Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  badboy on Mon 27 May 2013, 20:22

Salam Jawara Rekan – Rekan Penggemar Ayam Aduan,

Terkadang ayam kesayangan kita mengalami penyakit bubul, di mana penyakit satu ini sangat mengganggu dan dapat mempengaruhi kinerja ayam aduan kita. Secara umum penyebab penyakit bubul adalah luka pada telapak kaki karena terantuk benda keras, yang kemudian terkena infeksi, lalu membengkak. Bubul ini sangat mengganggu ayam saat beraktivitas. Bila terus dibiarkan dan tidak segera ditangani dengan tepat, penyakit ini akan semakin parah dan berlangsung lama.

Gbr 1 Bubul pada Ayam bila dibiarkan terus akan mengganggu aktivitas dan menurunkan kinerja ayam aduan

Ayam yang telapak kakinya tebal akan semakin mudah terantuk benda keras, ayam seperti ini gampang terserang bubul. Maka, pada saat memilih ayam, hindari ayam yang memiliki telapak kaki tebal. Selain itu, usahakan saat memandikan ayam, kaki dan telapaknya dibersihkan dengan sikat yang halus sampai bersih, amati dengan cermat apakah terdapat luka di kaki. Apablia ditemukan luka pada kaki ayam, segera olesi obat anti biotic, lalu dibalut.
Selain itu, ayam yang mudah terserang bubul biasanya adalah ayam yang telapak kakinya terkenal dengan batu rambat atau batu rantai, yaitu ayam dengan ujung jari telapaknya bersisik. Memang ayam seperti ini memiliki kelebihan pada bobot pukulannya yang berat, tetapi biasanya memiliki telapak kaki yang tebal. Bila memang menginginkan batu rambat, tidak masalah asalkan telapak kakinya harus tipis. Sekali lagi harus tipis, walaupun ayam seperti ini jarang kita temui.
Untuk selanjutnya pengobatan bubul berdasarkan pengalaman kami sangatlah sederhana, hampir tanpa biaya karena obatnya dapat kita temui dimana - mana. Bahannya adalah kapur basah (enjet : Jawa), dan sabun colek. Caranya sebagai berikut :
Ambil enjet sebesar kelereng, dan sabun colek dengan jumlah yang sama dengan enjet tadi (1:1), lalu aduk sampai rata betul. Setelah rata, ambil secukupnya, disesuaikan dengan lebar permukaan bubul. Jangan sampai mengambil adonan terlalu banyak karena ramuan ini berdampak panas pada kulit, hindari pengolesan pada kulit telapak kaki yang sehat. Pada saat pengolesan harus hati- hati, cukup dioleskan seperlunya saja. Pastikan ramuan hanya mengenai permukaan bubul saja, tidak sampai mengenai kulit telapak kaki yang segar. Setelah selesai diolesi, tahap selanjutnya adalah membalut kaki ayam dengan plester pembalut, sampai ramuan tertutup semua. Pembalutan hanya cukup dilakukan sampai 24 jam. Setelah itu, pembalut dilepas dan bersihkan sampai permukaan bubul terlihat. Amati warna kulit bubulnya. Bila sudah berwarna hitam legam, langkah berikutnya tinggal mengolesi dengan sisa ramuan yang ada selama 3 hari (pagi dan sore), sudah cukup membuat akar bubul mati.
Bila permukaan bubul belum berwarna hitam legam, dapat diulang pengobatannya sekali lagi. Cukup sekali lagi saja dengan pengobatan proses pembalutan, ditambah olesan selama 3 hari. Jangan dikelupas bubulnya, biar mengelupas sendiri, seiring pergantian kulitnya yang baru. Yang jelas bubul sudah tidak berpangaruh lagi saat ayam kita beraktivitas. Dapat juga agar permukaan bubul cepat mengelupas, sering - seringlah disangkar dengan alas kain yang basah.
Sekian tips dari kami, semoga bermanfaat. Selamat mencoba.

badboy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 80
Join date : 04.05.13
Age : 26
Lokasi : balikpapan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  Hendro on Tue 28 May 2013, 06:52

Info yang bermanfaat dan menjadi alternatif pilihan pegobatan bagi rekan2 penghobi jika mengalami masalah dengan bubul pada kaki ayam kita ........... Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  hendrapurba280@gmail.com on Tue 28 May 2013, 19:04

nice info saya udh coba mas..mksh sarannya.. Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

hendrapurba280@gmail.com
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 61
Join date : 04.03.13
Age : 30
Lokasi : medan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  SENGGOL BACOK on Tue 28 May 2013, 19:21

tips yang bagus dan bermanfaat.

Btw kalo saya sendiri cukup sederhana. Bersihkan telapak kaki ayam. Tinggal ngambil koyo cabe punya ibu saya 1 lembar. Potong menjadi 4 bagian biar ngirit. tempel ke kaki ayam.
setiap sore diganti. Hehehe... Insyalloh 4 hari sembuh. Gk repot repot ngaduk, keringeten, dan efisien waktu.

SENGGOL BACOK
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 792
Join date : 27.04.13
Lokasi : KOTA KEDIRI RAYA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  Narendra on Wed 29 May 2013, 20:42

Semua botoh punya resep masing2 dalam menyembuhkan penyakit pada ayam, terutama pada bubul, mksh buat Ilmunya, sangat bermanfaat..... cheers cheers cheers

Narendra
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 58
Join date : 24.03.13
Age : 27
Lokasi : Indramayu - Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  badboy on Fri 31 May 2013, 22:06

SENGGOL BACOK wrote:tips yang bagus dan bermanfaat.

Btw kalo saya sendiri cukup sederhana. Bersihkan telapak kaki ayam. Tinggal ngambil koyo cabe punya ibu saya 1 lembar. Potong menjadi 4 bagian biar ngirit. tempel ke kaki ayam.
setiap sore diganti. Hehehe... Insyalloh 4 hari sembuh. Gk repot repot ngaduk, keringeten, dan efisien waktu.

lah wong ngaduk sebesar upil aja masa keringetan mas hehehehee,
ntar ngambil koyo ibu malah dimarahin lagi hahahahaha
nice info mas mudahan sm2 bisa sembuh\

salam bubul

badboy
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 80
Join date : 04.05.13
Age : 26
Lokasi : balikpapan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  sibajoe on Thu 13 Jun 2013, 19:10

bantu UP lagi ah....
biar yang belum baca pada baca kikikikiki

sibajoe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 236
Join date : 18.11.10
Lokasi : Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  conflict on Thu 13 Jun 2013, 21:17

terimakasih atas info yg sangat bermanfaat ini....
bounce          bounce

conflict
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 198
Join date : 21.09.12
Age : 25
Lokasi : Pekalongan, Jateng

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  YFMA on Thu 13 Jun 2013, 21:47

Muantap mas...Idea 

YFMA
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 556
Join date : 18.12.11
Lokasi : Kandang Ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  Tamu on Thu 13 Jun 2013, 21:54

Mantebz infonya..., Cool Cool Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  squallj on Mon 17 Jun 2013, 15:20

Pengalaman saya mengenai bubul ataupun luka di telapak kaki kasih aja gamping yg udah dingin + parutan kunir, ayam ditaruh box jangan ditaruh tanah / pasir sementara bubul / luka blm kering & lepas sendiri

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1062
Join date : 26.02.13
Lokasi : Kediri - Nganjuk

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  hendrikbujhal on Mon 17 Jun 2013, 17:12

nice info study

hendrikbujhal
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 663
Join date : 01.12.12
Lokasi : Indramayu No Hp : 0818618520

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  untul fight on Sun 06 Oct 2013, 19:58

Cakep....
Smile

untul fight
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 119
Join date : 22.03.12
Lokasi : rumpin bogor - serpong tangerang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  PLENYUN on Sat 12 Oct 2013, 09:22

Info yang bermanfaat .............
Smile  Smile  Smile 

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  Bersemi on Sat 12 Oct 2013, 09:27

SENGGOL BACOK wrote:tips yang bagus dan bermanfaat.

Btw kalo saya sendiri cukup sederhana. Bersihkan telapak kaki ayam. Tinggal ngambil koyo cabe punya ibu saya 1 lembar. Potong menjadi 4 bagian biar ngirit. tempel ke kaki ayam.
setiap sore diganti. Hehehe... Insyalloh 4 hari sembuh. Gk repot repot ngaduk, keringeten, dan efisien waktu.
sama

Bersemi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 263
Join date : 18.09.13
Lokasi : NGANJUK BB : 295c4d68

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  haydar alhadad on Sun 20 Oct 2013, 00:09

Nice info mas....makasih..

haydar alhadad
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 694
Join date : 29.08.13
Age : 36
Lokasi : Surabaya - Jatim HP 082141671240

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  opay79 on Sun 20 Oct 2013, 00:28

Maaf mau nanya kapur basah yg gimana sih,apa sama dengan kapur sirih???

opay79
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 257
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  cay on Sun 20 Oct 2013, 00:43

opay79 wrote:Maaf mau nanya kapur basah yg gimana sih,apa sama dengan kapur sirih???
Yup betul... Pengalaman saya kapur sirih dan sabun colek digunakan utk mengobati kutil pada siku saya ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ
♏αα º°˚ ˚°καçϊϊϊн dah diingatkan kembali dan baru sadar juga kalau bisa digunakan utk bubul
-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  opay79 on Sun 20 Oct 2013, 00:54

cay wrote:
opay79 wrote:Maaf mau nanya kapur basah yg gimana sih,apa sama dengan kapur sirih???
Yup betul... Pengalaman saya kapur sirih dan sabun colek digunakan utk mengobati kutil pada siku saya ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ  
♏αα º°˚ ˚°καçϊϊϊн dah diingatkan kembali dan baru sadar juga kalau bisa digunakan utk bubul
-̶̶•-̶̶•̸Ϟ•̸Thank You•̸Ϟ•̸-̶̶•
Oke makasih pak..Very Happy Very Happy 

opay79
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 257
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tips Pengobatan Bubul Ayam Yang Efektif

Post  Sponsored content Today at 09:01


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik