bakalan anti katuranggan

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

bakalan anti katuranggan

Post  udinaja on Sun 30 May 2010, 09:43

saya punya ayam bakalan umur + 5bln yg menurut saya tampilanya sgt tdk ideal menurut versi katuranggan..yakni jengger mentul,paruh pendek,sisik kaki amburadul,sayap kurang panjang dan centulan minyak dibrutunya bercabang...tp jujur saya suka dgn cara berantemnya yang jorok,megang apa aja dipukul(tp ini sekilas pgmtn saya klo pas aym brntm sm aym lain)...menurut senior2 gimana pola maen ayam dgn ciri2 yg saya sebtkan di atas.mtr nuwun.

udinaja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 02.02.10
Age : 36
Lokasi : bogor

Kembali Ke Atas Go down

fisik dan psikis.

Post  Administrator on Sun 30 May 2010, 11:06

Ayam adlh mahluk hidup. Setiap mahluk hidup, selain memiliki ciri bentuk sifat fisik yg beragam, mereka juga memiliki sifat psikis.
Ciri fisik sering kita sebut dgn rabaan, pegangan, dll.
Sementara sifat psikis sering kita sebut dgn mental atau karakter/sifat.

Yang membuat kita kesulitas dalam memilih ayam2 bagus, adlh krn kita hanya bisa menilai dari ciri fisiknya saja. Sementara dari sisi mental, karakter atau bakatnya, kita tidak akan pernah tau sebelum membeli dan mencobanya.

Untuk itulah, nenek moyang kita dahulu membuat literatur 'katuranggan' dimana tujuannya adlh 'meneropong' utk memperkirakan ciri psikis ayam (mental, karakter, bakat) yg digambarkan/dihubungkan dari penampilan fisiknya.

Dari pengalaman saya, literatur katuranggan ini ternyata tidak bisa akurat. Banyak sekali kesalahan prediksi. Jadi sifatnya hanya sbg sebuah perkiraan saja. Tidak bisa dijadikan pedoman baku.
Dalam dunia yg lebih modern, faktor hereditas (keturunan) ternyata lebih mudah dijadikan pedoman.
Jadi menurut saya, apapun bentuk ciri fisiknya, kalau dari keturunan indukan yg baik secara mental, karakter dan bakatnya, maka kemungkinan besar anaknyapun akan mewarisi sifat2 tersebut.


Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Jhon Gultom on Sun 30 May 2010, 11:33

kalo saya sih katuranggan membantu memilih secara visual aja, tapi kalo anakan sendiri mah biar katuranggannya ga ada yang masuk asal kerjaannya bener mah pake aja...

Jhon Gultom
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1369
Join date : 14.10.08
Age : 34
Lokasi : jatibening, Bekasi

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  udinaja on Sun 30 May 2010, 11:51

thanx allot @mas ary ats pencerahannya..bgtu jg buat kang jhon.betewe ayam umur segituan apakah pola maennya dah bisa dipastikan ,mslhny saya lihat berantemnya pas sama biang yg lagi ngeram...apakah pola maeny akan berubah jika diaduin sama jago yg seumuran.thanx &salam.

udinaja
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 128
Join date : 02.02.10
Age : 36
Lokasi : bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Violator on Sun 30 May 2010, 12:46

Administrator wrote:Ayam adlh mahluk hidup. Setiap mahluk hidup, selain memiliki ciri bentuk sifat fisik yg beragam, mereka juga memiliki sifat psikis.
Ciri fisik sering kita sebut dgn rabaan, pegangan, dll.
Sementara sifat psikis sering kita sebut dgn mental atau karakter/sifat.

Yang membuat kita kesulitas dalam memilih ayam2 bagus, adlh krn kita hanya bisa menilai dari ciri fisiknya saja. Sementara dari sisi mental, karakter atau bakatnya, kita tidak akan pernah tau sebelum membeli dan mencobanya.

Untuk itulah, nenek moyang kita dahulu membuat literatur 'katuranggan' dimana tujuannya adlh 'meneropong' utk memperkirakan ciri psikis ayam (mental, karakter, bakat) yg digambarkan/dihubungkan dari penampilan fisiknya.

Dari pengalaman saya, literatur katuranggan ini ternyata tidak bisa akurat. Banyak sekali kesalahan prediksi. Jadi sifatnya hanya sbg sebuah perkiraan saja. Tidak bisa dijadikan pedoman baku.
Dalam dunia yg lebih modern, faktor hereditas (keturunan) ternyata lebih mudah dijadikan pedoman.
Jadi menurut saya, apapun bentuk ciri fisiknya, kalau dari keturunan indukan yg baik secara mental, karakter dan bakatnya, maka kemungkinan besar anaknyapun akan mewarisi sifat2 tersebut.


Smile
sy sngat stuju skali dgn mas ari(admin)......

Violator
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 133
Join date : 19.05.10
Age : 29
Lokasi : Serang-Solo

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Modesto on Sun 30 May 2010, 19:43

Administrator wrote:Ayam adlh mahluk hidup. Setiap mahluk hidup, selain memiliki ciri bentuk sifat fisik yg beragam, mereka juga memiliki sifat psikis.
Ciri fisik sering kita sebut dgn rabaan, pegangan, dll.
Sementara sifat psikis sering kita sebut dgn mental atau karakter/sifat.

Yang membuat kita kesulitas dalam memilih ayam2 bagus, adlh krn kita hanya bisa menilai dari ciri fisiknya saja. Sementara dari sisi mental, karakter atau bakatnya, kita tidak akan pernah tau sebelum membeli dan mencobanya.

Untuk itulah, nenek moyang kita dahulu membuat literatur 'katuranggan' dimana tujuannya adlh 'meneropong' utk memperkirakan ciri psikis ayam (mental, karakter, bakat) yg digambarkan/dihubungkan dari penampilan fisiknya.

Dari pengalaman saya, literatur katuranggan ini ternyata tidak bisa akurat. Banyak sekali kesalahan prediksi. Jadi sifatnya hanya sbg sebuah perkiraan saja. Tidak bisa dijadikan pedoman baku.
Dalam dunia yg lebih modern, faktor hereditas (keturunan) ternyata lebih mudah dijadikan pedoman.
Jadi menurut saya, apapun bentuk ciri fisiknya, kalau dari keturunan indukan yg baik secara mental, karakter dan bakatnya, maka kemungkinan besar anaknyapun akan mewarisi sifat2 tersebut.


Smile

jadi teringat sama ayam jagoan batu rante yang dihajar habis habisan sama ayam non katuranggan kemarin.... Laughing Laughing

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Tamu on Fri 25 Jun 2010, 15:58

setuju

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  irfan_dui on Sat 26 Jun 2010, 10:53

saya juga setubuh!!! eh.. setuju..!!!
hahhahaha

irfan_dui
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 768
Join date : 08.06.10
Age : 35
Lokasi : yogyakarta 083840244401

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  gebok ambrok on Sun 27 Jun 2010, 20:24

permisi "pemula" mau gabunggggggggg No
usia ayam +- 5 bln pola permainan / tehnik sudah kelihatan dan sasaran pukulan masih acak acakkan ( kepala,badan, punggung,leher dll ) bounce jadi si boos gak usah kawatir akan hal itu . Saya pribadi memilih ayam yang pertama ku fikirkan adalah faktor keturunan ( bibit,bebet,bobot ). baru yang lain lain ......... lol!


gebok ambrok
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 247
Join date : 31.05.10
Age : 39
Lokasi : Sepatan Tangerang. Tlp. 087808780622

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Tamu on Wed 30 Jun 2010, 01:35

yang penting ada bakat pukul yang otreee

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Jow on Mon 12 Jul 2010, 21:06

mr.aan wrote:yang penting ada bakat pukul yang otreee

sepituu eh setujuh Very Happy
asalh kerjanya bener mukulnya mantap tekniknya apik rawat baek2 aja mas

salam Very Happy

Jow
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 109
Join date : 04.07.10
Age : 29
Lokasi : jogjakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  mas anto klaten on Mon 12 Jul 2010, 22:01

apa umur segitu dah bisa diprediksi bakal jadi ayam bagus nantinya?.....

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 26.11.09
Age : 45
Lokasi : wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  cak nur on Tue 13 Jul 2010, 12:15

mas anto klaten wrote:apa umur segitu dah bisa diprediksi bakal jadi ayam bagus nantinya?.....

Umur 5-6 bulan, masing-masing ayam berbeda,..
Ada yang bisa berubah lagi gaya tarungnya,.. ada yang tidak.
Ini bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor :
1. Lawan abaran (karena berganti-ganti gaya maen, akhirnya terpengaruh dan berubah gaya)
2. Rawatan

salam

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Ponka on Tue 13 Jul 2010, 13:22

setuju. Sy punya ayam sewaktu mudanya mainannya kontrol atas ama pukul depan doang. Setelah mabung, mainannya jadi berobah. Pertahanannya sangat baik dan pukulnya.....ya ampun.....ga d kasi lwn nya sampai ronde 3.... Ronde 2 aja muka lwn jdi hitam unggu Very Happy cheers

Ponka
kopral
kopral

Jumlah posting : 41
Join date : 03.10.09

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  plamboyan cock on Tue 13 Jul 2010, 15:26

Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 316
Join date : 30.10.09
Lokasi : KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  arif on Tue 13 Jul 2010, 16:17

udin_kopral wrote:saya punya ayam bakalan umur + 5bln yg menurut saya tampilanya sgt tdk ideal menurut versi katuranggan..yakni jengger mentul,paruh pendek,sisik kaki amburadul,sayap kurang panjang dan centulan minyak dibrutunya bercabang...tp jujur saya suka dgn cara berantemnya yang jorok,megang apa aja dipukul(tp ini sekilas pgmtn saya klo pas aym brntm sm aym lain)...menurut senior2 gimana pola maen ayam dgn ciri2 yg saya sebtkan di atas.mtr nuwun.

kalau memang suka.. yah lanjut saja mas.. Smile

arif
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 457
Join date : 22.06.09
Lokasi : Bogor, Jawa Barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  jaghana on Tue 13 Jul 2010, 16:35

plamboyan cock wrote:Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

dulu saya pernah punya ayam seperti yg anda maksud.tulangan toge,tinggi,kaki n jalu hitam,jalu ga panjang sih cuma 1,5cm...beli di sumpyuh 125rb...trus saya turunin dikalangan pinggiran belakang budi asih,cawang.
...musuhnya, pinggang,batang lebih besar,jalu pentol n udah pernah menang katanya...si tulangan toge cuma menang tinggi n andalan jalu jahat...saya sih takut,karena ayam muda,blm pernah turun kalangan..tapi om saya yg nanding ,ya saya percaya aja..karna dia pengalaman dlm merawat & adu ayam...ternyata musuhnya nyerah dalam 3 ronde,habis dijaluin sama ayam tulangan toge saya.....

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Modesto on Tue 13 Jul 2010, 17:20

jaghana wrote:
plamboyan cock wrote:Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

dulu saya pernah punya ayam seperti yg anda maksud.tulangan toge,tinggi,kaki n jalu hitam,jalu ga panjang sih cuma 1,5cm...beli di sumpyuh 125rb...trus saya turunin dikalangan pinggiran belakang budi asih,cawang.
...musuhnya, pinggang,batang lebih besar,jalu pentol n udah pernah menang katanya...si tulangan toge cuma menang tinggi n andalan jalu jahat...saya sih takut,karena ayam muda,blm pernah turun kalangan..tapi om saya yg nanding ,ya saya percaya aja..karna dia pengalaman dlm merawat & adu ayam...ternyata musuhnya nyerah dalam 3 ronde,habis dijaluin sama ayam tulangan toge saya.....

Mas, tulangan toge tu apa ya?

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Butcher on Tue 13 Jul 2010, 17:28

Administrator wrote:Ayam adlh mahluk hidup. Setiap mahluk hidup, selain memiliki ciri bentuk sifat fisik yg beragam, mereka juga memiliki sifat psikis.
Ciri fisik sering kita sebut dgn rabaan, pegangan, dll.
Sementara sifat psikis sering kita sebut dgn mental atau karakter/sifat.

Yang membuat kita kesulitas dalam memilih ayam2 bagus, adlh krn kita hanya bisa menilai dari ciri fisiknya saja. Sementara dari sisi mental, karakter atau bakatnya, kita tidak akan pernah tau sebelum membeli dan mencobanya.

Untuk itulah, nenek moyang kita dahulu membuat literatur 'katuranggan' dimana tujuannya adlh 'meneropong' utk memperkirakan ciri psikis ayam (mental, karakter, bakat) yg digambarkan/dihubungkan dari penampilan fisiknya.

Dari pengalaman saya, literatur katuranggan ini ternyata tidak bisa akurat. Banyak sekali kesalahan prediksi. Jadi sifatnya hanya sbg sebuah perkiraan saja. Tidak bisa dijadikan pedoman baku.
Dalam dunia yg lebih modern, faktor hereditas (keturunan) ternyata lebih mudah dijadikan pedoman.
Jadi menurut saya, apapun bentuk ciri fisiknya, kalau dari keturunan indukan yg baik secara mental, karakter dan bakatnya, maka kemungkinan besar anaknyapun akan mewarisi sifat2 tersebut.


Smile

Setuju mas Ari,

Tolak ukur tersebut banyak menolong sebagai indikasi awal, baru deh gebrak biar g penasaran....

Butcher
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 193
Join date : 12.04.10
Age : 35
Lokasi : Cianjur

http://www.facebook.com/home.php?#!/profile.php?id=1000012276673

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Administrator on Tue 13 Jul 2010, 19:17

plamboyan cock wrote:Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

Sy rasa tulangan ayam bukan termasuk dalam pakem katuranggan.

Menurut sy, katuranggan itu tanda2 fisik yg bisa dinilai hanya dari melihat saja (tidak usah dipegang/diraba).
Contoh : Bentuk jengger, warna bulu, sisik kaki, bentuk ekor, penampilan, dll.
Katuranggan biasanya dihubungkan dgn 'hoki' atau 'tuah'.

Kalau anatomi lain yg sifatnya 'eksak'/ilmiah dan berpengaruh langsung pada kinerja, sepertinya bukan masuk dalam katuranggan.
Contoh : Tulangan, otot, batang leher, dll.

Tapi ada juga anatomi dinilai baik yg merupakan gabungan antara nilai eksak/ilmiah dan pakem katuranggan.
Contoh : sisik kering, bentuk patuk, bentuk sayap, dll.

CMIIW


Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  mas anto klaten on Wed 14 Jul 2010, 07:43

kalau bang admin memberi masukan selalu ok, ilimiah dan musah diterima. matur thengyu

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 26.11.09
Age : 45
Lokasi : wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  plamboyan cock on Wed 14 Jul 2010, 10:38

Ok mas admin,trimakasih pencerahan'y,,,
Saya pribadi memang lebih mengutamakan faktor 'tulangan' itu sendiri(rabaan),dalam memilih dan menilai kualitas ayam drpd katuragan'y.(Anggap lah kita belum tau kualitas tehnik-pukul itu ayam,so yg saya utamakan faktor tulangan'y(rabaan),drpd katuragan'y...)

plamboyan cock
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 316
Join date : 30.10.09
Lokasi : KAF Rangkasbitung/jakarta barat 08567078871

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Administrator on Wed 14 Jul 2010, 11:32

plamboyan cock wrote:Ok mas admin,trimakasih pencerahan'y,,,
Saya pribadi memang lebih mengutamakan faktor 'tulangan' itu sendiri(rabaan),dalam memilih dan menilai kualitas ayam drpd katuragan'y.(Anggap lah kita belum tau kualitas tehnik-pukul itu ayam,so yg saya utamakan faktor tulangan'y(rabaan),drpd katuragan'y...)

Setuju mas...
Buat saya, katuranggan hanya bonus saja. Yg penting, faktor2 utama harus terpenuhi. Termasuk kualitas tulangannya.
Smile

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  jaghana on Wed 14 Jul 2010, 13:56

Modesto wrote:
jaghana wrote:
plamboyan cock wrote:Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

dulu saya pernah punya ayam seperti yg anda maksud.tulangan toge,tinggi,kaki n jalu hitam,jalu ga panjang sih cuma 1,5cm...beli di sumpyuh 125rb...trus saya turunin dikalangan pinggiran belakang budi asih,cawang.
...musuhnya, pinggang,batang lebih besar,jalu pentol n udah pernah menang katanya...si tulangan toge cuma menang tinggi n andalan jalu jahat...saya sih takut,karena ayam muda,blm pernah turun kalangan..tapi om saya yg nanding ,ya saya percaya aja..karna dia pengalaman dlm merawat & adu ayam...ternyata musuhnya nyerah dalam 3 ronde,habis dijaluin sama ayam tulangan toge saya.....

Mas, tulangan toge tu apa ya?

mmm...istilah aja kali...disebut tulangan toge tuh,tulangannya tipis,kesannya kurus,tinggi...mungkin sama dengan istilah tulangan kacang panjang.... Rolling Eyes Rolling Eyes

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  cak nur on Thu 15 Jul 2010, 12:17

jaghana wrote:
Modesto wrote:
jaghana wrote:
plamboyan cock wrote:Tulangan ayam termasuk katuragan bukan?ayam dgn kerja-pukul bagus kalo tulangan'y ga bagus(tipis n kecil)gimana tuh?

dulu saya pernah punya ayam seperti yg anda maksud.tulangan toge,tinggi,kaki n jalu hitam,jalu ga panjang sih cuma 1,5cm...beli di sumpyuh 125rb...trus saya turunin dikalangan pinggiran belakang budi asih,cawang.
...musuhnya, pinggang,batang lebih besar,jalu pentol n udah pernah menang katanya...si tulangan toge cuma menang tinggi n andalan jalu jahat...saya sih takut,karena ayam muda,blm pernah turun kalangan..tapi om saya yg nanding ,ya saya percaya aja..karna dia pengalaman dlm merawat & adu ayam...ternyata musuhnya nyerah dalam 3 ronde,habis dijaluin sama ayam tulangan toge saya.....

Mas, tulangan toge tu apa ya?

mmm...istilah aja kali...disebut tulangan toge tuh,tulangannya tipis,kesannya kurus,tinggi...mungkin sama dengan istilah tulangan kacang panjang.... Rolling Eyes Rolling Eyes

Wahh kayaknya mas Ary perlu menjelaskan kriteria topik Tulang ayam nih.. he.he.he..

Bagaimana batasan tulang yang bagus,.. yang kurang bagus..atau besar, tipis,..!?
Monggo mas Ary,.. dijlentrehkan...

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: bakalan anti katuranggan

Post  Sponsored content Today at 13:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik