FJB Didominasi Ayam Afkir....

Halaman 7 dari 10 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

HARUSKAN ADMIN MENUNJUK PENGAMAT KUALITAS AYAM DI FORUM JUAL BELI (FJB)..?

42% 42% 
[ 27 ]
23% 23% 
[ 15 ]
35% 35% 
[ 23 ]
 
Total Suara : 65

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  hamas on Fri 28 Dec 2012, 09:56

acay wrote:
Dragon828 wrote:Salam Kenal Semuanya
saya pemula cuma mau nanya poling berakir kapan?
trus pelaksanaan hasil poling diberlakukan mulai kapan?

terimakasih
monggo dilanjut diskusinya Surprised Surprised
meski ini bukan thread/forum perkenalan,
salam kenal juga mas/pak/mbak/bu nih Question tongue Razz

santai saja mas/pak/mbak/bu...buru2 mau kemana Question
segala sesuatu nya pasti ada proses nya, seperti telur ayam menetas menjadi anak ayam...dst

Razz Razz Razz

Ho oh


hamas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1793
Join date : 24.01.12
Age : 47

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Bonimanuk on Fri 28 Dec 2012, 10:20

Ketika muncul kembangsawit, acay, koplak suasana forum jadi oot saling serang No No No bukannya ngasih solusi sadarlah yang waras ngalah.., yang ga ngalah berati ga waras tongue
perkataan adalah cerminan kepribadian anda semua.. jagalah kerukunan.. bosan bacanya ributin pepesan kosong saja No No No topik bagus jadi ga menarik Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad :evil






Salam Guyub..

Bonimanuk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 671
Join date : 03.03.10
Age : 42
Lokasi : Ciparay Bandung

http://bonimanuk@yahoo.co.id

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  choijiro_hudagawa on Fri 28 Dec 2012, 10:46

Bonimanuk wrote:Ketika muncul kembangsawit, acay, koplak suasana forum jadi oot saling serang No No No bukannya ngasih solusi sadarlah yang waras ngalah.., yang ga ngalah berati ga waras tongue
perkataan adalah cerminan kepribadian anda semua.. jagalah kerukunan.. bosan bacanya ributin pepesan kosong saja No No No topik bagus jadi ga menarik Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad :evil






Salam Guyub..


Kadang mbosenin, kadang seru bgt, kadang ikut gregetan lol! lol! lol!

choijiro_hudagawa
kopral
kopral

Jumlah posting : 40
Join date : 10.10.12
Age : 29
Lokasi : Cikampek

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  acay on Fri 28 Dec 2012, 10:59

Bonimanuk wrote:Ketika muncul acay suasana forum jadi oot saling serang No No No bukannya ngasih solusi sadarlah yang waras ngalah.., yang ga ngalah berati ga waras tongue
perkataan adalah cerminan kepribadian anda semua.. jagalah kerukunan.. bosan bacanya ributin pepesan kosong saja No No No topik bagus jadi ga menarik Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad :evil

Salam Guyub..

bisa bantu sy menunjukan dan mengingatkan sy mas Boni,
karena biasa nya seiring sy berforum disini, maaf karena sy pun masih belajar ber forum yg baik...kalau sudah OOT pun sy akan memeberitahukan kalau hal itu ada dalam tanggapan sy


sy mohon maaf apabila mas Boni merasa bosan dan melihat nya hanya ributin pepesan kosong saja, monggo...dilanjut lg diskusi di topik bagus nya...munkin mas Boni ada masukan/opini yg bisa diberikan Razz Razz Razz




CMIIW salam,


acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  aliem on Fri 28 Dec 2012, 11:03

Bonimanuk wrote:Ketika muncul kembangsawit, acay, koplak suasana forum jadi oot saling serang No No No bukannya ngasih solusi sadarlah yang waras ngalah.., yang ga ngalah berati ga waras tongue
perkataan adalah cerminan kepribadian anda semua.. jagalah kerukunan.. bosan bacanya ributin pepesan kosong saja No No No topik bagus jadi ga menarik Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad :evil






Salam Guyub..
Setuju kang!!

aliem
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 686
Join date : 19.08.08
Lokasi : Magelang-Pekalongan PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  kebongce on Fri 28 Dec 2012, 11:23

Kembali ke leptop....

Om, mas, bro TS, yang dimaksud optimalkan fungsi mediator transaksi itu seperti apa ya? Saya cb baca dari halaman awal sampai akhir belum nemuin penjelasannya, namun maap jika sebelumnya pernah dibahas.

Salam

Hady

kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  acay on Fri 28 Dec 2012, 11:29

kebongce wrote:Kembali ke leptop....

Om, mas, bro TS, yang dimaksud optimalkan fungsi mediator transaksi itu seperti apa ya? Saya cb baca dari halaman awal sampai akhir belum nemuin penjelasannya, namun maap jika sebelumnya pernah dibahas.

Salam

Hady

mungkin mas Hady akan mendapatkan penjelasan nya bila membaca yg ini mas...

Administrator wrote:
sigombak wrote:karena mas Ary yg memutuskan seperti ini, saya hanya bisa nerima.. Mudah2an kedepannya, Papaji terus bs meningkatkan kualitas ayam yg beredar melalui forum tercinta ini. Shg Papaji bs menjadi satu2nya kiblat dunia perayaman di negeri ini, menjadi acuan, referensi dan menimba ilmu tentang ayam...

Selama ini Papaji memiliki andil sangat besar dlm memberikan berbagai ilmu ttg ayam melalui sharing pengalaman dan diskusi2 yg bermanfaat..

Oya, sekedar menyampaikan sedikit yg msh mengganjal di hati. Jika tidak bs menerapkan sortir kualitas untuk ayam2 yg dijual melalui Papaji, mungkin bisa dibentuk tim penilai dr ayam2 yg ditawarkan di FJB. Senior2 yg sdh 'bangkotan' di dunia perayaman dan memiliki visi misi yg sama dirangkul untuk bergabung.

Kalau saat ini yg mengelola forum hanya Admin dan Moderator, bs ditambah dg beberapa org sbg tim penilai/pengamat hansip FJB atau apalah namanya.

Misalnya saya tawarkan ayam di FJB, lalu tim penilai memberikan terawangan ttg kualitas ayam tsb. Ada penilai yg khusus menilai teknik, kemudian penilai pukul, katuranggan dan harga yg pantas untuk ayam tsb. Dg penilaian2 tim itu, mungkin bs jd masukan buat pembeli khususnya pemula..

Mmg saat ini rata2 ayam yg di FJB atau jg di foto/video sdh dikomentari oleh senior dan rekan2. Tp, penilaiannya tdk mengkritisi kualitas ayam (mungkin sungkan). Yg kebanyakan ya 'bantu sundul'..

Malah ada yg lucu, pernah saya lihat komentar video ayam mengatakan ayam lompat arena. Padahal ayam mmg diangkat. Sesuatu yg jelas terlihat saja msh menimbulkan komentar berbeda. Apalagi untuk mengamati akurasi pukulan, stamina, tenaga, efek pukulan, gandengan dan faktor lainnya..

Ini bukan usulan, hanya menyampaikan uneg2 yg msh mengganjal. Kalau usulan sepertinya akan ditolak. Setidaknya, dg penilai/pengamat/hansip ini Papaji akan memiliki 'cita rasa' yg sdkt berbeda. Dr pd forum ini hanya rame dg trit2 nyeleneh yg gak penting namun didiskusikan tnpa akhir. Lbh baik mengawasi ayam yg ditawarkan di FJB.

Jd, kalau ada yg iseng jual afkiran dg harga selangit bs lgsung 'dikuliti'... Wekekekekeke

smg Papaji terus bergelora...

Salam Hansip...
- Saya masih ragu. Pantaskah kita mengomentari kualitas dagangan orang lain? Apalagi utk kejelekannya yg di beberkan secara blak blakan.
Rasanya koq tidak pantas yaa... Tidak etis.
Kalaupun dikomentari, seharusnya tidak utk di share di muka umum.
Jangankan jualan. Mereka yg sekedar share saja akan merasa tersinggung kalau ayamnya dibilang jelek.

- Kalau sy perhatikan, ayam2 yg dijual disini sudah sesuai dgn harganya. Mungkin ada satu dua yg sedikit berlebih, tapi tidak terlalu signifikan.
Misalnya : ayam yg selayaknya dihargai 1jt tapi di bandrol tertulis 1,25jt.
Ini wajar saja, mungkin penjual sengaja menaikan sedikit harga supaya setelah tawar menawar menjadi pas 1jt.

- Sesungguhnya mekanisme kontrol sudah berjalan di forum ini.
Dulu ada kasus dimana penjual menghargai ayam sangat mahal. Padahal kualitasnya jelek. Kontan, banyak teman2 yg mengkritik dan mencemooh. Sy kira ini mekanisme kontrol yg alami dimana ada ketidak adilan dan ditanggapi oleh teman2 yg lain supaya pemula tidak terjerumus.
Hanya saja bahasa yg ditampilkan sangat beragam tergantung orangnya dan seberapa besar tingkat kontroversinya.
Coba perhatikan dgn detail setiap komentar teman2 pada video tarung yg ditampilkan. Kadang ada komentar dgn rasa sungkan dan hanya sedikit sindiran halus.
Misalnya :
> Untulannya udah cape ya bos?? Udah berapa ayam tuh?
> Keliatannya ayam kurang tenaga??
> dsb
Keliatannya cuma komentar biasa saja. Tapi sesungguhnya ada tersirat sebuah keraguan tentang kualitas ayam tsb seperti :
> Untulan yg sudah di set supaya ayam dagangan terlihat bagus.
> Pukulan yg kurang berefek.
> dsb.

- Kalaupun mau ada komentar yg 'blak blakan', solusi dari saya adlh :
> akan sy tunjuk seorang senior disini, dibuatkan id gandanya, bertugas mengomentari video FJB. Tentunya nama si komentator akan dirahasiakan sehingga tidak akan ada penyerangan secara personal dari mereka yg tidak suka.
Resikonya : Akan terjadi banyak debat panas serta pro dan kontra. Ada ketidaksukaan dan sentimen. Juga ada kemungkinan para penjual nantinya akan menghilangkan video tarung atau bahkan penjualan menjadi semakin sepi krn ketatnya kontrol.
Ini sy kembalikan lagi pada forum apakah kita bersedia menerima efek negatifnya nanti.

> Solusi kedua, mereka yg butuh komentar bisa menghubungi saya atau senior lain lewat PM. Jadi komentar hanya utk kalangan terbatas saja, tidak di share di muka umum.

> Dan yg terakhir, sudah banyak disuarakan dan di sarankan bagi para pembeli utk menggunakan fasilitas mediator transaksi. Sekali lagi sy tidak bosan mengingatkan bahwa ini sangat bermanfaat.




Monggo dilanjut.
Smile




CMIIW salam,

acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Lock Thea on Fri 28 Dec 2012, 11:31

Skedar gambaran contoh ayam afkir,mungkin bisa sedikit mewakili...!!


Lock Thea
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 2091
Join date : 24.07.11
Age : 30
Lokasi : Kuningan

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  sigombak on Fri 28 Dec 2012, 13:19

kebongce wrote:Kembali ke leptop....

Om, mas, bro TS, yang dimaksud optimalkan fungsi mediator transaksi itu seperti apa ya? Saya cb baca dari halaman awal sampai akhir belum nemuin penjelasannya, namun maap jika sebelumnya pernah dibahas.

Salam

Hady

bisa dilihat di leptop... Wekekeke
tepatnya di pesan tetap peraturan forum jual beli...

Soal mediator transaksi di bawah ini, lengkapnya lihat FJB...

Administrator wrote:
2. Demi keamanan bertransaksi, disarankan menggunakan orang ketiga (mediator) dalam proses pembayarannya. Untuk itu PAPAJI menyediakan mediator (orang ketiga) untuk transaksi.
Cara kerjanya :
- Setelah ada kesepakatan antara kedua belah pihak, pembeli mentransfer uang kepada mediator papaji.
- Setelah uang diterima mediator, penjual mengirimkan barang ke alamat pembeli.
- Setelah ayam diterima dengan baik dan tidak ada komplain, mediator meneruskan transfer pembayaran kepada penjual dengan sebelumnya dipotong fee mediator untuk masuk ke kas PAPAJI.
- Jadi bila ada sengketa atau ketidak cocokan antara penjual dan pembeli, mediator berhak menahan uang transaksi sampai masalah diselesaikan dengan baik.
- Keterangan :
a. Biaya mediator (fee) sebesar :
> 25rb per transaksi utk nilai penjualan 1jt atau kurang.
> 50rb per transaksi utk nilai penjualan diatas 1jt.
b. Mediator yang ditunjuk adlh : Kang Azis Sutanto (bendahara PAPAJI).
Telp : 0811 1835 840
Bank Mandiri no. rekening : 120-00-0648274-4
Atas nama : Azis Sutanto

BCA :
No. rek : 4970634491
Atas nama : Azis Sutanto

Silakan hubungi beliau terlebih dahulu sebelum bertransaksi.

Perlu kami ingatkan, peraturan ini bukan berarti forum PAPAJI bertanggung jawab penuh atas segala kesalahan dalam transaksi. Tanggung jawab seperti kualitas ayam/barang, kondisi kesehatan dan fisik, dll, tetap menjadi tanggung jawab kedua belah pihak.
Forum hanya berfungsi sebagai fasilitator untuk mempermudah dan kenyamanan bertransaksi.

Terima kasih.

salam

sigombak
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 13.04.12
Lokasi : Muara Tebo / Muara Bungo/ Jambi

http://www.penggilablog.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  cak nur on Fri 28 Dec 2012, 14:20

sigombak wrote:
kebongce wrote:Kembali ke leptop....

Om, mas, bro TS, yang dimaksud optimalkan fungsi mediator transaksi itu seperti apa ya? Saya cb baca dari halaman awal sampai akhir belum nemuin penjelasannya, namun maap jika sebelumnya pernah dibahas.

Salam

Hady

bisa dilihat di leptop... Wekekeke
tepatnya di pesan tetap peraturan forum jual beli...

Soal mediator transaksi di bawah ini, lengkapnya lihat FJB...

Administrator wrote:
2. Demi keamanan bertransaksi, disarankan menggunakan orang ketiga (mediator) dalam proses pembayarannya. Untuk itu PAPAJI menyediakan mediator (orang ketiga) untuk transaksi.
Cara kerjanya :
- Setelah ada kesepakatan antara kedua belah pihak, pembeli mentransfer uang kepada mediator papaji.
- Setelah uang diterima mediator, penjual mengirimkan barang ke alamat pembeli.
- Setelah ayam diterima dengan baik dan tidak ada komplain, mediator meneruskan transfer pembayaran kepada penjual dengan sebelumnya dipotong fee mediator untuk masuk ke kas PAPAJI.
- Jadi bila ada sengketa atau ketidak cocokan antara penjual dan pembeli, mediator berhak menahan uang transaksi sampai masalah diselesaikan dengan baik.
- Keterangan :
a. Biaya mediator (fee) sebesar :
> 25rb per transaksi utk nilai penjualan 1jt atau kurang.
> 50rb per transaksi utk nilai penjualan diatas 1jt.
b. Mediator yang ditunjuk adlh : Kang Azis Sutanto (bendahara PAPAJI).
Telp : 0811 1835 840
Bank Mandiri no. rekening : 120-00-0648274-4
Atas nama : Azis Sutanto

BCA :
No. rek : 4970634491
Atas nama : Azis Sutanto

Silakan hubungi beliau terlebih dahulu sebelum bertransaksi.

Perlu kami ingatkan, peraturan ini bukan berarti forum PAPAJI bertanggung jawab penuh atas segala kesalahan dalam transaksi. Tanggung jawab seperti kualitas ayam/barang, kondisi kesehatan dan fisik, dll, tetap menjadi tanggung jawab kedua belah pihak.
Forum hanya berfungsi sebagai fasilitator untuk mempermudah dan kenyamanan bertransaksi.

Terima kasih.

salam

Semua opsi,.. punya kelebihan dan kekurangan,.... itu pasti,...
dan aku yakin,.. baik pembeli maupun penjual punya pertimbangan sendiri-sendiri,... Very Happy Very Happy
ini sekedar gambaran yang aku tangkap dari beberapa opsi yang ada,....

1. Harus ditunjuk senior yg identitasnya dirahasiakan.
Kelebihan :
1. Calon pembeli dapat masukan dari Senior (kriteria senior disini juga belum jelas,.. yang bagaimana !???) sehingga bisa menentukan jadi beli atau tidak.

Kekurangan :
1. Penilaian / masukan dari senior yang ditunjuk, bisa jadi bumerang bagi calon pembeli,. karena beberapa faktor a.l. : beda selera terhadap mutu ayam, uang pas-pasan dst.
2. Kriteria apa yang akan dijadikan pedoman / patokan untuk masukan kepada calon pembeli !??
Umur, Ukuran, Pola maen, katuranggan, rekor, warna, ayam siap, ayam pacek, ayam lancuran, babon, anakan atau tujuan mengapa minat dengan si A, si B ??
ini akan menjadi pekerjaan 'berat' bagi senior, karena akan banyak sekali yang bertanya sejumlah orang yang berminat dengan sejumlah ayam yang ditawarkan,...
Bisakah ini akan konsisten ? berjalan selamanya ??? kalo berhalangan siapa yang mewakili,.. ada berapa senior yang ditunjuk untuk selalu siaga memberikan masukan setiap saat ???

2. Tidak, tanya lgsung ke senior via PM.
Kelebihan :
Mirip opsi 1.

Kekurangan :
Mirip opsi 1, ditambah lagi INBOX senior jadi tambah banyak kayak punya fans... yang harus dijawab semuanya tanpa terkecuali..... bagaimanapun bentuk pertanyaannya, melenceng atau tidak,.. melebar atau fokus,.... (kebanyakan bila ini diterapkan, pastinya yang pemula yang sering bertanya,... jadi kemungkinan pertanyaannya sangat-sangat dasar,... pasti ada,....he.he.he.. kesabaran mutlak bagi yang ditunjuk....) Very Happy Very Happy

3. Optimalkan fasilitas mediator transaksi.
kelebihan :
1. Aman bagi calon pembeli

Kekurangan :
1. Berat diongkos,... (percaya atau tidak,.. sering kok,... aku mendapatkan calon pembeli,.. jangankan 100 rb,.. selisih 50rb,.. 25 rb saja gak jadi beli,...kek..kek.kekk... Very Happy Very Happy )
2. Biaya otomatis akan dibebankan kepada calon pembeli.. (iyalah.. penjual mana mau rugi,.. Very Happy Very Happy Very Happy )
3. Ribet,.... malah ada yang minta ayamnya dulu dikirim,... uang belakangan... Very Happy Very Happy
ada yang minta malam transfer,... pagi sudah harus dikirim,...
Lha kalo ongkirnya 50, 75 atau 125 sih mungkin penjual ada uang,...
Lha kalo pas ongkirnya untuk luar pulau,.. dan belinya gak cuman 1,.. !????
silahkan tanya pak Tri yang berpengalaman dalam bidang pengiriman antar pulau.. apalagi akhir-akhir ini..... he.he.he...
Cerita dari mas Aswin,.. agen pengirimanku,... 4 ekor bisa kena lebih dari 1 juta....!!!
lha kalau penjual lagi gak punya duit,... siapa yang mo kirim,....!??? apa pak Tri mau nalangin.. !??
Very Happy Very Happy Very Happy

begitulah kira-kira gambaran dari opsi yang ada,..
Silahkan yang mo memilih opsi tersebut,....
Kalo aku sih... manut aturan papaji awal saja... yang standard,. karena itu sudah bagus,..

Intinya,.. penjual bertanggung jawab..!!!

salam sharing,... Very Happy Very Happy Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  kebongce on Fri 28 Dec 2012, 14:30

sigombak wrote:

trimakasih , sy ngerti mas bro, berati opsi no.3 hanya menjamin keamanan.

Saya pilih opsi 1 dan 3 deh (boleh ga ya? Embarassed ) karena pingin dapat gambaran kualitas dan aman bertransaksi. cheers

Salam

Hady

kebongce
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 439
Join date : 16.01.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Lock Thea on Fri 28 Dec 2012, 16:18

[quote="cak nur"][quote="sigombak"]
kebongce wrote:Kembali ke leptop...

Hady

Stuju cak,bnrx simple z ayam afkir tu yg kyk gmn..?sjauh ne mas gombak blm bz jelasin..!sjauh mana pngalaman bang gombak bli ayam online hngga bz mnyimpulkan sprti itu pun blum jelas..!standar ayam bagus yg gmn juga ga dipaparin,
pternak mana aja yg prnah dijajal..?itu pun ga dicantumin..!rentang harga yg prnah dikluarin juga ga dijlasin..!lha gampang aja,kalo emg pny pngalaman buruk kyk gto tinggal tunjuk hidung aja..!mungkin tar ada solusi dr pnjualnya..!

Lock Thea
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 2091
Join date : 24.07.11
Age : 30
Lokasi : Kuningan

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  sigombak on Fri 28 Dec 2012, 20:09

[quote="Lock Thea"][quote="cak nur"]
sigombak wrote:
kebongce wrote:Kembali ke leptop...

Hady

Stuju cak,bnrx simple z ayam afkir tu yg kyk gmn..?sjauh ne mas gombak blm bz jelasin..!sjauh mana pngalaman bang gombak bli ayam online hngga bz mnyimpulkan sprti itu pun blum jelas..!standar ayam bagus yg gmn juga ga dipaparin,
pternak mana aja yg prnah dijajal..?itu pun ga dicantumin..!rentang harga yg prnah dikluarin juga ga dijlasin..!lha gampang aja,kalo emg pny pngalaman buruk kyk gto tinggal tunjuk hidung aja..!mungkin tar ada solusi dr pnjualnya..!

diawal diskusi ini telah dibahas soal afkir, sortir dll... Semua memiliki pandangan/pendapat yg berbeda2... Pembeli punya penilaian. Penjual jg mempunyai penilaian. Penjual dan pembeli mmpunyai kepentingan msg2 dlm penilaiannya. Pd intinya, semua mengacu pd kualitas ayam dan harga yg layak..

Transaksi di FJB secara tdk lgsung membawa nama besar Papaji. Sbg organisasi yg mempunyai visi dan misi meningkatkan kualitas ayam indonesia, sdh selayaknya Papaji memberi pencerahan kpd pembeli.

Walaupun Forum Papaji bebas menyatakan pendapat, saya pikir etika tetap dikedepankan. Mmg ada member yg lgsung tunjuk hidung peternak/penjual yg mengecewakannya, namun itu hanya menjadi polemik yg panjang.

Tdk hanya solusi yg ditawarkan, namun karena kebebasan menyatakan pendapat td, bnyak jg komentar yg hanya memprovokasi.. Menurut saya, tunjuk hidung itu tdk bagus buat forum. Hal ini tdk bs dicegah, tgl msg2 individu untuk dpt mengeremnya..

Makanya saya sependapat dg mas Ary Admin yg melemparkan solusi kpd member forum ini.

Menurut saya, jika selama ini penjual sdh menjual ayam dg kualitas/harga yg layak, tdk perlu kuatir dg adanya wacana perubahan forum ini. Penjual yg telah memiliki kepercayaan konsumen tanpa melalui FJB jg ayamnya akan dicari. Atau jg permintaan dtg melalui PM..

sigombak
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 13.04.12
Lokasi : Muara Tebo / Muara Bungo/ Jambi

http://www.penggilablog.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Lock Thea on Fri 28 Dec 2012, 21:00

[quote="sigombak"][quote="Lock Thea"]
cak nur wrote:
sigombak wrote:
kebongce wrote:Kembali ke leptop...

Hady

Stuju cak,bnrx simple z ayam afkir tu yg kyk gmn..?sjauh ne mas gombak blm bz jelasin..!sjauh mana pngalaman bang gombak bli ayam online hngga bz mnyimpulkan sprti itu pun blum jelas..!standar ayam bagus yg gmn juga ga dipaparin,
pternak mana aja yg prnah dijajal..?itu pun ga dicantumin..!rentang harga yg prnah dikluarin juga ga dijlasin..!lha gampang aja,kalo emg pny pngalaman buruk kyk gto tinggal tunjuk hidung aja..!mungkin tar ada solusi dr pnjualnya..!

diawal diskusi ini telah dibahas soal afkir, sortir dll... Semua memiliki pandangan/pendapat yg berbeda2... Pembeli punya penilaian. Penjual jg mempunyai penilaian. Penjual dan pembeli mmpunyai kepentingan msg2 dlm penilaiannya. Pd intinya, semua mengacu pd kualitas ayam dan harga yg layak..

Transaksi di FJB secara tdk lgsung membawa nama besar Papaji. Sbg organisasi yg mempunyai visi dan misi meningkatkan kualitas ayam indonesia, sdh selayaknya Papaji memberi pencerahan kpd pembeli.

Walaupun Forum Papaji bebas menyatakan pendapat, saya pikir etika tetap dikedepankan. Mmg ada member yg lgsung tunjuk hidung peternak/penjual yg mengecewakannya, namun itu hanya menjadi polemik yg panjang.

Tdk hanya solusi yg ditawarkan, namun karena kebebasan menyatakan pendapat td, bnyak jg komentar yg hanya memprovokasi.. Menurut saya, tunjuk hidung itu tdk bagus buat forum. Hal ini tdk bs dicegah, tgl msg2 individu untuk dpt mengeremnya..

Makanya saya sependapat dg mas Ary Admin yg melemparkan solusi kpd member forum ini.

Menurut saya, jika selama ini penjual sdh menjual ayam dg kualitas/harga yg layak, tdk perlu kuatir dg adanya wacana perubahan forum ini. Penjual yg telah memiliki kepercayaan konsumen tanpa melalui FJB jg ayamnya akan dicari. Atau jg permintaan dtg melalui PM..

Tunjuk hidung emang terkesan sadis tapi di sisi lain peternak mungkin akan berusaha meningkatkan mutu dan menyetarakan harga sperti yng pmbeli hrapkan krna sedikitnya mmbawa nama besar PAPAJI seperti yang mas gombak paparkan.Toh ga dipungkiri tujuan akhir dari ternak kan pasar juga..!
MAsalah etika,hm..bolehlah
Yupz masalah pangsa pasar emang bukan untuk dikhawatirkan,toh masing2 ptrnak juga punya pangsa pasar masing2.Dan pada dasarnya sya stuju bgtz ama mas gombak mngenai peningkaan kualitas dan pnetapan harga yang layak..!
Namun mungkin umumnya pmula kayak sya yng kbetulan ternak dan jual bisa dikasi sedikit pencerahan mngenai ayam yang brkualitas baik dan kualitas afkir tu yang kayak gmn+harga yang layaknya tu berapa..?
Mungkin ada sample videonya,krna dah pasti dnk mas gombak bisa bikin tread ne juga karna tau standar kualitas ayam tu kyk gmn dan pastinya punya ayam brkualitas baik,nah boleh donk di share video abarannya biar jadi acuan rekan2 yang ternak ato mau mengawali ternak biar ternak yang diupayakannya ga sia2...!Heuhehehe..kan kasian juga ya mas klo dah cape2 ngurus ayam,mikirin pakan,mkirin perawatan dan pengobatan,ngitungin kerugian krna kena wabah eh sisa dikit hasilnya cuma kualitas sortir,boro2 untung modal aja ga balik.
Monggo,sya yakin akan banyak ptrnak yang merasa terbantu dengan pencerahan dari mas gombak..! Maturnuwun

Lock Thea
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 2091
Join date : 24.07.11
Age : 30
Lokasi : Kuningan

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Jagonantang on Fri 28 Dec 2012, 21:45

Lock Thea wrote:Skedar gambaran contoh ayam afkir,mungkin bisa sedikit mewakili...!!

weittttt,...klo ada yang bilang salah satu diantaranya, atau ke dua duanya dikategorikan ayam afkir, saya pengen tahu sebagus apa ayam yang dikategorikan ayam pilihan ?
ataupun pengen tahu perjuangan pilihan bila dipertemukan ayam afkir yang spt ini.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Koplak on Fri 28 Dec 2012, 22:59

Dear senior ,
Kl dr td hanya untuk mencari jawaban mengenai kriteria ayam afkir yg hingga saat ini tdk bisa dberikan TS , maka ini akan sama dengan berebut pepesan kosong .. krn hal seperti ini terlalu subjektif dan tanpa dasar ,,, toh solusi sdh didapatkan ...polling pun telah dlakukan ,,, mari kita tutup thread ini dgn ucapan ALHAMDULILLAH...

Salam pemula ,,,,

Koplak
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 04.10.12
Lokasi : Bangka

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  siwi_rachman on Fri 28 Dec 2012, 23:07

Ikut nimbrung.
Menurut saya biarlah mekanisme pasar yang menentukan, yg pasti pembeli harus cerdas ketika bertransaksi di dunia maya.


siwi_rachman
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 131
Join date : 22.07.12
Age : 34
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Administrator on Fri 28 Dec 2012, 23:14

cak nur wrote:
3. Optimalkan fasilitas mediator transaksi.
kelebihan :
1. Aman bagi calon pembeli

Kekurangan :
1. Berat diongkos,... (percaya atau tidak,.. sering kok,... aku mendapatkan calon pembeli,.. jangankan 100 rb,.. selisih 50rb,.. 25 rb saja gak jadi beli,...kek..kek.kekk... Very Happy Very Happy )
2. Biaya otomatis akan dibebankan kepada calon pembeli.. (iyalah.. penjual mana mau rugi,.. Very Happy Very Happy Very Happy )
3. Ribet,.... malah ada yang minta ayamnya dulu dikirim,... uang belakangan... Very Happy Very Happy
ada yang minta malam transfer,... pagi sudah harus dikirim,...
Lha kalo ongkirnya 50, 75 atau 125 sih mungkin penjual ada uang,...
Lha kalo pas ongkirnya untuk luar pulau,.. dan belinya gak cuman 1,.. !????
silahkan tanya pak Tri yang berpengalaman dalam bidang pengiriman antar pulau.. apalagi akhir-akhir ini..... he.he.he...
Cerita dari mas Aswin,.. agen pengirimanku,... 4 ekor bisa kena lebih dari 1 juta....!!!
lha kalau penjual lagi gak punya duit,... siapa yang mo kirim,....!??? apa pak Tri mau nalangin.. !??
Very Happy Very Happy Very Happy
Ngga serepot itu lah cak...
1. Uang 25-50rb akan terasa kecil bila dibandingkan manfaatnya. Mendingan 'rugi' 50rb daripada kena tipu kan?? Bisa juga dianggap uang fee tsb utk membantu kas Papaji. Bendahara/mediator yg ditunjuk bekerja dgn sukarela tanpa mendapat imbalan.
Bila ada pembeli yg keberatan krn perbedaan harga 25rb, sepertinya ini pembeli yg benar2 pelit.
hehehe...

2. Tentu saja. Biaya dibebankan pada pembeli krn ini demi keamanan pembeli juga.

3.
- Kalau ada pembeli yg minta ayamnya dikirim duluan, uang belakangan, ya jelas ga usah pakai mediator lah... hehehe...
- Kalau ongkir dirasa memberatkan penjual, silakan minta transfer dulu ongkirnya.
Misal harga ayam 5jt, ongkir 1 juta. Silakan saja penjual minta transfer dulu yg 1 juta. Yg 5 juta dibayar lewat mediator.

Ngga ribet koq... Soal teknis bisa dibicarakan sebelumnya antara kedua pihak.
Demi keamanan transaksi, fasilitas mediator adlh solusi yg paling mudah.





Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Hendro on Sat 29 Dec 2012, 06:30

cak nur wrote:
3. Optimalkan fasilitas mediator transaksi.
kelebihan :
1. Aman bagi calon pembeli

Kekurangan :
1. Berat diongkos,... (percaya atau tidak,.. sering kok,... aku mendapatkan calon pembeli,.. jangankan 100 rb,.. selisih 50rb,.. 25 rb saja gak jadi beli,...kek..kek.kekk... Very Happy Very Happy )
2. Biaya otomatis akan dibebankan kepada calon pembeli.. (iyalah.. penjual mana mau rugi,.. Very Happy Very Happy Very Happy )

Wah kalo cuma untuk uang 25 -50 ribu aja berebut siapa yang nanggung pembeli atau penjual ? ya repot !!, apakah pembeli akan keberatan nambah seharusnya tidak dan penjual juga tidak akan rugi jika dikurangi nominal sebesar tersebut, jadi silakan dibicarakan saja karena tidak ada yang akan jatuh miskin karena jasa Mediator tersebut.............................

3. Ribet,.... malah ada yang minta ayamnya dulu dikirim,... uang belakangan... Very Happy Very Happy
ada yang minta malam transfer,... pagi sudah harus dikirim,...
Lha kalo ongkirnya 50, 75 atau 125 sih mungkin penjual ada uang,...
Lha kalo pas ongkirnya untuk luar pulau,.. dan belinya gak cuman 1,.. !????
silahkan tanya pak Tri yang berpengalaman dalam bidang pengiriman antar pulau.. apalagi akhir-akhir ini..... he.he.he...
Cerita dari mas Aswin,.. agen pengirimanku,... 4 ekor bisa kena lebih dari 1 juta....!!!
lha kalau penjual lagi gak punya duit,... siapa yang mo kirim,....!??? apa pak Tri mau nalangin.. !??
Very Happy Very Happy Very Happy

Ribet mungkin tapi demi keamanan bersama rasanya transaksi via Mediator harus dibudayakan terutama untuk transaksi awal/perdana dan terhadap penjual yang belum banyak dikenal atau hanya dikenal didunia maya alias cuma jualan tapi nggak pernah setor muka (partisipasi) di acara2 PAPAJI.....................................

Wah kirim kemana Cak untuk 4 ekor bisa lebih 1 juta ongkirnya kalo ke Brasil saya percaya, tapi kalo masih di wilayah NKRI yang terjangkau pesawat ada harga resminya kok jatuhnya per kilo minimal dihitung 10 kg jadi tidak mugkin semahal itulah kecuali lewat jalur ilegal !!....................


Intinya,.. penjual bertanggung jawab..!!!

salam sharing,... Very Happy Very Happy Very Happy


Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  hamas on Sat 29 Dec 2012, 07:13

supaya tidak meler kemana mana, kembali ke laptop.

- Waktu pemilu harus dibatasi dalam tempo yg sesingkat singkatnya.
supaya tidak membawa pertumpahan darah di 'kalangan' akar rumput Laughing Laughing.
dan agar irit ongkos sosial dan politik.(bukan ongkir)

keliatannya opsi 1 menang.

- Harus segera ditunjuk pejabat komentator yg objective, non penjual/pedagang yg bahasanya netral dan enak dibaca tanpa berniat menjatuhkan produk dan juga tidak memuji secara berlebihan yg pada akhirnya hanya akan menjadi boomerang bagi PAPAJI dikemudian hari.

hamas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1793
Join date : 24.01.12
Age : 47

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  sigombak on Sat 29 Dec 2012, 10:34

Lock Thea wrote: Toh gq dipungkiri tujuan akhir dari ternak kan pasar juga..! Masalah pangsa pasar emang bukan untuk dikhawatirkan,toh masing2 ptrnak juga punya pangsa pasar masing2.

Kalau soal pangsa pasar, saya pikir bebaslah peternak mau melepas ayamnya dg harga berapa pun. Mau promosi dg cara bagaimanapun agar ayam bs pindah kandang. Tp, trit ini khusus membahas yg ditawarkan melalui FJB. Ayam yg dari FJB otomatis membawa nama Papaji.

Jadi, kalau kualitas ayam FJB tdk sesuai dg harga, akan menjadi olokan yg dampaknya tentu mempengaruhi nama Papaji. Kalau ayam layak, nama Papaji akan smakin terangkat. Anggota Papaji akan terus bertambah dg obrolan mulut ke mulut sesama penghobby. Dg bnyaknya anggota, tentu pembentukan cabang di daerah akan smakin dimintai. Pd akhirnya 'visi misi' Papaji bs tercapai.

Pengamatan saya, saat ini, Papaji hanya dimanfaatkan. Penjual diuntungkan dg fasilitas FJB, sedangkan Papaji tdk mendpt apa2. Tidak ada donasi. Menurut saya, semestinya FJB ini bs saling menguntungkan baik untuk penjual, pembeli dan organisasi . Sm2 kita ketahui, jualan di FJB tdk dipungut biaya, fasilitas mediator transaksi yg diharapkan bs menambah kas jg tdk menjadi pilihan utama penjual. Sementara reputasi dan nama Papaji dipertaruhkan melalui ayam2 di FJB.

Kita tdk bs menyamakan forum Papaji dg kaskus, toko bagus atau lainnya. Situs2 jual beli lainnya mmg tdk memungut donasi dr penjual. Namun, situs2 itu mengandalkan iklan PPC, seperti google adsen, kliksaya dll.

Lock Thea wrote:Mungkin umumnya pmula kayak sya yng kbetulan ternak dan jual bisa dikas sedikit pencerahan mngenai ayam yang brkualitas baik dan kualitas afkir tu yang kayak gmn+harga yang layaknya tu berapa..? Mungkin ada sample videonya,krna dah pasti dnk mas gombak bisa bikin tread ne juga karna tau standar kualitas ayam tu kyk gmn dan pastinya punya ayam brkualits baik,nah boleh donk di share video abarannya biar jadi acuan rekan2 yang ternak ato mau mengawali ternak biar ternak yang diupayakannya ga sia2...!Heuhehehe..

Kalau mas beranggapan msh pemula, apalagi saya. Saya pikir, mas yg telah lama aktif di FJB, tentu melakukan seleksi dahulu thd ayam yg akan dijual di FJB. Kalaupun dibahas akan bias karena pendpt msg2. Apalagi bahas di forum. Makanya, saya sangat berharap ada senior2 yg saya sebut diawal yg 'bangkotan' untuk menjadi komentator/penilai.

Pak Hendro di FJB jg menawarkan ayam afkir dan untulan. Saya pikir, disitu bs diketahui afkir itu seperti apa dan harganya jg dipajang.

Melalui PM, saya jg sering mencari informasi harga ayam berkualitas milik2 senior di forum. Dan jg berkunjung ke kandang2 pemain yg ayam menangan. Harganya jauh diatas yg ditawarkan di FJB.

Jd, saya pikir harga rendah di FJB memiliki peluang untuk pembeli dpt ayam bagus dg harga rendah. Kalaupun harga rendah, kualitas biasa, itu hal yg wajar.

Sedangkan harga 'menengah' di FJB berpeluang pembeli dpt ayam kualitas biasa dg harga yg tinggi/tdk layak. Di FJB, harga 'menengah' inilah yg banyak ditawarkan.

Lock Thea wrote:Kan kasian juga ya mas klo dah cape2 ngurus ayam,mikirin pakan,mkirin perawatan dan pengobatan,ngitungin kerugian krna kena wabah eh sisa dikit hasilnya cuma kualitas sortir,boro2 untung modal aja ga balik. Monggo,sya yakin akan banyak ptrnak yang merasa terbantu dengan pencerahan dari mas gombak..! Maturnuwun

Kalau beternak berdasarkan pola bisnis, menurut saya bertentangan dg semangat meningkatkan mutu kualitas ayam Indonesia. Setiap pebisnis pasti mengincar laba. Bahkan berupaya meraup profit sebesar2nya.

Untuk uji kualitas ternak, kontes yg diselenggarakan Papaji jg bs ajang untuk promosi peternak. Tapi, pencerahan dibawah ini membuat saya terkejut dan smakin meragukan kualitas ayam2 FJB.

kicksawunk wrote:

Kok Susah Amat......!!!!! albino albino

Ada jalan Simple Broo.....
Ketika Ada Kontes2 Resmi Papaji:
....Datang......Tandingkan Ayam.....Menang......Layak dapat Bintang !!!!!

itu lebih dari sekedar cukup u/ Uji nyali. Faktanya, banyak Peternak2 yg gak berani nongol di ajang2 Papaji, Takut kalo Kalah jadi Turun Pamor...kekekekekeeeee.....!!!!

Salam Akur !! I love you I love you

sigombak
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 598
Join date : 13.04.12
Lokasi : Muara Tebo / Muara Bungo/ Jambi

http://www.penggilablog.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Kembangsawit on Sat 29 Dec 2012, 11:07

kalau ada tread kritik abal2 dan penjual abal2...masuk ga ya...ekekekekeke....

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  acay on Sat 29 Dec 2012, 11:13

.


FJB Didominasi Ayam Afkir....

sigombak wrote:Dari pengamatan saya, kebanyakan peternak adalah penghobby.. Seorg yg hobby ayam jarang melepas ayam yg paling bagus.. Kalau pun dilepas dg 'harga hobby'. Itu jg bkn peternak yg menjajakan ayam, tetapi pembeli yg nyari ke kandang dan 'merayu'.

Sedangkan di forum ini sering dibahas dan 'disepakati', dlm satu tetasan hanya ada 1 atau 2 anakan yg bagus, selebihnya kualitas biasa dan afkir.

Di thread mas Ary admin jg dibahas, untuk kualitas merata hanya bs dilakukan dg pemuliaan ternak yg memakan waktu cukup lama. Itupun belum menjamin, tergantung keahlian dan kejelian dlm menjalankan dan proses pemuliaan ternak.

Melihat beberapa ayam yg dijajakan di forum jual beli (FJB), sering terlintas dipikiran saya ayam yg dijual itu afkir. Penjual hanya ingin menjual ayam dg harga yg lebih baik dr pd dijual ke pasar untuk dipotong. Penjual hanya mendongkrak popularitas dagangannya dg label indukan yg berasal dr babon atau pacek yg dibeli dr peternak berkualitas. Padahal anakannya dipastikan hanya ada 1 atau 2 yg bagus (sesuai dg teori pemuliaan ternak).

Memang tdk semua di FJB yg menjual ayam afkir. Ada beberapa penjual yg telah melakukan seleksi ketat pada ayam yg hendak ditawarkan. Namun, hanya beberapa penjual saja, yg mmg telah terbukti baik secara testimoni pembeli maupun garansi..

Itu menurut pengamatan dan pemikiran saya.

Terakhir saya menyimpulkan, jika serius mencari ayam berkualitas, sebaiknya mendatangi langsung kandang peternak yg telah terbukti. Baik petrnak yg terbukti di forum ini atau jg di daerah kita masing2. Itupun kalau si peternak mau melepaskan ayam yg kita pilih.. FJB hanya untuk coba2 dan jgn kecewa jika kualitas ayamnya jg coba2...

hanya sekedar kembali mengingatkan saja...kalau ini awal topik dan wacana dari thread ini, mohon maaf bila salah atau bahkan sampai menyakiti hati dan perasaan bagi yg kurang berkenan tongue Laughing Razz

(maaf) dan kalau kita sama2 mau menyadari apa yg ditulis oleh mas Bagyo, rekan2 yg lain di awal dan lae Ringgas... pasti ! dapat point nya.


Jagonantang wrote:hmmmm,....ada voting tho ? ini karena ada masalah urgent hingga admin menawarkan solusi ? ataw karena ada judul yang memakai kata 'afkir' pada tret ini ?.
padahal kalau menurut TS sendiri, itu cuma penilaian beliau. jadi sptnya yang lain nggak perlu ikut meramaikan suasana tanpa dukungan data. apa ukuran kepuasan pembeli ayam aduan? tidak akan ada batasnya.
pertanyaan akan tetep ada. setelah salah satu opsi solusi terpilih dan dilaksanakan (ini belum sampai ke masalah teknis pelaksanaan) apakah dijamin FJB dijamin akan tetap ramai dan kondusip?
contoh ;
review product macam gadget itu memang perlu karena banyaknya fitur kebisaannya. ayam ? benda hidup gitu lho? bisa sakit, bisa capek bisa senang bisa bantat. yang ada reviewernya bisa kena tonjok ato paling nggak bakal kenyang hujatan baik oleh penjual maupun pembeli.

tapi okelah,...silahkan di vote !

salam papaji.


CMIIW salam,






acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Kembangsawit on Sat 29 Dec 2012, 11:56

Kembangsawit wrote:kalau ada tread kritik abal2 dan penjual abal2...masuk ga ya...ekekekekeke....

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Lock Thea on Sat 29 Dec 2012, 12:07

acay wrote:.


FJB Didominasi Ayam Afkir....

sigombak wrote:Dari pengamatan saya, kebanyakan peternak adalah penghobby.. Seorg yg hobby ayam jarang melepas ayam yg paling bagus.. Kalau pun dilepas dg 'harga hobby'. Itu jg bkn peternak yg menjajakan ayam, tetapi pembeli yg nyari ke kandang dan 'merayu'.

Sedangkan di forum ini sering dibahas dan 'disepakati', dlm satu tetasan hanya ada 1 atau 2 anakan yg bagus, selebihnya kualitas biasa dan afkir.

Di thread mas Ary admin jg dibahas, untuk kualitas merata hanya bs dilakukan dg pemuliaan ternak yg memakan waktu cukup lama. Itupun belum menjamin, tergantung keahlian dan kejelian dlm menjalankan dan proses pemuliaan ternak.

Melihat beberapa ayam yg dijajakan di forum jual beli (FJB), sering terlintas dipikiran saya ayam yg dijual itu afkir. Penjual hanya ingin menjual ayam dg harga yg lebih baik dr pd dijual ke pasar untuk dipotong. Penjual hanya mendongkrak popularitas dagangannya dg label indukan yg berasal dr babon atau pacek yg dibeli dr peternak berkualitas. Padahal anakannya dipastikan hanya ada 1 atau 2 yg bagus (sesuai dg teori pemuliaan ternak).

Memang tdk semua di FJB yg menjual ayam afkir. Ada beberapa penjual yg telah melakukan seleksi ketat pada ayam yg hendak ditawarkan. Namun, hanya beberapa penjual saja, yg mmg telah terbukti baik secara testimoni pembeli maupun garansi..

Itu menurut pengamatan dan pemikiran saya.

Terakhir saya menyimpulkan, jika serius mencari ayam berkualitas, sebaiknya mendatangi langsung kandang peternak yg telah terbukti. Baik petrnak yg terbukti di forum ini atau jg di daerah kita masing2. Itupun kalau si peternak mau melepaskan ayam yg kita pilih.. FJB hanya untuk coba2 dan jgn kecewa jika kualitas ayamnya jg coba2...

hanya sekedar kembali mengingatkan saja...kalau ini awal topik dan wacana dari thread ini, mohon maaf bila salah atau bahkan sampai menyakiti hati dan perasaan bagi yg kurang berkenan tongue Laughing Razz

(maaf) dan kalau kita sama2 mau menyadari apa yg ditulis oleh mas Bagyo, rekan2 yg lain di awal dan lae Ringgas... pasti ! dapat point nya.


Jagonantang wrote:hmmmm,....ada voting tho ? ini karena ada masalah urgent hingga admin menawarkan solusi ? ataw karena ada judul yang memakai kata 'afkir' pada tret ini ?.
padahal kalau menurut TS sendiri, itu cuma penilaian beliau. jadi sptnya yang lain nggak perlu ikut meramaikan suasana tanpa dukungan data. apa ukuran kepuasan pembeli ayam aduan? tidak akan ada batasnya.
pertanyaan akan tetep ada. setelah salah satu opsi solusi terpilih dan dilaksanakan (ini belum sampai ke masalah teknis pelaksanaan) apakah dijamin FJB dijamin akan tetap ramai dan kondusip?
contoh ;
review product macam gadget itu memang perlu karena banyaknya fitur kebisaannya. ayam ? benda hidup gitu lho? bisa sakit, bisa capek bisa senang bisa bantat. yang ada reviewernya bisa kena tonjok ato paling nggak bakal kenyang hujatan baik oleh penjual maupun pembeli.

tapi okelah,...silahkan di vote !

salam papaji.


CMIIW salam,






Makanya jujur aja saya kurang stuju kmrn ada yang transgender trus bilang mas acay OOT...!!!
lol! lol! lol! lol! lol! lol!

Lock Thea
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 2091
Join date : 24.07.11
Age : 30
Lokasi : Kuningan

Kembali Ke Atas Go down

Re: FJB Didominasi Ayam Afkir....

Post  Sponsored content Today at 16:45


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 7 dari 10 Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik