Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  musthofa bisri on Thu Jun 27, 2013 8:57 am

Sy termasuk yg percaya ciri fisik menggambarkan pola tarung dan pukulannya. Ketika sy menggandeng ayam untuk diadu, ciri fisik musuh yg saya perhatikan. Misalnya sy punya ayam kepala segitiga kecil, jengger kecil, maka musuh sy carikan kepala besar jengger besar. Saat adu ayam, sy hanya adu teknik, soal pukulan sy anggap sama-sama keras.

Bentuk ekor panjang atau pendek, juga mempengaruhi pola tarung, posisi tegapan badan juga berpengaruh. Tapi ini hanya 80 persen tingkat keberhasilannya. Soalnya dikandang ada ayam jelek banget, bulu tipis, tulangan tipis, leher agak panjang, ekor pendek kayak ayam kampung, kepala sepitiga, jengger kecil, brutu kecil, supit lebar tapi tarungnya aduhai banget, tikungannya mantab, pukulannya gancang.

Entahlah


musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 253
Join date: 19.08.11
Age: 29
Lokasi: Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  Administrator on Thu Jun 27, 2013 9:37 am

musthofa bisri wrote:@bang admin, ad gk ayam bang admin yg leher pendek tapi nikungnya bagus? klo di video di blognya yg mana yg leher pendek?
Menurut sy, ini termasuk leher pendek.


Leher lebih pendek dari musuhnya :

_________________
www.hn61.blogspot.com

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  rayhanfz on Thu Jun 27, 2013 10:00 am

Administrator wrote:
musthofa bisri wrote:@bang admin, ad gk ayam bang admin yg leher pendek tapi nikungnya bagus? klo di video di blognya yg mana yg leher pendek?
Menurut sy, ini termasuk leher pendek.


Leher lebih pendek dari musuhnya :

keren nih ayamnya bang admin:D

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1492
Join date: 06.07.12
Age: 28
Lokasi: (sidoarjo-jawa timur) BBM 30B64F9F / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  musthofa bisri on Thu Jun 27, 2013 10:31 am

Terima kasih bang admin, sy jd gk bingung lg soal leherpendek. Langkah kaki, langkah kaki dan langkah kaki...

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 253
Join date: 19.08.11
Age: 29
Lokasi: Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  squallj on Thu Jun 27, 2013 10:49 am

Shocked Shocked Shocked

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1081
Join date: 26.02.13
Lokasi: Kediri - Nganjuk (75B9C81D)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  Cah_Erap on Thu Jun 27, 2013 12:33 pm

Pengalaman di kandang ..

inbreed 1x masih belum nampak penurunan vitalitas,dan penurunan kesehatan yg ekstrem. Paling cuman ukurannya cenderung lebih kecil dan agak kesulitan mencapai top performance. Masih bs dipake u/ turun kalang..

Cah_Erap
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 148
Join date: 19.03.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  musthofa bisri on Thu Jun 27, 2013 12:59 pm

Iya bang, hasil inbred kok susah besar ayamnya?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 253
Join date: 19.08.11
Age: 29
Lokasi: Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  Administrator on Fri Jun 28, 2013 1:51 am

Iya betul. Hasil inbreed memang cenderung lebih kecil ketimbang paceknya.
Ini krn inbreed depression dimana banyak gen2 yg homogen.
Nanti kalau disilang lagi, hasilnya bisa lebih besar.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  squallj on Fri Jun 28, 2013 10:10 am

Cah_Erap wrote:Pengalaman di kandang ..

inbreed 1x  masih belum nampak penurunan vitalitas,dan penurunan kesehatan yg ekstrem. Paling cuman ukurannya cenderung lebih kecil dan agak kesulitan mencapai top performance. Masih bs dipake u/ turun kalang..

Shocked Rolling Eyes harus banyak belajar neh da mulai masuk tahap inbreed

Administrator wrote:Iya betul. Hasil inbreed memang cenderung lebih kecil ketimbang paceknya.
Ini krn inbreed depression dimana banyak gen2 yg homogen.
Nanti kalau disilang lagi, hasilnya bisa lebih besar.

Cool Cool wah masih ada harapan berarti Razz Razz

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting: 1081
Join date: 26.02.13
Lokasi: Kediri - Nganjuk (75B9C81D)

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  musthofa bisri on Fri Jun 28, 2013 10:25 pm

@bang admin: istilah ini sangat menggangu saya. "Sepurfighter belum tentu bagus buat breeder" maksudnya apa? Terus cara ngenali ayam model begini gmn selain diternak langsung untuk menghemat waktu?

Apakah, bagus tidaknya ayam untuk breeder bisa dilihat dari silsilah keturunannya?

2. Soal ayam solah atas bawah apakah bagus buat pejantan atau indukan. Bang admin sering bilang, cari jantan dan babon yang satu tipe tarung. Misalnya saya punya jantan solah atas bawah disilang sama babon tipe atas bawah. Jika berdasarkan teori genotype, apakah anakannya dominan juga solah atas bawah?

Atau malah sebaliknya acak-acakan. Misal, ada anakan yang lebih dominan mewarisi solah bawahnya saja, atau dominan solah atasnya saja. Karena menurut pemahaman saya, ketika ayam solah atas bawah, maka gennya tidak 100 persen. Artinya, 50 persen solah atas, 50 persen solah bawah. Mohon pencerahan bang admin?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting: 253
Join date: 19.08.11
Age: 29
Lokasi: Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  Administrator on Sat Jun 29, 2013 12:51 am

musthofa bisri wrote:@bang admin: istilah ini sangat menggangu saya. "Sepurfighter belum tentu bagus buat breeder" maksudnya apa? Terus cara ngenali ayam model begini gmn selain diternak langsung untuk menghemat waktu?

Apakah, bagus tidaknya ayam untuk breeder bisa dilihat dari silsilah keturunannya?
 
Superfighter biasanya terdiri dari gen2 yg heterogen. Sementara utk ternak yg lebih pasti, kita membutuhkan gen yg lebih homogen.
Itulah sebabnya, kita membutuhkan inbreed utk homogenisasi gennya. Bahasa awamnya, 'darahnya di murnikan'.

Utk ternak, tentu saja di awal2 kita menggunakan cross breed yg berasal dari 2 ayam yg sama2 heterogen. Ini ngga masalah yg penting kita tahu silsilah keturunan ayam tsb.
Kadang ditemukan ayam bagus yg berasal dari orang tua yg biasa2 saja. Ketika diternak, anak2nya kurang memenuhi harapan krn ayam tsb tetap membawa sifat orangtuanya yg 'biasa2' aja itu. Gen ini bisa saja turun ke anaknya kelak.

musthofa bisri wrote:
2. Soal ayam solah atas bawah apakah bagus buat pejantan atau indukan. Bang admin sering bilang, cari jantan dan babon yang satu tipe tarung. Misalnya saya punya jantan solah atas bawah disilang sama babon tipe atas bawah. Jika berdasarkan teori genotype, apakah anakannya dominan juga solah atas bawah?
Bisa dominan, bisa juga tidak. Tergantung silsilah keturunan diatasnya.
Itulah pentingnya silsilah keturunan. Yaitu utk memastikan bahwa ayam yg kita ternak berasal dari keluarga yg sesuai dgn keinginan kita.
Ketika keluarga pacek yg atas bawah, dikawinkan dgn betina yg berasal dari keluarga yg setipe, maka hasilnya kemungkinan akan seperti itu juga.
Berbeda dgn pacek yg tidak jelas keturunannya. Anaknya bisa saja melenceng krn pacek tsb bisa saja berasal dari orang tua yg bukan keinginan kita.

Maka benar bahwa peternak yg serius lebih memiliki kemungkinan hasil ayam yg bagus2 ketimbang peternak yg menggunakan ayam pasar (tidak jelas asal usulnya) sbg pacek/babon.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  NUR WAKHID on Sat Jun 29, 2013 10:28 pm

Administrator wrote:[.

Maka benar bahwa peternak yg serius lebih memiliki kemungkinan hasil ayam yg bagus2 ketimbang peternak yg menggunakan ayam pasar (tidak jelas asal usulnya) sbg pacek/babon.

salam bang admin, sharing lagi bang, karena materi saya sebagian ayam ga jelas, kita berandai2 bang-anggap saja tu ayam dari hutan, apakah kita dapat mengukur kualitas gennya dari anak hasil cross breed pertama? misalnya mirip dengan 'tes tarung' materi tersebut? seandainya juga untuk loncatan instan cross breed dengan ayam yang mirip2 ato setipe? contoh kalo mo type lock materi sama2 BK, mo timpuk sama2 burma, menurut pengalaman bang admin gimana? trimakasih.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 634
Join date: 06.04.11
Age: 41
Lokasi: Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  r3mb0_III on Sat Jun 29, 2013 11:06 pm

Menghitung Hari Hasil Inbreed Pacek Wido, Mudah2an Sukses Netes Very Happy

r3mb0_III
Sersan
Sersan

Jumlah posting: 122
Join date: 24.02.12
Lokasi: LocalHost

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  Administrator on Mon Jul 01, 2013 12:35 pm

NUR WAKHID wrote:salam bang admin, sharing lagi bang, karena materi saya sebagian ayam ga jelas, kita berandai2 bang-anggap saja tu ayam dari hutan, apakah kita dapat mengukur kualitas gennya dari anak hasil cross breed pertama? misalnya mirip dengan 'tes tarung' materi tersebut? seandainya juga untuk loncatan instan cross breed dengan ayam yang mirip2 ato setipe?  contoh kalo mo type lock materi sama2 BK, mo timpuk sama2 burma, menurut pengalaman bang admin gimana? trimakasih.
Tes anak2nya bisa saja jadi acuan kualitas pacek dan babon. Tapi ngga bisa 100% mengetahui seperti apa gen-nya.
Apakah pacek dan babon itu bawa gen yg jelek, ini harus melalui uji coba yg panjang. Ngga bisa cuma sekali ternak saja. Harus 3-4x ternak dan diliat seperti apa hasil anaknya.

Pasti diantara kita pernah alami : Pacek dan babon sama2 bagus. Sama2 teknik atas tengok kiri kanan. Anaknya rata2 bagus. Tapi ada 1-2 ekor anaknya yg ngalah sebelah. Ini adlh indikasi awal bahwa salah satu diantara pacek atau babon itu membawa sifat ngalah sebelah.
Entah itu dari kakek neneknya, atau dari moyangnya, bisa saja terjadi.



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting: 6168
Join date: 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Laporan pemuliaan ternak II untuk Pak Admin

Post  NUR WAKHID on Mon Jul 01, 2013 1:31 pm

Administrator wrote:
NUR WAKHID wrote:salam bang admin, sharing lagi bang, karena materi saya sebagian ayam ga jelas, kita berandai2 bang-anggap saja tu ayam dari hutan, apakah kita dapat mengukur kualitas gennya dari anak hasil cross breed pertama? misalnya mirip dengan 'tes tarung' materi tersebut? seandainya juga untuk loncatan instan cross breed dengan ayam yang mirip2 ato setipe?  contoh kalo mo type lock materi sama2 BK, mo timpuk sama2 burma, menurut pengalaman bang admin gimana? trimakasih.
Tes anak2nya bisa saja jadi acuan kualitas pacek dan babon. Tapi ngga bisa 100% mengetahui seperti apa gen-nya.
Apakah pacek dan babon itu bawa gen yg jelek, ini harus melalui uji coba yg panjang. Ngga bisa cuma sekali ternak saja. Harus 3-4x ternak dan diliat seperti apa hasil anaknya.

Pasti diantara kita pernah alami : Pacek dan babon sama2 bagus. Sama2 teknik atas tengok kiri kanan. Anaknya rata2 bagus. Tapi ada 1-2 ekor anaknya yg ngalah sebelah. Ini adlh indikasi awal bahwa salah satu diantara pacek atau babon itu membawa sifat ngalah sebelah.
Entah itu dari kakek neneknya, atau dari moyangnya, bisa saja terjadi.



trimakasih bang admin, pasangan cross yang persentase cocoknya lebih tinggi dapat di tolerir ga bang? seandainya kita abaikan afkir untuk konsumsi. maksud ini memang tidak dilanjut di pemuliaan, hanya paket instan. materi saya sangat terbatas soalnya bang dan terlalu susah dapat bibit unggul. saya hanya ambil kuthuk2 dari ternakan teman yang saya suka pola mainnya dan saya usahakan cross yang mirip2 walaupun saya juga tanya kemiripan induk sebelumnya.
Berandai2 lagi bang, kalo garis bibit crossbreed semua, tetapi kita usahakan pola main sejenis apakah toleransinya lebih dapat diharapkan bang? misalnya burmaXthai cross selanjutnya juga menggunakan darah2 burma. misalnya burmaXshaigon, atau burma dominan, sekarang saya baru pada level itu. keinginan saya mendapatkan 'parent burma' yang lebih besar-besar. saya ngacu ayam bangkok lokal (rata2 ngelock) dan berharap burma lokal (rata2 tampar). trimakasih sebelumnya bang.

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting: 634
Join date: 06.04.11
Age: 41
Lokasi: Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 2 Previous  1, 2

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik