Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Koplak on Fri 21 Dec 2012, 14:28

Sekilas tentang Bekicot


Sejarahnya, Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dalam waktu relatif singkat, karena berkembang biak dengan cepat. Bekicot tersebar ke arah Timur sampai di kepulauan Mauritius, India, Malaysia, akhirnya ke Indonesia. Bekicot sejak tahun 1933 telah ada disekitar Jakarta, sumber lain menyatakan bahwa bekicot jenis Achatina fulica masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang). Sampai saat ini, bekicot jenis Achanita fulica banyak
terdapat di Pulau Jawa.

Sentra peternakan bekicot banyak ditemukan di masyarakat pedesaan Jawa Timur, Bogor (Jawa Barat), Sumatera Utara dan Bali. Bekicot diternakkan umumnya jenis Achatina fulica yang banyak disenangi orang, karena bekicot jenis ini banyak mengandung daging. Konon di Eropa, bekicot jenis ini digunakan sebagai bahan baku makanan yang disebut Escargot. Escargot semula berbahan baku Helix pomatia. Karena Helix pomatia lama kelamaan sulit diperoleh maka bekicot jenis Achatina fulica menggantikannya sebagai bahan baku Escargot.

Manfaat bekicot yaitu :
Selain pakan ternak bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap. Masyarakat yang menggemari makanan dari bahan baku bekicot (sate bekicot, keripik bekicot ) adalah masyarakat Kediri. Disamping itu bekicot juga kerap dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti abortus, sakit waktu menstruasi, radang selaput mata, sakit gigi, gatal-gatal, jantung dan lain-lain.

Sedangkan kulit bekicot sangat mujarab untuk penyakit tumor. Sejenis obat yang dikenal berasal dari kulit bekicot, dinamakan Maulie., yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kekejangan, jantung suka berdebar, tidak bisa tidur/insomania, leher membengkak dan penyakit kaum wanita termasuk keputihan.



Peluang Bisnis Ternak Bekicot

Agan-agan yang berada di Indonesia kesempatan emas mendulang dolar, ada peluang bisnis:

Ternyata bekicot Indonesia digemari di negara Perancis, sebagai makanan high class, ada pengepul bekicot di kota Semarang sekaligus exportir bersedia membeli bekicot-bekicot dengan harga tinggi yaitu Rp 1 juta/kilogram.

Ini peluang bisnis yang menggiurkan apalagi di musim hujan seperti ini bekicot-bekicot banyak dijumpai dan dengan mudah didapatkan. Sebagai gambaran 10 ekor bekicot besar beratnya hampir 1 kg.

Jadi kalo mau berjuang sedikit kita paling tidak bisa mendapat 25 ekor/hari = 2.5 Juta/hari. Kalau 1 bulan kita bisa mendapat 75 juta hanya dengan menjual bekicot, hebat bukan?

Bisnis Bekicot Untung Besar
Syarat bekicot yang baik dan dapat dibeli dengan harga mahal :

- Bekicot sehat
- Warna cerah,
- Cangkang keras,
- Berlendir.
- Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.
lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Copas dari Kaskus.
Maaf.. ini guyon.... lumayan, daripada lumanyun.....
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Koplak
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 04.10.12
Lokasi : Bangka

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Petto on Fri 21 Dec 2012, 14:33

Very Happy Very Happy Very Happy

Petto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 378
Join date : 18.07.12
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  cay on Fri 21 Dec 2012, 14:43

sippp...informasi yang bermanfaaat......smoga bermanfaat juga buat dunia perayaman kita Laughing

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  karma on Fri 21 Dec 2012, 15:40

info bagus Very Happy

karma
kopral
kopral

Jumlah posting : 21
Join date : 21.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Mo'EL PB on Fri 21 Dec 2012, 16:00

Koplak wrote:Sekilas tentang Bekicot



- [color=red][b]Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.

Ga gitu juga kali,,,, OJANNNN

wkwkwkwkkkk

Mo'EL PB
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 31.10.11
Age : 31
Lokasi : Jl. Kitapa Kamp Kebon Sawo Serang - Banten 42111

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Modesto on Fri 21 Dec 2012, 19:45

Bekicot kalo dicampur sama singkong rebus terus ditumbuk gitu kayaknya bagus ya om?
What a Face

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  edham on Fri 21 Dec 2012, 19:55

Mo'EL PB wrote:
Koplak wrote:Sekilas tentang Bekicot



- [color=red][b]Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.

Ga gitu juga kali,,,, OJANNNN

wkwkwkwkkkk


cerita yang ujungnya buat ngakakakakakakakkakakakkakak! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

edham
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 643
Join date : 11.06.12
Lokasi : palu sulawesi tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  adnananshori on Fri 21 Dec 2012, 21:45

ngakak,,, sambil pegang mouse... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

adnananshori
kopral
kopral

Jumlah posting : 16
Join date : 18.12.12
Lokasi : yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  paracetamol on Sat 22 Dec 2012, 00:33

Wkwkwk

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Koplak on Sat 22 Dec 2012, 06:37

Modesto wrote:Bekicot kalo dicampur sama singkong rebus terus ditumbuk gitu kayaknya bagus ya om?
What a Face

Wah,, ane bukan pakar gizi om,,, wekeke,,,, tanya senior deh.... wekeke....
Ane cuma mikirnya, harus nggiring tu bekicot ke tempat pengepul... bisa2 kering yg nggiring tu bekicot, nungguin sampenya....wekeke

Koplak
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 04.10.12
Lokasi : Bangka

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Koplak on Sat 22 Dec 2012, 06:38

edham wrote:
Mo'EL PB wrote:
Koplak wrote:Sekilas tentang Bekicot



- [color=red][b]Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.

Ga gitu juga kali,,,, OJANNNN

wkwkwkwkkkk

Wakakaka... pasti udah pada serius bacanya ya? wekeke... ane juga ketipu pas baca pertama kali,...

Gimana, minat gak bang, budidaya bekicot buat ekspornya? wekeke

cerita yang ujungnya buat ngakakakakakakakkakakakkakak! Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Koplak
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 04.10.12
Lokasi : Bangka

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  bontangf1_mania on Sat 22 Dec 2012, 08:34

Koplak wrote:Sekilas tentang Bekicot


Sejarahnya, Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dalam waktu relatif singkat, karena berkembang biak dengan cepat. Bekicot tersebar ke arah Timur sampai di kepulauan Mauritius, India, Malaysia, akhirnya ke Indonesia. Bekicot sejak tahun 1933 telah ada disekitar Jakarta, sumber lain menyatakan bahwa bekicot jenis Achatina fulica masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang). Sampai saat ini, bekicot jenis Achanita fulica banyak
terdapat di Pulau Jawa.

Sentra peternakan bekicot banyak ditemukan di masyarakat pedesaan Jawa Timur, Bogor (Jawa Barat), Sumatera Utara dan Bali. Bekicot diternakkan umumnya jenis Achatina fulica yang banyak disenangi orang, karena bekicot jenis ini banyak mengandung daging. Konon di Eropa, bekicot jenis ini digunakan sebagai bahan baku makanan yang disebut Escargot. Escargot semula berbahan baku Helix pomatia. Karena Helix pomatia lama kelamaan sulit diperoleh maka bekicot jenis Achatina fulica menggantikannya sebagai bahan baku Escargot.

Manfaat bekicot yaitu :
Selain pakan ternak bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap. Masyarakat yang menggemari makanan dari bahan baku bekicot (sate bekicot, keripik bekicot ) adalah masyarakat Kediri. Disamping itu bekicot juga kerap dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti abortus, sakit waktu menstruasi, radang selaput mata, sakit gigi, gatal-gatal, jantung dan lain-lain.

Sedangkan kulit bekicot sangat mujarab untuk penyakit tumor. Sejenis obat yang dikenal berasal dari kulit bekicot, dinamakan Maulie., yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kekejangan, jantung suka berdebar, tidak bisa tidur/insomania, leher membengkak dan penyakit kaum wanita termasuk keputihan.



Peluang Bisnis Ternak Bekicot

Agan-agan yang berada di Indonesia kesempatan emas mendulang dolar, ada peluang bisnis:

Ternyata bekicot Indonesia digemari di negara Perancis, sebagai makanan high class, ada pengepul bekicot di kota Semarang sekaligus exportir bersedia membeli bekicot-bekicot dengan harga tinggi yaitu Rp 1 juta/kilogram.

Ini peluang bisnis yang menggiurkan apalagi di musim hujan seperti ini bekicot-bekicot banyak dijumpai dan dengan mudah didapatkan. Sebagai gambaran 10 ekor bekicot besar beratnya hampir 1 kg.

Jadi kalo mau berjuang sedikit kita paling tidak bisa mendapat 25 ekor/hari = 2.5 Juta/hari. Kalau 1 bulan kita bisa mendapat 75 juta hanya dengan menjual bekicot, hebat bukan?

Bisnis Bekicot Untung Besar
Syarat bekicot yang baik dan dapat dibeli dengan harga mahal :

- Bekicot sehat
- Warna cerah,
- Cangkang keras,
- Berlendir.
- Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.
lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Copas dari Kaskus.
Maaf.. ini guyon.... lumayan, daripada lumanyun.....
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
Shocked Shocked Shocked Shocked

bontangf1_mania
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 144
Join date : 02.12.12
Age : 34
Lokasi : bontang kalitm

Kembali Ke Atas Go down

:-D

Post  Angga Surabaya BK on Mon 01 Jun 2015, 14:58

Koplak wrote:Sekilas tentang Bekicot


Sejarahnya, Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dalam waktu relatif singkat, karena berkembang biak dengan cepat. Bekicot tersebar ke arah Timur sampai di kepulauan Mauritius, India, Malaysia, akhirnya ke Indonesia. Bekicot sejak tahun 1933 telah ada disekitar Jakarta, sumber lain menyatakan bahwa bekicot jenis Achatina fulica masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang). Sampai saat ini, bekicot jenis Achanita fulica banyak
terdapat di Pulau Jawa.

Sentra peternakan bekicot banyak ditemukan di masyarakat pedesaan Jawa Timur, Bogor (Jawa Barat), Sumatera Utara dan Bali. Bekicot diternakkan umumnya jenis Achatina fulica yang banyak disenangi orang, karena bekicot jenis ini banyak mengandung daging. Konon di Eropa, bekicot jenis ini digunakan sebagai bahan baku makanan yang disebut Escargot. Escargot semula berbahan baku Helix pomatia. Karena Helix pomatia lama kelamaan sulit diperoleh maka bekicot jenis Achatina fulica menggantikannya sebagai bahan baku Escargot.

Manfaat bekicot yaitu :
Selain pakan ternak bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap. Masyarakat yang menggemari makanan dari bahan baku bekicot (sate bekicot, keripik bekicot ) adalah masyarakat Kediri. Disamping itu bekicot juga kerap dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti abortus, sakit waktu menstruasi, radang selaput mata, sakit gigi, gatal-gatal, jantung dan lain-lain.

Sedangkan kulit bekicot sangat mujarab untuk penyakit tumor. Sejenis obat yang dikenal berasal dari kulit bekicot, dinamakan Maulie., yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kekejangan, jantung suka berdebar, tidak bisa tidur/insomania, leher membengkak dan penyakit kaum wanita termasuk keputihan.



Peluang Bisnis Ternak Bekicot

Agan-agan yang berada di Indonesia kesempatan emas mendulang dolar, ada peluang bisnis:

Ternyata bekicot Indonesia digemari di negara Perancis, sebagai makanan high class, ada pengepul bekicot di kota Semarang sekaligus exportir bersedia membeli bekicot-bekicot dengan harga tinggi yaitu Rp 1 juta/kilogram.

Ini peluang bisnis yang menggiurkan apalagi di musim hujan seperti ini bekicot-bekicot banyak dijumpai dan dengan mudah didapatkan. Sebagai gambaran 10 ekor bekicot besar beratnya hampir 1 kg.

Jadi kalo mau berjuang sedikit kita paling tidak bisa mendapat 25 ekor/hari = 2.5 Juta/hari. Kalau 1 bulan kita bisa mendapat 75 juta hanya dengan menjual bekicot, hebat bukan?

Bisnis Bekicot Untung Besar
Syarat bekicot yang baik dan dapat dibeli dengan harga mahal :

- Bekicot sehat
- Warna cerah,
- Cangkang keras,
- Berlendir.
- Dan satu hal yg paling PENTING: bekicot tidak boleh dimasukan ke dalam karung saat pengiriman ke tempat pengepul! Tidak boleh dipegang tangan tapi harus digiring sampai ke rumah pengepul.
lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Copas dari Kaskus.
Maaf.. ini guyon.... lumayan, daripada lumanyun.....
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Angga Surabaya BK
kopral
kopral

Jumlah posting : 26
Join date : 01.06.15

Kembali Ke Atas Go down

Bekicot untuk Ayam Aduan

Post  Angga Surabaya BK on Mon 01 Jun 2015, 15:07

Mohon pencerahan para senior, mau share pengalaman saya Om.
Saya buktikan manfaat Bekicot pada Ayam,
1. Ayam jadi betah dipukul, terutama dibagian Badan (kerangka tulang juga mengikuti),
2. Pukul jadi jauh lebih berat,
3. Berat Badan nambah (lebih berat dari postur ideal ayam itu sendiri),
Untuk kalangan kelas menengah kebawah yg "cuma" memakai ukuran "Mek dan Linjik" saya rasa hal tersebut sangat bermanfaat bwt "nyolong gandeng". Hehehe
Karena untuk kalangan kelas menengah keatas ayam harus ditimbang.

Salam Kukuruyuk,

ANGGA

Angga Surabaya BK
kopral
kopral

Jumlah posting : 26
Join date : 01.06.15

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  ucing garong on Mon 01 Jun 2015, 15:25

Udah dibaca detail2... (sambil ngarep jadi peluang usaha)...
eh.. ujung2nya guyonan...
Twisted Evil

ucing garong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 263
Join date : 27.03.13
Lokasi : depok

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Langgeng NC on Mon 01 Jun 2015, 15:37

Angga Surabaya BK wrote:Mohon pencerahan para senior, mau share pengalaman saya Om.
Saya buktikan manfaat Bekicot pada Ayam,
1. Ayam jadi betah dipukul, terutama dibagian Badan (kerangka tulang juga mengikuti),
2. Pukul jadi jauh lebih berat,
3. Berat Badan nambah (lebih berat dari postur ideal ayam itu sendiri),
Untuk kalangan kelas menengah kebawah yg "cuma" memakai ukuran "Mek dan Linjik" saya rasa hal tersebut sangat bermanfaat bwt "nyolong gandeng". Hehehe
Karena untuk kalangan kelas menengah keatas ayam harus ditimbang.

Salam Kukuruyuk,

ANGGA
terpikirkan juga untuk ngasih extra fooding bekicot sebagai sumber protein hewani pengganti daging, dan belut yg harganya wow..
kapan2 layak dicoba

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1217
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  mushafir on Mon 01 Jun 2015, 18:03

Kalo dibuat makanan tambahan ayam tidak baik karena masih ada lendir yang bisa buat ayam keracunan bila berlebihan porsinya

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  ucing garong on Wed 03 Jun 2015, 12:06

mushafir wrote:Kalo dibuat makanan tambahan ayam tidak baik karena masih ada lendir yang bisa buat ayam keracunan bila berlebihan porsinya

Kalau keong emas atau tutut... (keong yang di air), gimana om ?

ucing garong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 263
Join date : 27.03.13
Lokasi : depok

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Cuplis on Wed 03 Jun 2015, 12:30

mushafir wrote:Kalo dibuat makanan tambahan ayam tidak baik karena masih ada lendir yang bisa buat ayam keracunan bila berlebihan porsinya
Sepertinya saya krg setuju bang mus, itu si ratam ayam dari pak Hendro edisi wanipiro saya kasih bekicot sehari 2 ekor bekicot hasil nya memuaskan, tinggal cara nya saja mengolah supaya lendir tdk jadi racun Very Happy

Cuplis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 30.03.14
Age : 36
Lokasi : Kota Angin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Djago Favorit on Wed 03 Jun 2015, 17:02

kalau bekicotnya banyak mending buat juragan ayam saya. karena uenak dan greng.
buat ayam nya cukup beliin belut aja.

Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  mushafir on Wed 03 Jun 2015, 17:35

Djago Favorit wrote:kalau bekicotnya banyak mending buat juragan ayam saya. karena uenak dan greng.
buat ayam nya cukup beliin belut aja.
setuju

mushafir
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 371
Join date : 10.10.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Langgeng NC on Wed 03 Jun 2015, 17:50

mushafir wrote:
Djago Favorit wrote:kalau bekicotnya banyak mending buat juragan ayam saya. karena uenak dan greng.
buat ayam nya cukup beliin belut aja.
setuju
masalahnya belut jauh lbh mahal daripada bekicot

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1217
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Djago Favorit on Thu 04 Jun 2015, 16:41

ingat waktu masih aktif main bola tarkam.
klau mo diajak main jauh biar mainnya gak mengecewakan berusaha konsumsi bekicot.

terbukti capeknya jauuuhh....
kalau belut dampaknya cuma mengenyangkan saja.

Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Hendro on Thu 04 Jun 2015, 16:58

Langgeng NC wrote:
mushafir wrote:
Djago Favorit wrote:kalau bekicotnya banyak mending buat juragan ayam saya. karena uenak dan greng.
buat ayam nya cukup beliin belut aja.
setuju
masalahnya belut jauh lbh mahal daripada bekicot

Belut penyet sambal terasi pake nasi hangat uenak tenan maknyuss, tapi saya lebih senang mangut belut alias belut asap dimasak mangut pedas lheb godeg...ke..ke..ke..ke... Razz Razz Razz Razz

Untuk ayam cukup pakai pakan ayam saja ..ke..ke..ke...ke...
Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Penyusup Gelap on Thu 04 Jun 2015, 18:27

kalau ditempat saya di masak krengsengan 02
namanya 02 di togel gambar bekicot Very Happy

Penyusup Gelap
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 216
Join date : 26.03.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bekicot, Sumber Gizi dan Rezeki.

Post  Sponsored content Today at 03:47


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik