Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Halaman 5 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  ekotepong on Thu 21 Mar 2013, 02:50

wild4n wrote:
ekotepong wrote:iseng2 ah ngasih komen


Sebenarnya dengan model scoring board...kayaknya lebih enak dilihat.

Misalkan yg model digital belum ada....mungkin pake yg manual.

Dalam setiap pertandingan...ada juri penilai...ada juga panitia yg menulis score di papan tulis.

Jadi setiap pemberian nilai....juri bisa berteriak...misal.....wido 1 atau merah 5....atau pake singkatan2 yg lebih mudah dan lebih singkat. Kemudian panitia menulis di papan tulis.

Setiap pukulan yg diberi point oleh juri bisa didengar atau dipelajari oleh peserta dan penonton. Juga ketauan banget....analisa masing2 juri dalam memberi nilai. Paling nggak....penonton pada tau....ohh...pukulan yg kayak gitu nilainya 1....yg kayak gitu nilainya 2.

Lama2 kan penonton2 pemula jadi paham. Besok kalo cari ayam di pasar...paling nggak pada tau...ohhh ayam itu pukulannya point 2 terus....dibeli ahhh....ohhh...ayam itu pukulannya kosong....nggak usah dibeli ahhhhh. Karena buat pemula...kayak saya.....seorang juri adalah orang yg bener2 tau masalah pukulan ayam. Jadi ...dengan melihat juri kita bisa tau pukulan ayam yg bagus kayak apa. Dengan adanya diklat saya yakin...kwalitas2 juri yg dihasilkan pasti telah terasah dan terukur.


Cuma sekedar komen di alam maya......


Piss...... Laughing Laughing Laughing



Very Happy Very Happy susah mas brow... abis klo pake juri teriak angka, gak kedengeran kalah sama suara penonton yg lebih kencang.. Very Happy Very Happy Malah takutnya baru ronde 1 dah abis suara jurinya...wkwkwkwkwk Very Happy Very Happy


hehehehe.....aslinya saya masih penasaran banget mas. Maklum...belum pernah ikut diklat.

Jujur aja....saya masih bingung dengan sistem penilaian. Jangankan membedakan mana yg nilai 1 dan 2. Membedakan nilai 0 dan 1 aja....kadang2 bingung. Kalo pake slow motion...baru agak jelas. Apalagi kalo ayamnya masih seger2. Kalo ayam udah tuyuk2 mah....keliatan banget pukulnya kena apa nggak. Juga yang masih bikin bingung....apakah nilai2 pukulan yang diberikan oleh manusia,juga berbanding lurus dengan dampak yg diterima oleh ayam. Misal....10 pukulan nilai 1 punya efek yang sama dengan 5 pukulan nilai 2 atau 2 pukulan nilai 5. Soalnya....kalo memang punya efek yg sama....bisa dianggap mendekati kondisi yang sebenarnya. Juga kategori 'telak' disini saya masih bingung. Apa parameternya 'telak'. Apakah ayam yg dipukul goyang,berhenti,mental, ada bunyinya (kayak buka botol,bambu pecah) atau yg lain. Apa ayam yg pukulnya pelan tapi tandes sampe tulang yg biasanya nggak punya efek seketika (lama2 musuh montong,leher patah,sayap ngelembreh) yg kelihatannya punya pukul biasa dinilai 1 atau 2.
Karena saya yakin....sistem penjurian yg bagus dengan juri2 yg bagus juga...akan menghasilkan hasil nilai yg real.....seperti pro. Misal ada ayam yg menang di kontes dgn menang angka 150-97 selama 3 ronde....kalo diteruskan di pro selama 5 ronde tetap masih menang (kalo nggak apes tentunya).

Mungkin bisa diberi penjelasan atau minta kasih bocoran masalah penjurian. Itung2 kalo nggak jadi ikut diklat bisa tetep tau sedikit2 masalah ilmu penjurian. Soalnya menurut saya.....siapa yg bisa menguasai dengan baik masalah ilmu penjurian....dia akan bisa dengan baik melihat ayam di dalam arena. Baik itu di kontes ataupun di pro. Juga estimasi jalannya pertarungan di ronde ke depannya (ala Mourinho....hehehehe). Kayaknya bakalan bermanfaat to.......wkwkwkwkwk

Sekedar intermezzo........soalnya lagi mumet....baca2 di mimbar bebas.....wkwkwkwk


Piss....... Laughing Laughing Laughing


ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  wild4n on Thu 21 Mar 2013, 08:37

ekotepong wrote:
wild4n wrote:
ekotepong wrote:iseng2 ah ngasih komen


Sebenarnya dengan model scoring board...kayaknya lebih enak dilihat.

Misalkan yg model digital belum ada....mungkin pake yg manual.

Dalam setiap pertandingan...ada juri penilai...ada juga panitia yg menulis score di papan tulis.

Jadi setiap pemberian nilai....juri bisa berteriak...misal.....wido 1 atau merah 5....atau pake singkatan2 yg lebih mudah dan lebih singkat. Kemudian panitia menulis di papan tulis.

Setiap pukulan yg diberi point oleh juri bisa didengar atau dipelajari oleh peserta dan penonton. Juga ketauan banget....analisa masing2 juri dalam memberi nilai. Paling nggak....penonton pada tau....ohh...pukulan yg kayak gitu nilainya 1....yg kayak gitu nilainya 2.

Lama2 kan penonton2 pemula jadi paham. Besok kalo cari ayam di pasar...paling nggak pada tau...ohhh ayam itu pukulannya point 2 terus....dibeli ahhh....ohhh...ayam itu pukulannya kosong....nggak usah dibeli ahhhhh. Karena buat pemula...kayak saya.....seorang juri adalah orang yg bener2 tau masalah pukulan ayam. Jadi ...dengan melihat juri kita bisa tau pukulan ayam yg bagus kayak apa. Dengan adanya diklat saya yakin...kwalitas2 juri yg dihasilkan pasti telah terasah dan terukur.


Cuma sekedar komen di alam maya......


Piss...... Laughing Laughing Laughing



Very Happy Very Happy susah mas brow... abis klo pake juri teriak angka, gak kedengeran kalah sama suara penonton yg lebih kencang.. Very Happy Very Happy Malah takutnya baru ronde 1 dah abis suara jurinya...wkwkwkwkwk Very Happy Very Happy


hehehehe.....aslinya saya masih penasaran banget mas. Maklum...belum pernah ikut diklat.

Jujur aja....saya masih bingung dengan sistem penilaian. Jangankan membedakan mana yg nilai 1 dan 2. Membedakan nilai 0 dan 1 aja....kadang2 bingung. Kalo pake slow motion...baru agak jelas. Apalagi kalo ayamnya masih seger2. Kalo ayam udah tuyuk2 mah....keliatan banget pukulnya kena apa nggak. Juga yang masih bikin bingung....apakah nilai2 pukulan yang diberikan oleh manusia,juga berbanding lurus dengan dampak yg diterima oleh ayam. Misal....10 pukulan nilai 1 punya efek yang sama dengan 5 pukulan nilai 2 atau 2 pukulan nilai 5. Soalnya....kalo memang punya efek yg sama....bisa dianggap mendekati kondisi yang sebenarnya. Juga kategori 'telak' disini saya masih bingung. Apa parameternya 'telak'. Apakah ayam yg dipukul goyang,berhenti,mental, ada bunyinya (kayak buka botol,bambu pecah) atau yg lain. Apa ayam yg pukulnya pelan tapi tandes sampe tulang yg biasanya nggak punya efek seketika (lama2 musuh montong,leher patah,sayap ngelembreh) yg kelihatannya punya pukul biasa dinilai 1 atau 2.
Karena saya yakin....sistem penjurian yg bagus dengan juri2 yg bagus juga...akan menghasilkan hasil nilai yg real.....seperti pro. Misal ada ayam yg menang di kontes dgn menang angka 150-97 selama 3 ronde....kalo diteruskan di pro selama 5 ronde tetap masih menang (kalo nggak apes tentunya).

Mungkin bisa diberi penjelasan atau minta kasih bocoran masalah penjurian. Itung2 kalo nggak jadi ikut diklat bisa tetep tau sedikit2 masalah ilmu penjurian. Soalnya menurut saya.....siapa yg bisa menguasai dengan baik masalah ilmu penjurian....dia akan bisa dengan baik melihat ayam di dalam arena. Baik itu di kontes ataupun di pro. Juga estimasi jalannya pertarungan di ronde ke depannya (ala Mourinho....hehehehe). Kayaknya bakalan bermanfaat to.......wkwkwkwkwk

Sekedar intermezzo........soalnya lagi mumet....baca2 di mimbar bebas.....wkwkwkwk


Piss....... Laughing Laughing Laughing

Memang mas agak susah jga membedakannya mana 1 mana 0 dan mana 2, tapi klo 5 sudah pasti jelas efeknya penjelasannya ada di tread terdahulu coba di search notulen penjurian papaji klo ga salah,
justru di adakan diklat berguna untuk mengasah kejelian mata para juri dan menyatukan pandangan mana poin 1, 2 dan 5.
Kemudian apakah 3 ronde sama hasilnya dengan 5 ronde.???? ini masih jadi perdebatan kita buat kedepannya..ada yg usul main full 5 ronde tapi ada yg masih bertahan dgn aturan baku 3 ronde, mungkin pada munas nanti akan di agendakan untuk musyawarah masalah ronde.. saya bukan pengurus loh....cuma mengharapkan adanya musyawarah tentang ronde ini agar tidak menjadi perdebatan panjang kedepannya.. Very Happy Very Happy Very Happy apapun hasilnya kita harus mengikutinya sebagai anggota yg baik..
BTW kapan yah DIKLAT JURINYA blm ada kabar lagi nih..???
nongkrong disini aja klo mimbar bebas lagi musim panas.... sunny sunny
Lanjuuuttttt... Arrow Arrow Very Happy Very Happy

wild4n
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 642
Join date : 08.12.11
Lokasi : Ciledug - Tangerang (Parung serab)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  Jagonantang on Thu 21 Mar 2013, 11:54

[quote="jackone"][quote="alexusila (alexa farm)"] bounce bounce bounce [quote="mansah"][quote="fahrudin m.efendi"]
opik_98 wrote:
alexusila (alexa farm) wrote:
fahrudin m.efendi wrote:
wild4n wrote: bounce bounce bounce Very Happy
thebregedes wrote:Bagi Rekan2 yang siap dan mau memajukan Organisasi Papaji yg kita Cintai ini silahkan isi Nama dan No telp dan kota tempat tinggal dibawah ini:


saya mau ikutan belajaaar yaaa.. boleh kaan..? kebetulan ada teman" se Provinsi

Beliau yang terdata di atas mungkin bisa di tawari untuk pelatihan penjuarian dan jika terselengara
sebaiknya ada buku pegengan sebagai acuan teknis sehingga ada satu persepsi setiap keputusan dalam penjurian yang relatif sama di seluruh turnamen di tanah air.

Dan tak kalah penting adalah sertifikasi bagi mereka yang sudah mengikuti pelatihan dan dalam sertikat tersebut ada kolom yang memungkinkan untuk tanda tangan oleh ketua panitia atau penyelengara turnamen/kontes sehingga dapat terbaca berapa sering sertifikat tersebut digunakan
yang pada akhirnya menjadi bobot sertifikat itu sendiri dan bagi pemegangnya.

Maaf jika kurang berkenan.
betul demikian seharusnya.
ini baru mau akan Very Happy dipersiapkan penyusunan buku panduan penjurian.
yah doakan saja bisa segera terwujud.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  Jagonantang on Thu 21 Mar 2013, 12:45

wild4n wrote:
ekotepong wrote:
wild4n wrote:
ekotepong wrote:


Memang mas agak susah jga membedakannya mana 1 mana 0 dan mana 2, tapi klo 5 sudah pasti jelas efeknya penjelasannya ada di tread terdahulu coba di search notulen penjurian papaji klo ga salah,
justru di adakan diklat berguna untuk mengasah kejelian mata para juri dan menyatukan pandangan mana poin 1, 2 dan 5.
Kemudian apakah 3 ronde sama hasilnya dengan 5 ronde.???? ini masih jadi perdebatan kita buat kedepannya..ada yg usul main full 5 ronde tapi ada yg masih bertahan dgn aturan baku 3 ronde, mungkin pada munas nanti akan di agendakan untuk musyawarah masalah ronde.. saya bukan pengurus loh....cuma mengharapkan adanya musyawarah tentang ronde ini agar tidak menjadi perdebatan panjang kedepannya.. Very Happy Very Happy Very Happy apapun hasilnya kita harus mengikutinya sebagai anggota yg baik..
BTW kapan yah DIKLAT JURINYA blm ada kabar lagi nih..???
nongkrong disini aja klo mimbar bebas lagi musim panas.... sunny sunny
Lanjuuuttttt... Arrow Arrow Very Happy Very Happy
pelatihan juri kalaupun akan diadakan paling setelah munas terselenggara, karena dalam munas tentunya juga akan dibahas lagi kriteria point penilaian dan aturan pada latber dan kontes.

sedikit mengenai nilai 1 & 2 .
banyak pertanyaan, bagaimana jury menetukan suatu pukulan berhak mendapat nilai 1 dan kapan 2. itu sama dengan bagaimana juri membedakan pukulan kena dan pukulan telak (lebih dari pda sekedar kena).

untuk juri yang sudah sering melihat/pengalaman mencermati pertarungan ayam (paling tidak didapat setelah diatas 5 tahun secara kontinyu) akan dengan mudah menentukannya. karena ini menyangkut kejelian indera mata dan telinga pada pergerakan kedua petarung .

tapi bukan berarti yang tidak pengalaman tidak bisa membedakan.

nah didiklat yang sedianya diprakarsai oleh mas Adi alexa dan disokong oleh salah satu peserta turnamen yang tentunya didukung sepenuhnya oleh papaji pusat inilah nanti kita akan sama sama pelajari dan menyamakan persepsi.

salam papaji.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  galant_f1 on Thu 21 Mar 2013, 13:49

Jagonantang wrote:
wild4n wrote:
ekotepong wrote:
wild4n wrote:
ekotepong wrote:


Memang mas agak susah jga membedakannya mana 1 mana 0 dan mana 2, tapi klo 5 sudah pasti jelas efeknya penjelasannya ada di tread terdahulu coba di search notulen penjurian papaji klo ga salah,
justru di adakan diklat berguna untuk mengasah kejelian mata para juri dan menyatukan pandangan mana poin 1, 2 dan 5.
Kemudian apakah 3 ronde sama hasilnya dengan 5 ronde.???? ini masih jadi perdebatan kita buat kedepannya..ada yg usul main full 5 ronde tapi ada yg masih bertahan dgn aturan baku 3 ronde, mungkin pada munas nanti akan di agendakan untuk musyawarah masalah ronde.. saya bukan pengurus loh....cuma mengharapkan adanya musyawarah tentang ronde ini agar tidak menjadi perdebatan panjang kedepannya.. Very Happy Very Happy Very Happy apapun hasilnya kita harus mengikutinya sebagai anggota yg baik..
BTW kapan yah DIKLAT JURINYA blm ada kabar lagi nih..???
nongkrong disini aja klo mimbar bebas lagi musim panas.... sunny sunny
Lanjuuuttttt... Arrow Arrow Very Happy Very Happy
pelatihan juri kalaupun akan diadakan paling setelah munas terselenggara, karena dalam munas tentunya juga akan dibahas lagi kriteria point penilaian dan aturan pada latber dan kontes.

sedikit mengenai nilai 1 & 2 .
banyak pertanyaan, bagaimana jury menetukan suatu pukulan berhak mendapat nilai 1 dan kapan 2. itu sama dengan bagaimana juri membedakan pukulan kena dan pukulan telak (lebih dari pda sekedar kena).

untuk juri yang sudah sering melihat/pengalaman mencermati pertarungan ayam (paling tidak didapat setelah diatas 5 tahun secara kontinyu) akan dengan mudah menentukannya. karena ini menyangkut kejelian indera mata dan telinga pada pergerakan kedua petarung .

tapi bukan berarti yang tidak pengalaman tidak bisa membedakan.

nah didiklat yang sedianya diprakarsai oleh mas Adi alexa dan disokong oleh salah satu peserta turnamen yang tentunya didukung sepenuhnya oleh papaji pusat inilah nanti kita akan sama sama pelajari dan menyamakan persepsi.

salam papaji.

parameter-nya :

YURI juga manusia jam terbang almost influence, bukan yuri GG loh..
Ringankan kerja juri
minimise human error

sebisa mungkin menganut poorproof alias pokayoke

salam f1

nb: Munas memanggil-mu

galant_f1
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 82
Join date : 21.12.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  hakim_sinchan on Thu 21 Mar 2013, 20:26

Very Happy

buku panduan + sertifikasi juri

sedikit n sederhana

mdh2n cepet terealisasi

thx

hakim_sinchan
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1199
Join date : 20.05.11
Age : 43
Lokasi : sate kasrun BUMIAYU 0818281585/bb 20f5ef47

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  wild4n on Mon 08 Apr 2013, 11:40

Event bagus jangan sampai tenggelam... bounce bounce

wild4n
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 642
Join date : 08.12.11
Lokasi : Ciledug - Tangerang (Parung serab)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  mansah on Mon 08 Apr 2013, 23:16

Ni acara penting spt mas Wild4n katakan, jadi harus ada follow up.. Penting bagi ingin yg tau seluk beluk penjurian dan Penting juga sebagai PENYEGARAN juri" yang selama ini dianggap kurang adil atau mungkin memang rada budeg.. Huakakakaka peace aaah... Bikin dinding pake semen just kidding men... Very Happy

mansah
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 304
Join date : 18.07.10
Lokasi : tangerang-081218167935

Kembali Ke Atas Go down

Re: Pelatihan dan Sertifikasi Jury Papaji

Post  Sponsored content Today at 18:38


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 5 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik