Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Halaman 3 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  cak nur on Sun 07 Apr 2013, 21:51

RottFighting wrote:Menarik sekali dan sangat bermanfaat pembahasan mengenai bulu ini, Bang.
Saya jadi menjadi semakin paham mengenai perbuluan cheers

Pertanyaan saya kepada bang Indorooster, Cak Nur, dan rekan2 sekalian:
1. Bulu bogang atau kelainan pada struktur bulu lainnya ini adalah masalah genetik atau kesalahan perawatan? GENETIK
2. Apakah melakukan pengguntingan bulu sayap dapat merubah struktur sayap ketika sayap tumbuh kembali? Karena saya secara berkala melakukan pengguntingan bulu pada kesemua ayam kalkun saya supaya tidak kabur dari kandang (maklum lahan untuk kandang sangat sempit di lingkungan perumahan Crying or Very sad ), nah setelah agak tumbuh malah menyembul keluar dan ketika menutup terlihat tidak sempurna. Maka saya jadi ragu untuk melakukan pengguntingan bulu pada ayam laga saya. BETUL, ADA PENGARUHNYA,.. tapi lebih ke arah psikologi, contoh lain, bisa dicoba,.. daun bunga puring,. yang lebar.. bila digunting tiap yang muda menjadi kecil,. lama-kelamaan akan tumbuh kecil daunnya,..

Oiya, saya ini hanya sekadar penikmat fisik dan kokok ayam laga saja, tidak pernah abar, adu, tarung ayam dan lain sebagainya Razz

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  RottFighting on Mon 08 Apr 2013, 00:57

cak nur: '..BETUL, ADA PENGARUHNYA,.. tapi lebih ke arah psikologi, contoh lain, bisa dicoba,.. daun bunga puring,. yang lebar.. bila digunting tiap yang muda menjadi kecil,. lama-kelamaan akan tumbuh kecil daunnya,.. ..'

Maaf Cak, maksudnya 'ke arah psikologi' bagaimana maksudnya? Suwun Cak..

RottFighting
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 75
Join date : 21.02.13
Age : 29
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Sun 05 May 2013, 00:09

RottFighting wrote:Menarik sekali dan sangat bermanfaat pembahasan mengenai bulu ini, Bang.
Saya jadi menjadi semakin paham mengenai perbuluan cheers

Pertanyaan saya kepada bang Indorooster, Cak Nur, dan rekan2 sekalian:
1. Bulu bogang atau kelainan pada struktur bulu lainnya ini adalah masalah genetik atau kesalahan perawatan?
2. Apakah melakukan pengguntingan bulu sayap dapat merubah struktur sayap ketika sayap tumbuh kembali? Karena saya secara berkala melakukan pengguntingan bulu pada kesemua ayam kalkun saya supaya tidak kabur dari kandang (maklum lahan untuk kandang sangat sempit di lingkungan perumahan Crying or Very sad ), nah setelah agak tumbuh malah menyembul keluar dan ketika menutup terlihat tidak sempurna. Maka saya jadi ragu untuk melakukan pengguntingan bulu pada ayam laga saya.

Oiya, saya ini hanya sekadar penikmat fisik dan kokok ayam laga saja, tidak pernah abar, adu, tarung ayam dan lain sebagainya Razz

1. Bulu bogang bisa karena bawaan genetik, bisa juga karena pengaruh eksternal (seperti faktor suhu yang terlalu panas atau rentang suhu yang toleransinya antara malam dan siang terlalu jauh. Dan karena faktor sakit ketika masa pertumbuhan ayam.) Hal ini berdasarkan pengalaman saya dan rekan-rekan yang juga mengalami hal yang sama. Very Happy Very Happy
2. Pengguntingan tidak berpengaruh terhadap perkembang bulu sayap kecuali dicabut paksa dan menyebabkan kelaianan pada saat tumbuh. Akan tetapi jika pencabutan dilakukan dengan benar dan memang bulu sudah masuk masa tuanya, itu juga masih aman-aman saja. Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  soewandhana on Sun 05 May 2013, 04:00

Ijin nimbrung senior semua, ayam saya skrg dlm satu pori2 kulitnya tumbuh bulunya ada yang dua atau tiga helai bulu yg tumbuh, dan itu jd mslh krn tetep aj yg tumbuh hnya satu dan itupun sama sdh rusak(belah/kering) ga tumbuh normal, ya ayamnya dah 3x mabung/ganti bulu dan belum pernah di adu2 hnya tuk pacek dan pajangan, mohon share nya rawatan bulu tuk ayam tua Smile makasih..

soewandhana
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 23.04.13
Lokasi : tasik-asik

Kembali Ke Atas Go down

umur 6 bulan bulu sudah sempurna

Post  Tamu on Wed 08 May 2013, 09:33

mau nanya mas, bagaimana caranya ayam umur 6 - 7 bulan sudah sempurna bulu2nya (ternasuk rawis dileher) ... soalnya kalo saya melihara ayam, umur 8 bulan baru bisa sempurna semuanya (tidak ada yg rebung lagi) dari rawis leher sampai ekor

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Thu 09 May 2013, 10:03

soewandhana wrote:Ijin nimbrung senior semua, ayam saya skrg dlm satu pori2 kulitnya tumbuh bulunya ada yang dua atau tiga helai bulu yg tumbuh, dan itu jd mslh krn tetep aj yg tumbuh hnya satu dan itupun sama sdh rusak(belah/kering) ga tumbuh normal, ya ayamnya dah 3x mabung/ganti bulu dan belum pernah di adu2 hnya tuk pacek dan pajangan, mohon share nya rawatan bulu tuk ayam tua Smile makasih..

Maksudnya gimana Pak... Smile (tulisan yg saya tebalkan)
Masalah perawatan bulu ayam tua dan muda sama saja. Ayam itu perlu mandi air dan mandi pasir... Very Happy Very Happy Very Happy

Seminggu sekali usahakan dapat melakukan hal diatas ayam pacek bapak...(jangan lupa asupan kebutuhan gizinya) Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Percepatan Pertumbuhan Bulu

Post  indorooster on Thu 09 May 2013, 11:05

Pepen_Arema wrote:mau nanya mas, bagaimana caranya ayam umur 6 - 7 bulan sudah sempurna bulu2nya (ternasuk rawis dileher) ... soalnya kalo saya melihara ayam, umur 8 bulan baru bisa sempurna semuanya (tidak ada yg rebung lagi) dari rawis leher sampai ekor

Percepatan tumbuh bulu banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor. Hal ini sudah masuk dalam topik ini tapi belum sempat saya tulis..... Embarassed Embarassed Embarassed Mudah-mudahan bisa terjawab dalam pembahasan dibawah ini.... cheers cheers cheers

Percepatan pertumbuhan bulu pada ayam dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal.(berdasarkan pengamatan dan pengalaman saya Very Happy Very Happy )

Faktor internal diantaranya:

  • Pengaruh asupan gizi.
    Kita bisa menilai sendiri apakah asupan gizi yang dibutuhkan ayam kita sudah sesuai.
  • Pengaruh penyakit (pernah sakit dan tidaknya)
    Ayam yang pernah sakit akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan (termasuk pertumbuhan bulu)


Faktor eskternal diantaranya :

  • Pengaruh cuaca/iklim (berhubungan dengan lokasi pemeliharaan).
    Kalau pengaruh ini, susah untuk kita kondisikan agar pertumbuhan bulunya maksimal (baca : cepat) karena ini faktor alam kecuali jika kita bisa dan mampu untuk merubahnya. Sebagai contoh kasus : saya beternak di Jonggol dengan iklim yang cukup panas. Dan salah seorang teman saya beternak di Bogor. Ketika itu salah satu ayam saya yang berumur 3 bulan pindah ke kandang Bogor. Beberapa bulan kemudian ayam saya berkunjung ke Bogor. Lumayan tercengang melihat perbedaan yang sangat mencolok. Saudara ayam itu yang di kandang saya masih plontos sedangkan yang di Bogor sudah hampir tuntas bulunya. Secara asupan gizi sama. Kasus kedua juga sama dengan ayam saya yang pindah ke Bandung. Disini dapat disimpulkan daerah yang iklimnya dingin/sejuk pertumbuhan bulu lebih cepat. Sedangkan iklim panas dan gersang, melambatkan pertumbuhan bulu.

  • Pengaruh gangguan ayam lain.
    Kasus ini sering terjadi. Beberapa ada yang suka mematuk dan memakan bulu temannya sendiri. Ini bisa diatasi dengan mengkarantina salah satunya.


Untuk pertanyaan Pak Pepen yang sy kutip diatas. Semoga dapat terjawab dengan mengenali dahulu penyebabnya..... Smile Smile

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  soewandhana on Sun 12 May 2013, 01:03

makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

soewandhana
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 23.04.13
Lokasi : tasik-asik

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Sun 12 May 2013, 22:34

soewandhana wrote:makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

Kelainan-kelainan spt itu suka muncul pada ayam. Tidak apa-apa itu. Rawat spt biasa aja, layaknya ayam disiapkan tapi ndak diporsir. Selama kelainan bulu itu tidak mempengaruhi kesehatan dan kinerjanya, ya tidak masalah. Apalagi hanya untuk dipacek. Tapi jika ingin tetap gagah, ya mesti dirawat (mandi, jemur, kipu/mandi pasir, vitamin/gizi, pisahkan dari betina yang merusak bulu apabila ada).

Untuk bulu, biasanya pakai nutrisi minyak ikan (di toko pakan unggas biasanya tersedia).

Terkadang kelainan-kelainan itu dianggap kelebihan oleh orang lain.... Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  sgy on Mon 13 May 2013, 06:12

indorooster wrote:
soewandhana wrote:makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

Kelainan-kelainan spt itu suka muncul pada ayam. Tidak apa-apa itu. Rawat spt biasa aja, layaknya ayam disiapkan tapi ndak diporsir. Selama kelainan bulu itu tidak mempengaruhi kesehatan dan kinerjanya, ya tidak masalah. Apalagi hanya untuk dipacek. Tapi jika ingin tetap gagah, ya mesti dirawat (mandi, jemur, kipu/mandi pasir, vitamin/gizi, pisahkan dari betina yang merusak bulu apabila ada).

Untuk bulu, biasanya pakai nutrisi minyak ikan (di toko pakan unggas biasanya tersedia).

Terkadang kelainan-kelainan itu dianggap kelebihan oleh orang lain.... Very Happy Very Happy
Knpa timbul warna blorok atau (tulak menurut saya) padahal di kandang dan di sekitar gak ada jantan warna blorok?

sgy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 158
Join date : 26.11.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Mon 13 May 2013, 06:44

sgy wrote:
indorooster wrote:
soewandhana wrote:makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

Kelainan-kelainan spt itu suka muncul pada ayam. Tidak apa-apa itu. Rawat spt biasa aja, layaknya ayam disiapkan tapi ndak diporsir. Selama kelainan bulu itu tidak mempengaruhi kesehatan dan kinerjanya, ya tidak masalah. Apalagi hanya untuk dipacek. Tapi jika ingin tetap gagah, ya mesti dirawat (mandi, jemur, kipu/mandi pasir, vitamin/gizi, pisahkan dari betina yang merusak bulu apabila ada).

Untuk bulu, biasanya pakai nutrisi minyak ikan (di toko pakan unggas biasanya tersedia).

Terkadang kelainan-kelainan itu dianggap kelebihan oleh orang lain.... Very Happy Very Happy
Knpa timbul warna blorok atau (tulak menurut saya) padahal di kandang dan di sekitar gak ada jantan warna blorok?

Apabila ada timbul warna tertentu yg secara real warna tersebut tidak ada di kandang kita, itu merupakan hal wajar menurut saya.

Jawaban yang pasti, ayam itu kan kita tidak tahu persis 1 generasi, bahkan 2 atau lebih diatasnya (pacek/induk, kakek/neneknya dan terus ke atas). Karakter-karakter yang ada diatas generasinya entah itu dari garis pacek maupun induk itu akan bisa saja muncul kembali di beberpa generasi dibawahnya. Bahkan karakter (baca : warna, jengger, dll) itu bisa saja muncul pada keturunan ke lima atau lebih dari warisan generasi diatasnya.

Jawaban-jawaban lain yang bisa saja terjadi lumayan banyak selain dari faktor keturunan dari generasi-generasi diatasnya.... Very Happy Very Happy

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  sgy on Mon 13 May 2013, 07:41

Spoiler:
indorooster wrote:
sgy wrote:
indorooster wrote:
soewandhana wrote:makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

Kelainan-kelainan spt itu suka muncul pada ayam. Tidak apa-apa itu. Rawat spt biasa aja, layaknya ayam disiapkan tapi ndak diporsir. Selama kelainan bulu itu tidak mempengaruhi kesehatan dan kinerjanya, ya tidak masalah. Apalagi hanya untuk dipacek. Tapi jika ingin tetap gagah, ya mesti dirawat (mandi, jemur, kipu/mandi pasir, vitamin/gizi, pisahkan dari betina yang merusak bulu apabila ada).

Untuk bulu, biasanya pakai nutrisi minyak ikan (di toko pakan unggas biasanya tersedia).

Terkadang kelainan-kelainan itu dianggap kelebihan oleh orang lain.... Very Happy Very Happy
Knpa timbul warna blorok atau (tulak menurut saya) padahal di kandang dan di sekitar gak ada jantan warna blorok?

Apabila ada timbul warna tertentu yg secara real warna tersebut tidak ada di kandang kita, itu merupakan hal wajar menurut saya.

Jawaban yang pasti, ayam itu kan kita tidak tahu persis 1 generasi, bahkan 2 atau lebih diatasnya (pacek/induk, kakek/neneknya dan terus ke atas). Karakter-karakter yang ada diatas generasinya entah itu dari garis pacek maupun induk itu akan bisa saja muncul kembali di beberpa generasi dibawahnya. Bahkan karakter (baca : warna, jengger, dll) itu bisa saja muncul pada keturunan ke lima atau lebih dari warisan generasi diatasnya.

Jawaban-jawaban lain yang bisa saja terjadi lumayan banyak selain dari faktor keturunan dari generasi-generasi diatasnya.... Very Happy Very Happy
benar sih pak,dilihat dari bentuk fisiknya kelihatan seperti babon yang dulu (bulat panjang botol menurut saya), kurang lebih sekitar 6 tahun yang lalu (habis kena wabah),jadi intinya bila kita sabar maka kita akan mendapatkan kembali bentuk fisik tapi beda warna?dari perkawinan anak-anaknya yang lolos dari wabah.. Very Happy Very Happy Very Happy

sgy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 158
Join date : 26.11.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Mon 13 May 2013, 13:25

sgy wrote:
Spoiler:
indorooster wrote:
sgy wrote:
indorooster wrote:
soewandhana wrote:makasih atas sharenya bang, itu maksudnya tiap satu bulu yg tumbuh ada 3-2 helai dalam satu lubang. Smile

Kelainan-kelainan spt itu suka muncul pada ayam. Tidak apa-apa itu. Rawat spt biasa aja, layaknya ayam disiapkan tapi ndak diporsir. Selama kelainan bulu itu tidak mempengaruhi kesehatan dan kinerjanya, ya tidak masalah. Apalagi hanya untuk dipacek. Tapi jika ingin tetap gagah, ya mesti dirawat (mandi, jemur, kipu/mandi pasir, vitamin/gizi, pisahkan dari betina yang merusak bulu apabila ada).

Untuk bulu, biasanya pakai nutrisi minyak ikan (di toko pakan unggas biasanya tersedia).

Terkadang kelainan-kelainan itu dianggap kelebihan oleh orang lain.... Very Happy Very Happy
Knpa timbul warna blorok atau (tulak menurut saya) padahal di kandang dan di sekitar gak ada jantan warna blorok?

Apabila ada timbul warna tertentu yg secara real warna tersebut tidak ada di kandang kita, itu merupakan hal wajar menurut saya.

Jawaban yang pasti, ayam itu kan kita tidak tahu persis 1 generasi, bahkan 2 atau lebih diatasnya (pacek/induk, kakek/neneknya dan terus ke atas). Karakter-karakter yang ada diatas generasinya entah itu dari garis pacek maupun induk itu akan bisa saja muncul kembali di beberpa generasi dibawahnya. Bahkan karakter (baca : warna, jengger, dll) itu bisa saja muncul pada keturunan ke lima atau lebih dari warisan generasi diatasnya.

Jawaban-jawaban lain yang bisa saja terjadi lumayan banyak selain dari faktor keturunan dari generasi-generasi diatasnya.... Very Happy Very Happy
benar sih pak,dilihat dari bentuk fisiknya kelihatan seperti babon yang dulu (bulat panjang botol menurut saya), kurang lebih sekitar 6 tahun yang lalu (habis kena wabah),jadi intinya bila kita sabar maka kita akan mendapatkan kembali bentuk fisik tapi beda warna?dari perkawinan anak-anaknya yang lolos dari wabah.. Very Happy Very Happy Very Happy

Bisa saja mas...
Hal spt itu masih lazim terjadi...(sy juga ada yang kasus keluar blorok spt itu, sedangkan dikandang tak ada satu pun yang blorok dan kemungkinan kawin dgn ayam lain juga ndak mungkin karena area kandang di kelilingi pagar setinggi 2,5 mtr.)

Namanya ternak kita ndak bisa memastikan nanti jadinya spt apa...klo masih sekitar warna, bentuk tubuh, bentuk jengger, telih kiri, dll itu masih tidak aneh...Yang spesial klo tiba" ada yang keluar kakinya tiga (satu lagi dibawah anus)...ini ada juga kok...(tp ndak usah dibahas, ntar melebar kemana-mana topiknya.... Laughing Laughing Laughing )

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Sat 18 May 2013, 08:19

Kebetulan ada waktu untuk melanjutkan tulisan ini. Tidak terasa pertanyaan pak Pepen_Arema telah mengantarkan tulisan ini sampai point ketiga dari sub topik yang mau saya bahas.

indorooster wrote:Topik ini sangat menarik dan perlu perhatian yang cukup untuk dapat benar-benar memahaminya... Sudah dari beberpa minggu lalu ingin menulis topik ini dan membahasnya bersama-sama, tapi tidak pernah terjadi...

Ketertarikan saya akan topik ini, karena beberpa hal diantaranya :
  1. Karena peran/fungsinya sangat penting terhadap ayam laga.
  2. Karena beberapa periode hasil breeding saya khususnya dikandang banyak bermasalah dengan bulu (seperti bogang/sayap renggang).
  3. Perbedaan percepatan tumbuh bulu di daerah satu dengan daerah lainnya. (point ini nanti mungkin akan banyak perdebatan...hahaha), tapi disinilah kita belajar... Very Happy Very Happy Very Happy
  4. Perbedaan rutinitas ganti bulu/mabung dalam setahun yang berbeda antara daerah satu dengan daerah lainnya.
  5. Uniknya warna-warna baru yang muncul pada ayam laga belakangan ini (terutama dari trah burma).

Dalam penulisannya, sy akan kumpulkan data berdasarkan sumber-sumber yang sy baca (akan sy sertai sumbernya), pengalaman pribadi beserta data.

Saya sengaja memulainya hanya sebatas coretan kecil ini saja dulu, karena jika menunggu lengkap, sepertinya tulisan ini entah kapan bisa dimulai...Dengan adanya awalan tulisan ini, artinya sy sudah memulai suatu pekerjaan dan meninggalkan hutang untuk segera dilunasi (baca:merampungkan apa yg sudah dimulai). Mohon maaf, jika dalam penulisannya nanti ada ketersendatan... Embarassed Embarassed Embarassed

Semaksimal mungkin sy akan coba gunakan properti sy sendiri untuk memberikan contoh (seperti, gambar atau video).

Berikut sy kutip pertanyaan pak Pepen_Arema dan bahasan saya (agar kita kembali fokus pada kelanjutan tulisan ini) :

indorooster wrote:
Pepen_Arema wrote:mau nanya mas, bagaimana caranya ayam umur 6 - 7 bulan sudah sempurna bulu2nya (ternasuk rawis dileher) ... soalnya kalo saya melihara ayam, umur 8 bulan baru bisa sempurna semuanya (tidak ada yg rebung lagi) dari rawis leher sampai ekor

Percepatan tumbuh bulu banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor. Hal ini sudah masuk dalam topik ini tapi belum sempat saya tulis..... Embarassed Embarassed Embarassed Mudah-mudahan bisa terjawab dalam pembahasan dibawah ini.... cheers cheers cheers

Percepatan pertumbuhan bulu pada ayam dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal.(berdasarkan pengamatan dan pengalaman saya Very Happy Very Happy )

Faktor internal diantaranya:

  • Pengaruh asupan gizi.
    Kita bisa menilai sendiri apakah asupan gizi yang dibutuhkan ayam kita sudah sesuai.
  • Pengaruh penyakit (pernah sakit dan tidaknya)
    Ayam yang pernah sakit akan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan (termasuk pertumbuhan bulu)


Faktor eskternal diantaranya :

  • Pengaruh cuaca/iklim (berhubungan dengan lokasi pemeliharaan).
    Kalau pengaruh ini, susah untuk kita kondisikan agar pertumbuhan bulunya maksimal (baca : cepat) karena ini faktor alam kecuali jika kita bisa dan mampu untuk merubahnya. Sebagai contoh kasus : saya beternak di Jonggol dengan iklim yang cukup panas. Dan salah seorang teman saya beternak di Bogor. Ketika itu salah satu ayam saya yang berumur 3 bulan pindah ke kandang Bogor. Beberapa bulan kemudian ayam saya berkunjung ke Bogor. Lumayan tercengang melihat perbedaan yang sangat mencolok. Saudara ayam itu yang di kandang saya masih plontos sedangkan yang di Bogor sudah hampir tuntas bulunya. Secara asupan gizi sama. Kasus kedua juga sama dengan ayam saya yang pindah ke Bandung. Disini dapat disimpulkan daerah yang iklimnya dingin/sejuk pertumbuhan bulu lebih cepat. Sedangkan iklim panas dan gersang, melambatkan pertumbuhan bulu.

  • Pengaruh gangguan ayam lain.
    Kasus ini sering terjadi. Beberapa ada yang suka mematuk dan memakan bulu temannya sendiri. Ini bisa diatasi dengan mengkarantina salah satunya.


Untuk pertanyaan Pak Pepen yang sy kutip diatas. Semoga dapat terjawab dengan mengenali dahulu penyebabnya..... Smile Smile

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Sat 18 May 2013, 08:25

Untuk selanjutanya kita masuk ke point berikutnya : cheers cheers cheers
Spoiler:

Ketertarikan saya akan topik ini, karena beberpa hal diantaranya :
  1. Karena peran/fungsinya sangat penting terhadap ayam laga.
  2. Karena beberapa periode hasil breeding saya khususnya dikandang banyak bermasalah dengan bulu (seperti bogang/sayap renggang).
  3. Perbedaan percepatan tumbuh bulu di daerah satu dengan daerah lainnya. (point ini nanti mungkin akan banyak perdebatan...hahaha), tapi disinilah kita belajar... Very Happy Very Happy Very Happy
  4. Perbedaan rutinitas ganti bulu/mabung dalam setahun yang berbeda antara daerah satu dengan daerah lainnya.
  5. Uniknya warna-warna baru yang muncul pada ayam laga belakangan ini (terutama dari trah burma).


indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  santoso_ on Sun 19 May 2013, 22:29

Mahon maaf ni semuanya,salam kenal saya motanya
Mohon dibantu.ayam saya selepas mabung bolu skun
Dernya tidak tumbuh karna saya cabuti.bisa tidak
Di akali agar performa ayam saat tarung tidk terlalu ber
Pengaruh.mungkin rekan2 ada yg juga mengalami hal
Yg sama.thanks.

santoso_
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 267
Join date : 06.06.12
Lokasi : cengkareng jakarta barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indorooster on Mon 20 May 2013, 23:24

santoso_ wrote:Mahon maaf ni semuanya,salam kenal saya motanya
Mohon dibantu.ayam saya selepas mabung bolu skun
Dernya tidak tumbuh karna saya cabuti.bisa tidak
Di akali agar performa ayam saat tarung tidk terlalu ber
Pengaruh.mungkin rekan2 ada yg juga mengalami hal
Yg sama.thanks.

Sejauh yang saya tahu, tidak ada cara untuk memperbaikinya karena tidak yang tumbuh dari bekas cabutannya. Coba periksa, barangkali lubang bekas cabutan bulunya itu apa tertutup dan ada benjolan. Jika ada benjolan, biasanya itu bulu yang akan tumbuh. Tinggal kita lukai saja sedikit agar terbuat lubang kembali jika membang ada cikal bakal tumbuh bulu.

Apabila yang tidak tumbuh itu tidak lebih dari 5 lembar persayapnya, itu tidak terlalu signifikan (apalagi itu sayap sekunder).

Barangkali ada rekan-rekan lain yang punya pengalaman lain dan bisa share di sini.... cheers cheers

Monggo.... bounce bounce

indorooster
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 445
Join date : 05.08.12
Lokasi : Perum Jatinegara Baru, Jakarta Timur, 081384095768 / BB:73D6BCAE

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  santoso_ on Tue 21 May 2013, 05:28

Thanks pak indorooster atas pencerahannya,& yg lain
Ditinggu masukannya.

santoso_
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 267
Join date : 06.06.12
Lokasi : cengkareng jakarta barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  Si Awan on Fri 12 Jul 2013, 02:04

terima kasih mas indorooster...bahasan e menarik dan detail sekali
sangat-sangat membantu untuk pemula seperti saya
matur nuwun mas

Si Awan
kopral
kopral

Jumlah posting : 40
Join date : 08.04.13
Age : 39
Lokasi : yogyakarta pin 228fb978

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  lancuran kencur on Sat 03 Aug 2013, 12:45

maaf sbelumny pak indorooater.ijin nyimak buat bhan belajar n mohon dgn sangat untuk dlanjutkan pembahasanny.maaf n trimakassih
salam belajar

lancuran kencur
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 327
Join date : 18.07.13
Lokasi : kota kudus jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  Tamu on Wed 07 Aug 2013, 21:26

info bermanfaat..., Very Happy Very Happy Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  darmawan on Sat 14 Sep 2013, 00:13

Anakan umur 2 bln punya sy pasti sy lgsg cukur bulunya (sayap, ekor, pangkal leher dan syp). Tujuannya biar gak terbang2 lompat pagar, selain itu ayam keliatan berotot kekar. Ada efek yg berpengaruh ke pola main tarungnya gak ya klo udah lancur ? (saat ini punya sy plg besar msh umur 5 bln)

darmawan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 15.06.12
Age : 44
Lokasi : Pati - Jateng pin BB : 320ADAB2

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  joniesmod on Mon 21 Oct 2013, 00:42

Mas Indorooster,
Klo bole saya request pembabaran tentang persilangan warna tertentu pada ayam untuk menghasilkan warna yg di inginkan. Memang d comment2 sebelumnya ada sedikit pembahasan ttg hal ini. Tp apabila secara teori kita kesampingkan dulu warna2 bulu pd turunan sebelumnya, apakah kita dapat mengetahui "secara teori" ttg warna bulu yg akan d hasilkan dari persilangan ayam2 tsb.
Sebagai ilustrasi untuk memperjelas biar ga ngejelimet :p :
"Indukan : warna kelabu
Pacek: Jalak wido
nah, apakah nanti s anakan mempunyai warna dasar kelabu dengan bulu rawis jalak?"

Jikalau ada teori mengenai target bulu dasar dan rawis yg d ambil dari pacek dan indukan berbeda warna, saya mohon pembabarannya. walaupun kita tau bahwa yg menentukan itu Tuhan Smile, tp ya setidaknya kita mencoba teori yg dpt mendekati target kita.
Mudah2an pertanyaannya ga ngejelimet, jujur saja saya jg bingung dlm penyampaiannya, maklum bkn penulis :p.
Buat rekan2 senior yg lain jg d tunggu penjabarannya.
Trima kasih sbelumnya, salam senyum......

joniesmod
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 10.02.13
Age : 33
Lokasi : Pangkuan ibu pertiwi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  indrabayu on Wed 11 Dec 2013, 07:05

belajar dan belajar jangan ngadu dan ngadu
thank indorooster. BRAVO ArrowArrowArrow

indrabayu
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 319
Join date : 05.08.13
Age : 36
Lokasi : cibubur jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  losi on Sun 09 Mar 2014, 03:04

pembahasan yang sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya...
studystudystudy

losi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 944
Join date : 21.01.14
Lokasi : Dapur magma

Kembali Ke Atas Go down

Re: Segala Sesuatu Mengenai Bulu

Post  Sponsored content Today at 22:19


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 3 dari 4 Previous  1, 2, 3, 4  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik