PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Thu 15 Aug 2013, 18:19

Permisi para senior dan papajier semua, dalam beternak ayam aduan berapakah perbandingan yg ideal antara pacek dengan biang dalam satu kandang agar hasil memuaskan? mohon saran, masukan dan share disini. Terimakasih. Salam:D

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  dhekoko on Thu 15 Aug 2013, 18:48

mas sawung, ikut absen,...
kalo yang telah dilakukan pada edisi ternak bareng papaji, 1 pacek ngawini 6 ekor biang. tapi saya kurang tahu metode kawinnya menggunakan alami umbaran, dodokan ato inseminasi buatan..
CMIIW

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  cak nur on Thu 15 Aug 2013, 19:04

Sawunggiri wrote:Permisi para senior dan papajier semua, dalam beternak ayam aduan berapakah perbandingan yg ideal antara pacek dengan biang dalam satu kandang agar hasil memuaskan? mohon saran, masukan dan share disini. Terimakasih. Salam:D
Menurut literatur, seekor pejantan sanggup untuk mengawini 9 ekor betina. 1 : 9.
Bila 1 : 1, bagus. tapi mubadzir,...
Selain hal ratio, perlu juga dipertimbangan hal lain, misalkan :
1. luas kandang
2. sistem kawin

Kalo aku di rumah, karena keterbatasan kandang, dulu bisa sampai 1 : 8, tapi karena kewalahan kalo dah pada netes, sekarang pake 1 : 6 ekor/ kandang

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  misdiono on Thu 15 Aug 2013, 19:52

cak nur wrote:
Sawunggiri wrote:Permisi para senior dan papajier semua, dalam beternak ayam aduan berapakah perbandingan yg ideal antara pacek dengan biang dalam satu kandang agar hasil memuaskan? mohon saran, masukan dan share disini. Terimakasih. Salam:D
Menurut literatur, seekor pejantan sanggup untuk mengawini 9 ekor betina. 1 : 9.
Bila 1 : 1, bagus. tapi mubadzir,...
Selain hal ratio, perlu juga dipertimbangan hal lain, misalkan :
1. luas kandang
2. sistem kawin

Kalo aku di rumah, karena keterbatasan kandang, dulu bisa sampai 1 : 8, tapi karena kewalahan kalo dah pada netes, sekarang pake 1 : 6 ekor/ kandang
bener pakde, sekarang bingung pas netasnya banyak ......... LaughingLaughing
tapi lom kapok juga, pembelian tetep lanjut ... hehehe SmileSmile

misdiono
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 410
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  paracetamol on Thu 15 Aug 2013, 22:22

misdiono wrote:
cak nur wrote:
Sawunggiri wrote:Permisi para senior dan papajier semua, dalam beternak ayam aduan berapakah perbandingan yg ideal antara pacek dengan biang dalam satu kandang agar hasil memuaskan? mohon saran, masukan dan share disini. Terimakasih. Salam:D
Menurut literatur, seekor pejantan sanggup untuk mengawini 9 ekor betina. 1 : 9.
Bila 1 : 1, bagus. tapi mubadzir,...
Selain hal ratio, perlu juga dipertimbangan hal lain, misalkan :
1. luas kandang
2. sistem kawin

Kalo aku di rumah, karena keterbatasan kandang, dulu bisa sampai 1 : 8, tapi karena kewalahan kalo dah pada netes, sekarang pake 1 : 6 ekor/ kandang
bener pakde, sekarang bingung pas netasnya banyak ......... LaughingLaughing
tapi lom kapok juga, pembelian tetep lanjut ... hehehe SmileSmile
1:2-3 tampaknya sedang sedang.

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Administrator on Thu 15 Aug 2013, 22:44

paracetamol wrote:
1:2-3 tampaknya sedang sedang.
Setuju. Ini paling pas.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Administrator on Thu 15 Aug 2013, 22:46

dhekoko wrote:mas sawung, ikut absen,...
kalo yang telah dilakukan pada edisi ternak bareng papaji, 1 pacek ngawini 6 ekor biang. tapi saya kurang tahu metode kawinnya menggunakan alami umbaran, dodokan ato inseminasi buatan..
CMIIW
6 ekor biang itu tidak dikawinkan (dicampur) sekaligus krn periode bertelurnya berbeda (tidak berbarengan).
Pacek hanya digabung dgn betina yg mau nelor saja.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  jamsen on Thu 15 Aug 2013, 23:30

Administrator wrote:
paracetamol wrote:
1:2-3 tampaknya sedang sedang.
Setuju. Ini paling pas.
Mantap,,ikut arahan Pak Dokter dulu...Very HappyVery HappyVery Happy

jamsen
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1655
Join date : 24.09.12
Age : 42
Lokasi : Jln Raya Pebayuran.Desa Bantar Jaya Kp Pintu Pebayuran Kec. Bekasi ( Karawang-Pebayuran )

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Fri 16 Aug 2013, 19:57

@dhekoko, tks Pak dgn infonya:D
@Cak Nur, Mantaapp Pak dgn share pjgn,masukan yg sangat berharga buat saya.tks:D
@Administrator, @paracetamol, @jamsen, tks buat Pak Ary, Pak Dokter, dan Bang Jamsen yg telah rela berbagi pengalaman dalam breeding. Jos gandhos ....Very HappyVery Happy
@misdiono, tks Pak dgn suportnya Very Happy

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Menit_21 on Fri 16 Aug 2013, 20:55

Biasax pemacek kawin sma 2 babon dulu smp babon mendekati waktu ngeram/angkrem, sehabis itu pacek nganggur. Jadi menurut sya yg ideal itu perbandingan 1:4 untuk jago khusus pemacek, tp klo jago dikawinkan dikarenakan kondisi mabung (sehabis mabung diadu lagi) sebaikx babonx cman 2, biar ga kebanyakan kawin trus ototx kendur banget. Sekedar saran, maklum newbie. Hehe

Menit_21
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 81
Join date : 11.10.12
Age : 33
Lokasi : sampit - kalimantan tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Sat 17 Aug 2013, 04:59

pemulihan/waktu menjadi pacek dgn rawatan utk siap adu sebaiknya berapa hari Pak? tks

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Menit_21 on Sat 17 Aug 2013, 08:11

selain dijadiin pemacek (kondisi nyulam/mabung) sambil dirawat jemur, kliter, abar bungkus patuk, pemberian suplemen (banner, jamu mengandung madu/kamlang, kaitong, minyak ikan, kalk, b-complex, gula merah tinggal pilih az). Untuk jemur disaat tengah hari, ayam mandiin dulu dgn air biasa lebih bagus dgn air cucian beras sehabis itu dijemur sebentar. kandang kiter taruh az dikandang kawin per 2-3 hari sekali, untuk abar bungkus patuk bisa seminggu sekali tergantung kondisi jago. Pemberian suplemen disesuaikan takaran jumlahx diberikan pagi/malam hari, kalo gula merah setiap siang hari.
Metode rawatan untuk pacek seperti ini tergantung pada kondisi jago pemacek dan pemilihan waktu supaya tdk mengganggu proses kawin, setelah kondisi mabung/nyulam
selesai ayam sudah siap rawat adu. Saran dri newbie klo ad salah mohon dikoreksi, trim's

Menit_21
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 81
Join date : 11.10.12
Age : 33
Lokasi : sampit - kalimantan tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  musthofa bisri on Mon 26 Aug 2013, 21:48

Ikut berbagai, ini cara saya diluar pemuliaan. klo saya sistemnya ternak darah betina, artinya betina tetap satu pejantannya digonta-ganti. Dua kali netas sama pejantan A, diganti sama pejantan B, terus begitu. Jika dari silangan ini ada anakan betina yg bagus, saya sambil satu buat dijadikan calon pengganti. Sejauh ini hasilnya lumayan bagus.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Tamu on Tue 27 Aug 2013, 10:38

kebetulan kandang cuma muat maks 2 betina, jadi ya cuma pelihara 2 betina saja drpd repot, klu pacek sih masih nyari2, he3... Very Happy
sementara pakai pacek afkir dlu, yang penting bisa nelur, itung2 buat latihan nelur + angkrem + momong anakan krn masih dere, kebetulan hari ini sdh nelur 2 butir, lumayan lah unt awal ternak, monggo infonya, Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  aliem on Tue 27 Aug 2013, 10:48

id_idiot wrote:kebetulan kandang cuma muat maks 2 betina, jadi ya cuma pelihara 2 betina saja drpd repot, klu pacek sih masih nyari2, he3... Very Happy
sementara pakai pacek afkir dlu, yang penting bisa nelur, itung2 buat latihan nelur + angkrem + momong anakan krn masih dere, kebetulan hari ini sdh nelur 2 butir, lumayan lah unt awal ternak, monggo infonya, Cool
Wah ternyata anakan meteor masih kelas afkir... pasti yg gak afkir istimewa....

aliem
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 686
Join date : 19.08.08
Lokasi : Magelang-Pekalongan PP

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Tamu on Tue 27 Aug 2013, 11:09

aliem wrote:
id_idiot wrote:kebetulan kandang cuma muat maks 2 betina, jadi ya cuma pelihara 2 betina saja drpd repot, klu pacek sih masih nyari2, he3... Very Happy
sementara pakai pacek afkir dlu, yang penting bisa nelur, itung2 buat latihan nelur + angkrem + momong anakan krn masih dere, kebetulan hari ini sdh nelur 2 butir, lumayan lah unt awal ternak, monggo infonya, Cool
Wah ternyata anakan meteor masih kelas afkir... pasti yg gak afkir istimewa....
he3..., kabur... yg pny Meteor nongol, afkir krn sayap bogang sehelai kanan kiri, afkir krn ukur mini, tp tarungane + pukul yo ora afkir lah, hahahah... Cool

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Dragon828 on Wed 28 Aug 2013, 05:46

berbagi pengalaman untuk pertama jangan banyak dulu biangnya cukup 2-3, sambil evaluasi anakan yang dihasilkan, sambil persiapan kandang buat ternak. kalau dari 2-3 babon tadi anakanya bagus dan banyak peminatnya baru produksi masal dengan 7-8 babon. karna kalau udah terlanjur banyak dan kualitasnya banyak yang afkir nanti malah tambah pusing

Dragon828
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 123
Join date : 22.08.12
Lokasi : Palembang

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  ariant on Wed 28 Aug 2013, 08:23

ikut nyimak, junior agar cepet mudeng..

ariant
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 77
Join date : 05.02.13
Lokasi : selarong

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Mon 02 Sep 2013, 18:37

Menit_21 wrote:selain dijadiin pemacek (kondisi nyulam/mabung) sambil dirawat jemur, kliter, abar bungkus patuk, pemberian suplemen (banner, jamu mengandung madu/kamlang, kaitong, minyak ikan, kalk, b-complex, gula merah tinggal pilih az). Untuk jemur disaat tengah hari, ayam mandiin dulu dgn air biasa lebih bagus dgn air cucian beras sehabis itu dijemur sebentar. kandang kiter taruh az dikandang kawin per 2-3 hari sekali, untuk abar bungkus patuk bisa seminggu sekali tergantung kondisi jago. Pemberian suplemen disesuaikan takaran jumlahx diberikan pagi/malam hari, kalo gula merah setiap siang hari.
Metode rawatan untuk pacek seperti ini tergantung pada kondisi jago pemacek dan pemilihan waktu supaya tdk mengganggu proses kawin, setelah kondisi mabung/nyulam
selesai ayam sudah siap rawat adu. Saran dri newbie klo ad salah mohon dikoreksi, trim's
terimakasih banyak pak dengan tambahan ilmunya Very Happy

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Mon 02 Sep 2013, 18:39

musthofa bisri wrote:Ikut berbagai, ini cara saya diluar pemuliaan. klo saya sistemnya ternak darah betina, artinya betina tetap satu pejantannya digonta-ganti. Dua kali netas sama pejantan A, diganti sama pejantan B, terus begitu. Jika dari silangan ini ada anakan betina yg bagus, saya sambil satu buat dijadikan calon pengganti. Sejauh ini hasilnya lumayan bagus.
perlu dikaji-ikuti pak. terimakasih banyak

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Mon 02 Sep 2013, 18:42

aliem wrote:
id_idiot wrote:kebetulan kandang cuma muat maks 2 betina, jadi ya cuma pelihara 2 betina saja drpd repot, klu pacek sih masih nyari2, he3... Very Happy
sementara pakai pacek afkir dlu, yang penting bisa nelur, itung2 buat latihan nelur + angkrem + momong anakan krn masih dere, kebetulan hari ini sdh nelur 2 butir, lumayan lah unt awal ternak, monggo infonya, Cool
Wah ternyata anakan meteor masih kelas afkir... pasti yg gak afkir istimewa....
memang istimewanya apa sih pak ternakan @id_idiot hehehe...piss Very HappyVery HappyVery Happy guyon,com

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Mon 02 Sep 2013, 18:43

Dragon828 wrote:berbagi pengalaman untuk pertama jangan banyak dulu biangnya cukup 2-3, sambil evaluasi anakan yang dihasilkan, sambil persiapan kandang buat ternak. kalau dari 2-3 babon tadi anakanya bagus dan banyak peminatnya baru produksi masal dengan 7-8 babon. karna kalau udah terlanjur banyak dan kualitasnya banyak yang afkir nanti malah tambah pusing
masukan yg sangat berharga. terimakasih pak Very Happy

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sawunggiri on Mon 02 Sep 2013, 18:45

ariant wrote:ikut nyimak, junior agar cepet mudeng..
terimakasih mas ariant kita sama-sama junior, tak lelah menimba ilmu dari para senior Very HappyVery HappyVery Happy

Sawunggiri
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 287
Join date : 13.01.13
Lokasi : wonogiri 085225485995

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Tamu on Mon 02 Sep 2013, 20:49

Sawunggiri wrote:
aliem wrote:
id_idiot wrote:kebetulan kandang cuma muat maks 2 betina, jadi ya cuma pelihara 2 betina saja drpd repot, klu pacek sih masih nyari2, he3... Very Happy
sementara pakai pacek afkir dlu, yang penting bisa nelur, itung2 buat latihan nelur + angkrem + momong anakan krn masih dere, kebetulan hari ini sdh nelur 2 butir, lumayan lah unt awal ternak, monggo infonya, Cool
Wah ternyata anakan meteor masih kelas afkir... pasti yg gak afkir istimewa....
memang istimewanya apa sih pak ternakan @id_idiot hehehe...piss Very HappyVery HappyVery Happy guyon,com
istimewanya bisa beranak Om, Very Happy

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  soewandhana on Mon 02 Sep 2013, 20:51

Ikut share Smile kalo sdh terbukti babon&paceknya super duper gass poll aja, tp tetap trawat. Pusing jg kalo ngikutin mimpi hehehe... Very Happy maap.

soewandhana
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 127
Join date : 23.04.13
Lokasi : tasik-asik

Kembali Ke Atas Go down

Re: PERBANDINGAN IDEAL PACEK : BIANG

Post  Sponsored content Today at 16:49


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik