Semua mengenai jalu

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Semua mengenai jalu

Post  IJAL GATSMYR on Fri 20 Sep 2013, 09:58

Tipe Jalu / Tipe Taji ayam aduan
seperti kita ketahui Jenis ules/bulu/baju ayam ada banyak macam nya, begitu pula tipe senjata yg dianugrahkan tuhan
kepada ayam juga banyak sekali macamnya, berikut tulisan dari hobist ayam
1. Jalu keplek... gak usah manggil dukun untuk memperpanjang jalu,.. percuma meski habis milyaran,...
2. Jalu renteng,... dilihat dulu,.. apa ada yang bisa panjang atau tidak,.. kalo cuma prongkol.. gak usah beli pisau cutter,.. percuma,.. paling cuman mbendol,..
3. Jalu bujel (gak tahu bahasa indonesianya... tumpul kali ya...) ini juga mirip-mirip,.. bisa panjang,..tapi gak bisa dimodel,.. karena memang gak bisa dilancipkan... bawaannya tumpul terus,.. tipe pukul ayamnya biasanya
4. Jalu yang bisa diraut/ diruncingkan ada beberapa model :
a. Jalu lurus jari kelingking,.. (katanya bagus,.. katanya lho ya... tapi menurutku meski searah kelingking kalo jaraknya lumayan dari jari.. yo podo ae,..he.he.he..)
b. Jalu arah tegak lurus dengan kaki, kalo berdiri tegak, jalu persis lurus dengan satunya
c. jalu arah ke bawah
d. Jalu arah ke atas (canthel) ada 2, cantel pendek dan cantel panjang
e. Jalu arah ke depan
 
Cara Setel Jalu sesuai Gaya Tarung ayam
Tips menyetel/membentuk jalu sesuai type tarung atau pukulan ayam
 
1. PUKULAN DARI DEPAN, apabila ayam kita lebih sering atau lebih banyak pukulan dari depannya, alangkah baiknya jalu dibentuk runcing lurus dengan jari kelingking, (apabila kedua kaki didekatkan jalu ayam kaki kiri yg runcing berhadpan dengan jalu ayam kaki kanan.)
 
2. PUKULAN DARI SAMPING KIRI DAN KANAN, apabila jagoan kita lebih sering pukul dari kiri dan kanan alangkah baiknya jalu dibentuk menghadap kedepan.
 
3. PUKULAN DARI BELAKANG, apabila sijagoan kita sering memukul ayam dari belakang,istilah di kmpung dikawin hehehe, alangkah baiknya jalunya dibentuk menghadap kebelakang atau ke depan.
 
untuk lebih maksimal pembentukan jalu dilakukan waktu panjang jalu masih 1 ( satu) ros dan umur ayam masih mudah atau baru abar 2-3 kali ( baru kelihatan gaya tarungnya atau pukulannya )

ulasan : ayam_indonesia

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  nukori setiapa on Fri 20 Sep 2013, 10:17

memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....

nukori setiapa
kopral
kopral

Jumlah posting : 44
Join date : 04.09.13
Age : 28
Lokasi : Desa wonoharjo, kec. Girimulya, kab. Bengkulu Utara, prov. Bengkulu.

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  azka on Fri 20 Sep 2013, 12:01

nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg

azka
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 246
Join date : 14.08.13
Age : 33
Lokasi : pemalang, 087882534806

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  nukori setiapa on Fri 20 Sep 2013, 12:58

azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg

menunggu....

nukori setiapa
kopral
kopral

Jumlah posting : 44
Join date : 04.09.13
Age : 28
Lokasi : Desa wonoharjo, kec. Girimulya, kab. Bengkulu Utara, prov. Bengkulu.

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  IJAL GATSMYR on Fri 20 Sep 2013, 13:39

nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
bkn d belok2in tp ujung jalu bs d atur dg d raut n d amplas
posisi jalu bs berubah dg alami cntohnya j pas ayam tdur jalu kena alas lama kelamaan posisi jalu akan berubah seperti pohon saja kl kita ikat lama kelamaan bentuknya bs kt atur sesuai yg kt inginkan,, na jadi kl posisi jalu kurang pas maka ujung mata jalu bs kt atur dg rautan n amplas

IJAL GATSMYR
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 340
Join date : 07.06.11
Age : 28
Lokasi : PALEMBANG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Hendro on Fri 20 Sep 2013, 18:11

nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  tomyguevara on Fri 20 Sep 2013, 21:51

Hendro wrote:
nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 
Cara memanaskannya bagaimana Pak Hendro ?? & Pakai ɑɑpPªª?

tomyguevara
kopral
kopral

Jumlah posting : 12
Join date : 29.05.13
Age : 26
Lokasi : Tuban Jawa Timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Cak.pram on Fri 20 Sep 2013, 22:53

apa jalunya gak ruaak pak kalo dipanasi

Cak.pram
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 87
Join date : 16.07.12
Age : 35
Lokasi : salam satu nyali........Wani !!!!

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Langgeng NC on Sat 21 Sep 2013, 07:39

Hendro wrote:
nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 
ikut menunggu jawaban detail, udah gatel mau praktek Very Happy 

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  winnchester on Sun 22 Sep 2013, 01:50

tomyguevara wrote:
Hendro wrote:
nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 
Cara memanaskannya bagaimana Pak Hendro ?? & Pakai ɑɑpPªª?
coba ajah ditusuk pake pisang yg udah dipanaskan beberapa saat.. Smile 

winnchester
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 144
Join date : 09.09.13
Lokasi : surakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  PURWA79 on Sun 22 Sep 2013, 09:04

Hendro wrote:
nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 

Kalo "orang rumah" pengen arah jalu berubah biasanya cuman dielus dan dipijit sebentar kok pak, kalo dipanasi arah jalunya malah ngga bs dibentuk, bahkan ukuran jalunya mengecil..wkwkwk.

PURWA79
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 12.12.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Hendro on Mon 23 Sep 2013, 19:32

winnchester wrote:
tomyguevara wrote:
Hendro wrote:
nukori setiapa wrote:
azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg
menunggu....
Dibelokkan? bisa saja !! dengan sedikit dipanaskan kemudian tekan perlahan ke arah yang diinginkan dan tahan sampai beberapa saat maka bentuk jalu akan berubah/bergeser kearah yang dikehendaki.................. Wink Idea 
Cara memanaskannya bagaimana Pak Hendro ?? & Pakai ɑɑpPªª?
coba ajah ditusuk pake pisang yg udah dipanaskan beberapa saat.. Smile 
Itu sudah dijawab, bisa pake pisang atau kentang yang dipanaskan beberapa saat...ke..ke..ke...ke....Laughing Laughing Laughing 

Jujur saya pribadi belum pernah nyoba tapi saya pernah melihat rekan yang melakukan hal tersebut, mengenai optimal atau tidak hasilnya setelah jalunya disetel sesuai keinginannya, saya juga kurang tahu bagiamana karena belum melihat abarannya sebelum jalu disetel dan setelah disetel.............................
Wink 

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7286
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  joniesmod on Tue 08 Oct 2013, 23:13

Mantap pembabarannya pak

joniesmod
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 172
Join date : 10.02.13
Age : 33
Lokasi : Pangkuan ibu pertiwi

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  bhentho on Fri 11 Oct 2013, 01:01

izin nyimak Very Happy Very Happy

bhentho
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 186
Join date : 22.02.12
Age : 51
Lokasi : jakarta-Pondok gede

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  kristianto on Sat 02 Nov 2013, 03:38

nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
jalu saya bisa bengkok mas,, tergantung mau nusuk darimana:twisted: Twisted Evil Twisted Evil 

kristianto
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 138
Join date : 03.01.12
Age : 35
Lokasi : pati,081317324772

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  syuryadin baskoro on Sat 02 Nov 2013, 11:29

klo bisa sama gambarnya sih para senior,,
biar aku yang pemula ini tau,,Laughing Laughing 

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  kristianto on Sun 03 Nov 2013, 21:28

syuryadin baskoro wrote:klo bisa sama gambarnya sih para senior,,
biar aku yang pemula ini tau,,Laughing Laughing 
jalu saya barang pribadi mas

kristianto
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 138
Join date : 03.01.12
Age : 35
Lokasi : pati,081317324772

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  mustofa on Sun 16 Feb 2014, 19:43

kalo bisa sama gambar,,, biar jelas ketika ayam pukul samping arah jalu kman, belakang gmn, depan gmn?? cz kalo tulisan saja untuk arah jalu kedepan itu sperti apa?? bingung.com
plis sm gambar dunk,,, matur thankyu..

mustofa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 75
Join date : 17.08.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  jawara on Sun 16 Feb 2014, 20:45

numpang baca sekalian posting ya bang

jawara
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1517
Join date : 20.11.12
Age : 35
Lokasi : Banyuwangi - Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  vardede on Mon 31 Mar 2014, 10:30

klo pukul depan sama samping sma ok nya gmna stel jalu nya

vardede
kopral
kopral

Jumlah posting : 43
Join date : 30.05.11
Age : 26
Lokasi : BANDUNG

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  ucing garong on Tue 08 Apr 2014, 08:14

nice info...
 bounce bounce bounce 

ucing garong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 263
Join date : 27.03.13
Lokasi : depok

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Romipatir on Tue 08 Apr 2014, 11:26

mustofa wrote:kalo bisa sama gambar,,, biar jelas ketika ayam pukul samping arah jalu kman, belakang gmn, depan gmn?? cz kalo tulisan saja untuk arah jalu kedepan itu sperti apa?? bingung.com
plis sm gambar dunk,,, matur thankyu..
Ia bos.. coba kalau ada gambar, pasti akan lebih faham dan mudah dimengerti..  Very Happy   Very Happy   Very Happy 

Romipatir
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 185
Join date : 09.07.12
Age : 39
Lokasi : Batusangkar,SUMBAR

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  snoot on Tue 08 Apr 2014, 12:30

enakan dari belakang mantap bisa sempoyongan hehehe lol! lol! 

snoot
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 72
Join date : 02.03.14
Age : 34
Lokasi : jogjakarta

http://behel-shop-bantul.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  sasabtuak on Tue 22 Jul 2014, 00:53

azka wrote:
nukori setiapa wrote:memang jalu bisa di belok2 kan arahnya ya om???
misalnya tidak lurus jari belakang trus mau di belokkan arah jari belakang gimana caranya???
maaf, saya baru lancuran....
ditunggu jawabanya,.:-)
penasaran jg

ijin nyimak

sasabtuak
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 04.07.14
Age : 31
Lokasi : pematang siantar , sumut

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  sasabtuak on Tue 22 Jul 2014, 00:54

Romipatir wrote:
mustofa wrote:kalo bisa sama gambar,,, biar jelas ketika ayam pukul samping arah jalu kman, belakang gmn, depan gmn?? cz kalo tulisan saja untuk arah jalu kedepan itu sperti apa?? bingung.com
plis sm gambar dunk,,, matur thankyu..
Ia bos.. coba kalau ada gambar, pasti akan lebih faham dan mudah dimengerti..  Very Happy    Very Happy    Very Happy 

ditunggu gambarnya om

sasabtuak
kopral
kopral

Jumlah posting : 10
Join date : 04.07.14
Age : 31
Lokasi : pematang siantar , sumut

Kembali Ke Atas Go down

Re: Semua mengenai jalu

Post  Sponsored content Today at 19:20


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik