Ciri Batu Lapak

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ciri Batu Lapak

Post  St@r on Tue Apr 13, 2010 1:10 am

Dear All Rekan,s Papaji.

Dari Tahun 1993 hobi & gaul dengan temen yg hobi juga dengan ayam petarung baru sekarang saya liat ayam dgn ciri seperti ini.

- Sisisk Telapak Kaki ( Batu Rantai Full 4 Jarinya kaki kanan kiri bersisik semua )
- Ditelapak kaki tengah - tengah juga ada sisikya kecil-kecil tapi nonjol-nonjol seperti kulit salak
- dan yg ini bikin saya penasaran tepat ditengah seputar sisik yg kecil-kecil nonjol itu entah bubul atw bukan
Karena kalo bubul ketika ayam jalan atw pada saat di abar terlihat akan berjalan seperti jinjit atw
kalo bubul jika ditekan ayam biasanya seperti kaget ( Sakit ) tapi ini ayam sepertinya biasa aja ketika berjalan
atw saat diabar gak ada kelainan pada kuda kuda saat mendarat ketanah ketika sehabis mukul loncat
- dan waktu yg seperti bubul itu dicongkel keluar darah seperti sisik kaki y terkelupas.

Umur ayam sudah 5Th dan record bertanding 9x Menang, 6x menang karena ayam lawan ditarik ( dah gak kuat ) 3x kali menang pukul KO, menurut si pemilik ayamnya kalo dipacekin telur babonnya gak pernah ada yg jago cewe semua yg anehnya lagi dari anakan nya yg betina kalo dikawinkan dgn jago yg lain anakannya cuman sekelas model kampung asli baik bodi maupun gaya tarungnya, dari berkali-kali dipacekin & gonta-ganti babon itu hanya ada 1 anakan jago yg berhasil ditetaskan itu pun dari babon kampung umur anakan 9 bulan ciri-ciri anakan beda tipis dari bapaknya. sayang sampe sekarang dah ta rayu-rayu gak juga dilepas

apakah ayam dgn ciri-ciri seperti yg disebut diatas adalah ayam dengan katuranggan Batu lapak yg asli coz aku belum pernah liat batu lapak asli.
mungkin teman-teman dah pernah ada yg punya ciri-cirinya seperti apa ya.

salam

St@r

Jumlah posting: 7
Join date: 06.04.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  Hendro on Tue Apr 13, 2010 6:06 am

Saya pribadi sudah sejak kecil hobi ayam dan mulai mengenal ayam bangkok ketika tahun 80 an tetapi belajar memelihara sekitar tahun 85 waktu masih SMA...sampai sekarang baru sekali melihat ayam dengan ciri batu lapak yaitu tepat ditengah telapak kaki ada sisik seperti sisik pada batang kaki....itupun sudah lama sekitar tahun 98 - an....
Kalo seperti yang digambarkan diatas ada juga yang menyebut kaki batu rantai tembus tetapi ada juga yang menyebut batu lapak ...
Menurut saya sah2 saja...yang terpenting adalah tipe dan karakter pukulan dari ayam tersebut memang memberikan efek fatal bagi lawan yang terpukul....
Dan menurut para tetua memang ayam dengan ciri spesifik tersebut akan sulit diturunkan kecuali kita menemukan indukannya yang pernah menetaskan anakan dengan ciri demikian, maka kemungkinan suatu saat muncul anakan dengan ciri yang sama....

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5876
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  nurkhotim on Tue Apr 13, 2010 12:02 pm

Hendro wrote:Saya pribadi sudah sejak kecil hobi ayam dan mulai mengenal ayam bangkok ketika tahun 80 an tetapi belajar memelihara sekitar tahun 85 waktu masih SMA...sampai sekarang baru sekali melihat ayam dengan ciri batu lapak yaitu tepat ditengah telapak kaki ada sisik seperti sisik pada batang kaki....itupun sudah lama sekitar tahun 98 - an....
Kalo seperti yang digambarkan diatas ada juga yang menyebut kaki batu rantai tembus tetapi ada juga yang menyebut batu lapak ...
Menurut saya sah2 saja...yang terpenting adalah tipe dan karakter pukulan dari ayam tersebut memang memberikan efek fatal bagi lawan yang terpukul....
Dan menurut para tetua memang ayam dengan ciri spesifik tersebut akan sulit diturunkan kecuali kita menemukan indukannya yang pernah menetaskan anakan dengan ciri demikian, maka kemungkinan suatu saat muncul anakan dengan ciri yang sama....

Salam

Setuju tentang ayam Batu Lapak dan Batu rante,.. tapi kurang setuju dengan KESULITAN menurunkan...
Karena kalo kita membahas masalah turun-temurun,..he.he.he.. kita harus berpedoman pada teori Genetika,.. yaitu Hukum Mendel,...
Dimana kalo ayam itu UMUM-nya menganut Rasio : 9:3:3:1,... bukannya sulit,.. tapi pas kebetulan saja indukannya nggak memiliki gen yang Dominan atau Resesif,.. kalah sama Babonnya,..sehingga nggak nurun,...
Atau justru nanti Cucunya yang akan mengeluarkan Ciri tersebut.

Salam

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 304
Join date: 23.07.09
Lokasi: Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  St@r on Tue Apr 13, 2010 11:49 pm

Kalo gitu seperti yg pak Hendro lihat ciri katuranggan batu lapak hanya sisik yg seperti batu rantai tapi hanya tepat di tengah - tengah telapak saja, dijari - dijarinya bagian dalam apa ada sisik nya juga? saya ada ayam dengan ciri batu rantai dijari dan ditengah telapaknya hanya seperti sisik yg pecah apa ini bisa dikatakan ciri batu lapak.

Pak Nurkhotim kira-kira keturunan kebera pak indukan bisa bisa mencetak anakan yg kurang lebih mirip seperti yg kita harapkan. karena si lapak pernah juga dicoba dikawinkan dengan keturunan keempatnya yg dari indukan yg sama tetep saja pak anaknya gak nyambung, he.he... malahan dengan gak sengaja dikawinkan dengan babon kampung dari 9 telur hanya 1 yg netas jantan ciri-ciri bulu mirip dengan bapaknya, kaki bapak nya segi anaknya kaki bulat rotan bentuk kepala mirip hanya jengger anak sedikit lebih kecil dari bapakanya, telapak kaki mirip dgn bapaknya hanya sisik telapak tidak setebal bapaknya. dicoba lagi degan babon yg sama telur kedua 5 butir netas 2 butir jago semua tapi gak nyambung sama sekali sama bapaknya, dikawinkan lagi dengan babon yg sama telur ketiga 7 butir gak ada yg netas. jadi solusinya piye pak buat nyetak keturunan yah setidaknya beda tipis lah sama bapaknya.

salam.

St@r

Jumlah posting: 7
Join date: 06.04.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  Hendro on Wed Apr 14, 2010 6:18 am

Batu lapak atau bukan tidak perlu dipermasalahkan yang terpenting adalah kinerja ayamnya...jika terbukti mempunyai pukulan dengan efek fatal bagi lawan maka sebaiknya diternakkan dengan dicarikan pasangan babon yang mempunyai karakter dan pola setipe dengan pemaceknya, maka dipastikan anakannya akan mempunyai tipe dan pukulan yang mendekati ke2 indukannya.....masalah nanti anakannya akan keluar ciri seperti pemaceknya anggap saja sebagai bonus tetapi jangan terlalu fokus kesitu nanti malah kontra produktif dan tidak berkembang.....
Batu lapak, naga tumurun, tembolok kiri dll adalah beberapa ciri ayam suro, sama halnya dengan kelapa kopyor atau tembakau srintil.....mereka adalah "give" atau anugerah jadi sulit untuk direkayasa kalopun bisa maka hasilnya tidak akan lebih baik.....

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 5876
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  alex pithik on Wed Apr 14, 2010 10:38 am

Stuju dg bung moderator. Give, anugerah, ketiban pulung, & sangat susah merekonstruksi genetik yg dimiliki (bagamana kalau di kloning?).
Jujur, sy sendiri blm pernah melihat si batu lapak, teleh kiwo, kecuali dr cerita2 yg pernah sy dengar.
Nah, skrg sy juga kpingin tahu apa itu naga temurun? Tolong bung admin, beri saya gambaran ayam yg yg seperti sampean katakan. Terima kasih sebelumnya..

alex pithik
kopral
kopral

Jumlah posting: 33
Join date: 20.03.10
Age: 43
Lokasi: Pankalan Bun Kalteng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  nurkhotim on Wed Apr 14, 2010 12:06 pm

alex pithik wrote:Stuju dg bung moderator. Give, anugerah, ketiban pulung, & sangat susah merekonstruksi genetik yg dimiliki (bagamana kalau di kloning?).
Jujur, sy sendiri blm pernah melihat si batu lapak, teleh kiwo, kecuali dr cerita2 yg pernah sy dengar.
Nah, skrg sy juga kpingin tahu apa itu naga temurun? Tolong bung admin, beri saya gambaran ayam yg yg seperti sampean katakan. Terima kasih sebelumnya..

Naga temurun itu cirinya adalah sisik kaki belakang melengkung ke bawah ^,.. sedangkan yang biasa adalah melengkung ke atas.

nurkhotim
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 304
Join date: 23.07.09
Lokasi: Pasuruan - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  alex pithik on Wed Apr 14, 2010 12:44 pm

Walah..sy jd malu sama cak Nor. Dg lapang hati & kelegaan menyempatkan jarinya mengetik demi menjawab pertanyaan yg sy ajukan. Suwun cak..

alex pithik
kopral
kopral

Jumlah posting: 33
Join date: 20.03.10
Age: 43
Lokasi: Pankalan Bun Kalteng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  St@r on Wed Apr 14, 2010 10:06 pm

Hendro wrote:Batu lapak atau bukan tidak perlu dipermasalahkan yang terpenting adalah kinerja ayamnya...jika terbukti mempunyai pukulan dengan efek fatal bagi lawan maka sebaiknya diternakkan dengan dicarikan pasangan babon yang mempunyai karakter dan pola setipe dengan pemaceknya, maka dipastikan anakannya akan mempunyai tipe dan pukulan yang mendekati ke2 indukannya.....masalah nanti anakannya akan keluar ciri seperti pemaceknya anggap saja sebagai bonus tetapi jangan terlalu fokus kesitu nanti malah kontra produktif dan tidak berkembang.....
Batu lapak, naga tumurun, tembolok kiri dll adalah beberapa ciri ayam suro, sama halnya dengan kelapa kopyor atau tembakau srintil.....mereka adalah "give" atau anugerah jadi sulit untuk direkayasa kalopun bisa maka hasilnya tidak akan lebih baik.....

Salam

Thank's Pak Hendro tapi kalo aku hobbi ayam adu cuman buat dipandang - pandang aja tapi ya gak muna sih pak kadang-kadang si ayam diabar juga, he,he... karena cuman hobi mandang , mandiin jemur & mandangin si jago jadi kinerja tarung gak jadi soal. yg penting penampilan kayanya ati tenterem pas balik dari nguli cape jenuh dgn kerjaan sampe rumah disambut ama kokok pasukan kayanya langsung gairah berkobar kembali , nah karena itu pak rata-rata koleksi jago dirumah sesuai dengan ciri-ciri katuranggan Batu Rante, Batu Lapak, Suro Laklakan, Suro Kopyor, plus siklanggengan berbody denokdemplon and bulu yg ok kayanya gak bosen mandangnya.he,he... ( PEACE )

Salam cheers

St@r

Jumlah posting: 7
Join date: 06.04.10

Kembali Ke Atas Go down

batu lapak

Post  Ronal on Tue Apr 27, 2010 1:50 pm

ciri-ciri katuranggan Batu Rante, Batu Lapak, Suro Laklakan, Suro Kopyor, plus siklanggengan berbody denokdemplon and bulu yg ok kayanya gak bosen mandangnya.he,he... ( PEACE )

Salam cheers[/quote]


Mas saya masih awam di bidang katurangga sisik Rolling Eyes Rolling Eyes ,jd saya mohon pencerahan nya dengan menyebutkan ciri2 ayam,batu rante,suro laklakan,suro kopyor,dll...karna siapa tau saya mempunyai ayam dengan ciri2 yang di jelaskan Laughing Laughing Laughing
Trimakasih Wink

Ronal
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 105
Join date: 03.03.10
Lokasi: Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  St@r on Sat May 01, 2010 12:04 am

Ronal wrote:ciri-ciri katuranggan Batu Rante, Batu Lapak, Suro Laklakan, Suro Kopyor, plus siklanggengan berbody denokdemplon and bulu yg ok kayanya gak bosen mandangnya.he,he... ( PEACE )

Salam cheers


Mas saya masih awam di bidang katurangga sisik Rolling Eyes Rolling Eyes ,jd saya mohon pencerahan nya dengan menyebutkan ciri2 ayam,batu rante,suro laklakan,suro kopyor,dll...karna siapa tau saya mempunyai ayam dengan ciri2 yang di jelaskan Laughing Laughing Laughing
Trimakasih Wink[/quote]

Salam Mas Ronald.

Sedikit pengetahuan saya mengenai ciri-ciri ayam suro.
-Suro Laklakan = Di langit-langit mulut ayam ada bulu-bulu halus.
-Suro Kopyor = ketika ayam dipegang/ diangkat dan digoyang-goyang terdengar
seperti air dalam botol yang dikocok atw terdengar seperti kucuran air.
( aku pernah punya yg seperti ini dan emang terbukti ayam tadah pukul rekor tanding 7 X menang walau udah dedel doel kepala dirajam taji tapi masih bisa menang walau akhirnya game over setelah 3 hari dari tanding terakhir Tgl 22 sept 2003 )

-Suro Penganten = punya dua ekor yg sama panjang ( ini Masih Banyak yg Punya )
-Suro Dukun = ada satu ekor yg melenting lurus ini juga banyak yg punya.
-Naga Temurun = Sisisk kaki belakang terbalik ^
-Batu Rante = ada sisisk di jari - jari kaki sijago , kalo saya pribadi lebih suka batu rante yg
jari kaki kelingking luar seperti jari kaki yg patah.
( kelebihan punya pukul panas )
-Batu Palapak = nah ini yg masih bikin penasaran + perdebatan karena ada yg bilang hanya
ada satu sisik ditelapaknya dan ada yg berpendapat diselurur telapak
kakinya terdapat sisik ada juga yg bilang sisik hitam seperti bubul ditelapak
kaki tapi bukan bubul.
( temen ada yg punya gak tau deh ini BL asli apa gak tapi yg jelas sudah tarung 9 X menang diantaranya ada lawan yg kepukul KO & patah Sayap )

Mungkin Temen temen ada yg bisa nahbahin keterangan lebih jelas ciri-ciri ayam suro.

St@r

Jumlah posting: 7
Join date: 06.04.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  Ronal on Sun May 02, 2010 8:37 pm

St@r wrote:
Ronal wrote:ciri-ciri katuranggan Batu Rante, Batu Lapak, Suro Laklakan, Suro Kopyor, plus siklanggengan berbody denokdemplon and bulu yg ok kayanya gak bosen mandangnya.he,he... ( PEACE )

Salam cheers


Mas saya masih awam di bidang katurangga sisik Rolling Eyes Rolling Eyes ,jd saya mohon pencerahan nya dengan menyebutkan ciri2 ayam,batu rante,suro laklakan,suro kopyor,dll...karna siapa tau saya mempunyai ayam dengan ciri2 yang di jelaskan Laughing Laughing Laughing
Trimakasih Wink

Salam Mas Ronald.

Sedikit pengetahuan saya mengenai ciri-ciri ayam suro.
-Suro Laklakan = Di langit-langit mulut ayam ada bulu-bulu halus.
-Suro Kopyor = ketika ayam dipegang/ diangkat dan digoyang-goyang terdengar
seperti air dalam botol yang dikocok atw terdengar seperti kucuran air.
( aku pernah punya yg seperti ini dan emang terbukti ayam tadah pukul rekor tanding 7 X menang walau udah dedel doel kepala dirajam taji tapi masih bisa menang walau akhirnya game over setelah 3 hari dari tanding terakhir Tgl 22 sept 2003 )

-Suro Penganten = punya dua ekor yg sama panjang ( ini Masih Banyak yg Punya )
-Suro Dukun = ada satu ekor yg melenting lurus ini juga banyak yg punya.
-Naga Temurun = Sisisk kaki belakang terbalik ^
-Batu Rante = ada sisisk di jari - jari kaki sijago , kalo saya pribadi lebih suka batu rante yg
jari kaki kelingking luar seperti jari kaki yg patah.
( kelebihan punya pukul panas )
-Batu Palapak = nah ini yg masih bikin penasaran + perdebatan karena ada yg bilang hanya
ada satu sisik ditelapaknya dan ada yg berpendapat diselurur telapak
kakinya terdapat sisik ada juga yg bilang sisik hitam seperti bubul ditelapak
kaki tapi bukan bubul.
( temen ada yg punya gak tau deh ini BL asli apa gak tapi yg jelas sudah tarung 9 X menang diantaranya ada lawan yg kepukul KO & patah Sayap )

Mungkin Temen temen ada yg bisa nahbahin keterangan lebih jelas ciri-ciri ayam suro.[/quote]



Trimakasih banyak mas STAR penjelasan nya sangat membantu & menambah pengetahuan saya di bidang katurangga,ayo temen2 & senior2 ada yang mau nambahi lagi Arrow Wink

Ronal
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 105
Join date: 03.03.10
Lokasi: Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  ompong on Fri Oct 01, 2010 11:47 am

dulu ad tmen saya punya batu lapak hitam,karena ad si2k telapaknya htam,rekor 19x win,pas dipacekin rata2 anakannya cewe,sekali ad jantan past ca2t.dan mati sblm lancur,nah 4bln lalu paceknya mati,dan ad anakannya yg jantan cuma 1 umur 3bln dan sehat,warna wangkas,ditelapaknya tengah ad si2k spt bunga teratai,2 minggu lalu ad yg mau beli smp 500 tp gk dksh

ompong
kopral
kopral

Jumlah posting: 14
Join date: 30.12.09

Kembali Ke Atas Go down

ciri BL

Post  cepot on Sat Oct 02, 2010 9:56 am

St@r wrote:Kalo gitu seperti yg pak Hendro lihat ciri katuranggan batu lapak hanya sisik yg seperti batu rantai tapi hanya tepat di tengah - tengah telapak saja, dijari - dijarinya bagian dalam apa ada sisik nya juga? saya ada ayam dengan ciri batu rantai dijari dan ditengah telapaknya hanya seperti sisik yg pecah apa ini bisa dikatakan ciri batu lapak.

Pak Nurkhotim kira-kira keturunan kebera pak indukan bisa bisa mencetak anakan yg kurang lebih mirip seperti yg kita harapkan. karena si lapak pernah juga dicoba dikawinkan dengan keturunan keempatnya yg dari indukan yg sama tetep saja pak anaknya gak nyambung, he.he... malahan dengan gak sengaja dikawinkan dengan babon kampung dari 9 telur hanya 1 yg netas jantan ciri-ciri bulu mirip dengan bapaknya, kaki bapak nya segi anaknya kaki bulat rotan bentuk kepala mirip hanya jengger anak sedikit lebih kecil dari bapakanya, telapak kaki mirip dgn bapaknya hanya sisik telapak tidak setebal bapaknya. dicoba lagi degan babon yg sama telur kedua 5 butir netas 2 butir jago semua tapi gak nyambung sama sekali sama bapaknya, dikawinkan lagi dengan babon yg sama telur ketiga 7 butir gak ada yg netas. jadi solusinya piye pak buat nyetak keturunan yah setidaknya beda tipis lah sama bapaknya.

salam.
mau nambahin ni walaupun saya pemula bukannya saya so tau haya sekedar sering saja, selain ciri2 yang disebutkan di atas BL harus doble wing sayapnya. itu menurut paman saya yang pernah punya ayam BL import dan memang ayam BL ini sangat susah sekali nurunin sifatnya ke anaknya kata paman saya.

cepot
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 229
Join date: 21.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ciri Batu Lapak

Post  tyo_kemayoran on Tue Apr 17, 2012 6:00 pm

Hendro wrote:Batu lapak atau bukan tidak perlu dipermasalahkan yang terpenting adalah kinerja ayamnya...jika terbukti mempunyai pukulan dengan efek fatal bagi lawan maka sebaiknya diternakkan dengan dicarikan pasangan babon yang mempunyai karakter dan pola setipe dengan pemaceknya, maka dipastikan anakannya akan mempunyai tipe dan pukulan yang mendekati ke2 indukannya.....masalah nanti anakannya akan keluar ciri seperti pemaceknya anggap saja sebagai bonus tetapi jangan terlalu fokus kesitu nanti malah kontra produktif dan tidak berkembang.....
Batu lapak, naga tumurun, tembolok kiri dll adalah beberapa ciri ayam suro, sama halnya dengan kelapa kopyor atau tembakau srintil.....mereka adalah "give" atau anugerah jadi sulit untuk direkayasa kalopun bisa maka hasilnya tidak akan lebih baik.....

Salam

salam kenal, hanya share saja (i'am a newbie) senang bisa share pengetahuan disini.
setuju dengan mas hendro... tapi saya pernah menetaskan teluran ayam batu rante ini.. alhamdulillah hasil anakannya sama dengan indukan jantannya.. dan kebanyakan anakan jantan..
saran saya, coba dikawinkan dengan biang cetak.
just info waktu itu biang cetak saya ulesnya sbb : warna blirik coklat (dominan cokelat) selebihnya sama seperti biang normal lainnya.
alhamdulillah anakan yang dihasil kan mengikuti indukan jantannya.

tyo kemayoran (0878.8883.6939)

tyo_kemayoran
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 88
Join date: 17.04.12
Lokasi: kalimalang

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik