membedah logika perawatan ayam aduan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

membedah logika perawatan ayam aduan

Post  dhekoko on Sun 01 Sep 2013, 00:22

sebelumnya saya mohon maaf bagi para senior, kalo saya salah menangkap pelajaran dari forum papaji ini.
kalo saya pribadi merangkum dari yang saya baca diforum ini ditambah ngangsu kawruh sama senior dilapangan, merawat ayam versi saya:
perawatan ayam dibagi jadi 2 macam, berdasarkan bobot ideal ayam:
1. ayam dengan bobot tidak ideal dalam artian kurus atau gemuk
2. ayam dengan bobot ideal

saya sendiri sebagai pemula main ayam condong pada klasifikasi no1, yaitu dengan ayam bobot tidak ideal alias kurus, khan ayamnya masih lancuran.
1. hari pertama perawatan, ayam dikasih obat cacing, terserah mau yang apa dari pinang, combantrin, vermox dll. pengalaman, dulu waktu pake vermox (mebendazole) kebanyakan dosis. ayam mencret terus. 1 kemasan vermox berisi 1 tablet. dibagi 2aja. kalo langsung 1tablet overdosis. tunggu sampai kurleb 1-2jam. setelah itu kasih pakan. tanya sama yang jual ayam, biasanya pakannya apa. kalo nggak tahu spekulasi kasih apa aja, yang penting dimakan.

2. lihat pakan yang kita kasih dimakan apa nggak?
kalo nggak dimakan alias makannya cuman tal-tul, crat-crit, terpakasa pake langkah tegas, ayam harus diloloh. asupan karbohidrat yang paling cepat adalah nasi, terus dicampur pur terserah pake 594, ato pur babi, ato pur amis. terus dikepel kepel seukuran jari dengan panjang 2 ruas. biasanya saya loloh 10-15 kepel lolohan.waktu ngloloh, kepelannya sambil dicelupin ke air, supaya ayam mudah nelan.

3. ayam mandikan. menurut saya, memandikan ayam itu sebagai pancingan metabolisme ayam untuk:
a. sebagai stimulan kekebalan tubuh ayam agar bereaksi dengan cara mengalirkan anti bodi dan nutrisi sebagai bentuk perlawanan terhadap suhu yang dingin
b. memancing kontraksi otot untuk lebih keras guna menahan hawa dingin. sehingga dapat membentuk otot secara tidak langsung.
c. dengan adanya reaksi a dan b, akhirnya jantung dapat memompa darah lebih banyak ke seleruh tubuh, ditandai dengan warna merah menyala pada jengger dan wajah ayam serta selah selah ceker ayam.
ada teman saya memandikan ayamnya dengan air yang sangat dingin...tujuannya ya itu seperti poin a,b,c diatas.

4. setelah itu jemur. karena pada awal tadi sudah dikasih pakan/diloloh, maka pemberian gula aren tidak usah. mau ngasihnya gimana, wong temboloknya aja penuh sama pakan,...jangan lupa air minumnya disediakan.
coba perhatikan sesaat setelah ayam dimandikan, pasti ayam akan kencing..itukan reaksi tubuh ayam untuk melawan hawa dingin. sama kayak kita kalo dingin. bawaannya pengen kencing terus...batas penjemuran kira kira sampai ayam anggong/mangap mangap. setelah anggong biasanya langsung minum terus memerus si ayamnya. itu berarti suhu tubuhnya sudah tidak bisa ngikuti panasnya sinar matahari yang kena di badan.jangan kawatir ayam akan kurus kering, kan tadi sudah dikasih pakan yang banyak. untuk penjemuran tidak harus pagi hari. siang hari pun nggak papa. tujuannya cuman membiasakan siayam dengan suhu panas, selain tentunya sebagai penyerapan sinar matahari untuk kesehatan.

kalo pada ayam dengan bobot ideal kalo mau perawatan pagi hari tidak usah dikasih pakan yang banyak,...nanti malah kegemukan. paling dikasih dikit kira kira sejumput beras merah/pur. setelah itu biasanya dikasih tomat. selain sebagai sumber vit c, tomat adalah sayuran yang tergolong mengandung serat yang tinggi, sehingga bagus untuk pencernaan.

setelah itu ayam dimandikan terus dijemur.
waktu menjemur ayam kita sambil mengamati bulu ayamnya sudah mulai kering ato belum. sesaat sebelum bulu mengering seluruhnya, kasih gula aren. pemberian dikira kira aja. ada yang seruas jari 1 buah, ada yang 2 buah, disesuaikan dengan kondisi.fungsi pemberian gula disini adalah sebagai pengganti karbohidrat instan yang secara cepat dapat diubah menjadi glukosa dan segera dicerna olehtubuh ayam sebagai energi.

harap diingat waktu pemberian dan volume gula aren sangat berpengaruh pada lamanya ayam kuat menerima paparan panas matahari.usahakan pemberian gula aren sebelum bulu ayam mengering...(secuil ilmu ini saya peroleh dari botoh kawakan yang secara tidak sengaja keceplosan omongan)

capek nulisnya,...besok lagi aja.Very Happy 

maaf para senior, sekali lagi newbie ini hanya merangkum apa yang dibaca diforum ini ditambah dengan potongan puzzle ilmu dari lapangan. kalo salah mohon maafin...I love you 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  PLENYUN on Sun 01 Sep 2013, 00:31

study  study  study  study  study 

PLENYUN
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 152
Join date : 09.11.12
Lokasi : Purbalingga - Jawa Tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Ranowibowo on Sun 01 Sep 2013, 06:06

bagus artikelnya pak dhekoko
ditunggu kelanjutanya , ijin nyimak Very Happy 

Ranowibowo
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 934
Join date : 11.08.12
Age : 30
Lokasi : SOBA, Hp: 085252564940 / BB : 55291D93

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  misdiono on Sun 01 Sep 2013, 07:17

tips yang bermanfaat sekali mas..
ditunggu lanjutannya Smile 

maturnuwun

misdiono
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 410
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  lo_grek on Mon 02 Sep 2013, 22:30

Di tunggu kelanjutan'e mase

lo_grek
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 224
Join date : 11.07.13
Lokasi : boyolali jawatengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Administrator on Tue 03 Sep 2013, 00:23

dhekoko wrote:
2. lihat pakan yang kita kasih dimakan apa nggak?
kalo nggak dimakan alias makannya cuman tal-tul, crat-crit, terpakasa pake langkah tegas, ayam harus diloloh. asupan karbohidrat yang paling cepat adalah nasi, terus dicampur pur terserah pake 594, ato pur babi, ato pur amis. terus dikepel kepel seukuran jari dengan panjang 2 ruas. biasanya saya loloh 10-15 kepel lolohan.waktu ngloloh, kepelannya sambil dicelupin ke air, supaya ayam mudah nelan.
Kalau kondisi ayam sehat (tidak sakit) ada baiknya jangan di loloh.
Di loloh membuat ayam manja dan ga mau makan.
Nanti kita sendiri yg cape loloh tiap hari.
Smile 

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  dhekoko on Tue 03 Sep 2013, 00:47

Administrator wrote:
dhekoko wrote:
2. lihat pakan yang kita kasih dimakan apa nggak?
kalo nggak dimakan alias makannya cuman tal-tul, crat-crit, terpakasa pake langkah tegas, ayam harus diloloh. asupan karbohidrat yang paling cepat adalah nasi, terus dicampur pur terserah pake 594, ato pur babi, ato pur amis. terus dikepel kepel seukuran jari dengan panjang 2 ruas. biasanya saya loloh 10-15 kepel lolohan.waktu ngloloh, kepelannya sambil dicelupin ke air, supaya ayam mudah nelan.
Kalau kondisi ayam sehat (tidak sakit) ada baiknya jangan di loloh.
Di loloh membuat ayam manja dan ga mau makan.
Nanti kita sendiri yg cape loloh tiap hari.
Smile 
sebenarnya itu juga saya kawatirkan, mas admin. tapi bagaimana lagi ini kasusnya ayam kurus kerontang Very Happy Very Happy Very Happy 
pengennya nanti kalo bobot sudah mendekati ideal/cukup ideal ritual lolohan saya hentikan, kembali pemberian kebasic.

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  jauhari on Tue 03 Sep 2013, 12:36

dhekoko wrote:
Administrator wrote:
dhekoko wrote:
2. lihat pakan yang kita kasih dimakan apa nggak?
kalo nggak dimakan alias makannya cuman tal-tul, crat-crit, terpakasa pake langkah tegas, ayam harus diloloh. asupan karbohidrat yang paling cepat adalah nasi, terus dicampur pur terserah pake 594, ato pur babi, ato pur amis. terus dikepel kepel seukuran jari dengan panjang 2 ruas. biasanya saya loloh 10-15 kepel lolohan.waktu ngloloh, kepelannya sambil dicelupin ke air, supaya ayam mudah nelan.
Kalau kondisi ayam sehat (tidak sakit) ada baiknya jangan di loloh.
Di loloh membuat ayam manja dan ga mau makan.
Nanti kita sendiri yg cape loloh tiap hari.
Smile 
sebenarnya itu juga saya kawatirkan, mas admin. tapi bagaimana lagi ini kasusnya ayam kurus kerontang Very Happy Very Happy Very Happy 
pengennya nanti kalo bobot sudah mendekati ideal/cukup ideal ritual lolohan saya hentikan, kembali pemberian kebasic.
biasanya kalo ayam dikandang saya makannya kurang joss, berarti ada yg salah
ntah kurang sehat secara fisik, atau stress (karena baru pindah kandang, ganti pakan, atau perubahan jadwal makan)
itu juga buat indikator ayam sudah mulai bisa dilatih atau belum
maaf kalo keliru

jauhari
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 282
Join date : 21.10.12
Age : 27
Lokasi : Banyuwangi

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  dhekoko on Sat 07 Sep 2013, 01:46

jauhari wrote:
dhekoko wrote:
Administrator wrote:
dhekoko wrote:
2. lihat pakan yang kita kasih dimakan apa nggak?
kalo nggak dimakan alias makannya cuman tal-tul, crat-crit, terpakasa pake langkah tegas, ayam harus diloloh. asupan karbohidrat yang paling cepat adalah nasi, terus dicampur pur terserah pake 594, ato pur babi, ato pur amis. terus dikepel kepel seukuran jari dengan panjang 2 ruas. biasanya saya loloh 10-15 kepel lolohan.waktu ngloloh, kepelannya sambil dicelupin ke air, supaya ayam mudah nelan.
Kalau kondisi ayam sehat (tidak sakit) ada baiknya jangan di loloh.
Di loloh membuat ayam manja dan ga mau makan.
Nanti kita sendiri yg cape loloh tiap hari.
Smile 
sebenarnya itu juga saya kawatirkan, mas admin. tapi bagaimana lagi ini kasusnya ayam kurus kerontang Very Happy Very Happy Very Happy 
pengennya nanti kalo bobot sudah mendekati ideal/cukup ideal ritual lolohan saya hentikan, kembali pemberian kebasic.
biasanya kalo ayam dikandang saya makannya kurang joss, berarti ada yg salah
ntah kurang sehat secara fisik, atau stress (karena baru pindah kandang, ganti pakan, atau perubahan jadwal makan)
itu juga buat indikator ayam sudah mulai bisa dilatih atau belum
maaf kalo keliru
ada satu lagi mas, jago makannya jadi malas,...jago dalam kandang diklinteri (dilewati berulang ulang) babon semok,...Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  RyanMonok on Sun 17 Aug 2014, 20:57

pitik ijin sedot bang.,.
study study study

"ayam mahal belum tentu juara, ayam juara sudah pasti mahal"

RyanMonok
kopral
kopral

Jumlah posting : 26
Join date : 17.08.14
Lokasi : kebumen

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  musthofa bisri on Sun 17 Aug 2014, 21:43

Penambahan bobot ayam secara alamiah, jauh lebih bagus. Ototnya akan berkembang dan terbentuk secara alami. Sehingga lebih gampang dirawat.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  satria lanang on Mon 18 Aug 2014, 12:10

musthofa bisri wrote:Penambahan bobot ayam secara alamiah, jauh lebih bagus. Ototnya akan berkembang dan terbentuk secara alami. Sehingga lebih gampang dirawat.


Contohnya seperti apa mas ? ini ayam saya kurus gara2 sakit tp ini sudah sembuh dri sakit,cuma masih bingung cra nya agar badanya ideal lgi alias lama bgt mencapai berat badan ideal,,, Laughing 

satria lanang
kopral
kopral

Jumlah posting : 18
Join date : 24.07.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Akbar BTM on Mon 18 Aug 2014, 12:58

satria lanang wrote:
musthofa bisri wrote:Penambahan bobot ayam secara alamiah, jauh lebih bagus. Ototnya akan berkembang dan terbentuk secara alami. Sehingga lebih gampang dirawat.
Contohnya seperti apa mas ? ini ayam saya kurus gara2 sakit tp ini sudah sembuh dri sakit,cuma masih bingung cra nya agar badanya ideal lgi alias lama bgt mencapai berat badan ideal,,, Laughing
Izin nyimak punya kasus serupa ayam kurus gara2 sakit,udah sembuh ga mau makan yang lain selain gabah,makan gabah doang apa bisa gemuk?
terpaksa juga setiap sore saya lolohkan voer...salam bingung,hehehehe

Hvala PAPAJI

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  musthofa bisri on Mon 18 Aug 2014, 22:40

Akbar BTM wrote:
satria lanang wrote:
musthofa bisri wrote:Penambahan bobot ayam secara alamiah, jauh lebih bagus. Ototnya akan berkembang dan terbentuk secara alami. Sehingga lebih gampang dirawat.
Contohnya seperti apa mas ? ini ayam saya kurus gara2 sakit tp ini sudah sembuh dri sakit,cuma masih bingung cra nya agar badanya ideal lgi alias lama bgt mencapai berat badan ideal,,, Laughing
Izin nyimak punya kasus serupa ayam kurus gara2 sakit,udah sembuh ga mau makan yang lain selain gabah,makan gabah doang apa bisa gemuk?
terpaksa juga setiap sore saya lolohkan voer...salam bingung,hehehehe

Hvala PAPAJI

Terapinya, dua kali satu pekan, kasih parutan daun pepaya muda dan parutan kunyit berikut ampasnya. Berikan pagi hari saat tembolok kosong. Kasih makan cukup setiap sore saja, pakannya beras merah.

musthofa bisri
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 253
Join date : 19.08.11
Age : 31
Lokasi : Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Akbar BTM on Tue 19 Aug 2014, 05:55

musthofa bisri wrote:Terapinya, dua kali satu pekan, kasih parutan daun pepaya muda dan parutan kunyit berikut ampasnya. Berikan pagi hari saat tembolok kosong. Kasih makan cukup setiap sore saja, pakannya beras merah.
Siiiippp sunny sunny sunny 
Langsung praktek bang makasih infonya cheers cheers 

Hvala PAPAJI

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Iwan_PSWR on Tue 19 Aug 2014, 15:25

ilmu yg sangat bermafaat.kbtlan dirumah ada ayam yg kurus nyampe tulang bawah lancip.....bisa dipraktekan

Iwan_PSWR
kopral
kopral

Jumlah posting : 42
Join date : 11.11.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  satria lanang on Tue 19 Aug 2014, 17:21

musthofa bisri wrote:
Akbar BTM wrote:
satria lanang wrote:
musthofa bisri wrote:Penambahan bobot ayam secara alamiah, jauh lebih bagus. Ototnya akan berkembang dan terbentuk secara alami. Sehingga lebih gampang dirawat.
Contohnya seperti apa mas ? ini ayam saya kurus gara2 sakit tp ini sudah sembuh dri sakit,cuma masih bingung cra nya agar badanya ideal lgi alias lama bgt mencapai berat badan ideal,,, Laughing
Izin nyimak punya kasus serupa ayam kurus gara2 sakit,udah sembuh ga mau makan yang lain selain gabah,makan gabah doang apa bisa gemuk?
terpaksa juga setiap sore saya lolohkan voer...salam bingung,hehehehe

Hvala PAPAJI

Terapinya, dua kali satu pekan, kasih parutan daun pepaya muda dan parutan kunyit berikut ampasnya. Berikan pagi hari saat tembolok kosong. Kasih makan cukup setiap sore saja, pakannya beras merah.

sore hari saya kasih full beras merah ( biasanya 94+beras merah ), paginya saya cek tembolok belum kepes ( setengah kempes ), sore hari tinggal sedikit temboloknya,besok pagi tembolok sdah kempes,,apakh ayam sya pencernaanya kurang baik ( karna tembolok lamban turun ) atao karna ayam ga pernah di kasih full beras merah jdi tembolok kaget ?

satria lanang
kopral
kopral

Jumlah posting : 18
Join date : 24.07.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Akbar BTM on Tue 19 Aug 2014, 18:39

satria lanang wrote:sore hari saya kasih full beras merah ( biasanya 94+beras merah ), paginya saya cek tembolok belum kepes ( setengah kempes ), sore hari tinggal sedikit temboloknya,besok pagi tembolok sdah kempes,,apakh ayam sya pencernaanya kurang baik ( karna tembolok lamban turun ) atao karna ayam ga pernah di kasih full beras merah jdi tembolok kaget ?
kalo pakannya sudah biasa di campur beras merah trus dialihkan ke beras merah full,mestinya ga ada masalah...emang ayamnya umur berapa bang??kalo saya pakan mulai di campur beras merah mulai anakan umur 4 bulan,sedikit2 bertahap,plus ayam sering diumbar jadi tembolok cepet turun...

Hvala PAPAJI

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  satria lanang on Tue 19 Aug 2014, 20:13

Akbar BTM wrote:
satria lanang wrote:sore hari saya kasih full beras merah ( biasanya 94+beras merah ), paginya saya cek tembolok belum kepes ( setengah kempes ), sore hari tinggal sedikit temboloknya,besok pagi tembolok sdah kempes,,apakh ayam sya pencernaanya kurang baik ( karna tembolok lamban turun ) atao karna ayam ga pernah di kasih full beras merah jdi tembolok kaget ?
kalo pakannya sudah biasa di campur beras merah trus dialihkan ke beras merah full,mestinya ga ada masalah...emang ayamnya umur berapa bang??kalo saya pakan mulai di campur beras merah mulai anakan umur 4 bulan,sedikit2 bertahap,plus ayam sering diumbar jadi tembolok cepet turun...

Hvala PAPAJI

ayam umur 9bulan mas,,jarang di umbar,,mungkin pencernaanya yg kurang lancar ya,,, Smile 

satria lanang
kopral
kopral

Jumlah posting : 18
Join date : 24.07.14

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Akbar BTM on Tue 19 Aug 2014, 20:29

satria lanang wrote:ayam umur 9bulan mas,,jarang di umbar,,mungkin pencernaanya yg kurang lancar ya,,, Smile
kalo pake voer temboloknya lancar ga turunnya bang??kalo lancar emang lg penyesuaian kayaknya,beras merah kan ga kayak voer yg gampang larut...biasanya kalo ayam yg jarang diumbar kurang makan batu kerikil yang fungsinya membantu penggilingan makanan di sistem pencernaan ayam ( cek disini tentang pencernaan ayam http://papaji.forumotion.com/t21420-pencernaan-ayamfedco-sierra ),coba aja dikasih pecahan batu kerikil di kandangnya yg kira2 mampu ditelan sama ayamnya...

Hvala PAPAJI

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Akbar BTM on Wed 20 Aug 2014, 17:59

musthofa bisri wrote:Terapinya, dua kali satu pekan, kasih parutan daun pepaya muda dan parutan kunyit berikut ampasnya. Berikan pagi hari saat tembolok kosong. Kasih makan cukup setiap sore saja, pakannya beras merah.
Bang caranya udah saya coba,beras merahnya ga disentuh sama sekali,alhasil ayam ga makan apa2 hari ini,terpaksa sore ini saya lolohin lagi voer satu genggam dicampur satu sendok makan telur yang udah dikocok putih dan kuningnya...

Hvala PAPAJI

Akbar BTM
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 344
Join date : 19.06.14
Age : 27
Lokasi : Cicadas, Bandung 0857-2227-3210

Kembali Ke Atas Go down

Re: membedah logika perawatan ayam aduan

Post  Sponsored content Today at 13:55


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik