Ayam Susah Makan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam Susah Makan

Post  kocu on Mon 16 Feb 2009, 09:56

Salam PAPAJI...
Mas Adm 'n Senir2x Sekalian...
Saya ada ayam umur 7 bln, waktu di abar 2 minggu lalu paruh atasnya patah n sesuai anjuran teman2x senior dirubik ini ayam tersebut makannya saya 'suapin', sampai paruhnya tumbuh (walau belum sempurna betul) dan alhamdulillah paruis tersebut cepat tumbuhnnya (terima kasih atas saranxnya) tapi ada masalah baru yg muncul, ayam tersebut ga mau lg makan sendiri (apa karena kenenakan disuapin kali ya...????), yang mau saya tanyakan :
1. Bagaimana supaya ayam mau makan yg banyak (biar badannya padat, karena ditempat saya untuk ngurusin ayam itu ebih mudah dari pd nge'gemukinnya).
2. Adakah fitamin atau jamu untuk membuat ayam nafsu makannya bertambah?

Atas saran dan masukan dari mas senoir sekalian saya ucapakan banyak2x terima kasih.


Salam PAPAJI,

Kocu

kocu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 92
Join date : 05.02.09
Lokasi : Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  arnanda sulistyo on Mon 16 Feb 2009, 10:30

he..hee mungkin dia lebih asyik klo ada yg nyuapin, memang bener bos kebiasan di suapin bs jd kebiasaan, tp bs jadi kemungkinan kondisi tubuhnya ada yg gak beres mungkin, bs jadi ada sariawan/ goham di tenggorokan ato yg lainnya yg buat dia gak mau mkn, klo emang kondisinya gak bermasalah mendingan biarin aja ntar klo dia lapar paling2x mau mkn sendiri. betul gak sih please yg lain klo ada yg kasih solusi Smile

arnanda sulistyo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 95
Join date : 02.12.08

Kembali Ke Atas Go down

...

Post  Amateur on Mon 16 Feb 2009, 12:59

saya diajari oleh kakek saya menggunakan pupus daun pepaya ato daun pepaya muda ditumbuk g perlu halus trz hbs itu dilolohkan

Maaf klo salah

Amateur
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 146
Join date : 18.11.08
Age : 71

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Tue 17 Feb 2009, 00:24

Bener kata mas Arnanda, ayam yg biasa disuapi, lama kelamaan akan jadi males makan...
Solusinya, ayam harus dibuat lapar agar mau makan sendiri. Pagi2 tdk usah sarapan, lalu beri makan telat menjelang magrib, atau kalau perlu malam hari. Beri sedikit saja supaya besok benar2 lapar.
Kalau besok sore masih ga mau makan, ulangi lagi tahapan diatas.
Biasanya dalam 2-3 hari, napsu makan kembali normal.

1. Biar badannya gemuk dan padat, bisa dikasih voer saja. Pastikan bahwa ayam tdk cacingan.
2. Vitamin penambah nafsu makan, bisa dikasih vitamin nafsu makan utk anak kecil. Atau seperti saran mas amateur, dikasih daun pepaya muda yg ditumbuk.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  kocu on Tue 17 Feb 2009, 13:52

Administrator wrote:Bener kata mas Arnanda, ayam yg biasa disuapi, lama kelamaan akan jadi males makan...
Solusinya, ayam harus dibuat lapar agar mau makan sendiri. Pagi2 tdk usah sarapan, lalu beri makan telat menjelang magrib, atau kalau perlu malam hari. Beri sedikit saja supaya besok benar2 lapar.
Kalau besok sore masih ga mau makan, ulangi lagi tahapan diatas.
Biasanya dalam 2-3 hari, napsu makan kembali normal.

1. Biar badannya gemuk dan padat, bisa dikasih voer saja. Pastikan bahwa ayam tdk cacingan.
2. Vitamin penambah nafsu makan, bisa dikasih vitamin nafsu makan utk anak kecil. Atau seperti saran mas amateur, dikasih daun pepaya muda yg ditumbuk.

Salam PAPAJI....

terima kasih atas masukannya, oh ya apa tanda2 ayam kena pengakit cacingan? apa karena ga mau makan? trus badan ayam yg kurus juga karena cacingan?
thanks,

kocu

kocu
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 92
Join date : 05.02.09
Lokasi : Pekanbaru - RIAU

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Tue 17 Feb 2009, 16:58

Ayam yg cacingan biasanya sulit menjadi gemuk.
Dalam kondisi tertentu yg cukup parah, muka jadi pucat, badan kurus, lesu, dan sering sakit2an.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

ayam ga mau makan

Post  opik_98 on Wed 25 Feb 2009, 22:48

coba dikasih bawang merah tapi diiris kecil2 trus dikasih ke ayam pagi-sore mudah2an napsu makannya
besar lagi..bawangnya cuma 1 biji aja tiap kasih

opik_98
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 782
Join date : 11.02.09
Lokasi : Serang-Banten

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  ronggo on Wed 23 Feb 2011, 07:47

kasih temulawak aja 1 ruas jari di bakar

ronggo
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 119
Join date : 01.12.10
Age : 21
Lokasi : komplek TNI AU asrama AURI jl.cesna no 20 rembiga mataram NTB

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Huntz Aje on Wed 23 Feb 2011, 23:26

Administrator wrote:Bener kata mas Arnanda, ayam yg biasa disuapi, lama kelamaan akan jadi males makan...
Solusinya, ayam harus dibuat lapar agar mau makan sendiri. Pagi2 tdk usah sarapan, lalu beri makan telat menjelang magrib, atau kalau perlu malam hari. Beri sedikit saja supaya besok benar2 lapar.
Kalau besok sore masih ga mau makan, ulangi lagi tahapan diatas.
Biasanya dalam 2-3 hari, napsu makan kembali normal.

1. Biar badannya gemuk dan padat, bisa dikasih voer saja. Pastikan bahwa ayam tdk cacingan.
2. Vitamin penambah nafsu makan, bisa dikasih vitamin nafsu makan utk anak kecil. Atau seperti saran mas amateur, dikasih daun pepaya muda yg ditumbuk.

mas mang ayam kesayangan kita perlu sarapan, makan siang dan makan sore kah? soalnya di saya cuman makan sekali siang hari, apakah kurang makannya ya? atau saya yg terlalu pelit ya,... he9x,... kalau mang perlu sarapan, makan siang n makan sore, tolong di share dong menunya, he9x,... makasih,...

Huntz Aje
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 26.01.11
Age : 33
Lokasi : Solo The Spirit of Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Thu 24 Feb 2011, 15:09

Huntz wrote:mas mang ayam kesayangan kita perlu sarapan, makan siang dan makan sore kah? soalnya di saya cuman makan sekali siang hari, apakah kurang makannya ya? atau saya yg terlalu pelit ya,... he9x,... kalau mang perlu sarapan, makan siang n makan sore, tolong di share dong menunya, he9x,... makasih,...

Sarapan atau makanan tambahan tergantung kebutuhan.

- Kalau kegemukan, tidak usah sarapan/makan siang.
- Kalau terlalu kurus, silakan dikasih tambahan makan.
- Kalau normal, cukup sarapan sedikit saja.
- Utk anak2 ayam, pagi hari sebaiknya dikasih sarapan. Sore makan sepuasnya.

Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Huntz Aje on Thu 24 Feb 2011, 15:38

Administrator wrote:
Huntz wrote:mas mang ayam kesayangan kita perlu sarapan, makan siang dan makan sore kah? soalnya di saya cuman makan sekali siang hari, apakah kurang makannya ya? atau saya yg terlalu pelit ya,... he9x,... kalau mang perlu sarapan, makan siang n makan sore, tolong di share dong menunya, he9x,... makasih,...

Sarapan atau makanan tambahan tergantung kebutuhan.

- Kalau kegemukan, tidak usah sarapan/makan siang.
- Kalau terlalu kurus, silakan dikasih tambahan makan.
- Kalau normal, cukup sarapan sedikit saja.
- Utk anak2 ayam, pagi hari sebaiknya dikasih sarapan. Sore makan sepuasnya.

Smile

kalau boleh tahu tolong di share donk menu dari anak ayam baru netas-siap adu,...

kalau saya menu hariannya :
ayam baru netas - umur 2bulan : voer 591. 2x pagi, sore.
ayam umur 2bulan - 4bulan : campuran voer 591 + 594 + jagung giling. 2x pagi, sore.
ayam umur 4bulan - 6-7bulan : voer 594 saja. 2x pagi, sore.
ayam umur 6-7bulan - bisa diabar : beras merah saja. 1x siang hari.
ayam siap tarung dan umur : gabah beras merah di rebus. 1x siang hari.

sudah bener belum mas Ary dan senior rekan2 papaji?
mohon koreksi dan pembetulannya...

NB : menu diatas untuk ayam jantan saja kecuali ayam baru netas - umur 2bulan, kalau betina cuman menunya nasi + bekatul + jagung giling + voer.

Terima kasih

Huntz Aje
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 26.01.11
Age : 33
Lokasi : Solo The Spirit of Java

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Thu 24 Feb 2011, 15:50

Huntz wrote:kalau saya menu hariannya :
ayam baru netas - umur 2bulan : voer 591. 2x pagi, sore.
ayam umur 2bulan - 4bulan : campuran voer 591 + 594 + jagung giling. 2x pagi, sore.
ayam umur 4bulan - 6-7bulan : voer 594 saja. 2x pagi, sore.
ayam umur 6-7bulan - bisa diabar : beras merah saja. 1x siang hari.
ayam siap tarung dan umur : gabah beras merah di rebus. 1x siang hari.

sudah bener belum mas Ary dan senior rekan2 papaji?
mohon koreksi dan pembetulannya...

NB : menu diatas untuk ayam jantan saja kecuali ayam baru netas - umur 2bulan, kalau betina cuman menunya nasi + bekatul + jagung giling + voer.

Terima kasih

Sudah cukup bagus koq mas...
Smile

Saran sy, ayam yg dalam masa pertumbuhan jangan dikasih 594.
594 adlh makanan utk ayam yg sedang dirawat adu. Kadar lemaknya sangat rendah, seratnya tinggi. Jadi 594 bukan makanan utk pertumbuhan.

Sy pribadi, rawat ayam dgn pakan 594. Pagi hari cuma dikasih 1 sendok makan. Sore hari +/- 100-150 gr tergantung kebutuhan/kondisi ayam.



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Modesto on Thu 24 Feb 2011, 19:06

Amateur wrote:saya diajari oleh kakek saya menggunakan pupus daun pepaya ato daun pepaya muda ditumbuk g perlu halus trz hbs itu dilolohkan

Maaf klo salah
Setuju sama mbah Amateur...saya jg pake daun pepaya Smile

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  adin on Thu 24 Feb 2011, 20:00

Administrator wrote:
Huntz wrote:kalau saya menu hariannya :
ayam baru netas - umur 2bulan : voer 591. 2x pagi, sore.
ayam umur 2bulan - 4bulan : campuran voer 591 + 594 + jagung giling. 2x pagi, sore.
ayam umur 4bulan - 6-7bulan : voer 594 saja. 2x pagi, sore.
ayam umur 6-7bulan - bisa diabar : beras merah saja. 1x siang hari.
ayam siap tarung dan umur : gabah beras merah di rebus. 1x siang hari.

sudah bener belum mas Ary dan senior rekan2 papaji?
mohon koreksi dan pembetulannya...

NB : menu diatas untuk ayam jantan saja kecuali ayam baru netas - umur 2bulan, kalau betina cuman menunya nasi + bekatul + jagung giling + voer.

Terima kasih

Sudah cukup bagus koq mas...
Smile

Saran sy, ayam yg dalam masa pertumbuhan jangan dikasih 594.
594 adlh makanan utk ayam yg sedang dirawat adu. Kadar lemaknya sangat rendah, seratnya tinggi. Jadi 594 bukan makanan utk pertumbuhan.

Sy pribadi, rawat ayam dgn pakan 594. Pagi hari cuma dikasih 1 sendok makan. Sore hari +/- 100-150 gr tergantung kebutuhan/kondisi ayam.



Mas ARY(ADMIN), klo untk ayam yg rawat aduan pakan 594 pagi 1 sndok makn turs sore hari +/- 100-150gr, itu ga usah dicampur gabah/beras merah lg ya mas,,,
trmksh....

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Thu 24 Feb 2011, 20:29

adin wrote:
Mas ARY(ADMIN), klo untk ayam yg rawat aduan pakan 594 pagi 1 sndok makn turs sore hari +/- 100-150gr, itu ga usah dicampur gabah/beras merah lg ya mas,,,
trmksh....

Mas Adin,
Dari pengalaman sy merawat, pakan gabah membuat ayam cepat 'singset' alias langsing atau enteng. Beras merah cenderung membuat ayam padat berisi. Sementara voer 594 berada diantara gabah dan beras merah.

Dari 3 macam jenis pakan ini membuat sy menjadi banyak alternatif pilihan mau dibuat seperti apa bodynya sesuai karakter ayam dan kebutuhannya masing2.
Secara umum sy pakai 594. Tapi kalau pengen agak lebih berbobot, pasti sy campur beras merah sedikit. Sebaliknya, kalau mau dibuat lebih langsing, pastinya sy campur gabah.

Jadi pada prakteknya, kita tidak bisa menyamaratakan semua ayam. Pastinya ada modifikasi sesuai kebutuhan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  adin on Thu 24 Feb 2011, 21:16

Administrator wrote:
adin wrote:
Mas ARY(ADMIN), klo untk ayam yg rawat aduan pakan 594 pagi 1 sndok makn turs sore hari +/- 100-150gr, itu ga usah dicampur gabah/beras merah lg ya mas,,,
trmksh....

Mas Adin,
Dari pengalaman sy merawat, pakan gabah membuat ayam cepat 'singset' alias langsing atau enteng. Beras merah cenderung membuat ayam padat berisi. Sementara voer 594 berada diantara gabah dan beras merah.

Dari 3 macam jenis pakan ini membuat sy menjadi banyak alternatif pilihan mau dibuat seperti apa bodynya sesuai karakter ayam dan kebutuhannya masing2.
Secara umum sy pakai 594. Tapi kalau pengen agak lebih berbobot, pasti sy campur beras merah sedikit. Sebaliknya, kalau mau dibuat lebih langsing, pastinya sy campur gabah.

Jadi pada prakteknya, kita tidak bisa menyamaratakan semua ayam. Pastinya ada modifikasi sesuai kebutuhan.
Wah, keterangan cara rawatan & pengalaman Mas ARY mantap, jadi bertambah nih ilmu saya, maklum pemula, trmksh bnyk ya mas ARY.... Razz Razz

adin
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 139
Join date : 03.02.11
Age : 31
Lokasi : Banjarmasin

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  she-thok on Fri 25 Feb 2011, 00:19

Administrator wrote:Ayam yg cacingan biasanya sulit menjadi gemuk.
Dalam kondisi tertentu yg cukup parah, muka jadi pucat, badan kurus, lesu, dan sering sakit2an.

bung admin apa ayam saya termasuk kategori cacingan ya karena muka emang agak pucat badan kurus tapi alhamdulillah sampe sekarang ayam saya gak pernah sakit dan tetap aktif bergerak, udah sering saya beri obat cacing dari cacing exitor sampe combantrin mohon penjelasan nuwun

she-thok
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 26.01.11
Age : 38
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Fri 25 Feb 2011, 19:15

she-thok wrote:
bung admin apa ayam saya termasuk kategori cacingan ya karena muka emang agak pucat badan kurus tapi alhamdulillah sampe sekarang ayam saya gak pernah sakit dan tetap aktif bergerak, udah sering saya beri obat cacing dari cacing exitor sampe combantrin mohon penjelasan nuwun

Bisa juga ada gangguan metabolisme pencernaan dimana tubuh tidak bisa menyerap nutrisi secara maksimal.
Atau bisa jadi ayam pernah memakan sesuatu yg sulit dicerna seperti karet, plastik, dsb.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  she-thok on Sat 26 Feb 2011, 00:24

Administrator wrote:
she-thok wrote:
bung admin apa ayam saya termasuk kategori cacingan ya karena muka emang agak pucat badan kurus tapi alhamdulillah sampe sekarang ayam saya gak pernah sakit dan tetap aktif bergerak, udah sering saya beri obat cacing dari cacing exitor sampe combantrin mohon penjelasan nuwun

Bisa juga ada gangguan metabolisme pencernaan dimana tubuh tidak bisa menyerap nutrisi secara maksimal.
Atau bisa jadi ayam pernah memakan sesuatu yg sulit dicerna seperti karet, plastik, dsb.

terima kasih atas penjelasannya bung admin

she-thok
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 26.01.11
Age : 38
Lokasi : semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Ardhiasa on Mon 14 Mar 2011, 12:39

Administrator wrote:
adin wrote:
Mas ARY(ADMIN), klo untk ayam yg rawat aduan pakan 594 pagi 1 sndok makn turs sore hari +/- 100-150gr, itu ga usah dicampur gabah/beras merah lg ya mas,,,
trmksh....

Mas Adin,
Dari pengalaman sy merawat, pakan gabah membuat ayam cepat 'singset' alias langsing atau enteng. Beras merah cenderung membuat ayam padat berisi. Sementara voer 594 berada diantara gabah dan beras merah.

Dari 3 macam jenis pakan ini membuat sy menjadi banyak alternatif pilihan mau dibuat seperti apa bodynya sesuai karakter ayam dan kebutuhannya masing2.
Secara umum sy pakai 594. Tapi kalau pengen agak lebih berbobot, pasti sy campur beras merah sedikit. Sebaliknya, kalau mau dibuat lebih langsing, pastinya sy campur gabah.

Jadi pada prakteknya, kita tidak bisa menyamaratakan semua ayam. Pastinya ada modifikasi sesuai kebutuhan.

numpang nanya mas admin kalo untuk nambah tinggi badan ayam apa bisa make voer 593, trims

Ardhiasa
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 233
Join date : 22.01.11
Lokasi : Situbondo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Administrator on Mon 14 Mar 2011, 13:07

Ardhiasa wrote:
numpang nanya mas admin kalo untuk nambah tinggi badan ayam apa bisa make voer 593, trims

Bisa saja mas... Tapi mungkin lebih tepat 591.
Biar tinggi, ayam jangan terlalu gemuk. Kalau kegemukan, pertumbuhan tingginya jadi lambat.
Nanti kalau udah cukup tinggi, baru dibikin gemuk.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Ardhiasa on Mon 14 Mar 2011, 19:08

Administrator wrote:
Ardhiasa wrote:
numpang nanya mas admin kalo untuk nambah tinggi badan ayam apa bisa make voer 593, trims

Bisa saja mas... Tapi mungkin lebih tepat 591.
Biar tinggi, ayam jangan terlalu gemuk. Kalau kegemukan, pertumbuhan tingginya jadi lambat.
Nanti kalau udah cukup tinggi, baru dibikin gemuk.

ok, mas admin ini ayam umur 6-7 bln meg/badannya udah dapet tapi pendek kurang tinggi dikit, tq atas masukannya, salam papaji

Ardhiasa
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 233
Join date : 22.01.11
Lokasi : Situbondo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  danks on Wed 06 Jul 2011, 21:23

nambahin nanya nich Mas Ari, ayam yang mulai birahi ( beger, ki sunda bilang) biasanya nafsu makannya juga menurun, gimana nich solusinya?
Nuhun

danks
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 736
Join date : 24.01.10
Age : 46
Lokasi : Bandung Barat

http://www.sketsabisnis.com/?id=bisnisku

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Susah Makan

Post  Sponsored content Today at 13:54


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik