prediksi umur

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

prediksi umur

Post  Dimas on Fri 15 Mar 2013, 10:31

salam kukuruyuk
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak
karena kalau kita beli di pasar ayam kan kadang2 saat penjual di tanyai umur jawabnya ngawur takutnya ayam tua yg uda pedot di bilang yam muda yang masi belom berani ayam
mohon info dari para senior

Dimas
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 151
Join date : 22.10.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Fri 15 Mar 2013, 10:53

1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.


kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  tetep.teges on Fri 15 Mar 2013, 19:03

Kembangsawit wrote:1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.


kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

anak bawang urun rembug

Mas, Kembang Sangit..mohon maaf banget,...maafff banget ,..saya quote dan saya tambahin dikit ya,dikit saja....tanpa tendensi apapun..karena dibaca orang sejagad raya untuk referensi.

1. Dilihat dari mukanya....
tidak bisa dijadikan acuan kecuali 5 bulan dan 12 bulan..banyak lancuran muda ( 7 - 8 bulan) tetapi karena jam terbang tinggi (sering abar) mukanya tebal,keliatan tua dan sangar, sebaliknya ayam yang tidak pernah abar atau di box tanpa pernah tarung,apalagi tempatnya teduh (area kebon) sampai 12 bulan pun masih unyu unyu,..silahkan dicoba.
2. Bulu ekor...
3. Bulu Rawis.

Tidak bisa dijadikan acuan juga,...ayam habis perang 5 air,..draw..bulu rawis jebol semua...dicabutin semua terus di box...12 bulan pun jadi terlihat...unyu unyu....
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
Betulll...seeeppppp....lembut dan tidak pecah dan tidak kering serta minyaknya masih banyak..
5.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Belum Tengtu...dan tidak mesthi,..jangan jadikan acuan...kalo bakatnya vocal..? Afgan masih muda suaranya juga berat..he..he...
6.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini ayam apa copet..? he..he..Tidak bisa jadikan acuan..tidak mesthi... Ayam muda yang mentalnya Juozzz Buanyaakkk...Ayam tua yang tidak Fit, mau ngurak dan mentalnya kecil juga clingak clinguk lawan ayam muda...
7.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
Lancuran muda 8 bulan Full Umbar, Leher Paha, Kulit dan Sayap sudah kenceng,meski tidak sekenceng ayam sudah ngurak...coba saja..

Kalo yang tua :
1.
2. Dst
Juga tidak bisa dijadikan acuan ...serius.
Kami sering ketemu gandeng ayam yang tua atau sudah ngurak tetapi bulunya "New" alias Gress,..sisik kakinya bersih dan bening karena "dikelupas" dirawat dengan hati2 supaya kelihatan muda dan "Dapet Gandengan Lancur",..kalo tidak hati hati dijamin "nyesek".

Kembali ke Pertanyaan :
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak

Bagi kami...maaf kalo salah...Prediksi umur coba dilihat dari bulu sayap,..persis seperti perkiraan umur "burung Merpati" bodol ke berapa, ngurak berapa kali...silahkan bertanya dengan detil kepada Andokan atau kolongan mania...acuan kami seperti itu kecuali semua bulu sayap pernah dicabut semua..yang menjadikan keliatan baru semua,...fisik lah yang dijadikan referensi.
Ayam siap diabar dengan melihat kesiapan kesehatan,.mental dan mood ayam (banyak trit membahas ini. silahkan buka arsip lama).

Hanya berbagi, bukan menggurui
Salam damai untuk Kembang Sangit,..mohon jangan di "Cuih atau Puih"
cmiiw






tetep.teges
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 466
Join date : 05.10.11
Age : 40
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Fri 15 Mar 2013, 20:18

tetep.teges wrote:
Kembangsawit wrote:1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.


kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

anak bawang urun rembug

Mas, Kembang Sangit..mohon maaf banget,...maafff banget ,..saya quote dan saya tambahin dikit ya,dikit saja....tanpa tendensi apapun..karena dibaca orang sejagad raya untuk referensi.

1. Dilihat dari mukanya....
tidak bisa dijadikan acuan kecuali 5 bulan dan 12 bulan..banyak lancuran muda ( 7 - 8 bulan) tetapi karena jam terbang tinggi (sering abar) mukanya tebal,keliatan tua dan sangar, sebaliknya ayam yang tidak pernah abar atau di box tanpa pernah tarung,apalagi tempatnya teduh (area kebon) sampai 12 bulan pun masih unyu unyu,..silahkan dicoba.
2. Bulu ekor...
3. Bulu Rawis.

Tidak bisa dijadikan acuan juga,...ayam habis perang 5 air,..draw..bulu rawis jebol semua...dicabutin semua terus di box...12 bulan pun jadi terlihat...unyu unyu....
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
Betulll...seeeppppp....lembut dan tidak pecah dan tidak kering serta minyaknya masih banyak..
5.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Belum Tengtu...dan tidak mesthi,..jangan jadikan acuan...kalo bakatnya vocal..? Afgan masih muda suaranya juga berat..he..he...
6.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini ayam apa copet..? he..he..Tidak bisa jadikan acuan..tidak mesthi... Ayam muda yang mentalnya Juozzz Buanyaakkk...Ayam tua yang tidak Fit, mau ngurak dan mentalnya kecil juga clingak clinguk lawan ayam muda...
7.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
Lancuran muda 8 bulan Full Umbar, Leher Paha, Kulit dan Sayap sudah kenceng,meski tidak sekenceng ayam sudah ngurak...coba saja..

Kalo yang tua :
1.
2. Dst
Juga tidak bisa dijadikan acuan ...serius.
Kami sering ketemu gandeng ayam yang tua atau sudah ngurak tetapi bulunya "New" alias Gress,..sisik kakinya bersih dan bening karena "dikelupas" dirawat dengan hati2 supaya kelihatan muda dan "Dapet Gandengan Lancur",..kalo tidak hati hati dijamin "nyesek".

Kembali ke Pertanyaan :
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak

Bagi kami...maaf kalo salah...Prediksi umur coba dilihat dari bulu sayap,..persis seperti perkiraan umur "burung Merpati" bodol ke berapa, ngurak berapa kali...silahkan bertanya dengan detil kepada Andokan atau kolongan mania...acuan kami seperti itu kecuali semua bulu sayap pernah dicabut semua..yang menjadikan keliatan baru semua,...fisik lah yang dijadikan referensi.
Ayam siap diabar dengan melihat kesiapan kesehatan,.mental dan mood ayam (banyak trit membahas ini. silahkan buka arsip lama).

Hanya berbagi, bukan menggurui
Salam damai untuk Kembang Sangit,..mohon jangan di "Cuih atau Puih"
cmiiw


Very Happy Very Happy Very Happy pinterrrrrrrrr..........!!!

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  hobiisayam on Fri 15 Mar 2013, 21:59

setuju ama mas tetep teges

hobiisayam
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 182
Join date : 29.01.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  raisya on Fri 15 Mar 2013, 22:02

ada yang salah...
nama beliau KEMBANGSAWIT
bukan KEMBANG SANGIT

raisya
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 282
Join date : 04.01.13
Lokasi : Gombong

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Mon 18 Mar 2013, 09:14

tetep.teges wrote:
Kembangsawit wrote:1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.


kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

anak bawang urun rembug

Mas, Kembang Sangit..mohon maaf banget,...maafff banget ,..saya quote dan saya tambahin dikit ya,dikit saja....tanpa tendensi apapun..karena dibaca orang sejagad raya untuk referensi.

1. Dilihat dari mukanya....
tidak bisa dijadikan acuan kecuali 5 bulan dan 12 bulan..banyak lancuran muda ( 7 - 8 bulan) tetapi karena jam terbang tinggi (sering abar) mukanya tebal,keliatan tua dan sangar, sebaliknya ayam yang tidak pernah abar atau di box tanpa pernah tarung,apalagi tempatnya teduh (area kebon) sampai 12 bulan pun masih unyu unyu,..silahkan dicoba.
2. Bulu ekor...
3. Bulu Rawis.

Tidak bisa dijadikan acuan juga,...ayam habis perang 5 air,..draw..bulu rawis jebol semua...dicabutin semua terus di box...12 bulan pun jadi terlihat...unyu unyu....
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
Betulll...seeeppppp....lembut dan tidak pecah dan tidak kering serta minyaknya masih banyak..
5.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Belum Tengtu...dan tidak mesthi,..jangan jadikan acuan...kalo bakatnya vocal..? Afgan masih muda suaranya juga berat..he..he...
6.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini ayam apa copet..? he..he..Tidak bisa jadikan acuan..tidak mesthi... Ayam muda yang mentalnya Juozzz Buanyaakkk...Ayam tua yang tidak Fit, mau ngurak dan mentalnya kecil juga clingak clinguk lawan ayam muda...
7.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
Lancuran muda 8 bulan Full Umbar, Leher Paha, Kulit dan Sayap sudah kenceng,meski tidak sekenceng ayam sudah ngurak...coba saja..

Kalo yang tua :
1.
2. Dst
Juga tidak bisa dijadikan acuan ...serius.
Kami sering ketemu gandeng ayam yang tua atau sudah ngurak tetapi bulunya "New" alias Gress,..sisik kakinya bersih dan bening karena "dikelupas" dirawat dengan hati2 supaya kelihatan muda dan "Dapet Gandengan Lancur",..kalo tidak hati hati dijamin "nyesek".

Kembali ke Pertanyaan :
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak

Bagi kami...maaf kalo salah...Prediksi umur coba dilihat dari bulu sayap,..persis seperti perkiraan umur "burung Merpati" bodol ke berapa, ngurak berapa kali...silahkan bertanya dengan detil kepada Andokan atau kolongan mania...acuan kami seperti itu kecuali semua bulu sayap pernah dicabut semua..yang menjadikan keliatan baru semua,...fisik lah yang dijadikan referensi.
Ayam siap diabar dengan melihat kesiapan kesehatan,.mental dan mood ayam (banyak trit membahas ini. silahkan buka arsip lama).

Hanya berbagi, bukan menggurui
Salam damai untuk Kembang Sangit,..mohon jangan di "Cuih atau Puih"
cmiiw






wah...emaang kalau ayam aduan milih yang unyu2 ya..hemm...ni tread untuk milih ayam aduan..yang dah tua atau muda...nah menurut versi anda seperti apa..berikan masukan saja sama yang bertanya...buat perbandingan...menurut tetep.teges dan cak nur ??? bagaimana melihat ayam aduan ini muda atau tua ???? ekekekekeke

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Mon 18 Mar 2013, 19:17

Kembangsawit wrote:
wah...emaang kalau ayam aduan milih yang unyu2 ya..hemm...ni tread untuk milih ayam aduan..yang dah tua atau muda...nah menurut versi anda seperti apa..berikan masukan saja sama yang bertanya...buat perbandingan...menurut tetep.teges dan cak nur ??? bagaimana melihat ayam aduan ini muda atau tua ???? ekekekekeke

Kalo aku sih gak terlalu fokus sama tua atau mudanya mas,... sing penting payu dole... Razz Razz Razz

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  berto on Mon 18 Mar 2013, 21:54

tetep.teges wrote:
anak bawang urun rembug

Mas, Kembang Sangit..mohon maaf banget,...maafff banget ,..saya quote dan saya tambahin dikit ya,dikit saja....tanpa tendensi apapun..karena dibaca orang sejagad raya untuk referensi.

1. Dilihat dari mukanya....
tidak bisa dijadikan acuan kecuali 5 bulan dan 12 bulan..banyak lancuran muda ( 7 - 8 bulan) tetapi karena jam terbang tinggi (sering abar) mukanya tebal,keliatan tua dan sangar, sebaliknya ayam yang tidak pernah abar atau di box tanpa pernah tarung,apalagi tempatnya teduh (area kebon) sampai 12 bulan pun masih unyu unyu,..silahkan dicoba.
2. Bulu ekor...
3. Bulu Rawis.

Tidak bisa dijadikan acuan juga,...ayam habis perang 5 air,..draw..bulu rawis jebol semua...dicabutin semua terus di box...12 bulan pun jadi terlihat...unyu unyu....
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
Betulll...seeeppppp....lembut dan tidak pecah dan tidak kering serta minyaknya masih banyak..
5.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Belum Tengtu...dan tidak mesthi,..jangan jadikan acuan...kalo bakatnya vocal..? Afgan masih muda suaranya juga berat..he..he...
6.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini ayam apa copet..? he..he..Tidak bisa jadikan acuan..tidak mesthi... Ayam muda yang mentalnya Juozzz Buanyaakkk...Ayam tua yang tidak Fit, mau ngurak dan mentalnya kecil juga clingak clinguk lawan ayam muda...
7.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
Lancuran muda 8 bulan Full Umbar, Leher Paha, Kulit dan Sayap sudah kenceng,meski tidak sekenceng ayam sudah ngurak...coba saja..

Kalo yang tua :
1.
2. Dst
Juga tidak bisa dijadikan acuan ...serius.
Kami sering ketemu gandeng ayam yang tua atau sudah ngurak tetapi bulunya "New" alias Gress,..sisik kakinya bersih dan bening karena "dikelupas" dirawat dengan hati2 supaya kelihatan muda dan "Dapet Gandengan Lancur",..kalo tidak hati hati dijamin "nyesek".

Kembali ke Pertanyaan :
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak

Bagi kami...maaf kalo salah...Prediksi umur coba dilihat dari bulu sayap,..persis seperti perkiraan umur "burung Merpati" bodol ke berapa, ngurak berapa kali...silahkan bertanya dengan detil kepada Andokan atau kolongan mania...acuan kami seperti itu kecuali semua bulu sayap pernah dicabut semua..yang menjadikan keliatan baru semua,...fisik lah yang dijadikan referensi.
Ayam siap diabar dengan melihat kesiapan kesehatan,.mental dan mood ayam (banyak trit membahas ini. silahkan buka arsip lama).

Hanya berbagi, bukan menggurui
Salam damai untuk Kembang Sangit,..mohon jangan di "Cuih atau Puih"
cmiiw


ajiibb........ Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

berto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 319
Join date : 28.07.12
Lokasi : Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  didiw on Mon 18 Mar 2013, 22:17

tetep.teges wrote:
Kembangsawit wrote:1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.


kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

anak bawang urun rembug

Mas, Kembang Sangit..mohon maaf banget,...maafff banget ,..saya quote dan saya tambahin dikit ya,dikit saja....tanpa tendensi apapun..karena dibaca orang sejagad raya untuk referensi.

1. Dilihat dari mukanya....
tidak bisa dijadikan acuan kecuali 5 bulan dan 12 bulan..banyak lancuran muda ( 7 - 8 bulan) tetapi karena jam terbang tinggi (sering abar) mukanya tebal,keliatan tua dan sangar, sebaliknya ayam yang tidak pernah abar atau di box tanpa pernah tarung,apalagi tempatnya teduh (area kebon) sampai 12 bulan pun masih unyu unyu,..silahkan dicoba.
2. Bulu ekor...
3. Bulu Rawis.

Tidak bisa dijadikan acuan juga,...ayam habis perang 5 air,..draw..bulu rawis jebol semua...dicabutin semua terus di box...12 bulan pun jadi terlihat...unyu unyu....
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
Betulll...seeeppppp....lembut dan tidak pecah dan tidak kering serta minyaknya masih banyak..
5.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Belum Tengtu...dan tidak mesthi,..jangan jadikan acuan...kalo bakatnya vocal..? Afgan masih muda suaranya juga berat..he..he...
6.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini ayam apa copet..? he..he..Tidak bisa jadikan acuan..tidak mesthi... Ayam muda yang mentalnya Juozzz Buanyaakkk...Ayam tua yang tidak Fit, mau ngurak dan mentalnya kecil juga clingak clinguk lawan ayam muda...
7.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
Lancuran muda 8 bulan Full Umbar, Leher Paha, Kulit dan Sayap sudah kenceng,meski tidak sekenceng ayam sudah ngurak...coba saja..

Kalo yang tua :
1.
2. Dst
Juga tidak bisa dijadikan acuan ...serius.
Kami sering ketemu gandeng ayam yang tua atau sudah ngurak tetapi bulunya "New" alias Gress,..sisik kakinya bersih dan bening karena "dikelupas" dirawat dengan hati2 supaya kelihatan muda dan "Dapet Gandengan Lancur",..kalo tidak hati hati dijamin "nyesek".

Kembali ke Pertanyaan :
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak

Bagi kami...maaf kalo salah...Prediksi umur coba dilihat dari bulu sayap,..persis seperti perkiraan umur "burung Merpati" bodol ke berapa, ngurak berapa kali...silahkan bertanya dengan detil kepada Andokan atau kolongan mania...acuan kami seperti itu kecuali semua bulu sayap pernah dicabut semua..yang menjadikan keliatan baru semua,...fisik lah yang dijadikan referensi.
Ayam siap diabar dengan melihat kesiapan kesehatan,.mental dan mood ayam (banyak trit membahas ini. silahkan buka arsip lama).

Hanya berbagi, bukan menggurui
Salam damai untuk Kembang Sangit,..mohon jangan di "Cuih atau Puih"
cmiiw







Ckckckckck.....weleh,weleh,weleh...

Cak tetep teges ini pangkat blh KOPRAL TP PEMIKIRAN SPT PANGKAT JENDRAL Smile

didiw
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 880
Join date : 03.01.12
Age : 39
Lokasi : Surabaya Pin BB 3276FFBB

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  tetep.teges on Mon 18 Mar 2013, 22:56

wah...emaang kalau ayam aduan milih yang unyu2 ya..hemm...ni tread untuk milih ayam aduan..yang dah tua atau muda...nah menurut versi anda seperti apa..berikan masukan saja sama yang bertanya...buat perbandingan...menurut tetep.teges dan cak nur ??? bagaimana melihat ayam aduan ini muda atau tua ???? ekekekekeke[/quote]

Kalo aku sih gak terlalu fokus sama tua atau mudanya mas,... sing penting Serpis'e... Razz Razz Razz

tetep.teges
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 466
Join date : 05.10.11
Age : 40
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Tue 19 Mar 2013, 15:34

Dimas wrote:salam kukuruyuk
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak
karena kalau kita beli di pasar ayam kan kadang2 saat penjual di tanyai umur jawabnya ngawur takutnya ayam tua yg uda pedot di bilang yam muda yang masi belom berani ayam
mohon info dari para senior

tolong dijawab pertanyaan tersebut diatas untuk pak tetep.teges dan cak nur????

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  capri chaplin on Tue 19 Mar 2013, 15:48

cak nur wrote:
Kembangsawit wrote:
wah...emaang kalau ayam aduan milih yang unyu2 ya..hemm...ni tread untuk milih ayam aduan..yang dah tua atau muda...nah menurut versi anda seperti apa..berikan masukan saja sama yang bertanya...buat perbandingan...menurut tetep.teges dan cak nur ??? bagaimana melihat ayam aduan ini muda atau tua ???? ekekekekeke

Kalo aku sih gak terlalu fokus sama tua atau mudanya mas,... sing penting payu dole... Razz Razz Razz

dasar bakul.....hehehehehhehehe
LARIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.......

capri chaplin
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 367
Join date : 27.08.12
Lokasi : surabaya

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Wed 20 Mar 2013, 09:13

Kembangsawit wrote:
Dimas wrote:salam kukuruyuk
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak
karena kalau kita beli di pasar ayam kan kadang2 saat penjual di tanyai umur jawabnya ngawur takutnya ayam tua yg uda pedot di bilang yam muda yang masi belom berani ayam
mohon info dari para senior

tolong dijawab pertanyaan tersebut diatas untuk pak tetep.teges dan cak nur????

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Wed 20 Mar 2013, 10:51

Kembangsawit wrote:
Kembangsawit wrote:
Dimas wrote:salam kukuruyuk
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak
karena kalau kita beli di pasar ayam kan kadang2 saat penjual di tanyai umur jawabnya ngawur takutnya ayam tua yg uda pedot di bilang yam muda yang masi belom berani ayam
mohon info dari para senior

tolong dijawab pertanyaan tersebut diatas untuk pak tetep.teges dan cak nur????

Lahh... mas Sawit ini,.. khan sudah dijawab... !?? Very Happy
Terus terang mas,.. kalo untuk ini susah 'dijlentrehkan' pake kata-kata,... susah !!!
Kalo langsung ke pasar,... hayoo... kita langsung praktek... langsung tak tunjuki...

ini lho... masih muda,.. karena cirinya ini,.. ini,.. dan itu,...
ini lho.. sudah pernah mabung,.. karena cirinya ini,.. itu,.. dan begini...

Lha kalo buat aku sih.. ya jawaban pertama tadi.... Very Happy
Sekalipun yang punya bilang, "Iki jek umur 4 wulan cak",.. padahal dari sisi fisik sudah lewat 6 bulan,... (ini pun susah menjlentrehkan pake kata-kata),.. aku cuma meng'iya'kan,... (meski dalam hati sudah punya gambaran tersendiri),...
Buat apa juga mendebat yang punya ayam,.. ya toh.. !?
SAMA...!!!
Di PASAR AYAM atau PEDAGANG AYAM,. pun kalo misal tanya ke kita,.. cari ayam apa mas,.. muda atau buat pacek ?
Kalo kita jawab, yang muda/tua saja pak,... otomatis dia akan 'mengarahkan' dagangannya ke 'apa' yang kita inginkan.... yaitu :
1. Ini masih muda mas.. lihat sendiri,.. (entah kepala, kaki, bulu dst) yang dijadikan alasan agar dagangan terlihat muda... yo wis ngono kuwi penggaweane bakul nang pasar... Very Happy
2. Ini sudah layak untuk jadi pacek mas,.. lihat sendiri (entah jalu, sisik dst)... alasannya ya 'podho wae',.. he.he.he..

Secara umum memang seperti yang sudah 'sampeyan' tulis dan juga mas tetep teges,..
Dan apa yang disampaikan oleh mas Tetep Teges memang bener adanya.... mari kita coba ulas apa yang sampeyan uraikan.. (mumpung nganggur nih...he.he.he.)

Kembangsawit wrote:
1.dilihat mukanya,,,muda dan tua sangat jelas sekali berbeda.
Kita tahu, ada 2 tipe kulit, halus dan kasar, kalo halus, baik masih muda atau sudah tua ya tetep saja halus,.. ya khan.. jadi gak bisa dijadikan acuan
2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.
2, 3 & 4 : masih lancur dengan yang baru saja ngurak / mabung sama saja mas,.. pasti ada bulu rebung atau bulu muda... ya masak ayam habis mabung 'mak jegreg' langsung tumbuh tua semua,.. gak khan !?? juga kehalusannya..
5.kaki yang sisiknya masih terlihat segar pasti masih muda.
ini persis jawabannya mas Teges, jenis sisik banyak,.. terutama yang sisik rapat, halus seperti tatanan ubin,.. ini kalo sudah tua dan mengelupas,. wahh yo mak kinclong,.. seperti muda.....!yang sisik mblimbing atau buaya juga sama,. mulai muda ya sudah kayak blimbing atau buaya begitu...
6.kokok ayam yang masih terdengar kecil pasti muda.
Ini juga bukan jaminan mas,.. kalo ayamnya ukuran besar, tenggorokan besar, mulut besar, kepala besar, biasanya kokoknya malah ngalah-ngalahin yang sudah tua ukuran kecil... Very Happy
7.masih celingak-celinguk kalau melihat ayam tua.
ini umur berapa maksudnya ?... ada lho yang umur 5-6 bulan sudah brani mukul ayam tua.. (tapi lebh kecil ukurannya...he.he.he.)
8.leher, paha, kulit, sayap yang masih lemes dan tidak berotot pasti ayam muda belum pernah bertarung.
ini sama seperti jawabannya mas Teges..

kalau yang tua :
1.ayam setelah bodol seperti muda, namun terlihat dari penampakan lebih kekar.
2.sisik kaki terlihat sangat kering dan tua.
3.semua bulu sudah sempurna ( tidak ada rebung, kecuali ayam fase ngurak dan sulam )
4.kokoknya lantang.
5.leher,paha,kulit dan sayap sudah kekar, kaku, kepala terasa tebal.

Justs sharing,....
Kalo mas Sawit masih kurang mantep ya gpp.. pakai saja pedomannya sendiri bila nyari ayam,... beres khan... Wink

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  payden_gawulll on Wed 20 Mar 2013, 19:13

Dimas wrote:salam kukuruyuk
saya mau tanya bagaimana cara prediksi umur ayam dan cara melihat ayam itu siap diabar atau tidak
karena kalau kita beli di pasar ayam kan kadang2 saat penjual di tanyai umur jawabnya ngawur takutnya ayam tua yg uda pedot di bilang yam muda yang masi belom berani ayam
mohon info dari para senior

Membedakan ayam muda dan tua itu memang susah mas.
Tp tetangga saya bisa membedakan hanya dengan melihat sja.
Tp klo saya mah bnar2 ga bsa mas, hehehe percma brarti sya komentar..,hahaha.
Pnglaman saya drmh pny ayam tua dan muda. Yg tua umur 1,7th yg muda umur 9bln kyak yg d fto avatar sya.
Klo soal bulu yg tua lbih klimis krn br sja slsai ngurak dan msih ada rebungnya dibulu ekor.
Ayam sya yg muda mentalnya ga klah dngan yg tua. Ayam muda sya ukuran 5 sdangkan yg tua ukuran 6,5 tp ayam muda saya tetep brani mlawan ayam tua.
Saran saya untuk lbih tau bgaimana cranya mnding praktek lngsung dngan yang berpngalaman di lpangan mas.
Cuma urun rembug mtur suwun.

payden_gawulll
kopral
kopral

Jumlah posting : 22
Join date : 05.03.13
Lokasi : wonogiri

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Win Kastubi on Fri 22 Mar 2013, 11:43

Saya tau... Dan saya bisa membedakan yg mana yg baru beres mabung..., dan mana yg muda beneran..! Dan tau juga, mana yg sdh bisa diabar...!
Tapi sulit utk diterjemahkan kedalam kata-kata...!
Seperti kata cak Nur...: Datang aja kesini...! Nanti saya kasih tau., bedanya.....!!
Dan secara umum...., saya lebih setuju dgn penjelasan mas Tetep Teges...!!

Dan se-baiknya..., gak usah "ngeyel2-an" laahh....!
Yg bikin thread pun.., sekarang pasti sudah paham, koq....!

Win Kastubi
Panglima
Panglima

Jumlah posting : 3555
Join date : 27.04.12
Lokasi : Jakarta Timur.. 0812-8867.8067 ; 0817-25.29.25...

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Sat 23 Mar 2013, 12:46

cak nur wrote:

Lahh... mas Sawit ini,.. khan sudah dijawab... !?? Very Happy
Terus terang mas,.. kalo untuk ini susah 'dijlentrehkan' pake kata-kata,... susah !!!
Kalo langsung ke pasar,... hayoo... kita langsung praktek... langsung tak tunjuki... = langsung kepasar kemudian anda tunjukan,,penjelasan anda pakai bahasa atau hanya tunjuk2 saja ?perbedaannya apa? antara menjelaskan dengan turun kelapangan langsung...toh pada akhirnya akan terjadi penjelasan juga menggunakan kalimat atau perbincangan tanya jawab...susahnya dimana ? menuliskan dengan berbicara ?

ini lho... masih muda,.. karena cirinya ini,.. ini,.. dan itu,...
ini lho.. sudah pernah mabung,.. karena cirinya ini,.. itu,.. dan begini...

Lha kalo buat aku sih.. ya jawaban pertama tadi.... Very Happy
Sekalipun yang punya bilang, "Iki jek umur 4 wulan cak",.. padahal dari sisi fisik sudah lewat 6 bulan,... (ini pun susah menjlentrehkan pake kata-kata),.. aku cuma meng'iya'kan,... (meski dalam hati sudah punya gambaran tersendiri= " sebuah jawaban anda bagaimana ?),...
Buat apa juga mendebat yang punya ayam,.. ya toh.. !?
SAMA...!!!
Di PASAR AYAM atau PEDAGANG AYAM,. pun kalo misal tanya ke kita,.. cari ayam apa mas,.. muda atau buat pacek ?
Kalo kita jawab, yang muda/tua saja pak,... otomatis dia akan 'mengarahkan' dagangannya ke 'apa' yang kita inginkan.... yaitu :
1. Ini masih muda mas.. lihat sendiri,.. (entah kepala, kaki, bulu dst) yang dijadikan alasan agar dagangan terlihat muda... yo wis ngono kuwi penggaweane bakul nang pasar... Very Happy
2. Ini sudah layak untuk jadi pacek mas,.. lihat sendiri (entah jalu, sisik dst)... alasannya ya 'podho wae',.. he.he.he..


Kalo mas Sawit masih kurang mantep ya gpp.. pakai saja pedomannya sendiri bila nyari ayam,... beres khan... Wink = ini bukan masalah mantap untuk saya pribadi,,,namun untuk seluruh newbi yang masih belajar dalam melihat ayam.[/quote]

satu saja sebuah jawaban agar jelas..yang didalam hati anda cak nur..bahwa saat mengetahui ayam itu beumur berapa ? sebuah kasus ini bukan hanya untuk dipasar ayam saja,,tapi dimanapun tempatnya...ayam tua dan muda..yang dijadikan pembeda itu apanya???

postur tubuh kah?

atau yang lainnya ??

setidaknya sebuah jawaban singkat njenengan seperti apa ? kalaupun susah dituliskan,,

namun disaat anda tunjukan langsung dilapangan andapun akan menjelaskan juga toh ? lah penjelasan tersebut mau pakai bahasa apa ?

jika memang ada sebuah sanggahan pada jawaban saya diatas, setidaknya sanggahan tersebut dijelaskan pula oleh anda...

" 2.bulu pada ekor,,,sangat jelas sekali antara tua dan muda ( jika muda masih ada rebung )
3.bulu rawis ( masih muda pasti ada bulu rebungnya )
4.bulu yang masih lembut pasti muda dan belum masuk rawatan.

2, 3 & 4 : masih lancur dengan yang baru saja ngurak / mabung sama saja mas,.. pasti ada bulu rebung atau bulu muda... ya masak ayam habis mabung 'mak jegreg' langsung tumbuh tua semua,.. gak khan !?? juga kehalusannya.. "

contoh kasus di no.2,,disaat mabung apa iya semua bulu dibadan akan rontok serentak ??/ kan tidak...pasti masih ada sisa bulu yang tua...nah penjelasan tersebut adalah penting untuk bagi ilmu bersama.

diskusi untuk sebuah penjelasan makalah tersebut diatas akan lebih nikmat,,karena berbagi ilmu bersama...

satu pemahaman saya selama ini adalah :

1. disaat ada seorang member memberikan sebuah wacana ataupun jawaban diforum saya tidak pernah menganggap kalau member tersebut sok ngerti dan sebagainya,,saya akan selalu berpikiran positif.

2. setelah sekian lama di forum ini ternyata ada satu hal yang masih mengganggu pikiran saya : ternyata ilmu yang nantinya dibagi oleh semua member, dalam tanda kutip " takut disangkakan sebagai seseorang yang sok tahu dan paling bener sendiri".

3. kesimpulannya adalah : diskusi, guyub, belajar bersama dsb diforum ini " rata-rata " terbelenggu pikiran negatif tersebut di point 2 ( " takut disangkakan sebagai seseorang yang sok tahu dan paling bener sendiri".) padahal sebuah forum tanya jawab sebaiknya dijadikan ajang diskusi yang baik.


Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Sat 23 Mar 2013, 15:58

Sak kerso njenengan pun mas,... Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  tetep.teges on Sun 24 Mar 2013, 18:30

cak nur wrote:Sak kerso njenengan pun mas,... Very Happy

he..he..he..ngguyu tenan aku cak..karo jawabanmu..
ojo mutung..koyo cah enom ae..neson..tapi kangen...xi..xi..xi.
ngaku ae cak..iso nerangke juragane Kembangsangit ra...he..he..


salam damai untuk cak Nur
salam kangen kagem Kembangsangit.
cmiiw

tetep.teges
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 466
Join date : 05.10.11
Age : 40
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Sun 24 Mar 2013, 18:44

tetep.teges wrote:
cak nur wrote:Sak kerso njenengan pun mas,... Very Happy

he..he..he..ngguyu tenan aku cak..karo jawabanmu..
ojo mutung..koyo cah enom ae..neson..tapi kangen...xi..xi..xi.
ngaku ae cak..iso nerangke juragane Kembangsangit ra...he..he..


salam damai untuk cak Nur
salam kangen kagem Kembangsangit.
cmiiw

Lha pripun to mas,.. scratch
Kulo nggih bingung,.. scratch
Mutung mboten wonten teng primbon betal jemur,... Very Happy
Neson,.. nggih didamel nopo,... Very Happy

Namung menawi dipun jawab melih,. ingkang bade nerangaken, 'ngetike',. ora sumbut,... Razz

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Kembangsawit on Mon 25 Mar 2013, 09:34

cak nur wrote:
tetep.teges wrote:
cak nur wrote:Sak kerso njenengan pun mas,... Very Happy

he..he..he..ngguyu tenan aku cak..karo jawabanmu..
ojo mutung..koyo cah enom ae..neson..tapi kangen...xi..xi..xi.
ngaku ae cak..iso nerangke juragane Kembangsangit ra...he..he..


salam damai untuk cak Nur
salam kangen kagem Kembangsangit.
cmiiw

Lha pripun to mas,.. scratch
Kulo nggih bingung,.. scratch
Mutung mboten wonten teng primbon betal jemur,... Very Happy
Neson,.. nggih didamel nopo,... Very Happy

Namung menawi dipun jawab melih,. ingkang bade nerangaken, 'ngetike',. ora sumbut,... Razz

sembur kesamben...mari nyembur ra kelamben...
tuding alang-alang, ra iso tuding gur kelingan...

kedahenipun sing jalaran a teges karo rupo saget di genahaken kalian aksara ingkang saget ditulis teng forum niki...

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Cah_Erap on Mon 25 Mar 2013, 10:35

GUBRAK.. drunken Sleep

Cah_Erap
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 148
Join date : 19.03.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  cak nur on Mon 25 Mar 2013, 11:34

Cah_Erap wrote:GUBRAK.. drunken Sleep

Kalem dulurr,...
Sing tekok "mas Dimas" wis ngerti kok.... Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  GaZiel22 on Mon 25 Mar 2013, 12:03

Admin Mohon ditranslate bhasanya.. Mabok nihh drunken

GaZiel22
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 26.12.12
Age : 26
Lokasi : Sum-Sel

Kembali Ke Atas Go down

Re: prediksi umur

Post  Sponsored content Today at 15:41


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik