pengganti voer 591

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

pengganti voer 591

Post  detha on Tue 20 Nov 2012, 10:44

salam papajier semua'y..:-)
maaf klo udh ada yg nanya masalah seperti ini..soal'y sya blum sempet keliling papaji, maklum sya newbe trus kondisi'y urgent banget.
begini masalah'y:
sya d kasih ayam bangkok umur 3 blnan tp sya bingung makan'y yg baik itu ap? klo menurut info2 d skitar papaji ini bagus'y kan menggunakan voer 591. naahhh..!!! masalah'y d tempat saya ga ada yg jual voer 591, yg ada cuma voer 594( voer tulang)..
adakah jalan lain yg bisa sya lakukan untuk mengganti voer 591 trsebut..syya udh keliling daerah sya ga dapeeett-dapeeeetttt...
toloooong para suhu :-(
terima kasih

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  slammy on Tue 20 Nov 2012, 12:44

kalau masih kecil kasih voer lain juga bisa kok, sy sering pake 511 atau 512 di set kering atau basah campur rajangan sayur atau buah, temen2 lain ada yg pake katul, nasi, dedak, atau dicampur mix pakan utk broiler, bahkan ada yg pake voer babi, yg penting asupan gizi mencukupi Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Tue 20 Nov 2012, 12:51

slammy wrote:kalau masih kecil kasih voer lain juga bisa kok, sy sering pake 511 atau 512 di set kering atau basah campur rajangan sayur atau buah, temen2 lain ada yg pake katul, nasi, dedak, atau dicampur mix pakan utk broiler, bahkan ada yg pake voer babi, yg penting asupan gizi mencukupi Very Happy
biasa'y om slammy ngasih racikan itu sampai umur brp ayam'y? trus slanjut'y gmn Om?

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  slammy on Tue 20 Nov 2012, 12:55

sy biasa kasih 511 sampe 3 bulan, 512 sampe 5 bulan, 512+jagung pecah sampe 6-7 bulan, 594+brs merah/gabah 7 bln ke atas, ini diluar pemberian vitamin, ekstra food seperti sayuran, buah, dan telur rebus (seminggu 1-2x). Tapi ini ga patokan yah, tiap org beda2 cara rawatnya Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Tue 20 Nov 2012, 14:47

slammy wrote:sy biasa kasih 511 sampe 3 bulan, 512 sampe 5 bulan, 512+jagung pecah sampe 6-7 bulan, 594+brs merah/gabah 7 bln ke atas, ini diluar pemberian vitamin, ekstra food seperti sayuran, buah, dan telur rebus (seminggu 1-2x). Tapi ini ga patokan yah, tiap org beda2 cara rawatnya Very Happy
iya mass slammy, emg tiap org beda2 teknik perawatan'y..maka dr itu sya suka bingung yg mna yg harus jd pedoman sya.
sya berharap para master bisa sedikit memberikan pencerahan kpd sya yg sngat baru skali d dunia ini..
om admin mohon sinar'y..:-(

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  gusta0211 on Wed 21 Nov 2012, 13:35

Btw klo daerah yang sulit terdapat pakan pabrikan mungkin bisa coba resep ini bang...
Makanan pokok untuk ayam: tepung2an (jagung, beras merah, kacang hijau, kedelai, polar, dedak halus), tepung sekunder untuk campuran yaitu tepung (ikan, tulang, bulu), susu bubuk/cair.
Pilih 3-5 kombinasi tepung, misal: tepung jagung, kacang hijau, polar, beras merah, ikan dengan prbandingan 1:1:1:1:1, tepung sekunder pilih 1 macam untuk campuran.
Setelah dicampur semua bahan tepungnya, campur lagi dengan susu (jika ada) 1:5 tepung campur tadi.
Klo adanya susu cair dituang dalam pakan pokok dikit demi sedikit sampai agak menggumpal sebelum diberi makan ke anak ayam.
Analisis harga:
1 kg tepung jagung = 3rb
1 kg tepung kacang hijau = 12 rb
1 kg tepung polar = 3rb
1 kg tepung beras merah = 10 rb
1 kg tepung ikan 3rb
Total biaya: 31rb u/ 5 kg
Pakan pabrik 591/kg disini 8rb x 5kg = 40rb
Pemberian: bisa kering ataupun agak basah dicampur air sedikit, anak ayam pasti lahap Razz
Lumayan irit sampai dengan 9rb.. Tapi emang prlu tenaga extra.


Btw, mungkin ada tambahan lain dr senior... monggo Smile Smile
salam......

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  edham on Wed 21 Nov 2012, 17:44

gusta0211 wrote:Btw klo daerah yang sulit terdapat pakan pabrikan mungkin bisa coba resep ini bang...
Makanan pokok untuk ayam: tepung2an (jagung, beras merah, kacang hijau, kedelai, polar, dedak halus), tepung sekunder untuk campuran yaitu tepung (ikan, tulang, bulu), susu bubuk/cair.
Pilih 3-5 kombinasi tepung, misal: tepung jagung, kacang hijau, polar, beras merah, ikan dengan prbandingan 1:1:1:1:1, tepung sekunder pilih 1 macam untuk campuran.
Setelah dicampur semua bahan tepungnya, campur lagi dengan susu (jika ada) 1:5 tepung campur tadi.
Klo adanya susu cair dituang dalam pakan pokok dikit demi sedikit sampai agak menggumpal sebelum diberi makan ke anak ayam.
Analisis harga:
1 kg tepung jagung = 3rb
1 kg tepung kacang hijau = 12 rb
1 kg tepung polar = 3rb
1 kg tepung beras merah = 10 rb
1 kg tepung ikan 3rb
Total biaya: 31rb u/ 5 kg
Pakan pabrik 591/kg disini 8rb x 5kg = 40rb
Pemberian: bisa kering ataupun agak basah dicampur air sedikit, anak ayam pasti lahap Razz
Lumayan irit sampai dengan 9rb.. Tapi emang prlu tenaga extra.


Btw, mungkin ada tambahan lain dr senior... monggo Smile Smile
salam......


bagus infonya mas!!

edham
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 643
Join date : 11.06.12
Lokasi : palu sulawesi tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Wed 21 Nov 2012, 22:51

gusta0211 wrote:Btw klo daerah yang sulit terdapat pakan pabrikan mungkin bisa coba resep ini bang...
Makanan pokok untuk ayam: tepung2an (jagung, beras merah, kacang hijau, kedelai, polar, dedak halus), tepung sekunder untuk campuran yaitu tepung (ikan, tulang, bulu), susu bubuk/cair.
Pilih 3-5 kombinasi tepung, misal: tepung jagung, kacang hijau, polar, beras merah, ikan dengan prbandingan 1:1:1:1:1, tepung sekunder pilih 1 macam untuk campuran.
Setelah dicampur semua bahan tepungnya, campur lagi dengan susu (jika ada) 1:5 tepung campur tadi.
Klo adanya susu cair dituang dalam pakan pokok dikit demi sedikit sampai agak menggumpal sebelum diberi makan ke anak ayam.
Analisis harga:
1 kg tepung jagung = 3rb
1 kg tepung kacang hijau = 12 rb
1 kg tepung polar = 3rb
1 kg tepung beras merah = 10 rb
1 kg tepung ikan 3rb
Total biaya: 31rb u/ 5 kg
Pakan pabrik 591/kg disini 8rb x 5kg = 40rb
Pemberian: bisa kering ataupun agak basah dicampur air sedikit, anak ayam pasti lahap Razz
Lumayan irit sampai dengan 9rb.. Tapi emang prlu tenaga extra.


Btw, mungkin ada tambahan lain dr senior... monggo Smile Smile
salam......
makasih bnyak mass gusta. sya coba dlu racikan mass..makasih bnyak mass info'y..:-)
cheers

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  gusta0211 on Wed 21 Nov 2012, 23:23

detha wrote:
gusta0211 wrote:Btw klo daerah yang sulit terdapat pakan pabrikan mungkin bisa coba resep ini bang...
Makanan pokok untuk ayam: tepung2an (jagung, beras merah, kacang hijau, kedelai, polar, dedak halus), tepung sekunder untuk campuran yaitu tepung (ikan, tulang, bulu), susu bubuk/cair.
Pilih 3-5 kombinasi tepung, misal: tepung jagung, kacang hijau, polar, beras merah, ikan dengan prbandingan 1:1:1:1:1, tepung sekunder pilih 1 macam untuk campuran.
Setelah dicampur semua bahan tepungnya, campur lagi dengan susu (jika ada) 1:5 tepung campur tadi.
Klo adanya susu cair dituang dalam pakan pokok dikit demi sedikit sampai agak menggumpal sebelum diberi makan ke anak ayam.
Analisis harga:
1 kg tepung jagung = 3rb
1 kg tepung kacang hijau = 12 rb
1 kg tepung polar = 3rb
1 kg tepung beras merah = 10 rb
1 kg tepung ikan 3rb
Total biaya: 31rb u/ 5 kg
Pakan pabrik 591/kg disini 8rb x 5kg = 40rb
Pemberian: bisa kering ataupun agak basah dicampur air sedikit, anak ayam pasti lahap Razz
Lumayan irit sampai dengan 9rb.. Tapi emang prlu tenaga extra.


Btw, mungkin ada tambahan lain dr senior... monggo Smile Smile
salam......
makasih bnyak mass gusta. sya coba dlu racikan mass..makasih bnyak mass info'y..:-)
cheers


sama2 bang... sukses buat trnaknya Smile

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Thu 22 Nov 2012, 15:16

gusta0211 wrote:
detha wrote:
gusta0211 wrote:Btw klo daerah yang sulit terdapat pakan pabrikan mungkin bisa coba resep ini bang...
Makanan pokok untuk ayam: tepung2an (jagung, beras merah, kacang hijau, kedelai, polar, dedak halus), tepung sekunder untuk campuran yaitu tepung (ikan, tulang, bulu), susu bubuk/cair.
Pilih 3-5 kombinasi tepung, misal: tepung jagung, kacang hijau, polar, beras merah, ikan dengan prbandingan 1:1:1:1:1, tepung sekunder pilih 1 macam untuk campuran.
Setelah dicampur semua bahan tepungnya, campur lagi dengan susu (jika ada) 1:5 tepung campur tadi.
Klo adanya susu cair dituang dalam pakan pokok dikit demi sedikit sampai agak menggumpal sebelum diberi makan ke anak ayam.
Analisis harga:
1 kg tepung jagung = 3rb
1 kg tepung kacang hijau = 12 rb
1 kg tepung polar = 3rb
1 kg tepung beras merah = 10 rb
1 kg tepung ikan 3rb
Total biaya: 31rb u/ 5 kg
Pakan pabrik 591/kg disini 8rb x 5kg = 40rb
Pemberian: bisa kering ataupun agak basah dicampur air sedikit, anak ayam pasti lahap Razz
Lumayan irit sampai dengan 9rb.. Tapi emang prlu tenaga extra.


Btw, mungkin ada tambahan lain dr senior... monggo Smile Smile
salam......
makasih bnyak mass gusta. sya coba dlu racikan mass..makasih bnyak mass info'y..:-)
cheers


sama2 bang... sukses buat trnaknya Smile
lapoooor boss gusta..!!!
sya td nyari tepung2 itu di pasar ga ada...nyari'y d toko mana yg jual ? hadooooohhh.heheee pale

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  slammy on Thu 22 Nov 2012, 15:49

tepung jagung, ikan, dan polar biasanya ada di toko pakan ternak, tepung kacang hijau dan beras merah kayanya harus bikin sendiri deh mas Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  gusta0211 on Thu 22 Nov 2012, 16:56

slammy wrote:tepung jagung, ikan, dan polar biasanya ada di toko pakan ternak, tepung kacang hijau dan beras merah kayanya harus bikin sendiri deh mas Very Happy

betul bang, biasa saya belinya dsna.. Yg lain sekiranya tdk ada, bikin ndiri!
Klo emang tdk ada satupun di toko pakan ternak, ya giling ndiri bahannya di tempat penggilingan kopi.. hehe


gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Thu 22 Nov 2012, 17:36

gusta0211 wrote:
slammy wrote:tepung jagung, ikan, dan polar biasanya ada di toko pakan ternak, tepung kacang hijau dan beras merah kayanya harus bikin sendiri deh mas Very Happy

betul bang, biasa saya belinya dsna.. Yg lain sekiranya tdk ada, bikin ndiri!
Klo emang tdk ada satupun di toko pakan ternak, ya giling ndiri bahannya di tempat penggilingan kopi.. hehe

waduuuhh brooo..blum nanya sich k poultry shop d daerah sya ada tau ngga dech...mudah2an sich ad trus tukang
kopi mudah2an mw ngegilingin beras merah..heheeee.
kira2 klo pake yg punya buat bubur bayi bisa ga y broo. kan ada tuch yg tepung beras merah,kajang ijo sama laen2'y?

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  slammy on Thu 22 Nov 2012, 22:50

bisa juga tuh bos, sy dulu suka nyampur bubur bayi SUN ke pakan ayam, dr 3-6 bln, cuma minusnya sering disemutin krn kandungan gulanya tinggi (manis) Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Fri 23 Nov 2012, 09:19

slammy wrote:bisa juga tuh bos, sy dulu suka nyampur bubur bayi SUN ke pakan ayam, dr 3-6 bln, cuma minusnya sering disemutin krn kandungan gulanya tinggi (manis) Very Happy
waahh...kebeneran ne :-)
untuk budget dan hasil'y gmn boss slammy selama 6 bulan itu? apakah perbedaan'y signifikan dgn mnggunakan pakan yg lain.?
klo masalah semut sich sya udh ada penangkal'y..heheeee:-P
untuk ayam sya klo yg umur d bawah 1 bulan masih d campur susu bubuk bayi campur voer( masih analisa pertumbuhan)..emg sich dlu sempet kedatangan semut tp skrg udh mentaaaal tuch semut heheee.:-)

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  slammy on Fri 23 Nov 2012, 09:31

yg pasti kalau ayam lebih sering di box akan cepat gemuk kalau pake campuran bubur bayi, sebaiknya ada kandang umbaran atau minimal 2-3 jam diumbar per hari, skr sy udh ga pke campuran bubur bayi lg krn tmpat makan jadi kotor dan lengket, susah bersihinnya bos Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  Kembangsawit on Fri 23 Nov 2012, 09:43

cara sederhana:
1. gerus cangkang telur yang sudah dibersihkan, kemudian tumbuk halus.
2. campur pada pakan, seperti beras merah atau yang lainnya ( jagung )
3. cincang cacing tanah yang sudah dibersihkan.
4. saya selalu memakai singkong jenis manis direbus sampai matang sempurna..tumbuk halus campurkan dengan millet putih.
5. minuman rebusan jahe dan kunir...

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Fri 23 Nov 2012, 10:01

slammy wrote:yg pasti kalau ayam lebih sering di box akan cepat gemuk kalau pake campuran bubur bayi, sebaiknya ada kandang umbaran atau minimal 2-3 jam diumbar per hari, skr sy udh ga pke campuran bubur bayi lg krn tmpat makan jadi kotor dan lengket, susah bersihinnya bos Very Happy
okelah klo begitoooo...heheeeee
masih susah aj nyari pakan yg simpel tp kandungan'y baguuss..huuuft:-(

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Fri 23 Nov 2012, 10:03

Kembangsawit wrote:cara sederhana:
1. gerus cangkang telur yang sudah dibersihkan, kemudian tumbuk halus.
2. campur pada pakan, seperti beras merah atau yang lainnya ( jagung )
3. cincang cacing tanah yang sudah dibersihkan.
4. saya selalu memakai singkong jenis manis direbus sampai matang sempurna..tumbuk halus campurkan dengan millet putih.
5. minuman rebusan jahe dan kunir...
klo pake voer pedaging itu ada campuran tambahan ga mass boss?
soal'y klo ngikut s boss waktu untuk meracik'y sempit banget boss:-(

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  Kembangsawit on Fri 23 Nov 2012, 10:06

detha wrote:
Kembangsawit wrote:cara sederhana:
1. gerus cangkang telur yang sudah dibersihkan, kemudian tumbuk halus.
2. campur pada pakan, seperti beras merah atau yang lainnya ( jagung )
3. cincang cacing tanah yang sudah dibersihkan.
4. saya selalu memakai singkong jenis manis direbus sampai matang sempurna..tumbuk halus campurkan dengan millet putih.
5. minuman rebusan jahe dan kunir...
klo pake voer pedaging itu ada campuran tambahan ga mass boss?
soal'y klo ngikut s boss waktu untuk meracik'y sempit banget boss:-(


sempitnya seberapa mas..?
hitungan waktu mas 24jam : 8jam bekerja, 8jam beribadah, 8jam istirahat


8 jam istirahat : tidur 6jam sisa 2jam ( merawat ayam )
yang penting masalah utama disini bukan pakannya, tapi tingkat kemalasan merawat ayam2nya.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  detha on Fri 23 Nov 2012, 11:13

Kembangsawit wrote:
detha wrote:
Kembangsawit wrote:cara sederhana:
1. gerus cangkang telur yang sudah dibersihkan, kemudian tumbuk halus.
2. campur pada pakan, seperti beras merah atau yang lainnya ( jagung )
3. cincang cacing tanah yang sudah dibersihkan.
4. saya selalu memakai singkong jenis manis direbus sampai matang sempurna..tumbuk halus campurkan dengan millet putih.
5. minuman rebusan jahe dan kunir...
klo pake voer pedaging itu ada campuran tambahan ga mass boss?
soal'y klo ngikut s boss waktu untuk meracik'y sempit banget boss:-(


sempitnya seberapa mas..?
hitungan waktu mas 24jam : 8jam bekerja, 8jam beribadah, 8jam istirahat


8 jam istirahat : tidur 6jam sisa 2jam ( merawat ayam )
yang penting masalah utama disini bukan pakannya, tapi tingkat kemalasan merawat ayam2nya.
ane bukan'y males boss..tp mencari effisiensi aja.
klo ane males ngapain juga bela2in subuh2 ngasih makan ayam2ku:-) ..heheee
ane tuch brngkat krja jam 7 pagi.plg krj jam 6.30. sisa'y buat keluarga sama ayam2 ku..
mungkin jadwal2 harian'y yg salah kali y:-(

detha
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 81
Join date : 10.11.12
Lokasi : BALARAJA ( BANTEN )

Kembali Ke Atas Go down

Re: pengganti voer 591

Post  Sponsored content Today at 11:13


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik