"kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

"kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Sun 28 Apr 2013, 18:48

Salam papaji,
Topik ini saya coba tulis karena rasa ingin tahu tentang kemampuan penghobi dalam menyiapkan atau merawat jago untuk adu. Saya pribadi cukup penasaran terkait kemampuan yang satu ini, at least, ada dua hal yang saya fikirkan:
1. Apakah kemampuan merawat jago untuk di adu itu skill? saya sebut "skill", jadi kemampuan ini didapat dari proses latihan dan pengalaman yang panjang?, jadi untuk memiliki kemampuan merawat dan menyiapkan ayam untuk adu bukanah proses instan, dibutukah pengalaman yang lama, ataukah;
2. kemampuan merawat jago untuk diadu adalah bakat, maksud saya dengan "bakat" disini adalah ada orang yang memang dalam tanda kutip diberi "gift" atau "anugerah" , tidak perlu waktu lama untuk mampu merawat jago dengan baik. sebagai contoh, saya dan temen pernah ambil dua jago bersaudara dari seorang peternak, katakanlah jago tersebut jago A dan B, kondisi awal waktu kami beli dan abar hampir sama, teknik kontrol, cakut, pukul keras. Dari peternak tersebut diberi cara buat ngrawat jago tersebut. Jarak 2 minggu kami rawat masing2 jago sesuai anjuran peternaknya, karna jujur kami sama-sama masih belajar and cupu soal rawat ayam Laughing . singkat cerita saya dan temen abar ulang 2 jago tersebut, eh hasilnya ayam yang disaya power pukulnya mlempem, punya temen malah tambah dar der dor, dan pukule nandes. saya tanya gimana pola rawat dan pakan ayam di dia jawab ya sesuai dengan apa yang peternak dulu sarankan. kasus seperti ini sering berualang kali saya alami. beli ayam, waktu digebrak awal bagus, setelah saya rawat sesuai yang diberitahu pemiliknya, saya gebrak malah mlempem, eh begitu saya titip suruh ngrawatin orang bisa bagus lagi. Razz

kalau merurut rekan-rekan di forum papaji, lebih condong yang mana? skill atau bakat?


salam

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  ryand klaten on Sun 28 Apr 2013, 19:18

Ikut nyimak ah,di kampung saya ada botoh yg bisa bikin ayam "sring" (kencang tapi lentur) dalam waktu seminggu ,pas saya tanya jawabnya cuma di umbar ,sama sama nunggu masukan dari senior2 mas

ryand klaten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 307
Join date : 27.01.13
Age : 25
Lokasi : damaran,gayamprit ,klaten selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  cak nur on Sun 28 Apr 2013, 19:55

Aku lebih cenderung ke SKILL,.. artinya bisa dilatih... Very Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Tamu on Sun 28 Apr 2013, 20:03

Yg jelas butuh waktu intens, Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Sun 28 Apr 2013, 20:18

ryand klaten wrote:Ikut nyimak ah,di kampung saya ada botoh yg bisa bikin ayam "sring" (kencang tapi lentur) dalam waktu seminggu ,pas saya tanya jawabnya cuma di umbar ,sama sama nunggu masukan dari senior2 mas
sippp mas ryand..,thanks masukanya...,, bagi cara rawatnya dong, Very Happy

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Sun 28 Apr 2013, 20:21

cak nur wrote:Aku lebih cenderung ke SKILL,.. artinya bisa dilatih... Very Happy
waahhhh..trima kasih cak nur pendapatnya, semoga bs meningkat skill saya, jadi judulnya saya ngrawat ayam bukan ngrusak ayam Laughing

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Sun 28 Apr 2013, 20:29

id_idiot wrote:Yg jelas butuh waktu intens, Cool Cool Cool
mas id_smart, iya mas, kadang sampe over, banyakan ngelus2 ayam nya dari pada pacar.., Very Happy , yang bikin gemes so far hasil rawatane kurang memuaskan, banyak belajar lagiiii...

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Sun 28 Apr 2013, 20:56

emm.., mumpung sudah dapat response dari senior2 diatas, sekalian langsung saya share pola rawat saya yang terakhir yang hasilnya kurang memuaskan.
1. pagi, saya kasih gula jawa kadang saya tambahi tomat, terus masuk kandang umbar
2. siang pulang kerja, jam 2 an saya kasih makan beras merah+ voor 594 dikit
3. sore jam 5 an masuk box istirahat
catatan:
- 3x sehari saya kasih vit C
- saya gebrak seminggu sekali


mohon kritik, tambahan, saran, atau , masukan. Smile

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  puput indrajaya on Sun 28 Apr 2013, 21:03

ikut nimbrung ya..
menurutku dasarnya sangat222 simpel.
memiliki rasa sayang dan peka..
ayam punya keinginan sendiri2...

puput indrajaya
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 20.09.10
Age : 31
Lokasi : Solo Kartasura

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  slammy on Sun 28 Apr 2013, 23:11

sekali2 coba diintip cara perawatannya temennya mas, kadang2 ada detail yg justru menjadi faktor kunci, belum lagi faktor sanitasi kandang, kondisi ayam (fisik dan psikis), tapi kalo saya yakin merawat itu adalah skill yang dipelajari, namun dalam penerapannya butuh "penjiwaan". Very Happy Very Happy Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  ryand klaten on Mon 29 Apr 2013, 06:50

Botoh kampung itu pelit ilmu mas ,saya juga sampai bingung ,udah aku ajak seneng2 ,tak beliin untul tapi tetep aja gak ngasih resep .kakakakak nasib
lol!

ryand klaten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 307
Join date : 27.01.13
Age : 25
Lokasi : damaran,gayamprit ,klaten selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Kembangsawit on Mon 29 Apr 2013, 09:51

box kandang, atau umbaranya terlalu panas mungkin.

detail kandangnya ditempatkan dimana?

umbarannya letak dan posisi seperti apa?

suhu pada boxkandang ayamnya bagaimana?


kemungkinan mas. ayam kepanasan, kurang minum, dehidrasi, sehingga mlempem saat mukul karena sudah kelelahan akibat dehidrasi. mungkin saja seperti itu thanks..
semisal saja, atap tempat menaruh kandang terbuat dari asbes atau seng dan faktor yang tidak kita duga seperti ini adalah salah satu sumber kemampuan ayam menurun, karena kandang seperti di oven akibat panas yang merata keseluruh ruangan.
kandang ditempatkan didalam ruangan dengan ventilasi kurang, walaupun tempatnya dingin dan teduh namun kepengapan akibat aroma kotoran yang bisa menimbulkan bau kurang sedap membuat ayam tidak tenang karena sirkulasi udara yang kurang baik sehingga istirahat ayam kurang.

apapun latihannya mau sadur buku, sadur via internet, sadur dari botoh dan kawan sekalipun, kalau kita sendiri melupakan faktor2 yang lainnya maka pengaruh terbesar juga ke ayam kita. jadi cobalah merubah situasi dan letak kandang dan tempat umbaran agar selalu bersih, teduh, dan tentunya membuat ayam nyaman karena sirkulasi udara yang baik.

NB: coba ayam ditempatkan yang teduh dan penuh ventilasi udara yang mengalir, ayam bisa damai dan tenang. sehingga waktu istirahat ayam tersebut bisa maksimal. baik kandang dan umbaran juga harus bersih. tempat makan dan minum juga harus bersih.

hanya berbagi mas semoga berguna

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  didik adi on Mon 29 Apr 2013, 11:20

slammy wrote:sekali2 coba diintip cara perawatannya temennya mas, kadang2 ada detail yg justru menjadi faktor kunci, belum lagi faktor sanitasi kandang, kondisi ayam (fisik dan psikis), tapi kalo saya yakin merawat itu adalah skill yang dipelajari, namun dalam penerapannya butuh "penjiwaan". Very Happy Very Happy Very Happy
setuju....

didik adi
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 511
Join date : 20.05.11
Lokasi : weleri, jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 11:59

puput indrajaya wrote:ikut nimbrung ya..
menurutku dasarnya sangat222 simpel.
memiliki rasa sayang dan peka..
ayam punya keinginan sendiri2...
wah simple yo mas puput..,, bagi tips e dong mas,hehehe,
kartasurone endi mas njenengan?
btw aku kayak pernah liat mas puput abar d depok solo ya? atau cm perasaanku tok,hehehe

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 12:01

slammy wrote:sekali2 coba diintip cara perawatannya temennya mas, kadang2 ada detail yg justru menjadi faktor kunci, belum lagi faktor sanitasi kandang, kondisi ayam (fisik dan psikis), tapi kalo saya yakin merawat itu adalah skill yang dipelajari, namun dalam penerapannya butuh "penjiwaan". Very Happy Very Happy Very Happy

sippp mas, saya akan coba menjiwainya.., selain tak intipp..,yen perlu temenku tak interogasi ulang sedetail detailnya mas Laughing , thanks yah saranya

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 12:06

ryand klaten wrote:Botoh kampung itu pelit ilmu mas ,saya juga sampai bingung ,udah aku ajak seneng2 ,tak beliin untul tapi tetep aja gak ngasih resep .kakakakak nasib
lol!
hahahaha..,, wah kudu pake jurus laen keknya yo mas..,, dikasih rekaman kuthbah kyai tentang pentingnya berbagi ilmu mas.. Razz , ya beginilah proses belajar mas,hehehe
btw klatene mana mas? aq punya temen daerah wedi and cawas...

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 12:11

Kembangsawit wrote:box kandang, atau umbaranya terlalu panas mungkin.

detail kandangnya ditempatkan dimana?

umbarannya letak dan posisi seperti apa?

suhu pada boxkandang ayamnya bagaimana?


kemungkinan mas. ayam kepanasan, kurang minum, dehidrasi, sehingga mlempem saat mukul karena sudah kelelahan akibat dehidrasi. mungkin saja seperti itu thanks..
semisal saja, atap tempat menaruh kandang terbuat dari asbes atau seng dan faktor yang tidak kita duga seperti ini adalah salah satu sumber kemampuan ayam menurun, karena kandang seperti di oven akibat panas yang merata keseluruh ruangan.
kandang ditempatkan didalam ruangan dengan ventilasi kurang, walaupun tempatnya dingin dan teduh namun kepengapan akibat aroma kotoran yang bisa menimbulkan bau kurang sedap membuat ayam tidak tenang karena sirkulasi udara yang kurang baik sehingga istirahat ayam kurang.

apapun latihannya mau sadur buku, sadur via internet, sadur dari botoh dan kawan sekalipun, kalau kita sendiri melupakan faktor2 yang lainnya maka pengaruh terbesar juga ke ayam kita. jadi cobalah merubah situasi dan letak kandang dan tempat umbaran agar selalu bersih, teduh, dan tentunya membuat ayam nyaman karena sirkulasi udara yang baik.

NB: coba ayam ditempatkan yang teduh dan penuh ventilasi udara yang mengalir, ayam bisa damai dan tenang. sehingga waktu istirahat ayam tersebut bisa maksimal. baik kandang dan umbaran juga harus bersih. tempat makan dan minum juga harus bersih.

hanya berbagi mas semoga berguna

sebenere kandang umbaran saya ndak terlalu panas mas, paling banter jam 11 dah teduh, tapi kalu bersih2 kandang seminggu sekali mas, pas minggu, Laughing
dr ulasan mas kembangsawit intinya coba perhatikan lebih pada detail yow mas, trims saran dan masukan.

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 12:14

didik adi wrote:
slammy wrote:sekali2 coba diintip cara perawatannya temennya mas, kadang2 ada detail yg justru menjadi faktor kunci, belum lagi faktor sanitasi kandang, kondisi ayam (fisik dan psikis), tapi kalo saya yakin merawat itu adalah skill yang dipelajari, namun dalam penerapannya butuh "penjiwaan". Very Happy Very Happy Very Happy
setuju....

jangan cm setuju aja mas didik..,, kasih yang detail dong, pola rawatan sehari-harinya mas didik Very Happy

btw, salam kenal mas

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Panjikas Lesmono on Mon 29 Apr 2013, 15:17

Susanto wrote:emm.., mumpung sudah dapat response dari senior2 diatas, sekalian langsung saya share pola rawat saya yang terakhir yang hasilnya kurang memuaskan.
1. pagi, saya kasih gula jawa kadang saya tambahi tomat, terus masuk kandang umbar
2. siang pulang kerja, jam 2 an saya kasih makan beras merah+ voor 594 dikit
3. sore jam 5 an masuk box istirahat
catatan:
- 3x sehari saya kasih vit C
- saya gebrak seminggu sekali


mohon kritik, tambahan, saran, atau , masukan. Smile

Asupan karbohidrat untuk sumber tenaga ayam sampeyan kurang bgt mnurut saya, mas.. Wink

Panjikas Lesmono
kopral
kopral

Jumlah posting : 20
Join date : 06.01.13
Lokasi : Kediri-Jawa Timur

https://www.youtube.com/channel/UCZc8pTnG1gYOuVEux8Jk7mg

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  slammy on Mon 29 Apr 2013, 15:30

Panjikas Lesmono wrote:
Susanto wrote:emm.., mumpung sudah dapat response dari senior2 diatas, sekalian langsung saya share pola rawat saya yang terakhir yang hasilnya kurang memuaskan.
1. pagi, saya kasih gula jawa kadang saya tambahi tomat, terus masuk kandang umbar
2. siang pulang kerja, jam 2 an saya kasih makan beras merah+ voor 594 dikit
3. sore jam 5 an masuk box istirahat
catatan:
- 3x sehari saya kasih vit C
- saya gebrak seminggu sekali


mohon kritik, tambahan, saran, atau , masukan. Smile

Asupan karbohidrat untuk sumber tenaga ayam sampeyan kurang bgt mnurut saya, mas.. Wink

Sekedar share :
1. Pagi sarapan beras merah/voer sedikit boleh ditambah gula jawa atau tomat
2. Pagi sampai sore masuk kandang umbar dan kasih minum (air harus tersedia)
3. Sebelum masuk kandang istirahat kasih beras merah/voer lagi
4. Untuk vitamin jangan berikan vitamin C apalagi sampai 3x sehari (sifatnya asam sehingga kurang bagus untuk pencernaan), cukup multivitamin 2 hari sekali
5. Asupan protein (bisa telur rebus, potongan belut/daging) cukup 2x seminggu
6. Sehari sebelum abar dan ketika hari abar kasihkan tonik/jamu ayam (pagi hari) (optional) Very Happy

slammy
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 650
Join date : 17.01.12
Lokasi : Kebon Jeruk, Jakbar

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 16:17

Panjikas Lesmono wrote:
Susanto wrote:emm.., mumpung sudah dapat response dari senior2 diatas, sekalian langsung saya share pola rawat saya yang terakhir yang hasilnya kurang memuaskan.
1. pagi, saya kasih gula jawa kadang saya tambahi tomat, terus masuk kandang umbar
2. siang pulang kerja, jam 2 an saya kasih makan beras merah+ voor 594 dikit
3. sore jam 5 an masuk box istirahat
catatan:
- 3x sehari saya kasih vit C
- saya gebrak seminggu sekali


mohon kritik, tambahan, saran, atau , masukan. Smile

Asupan karbohidrat untuk sumber tenaga ayam sampeyan kurang bgt mnurut saya, mas.. Wink

wah mantabb..,, thanks analisisnya mas,, mohon masukan mas panji, perlu tambahan apa untuk rasum sy biar pas karbohidratnya mas?

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Susanto on Mon 29 Apr 2013, 16:22

slammy wrote:
Panjikas Lesmono wrote:
Susanto wrote:emm.., mumpung sudah dapat response dari senior2 diatas, sekalian langsung saya share pola rawat saya yang terakhir yang hasilnya kurang memuaskan.
1. pagi, saya kasih gula jawa kadang saya tambahi tomat, terus masuk kandang umbar
2. siang pulang kerja, jam 2 an saya kasih makan beras merah+ voor 594 dikit
3. sore jam 5 an masuk box istirahat
catatan:
- 3x sehari saya kasih vit C
- saya gebrak seminggu sekali


mohon kritik, tambahan, saran, atau , masukan. Smile

Asupan karbohidrat untuk sumber tenaga ayam sampeyan kurang bgt mnurut saya, mas.. Wink

Sekedar share :
1. Pagi sarapan beras merah/voer sedikit boleh ditambah gula jawa atau tomat
2. Pagi sampai sore masuk kandang umbar dan kasih minum (air harus tersedia)
3. Sebelum masuk kandang istirahat kasih beras merah/voer lagi
4. Untuk vitamin jangan berikan vitamin C apalagi sampai 3x sehari (sifatnya asam sehingga kurang bagus untuk pencernaan), cukup multivitamin 2 hari sekali
5. Asupan protein (bisa telur rebus, potongan belut/daging) cukup 2x seminggu
6. Sehari sebelum abar dan ketika hari abar kasihkan tonik/jamu ayam (pagi hari) (optional) Very Happy

haha, maaf salah ketik itu mas, maksud saya seminggu 3 kali Razz , trima kasih tipsnya mas..,, saya akan praktekan minggu ini. contoh jamu ayam / tonik yang mas slammy gunakan apa yah?
once again thanks yah mas.....,, Smile

Susanto
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 220
Join date : 24.03.13
Lokasi : Sragentina

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  ryand klaten on Mon 29 Apr 2013, 16:48

Susanto wrote:
ryand klaten wrote:Botoh kampung itu pelit ilmu mas ,saya juga sampai bingung ,udah aku ajak seneng2 ,tak beliin untul tapi tetep aja gak ngasih resep .kakakakak nasib
lol!
hahahaha..,, wah kudu pake jurus laen keknya yo mas..,, dikasih rekaman kuthbah kyai tentang pentingnya berbagi ilmu mas.. Razz , ya beginilah proses belajar mas,hehehe
btw klatene mana mas? aq punya temen daerah wedi and cawas...
tak beliin ciu juga gak mau ngasih resep mas.haha
aku damaran belakang R.s cakra

ryand klaten
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 307
Join date : 27.01.13
Age : 25
Lokasi : damaran,gayamprit ,klaten selatan

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  puput indrajaya on Mon 29 Apr 2013, 19:37

Simpel tuh ya mau ngerti karepe si ayam itu kang..
hehe..
Depok?
uda lama g maen sana ak mas.
ga pernah ngabar disana juga..

puput indrajaya
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 177
Join date : 20.09.10
Age : 31
Lokasi : Solo Kartasura

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  galihwiring on Mon 29 Apr 2013, 19:52

metode-analisis-uji coba-hasil-kesimpulan
sya selalu lakuin itu dan selalu sy pantau perubahannya mas..hny ayam yg siap rawat adu dan sehat.
1.pagi olahraga kliter
2.mandi sampe menggigil
3.jemur sampe terengah engah
4. habis jemur teduhkan berikan extra fooding..tomat dan gula aren or jangkrik sudah sipp
5.umbar sampe sore berikan tenggeran diumbaran beri minum..sore diayun sampe terengah
6.korok tenggorokan dan lap si ayam
7.masuk kandang maem 594 1 cepuk kering atau basah terserah..sy pilih kering dengan diberi aer seperlunya..

sy dpet tips diatas juga dr papaji..sy rekam sya pilah pilih dengan menyesuaikan waktu efisiensi dan hasil..salam mas

galihwiring
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 28.02.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: "kemampuan merawat jago untuk adu", skill atau bakat?

Post  Sponsored content Today at 20:45


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik