pertumbuhan anak ayam

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Hendro on Thu Apr 15, 2010 6:14 am

Pertumbuhan badan ayam antara besar dan tingginya relatif bersamaan pak....memang ada yang kadang terlihat ayam cukup tinggi tapi agak kurusan mungkin ini faktor pakan atau justru cacingan....biasanya proses pertumbuhan tinggi ayam berhenti setelah mencapai usia 6 - 7 bulan, kalo pembesaran badan tergantung dari bagaimana kita menghendakinya alias bisa dikondisikan....fase setelah usia 7 bulan adalah pembentukan otot ayam......

Salam

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting: 6086
Join date: 06.08.09
Age: 45
Lokasi: Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  mas anto klaten on Fri Apr 16, 2010 9:15 am

jadi pertumbuhan tinggi anak ayam sampai umur 6-7 bln. ok mas atas pencerahannya.

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 748
Join date: 26.11.09
Age: 43
Lokasi: wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Findra on Thu Apr 22, 2010 11:31 am

Mas,kalo memotong sayap anak ayam umur 1 bulan dgn alasan untuk mempercepat pertumbuhan..gimana mas?Apa ada pengaruhnya?

Findra
kopral
kopral

Jumlah posting: 20
Join date: 05.02.10
Age: 33
Lokasi: Bangka Belitung

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  goes babe on Thu Apr 22, 2010 12:02 pm

Hendro wrote:Pertumbuhan badan ayam antara besar dan tingginya relatif bersamaan pak....memang ada yang kadang terlihat ayam cukup tinggi tapi agak kurusan mungkin ini faktor pakan atau justru cacingan....biasanya proses pertumbuhan tinggi ayam berhenti setelah mencapai usia 6 - 7 bulan, kalo pembesaran badan tergantung dari bagaimana kita menghendakinya alias bisa dikondisikan....fase setelah usia 7 bulan adalah pembentukan otot ayam......

Salam


apa semua ayam pasti pertumbuhannya cuma sampai umur 6-7 bulan?
soalnya mas hendro ternakan saya kok umur 8-9 bulan masih tumbuh tuch walaupun lambat, dan kira2 stop umur 10-11 bulan.

goes babe
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 928
Join date: 21.10.09
Age: 38
Lokasi: depok timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  legolas on Thu Apr 22, 2010 1:56 pm

menurut saya 7-8 bulan masi bisa tinggi tapi sangat minim pertumbuhannya.

legolas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 918
Join date: 03.03.10
Lokasi: Cengkareng - jakarta barat

http://legolaz.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Administrator on Thu Apr 22, 2010 6:03 pm

goes babe wrote:
...ternakan saya kok umur 8-9 bulan masih tumbuh tuch walaupun lambat, dan kira2 stop umur 10-11 bulan.

Setuju dgn mas Goes. Ayam ternakan sy rata2 berhenti tumbuh sekitar umur 10-11 bulan.
Ayam yg belum mencapai pertumbuhan maksimal harus dijaga supaya tidak sakit, termasuk tidak kena pukulan berat. Bila ia sakit atau terpukul berat, maka pertumbuhan badannya akan terhambat.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  goes babe on Fri Apr 23, 2010 1:05 pm

rekan-rekan ada yang tahu suplemen khusus ayam untuk mempercepat pertumbuhan anak ayam gak? biasanya saya pake obat apotik : zevith grow tablet seminggu 2x atau sakatonik abc 2 hari sekali.
hasilnya anak ayam lebih cepet tinggi dan padat badannya

goes babe
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 928
Join date: 21.10.09
Age: 38
Lokasi: depok timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Administrator on Fri Apr 23, 2010 5:13 pm

goes babe wrote:rekan-rekan ada yang tahu suplemen khusus ayam untuk mempercepat pertumbuhan anak ayam gak? biasanya saya pake obat apotik : zevith grow tablet seminggu 2x atau sakatonik abc 2 hari sekali.
hasilnya anak ayam lebih cepet tinggi dan padat badannya

Zevit Grow + sakatonik, itu udah bagus banget mas...
Smile
Tapi kalo ternaknya banyak, bisa tekor niy...
Razz

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  goes babe on Fri Apr 23, 2010 6:27 pm

maaf mas ary saya lupa menjelaskan, kalo ayam yg dapat suplemen khusus itu cuma beberapa ekor saja tidak pukul rata.
Yaitu yg bakat "premannya" sudah kelihatan semenjak kecil dan sdh saya amat-amati sampai umur 4 bulan ( kalo semua dapet dalam 2-3 bln saya bisa bangkrut...wkwkwkwkw...) ,
jadi pemberian sakatonik abc 2 hari sekali mulai umur 4-5 bln. harga 10 rb isi 30 tablet. jadi satu botol pas buat 2 ekor ayam selama 1 bulan.
umur 5-7 bln baru pake zevith grow krn pada umur ini pertumbuhan agak melambat jadi perlu dipacu lagi pake multivitamin plus-plus. harga 10 rb isi 10 tablet, kalo pemberiannya seminggu 2x maka satu strip isi 10 cukup buat 1 bulan.

saya rasa gak rugilah kalo calon ayam simpenan kita di beri vitamin terbaik. toh nanti kalo sizenya bisa sampai 9-10 saat berhenti tumbuh, khan bagus sekali buat pacek. harga jualnya juga bisa lebih tinggi Surprised Surprised Surprised

goes babe
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 928
Join date: 21.10.09
Age: 38
Lokasi: depok timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Sigit H on Fri Apr 23, 2010 8:37 pm

berarti dosisnya msing2 setengah tablet perekor sekali pemberian ya mas..... Mo nyoba nih, mumpung saya lg nggedein 2 ekor anakan. Dpt hibah dr tmn, skrg umur 4 blnan kurang. Salam.....

Sigit H
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 232
Join date: 12.11.09
Age: 34
Lokasi: Sitiung 1 Dharmasraya SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Administrator on Fri Apr 23, 2010 10:45 pm

goes babe wrote:maaf mas ary saya lupa menjelaskan, kalo ayam yg dapat suplemen khusus itu cuma beberapa ekor saja tidak pukul rata.
Yaitu yg bakat "premannya" sudah kelihatan semenjak kecil dan sdh saya amat-amati sampai umur 4 bulan ( kalo semua dapet dalam 2-3 bln saya bisa bangkrut...wkwkwkwkw...) ,
jadi pemberian sakatonik abc 2 hari sekali mulai umur 4-5 bln. harga 10 rb isi 30 tablet. jadi satu botol pas buat 2 ekor ayam selama 1 bulan.
umur 5-7 bln baru pake zevith grow krn pada umur ini pertumbuhan agak melambat jadi perlu dipacu lagi pake multivitamin plus-plus. harga 10 rb isi 10 tablet, kalo pemberiannya seminggu 2x maka satu strip isi 10 cukup buat 1 bulan.

saya rasa gak rugilah kalo calon ayam simpenan kita di beri vitamin terbaik. toh nanti kalo sizenya bisa sampai 9-10 saat berhenti tumbuh, khan bagus sekali buat pacek. harga jualnya juga bisa lebih tinggi Surprised Surprised Surprised

Mas Goes, dulu sy juga suka memberi perlakuan lebih pada beberapa ekor ayam2 muda yg sy anggap berpotensi.
Tapi ternyata, ayam muda lain yg sy anggap remeh tiba2 jadi bagus setelah beranjak dewasa.

Wink

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  goes babe on Sat Apr 24, 2010 11:19 am

Administrator wrote:

Mas Goes, dulu sy juga suka memberi perlakuan lebih pada beberapa ekor ayam2 muda yg sy anggap berpotensi.
Tapi ternyata, ayam muda lain yg sy anggap remeh tiba2 jadi bagus setelah beranjak dewasa.

Wink

Bang ary sampai skrg saya masih suka bingung dalam mendeteksi bakat anak ayam, pertama-tama saya mengandalkan pengamatan selama 0-4 bulan untuk menyimpan anakan yg berbakat "preman". saya menilainya dr :
- "huru-hara" yg sering dia ciptakan di kandang,
- keberanian tarung melawan ayam -ayam lain yg lebih besar,
- pantang mundur walaupun sudah babak belur,
- gaya bertarung yg lebih cerdik dan indah dibanding saudara setetasannya.
anak ayam yg seperti ini biasanya setelah agak besar saya beri "kasih sayang "lebih.
termasuk dalam pemberian suplemen pemacu pertumbuhan. dan biasanya setelah siap tarung si anak ayam terpilih ini bener2 jadi preman.
kalo saudaranya yg kurang menonjol bakatnya biasanya umur 6-7 bln sdh saya jual atau jadi opor Very Happy ( untuk menghemat biaya produksi)
apa menurut bang ary sebaiknya anak ayam yg kurang berbakat ini diamat-amati lagi sampai umur 10-11 bln baru di tes gebrak buat seleksi ya?

goes babe
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 928
Join date: 21.10.09
Age: 38
Lokasi: depok timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Administrator on Sat Apr 24, 2010 6:08 pm

goes babe wrote:
- gaya bertarung yg lebih cerdik dan indah dibanding saudara setetasannya.
anak ayam yg seperti ini biasanya setelah agak besar saya beri "kasih sayang "lebih.
termasuk dalam pemberian suplemen pemacu pertumbuhan. dan biasanya setelah siap tarung si anak ayam terpilih ini bener2 jadi preman.
kalo saudaranya yg kurang menonjol bakatnya biasanya umur 6-7 bln sdh saya jual atau jadi opor Very Happy ( untuk menghemat biaya produksi)
apa menurut bang ary sebaiknya anak ayam yg kurang berbakat ini diamat-amati lagi sampai umur 10-11 bln baru di tes gebrak buat seleksi ya?

Mas Goes, kalau dibanding dgn saudara2 atau teman2 lain sekandang, pasti tidak akan pernah bagus semua. Pasti ada saja yg lebih jelek.
Tapi, yg lebih jelek ini, belum tentu jadi jelek kalau dibanding ayam orang lain khan...??

Teman sy pernah juga seleksi seperti yg dilakukan mas Goes. Dari 4 ekor ayam 3-4 bulan (jantan), masing2 digebrak paksa.
A VS B --> A unggul. B diapkir.
C vs D --> C unggul. D diapkir.
Akhirnya, si B dan D (yg lebih jelek) dibeli sama teman saya dgn harga murah.

Setelah dewasa :
B digebrak vs C --> Ternyata B lebih bagus.
D vs A --> si D yg dulunya jelek, ternyata teknik bongkar keluar masuk sayap. Akhirnya lebih unggul dibanding si A.
Si peternak malah dapat yg jelek2 semua.
hehehe...

Ketika kecil, si B memang kalah melawan A, Tapi ternyata lebih bagus dibanding si C.
Sementara si D, dulu mentalnya belum berani. Masih setengah hati. Maka tekniknya ngoyor2 krn ragu2 berkelahi. Setelah mentalnya siap, barulah keliatan keunggulannya.

Kesimpulan, ayam akan terlihat keunggulan aslinya ketika otot sudah siap, tenaga cukup dan mental sudah mapan. Kalau masih kecil2, faktor2 ini belum bisa kita dapatkan.

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  Rudd on Mon Apr 26, 2010 12:55 am

Waduh pak admin wejangan nya dasyat bgt...bikin saya melek...sperti terbangun dari tidur panjang (lebay mode : on) Very Happy
Bener bgt ya...memang ayam muda blom bisa dicap/dipastikan jelek,karna gaya tarung nya masih berubah2...dipengaruhi dari faktor2 yg pak admin sebutkan diatas.Jadi kita jgn terlalu cepat menyimpulkan ayam kita jelek/bagus klo blom 3-4 kali abar.

Kira2 cukup ga pak untuk menilai gaya tarung ayam dgn 3-4 kali abar (tdk berubah lg)?
Soalnya saya ngalamin pak...saya ada ayam umur 7-8bln yg baru dilatih n abar.

-Abar ke 1 banyak pukul seri + gombel + susah ngalung.

-Abar ke 2 berubah jd jeulek bgt cuma pukul dpn + malang yg kurang naik + msh susah ngalung (jarang mukul).

-Abar ke 3 pukulan sdh natak bgt + pukul seri ada lg + depan + malang + kluar masuk sayap + bongkar kolong + pukul saraf + tiba2 ada lari2nya + sangat renggang (jd dibetot lawan terus).

Saya bingung bgt ama ayam ini kok brubah2 mulu?Terus knp tiba2 dia jd ada main bawahnya di abar ke 3 (bongkar kolong + masuk sayap)?Abar ke 2 saya adu sama ayam tipe lari,knp dia jd ikut2 lari di abar ke 3?Di abar 1 n 2 dia main rapat,knp di abar ke 3 dia jd renggang bgt?

Notes : Stelah abar ke 2 dia kena snot,saya prediksi saat abar dia lg tdk fit/sakit.Pada abar ke 3 dia habis saya kurung 3 hari,baru sembuh cacar (mungkin kah dia tdk semangat tarung).Abar masing2 15 menit.

BTW kembali ke pertanyaan topik...ayam2 saya masih berkembang sampai umur 9-10bln,tdk stop hanya di 7bln.


Terakhir diubah oleh Rudd tanggal Mon Apr 26, 2010 7:42 pm, total 3 kali diubah

Rudd
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 136
Join date: 03.04.10
Age: 33
Lokasi: Depok,Jabar.

Kembali Ke Atas Go down

Re: pertumbuhan anak ayam

Post  goes babe on Mon Apr 26, 2010 9:54 am

Administrator wrote:

Mas Goes, kalau dibanding dgn saudara2 atau teman2 lain sekandang, pasti tidak akan pernah bagus semua. Pasti ada saja yg lebih jelek.
Tapi, yg lebih jelek ini, belum tentu jadi jelek kalau dibanding ayam orang lain khan...??

Teman sy pernah juga seleksi seperti yg dilakukan mas Goes. Dari 4 ekor ayam 3-4 bulan (jantan), masing2 digebrak paksa.
A VS B --> A unggul. B diapkir.
C vs D --> C unggul. D diapkir.
Akhirnya, si B dan D (yg lebih jelek) dibeli sama teman saya dgn harga murah.

Setelah dewasa :
B digebrak vs C --> Ternyata B lebih bagus.
D vs A --> si D yg dulunya jelek, ternyata teknik bongkar keluar masuk sayap. Akhirnya lebih unggul dibanding si A.
Si peternak malah dapat yg jelek2 semua.
hehehe...

Ketika kecil, si B memang kalah melawan A, Tapi ternyata lebih bagus dibanding si C.
Sementara si D, dulu mentalnya belum berani. Masih setengah hati. Maka tekniknya ngoyor2 krn ragu2 berkelahi. Setelah mentalnya siap, barulah keliatan keunggulannya.

Kesimpulan, ayam akan terlihat keunggulan aslinya ketika otot sudah siap, tenaga cukup dan mental sudah mapan. Kalau masih kecil2, faktor2 ini belum bisa kita dapatkan.

Smile

mas ary makasih banget pencerahannya, saya jadi sadar cara seleksi saya selama ini keliru
saya akan coba berlaku "adil" terhadap semua anak ayam saya...he...he..he Very Happy

goes babe
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 928
Join date: 21.10.09
Age: 38
Lokasi: depok timur

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 3 1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik