Tolak ukur mental ayam aduan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sat 29 Jun 2013, 10:08


1. Kasus pertama, sy ada anakan birma, usia 8 bulan, tapi tdk berani sama sekali sm ayam. Setiap mau diabar, langsung rawis berdiri. Dia hanya mau bertarung sm yang lebih muda. Apakah ini mental jelek?

2. Sy jg punya BK murni, usia sekitar 9 bulan. Setiap diabar langsung tarung, tapi dua atau tiga hari kemudian takut sm lawannya, kebetulan sy abar sekandang. Apakah ini lebih jelek mentalnya dr yg pertama?

3. Pejantan dikandang saya, solahnya ngoyor dorong. setiap kali diabar atau diadu, selalu jualan kue kalau diatas dua airan. Pejantan ini drow empat kali posisi asor terus alias digebukin, tapi tidak mau keok walau sudah gak bisa berdiri? Empat kali drow selalu full enam airan? Apakah digebukin gak lari bisa jadi tolak ukur bagus tidaknya mental ayam?

4. Dikandang juga ada ayam tua, pasti langsung takut sama ayam warna klabu. Tpi kalau sm bulu lain berani, tetap sy pelihara krn tarungnya oke? Apakah mentalnya jelek?

5. Apakah ayam yang selalu menang gemilang minimal tidak sampai dua airan? Bermental bagus? Toh ayam ini selalu mukul gak pernah dipukuli? Tapi anakannya bermental jelek? Kena pukul sedikit langsung lari tapi tidak bunyi keok?

Mohon pencerahan senior?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  sibajoe on Sat 29 Jun 2013, 12:23

ayam muda masih umur 8/9 bulan belum berani ayam saya rasa wajar2 aja, diumbar aja dulu sama ayam lebih muda dari nya sampe mental nya mantap nanti bakal bagus juga, kalo ayam muda ga tahan pukul sakit juga biasa tapi kalo lawannya ayam tua tapi kalo lawannya juga sesama muda dan udah beberapa kali abar masih tetep gitu patut di pertanyakan mungkin tulangan ayamnya yang kurang bagus sehingga ga tahan pukul, kalo pacek sampe di gebukin ga lari alias bertahan sampe darah terakhir bs di bilang itu ayam tahan pukul banget punya mental yang mantep juga, kalo pacek oke tapi anakan bermental jelek berarti si abang nya tinggal cari babon yang oke aja sama pakcik2 papaji hehehe (itu sih menurut saya loh)

sibajoe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 236
Join date : 18.11.10
Lokasi : Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Anzirk on Sun 30 Jun 2013, 10:23

sibajoe wrote:ayam muda masih umur 8/9 bulan belum berani ayam saya rasa wajar2 aja, diumbar aja dulu sama ayam lebih muda dari nya sampe mental nya mantap nanti bakal bagus juga, kalo ayam muda ga tahan pukul sakit juga biasa tapi kalo lawannya ayam tua tapi kalo lawannya juga sesama muda dan udah beberapa kali abar masih tetep gitu patut di pertanyakan mungkin tulangan ayamnya yang kurang bagus sehingga ga tahan pukul, kalo pacek sampe di gebukin ga lari alias bertahan sampe darah terakhir bs di bilang itu ayam tahan pukul banget punya mental yang mantep juga, kalo pacek oke tapi anakan bermental jelek berarti si abang nya tinggal cari babon yang oke aja sama pakcik2 papaji hehehe (itu sih menurut saya loh)

Setuju sama pendapatnya mas sibajoe..
Sama nambahin di Point Ke-4..
Paling ayamnya punya pengalaman buruk tarung sama ayam kelabu..
Jadinya ngk berani sama ayam kelabu tersebut walaupun yg dihadapi bukan ayam yang sama..
Salam..study

Anzirk
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 590
Join date : 23.07.12
Lokasi : Nganjuk,Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 30 Jun 2013, 10:35

Sy setuju dgn pendapatnya. Tapi bagaimana dengan ayam usia 7 bulan, tapi tidak pilih-pilih ayam, semua ayam tua atau muda dia berani. Apakah mentalnya lebih bagus dr yang usia 9 bulan masih pilih-pilih ayam.

Karena yg 7 sy coba sama ayam seusianya selama satu airan, langsung gk mau tarung pas mau diabar airan ke 2. Sementara yg usia 9 bln, ketika berhadapan dengan ayam yg dia berani, tidak lari dua airan walau posisi asor. Sy bingung, tolak ukur mental itu apa y?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Newbi Bangetz on Sun 30 Jun 2013, 11:50

Wah materi beratt..
monggo para senior di kupas biar gamblang

Newbi Bangetz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 14.05.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  sibajoe on Sun 30 Jun 2013, 12:54

musthofa bisri wrote:Sy setuju dgn pendapatnya. Tapi bagaimana dengan ayam usia 7 bulan, tapi tidak pilih-pilih ayam, semua ayam tua atau muda dia berani. Apakah mentalnya lebih bagus dr yang usia 9 bulan masih pilih-pilih ayam.

Karena yg 7 sy coba sama ayam seusianya selama satu airan, langsung gk mau tarung pas mau diabar airan ke 2. Sementara yg usia 9 bln, ketika berhadapan dengan ayam yg dia berani, tidak lari dua airan walau posisi asor. Sy bingung, tolak ukur mental itu apa y?

Ayam muda walaupun berani dengan ayam tua ada baiknya jangan di tabrak karena itu hanya merusak ayam, kadang pas di airi ayam akan merasa sakitnya kena pukul saat tarung, maka ayam jadi ketakutan tersendidi, kalo ayam udah udah 9 bulan belum berani ya ga apa2 di umbar aja sama ayam2 muda gitu atau pindah ke tempat lain dulu, ayam telat nyali nya kadang kala itu karna kita ngumbarin ayam muda sama ayam yang lebih tua yang di takuti sejak kecil atau kadang malah jadi bulan2an ayam yang lebih tua dari dia di kandang , jadi wajar kalo mau di gebrak dia akan selalu ketakutan tiap liat ayam yang berbulu sama kayak di kandang abang...(menurut saya sih ya)

sibajoe
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 236
Join date : 18.11.10
Lokasi : Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 30 Jun 2013, 15:08

sibajoe wrote:
musthofa bisri wrote:Sy setuju dgn pendapatnya. Tapi bagaimana dengan ayam usia 7 bulan, tapi tidak pilih-pilih ayam, semua ayam tua atau muda dia berani. Apakah mentalnya lebih bagus dr yang usia 9 bulan masih pilih-pilih ayam.

Karena yg 7 sy coba sama ayam seusianya selama satu airan, langsung gk mau tarung pas mau diabar airan ke 2. Sementara yg usia 9 bln, ketika berhadapan dengan ayam yg dia berani, tidak lari dua airan walau posisi asor. Sy bingung, tolak ukur mental itu apa y?

Ayam muda walaupun berani dengan ayam tua ada baiknya jangan di tabrak karena itu hanya merusak ayam, kadang pas di airi ayam akan merasa sakitnya kena pukul saat tarung, maka ayam jadi ketakutan tersendidi, kalo ayam udah udah 9 bulan belum berani ya ga apa2 di umbar aja sama ayam2 muda gitu atau pindah ke tempat lain dulu, ayam telat nyali nya kadang kala itu karna kita ngumbarin ayam muda sama ayam yang lebih tua yang di takuti sejak kecil atau kadang malah jadi bulan2an ayam yang lebih tua dari dia di kandang , jadi wajar kalo mau di gebrak dia akan selalu ketakutan tiap liat ayam yang berbulu sama kayak di kandang abang...(menurut saya sih ya)

Sy setuju mas, terima kasih atas pendapatanya. Tapi ayam muda penakut setelah diabar sm yang lebih tua, sy kira sm banyaknya dengan ayam muda yang tidak apa-apa (tidak rusak, tidak penakut) meski diabar sm yg lebih tua.

Dari fakta ini, muncul pertanyaan, kenapa ayam muda yg ini rusak setelah diabar sm ayam tua, tapi ayam muda yang itu tidak rusak bahkan memberikan perlawanan ketika diabar sm ayam yg lebih tua?

Jadi apakah mental itu gen turunan dari orang tuanya? Atau mental itu bergantung rawatan, ayam fit mental bagus, ayam tidak fit mental jelek? Atau mental itu bergantung tulangan, ayam A dipukul ayam tua rusak, apakah karena tulangannya tipis? Sementara ayam B tahan dipukul ayam tua dan tidak keok, apakah karena tulangannya bagus?

Atau mental itu bergantung solah, semakin sulit kena pukul telak, semakin bagus mentalnya karena tidak rusak. Tapi faktanya tidak semua ayam solah jelek ngoyor misalnya sebabkan ayam kabur karena digebuki? Entahlahhhh

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Tamu on Sun 30 Jun 2013, 15:20

Menurut pengalaman berternak kecil2an di Rumah, mental dominan dipengaruhi oleh biang bukan paceknya, Salam... Cool  Cool  Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 30 Jun 2013, 15:30

id_idiot wrote:Menurut pengalaman berternak kecil2an di Rumah, mental dominan dipengaruhi oleh biang bukan paceknya, Salam... Cool  Cool  Cool

Teman sy ada betina kuning, anak-anaknya spesialis solah ngalung. Betina ini penakut, tidak mau tarung walau dengan betina muda dan baru. Tapi anak-anaknya bermental bagus, banyak yg menangan.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Tomcats on Sun 30 Jun 2013, 20:12

dan yang terakhir, itulah misteri ayam Razz 

Tomcats
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 163
Join date : 13.03.13
Lokasi : London

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Modesto on Sun 30 Jun 2013, 20:39

Semuanya benar...

king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 30 Jun 2013, 21:03

Tomcats wrote:dan yang terakhir, itulah misteri ayam Razz 

Heee.. Gak ada alasan ilmiah soal mental y?

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 30 Jun 2013, 21:07

Modesto wrote:Semuanya benar...

king 

Betul bos, gk ad kebenaran mutlak dlm perayaman.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  rayhanfz on Sun 30 Jun 2013, 22:48

misi mas numpang berbagi pengalaman...klo ada salah kata saya minta maaf..

musthofa bisri wrote:
1. Kasus pertama, sy ada anakan birma, usia 8 bulan, tapi tdk berani sama sekali sm ayam. Setiap mau diabar, langsung rawis berdiri. Dia hanya mau bertarung sm yang lebih muda. Apakah ini mental jelek?

belum tentu mas...kadang berani atau tidak berani ayam berbeda2 waktunya ayam satu dengan yg laiinya...coba sering di kumpulin ma dere trus sering mandiin dan jemur...moga2 cepet berani ayam

musthofa bisri wrote:
2. Sy jg punya BK murni, usia sekitar 9 bulan. Setiap diabar langsung tarung, tapi dua atau tiga hari kemudian takut sm lawannya, kebetulan sy abar sekandang. Apakah ini lebih jelek mentalnya dr yg pertama?

kemungkina dia kena pukul sakit mas....ada ayam yang klo mukul efeknya sehabis tarung masih terasa...dan kemungkina sakitnya belom sembuh....coba kasih kamlang 3 hari ( 1x sehari ) terus mandiin jemur juga...smoga kembali pulih dan berani ayam lagi

musthofa bisri wrote:
3. Pejantan dikandang saya, solahnya ngoyor dorong. setiap kali diabar atau diadu, selalu jualan kue kalau diatas dua airan. Pejantan ini drow empat kali posisi asor terus alias digebukin, tapi tidak mau keok walau sudah gak bisa berdiri? Empat kali drow selalu full enam airan? Apakah digebukin gak lari bisa jadi tolak ukur bagus tidaknya mental ayam?

lha ini rasanya ayam mental bagus...cuman solahnya yg jelek kekeke, klo di jadiin pacek smoga tehniknya ngikut biang dan mentalnya ikut pacek...kekeke

musthofa bisri wrote:
4. Dikandang juga ada ayam tua, pasti langsung takut sama ayam warna klabu. Tpi kalau sm bulu lain berani, tetap sy pelihara krn tarungnya oke? Apakah mentalnya jelek?

mungkin nih ayam trauma ma ayam berwarna klawu.....( kemungkinan dulu pernah dihajar abis2an ma ayam berwarna klawu mas ) tapi kemungkinan besar tidak akan menurun kepada anak2nya...smoga aja hehehe

musthofa bisri wrote:
5. Apakah ayam yang selalu menang gemilang minimal tidak sampai dua airan? Bermental bagus? Toh ayam ini selalu mukul gak pernah dipukuli? Tapi anakannya bermental jelek? Kena pukul sedikit langsung lari tapi tidak bunyi keok?  

klo yang ini  mungkin senior bisa jawab hehehe Very Happy ,
tapi hasil pacek anakan saya yang menangnya rata2 dibawah 2air mentalnya  bagus mas.....meskipun kejiling beberapa kali g kabur atau keok..dari 4 bersaudara ( jantan ) semuanya sama mental berani mati kekeke

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1570
Join date : 06.07.12
Age : 30
Lokasi : (sidoarjo-jawa timur) BBM D05492AD / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  urba on Mon 01 Jul 2013, 09:32

musthofa bisri wrote:
1. Kasus pertama, sy ada anakan birma, usia 8 bulan, tapi tdk berani sama sekali sm ayam. Setiap mau diabar, langsung rawis berdiri. Dia hanya mau bertarung sm yang lebih muda. Apakah ini mental jelek?
coba ayamnya di asingkan 1 atau 2 minggu..

urba
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 206
Join date : 27.04.13
Lokasi : bone

http://www.youtube.com/channel/UCrzLQED9HhqtDkSXatq4_fA

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Walang Sangit on Mon 01 Jul 2013, 15:25

musthofa bisri wrote:
Tomcats wrote:dan yang terakhir, itulah misteri ayam Razz 

Heee.. Gak ada alasan ilmiah soal mental y?

lebih ke paktor psikologis kali...
terutama masa lalu berada dilingkungan preman
sering di kejar2 gitu kali
tapi ada teman saya bilang bisa dari gen
tapi ini katanya lo

Walang Sangit
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 306
Join date : 26.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Newbi Bangetz on Thu 07 Nov 2013, 23:22

up..

Newbi Bangetz
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 115
Join date : 14.05.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  capten on Fri 08 Nov 2013, 17:38

rayhanfz wrote:misi mas numpang berbagi pengalaman...klo ada salah kata saya minta maaf..

musthofa bisri wrote:
1. Kasus pertama, sy ada anakan birma, usia 8 bulan, tapi tdk berani sama sekali sm ayam. Setiap mau diabar, langsung rawis berdiri. Dia hanya mau bertarung sm yang lebih muda. Apakah ini mental jelek?
belum tentu mas...kadang berani atau tidak berani ayam berbeda2 waktunya ayam satu dengan yg laiinya...coba sering di kumpulin ma dere trus sering mandiin dan jemur...moga2 cepet berani ayam

musthofa bisri wrote:
2. Sy jg punya BK murni, usia sekitar 9 bulan. Setiap diabar langsung tarung, tapi dua atau tiga hari kemudian takut sm lawannya, kebetulan sy abar sekandang. Apakah ini lebih jelek mentalnya dr yg pertama?
kemungkina dia kena pukul sakit mas....ada ayam yang klo mukul efeknya sehabis tarung masih terasa...dan kemungkina sakitnya belom sembuh....coba kasih kamlang 3 hari ( 1x sehari ) terus mandiin jemur juga...smoga kembali pulih dan berani ayam lagi

musthofa bisri wrote:
3. Pejantan dikandang saya, solahnya ngoyor dorong. setiap kali diabar atau diadu, selalu jualan kue kalau diatas dua airan. Pejantan ini drow empat kali posisi asor terus alias digebukin, tapi tidak mau keok walau sudah gak bisa berdiri? Empat kali drow selalu full enam airan? Apakah digebukin gak lari bisa jadi tolak ukur bagus tidaknya mental ayam?
lha ini rasanya ayam mental bagus...cuman solahnya yg jelek kekeke, klo di jadiin pacek smoga tehniknya ngikut biang dan mentalnya ikut pacek...kekeke

musthofa bisri wrote:
4. Dikandang juga ada ayam tua, pasti langsung takut sama ayam warna klabu. Tpi kalau sm bulu lain berani, tetap sy pelihara krn tarungnya oke? Apakah mentalnya jelek?
mungkin nih ayam trauma ma ayam berwarna klawu.....( kemungkinan dulu pernah dihajar abis2an ma ayam berwarna klawu mas ) tapi kemungkinan besar tidak akan menurun kepada anak2nya...smoga aja hehehe

musthofa bisri wrote:
5. Apakah ayam yang selalu menang gemilang minimal tidak sampai dua airan? Bermental bagus? Toh ayam ini selalu mukul gak pernah dipukuli? Tapi anakannya bermental jelek? Kena pukul sedikit langsung lari tapi tidak bunyi keok?  
klo yang ini  mungkin senior bisa jawab hehehe Very Happy ,
tapi hasil pacek anakan saya yang menangnya rata2 dibawah 2air mentalnya  bagus mas.....meskipun kejiling beberapa kali g kabur atau keok..dari 4 bersaudara ( jantan ) semuanya sama mental berani mati kekeke
...sy setuju dengan uraian mas rayhanfz ...
hanya sedikit menambahkan masalah mental ayam...mental berhubungan dengan ke 2 indukannya (biang dan pacek)...banyak botoh2 senior menyarankan ...kalau milih ayam harus "jelas" asal usulnya..."ayam kalah dalam pertarungan bukan berarti mentalnya jelek...bisa juga karena faktor kondisi ayam tersebut...
mohon maaf kalau salah...maklum masih NEWBIE....salam

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  sanni on Fri 08 Nov 2013, 19:13

musthofa bisri wrote:
id_idiot wrote:Menurut pengalaman berternak kecil2an di Rumah, mental dominan dipengaruhi oleh biang bukan paceknya, Salam... Cool  Cool  Cool
Teman sy ada betina kuning, anak-anaknya spesialis solah ngalung. Betina ini penakut, tidak mau tarung walau dengan betina muda dan baru. Tapi anak-anaknya bermental bagus, banyak yg menangan.
Salam kenal om
Nah ini nih om yang saya suka,yang betina penakut tapi anakannya mantafff:lol: Very Happy Very Happy 
banyak jantannya lagi....


sanni
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 08.01.12
Age : 39
Lokasi : Rt02Rw06 Srobyong,Mlonggo Jepara

Kembali Ke Atas Go down

Re: Tolak ukur mental ayam aduan

Post  Sponsored content Today at 14:46


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik