Mengapa 1 airan 15 menit?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  imanfirman on Tue 26 Feb 2013, 01:43

salam papaji
Apa benar 1 airan itu harus 15 menit?
kenapa gak 3 menit? 5 menit? 10 menit?
apa ada penjelasannya yang ilmiah atau hanya kebiasaan saja
bagaimana di negara2 lain apakah sama??

soalnya saya sering liat ayam diatas 10 menit sudah mulai megap2

mohon dibagi pengalamnnya ya rekan2 smua
salam..

imanfirman
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 12.03.12
Lokasi : kartasura, solo raya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  cay on Tue 26 Feb 2013, 18:39

ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ. Ǧ̩̥ɑ̤̥̈̊ĸ ada yg coment
Mungkin ngikutin tinju kaleee Embarassed

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  cak nur on Tue 26 Feb 2013, 20:40

imanfirman wrote:salam papaji
Apa benar 1 airan itu harus 15 menit?
kenapa gak 3 menit? 5 menit? 10 menit?
apa ada penjelasannya yang ilmiah atau hanya kebiasaan saja
bagaimana di negara2 lain apakah sama??

soalnya saya sering liat ayam diatas 10 menit sudah mulai megap2

mohon dibagi pengalamnnya ya rekan2 smua
salam..

Ya kalo menurut mas setiap 3 menit diairi,... kasihan botohnya mas.... baru tarung bentar,.. sudah ngairi lagi...
Tapi di luar negeri (katanya sih..) di Thailand sana beda kok.. malah bisa lebih dari 15 menit.... Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  slammy on Tue 26 Feb 2013, 22:31

iya, ane juga blm pernah denger sejarahnya tuh gimana ceritanya jadi 15 menit untuk 1 ronde, kalo liat di Thailand memang beberapa kali liat video di Youtube bisa sampe 20 menitan tarung tanpa istirahat, tapi kalau liat dr gaya tarung standar BK pasti diawali dengan fase abar angin yg beda2 waktunya tergantung karakter dan kondisi ayam, ada yg 1-2 menit langsung tumpang leher, ada juga yg 5 menit lebih masih pasang kuda2 belum merapat, kalau 1 ronde waktunya diperpendek resikonya bisa tidak terlihat pola permainan aslinya, tapi kalau diperpanjang mungkin terkesan terlalu sadis, mungkin ada yg lain yg bisa cerita atau nambahin Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  kinanthi on Tue 26 Feb 2013, 23:10

nyimak terus om maaf junior didunia ayam

kinanthi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 26.02.13
Lokasi : Malang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  imanfirman on Wed 27 Feb 2013, 00:33

cay wrote:ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ. Ǧ̩̥ɑ̤̥̈̊ĸ ada yg coment
Mungkin ngikutin tinju kaleee Embarassed

klo ikut tinju ya 3 menitan mas, airan 1 menit Very Happy Very Happy Very Happy

imanfirman
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 12.03.12
Lokasi : kartasura, solo raya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  imanfirman on Wed 27 Feb 2013, 00:37

cak nur wrote:
imanfirman wrote:salam papaji
Apa benar 1 airan itu harus 15 menit?
kenapa gak 3 menit? 5 menit? 10 menit?
apa ada penjelasannya yang ilmiah atau hanya kebiasaan saja
bagaimana di negara2 lain apakah sama??

soalnya saya sering liat ayam diatas 10 menit sudah mulai megap2

mohon dibagi pengalamnnya ya rekan2 smua
salam..

Ya kalo menurut mas setiap 3 menit diairi,... kasihan botohnya mas.... baru tarung bentar,.. sudah ngairi lagi...
Tapi di luar negeri (katanya sih..) di Thailand sana beda kok.. malah bisa lebih dari 15 menit.... Very Happy

klo menurut cak nur menurut pengalamannya bagusnya berapa menit ya?? gimana kalo 10 menitan aja.. cuma usul lho ini maksudnya biar ayam lebih terjaga stamina dan leselamatannya, apalagi di arena papaji yang sangat mementingkan perikehewanan Laughing Laughing Laughing

imanfirman
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 12.03.12
Lokasi : kartasura, solo raya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  imanfirman on Wed 27 Feb 2013, 00:41

slammy wrote:iya, ane juga blm pernah denger sejarahnya tuh gimana ceritanya jadi 15 menit untuk 1 ronde, kalo liat di Thailand memang beberapa kali liat video di Youtube bisa sampe 20 menitan tarung tanpa istirahat, tapi kalau liat dr gaya tarung standar BK pasti diawali dengan fase abar angin yg beda2 waktunya tergantung karakter dan kondisi ayam, ada yg 1-2 menit langsung tumpang leher, ada juga yg 5 menit lebih masih pasang kuda2 belum merapat, kalau 1 ronde waktunya diperpendek resikonya bisa tidak terlihat pola permainan aslinya, tapi kalau diperpanjang mungkin terkesan terlalu sadis, mungkin ada yg lain yg bisa cerita atau nambahin Very Happy

setuju mas slammy kalo kelamaan terkesan terlalu sadis..
apalagi sebenarnya banyak penggemar ayam hannya ingin melihat seni bertarungnya, bukan bertarung sampe berdarah2 apalagi mpe tewas di tempat.. kekeke... mungkin perlu sarasehan nasional ya mas buat nentuin 1 airan kekeke.. lol! lol!

imanfirman
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 12.03.12
Lokasi : kartasura, solo raya

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  tetep.teges on Wed 27 Feb 2013, 02:09

imanfirman wrote:salam papaji
Apa benar 1 airan itu harus 15 menit?
kenapa gak 3 menit? 5 menit? 10 menit?
apa ada penjelasannya yang ilmiah atau hanya kebiasaan saja
bagaimana di negara2 lain apakah sama??

soalnya saya sering liat ayam diatas 10 menit sudah mulai megap2

mohon dibagi pengalamnnya ya rekan2 smua
salam..

Paling banter 5 menit..itupun pake pil biru...hadehhh

tetep.teges
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 466
Join date : 05.10.11
Age : 40
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  dede_shooter on Wed 27 Feb 2013, 08:07

mengapa 1 aer = 15 menit??? karena kalo 1 aer 13 menit 44 detik nanggung mas, jadi digenapkan aja jadi 15 menit!! sy kira penjelasan dari sy sdah ckup jelas mas!!!! sunny sunny sunny

dede_shooter
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 19.05.12
Age : 29
Lokasi : Indragiri Hilir - RIAU (Tembilahan)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  cay on Wed 27 Feb 2013, 08:12

imanfirman wrote:
cay wrote:ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ. Ǧ̩̥ɑ̤̥̈̊ĸ ada yg coment
Mungkin ngikutin tinju kaleee Embarassed

klo ikut tinju ya 3 menitan mas, airan 1 menit Very Happy Very Happy Very Happy
Oh iya ya
Tapi terasa lama yach ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ
Maap deh Embarassed

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  plamboyan cock on Wed 27 Feb 2013, 10:14

imanfirman wrote:salam papaji
Apa benar 1 airan itu harus 15 menit?
kenapa gak 3 menit? 5 menit? 10 menit?
apa ada penjelasannya yang ilmiah atau hanya kebiasaan saja
bagaimana di negara2 lain apakah sama??

soalnya saya sering liat ayam diatas 10 menit sudah mulai megap2

mohon dibagi pengalamnnya ya rekan2 smua
salam..

konon menurut cerita tempoe doloe,,,,(dpt dr guru),,,,kenpa tarung ayam aturan baku'y 15menit pd umum'y,,,,jd dulu'y(ntah kapan tepat'y) aturan waktu trsebut diambil dgn prtimbangan rata2 batas kekuatan si ayam,dan ktentuan waktu itu ga sembarang di buat karna melalui proses jg,tiap ras2 ayam di kumpulkan sprti ras BK,vietnam,birma,dll(ras2 ayam yg ada) ayam tersebut di tarungkan dgn sesama ras'y,lalu di hitung batas waktu dr kekutan lama'y ayam itu bertarung,,,dan di ambil rata2 waktu'y dr batas kekuatan brtarung masing2 ras ayam(karena tiap2 ras ayam punya bakat stamina dan power beragam),mungkin hasil'y 15menit,,,dan sampai skrg msih kita pakai sampai saat ini,,,,,,,,,,,,,(logis si,tp ak sndiri kurang bisa memastikan,apa hal ini bnar)

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 316
Join date : 30.10.09
Lokasi : KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  HarieM on Sat 02 Mar 2013, 10:15

Ada kemungkinan sejak jaman dulu waktu ngairi memang sudah sekitar 15 menitan, tetapi caranya lain yaitu dengan membuat lubang kecil pada ciduk yang terbuat dari tempurung kelapa yang di letakan pada bak berisi air, jika sudah tenggelam maka sudah waktunya ngairi.
jaman dulu Arloji dan jam pasir susah nyarinya karena teknologi masih belum berkembang. Very Happy

HarieM
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 235
Join date : 26.06.12
Lokasi : 0888.5383.123 - Surabaya / Mjkt

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  ekotepong on Sat 02 Mar 2013, 10:33

Yang saya tahu...waktu 1 air dalam pertandingan nggak mutlak harus 15 menit

Di ronde akhir...ada yg 10 menit,13 menit ada juga yg 24 menit (jaman dulu)

ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  Hendro on Sun 24 Mar 2013, 08:32

Wah untuk mengetahui ini harus membaca sejarah dan bertanya kepada para botoh senior, tapi sayangnya dalam buku sejarah belum pernah ditemukan bahasan yang mengungkap masalah ini dan mau tanya kepada botoh tua juga sudah pada almarhum semua...ke...ke...ke..ke...ke.... Laughing Laughing Laughing ............

Daripada pusing mikirnya lebih baik kita sepakat sajalah dengan aturan yang sudah menjadi baku dan normatif berlaku di kalangan penghobi ayam di NKRI, memang tidak semua sama ada daerah tertentu yang menerapkan aturan airan/ronde terakhir 20 menit..........................

Tapi saya setuju dengan statement cak Nur kalo 1 airan cuma 3 menit maka botohnya pasti harus lebih dari 1 orang karena bisa2 gempor alias turun berok kalo tiap 3 menit jongkok berdiri madiin ayam ...ke..ke..ke...ke.... Laughing Laughing Laughing ..................

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  bebekucakep on Sun 14 Apr 2013, 18:13

tapi kenapa ya kalo ayam kita posisi unggul,,15 menit serasa 3 menit???? Very Happy Very Happy Very Happy

bebekucakep
kopral
kopral

Jumlah posting : 13
Join date : 17.12.12
Age : 29
Lokasi : Sidoarjo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  imanfirman on Thu 18 Apr 2013, 21:51

bebekucakep wrote:tapi kenapa ya kalo ayam kita posisi unggul,,15 menit serasa 3 menit???? Very Happy Very Happy Very Happy

hahaha.. wkwk.. bener juga mas Very Happy Very Happy

imanfirman
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 12.03.12
Lokasi : kartasura, solo raya

Kembali Ke Atas Go down

Airan....

Post  efan efendi on Sun 21 Apr 2013, 11:07

kalo 45 menit kan sama lionel messi main nya kang...

efan efendi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 52
Join date : 03.01.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Mengapa 1 airan 15 menit?

Post  Sponsored content Today at 04:18


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik