habis ayamnya,.. nah yang agak jauh lagi 20an meter sedang membuang2 ayamnya yang mati, tinggal tempat saya ^^,.. hati was2 dag-dig-dug,..mudah2an tidak ketempat saya,..
antisipasi saat ini :
1. melakukan pengasapan.
2. penyemprotan minyak tanah
3. menaburkan abu dari pembakaran pengasapan
4. pagar keliling kandang di kasih terpal keliling biar rapat
5. pemberian vitamin di minuman setiap hari
6. memberikan ramuan jamu + jahe yang di campurkan pada makanan
7. pembersihan kandang lebih diinsentifkan
8. tempat makanan dan minuman di celupkan pada air matang yang baru mendidih

mudah2an aratan tidak mampir,..
sekali lagi manusia hanya berusaha yang akhirnya tinggal ikhtiar ^_^




Terakhir diubah oleh ipul tanggal Fri 09 Nov 2012, 13:30, total 1 kali diubah

ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  denyGT on Fri 09 Nov 2012, 13:28

Jagoan Mampang wrote:
Dono wrote:Mudah2an wabah cepat berlalu, dan jangan mampir2 lagi ke mampang,.....
Makasih Pak, mungkin cobaan kesabaran aja Very Happy


dikandang cilengsi masih banyak anakannyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa... Cool

denyGT
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1024
Join date : 15.04.11
Age : 94
Lokasi : Kebalen 4,Blok S jakarta selatan

http://deny_9t@ymail.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: MULAI BERGUGURAN JAGOANQU

Post  Sponsored content Today at 04:13


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik