di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  anang dedi k on Thu 06 Dec 2012, 18:32

para senior,,apakah telur yg lain dah netas tp yg lain belum jga netas it sebaiknya di biarkan saja at di bantu di pecah sdikit yah...mhon info nya,,trima kasih

anang dedi k
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 10.01.12
Age : 30
Lokasi : Cilacap_Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  siwi_rachman on Thu 06 Dec 2012, 19:13

sy pernah bantu pecahkan kulit telor ayam yg lg dieramin.yang pertama gagal, anak ayam kelihatan masih lemah dan masih ada darahnya akhirnya mati terinjak2 induknya. Yg kedua terlihat lebih kering dan hidup. Saran sy kalau ngga ada masalah biarkan si anak menemukan kehidupannya sendiri, gagal atau tidaknya anak memecahkan cangkang telor kyanya merupakan bentuk seleksi alam.
Satu lagi biasanya si induk juga bantu pecahin cangkang telor.
mohon maaf kalau salah.

siwi_rachman
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 131
Join date : 22.07.12
Age : 34
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  haleem on Thu 06 Dec 2012, 19:19

ga usah di bantu mas.... biarin aja.
pengalaman saya, tunggu aja babonnya nurunin anaknya sendiri dari tempat eraman.
Kecuali kalo dah lebih dari 3 hari sejak telur ke-1 netas & ga diturunin babonnya, bisa dipastikan telurnya busuk atau ga bakalan netas.

haleem
kopral
kopral

Jumlah posting : 31
Join date : 17.09.12
Lokasi : Gayo

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  topanbadai on Thu 06 Dec 2012, 22:43

dibiarin pecah sendiri aja. paling dibersihkan kalo ada kotoran di permukaan telur agar tidak menjadi gangguan.

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  anang dedi k on Fri 07 Dec 2012, 00:40

all@ trima kasih atas saran n masukannya,,,td saya sama teman yg jauh lbih pglaman jg sama jwbannya spt apa yg teman2 utarakan,,trimaksih,,salam kenal,,

anang dedi k
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 10.01.12
Age : 30
Lokasi : Cilacap_Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  gusta0211 on Fri 07 Dec 2012, 02:57

Btul mas, biar seleksi alam saja...

salam kenal Smile

gusta0211
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 931
Join date : 19.09.12
Lokasi : Mojokerto, pin BB: 51925379, Telp: 08980020421

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  mamat on Fri 07 Dec 2012, 09:24

Setuju dengan mas Haleem, maksimal ditunggu sampai 3 hari dari telur pertama menetas. Bila sudah lebih dari 3 hari, kalau ada babon lain yang ngeram ikutkan saja disitu, atau masukkan mesin tetas. kalau tidak ada memang jadi repot, sayang kalau tidak netes padahal ketahuan ada isinya, atau mau bikin tempat tetasan tiruan sekedar telur tidak jadi dingin tapi prosentase menetas juga belum ketahuan. Senior-2 ada yang bilang kalau menetas belakangan ada kemungkinan kondisi fisik calon ayam memang tidak sebaik yang menetas duluan, jadi buat saya pribadi kejadian sperti itu nothing to lose aja, menetas dan hidup ya syukur, gagal menetas ya gak apa-apa. Saya sudah kejadian seperti ini, 11 telur dieramkan, 2 butir kosong, netas hidup 7, yang 2 juga jadi tapi terlambat menetas. dari 2 yg terlambat menetas ini ada 1 yg cangkangnya sudah pecah2 tinggal lapisan kulit telur, saya bantu sobek lapisannya ternyata pusarnya masih nempel, akhirnya si kecil mati mungkin akibat darahnya keluar terus. Satu lagi tetap saya tinggal di eraman, pagi ditinggal kerja, sorenya saya lihat sudah menetas tapi ada diluar tempat eram dan mati. Saran saja: mending ngurusin yang sudah menetas, mereka lebih butuh perhatian, apalagi kalau mau dipisah dengan induknya.

mamat
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 129
Join date : 27.03.12
Lokasi : Kotagede, Jogjakarta - 081328731176

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  AL1NK on Fri 07 Dec 2012, 09:49

Yang saya perhatikan.....klo sudah mulai retak biasanya maksimal 6 jam sudah netas.

bagaimana klo lebih dari 6 jam..?
biasanya retaknya sudah makin membesar, bahkan bulu anak ayam mulai mengering..
ini yang biasanya saya bantu pecahin (=cesar, hehehe), karena anak ayam cenderung mulai kehabisan tenaga, dan biasanya tali pusar (plasenta) sudah mulai mengering, sehingga tidak akan banyak mengeluarkan darah.....

silahkan yang lain...

AL1NK
kopral
kopral

Jumlah posting : 41
Join date : 21.07.10
Lokasi : bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  Kembangsawit on Sat 08 Dec 2012, 08:28

bisa juga dibantu, karena kasus khusus jika pecahnya telur terlalu lama, layak dibantu.
tenaga anakan ayam akan habis maka yang telur pecah terlalu lama berakibat fatal mulai cacat hingga kematian.
sebaiknya kita bantu membuka cangkang kulit yang sudah terlihat kering saja, untuk kulit yang masih basah biarkan dulu.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  thumper225 on Sun 09 Dec 2012, 21:18

Kembangsawit wrote:bisa juga dibantu, karena kasus khusus jika pecahnya telur terlalu lama, layak dibantu.
tenaga anakan ayam akan habis maka yang telur pecah terlalu lama berakibat fatal mulai cacat hingga kematian.
sebaiknya kita bantu membuka cangkang kulit yang sudah terlihat kering saja, untuk kulit yang masih basah biarkan dulu.
saya setuju dengan pendapat mas kembangsawit, tp untuk priode awal menetes baiknya sebuah proses fisiologis dibiarkan terjadi secara alami...karena akan menjadi lebih sehat bagi anakan nantinya....

thumper225
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 282
Join date : 02.11.12
Age : 30
Lokasi : Kandang : Pekanbaru (Riau), Padang(Sumbar)

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  Kembangsawit on Mon 10 Dec 2012, 14:49

thumper225 wrote:
Kembangsawit wrote:bisa juga dibantu, karena kasus khusus jika pecahnya telur terlalu lama, layak dibantu.
tenaga anakan ayam akan habis maka yang telur pecah terlalu lama berakibat fatal mulai cacat hingga kematian.
sebaiknya kita bantu membuka cangkang kulit yang sudah terlihat kering saja, untuk kulit yang masih basah biarkan dulu.
saya setuju dengan pendapat mas kembangsawit, tp untuk priode awal menetes baiknya sebuah proses fisiologis dibiarkan terjadi secara alami...karena akan menjadi lebih sehat bagi anakan nantinya....


betul

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  beni_es on Tue 18 Dec 2012, 18:34

anang dedi k wrote:para senior,,apakah telur yg lain dah netas tp yg lain belum jga netas it sebaiknya di biarkan saja at di bantu di pecah sdikit yah...mhon info nya,,trima kasih

maaf klo saya pribadi dr beberapa kali pengalaman akhirnya berpendirian lebih baik dibiarkan...takdirnya membawanya hidup atau mati,konsekuensi seleksi alam yg terbaik yg survive...apalagi untuk ayam aduan.pizzzzzz Smile


beni_es
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 562
Join date : 19.07.11
Lokasi : Denpasar

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  Kembangsawit on Wed 19 Dec 2012, 10:48

Kembangsawit wrote:bisa juga dibantu, karena kasus khusus jika pecahnya telur terlalu lama, layak dibantu.
tenaga anakan ayam akan habis maka yang telur pecah terlalu lama berakibat fatal mulai cacat hingga kematian.
sebaiknya kita bantu membuka cangkang kulit yang sudah terlihat kering saja, untuk kulit yang masih basah biarkan dulu.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  cak nur on Wed 19 Dec 2012, 19:29

beni_es wrote:
anang dedi k wrote:para senior,,apakah telur yg lain dah netas tp yg lain belum jga netas it sebaiknya di biarkan saja at di bantu di pecah sdikit yah...mhon info nya,,trima kasih

maaf klo saya pribadi dr beberapa kali pengalaman akhirnya berpendirian lebih baik dibiarkan...takdirnya membawanya hidup atau mati,konsekuensi seleksi alam yg terbaik yg survive...apalagi untuk ayam aduan.pizzzzzz Smile


Ini aku setuju polll,.... Very Happy Very Happy Very Happy
Seekor anak ayam aduan,. dia harus sudah bisa survive,.. mulai dari menetas,...!!!
Kesuksesan seekor anak ayam memecahkan cangkangnya sendiri,... berarti dia sudah lolos seleksa alam dengan natural,.. dan dia siap untuk dididik menjadi seorang petarung sejati,...!!!

Kalo dari netas saja sudah minta dibantu,.. wahhhh ciloko,...
Bisa-bisa nanti jadi untulan,... Very Happy Very Happy Very Happy

just kidding,.. Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: di biarkan netas sndiri at pkai bntuan tangan tuk di pecah

Post  Sponsored content Today at 23:01


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik