Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Halaman 4 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Wed 27 Nov 2013, 16:18

slammy wrote:kalo menurut sy hewan itu punya intellegensi meskipun jauh di bawah manusia, link ini bisa sebagai referensi http://en.wikipedia.org/wiki/Animal_cognition
Kalaupun ayam memiliki inteligensi, menurut saya sangat kecil. Tidak cukup utk menganalisa dan mempelajari musuh dalam sebuah pertarungan.
Inteligensi ayam sangat kecil. Mungkin kemampuannya hanya sebatas mempelajari dimana letak batok makanannya, dimana letak kandangnya, dst.

slammy wrote:
kalau lihat dari evolusinya kan tidak ada yg namanya ayam aduan, kemampuan bertarung itu adalah naluri untuk bertahan hidup, tapi manusia mengeksploitasi kemampuan bertarung itu sehingga ada strain yang punya kemampuan bertarung melebihi strain yang lain. Sy yakin bahwa dalam rentang waktu eksploitasi kemampuan bertarung ayam yang mungkin sudah ribuan tahun, ada hal yang berubah dalam gen ayam selain perubahan yang disebabkan oleh persilangan antar strain.
Ayam aduan itu rekayasa manusia.
Manusia memanfaatkan naluri ayam ketika bertarung. Dijadikan sbg 'permainan' dan hoby.
Maka tentu saja dipilih ayam2 yg memiliki naluri bertarung yg baik.
Selama ratusan bahkan ribuan tahun, tentu saja ayam2 petarung ini mengalami evolusi dan seleksi alam. Ayam yg naluri atau kemampuan bertarungnya payah, tentu akan diapkir dgn sendirinya dan tidak diternak lagi.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  pelepece on Wed 27 Nov 2013, 19:04

Maaf, ikut nimbrung

Mas Slammy bicara ttg "pintar" dalam batasan   lebih/kurang  pintar terhadap ayam lainnya. Sebagi species ayam punya juga kemampuan kognitif sepert kebih cepat/lambat belajar dan hafal jalan pulang ke kandang, belajar dan  hafal tempat makanan, belajar hafal muka tampilan  rekan/musuh (konon bisa hafal muka 100 ekor ayam lain ) untuk urutan patuk mematuk/pecking order  (yang ini ada turun tumurun dan proses belajar ), lebih pintar/kurang pintar   bawa anak (yg ini turun temurun)  

Mas Admin bicara ttg "pintar"  dalam batasan  lebih/kurang pintar sebagai species terhadap species lainnya, misalnya merpati lebih pintar daripada ayam untuk urusan pulang  kandang (biasanya ini pakai belajar dulu untuk pulang dari Surabaya ke Jakarta) , Chimpanzee lebih pintar untuk banyak urusan daripada ayam. Ayam tidak cukup pintar untuk menganalisis  gaya tarung musuh

Dua duanya benar cuma batasan/definisinya nggak sama ya nggak ketemu.    

Dalam evolusi ada 2 macam seleksi yaitu seleksi alam (sangat lambat selama ratusan ribu  -  jutaan tahun) dan seleksi artifisial  (lebih cepat, ratusan-ribuan - puluhan ribu tahun) . Seleksi  artifisial sering dilakukan oleh manusia seperti terhadap anjing  (nenek moyangnya adalah  serigala), Ikan Koi dan Mas Koki  (nenek moyang ikan mas yang ketangkap, mungkin ) dan Ayam peliharaan termasuk ayam aduan (nenek moyang kira kira adalah ayam hutan yang ditangkap).

Ada experiment seleksi artifisial yang dilakukan oleh seorang ilmuwan Rusia (maaf lupa namanya)  thd rubah liar .  Ilmuwan ini mencatat perubahan rubah  liar  (tangkapan dari alam bebas), kawinkan, ambil anakan yang relatif lebih jinak/buang lainnya, kawinkan turunannya, dst dst   sampai  jinak (bisa dipelihara di rumah) dalam waktu 9 generasi.  Selama 9 generasi tsb bentuk dan suara rubah ternyata ikut berubah. A.l. Kupingnya menjadi tidur/tidak tegak dan suaranya jadi mirip anak anjing. (Asal muasal munculnya ilmu katuranggan? Tampilan tertentu gandeng dengan sifat tertentu?)

Manusia juga melakukan seleksi artifisial terhadap ayam hutan dg cara membiakkan, memilih dg membiarkan  hidup ayam yang (mendekati) sesuai dengan keinginan misal besarbentuk/warna, suara,  atau  gaya tarung tertentu , serta membuang ayam yang tidak masuk klasifikasi dari  generasi ke generasi , kawinkan cross/inbreed dan lainnya, pilih lagi dst dst. Ini kan yang kita lakukan sebagai peternak? Dan hal ttg tarung ini dimensinya bermacam macem: lock, mbrakot, nyawat, pukul keras/banyak/akurat, candhak, balungan padet, nafas bagus dll  tidak cuma 1 dimensi jinak seperti experiment rubah  di atas  tadi.  Berapa generasi baru ketemu? Ya tidak tahu cuma nampaknya kok ya lama karena banyak dimensi. Untungnya kita tidak mulai dari 0. Kita mulai dari awal bibit sudah pakai ayam aduan. Meskipun demikian, tetap saja membiakkan ayam yang "pinter/bagus/top/berkualitas" itu perlu investasi waktu, dana, sumber daya yang tidak sedikit.

Maaf OOT, mari kembali ke Laptop, saya mau  ikut menyimak diskusi lagi .

Cheers

Pelepece

pelepece
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 14.01.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Wed 27 Nov 2013, 23:11

pelepece wrote:Maaf, ikut nimbrung

Mas Slammy bicara ttg "pintar" dalam batasan   lebih/kurang  pintar terhadap ayam lainnya. Sebagi species ayam punya juga kemampuan kognitif sepert kebih cepat/lambat belajar dan hafal jalan pulang ke kandang, belajar dan  hafal tempat makanan, belajar hafal muka tampilan  rekan/musuh (konon bisa hafal muka 100 ekor ayam lain ) untuk urutan patuk mematuk/pecking order  (yang ini ada turun tumurun dan proses belajar ), lebih pintar/kurang pintar   bawa anak (yg ini turun temurun)  

Mas Admin bicara ttg "pintar"  dalam batasan  lebih/kurang pintar sebagai species terhadap species lainnya, misalnya merpati lebih pintar daripada ayam untuk urusan pulang  kandang (biasanya ini pakai belajar dulu untuk pulang dari Surabaya ke Jakarta) , Chimpanzee lebih pintar untuk banyak urusan daripada ayam. Ayam tidak cukup pintar untuk menganalisis  gaya tarung musuh

Dua duanya benar cuma batasan/definisinya nggak sama ya nggak ketemu.    
Bang Andre...
Yg kita bicarakan ini adlh 'kepintaran' ayam ketika berkelahi. Ada ayam yg 'terlihat' pintar, ngga bisa meluk, dia masuk ke sayap.
Menurut saya, ini bukan krn kepintarannya. Tapi krn naluri berkelahi yg didapat secara turun temurun (bapak-ibunya ayam bagus).
Sejak muda memang sudah seperti itu gaya tarungnya. Tidak berubah.
Kalau ayam memiliki kemampuan menganalisa musuh (pintar), seharusnya ayam bisa dilatih, dirubah menjadi gaya tarung tertentu. Tapi kenyataannya kan ngga bisa.
Kalau sudah jelek, ya jelek aja.
hehehe...

Kecuali utk kemampuan hal2 yg sangat sederhana. Letak batok makanan atau posisi kandang misalnya. Ini bisa dilatih krn IQ-nya masih sanggup lah.
Very Happy 

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Langgeng NC on Thu 28 Nov 2013, 09:56

:-D

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  NUR WAKHID on Thu 28 Nov 2013, 15:27

Modesto wrote:
NUR WAKHID wrote:
ngomongin ini jadi ingat film bruce lee, disitu disinggung cara bertarung efektif adalah NOt TECHNIQUE artinya kira2 serangan harus sngat cepat, akurat, dan keras juga yang untuk mukul. jadi gerakan bertahannya mengelak untuk mebidik lawan, nah ada juga ayam yang seperti itu, ketika tersakiti langsung serang dan serang, modalnya jangan sampe lemes cape' mukul hahahah.
Setuju masbro...sudah saya buktikan sendiri itu model ayam kayak gitu.

Kemarin saya dapat babon baru, saya abar sama babon ngelock pukul berat di kandang
Si babon ngelock dihajar sampe ndeprok dalam tempo 5 menit. Alhasil si ngelock saya masukkan ke penggorengan, ganti sama si babon tanpa teknik hajar terus....ta kawinkan sama jago dengan gaya main sama, moga-moga anakannya berhasil.
gimana hasilnya kang modesto? jadi ga not technique nya? salam cepat mukul heheh

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Modesto on Thu 28 Nov 2013, 18:54

NUR WAKHID wrote:
Modesto wrote:
NUR WAKHID wrote:
ngomongin ini jadi ingat film bruce lee, disitu disinggung cara bertarung efektif adalah NOt TECHNIQUE artinya kira2 serangan harus sngat cepat, akurat, dan keras juga yang untuk mukul. jadi gerakan bertahannya mengelak untuk mebidik lawan, nah ada juga ayam yang seperti itu, ketika tersakiti langsung serang dan serang, modalnya jangan sampe lemes cape' mukul hahahah.
Setuju masbro...sudah saya buktikan sendiri itu model ayam kayak gitu.

Kemarin saya dapat babon baru, saya abar sama babon ngelock pukul berat di kandang
Si babon ngelock dihajar sampe ndeprok dalam tempo 5 menit. Alhasil si ngelock saya masukkan ke penggorengan, ganti sama si babon tanpa teknik hajar terus....ta kawinkan sama jago dengan gaya main sama, moga-moga anakannya berhasil.
gimana hasilnya kang modesto? jadi ga not technique nya? salam cepat mukul heheh
Masih harus nunggu 8 bulan lagi xixixi

king 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Ganis on Thu 28 Nov 2013, 22:03

Administrator wrote:
pelepece wrote:Maaf, ikut nimbrung

Mas Slammy bicara ttg "pintar" dalam batasan   lebih/kurang  pintar terhadap ayam lainnya. Sebagi species ayam punya juga kemampuan kognitif sepert kebih cepat/lambat belajar dan hafal jalan pulang ke kandang, belajar dan  hafal tempat makanan, belajar hafal muka tampilan  rekan/musuh (konon bisa hafal muka 100 ekor ayam lain ) untuk urutan patuk mematuk/pecking order  (yang ini ada turun tumurun dan proses belajar ), lebih pintar/kurang pintar   bawa anak (yg ini turun temurun)  

Mas Admin bicara ttg "pintar"  dalam batasan  lebih/kurang pintar sebagai species terhadap species lainnya, misalnya merpati lebih pintar daripada ayam untuk urusan pulang  kandang (biasanya ini pakai belajar dulu untuk pulang dari Surabaya ke Jakarta) , Chimpanzee lebih pintar untuk banyak urusan daripada ayam. Ayam tidak cukup pintar untuk menganalisis  gaya tarung musuh

Dua duanya benar cuma batasan/definisinya nggak sama ya nggak ketemu.    
Bang Andre...
Yg kita bicarakan ini adlh 'kepintaran' ayam ketika berkelahi. Ada ayam yg 'terlihat' pintar, ngga bisa meluk, dia masuk ke sayap.
Menurut saya, ini bukan krn kepintarannya. Tapi krn naluri berkelahi yg didapat secara turun temurun (bapak-ibunya ayam bagus).
Sejak muda memang sudah seperti itu gaya tarungnya. Tidak berubah.
Kalau ayam memiliki kemampuan menganalisa musuh (pintar), seharusnya ayam bisa dilatih, dirubah menjadi gaya tarung tertentu. Tapi kenyataannya kan ngga bisa.
Kalau sudah jelek, ya jelek aja.
hehehe...

Kecuali utk kemampuan hal2 yg sangat sederhana. Letak batok makanan atau posisi kandang misalnya. Ini bisa dilatih krn IQ-nya masih sanggup lah.
Very Happy 
 
 
 
ini Arti'y,
Mas Arie berpendapat Ayam punya Intellegence juga kan, walau pun sedikit Very Happy  walaupun bukan dalam hal masalah Pertarungan ...
apalagi IQ menganalisa pertarungan, kemudian d'Latih Teknik trtentu ...
 
 
 
soal'y ...
 -
Initinya, ini bukan krn akal atau kepintaran (inteligensi). Tapi krn memang naluri bertarungnya yg seperti itu. Ngga bisa ngelock atau keadaan terdesak, dia masuk sayap. Ayam seperti ini banyak koq.
 
 -
Mungkin hanya 'kesannya' saja terlihat pintar krn kelincahan si ayam. Padahal itu sebetulnya adlh naluri bertarung si ayam. Bukan krn kepintaran akalnya.
 
Smile 
 
 
Kembali k'Laptop.
 
Klu pendapat saya, tetap yang d'Maskud Om Richade 'Ayam Pinter' itu
ayam yang Memiliki Teknik dan Pukulan yang Komplit, plit, plit ...
dan merupakan bawaan turun temurun dari Bapak-Ibu'y / Nenek moyang'y,
bukan karena d'Latih untuk belajari Teknik tertentu.
 
sehingga Ayam Kita bila ketemu dengan lawan yang teknik biasa2 saja walaupun pukul'y bagus,
Ayam Kita bisa mengguasai'y dan bisa memenangkan'y.
sehingga Ayam KELIHATAN Pintar.
 
Ayam Pintar = ayam yang Teknik dan Pukul'y Super Komplit.
 
dan keuntungan'y bila d'Pacek'in, Anak'y kemungkinan bagus2.
 
Ini Pendapat saya loh.
 
Maaf bila kurang berkenan ... I love you 

Ganis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 28.12.12
Age : 42
Lokasi : +6289628551121

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Fri 29 Nov 2013, 00:18

Ganis wrote: 
Klu pendapat saya, tetap yang d'Maskud Om Richade 'Ayam Pinter' itu
ayam yang Memiliki Teknik dan Pukulan yang Komplit, plit, plit ...
dan merupakan bawaan turun temurun dari Bapak-Ibu'y / Nenek moyang'y,
bukan karena d'Latih untuk belajari Teknik tertentu.
 
sehingga Ayam Kita bila ketemu dengan lawan yang teknik biasa2 saja walaupun pukul'y bagus,
Ayam Kita bisa mengguasai'y dan bisa memenangkan'y.
sehingga Ayam KELIHATAN Pintar.
 
Ayam Pintar = ayam yang Teknik dan Pukul'y Super Komplit.
 
dan keuntungan'y bila d'Pacek'in, Anak'y kemungkinan bagus2.
 
Ini Pendapat saya loh.
 
Maaf bila kurang berkenan ... I love you 
Tulisan saya diatas hanya sekedar mengingatkan bahwa kata 'pintar' disini jangan diartikan secara harfiah.
'Pintar' dalam hal ini hanya kiasan saja yg artinya 'terlihat seolah2 seperti memiliki akal kecerdasan/inteligensi yg tinggi'.
Padahal pada kenyataannya, kepintaran, inteligensi atau kecerdasan ayam tidak mencukupi utk menganalisa gaya tarung musuhnya. Gaya tarungnya itu sudah naluri turunan. Bukan krn kepintaran.

Coba lihat contoh kasus lain,
- ayam birma :
Ketika musuhnya maju, langsung di keprok, timpuk atau pranggal. Musuhnya nempel mendekat, ia mundur. Ini juga kesannya terlihat pintar. Padahal, memang gaya tarungnya seperti itu.
- Ayam kuda lari :
Ketika kalah teknik ia lari berputar arena sampai musuhnya kelelahan. Ini juga bisa dibilang 'terlihat' pintar. Padahal, memang naluri tarungnya yg seperti itu.
- dll.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Hercules on Sat 30 Nov 2013, 15:34

kalo menurut saya apapun tekhnik ayam ndak masalah , yang penting mahir/ ahli sesuai dengan tekhnik yang dimilikinya
seperti halnya manusia, dia memiliki tekhnik beladiri karate kalo mahir sulit dikalahkan
kalo dia mahir tekhnik taekwondo juga sulit dikalahkan, kalo mahir thai boxing juga sulit dikalahkan
dan memang benar setiap tekhnik ayam itu ada antinya, tetapi juga tergantung dari kemahiran ayam dalam menguasai tekhnik tarung yang dimilikinya..
tapi menurut pengamatan saya tekhnik anjing gila dengan pukulan jebredd jalu biadab... memang belum ada antinya

Hercules
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 114
Join date : 10.01.13
Lokasi : Banyumas

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  shinobi_jago on Sat 30 Nov 2013, 21:20

wah newbie tertarik nii ikut numpang lewat  .. mohon maaf yaa senior senior kalo pendapatnya ngawur

katanya loh mas pernah baca dimana gt Smile intelegensi pada hewan itu ada... tetapi tentunya kurang kompleks  dibanding pada manusia, jauh berbeda dengan manusia , intelegensia pada hewan hanyai  untuk menunjang bertahan hidup

intelegensi pada hewan  tidak memiliki  tingkat  pemikiran yg dalam , karena naluri lebih dominan.. jadi hewan tidak dapat  menganalisa dan menarik kesimpulan terhadap  suatu hal .....hehehe ..dalam konteks tarung ayam, saya setuju sama mas Ari admin  : ayam tidak dapat menganalisa gaya tarung musuhnya, menganalisa aja ga bisa apalagi kalo menarik kesimpulan buat konter gaya tarung musuhnya Smile


tetapi hewan punya daya ingat dan belajar dari pengalaman (belajar disini maksudnya dapat  merubah perilaku / kebiasaaan  yang di sebabkan oleh pengalaman pengalaman yang menyenangkan dan  pengalaman pengalaman yang tidak menyenangkan ) mungkin ini salah satu wujud kecerdasan dari hewan

ayam adalah salah satu jenis dari hewan , berarti ayam juga  memiliki " intelegensia" , tentunya intelegensia  ayam yang satu dan ayam yg lain tidak akan sama / beraneka ragam ... jadi ada ayam yg intelegensianya  lebih   dibanding ayam lain... mungkin yg ini sering disebut orang ayam pintar..maksudnya pintar disini  untuk level / cakupan /wilayah pembanding antar  sesama ayam saja

contoh dalam pertarungan :

*ayam A lawan ayam B, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  B jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan tiba2 ayam B langsung berubah dari kalem menjadi agresif melancarkan serangan bertubi tubi untuk menghabisi ayam A

ayam A lawan ayam C, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  C jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan. ayam C tetap kalem main  seperti biasa

bolehkah  kalo dianggap ayam B lebih pintar memanfaatkan moment dibanding ayam C ?


menurut saya, ayam yg punya kecerdasan lebih  dibanding sesama jenisnya , walaupun gaya tarung bawaannya tetap,terkadang terlihat memiliki improvisasi / modifikasi kecil untuk mengungguli musuhnya ..ga tau kalo cuma perasaaan saya aja.. hehehe

shinobi_jago
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 28.07.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  soewandhana on Wed 04 Dec 2013, 10:47

Setuju all lihat ayam teman namanya si rental,tehniknya ngikutin musuh botoh lawan jd bingung dan pukulnya ngefek bnget. Very Happy share aj dlm kehidupan msh bnyak misteri yg bs kt gali, kita hnya secuil debu di semesta alam Smile maap

soewandhana
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 23.04.13
Lokasi : tasik-asik

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Ganis on Thu 05 Dec 2013, 07:29

Saya Setuju Mas Shinobi ....

Ganis
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 28.12.12
Age : 42
Lokasi : +6289628551121

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  khaddafi on Sat 07 Dec 2013, 09:42

mas Shinobi...analisa anda mantap...study study ,

sedikit tambahan, saya baca beberapa percobaan manusia pada hewan untuk mengukur "intelegensi' pada hewan,
dan daya tarik terbesar hewan untuk belajar adalah saat kita "mengenalkan" hewan terhadap lingkungan (sesuatu) sejak dini. ato diajarkan...didomestik-kan Dan dirubah lingkungannya...(social enginering),
Proses belajar ini disebut proses ADAPTIF, proses adaptasi ini tergantung banyak komponen yang mendukung. pada seekor berang2 Sirkus misalnya, dia BISA dan MAU berjalan diatas bola setelah melalui proses rekayasa sedemikian rupa sejak dini.
kalo kita melihat dialam liar akan sulit sekali menemui seekor berang2 bisa berjalan diatas bola.


khaddafi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 430
Join date : 31.10.12
Lokasi : antara pasir dan batu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Mon 09 Dec 2013, 00:20

shinobi_jago wrote:contoh dalam pertarungan :

*ayam A lawan ayam B, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  B jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan tiba2 ayam B langsung berubah dari kalem menjadi agresif melancarkan serangan bertubi tubi untuk menghabisi ayam A

ayam A lawan ayam C, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  C jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan. ayam C tetap kalem main  seperti biasa

bolehkah  kalo dianggap ayam B lebih pintar memanfaatkan moment dibanding ayam C ?
Sy kira belum bisa disimpulkan apa2 krn masih banyak faktor yg harus di analisa.
Misal :
Ayam B sebetulnya agresif tapi kalah agresif dibanding ayam A. Ketika bertarung si B terlihat kalem dan jarang mukul krn bisa saja kalah gesit dan sulit mendapat kesempatan memukul.
Maka ketika si A sempoyongan (tidak agresif lagi), maka keluarlah agresifitas si B.

Utk kasus si C, mungkin bukan bodoh. Tapi naluri agresifitasnya yg kurang.

Kalau menurut saya, cara mengukur ayam mana yg lebih pintar harus dilakukan dgn percobaan yg sederhana. Bukan dalam sebuah pertarungan.
Misalnya, Meletakan batok makanan warna biru (berisi makanan enak) di sebelah kiri, dan meletakan batok makanan warna merah (makanan kurang disukai) dgn jarak 1 meter disebelah kanan batok biru.
Dalam beberapa hari pemberian makan, mana yg lebih dulu di samperin, batok merah atau biru?
Mungkin ayam A dan ayam B memiliki inteligensi yg berbeda.
Ayam A dalam 2 hari langsung mengerti bahwa batok warna biru berisi makanan enak.
Sementara ayam B butuh 3-4 hari utk mempelajarinya.

Dalam kasus ini, bolehlah kita sebut ayam A lebih pintar dibanding ayam B krn lebih cepat belajar.
Tapi, apakah si A yg dinyatakan lebih pintar ini pasti lebih hebat bertarung dibanding si B?
Belom tentu. Krn pertarungan ayam itu lebih melibatkan naluri ketimbang kecerdasan.

Jadi pengertian pintar disini adlh harus dalam batas jangkauan inteligensinya. Sy kira kemampuan membaca dan menganalisa musuh dlm pertarungan sudah diluar jangkauan inteligensi ayam.
Gaya tarung ayam itu berdasar nalurinya. Bukan berdasar inteligensinya.
Kalau inteligensi terlibat dan berpengaruh dalam pertarungan ayam, tentu kita bisa melatih ayam jelek menjadi super.


Terakhir diubah oleh Administrator tanggal Mon 09 Dec 2013, 00:30, total 1 kali diubah

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Mon 09 Dec 2013, 00:26

khaddafi wrote:mas Shinobi...analisa anda mantap...study study ,

sedikit tambahan, saya baca beberapa percobaan manusia pada hewan untuk mengukur "intelegensi' pada hewan,
dan daya tarik terbesar hewan untuk belajar adalah saat kita "mengenalkan" hewan terhadap lingkungan (sesuatu) sejak dini. ato diajarkan...didomestik-kan Dan dirubah lingkungannya...(social enginering),
Proses belajar ini disebut proses ADAPTIF, proses adaptasi ini tergantung banyak komponen yang mendukung. pada seekor berang2 Sirkus misalnya, dia BISA dan MAU berjalan diatas bola setelah melalui proses rekayasa sedemikian rupa sejak dini.
kalo kita melihat dialam liar akan sulit sekali menemui seekor berang2 bisa berjalan diatas bola.  
Mungkinkah kita melatih ayam untulan yg ngoyor2 ngambang menjadi tegak berdiri ngga mau turun?
Bagaimana proses adaptasi dan pembelajarannya?

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  indrabayu on Mon 09 Dec 2013, 08:14

nyimak aza:D Very Happy 

indrabayu
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 319
Join date : 05.08.13
Age : 36
Lokasi : cibubur jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  shinobi_jago on Wed 11 Dec 2013, 11:57

Ganis wrote:Saya Setuju Mas Shinobi ....

terima kasih mas ganis..bagi saya ,penjelasan mas ganis lebih lengkap kok Smile


khaddafi wrote:mas Shinobi...analisa anda mantap...study study,

sedikit tambahan, saya baca beberapa percobaan manusia pada hewan untuk mengukur "intelegensi' pada hewan,
dan daya tarik terbesar hewan untuk belajar adalah saat kita "mengenalkan" hewan terhadap lingkungan (sesuatu) sejak dini. ato diajarkan...didomestik-kan Dan dirubah lingkungannya...(social enginering),
Proses belajar ini disebut proses ADAPTIF, proses adaptasi ini tergantung banyak komponen yang mendukung. pada seekor berang2 Sirkus misalnya, dia BISA dan MAU berjalan diatas bola setelah melalui proses rekayasa sedemikian rupa sejak dini.
kalo kita melihat dialam liar akan sulit sekali menemui seekor berang2 bisa berjalan diatas bola.  


terimakasih mas Khadadfi , gosipnya dari dulu memang banyak ilmuwan yang tertarik dengan topik intelegensi hewan ini
Ayam Lebih Pintar Daripada Balita? Masak Sih?
Otak Ayam Bisa Secerdik dan Selicik Manusia




Administrator wrote:
shinobi_jago wrote:contoh dalam pertarungan :

*ayam A lawan ayam B, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  B jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan tiba2 ayam B langsung berubah dari kalem menjadi agresif melancarkan serangan bertubi tubi untuk menghabisi ayam A

ayam A lawan ayam C, ayam A rajin mukul ( agresif )  , ayam  C jarang  mukul (kalem),  sewaktu ayam A terpukul dan menyebabkan sempoyongan. ayam C tetap kalem main  seperti biasa

bolehkah  kalo dianggap ayam B lebih pintar memanfaatkan moment dibanding ayam C ?
Sy kira belum bisa disimpulkan apa2 krn masih banyak faktor yg harus di analisa.
Misal :
Ayam B sebetulnya agresif tapi kalah agresif dibanding ayam A. Ketika bertarung si B terlihat kalem dan jarang mukul krn bisa saja kalah gesit dan sulit mendapat kesempatan memukul.
Maka ketika si A sempoyongan (tidak agresif lagi), maka keluarlah agresifitas si B.

Utk kasus si C, mungkin bukan bodoh. Tapi naluri agresifitasnya yg kurang.

Benar sekali mas ari , sesuai dengan   kalimat yang saya kasih warna biru diatas, kalimat tersebut adalah jenis kalimat yang bersifat hipotesa /dugaan saja  bukan kalimat pernyataan  suatu kesimpulan ..karena kalo kita mau merumuskan  suatu kesimpulan  tentunya harus berdasarkan data data hasil pengamatan dari suatu studi/penelitian terhadap objek yang di teliti

Administrator wrote:*pertarungan ayam itu lebih melibatkan naluri ketimbang kecerdasan.
*Gaya tarung ayam itu berdasar nalurinya. Bukan berdasar inteligensinya.
Kalau inteligensi terlibat dan berpengaruh dalam pertarungan ayam, tentu kita bisa melatih ayam jelek menjadi super.


ikut belajar diskusi disini ya mas Smile 

Saya rasa kita harus punya pemahaman yang sama dulu , bahwa tingkat intelegensi ayam itu tidak sampai untuk merubah pola tarung /bakat tarung bawaan dari lahir , menurut saya pengaruh intelegensi ayam pada pertarungan lebih ke arah gerakan2 efektif , improvisasi/modifikasi dari gaya tarung bawaan untuk mengungguli lawan ( terkesan licik/cerdik)


pertanyaannya : apakah factor intelegensi ayam  berpengaruh pada  pertarungan   atau tidak berpengaruh  sama sekali  ?

agar tidak menjadi debat kusir, untuk menjawab pertanyaan tsb  tentunya harus dilakukan suatu studi  / penelitian yang menyeluruh  dari  data2 pengamatan  agar jawaban yang dihasilkan memiliki suatu dasar ilmiah

jadi menurut  saya ,biarlah hal ini  menjadi warna tersendiri  bagi masing2 peng hobi dalam  menyikapinya berdasarkan pengalaman:
*ada  yang meyakini intelegensia ayam berpengaruh  pada pertarungan --> monggo
**ada yang meyakini bahwa intelegensia pada ayam  sama sekali tidak berpengaruh pada pertarungan   --> monggo juga

 cheers cheers

shinobi_jago
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 28.07.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  indrabayu on Wed 11 Dec 2013, 14:15

Saya rasa kita harus punya pemahaman yang sama dulu , bahwa tingkat intelegensi ayam itu tidak sampai untuk merubah pola tarung /bakat tarung bawaan dari lahir , menurut saya pengaruh intelegensi ayam pada pertarungan lebih ke arah gerakan2 efektif , improvisasi/modifikasi dari gaya tarung bawaan untuk mengungguli lawan ( terkesan licik/cerdik)


pertanyaannya : apakah factor intelegensi ayam berpengaruh pada pertarungan atau tidak berpengaruh sama sekali ?

agar tidak menjadi debat kusir, untuk menjawab pertanyaan tsb tentunya harus dilakukan suatu studi / penelitian yang menyeluruh dari data2 pengamatan agar jawaban yang dihasilkan memiliki suatu dasar ilmiah

jadi menurut saya ,biarlah hal ini menjadi warna tersendiri bagi masing2 peng hobi dalam menyikapinya berdasarkan pengalaman:
*ada yang meyakini intelegensia ayam berpengaruh pada pertarungan --> monggo
**ada yang meyakini bahwa intelegensia pada ayam sama sekali tidak berpengaruh pada pertarungan --> monggo juga

cheers cheers
menurut saya intelegensia factor binatang atau ayam bisa bertambah dari factor makanan berkualitas, vitamin yg bagus dan pola latih yg benar,
coba lihat dari factor ayam kampung yg makan sekedarnya pola tarung yg jarang trus ngak pernah ada asupan vit, atau ayam tarung manapun yg cuma seadanya atau disebut ayam pasar.
yg di pelihara cuma ala kadarnya. pasti beda nilai tarungnya
 Arrow Arrow Arrow 

indrabayu
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 319
Join date : 05.08.13
Age : 36
Lokasi : cibubur jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Wed 11 Dec 2013, 18:38

shinobi_jago wrote:
Saya rasa kita harus punya pemahaman yang sama dulu , bahwa tingkat intelegensi ayam itu tidak sampai untuk merubah pola tarung /bakat tarung bawaan dari lahir , menurut saya pengaruh intelegensi ayam pada pertarungan lebih ke arah gerakan2 efektif , improvisasi/modifikasi dari gaya tarung bawaan untuk mengungguli lawan ( terkesan licik/cerdik)

pertanyaannya : apakah factor intelegensi ayam  berpengaruh pada  pertarungan   atau tidak berpengaruh  sama sekali  ?
Betul... Tiap ayam pasti punya refleknya sendiri terutama dalam keadaan terdesak.
Pertanyaannya, apakah reflek ini dipengaruhi oleh inteligensi atau murni naluri/insting saja?
Contoh :
Ketika seekor ayam di peluk (lock) oleh musuhnya, apa reaksinya?
Ternyata sangat beragam. Ada yg balik gandul, ada yg narik leher, ada yg ngoyor, dan ada juga yg masuk sayap.
Dari pengalaman saya, reaksi2 ini adlh sifat yg diturunkan dari orang tuanya. Bila orang tuanya ngoyor, maka anaknya juga akan ngoyor. Beratus2 bahkan ribuan kali dipeluk, maka reaksinya tetap saja ngoyor dipukulin. Tidak pernah belajar utk berubah.

shinobi_jago wrote:
agar tidak menjadi debat kusir, untuk menjawab pertanyaan tsb  tentunya harus dilakukan suatu studi  / penelitian yang menyeluruh  dari  data2 pengamatan  agar jawaban yang dihasilkan memiliki suatu dasar ilmiah

jadi menurut  saya ,biarlah hal ini  menjadi warna tersendiri  bagi masing2 peng hobi dalam  menyikapinya berdasarkan pengalaman:
*ada  yang meyakini intelegensia ayam berpengaruh  pada pertarungan --> monggo
**ada yang meyakini bahwa intelegensia pada ayam  sama sekali tidak berpengaruh pada pertarungan   --> monggo juga

cheerscheers
Menurut wikipedia, definisi kecerdasan adlh :
Kecerdasan atau yang biasa dikenal dengan IQ (bahasa Inggris: intelligence quotient) adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar.

Utk ayam, kalaupun ia punya kecerdasan, menurut saya hanya sebatas hal2 yg sangat sederhana dan mendasar saja. Dengan kata lain, IQ-nya rendah.
Utk menganalisa, merencanakan dan memecahkan masalah dalam sebuah pertarungan, IQ-nya tidak cukup tinggi.

Jadi kesimpulan saya, kita harus berhati2 dalam mengartikan kata 'pintar' disini.
Pintarnya ayam dalam pertarungan janganlah diartikan secara harfiah yaitu ayam yg memiliki IQ tinggi.
Pintar disini hanyalah sebuah 'kesan' krn kagum melihat pergerakan ayam yg seolah2 cerdik memecahkan masalah dalam pertarungannya.
Si A terlihat lebih 'pintar' ketika di peluk musuh (masuk sayap). Ini krn kebetulan nalurinya yg menuntun si A melakukan gerakan seperti itu. Bukan krn kemampuan analisa dan perencanaannya yg matang.



Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  indrabayu on Wed 11 Dec 2013, 19:14

Jadi kesimpulan saya, kita harus berhati2 dalam mengartikan kata 'pintar' disini.
Pintarnya ayam dalam pertarungan janganlah diartikan secara harfiah yaitu ayam yg memiliki IQ tinggi.
Pintar disini hanyalah sebuah 'kesan' krn kagum melihat pergerakan ayam yg seolah2 cerdik memecahkan masalah dalam pertarungannya.
Si A terlihat lebih 'pintar' ketika di peluk musuh (masuk sayap). Ini krn kebetulan nalurinya yg menuntun si A melakukan gerakan seperti itu. Bukan krn kemampuan analisa dan perencanaannya yg matang.

boleh juga analisanya Kang Admin
berarti insting factor gen dari bapaknya.atau induknya.
tapi factor IQ menurut saya
burma: 7
BK: 8
saigon: 6
apakah jadi baku seperti itu.

indrabayu
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 319
Join date : 05.08.13
Age : 36
Lokasi : cibubur jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  shinobi_jago on Thu 12 Dec 2013, 05:21

Administrator wrote:
shinobi_jago wrote:
Saya rasa kita harus punya pemahaman yang sama dulu , bahwa tingkat intelegensi ayam itu tidak sampai untuk merubah pola tarung /bakat tarung bawaan dari lahir , menurut saya pengaruh intelegensi ayam pada pertarungan lebih ke arah gerakan2 efektif , improvisasi/modifikasi dari gaya tarung bawaan untuk mengungguli lawan ( terkesan licik/cerdik)

pertanyaannya : apakah factor intelegensi ayam  berpengaruh pada  pertarungan   atau tidak berpengaruh  sama sekali  ?
Betul... Tiap ayam pasti punya refleknya sendiri terutama dalam keadaan terdesak.
Pertanyaannya, apakah reflek ini dipengaruhi oleh inteligensi atau murni naluri/insting saja?
Contoh :
Ketika seekor ayam di peluk (lock) oleh musuhnya, apa reaksinya?
Ternyata sangat beragam. Ada yg balik gandul, ada yg narik leher, ada yg ngoyor, dan ada juga yg masuk sayap.
Dari pengalaman saya, reaksi2 ini adlh sifat yg diturunkan dari orang tuanya. Bila orang tuanya ngoyor, maka anaknya juga akan ngoyor. Beratus2 bahkan ribuan kali dipeluk, maka reaksinya tetap saja ngoyor dipukulin. Tidak pernah belajar utk berubah.


kalo reflek pada manusia adalah  pikiran alam bawa sadar... tidak diproses di otak tapi tubuh langsung bereaksi.. reflek adalah insting melindungi diri , contoh ketika anggota tubuh tersentuh benda panas  langsung reflek menjauhi sumber panas tsb..  kalo ayam di lock bereaksi saya rasa tidak termasuk golongan reflek..kalo ayam di pukul ke arah mata trus  matanya tiba2 menutup mungkin itu reflek.. jadi yang mana reflek yang mana bukan reflek? tentunya harus  punya dasar dalam menjawabnya.. dasar yang baik  harus berdasarkan data2 hasil pengamatan . mungkin konsep pengamatannya :  taro sensor menyebar di  tubuh ayam,  taro sensor diotak ayam.. setiap reaksi  / pola  pergerakan  ayam yang tidak di proses di otak ayam itu adalah reflek

tingkat intelegensi ayam itu tidak sampai untuk merubah pola tarung.. ayam ngoyor  tidak akan bisa merubah pola tarungnya.. faktor intelegensi hanya berperan dalam mengelolah bakat bawaan itu


kalo saya simulasikan ada game pertarungan ayam..  dibikin program tipe karakter  ayam macem2 di program sedemikian rupa ada teknik menyerang dan bertahan pada masing2 karakter..  di stik 1 kita pilih karakter  ayam ngoyor  di stik 2 kita pilih karakter ayam yg sama yaitu ayam ngoyor.. bakat karakter ayam ngoyor di game tsb di implementasikan pada tombol di stik misal,ditekan tombol x : pukul depan..  tombol Y : gerakan anu.. dst... pada pengolahan tarung terhadap kedua  karakter   ayam ngoyor itu.. tentu  akan dipengaruhi oleh intelegensi orang yg di belakang stik 1 dan stik 2 tsb


Administrator wrote:
shinobi_jago wrote:
agar tidak menjadi debat kusir, untuk menjawab pertanyaan tsb  tentunya harus dilakukan suatu studi  / penelitian yang menyeluruh  dari  data2 pengamatan  agar jawaban yang dihasilkan memiliki suatu dasar ilmiah

jadi menurut  saya ,biarlah hal ini  menjadi warna tersendiri  bagi masing2 peng hobi dalam  menyikapinya berdasarkan pengalaman:
*ada  yang meyakini intelegensia ayam berpengaruh  pada pertarungan --> monggo
**ada yang meyakini bahwa intelegensia pada ayam  sama sekali tidak berpengaruh pada pertarungan   --> monggo juga

cheerscheers
Menurut wikipedia, definisi kecerdasan adlh :
Kecerdasan atau yang biasa dikenal dengan IQ (bahasa Inggris: intelligence quotient) adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar.

Utk ayam, kalaupun ia punya kecerdasan, menurut saya hanya sebatas hal2 yg sangat sederhana dan mendasar saja. Dengan kata lain, IQ-nya rendah.
Utk menganalisa, merencanakan dan memecahkan masalah dalam sebuah pertarungan, IQ-nya tidak cukup tinggi.

Jadi kesimpulan saya, kita harus berhati2 dalam mengartikan kata 'pintar' disini.
Pintarnya ayam dalam pertarungan janganlah diartikan secara harfiah yaitu ayam yg memiliki IQ tinggi.
Pintar disini hanyalah sebuah 'kesan' krn kagum melihat pergerakan ayam yg seolah2 cerdik memecahkan masalah dalam pertarungannya.
Si A terlihat lebih 'pintar' ketika di peluk musuh (masuk sayap). Ini krn kebetulan nalurinya yg menuntun si A melakukan gerakan seperti itu. Bukan krn kemampuan analisa dan perencanaannya yg matang.

setuju mas ary ,intelegensia ayam tidak dapat menganalisa dan mengambil kesimpulan.. semua hewan pun tidak memiliki kemampuan analisa, berpikir yang dalam, menarik kesimpulan.. hanya manusia yg di beri anugrah itu ..kita artikan intelegensia disini hanya sebatas ayam menggunakan otak nya ( otak yang tidak memiliki kemampuan analisia, pemikiran yg dalam. dll ) dalam  melakukan suatu tindakan yang bermanfaat berguna  baginya

kecerdasan dari definisi diatas lebih dekat ke "akal"  di peruntukan pada manusia, istilah IQ juga hanya untuk manusia.. kecerdasan hewan tidak sama dengan kecerdasan manusia .. jauh berbeda..

contoh  sederhana ketika ayam memukul objek diam atau bergerak dengan akurat ( telak)   , saya rasa itu sudah salah satu bentuk kecerdasan hewan..peran otak ayam tidak bisa diabaikan dalam melakukan proses itu..

menurut saya.. bakat bawaan /gaya tarung adalah  anugrah  (semacam program) yang  didapat sejak lahir misal ayam A memiliki bakat lock, masuk sayap, bongkar,  faktor intelegensia / otak ayam A berperan dalam pengolahan bakat bakat tsb, seperti  kapan harus lock, kapan harus masuk sayap, kapan harus bongkar..  akan  sulit dipahami  bila  gerakan yang di lakukan ayam A misal  lock, masuk sayap, atau bongkar adalah gerakan bawah sadar yang tidak di proses oleh otak ayam A sebelumnya.

shinobi_jago
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 28.07.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Administrator on Thu 12 Dec 2013, 10:46

Mas Shinobi,
Semua anggota tubuh baik hewan maupun manusia pastinya diperintahkan bergerak oleh otak. Hewan manapun punya otak krn sbg pusat menggerakan seluruh anggota tubuhnya.
Reflek dan pergerakan ayam ketika tarung memang diperintah oleh otak. Tapi bukan berdasar analisa kecerdasannya. Hanya sekedar naluri saja.

Jadi sy juga menyangsikan bahwa peluk, masuk sayap, pranggal, dll, dsb itu adlh pergerakan krn kecerdasan (hasil analisa pikiran si ayam).
Menurut sy, itu krn naluri.

Menurut wikipedia :
Naluri atau insting adalah suatu pola perilaku dan reaksi terhadap suatu rangsangan tertentu yang tidak dipelajari tapi telah ada sejak kelahiran suatu makhluk hidup dan diperoleh secara turun-temurun (filogenetik). Dalam psikoanalisis, naluri dianggap sebagai tenaga psikis bawah sadar yang dibagi atas naluri kehidupan (eros) dan naluri kematian (thanos).

Pergerakan krn naluri dan krn kecerdasan sama2 di perintah oleh otak.
Perbedaan pergerakan akibat naluri dan kecerdasan adlh dari kemampuan analisanya.
Naluri itu pergerakan bawah sadar. Sementara kecerdasan adlh bergerak berdasar analisa dan penilaian.

Apakah ayam ngelock, masuk sayap, dll itu berdasar kecerdasan analisa dan penilaian terhadap musuhnya? Sy koq ngga yakin ya... Menurut saya itu krn reflek dan naluri turun temurun warisan orang tuanya.
Kalau berdasar analisa kecerdasan, artinya ayam bisa belajar. Kalau bisa belajar artinya ayam bisa dilatih utk ngelock atau masuk sayap.

ps :
Oh ya... IQ itu adlh koefisien angka yg menunjukan tingkat kecerdasan. Berlaku utk manusia, tapi bisa juga berlaku utk hewan. Konon katanya, Simpanse adlh hewan yg memiliki IQ paling tinggi. Tentu tidak akan selevel dgn manusia.
Utk ayam, IQ-nya pasti jauh lebih rendah lagi.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6443
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  shinobi_jago on Fri 13 Dec 2013, 03:07

Administrator wrote:Mas Shinobi,
Semua anggota tubuh baik hewan maupun manusia pastinya diperintahkan bergerak oleh otak. Hewan manapun punya otak krn sbg pusat menggerakan seluruh anggota tubuhnya.
Reflek dan pergerakan ayam ketika tarung memang diperintah oleh otak. Tapi bukan berdasar analisa kecerdasannya. Hanya sekedar naluri saja.

Jadi sy juga menyangsikan bahwa peluk, masuk sayap, pranggal, dll, dsb itu adlh pergerakan krn kecerdasan (hasil analisa pikiran si ayam).
Menurut sy, itu krn naluri.

Menurut wikipedia :
Naluri atau insting adalah suatu pola perilaku dan reaksi terhadap suatu rangsangan tertentu yang tidak dipelajari tapi telah ada sejak kelahiran suatu makhluk hidup dan diperoleh secara turun-temurun (filogenetik). Dalam psikoanalisis, naluri dianggap sebagai tenaga psikis bawah sadar yang dibagi atas naluri kehidupan (eros) dan naluri kematian (thanos).

Pergerakan krn naluri dan krn kecerdasan sama2 di perintah oleh otak.
Perbedaan pergerakan akibat naluri dan kecerdasan adlh dari kemampuan analisanya.
Naluri itu pergerakan bawah sadar. Sementara kecerdasan adlh bergerak berdasar analisa dan penilaian.

Apakah ayam ngelock, masuk sayap, dll itu berdasar kecerdasan analisa dan penilaian terhadap musuhnya? Sy koq ngga yakin ya... Menurut saya itu krn reflek dan naluri turun temurun warisan orang tuanya.
Kalau berdasar analisa kecerdasan, artinya ayam bisa belajar. Kalau bisa belajar artinya ayam bisa dilatih utk ngelock atau masuk sayap..

ps :
Oh ya... IQ itu adlh koefisien angka yg menunjukan tingkat kecerdasan. Berlaku utk manusia, tapi bisa juga berlaku utk hewan. Konon katanya, Simpanse adlh hewan yg memiliki IQ paling tinggi. Tentu tidak akan selevel dgn manusia.
Utk ayam, IQ-nya pasti jauh lebih rendah lagi.

oh iya mas, maksud saya sebelumnya itu , pergerakan yang diperintahkan oleh otak secara sadar  (ada proses penilaian di otak (walaupun  sangat sederhana)) ..kalo gerak reflek saya sependapat   bukan bagian dari intelegensia, karena  gerak reflek merupakan   gerakan bawah sadar di luar kontrol / kendali dari otak  , hanya merupakan respon segera terhadap  rangsang..


Senangnya dapat ilmu diskusi yang berharga , kalo saya liat secara keseluruhan sebenernya pendapat saya dan pendapat  mas Ari sudah sama   , hanya berbeda sedikit pada  kacamata dari pemahaman  kecerdasan itu sendiri  , kalo saya mendefinisikan kecerdasan ayam itu lebih sederhana-->  sangat sederhana , mungkin kita harus mejauhkan dahulu kata analisa pada topik kecerdasan ayam ..  seperti yang  sudah kita ketahui bersama kemampuan kecerdasan pada level  ayam tidak sampai pada kapasitas analisa (konotasi analisa pada manusia) , apalagi  sampai ke merubah pola tarung, juga tidak dapat mempelajari keahlian baru ... saya mendefinisikan kecerdasan ayam itu lebih ke arah kemampuan penilaian secara sadar dari otak ayam dalam  menentukan  pilihan / bertindak ( tentunya bukan dengan pemikiran yang mendalam ) .. jadi saya tidak mengartikan kecerdasan ayam itu yang berat berat sepeti : kemampuan mempelajari suatu keahlian baru, kemampuan menganalisis dalam memecahkan masalah, dll

contoh sedikit pemahaman versi saya tentang kecerdasan ayam  : Naluri makan (nutritive instinct)  merupakan suatu pola perilaku dan reaksi terhadap suatu rangsangan tertentu yang tidak dipelajari tapi telah ada sejak kelahiran suatu makhluk hidup dan diperoleh secara turun-temurun ..   bakat : dorongan makan .. ada penelitian saat diberi dua pilihan antara dua butir telur plastik ( disajikan sebagai makanan).. Keputusan yang ditunjukkan ayam ( yg di teleti) tidak pernah berubah-ubah, yaitu dengan memilih telur dengan ukuran yang lebih besar. Bahkan saat memilih di antara tiga telur, ayam tetap menunjukkan kemampuannya dengan baik.Bahkan saat salah seorang peneliti mencoba untuk mengecohnya dengan cara memindahkan telur secara acak pada kelompok yang lain, ayam itu tetap dapat memilih telur ( yang lebih besar ) tersebut dengan tepat. dalam menggunakan bakat dorongan makan, faktor intelegensia/penilaian otak  ternyata berperan( respon secara sadar dari bakat / naluri makan )

saya pun  sepakat dengan pernyataan , lock, brakot,mranggal , masuk sayap , dll  itu adalah   kemampuan/ bakat yg didapat dari lahir, tanpa dipelajari sudah ada dengan sendirinya diperoleh secara turun temurun digolongkan sebagai  naluri

yang masih jadi pembahasan ,  apakah pada pertarungan ayam itu :
1.  hanya naluri tanpa dipengaruhi oleh factor penilaian otak
2.  atau naluri  dengan dipengaruhi sedikit banyak factor penilaian otak ayam dalam menentukan pilihan

saya bisa saja berpendapat memilih yang kedua    yaitu naluri  dengan dipengaruhi (sedikit banyak)  factor penilaian otak ( intelegensia) dalam menentukan pilihan dan bertindak .. tapi saya tidak punya dasar yang kuat karena tidak ada data2 hasil pengamatan ..  atau ada yang berbeda memilih yang pertama kalo disertai dengan alasan  yang kuat  berdasarkan dari data2 hasil pengamatan tentunya akan lebih baik


PS: oh iya maaf saya keliru mas, soalnya saya kadang2 terlalu baku liat definisi dari  IQ di wiki (bahasa Inggris: intelligence quotient) adalah istilah umum yang digunakan untuk menjelaskan sifat pikiran yang mencakup sejumlah kemampuan, seperti kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berpikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar.

Padahal IQ itu sendiri kan hanya penggambaran tingkat kecerdasan saja ... jadi boleh digunakan untuk hewan juga Smile
IQ ayam emang rendah mas, sepertinya  dibawah IQ lumba lumba, dibawah IQ burung gagak dll

shinobi_jago
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 28.07.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Hendro on Fri 13 Dec 2013, 04:53

Kalo saya nggak mau repot mikir ayam pintar atau bodoh sebodo amat...ke..ke..ke..ke... Laughing  Laughing  Laughing  Laughing 

Yang penting kontrol jaga waspada - pukul - glethak selesai !!! ke..ke..ke..ke....
 Razz  Razz  Razz 

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  black tunder on Fri 13 Dec 2013, 06:33

Hendro wrote:Kalo saya nggak mau repot mikir ayam pintar atau bodoh sebodo amat...ke..ke..ke..ke... Laughing  Laughing  Laughing  Laughing 

Yang penting kontrol jaga waspada - pukul - glethak selesai !!! ke..ke..ke..ke....
 Razz  Razz  Razz 

siipppp ...

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bagaimana sebaiknya tehnik ayam ??? (kasus ras bangkok)

Post  Sponsored content Today at 09:22


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 4 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik