Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Kembangsawit on Thu 17 Jan 2013, 09:48

Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung


Proses pergantian bulu pada ayam yang sedang mabung memang cukup lama, kadang saya sampai bosan dan gak sabar menunggunya. Dalam kondisi mabung pola bertarung akan berubah, karena bulu-bulu yang sedang tumbuh di sekitar leher, punggung, maupun ekor masih belia dan mengandung darah. Dalam keadaan ini ketika terkena patukan ayam atau kena pukul akan mengakibatkan luka pada bulu yang sedang tumbuh. Kadang ayam merasa geli atau risih ketika kita pegang apalagi kalau sedang di abar. Pengalaman dari Pakde ... ayamnya yang sedang mabung di coba dengan ayam lebih muda, hasilnya ayam tidak terlalu agresif dan cenderung lemas tenaganya, hanya beberapa menit ayam ini pun lari. Dari kasus di atas mungkin tidak hanya saya atau pakde ... yang mengalami, beberapa penghobi ayam aduan lainnya bisa saja mengalami pengalaman serupa.

Nah dari hasil uji coba yang dilakukan beliau menuturkan bagaimana cara mempercepat rontoknya bulu ayam jago ketika mabung sehingga proses mabung menjadi lebih cepat. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :


Ayam yang sedang mabung dikurung, dengan kondisi kurungan tertutup kain. Seperti burung murai yang berada dalam kurungan di krakap kain.
Biarkan selama 1 minggu jangan pernah di pindahkan dari kurungan dan jangan di buka krakapnya. Krakap dibuka hanya ketika diberi makan dan minum saja.
Beri makan "Krese" mungkin anda menyebutnya udang rebon.
Selama proses ini kotoran ayam tidak usah dibersihkan, dan sekali lagi krakap jangan dibuka. Tujuannya adalah agar tekanan kelembaban / suhu angat dalam kurungan tidak keluar. Hal inilah yang menyebabkan proses rontoknya bulu.
Setelah kurang lebih 1 minggu bulu-bulu yang lama rontok akan berganti dengan yang baru, krakap sudah boleh dibuka.
Untuk mempercepat tumbuhnya bulu, beri suplemen minyak ikan satu butir perhari, berikan selama tiga hari saja, karena jika terlalu banyak biasanya bulu yang tumbuh terlalu lembut dan lemas.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  singolancur on Fri 18 Jan 2013, 09:09

Nice info...

Tag Cubae yoo kang...trimz flower flower

singolancur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 88
Join date : 22.11.12
Age : 24
Lokasi : SURABAYA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  rudy darmawan on Fri 18 Jan 2013, 09:32

mantap ilmunya mas Very Happy Very Happy Very Happy

rudy darmawan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 773
Join date : 02.04.11
Age : 37
Lokasi : lumajang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  hamas on Fri 18 Jan 2013, 10:23

Coba pake Neril atau penumbuh kumis Very Happy
TOP!

hamas
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1793
Join date : 24.01.12
Age : 47

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Jampang Biru on Thu 12 Dec 2013, 12:53

Pengalaman sy, dikasih poor aja, kurang lebih dlm seminggu bulu mudah rontok. Kalau bulunya dicabut jg, s ayam tdk akan kesakitan.

Jampang Biru
kopral
kopral

Jumlah posting : 23
Join date : 14.02.13
Age : 33
Lokasi : Kota Tasikmalaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Langgeng NC on Thu 12 Dec 2013, 14:12

menu udangnya swberapa mas, pakan diganti udang seluruhnya atau sbg extra fooding aja? lalu apa seminggu full dikasih pakan udang atau gmn? udang krese itu sama dgn udang ebi kering itu apa bkn?

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  asiongliu on Thu 12 Dec 2013, 18:15

Prosesnya hampir mirip...
Kalo papa sy biasanya ayam di box terus box ditutup agak rapat tetapi masih ada ventilasi ya...
Dikasih lampu 40watt sebelum di masukkan ayam di mandikan sampai basah kuyup trus langsung di box.
Di kasih makan voor campur udang. Jgn dibuka buka .5-7hari bulu brol....
Habis itu baru makan cuma voor dan dikasih minyak.ikan 2x seminggu

asiongliu
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 744
Join date : 30.07.12
Age : 42
Lokasi : jl kolonel sugiono 10bc jepara 081 326 385 008 pin 5B3DFE9C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  endagendot on Sun 22 Dec 2013, 17:34

Makasih senior ilmunya...

endagendot
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 851
Join date : 23.09.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  sky44 on Sun 22 Dec 2013, 18:32

nais inpoh mas KS Smile

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Djago Favorit on Sun 22 Dec 2013, 22:34

Salam kenal Newbie dari Bogor.

Terima kasih ilmunya, suatu saat saya pasti akan coba.

Djago Favorit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 405
Join date : 21.12.13
Lokasi : Cibinong - Bogor, 081905059496 pin 75D546EA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Jhon Gultom on Mon 23 Dec 2013, 08:13

kalo saya dulu seringnya di taruh saja di kandang/umbaran agak lembab/kurang cahaya matahari langsung plus kasih rebon. atau sore haru dimandikan kuyub lalu masukin ke kandang.

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  pelor on Tue 24 Dec 2013, 13:11

kalo dicabutin bulunya gimana bang ? ada yg pernah nyoba????

pelor
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 574
Join date : 12.02.10
Age : 34
Lokasi : cikampek / karawang (JABAR)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Cara mempercepat rontoknya bulu ayam yang sedang mabung

Post  Sponsored content Today at 20:30


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik