Ayam Box vs Ayam Umbaran

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  PLENYUN on Tue 13 Aug 2013, 21:52

Dari obrolan dengan beberapa senior di perayaman muncul pemahaman sebagai berikut :

Ayam eks kandang/box (Dipiara dari kecil dalam kandang/box) kelebihannya cepat gede dan lebih cepat berani ayam, kekurangannya stamina/napas kadang jelek, butuh waktu lumayan lama untuk memperbaiki stamina bahkan ada yang susah banget diperbaiki.

Ayam eks umbaran (Diumbar bebas setelah waktu tertentu) kelebihannya pegangan enak, perkembangan otot lebih bagus, stamina/napas lebih bagus. Kekurangannya dalam jangka waktu yg sama kalah gede dibanding ayam box, kadang butuh waktu lebih lama untuk berani ayam.

Muncul pertanyaan dari pikiran saya :

1. Benarkah pemahaman diatas ?
2. Kalau benar berapa usia ideal ayam untuk mulai diumbar dan kapan sebaiknya untuk dirawat dipisah dalam kandang / box 1-1 ?

Mohon sharing pengalamannya dari para senior dan rekan2
Smile  Smile  Smile 

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  Sad Rizal on Wed 14 Aug 2013, 12:20

pertanyaan yg bagus..... ditunggu share dari teman2 hehehe...

Sad Rizal
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 322
Join date : 09.01.13
Lokasi : Padang, West Sumatera

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  imanbrow on Wed 14 Aug 2013, 13:04

ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung

imanbrow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 465
Join date : 17.11.12
Age : 35
Lokasi : kendari sultra

http://www.mataiwoi.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  cetors ledock on Wed 14 Aug 2013, 18:00

imanbrow wrote:ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung
Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad 

cetors ledock
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1288
Join date : 21.09.12
Age : 35
Lokasi : 081333433377 whatshapp Malang

http://cetorsledock.bravesites.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  Ari on Wed 14 Aug 2013, 18:10

pemula urun rembuk.......................

pemahaman jenengan di atas menurut saya benar............................

dan menurut saya ayam mulai di umbar dari umur 4bln

Ari
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 619
Join date : 25.03.12
Lokasi : Pekalongan, 085869002484

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  dhekoko on Wed 14 Aug 2013, 18:41

imanbrow wrote:ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung
cocok, mas. saya setuju... saya malah mulai ngumbarin ayam setelelah bulunya agak tebal (kira kira 2bl) langsung saya lepas....sambil berdoa, "moga moga jangan dimakan garangan"
Very Happy Very Happy Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  cetors ledock on Wed 14 Aug 2013, 18:48

dhekoko wrote:
imanbrow wrote:ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung
cocok, mas. saya setuju... saya malah mulai ngumbarin ayam setelelah bulunya agak tebal (kira kira 2bl) langsung saya lepas....sambil berdoa, "moga moga jangan dimakan garangan"
Very Happy Very Happy Very Happy 
usia 2bln di umbar los guna memperkuat kuda2 kaki (pembentukan tulang) pada usia 5 atau 6bln di bok lagi di pisah2kan, jangan lupa menu gizi terjamin .salam kemeroh.com wkkwkkwkkw

cetors ledock
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1288
Join date : 21.09.12
Age : 35
Lokasi : 081333433377 whatshapp Malang

http://cetorsledock.bravesites.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  PLENYUN on Wed 14 Aug 2013, 18:57

imanbrow wrote:ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung
kenapa mesti tersinggung dgn perumpamaan tsb Smile  Smile  Smile 
kalau org kantorannya sepulang kantor rutin fitnes gimana mas Laughing  Laughing  Laughing 

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  PLENYUN on Wed 14 Aug 2013, 19:00

dhekoko wrote: cocok, mas. saya setuju... saya malah mulai ngumbarin ayam setelelah bulunya agak tebal (kira kira 2bl) langsung saya lepas....sambil berdoa, "moga moga jangan dimakan garangan"
Very Happy Very Happy Very Happy 
Emang dikota masih ada garangan mas Laughing  Laughing  Laughing 

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  PLENYUN on Wed 14 Aug 2013, 19:03

cetors ledock wrote:
usia 2bln di umbar los  guna memperkuat kuda2 kaki (pembentukan tulang)   pada usia 5 atau 6bln di bok lagi di pisah2kan, jangan lupa menu gizi terjamin .salam kemeroh.com wkkwkkwkkw
Matur nuwun sharingnya sam, kayaknya pas tuh, soalnya punya temen kelamaan umbar hampir 11 bulan masih pilih2

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  imanbrow on Wed 14 Aug 2013, 20:43

PLENYUN wrote:
imanbrow wrote:ayam box vs ayam umbaran ibarat org kerja kantoran vs petani sawah, silahkan bandingkan otot dan stamina.... hehe maaf ya jgn tersungging eh tersinggung
kenapa mesti tersinggung dgn perumpamaan tsb Smile   Smile   Smile 
kalau org kantorannya sepulang kantor rutin fitnes gimana mas  Laughing  Laughing  Laughing 

rutin fitnes ???????
klo bobot mungkin saja kalah, tapi untuk nafas dan ketahanan fisik kyknya sy masih pegang pak tani deh....

imanbrow
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 465
Join date : 17.11.12
Age : 35
Lokasi : kendari sultra

http://www.mataiwoi.co.cc

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  dhekoko on Wed 14 Aug 2013, 20:59

PLENYUN wrote:
dhekoko wrote: cocok, mas. saya setuju... saya malah mulai ngumbarin ayam setelelah bulunya agak tebal (kira kira 2bl) langsung saya lepas....sambil berdoa, "moga moga jangan dimakan garangan"
Very Happy Very Happy Very Happy 
Emang dikota masih ada garangan mas Laughing  Laughing  Laughing 

he`e,...mas,...
kebetulan belakang kandang masih ada empang alias blumbang...tepiannya masih ada alang alang,..pas bener buat markas garangan, mencawak dll
Embarassed 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  musthofa bisri on Wed 14 Aug 2013, 22:36

Klo saya diumbar umur 3 bulan, usia enam bulan, ketika mabung bulu dewasa, ayam dikandangin lagi dengan kondisi agak tertutup untuk menjaga mentalan agar jarang melihat ayam yg lebih tua dan ditakuti, setelah mabung selesai, baru diumbar dalam kurungan dan dimandikan...

Saya umbar tidak bebas, alias lahan saya pagari pakai bambu supaya tidak dimakan garangan. Tempat umbar anakan dan dewasa dipisah. Salam

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  dhekoko on Thu 15 Aug 2013, 01:11

musthofa bisri wrote:Klo saya diumbar umur 3 bulan, usia enam bulan, ketika mabung bulu dewasa, ayam dikandangin lagi dengan kondisi agak tertutup untuk menjaga mentalan agar jarang melihat ayam yg lebih tua dan ditakuti, setelah mabung selesai, baru diumbar dalam kurungan dan dimandikan...

Saya umbar tidak bebas, alias lahan saya pagari pakai bambu supaya tidak dimakan garangan. Tempat umbar anakan dan dewasa dipisah. Salam
mantap cak,....ternyata sama hamanya, garangan...
Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  IJAL GATSMYR on Mon 19 Aug 2013, 16:39

PLENYUN wrote:Dari obrolan dengan beberapa senior di perayaman muncul pemahaman sebagai berikut :

Ayam eks kandang/box (Dipiara dari kecil dalam kandang/box) kelebihannya cepat gede dan lebih cepat berani ayam, kekurangannya stamina/napas kadang jelek, butuh waktu lumayan lama untuk memperbaiki stamina bahkan ada yang susah banget diperbaiki.

Ayam eks umbaran (Diumbar bebas setelah waktu tertentu) kelebihannya pegangan enak, perkembangan otot lebih bagus, stamina/napas lebih bagus. Kekurangannya dalam jangka waktu yg sama kalah gede dibanding ayam box, kadang butuh waktu lebih lama untuk berani ayam.

Muncul pertanyaan dari pikiran saya :

1. Benarkah pemahaman diatas ?
2. Kalau benar berapa usia ideal ayam untuk mulai diumbar dan kapan sebaiknya untuk dirawat dipisah dalam kandang / box 1-1 ?

Mohon sharing pengalamannya dari para senior dan rekan2
Smile   Smile   Smile 
menurut saya ayam umur 1 bln sd selesai nyulam bulu wajib d box..kenapa
- ayam di bawah umur selesai semua bulu mental blm berani apalagi di umbar sm ayam2 lbh tua takutnya ayam nyali ciut,trauma dg warna bulu tertentu,
- ayam cepat terkena cacingan karena mkn sembarangan otomatis mengganggu pertumbuhan
-ayam tdk terpantau bs di makan hewan seperti kucing,tikus bahkan anjing jg pencuri ayam hehehehe
-ayam belum selesai bulu blm saatnya di latih masih di fokuskan untuk pertumbuhan jd buat apa d umbar dg alasan membentuk otot , nafas , dll toh selesai bulu tuntas ayam baru di rawat otot,nafas n lainnya

kekurangan ayam belum tuntas bulu di box
- bs terjadi cidera kaki seperti kaki x , kaki pengkor, atau slh 1 kaki miring jd di sarankan umur 4 bulan ke atas di umbar 1 hari cukup 1 sd 3 jam aja di umbar
- kuku ayam panjang (ini keuntungan atau kerugian saya jg blm tau ) hehehehe

jadi ada baiknya penanganan ayam di box atau tidak tergantung waktu bro2 sekalian ada yg sibuk ada jg yg bs selalu ada di samping ayamnya dan juga halaman rumah atau kandang bro2 sekalian

yang laen monggo menambahkan dan ikut nyimak.com hehehehe

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  sky44 on Sat 24 Aug 2013, 13:52

bbrp minggu lalu sy abar lancuran sma tmen,ayam sy (ayam box)punya tmen umbar bebas. pas digebrak ayam tmen nafasnya dah ngos2an pdhal cuma 6mnit aja langkah memang bgus pukulan ada lah,sbaliknya ayam sy nafas kalem pukulan bikin loncat pnya tmen tp mati langkah

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Ayam Box vs Ayam Umbaran

Post  Sponsored content Today at 02:54


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik