Kwalitas dedak yg selalu berubah

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Tue 29 Jan 2013, 23:17

Mohon pencerahannya dari rekan2 semua krn saya selalu menemui masalah apabila tdk ada dedak dgn kwalitas rendah.
Campuran pakan yg saya berikan u/ ayam2 saya adalah sebagai berikut :
1. Dedak dgn kwalitas rendah alias kasar (75%)
2. Tepung Ikan (10%)
3. Tepung Tulang (5%)
4. Pakan jadi BR1 (10%)
Pemberian pakan setiap pagi dan sore
Dengan pakan campuran tsb, nabsu makannya sangat baik sekali, tapi saya selalu mendapatkan mslh ketika tdk ada dedak yg jelek, apalagi spt sekarang yg bukan masa panen.
Pemberian dedak dgn kwalitas baik ( halus, banyak beras benyeurnya, kalo diairi, airnya homogen tdk misah ) membuat nabsu makannya selalu drop, dikasih sedikit dan cuma 1 kali sehari jg kadang tdk habis.
Mungkin rekan2 ada yg mengetahui cara mengatasinya agar ayam2 saya kembali nabsu makan.....pemberian vit B compleks, minyak ikan dan cara dipuasain 1 hari sdh dicoba tapi hanya setelah puasa saja menjadi rakus setelah itu kembali malas makan.
Sekali lagi mohon masukannya dari rekan2 semua.......terimakasih


henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Modesto on Tue 29 Jan 2013, 23:44

Coba kombinasinya di rubah begini bro = dedak bagus + pur babi + tepung tulang + BR 1
Atau begini = dedak bagus + pollard + tepung tulang + BR 1

Pengalaman sy pake pollard dan pur babi, ayam jadi rakus makan karena pollar dan pur babi termasuk jenis pakan dengan palatabilitas (tingkat kesukaan) tinggi, maksudnya ayam memiliki tingkat kesukaan yang tinggi dengan pakan tersebut.

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Tue 29 Jan 2013, 23:59

Modesto wrote:Coba kombinasinya di rubah begini bro = dedak bagus + pur babi + tepung tulang + BR 1
Atau begini = dedak bagus + pollard + tepung tulang + BR 1

Pengalaman sy pake pollard dan pur babi, ayam jadi rakus makan karena pollar dan pur babi termasuk jenis pakan dengan palatabilitas (tingkat kesukaan) tinggi, maksudnya ayam memiliki tingkat kesukaan yang tinggi dengan pakan tersebut.
Terimakasih infonya mas......kayaknya saya tertarik dgn ramuan yg kedua, tinggal cari yg jual polard mudah2an ada yg jual didaerah saya, kalo ngga salah polard biasa u/ campuran konsentrat sapi yah ???
Sekalian mo nanya mas, butuh berapa hari u/ adaptasi dgn pakan yg baru ???

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Modesto on Wed 30 Jan 2013, 13:18

henz wrote:
Modesto wrote:Coba kombinasinya di rubah begini bro = dedak bagus + pur babi + tepung tulang + BR 1
Atau begini = dedak bagus + pollard + tepung tulang + BR 1

Pengalaman sy pake pollard dan pur babi, ayam jadi rakus makan karena pollar dan pur babi termasuk jenis pakan dengan palatabilitas (tingkat kesukaan) tinggi, maksudnya ayam memiliki tingkat kesukaan yang tinggi dengan pakan tersebut.
Terimakasih infonya mas......kayaknya saya tertarik dgn ramuan yg kedua, tinggal cari yg jual polard mudah2an ada yg jual didaerah saya, kalo ngga salah polard biasa u/ campuran konsentrat sapi yah ???
Sekalian mo nanya mas, butuh berapa hari u/ adaptasi dgn pakan yg baru ???
Pollard bisa digunakan untuk ayam, kambing, dan sapi bro...banyak peternakan yang pake pollard sebagai campuran bahan pakan, kandungan protein lebih tinggi dari dedak, sekitar 17%, kalau dedak kan cuma 12%.

Masalah adaptasi biasanya sekali pakan juga langsung mau si ayam, kan pakannya dicampur sama pur BR 1 juga jadi ga masalah kayaknya soal adaptasi karena memang itu pakan mereka.

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  bahaya on Wed 30 Jan 2013, 15:18

Modesto wrote:Coba kombinasinya di rubah begini bro = dedak bagus + pur babi + tepung tulang + BR 1
Atau begini = dedak bagus + pollard + tepung tulang + BR 1.
maaf senior ikut nimbrung kalo boleh tau untuk kombinasi ini komposisinya brp brp

bahaya
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 98
Join date : 24.12.10
Lokasi : bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Modesto on Wed 30 Jan 2013, 17:30

bahaya wrote:
Modesto wrote:Coba kombinasinya di rubah begini bro = dedak bagus + pur babi + tepung tulang + BR 1
Atau begini = dedak bagus + pollard + tepung tulang + BR 1.
maaf senior ikut nimbrung kalo boleh tau untuk kombinasi ini komposisinya brp brp
Kombinasinya sy pake yang ditulis masbro Henz di atas bro Very Happy

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Thu 31 Jan 2013, 05:35

Cari polardnya susah mas.....ada di koprasi sapi perah, tapi tdk dijual untuk umum.......( masih harus mikir lagi Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes )

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Modesto on Thu 31 Jan 2013, 19:46

henz wrote:Cari polardnya susah mas.....ada di koprasi sapi perah, tapi tdk dijual untuk umum.......( masih harus mikir lagi Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes )
Gimana kalo pake rumus yg ini bro, kandungan protein dan energi sangat cukup untuk ternak ayam aduan, bisa ditambah sama tepung tulang, dan mineral atau vitamin, sy dapat dari CP rumus ini.

Jagung 4 kg
Dedak 3 kg
Konsentrat 3 kg

Siapa tahu bisa kembali nafsu makannya.

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Thu 31 Jan 2013, 21:58

Modesto wrote:
henz wrote:Cari polardnya susah mas.....ada di koprasi sapi perah, tapi tdk dijual untuk umum.......( masih harus mikir lagi Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes )
Gimana kalo pake rumus yg ini bro, kandungan protein dan energi sangat cukup untuk ternak ayam aduan, bisa ditambah sama tepung tulang, dan mineral atau vitamin, sy dapat dari CP rumus ini.

Jagung 4 kg
Dedak 3 kg
Konsentrat 3 kg

Siapa tahu bisa kembali nafsu makannya.
Maksudnya konsentrat apaan mas ? konsentrat u/ sapi/ ayam petelur/ bebek ????

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Modesto on Thu 31 Jan 2013, 23:30

henz wrote:Maksudnya konsentrat apaan mas ? konsentrat u/ sapi/ ayam petelur/ bebek ????
Ya konsentrat ayam masbro, pake yang konsentrat tipe grower.

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Fri 01 Feb 2013, 07:17

Modesto wrote:
henz wrote:Maksudnya konsentrat apaan mas ? konsentrat u/ sapi/ ayam petelur/ bebek ????
Ya konsentrat ayam masbro, pake yang konsentrat tipe grower.
Thanks masukannya mas.......cuma kalo dgn resep itu costnya jadi tinggi........lagian harga jagung murah kalo pas panen jagung aja..........
kebeneran saya sdh dpt pollard harga 3,5k........ Very Happy

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Tamu on Fri 01 Feb 2013, 10:22

kl kualitas katul lg jelek.. katulnya dicampur saja dengan konsentrat yang untuk ayam buras... harganya juga gak seleisih bnyak... ada juga teman yang make konsentrat sapi potong (bukan pollard, yang racikan) sebagai pengganti dedak

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Kadirvanhoten on Fri 01 Feb 2013, 11:42

ijin nyimak buat nambah ilmu... study

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  PURWA79 on Fri 01 Feb 2013, 13:06

Kadirvanhoten wrote:ijin nyimak buat nambah ilmu... study

wkwkwkk...ini pakarnya ngracik pakan malah cmn nyimak thok..!
Ayo dong pak, bagi2 lg ilmunya, hehee...
Gmn kabarnya pak Budi..?

PURWA79
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 12.12.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  fronter on Fri 01 Feb 2013, 16:43

henz wrote:
kebeneran saya sdh dpt pollard harga 3,5k........ Very Happy
dapet pollardnya di daerah mana kang henz? dari dulu nyari tp ga dapet2

fronter
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 29.03.11
Age : 28
Lokasi : tanjungsari, sumedang/ celak gununghalu 085694734940

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Fri 01 Feb 2013, 22:59

fronter wrote:
henz wrote:
kebeneran saya sdh dpt pollard harga 3,5k........ Very Happy
dapet pollardnya di daerah mana kang henz? dari dulu nyari tp ga dapet2
Di Missouri Bandung.....3.5k/kg, kalo dikoperasi sapi perah tanjung sari, 2.9k/kg tapi ngga dijual u/ umum....

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  fronter on Fri 01 Feb 2013, 23:46

henz wrote:
Di Missouri Bandung.....3.5k/kg, kalo dikoperasi sapi perah tanjung sari, 2.9k/kg tapi ngga dijual u/ umum....
makasih infonya kang.

fronter
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 140
Join date : 29.03.11
Age : 28
Lokasi : tanjungsari, sumedang/ celak gununghalu 085694734940

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Kadirvanhoten on Sat 02 Feb 2013, 09:55

PURWA79 wrote:
Kadirvanhoten wrote:ijin nyimak buat nambah ilmu... study


Gmn kabarnya pak Budi..?

Alhmdullh, kabar baik pak Purwa...Semoga baik juga untuk Njenengan...
Minta petunjuk dari rekan-rekan...
Ada yang tau dimana tempat beli pollard eceran untuk wilayah Semarang dan sekitarnya?

Kadirvanhoten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 481
Join date : 09.12.11
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  henz on Thu 07 Feb 2013, 00:40

adakah masukan yg lain dr rekan2 semua ??? untuk ayam2 saya, pollard ternyata msh kurang nikmat bila dibandingkan dedak yg kasar, tapi memang ada perubahan sedikit, nabsu makan ayam sdh agak kembali normal.

henz
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 325
Join date : 13.04.12
Lokasi : Cemara Farm, Cicalengka Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kwalitas dedak yg selalu berubah

Post  Sponsored content Today at 03:46


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik