Meredam Emosi,.......

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Meredam Emosi,.......

Post  tarto on Sun 22 Sep 2013, 12:43

Oia pa rekan" tahu gimana cara MEREDAM EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) yang paling jitu,... pa da TIP and TRIKnya,......monggo,.....

tarto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1006
Join date : 25.01.12
Lokasi : Kndng Perbon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  sandi_bento on Sun 22 Sep 2013, 12:55

kalau saya pribadi caranya bayangin aja jika diri kita, ayah ibu kita atau saudara yang "terkena" EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) gimana? enak? Smile, kalau diri pribadi tidak seneng diperlakukan seperti itu jangan coba2 memperlakukan orang lain seperti itu juga. coba aja mas setiap emosi nancapin paku dikayu, setelah reda pakunya di cabut, pasti berbekas tu kayu berbekas. luka kena sayatan pisau bisa sembuh, tapi luka hati akibat kata2? waahhhh...Smile


salam,

peace, love, gaul

sandi_bento
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 266
Join date : 27.10.12
Age : 29
Lokasi : Bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  tarto on Sun 22 Sep 2013, 13:03

sandi_bento wrote:kalau saya pribadi caranya bayangin aja jika diri kita, ayah ibu kita atau saudara yang "terkena" EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) gimana? enak? Smile, kalau diri pribadi tidak seneng diperlakukan seperti itu jangan coba2 memperlakukan orang lain seperti itu juga. coba aja mas setiap emosi nancapin paku dikayu, setelah reda pakunya di cabut, pasti berbekas tu kayu berbekas. luka kena sayatan pisau bisa sembuh, tapi luka hati akibat kata2? waahhhh...Smile


salam,

peace, love, gaul
Monggo dilanjut mungkin da rekan" yang mo berbagi Tip dan Trik, bahkan mungkin punya pengalaman pribadi,.......monggo sharing,......

tarto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1006
Join date : 25.01.12
Lokasi : Kndng Perbon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  sky44 on Sun 22 Sep 2013, 13:35

hmm sabar emng ga ada batas nya slama kita bisa menahan diri dan ucap astagfirulah alladzim sbagai penyejuk hati Smile 

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  black tunder on Sun 22 Sep 2013, 15:03

Amarah atau emosi memang sifat yang
manusiawi. Akan tetapi akan sangat
merugikan apabila amarah atau emosi
menjadi tidak terkendali. Karena dapat
merugikan diri sendiri maupun orang lain.
Selain itu, amarah merupakan simbolisasi
dari ketidakstabilan dalam diri. Sehingga
berhati-hatilah apabila Anda mudah marah
bisa-bisa Anda dikatakan mengalami
gangguan kejiwaan. He he he….
Tulisan ini sengaja saya tulis karena
terinspirasi dari teman kantor saya yang
mudah emosi walaupun dia masih bisa
mengendalikan. Emosi yang ditunjukkan
bukanlah dengan marah-marah tetapi lebih
kepada mengacuhkan teman yang entah
sengaja atau tidak sengaja mempraktikkan
bullying terhadapnya. Bahkan bisa dikatakan
saya dan teman-teman memang lebih sering
melakukan praktik bulyying (tetapi sifatnya
bercanda) kepada teman kantor yang satu ini.
He he he peace man …..
Dan, tulisan ini juga merupakan lanjutan dari
tulisan saya terdahulu mengenai Mengenal
Arti Kata Bullying . Seseorang yang
mendapatkan bullying tentu akan marah atau
emosi. Maka dari itu, saya merasa harus ada
tulisan (dalam blog ini) yang membantu
orang-orang yang mudah marah karena
bullying ataupun yang lainnya.
Dalan menjalani hidup, setiap aktivitas bisa
jadi dapat menyebabkan marah. Bahkan
bercanda pun bisa menyebakan marah orang.
Berikut ini beberapa penyebab marah
menurut pengalaman saya sendiri dan
beberapa referensi yang saya baca.
Bercanda yang berlebihan
Merasa lebih baik daripada orang lain
(kebanggaan yang berlebihan)
Perdebatan/perselisihan yang tidak solutif
Merasa direndahkan oleh orang lain
Dendam
Setelah mengetahui beberapa macam
penyebab amarah, maka alangkah baiknya
apabila Anda juga mengetahui cara meredam
amarah agar terkendali dengan baik. Selain
itu mengendalikan amarah juga dapat
menghindari dari sifat merugikan diri sendiri
dan orang lain. Berikut ini beberapa langkah
yang dapat Anda lakukan untuk meredam
amarah yang sering Anda rasakan.
Rasakan yang Orang Lain Rasakan
Cobalah Anda bayangkan apabila kita marah
kepada orang lain. Nah, sekarang pikirkan
ketika Anda menjadi korban marah orang
lain. Bagaimana kira-kira rasanya dimarahi.
Pasti rasanya nyesek dan pengin gantian
untuk marah. Maka dari itu sebelum Anda
marah, coba renungkan perasaan orang lain
yang akan jadi “korban” kemarahan Anda. He
he he …
Tenangkan Hati di Tempat yang Nyaman
Jika sedang marah cobalah mengalihkan
perhatian Anda pada sesuatu yang Anda sukai
dan lupakan segala yang terjadi. Mencoba
mengalihkan perhatian kepada sesuatu yang
bermanfaat di tempat yang Anda suka
menjadi salah satu alternatif yang baik untuk
menghindari marah kepada orang lain.
Curhat pada Orang Lain yang Bisa Dipercaya
Curhat merupakan salah satu cara ajaib yang
bisa kita lakukan ketika sedang marah
ataupun mengalami kesulitan dalam hidup.
Betapa tidak, terkadang ketika bercerita
mengenai masalah kepada orang lain yang
kita percayai, seakan-akan beban dan amarah
hidup bisa menjadi lebih berkurang. Dan, kita
merasa sedikit lebih mampu menegakkan
kepala untuk menghilangkan masalah
maupun amrah. Curhatlah kepada orang yang
Anda percaya karena sedikit banyak
membantu dalam mengurangi marah.
Cuek dan Melupakan Masalah
Ketika rasa marah menyelimuti diri dan Anda
sadar sedang diliputi amarah maka
bersikaplah cuek dengan kemarahan Anda.
Dan beralihlah pada kewajiban yang harus
Anda selesaikan pada saat itu.
Berpikir Rasional sebelum Bertindak
Sebelum marah kepada orang lain cobalah
memikirkan dulu apakah dengan masalah
tersebut Anda layak marah. Selain itu,
berpikirlah apakah dengan marah mampu
meredamkan masalah atau apakah malah
membuat masalah menjadi lebih runyam.
Dalam marah terkadang susah untuk
mengendalikan diri maupun pikiran. Tetapi
yakinlah bahwa sebelum Anda benar-benar
marah, Anda masih bisa berpikir dengan
jernih mengenai akibat yang akan ditimbulkan
karena kemarahan Anda.
Kendalikan Emosi dan Jangan Diperbudak
Amarah
Orang yang mudah marah membuat orang di
sekitar Anda menjadi tidak nyaman untuk
berinteraksi. Sehingga menganggu kehidupan
sosial Anda. Cobalah secara bertahap Anda
mengurangi emosi Anda dan mengendalikan
marah Anda. Dalam setiap tahap
pengendalian cobalah Anda evaluasi sejauh
mana Anda mampu mengendalikan emosi.
Hal tersebut akan mampu untuk
mengendalikan amarah.
Jangan lupa, ketika Anda marah segeralah
minta maaf atau ketika Anda membuat orang
lain marah, segera minta maaf juga. Agar
kehidipam sosial Anda kembali normal.

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  Kembangsawit on Mon 23 Sep 2013, 13:03

mau menerima kenyataan,
tidak dendam,
tidak munafik,
tidak menjadi kompor,
sabar

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  erick ken on Mon 23 Sep 2013, 13:42

sandi_bento wrote:kalau saya pribadi caranya bayangin aja jika diri kita, ayah ibu kita atau saudara yang "terkena" EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) gimana? enak? Smile, kalau diri pribadi tidak seneng diperlakukan seperti itu jangan coba2 memperlakukan orang lain seperti itu juga. coba aja mas setiap emosi nancapin paku dikayu, setelah reda pakunya di cabut, pasti berbekas tu kayu berbekas. luka kena sayatan pisau bisa sembuh, tapi luka hati akibat kata2? waahhhh...Smile


salam,

peace, love, gaul
akur euy""Smile 
mendingan tarikk jorannnn kalo lagi b3T3 "mancing Maniie mancraap Laughing 

erick ken
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 999
Join date : 03.11.11
Lokasi : Tangerang n Jak-bar - PIN 582f7856

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  ipul on Mon 23 Sep 2013, 14:35

tarto wrote:Oia pa rekan" tahu gimana cara MEREDAM EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) yang paling jitu,... pa da TIP and TRIKnya,......monggo,.....
pertama :

Sungguh saya mengetahui ada satu kalimat, jika dibaca oleh orang ini, marahnya akan hilang. Jika dia membaca ta’awudz: A’-uudzu billahi minas syaithanir rajiim, marahnya akan hilang. (HR. Bukhari dan Muslim)

Kedua :

“Jika kalian marah, diamlah.” (HR. Ahmad dan Syuaib Al-Arnauth menilai Hasan lighairih).

Ketiga :

Apabila kalian marah, dan dia dalam posisi berdiri, hendaknya dia duduk. Karena dengan itu marahnya bisa hilang. Jika belum juga hilang, hendak dia mengambil posisi tidur. (HR. Ahmad 21348, Abu Daud 4782 dan perawinya dinilai shahih oleh Syuaib Al-Arnauth).

keempat :

INGATLAH HADIST INI Smile Smile 

“Siapa yang berusaha menahan amarahnya, padahal dia mampu meluapkannya, maka dia akan Allah panggil di hadapan seluruh makhluk pada hari kiamat, sampai Allah menyuruhnya untuk memilih bidadari yang dia kehendaki. (HR. Abu Daud, Turmudzi, dan dihasankan Al-Albani)

Kelima :

Segera berwudhu atau mandi

Sesungguhnya marah itu dari setan, dan setan diciptakan dari api, dan api bisa dipadamkan dengan air. Apabila kalian marah, hendaknya dia berwudhu. (HR. Ahmad 17985 dan Abu Daud 4784)



ipul
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 777
Join date : 21.12.09
Lokasi : Brebes-jawa tengah,.Jl.sunan gunung jati 3 Kel. Limbangan Wetan, kec. Brebes

http://limbanganfarm.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  noeke07 on Mon 23 Sep 2013, 17:53

Tidur........aja om....... trus dipikir dulu sebelum berkata2, orang mau kentut aja mikir........

noeke07
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 257
Join date : 05.03.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  cay on Mon 23 Sep 2013, 18:50

tarto wrote:Oia pa rekan" tahu gimana cara MEREDAM EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) yang paling jitu,... pa da TIP and TRIKnya,......monggo,.....
mungkin bisa lebih spesifik lagi om? misalnya meredam emosi dalam berforum?
kata temen saya dalam berforum atau posting di forum ada beberapa hal yang bisa kita lakukan :
1. senantiasa membaca aturan forum yang telah dibuat oleh om ary selaku admin
2. baca dengan seksama dengan nuansa hati dan kepala yang dingin jika perlu ulangi beberapa kali untuk menghindari salah persepsi terhadap postingan ataupun tanggapan orang lain
3. baca kembali tanggapan kita sebelum kita posting , jika perlu lakukan beberapa kali
4. mencoba merasakan apa yang mungkin dipikirkan orang lain jika kita mendapatkan tanggapan seperti yang kita posting
5. edit krmbali postingan kita jika sekiranya kurang enak dibaca ataupun memungkinkan mendapatkan tanggapan yang dapat mengakibatkan debat yang tak berujung dan cenderung kasar
6. hindari posting saat suasana  bathin kurang nyaman
7. hindari mengutip tanggapan teman yang sepertinya kurang enak dibaca (mungkin terlalu kasar dan sebagainya) dengan harapan memberikan kesempatan bagi teman untuk mengedit kembali
......................................................
sudahkah saya melakukannya....he he he he tentu belum
yang jelas....sepertinya teman saya ini benar..
kalaupun salah...silahkan protes dan marah pada teman saya ini......
tapi nyambung gah yach......wes gak papalah.....
maap kalo gak nyambung...kalau gak nyambung protes ajah ama temen saya Very Happy 

cay
moderator
moderator

Jumlah posting : 3975
Join date : 08.11.11
Lokasi : depok PIN BB: 51CC3639

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  Ai Jae on Mon 23 Sep 2013, 19:46

cay wrote:
tarto wrote:Oia pa rekan" tahu gimana cara MEREDAM EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) yang paling jitu,... pa da TIP and TRIKnya,......monggo,.....
mungkin bisa lebih spesifik lagi om? misalnya meredam emosi dalam berforum?
kata temen saya dalam berforum atau posting di forum ada beberapa hal yang bisa kita lakukan :
1. senantiasa membaca aturan forum yang telah dibuat oleh om ary selaku admin
2. baca dengan seksama dengan nuansa hati dan kepala yang dingin jika perlu ulangi beberapa kali untuk menghindari salah persepsi terhadap postingan ataupun tanggapan orang lain
3. baca kembali tanggapan kita sebelum kita posting , jika perlu lakukan beberapa kali
4. mencoba merasakan apa yang mungkin dipikirkan orang lain jika kita mendapatkan tanggapan seperti yang kita posting
5. edit krmbali postingan kita jika sekiranya kurang enak dibaca ataupun memungkinkan mendapatkan tanggapan yang dapat mengakibatkan debat yang tak berujung dan cenderung kasar
6. hindari posting saat suasana  bathin kurang nyaman
7. hindari mengutip tanggapan teman yang sepertinya kurang enak dibaca (mungkin terlalu kasar dan sebagainya) dengan harapan memberikan kesempatan bagi teman untuk mengedit kembali
......................................................
sudahkah saya melakukannya....he he he he tentu belum
yang jelas....sepertinya teman saya ini benar..
kalaupun salah...silahkan protes dan marah pada teman saya ini......
tapi nyambung gah yach......wes gak papalah.....
maap kalo gak nyambung...kalau gak nyambung protes ajah ama temen saya  Very Happy 
jawaban Realistis, MANTAP Smile drunken Smile

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  misdiono on Mon 23 Sep 2013, 21:56

cay wrote:
tarto wrote:Oia pa rekan" tahu gimana cara MEREDAM EMOSI (Terutama dalam hal perkataan) yang paling jitu,... pa da TIP and TRIKnya,......monggo,.....
mungkin bisa lebih spesifik lagi om? misalnya meredam emosi dalam berforum?
kata temen saya dalam berforum atau posting di forum ada beberapa hal yang bisa kita lakukan :
1. senantiasa membaca aturan forum yang telah dibuat oleh om ary selaku admin
2. baca dengan seksama dengan nuansa hati dan kepala yang dingin jika perlu ulangi beberapa kali untuk menghindari salah persepsi terhadap postingan ataupun tanggapan orang lain
3. baca kembali tanggapan kita sebelum kita posting , jika perlu lakukan beberapa kali
4. mencoba merasakan apa yang mungkin dipikirkan orang lain jika kita mendapatkan tanggapan seperti yang kita posting
5. edit krmbali postingan kita jika sekiranya kurang enak dibaca ataupun memungkinkan mendapatkan tanggapan yang dapat mengakibatkan debat yang tak berujung dan cenderung kasar
6. hindari posting saat suasana  bathin kurang nyaman
7. hindari mengutip tanggapan teman yang sepertinya kurang enak dibaca (mungkin terlalu kasar dan sebagainya) dengan harapan memberikan kesempatan bagi teman untuk mengedit kembali
......................................................
sudahkah saya melakukannya....he he he he tentu belum
yang jelas....sepertinya teman saya ini benar..
kalaupun salah...silahkan protes dan marah pada teman saya ini......
tapi nyambung gah yach......wes gak papalah.....
maap kalo gak nyambung...kalau gak nyambung protes ajah ama temen saya  Very Happy 
kata teman sampeyan, diminta mrotes sampeyan aja karena bikin ga nyambung ... hahaha ... Laughing Laughing Laughing 

misdiono
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 410
Join date : 01.07.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  azka on Mon 23 Sep 2013, 22:29

kalo ane simple aja gan..
slalu berfikir positif dah itu aj..

azka
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 246
Join date : 14.08.13
Age : 33
Lokasi : pemalang, 087882534806

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  sumando on Tue 24 Sep 2013, 00:26

mau paling gampang...(dan sy termasuk tolol krn mau ikut) Razz Razz Razz 


TUTUP MULUT...

Berbicaralah klo memang sudah "waktunya"

sedikit banyak Admin forum menjalankan prinsip ini


wuekekeekekkeke... (jilat pantat dlu Razz Razz Razz )


Salam Panjangg....


sumando
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 397
Join date : 21.07.13
Lokasi : 082392434374

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  jaghana on Tue 24 Sep 2013, 07:52

gampang.......
baca baca aja...gak usah login.
eekekekekkekk.
pirat 

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  PURWA79 on Tue 24 Sep 2013, 11:24

jaghana wrote:gampang.......
baca baca aja...gak usah login.
eekekekekkekk.
pirat 
jiakakakaak...tapi lama-lama pikirane ngembyang-embyang trs drijine keri pakde....! Nek wis ngene piye jal..? wkwkwkwk..

PURWA79
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 51
Join date : 12.12.11

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meredam Emosi,.......

Post  Sponsored content Today at 03:02


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik