Meraut jalu

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Meraut jalu

Post  lo_grek on Wed 02 Oct 2013, 23:58

Minta saran para senior" & rekan smuanya.
Seberapa besar perbedaan efek luka antara jalu bulat lancip dengan jalu gepeng lancip.Dalam hal ini jalu panjang nya sama.terima kasih sebelum nya.

lo_grek
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 224
Join date : 11.07.13
Lokasi : boyolali jawatengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  Langgeng NC on Thu 03 Oct 2013, 06:19

mencoba ikutan jawab mas, jalu bulat kecil lancip akan mampu masuk jauh kedalam otot, sehingga sangat berpotensi merusak otot yang berakibat pola tarung akan berubah. efeknya bisa temporary ataupun permanen. (ada ayam saya yg tetep pincang walaupun sudah sembuh total)

kl jalu yg gepeng maupun bulat besar, luka yg ditimbulkan cenderung dangkal, mangkanya ayam keliatan betah dan ga begitu terpengaruh pola tarungnya walaupun keliatan robek sana sini.

moga membantu, sama2 belajar

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  a6 on Thu 03 Oct 2013, 08:16

izin nyimak...

a6
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 285
Join date : 27.05.12
Lokasi : Pekalongan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  lo_grek on Fri 04 Oct 2013, 00:15

Langgeng NC wrote:mencoba ikutan jawab mas, jalu bulat kecil lancip akan mampu masuk jauh kedalam otot, sehingga sangat berpotensi merusak otot yang berakibat pola tarung akan berubah. efeknya bisa temporary ataupun permanen. (ada ayam saya yg tetep pincang walaupun sudah sembuh total)

kl jalu yg gepeng maupun bulat besar, luka yg ditimbulkan cenderung dangkal, mangkanya ayam keliatan betah dan ga begitu terpengaruh pola tarungnya walaupun keliatan robek sana sini.

moga membantu, sama2 belajar
suwun mas,dadi mudeng sak iki.

lo_grek
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 224
Join date : 11.07.13
Lokasi : boyolali jawatengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  Ai Jae on Fri 04 Oct 2013, 01:23

jalu boleh bentuk seperti apapun namun sebaiknya sesuai setelan(setting) , its ok gak ada yg dikendalakan dalam bentuk seperti pipih, lancip(ciss), tebal tajam sedikit tumpul, namun hanya saja seharusnya lebih dulu dilihat dari pola permainan ayam trsebut, misalkan telah ditest akurasi main pukul akurasi ke arah mana, dari situ kita bisa meletakan dimana rasa sakit njarem yang akan dirasakan lawan, arah mata(ujung jalu) pun harus di setel entah itu harus mencabik atau pukul masuk ke bag.dalam(tulang), biasanya kita harus lewati tahapan penyeleksian dulu(Abar lihat pola main), semisal ayam tab. pukul kebagian badan, apakah sebaiknya? jawabanya ada pada bobot pukul ayam tsb.

oke sgitu saja, semoga bermanfaat dan selain itu saya masih rahasiakan, tqy

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  cak nur on Fri 04 Oct 2013, 14:03

Ai Jae wrote:jalu boleh bentuk seperti apapun namun sebaiknya sesuai setelan(setting) , its ok gak ada yg dikendalakan dalam bentuk seperti pipih, lancip(ciss), tebal tajam sedikit tumpul, namun hanya saja seharusnya lebih dulu dilihat dari pola permainan ayam trsebut, misalkan telah ditest akurasi main pukul akurasi ke arah mana, dari situ kita bisa meletakan dimana rasa sakit njarem yang akan dirasakan lawan, arah mata(ujung jalu) pun harus di setel entah itu harus mencabik atau pukul masuk ke bag.dalam(tulang), biasanya kita harus lewati tahapan penyeleksian dulu(Abar lihat pola main), semisal ayam tab. pukul kebagian badan, apakah sebaiknya? jawabanya ada pada bobot pukul ayam tsb.

oke sgitu saja, semoga bermanfaat dan selain itu saya masih rahasiakan, tqy
MANTAAAAPPP......Very Happy

Sedikit menambahi....menurut versi saya sendiri...kek.kek..kek..
Tuhan itu maha adil... dan bijaksana..termasuk kepada makhluknya yang bernama ayam jago...Very Happy
Setahu saya... dari pengalaman mengamati beberapa ayam dengan jalu yang berbeda bentuk, ukurannya.. ternyata masing-masing sedikit banyak menunjukkan 'tipe' mukulnya.. dan bobot pukulnya.... (boleh percaya atau tidak... he.he.he no argue)

E.g. :
1) jalu cantel,.. kebanyakan ayam dengan tipe jalu begini.. mukulnya ada nariknya ke atas.. bukan pukul loss, jadi ada gerakan mengait pada saat kena sasaran.
2) jalu diameter kecil lurus.. biasanya pukulannya loss, mukulnya sering, tapi bobot pukulnya biasa
3) jalu besar bulat (bisa pendek/panjang) pukulan loss, mukulnya lebih sedikit (dari nomor 2) tapi bobot pukulnya lebih berat (dari no. 2)
4. Jalu besar pipih (cenderung berbentuk prisma),.. dan biasanya gak bisa panjang (istilah ditempatku jalu KUMET)... ini ayam tipikal ayam PUKUL tepatnya... jadi kebanyakan mukulnya lebih jarang (daripada no 2) tapi bobot pukulnya lebih berat (dari no. 2 dan 3)
5. Jalu renteng / keplek (gak punya jalu) : so pasti pukulnya yang diandalkan....

BTW,.. ini dengan assumsi spesifikasi yang lain adalah NORMAL / BAGUS.

SO,...
Bila ayam anda jalu canthel.... maka jangan sekali-kali memaksakan meraut jalu menjadi lurus... he.he.he.. suwirr. deh.. gak akan optimal kerjanya....
Atau ada yang 1 bengkok ke depan,.. satu ke belakang... ya sudah.. ikuti saja maunya jalu... he.he.he

Just sharing....
Very HappyVery HappyVery Happy

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  NUR WAKHID on Wed 09 Oct 2013, 15:08

cak nur wrote:
Ai Jae wrote:jalu boleh bentuk seperti apapun namun sebaiknya sesuai setelan(setting) , its ok gak ada yg dikendalakan dalam bentuk seperti pipih, lancip(ciss), tebal tajam sedikit tumpul, namun hanya saja seharusnya lebih dulu dilihat dari pola permainan ayam trsebut, misalkan telah ditest akurasi main pukul akurasi ke arah mana, dari situ kita bisa meletakan dimana rasa sakit njarem yang akan dirasakan lawan, arah mata(ujung jalu) pun harus di setel entah itu harus mencabik atau pukul masuk ke bag.dalam(tulang), biasanya kita harus lewati tahapan penyeleksian dulu(Abar lihat pola main), semisal ayam tab. pukul kebagian badan, apakah sebaiknya? jawabanya ada pada bobot pukul ayam tsb.

oke sgitu saja, semoga bermanfaat dan selain itu saya masih rahasiakan, tqy
MANTAAAAPPP......Very Happy

Sedikit menambahi....menurut versi saya sendiri...kek.kek..kek..
Tuhan itu maha adil... dan bijaksana..termasuk kepada makhluknya yang bernama ayam jago...Very Happy
Setahu saya... dari pengalaman mengamati beberapa ayam dengan jalu yang berbeda bentuk, ukurannya.. ternyata masing-masing sedikit banyak menunjukkan 'tipe' mukulnya.. dan bobot pukulnya.... (boleh percaya atau tidak... he.he.he no argue)

E.g. :
1) jalu cantel,.. kebanyakan ayam dengan tipe jalu begini.. mukulnya ada nariknya ke atas.. bukan pukul loss, jadi ada gerakan mengait pada saat kena sasaran.
2) jalu diameter kecil lurus.. biasanya pukulannya loss, mukulnya sering, tapi bobot pukulnya biasa
3) jalu besar bulat (bisa pendek/panjang) pukulan loss, mukulnya lebih sedikit (dari nomor 2) tapi bobot pukulnya lebih berat (dari no. 2)
4. Jalu besar pipih (cenderung berbentuk prisma),.. dan biasanya gak bisa panjang (istilah ditempatku jalu KUMET)... ini ayam tipikal ayam PUKUL tepatnya... jadi kebanyakan mukulnya lebih jarang (daripada no 2) tapi bobot pukulnya lebih berat (dari no. 2 dan 3)
5. Jalu renteng / keplek (gak punya jalu) : so pasti pukulnya yang diandalkan....

BTW,.. ini dengan assumsi spesifikasi yang lain adalah NORMAL / BAGUS.

SO,...
Bila ayam anda jalu canthel.... maka jangan sekali-kali memaksakan meraut jalu menjadi lurus... he.he.he.. suwirr. deh.. gak akan optimal kerjanya....
Atau ada yang 1 bengkok ke depan,.. satu ke belakang... ya sudah.. ikuti saja maunya jalu... he.he.he

Just sharing....
Very HappyVery HappyVery Happy
salam semua, bagaimana kalo membentuk jalu dari baru tumbuh? kan belum tau akan mengarah kemana? jawabnya sbb buat analisa aja, pertama adalah mengamati cermat bagaimana ayam anda mukul= dari arah mana? 2 kategori pokok, atas ke bawah ato bawah ke atas. kalo sudah tentukan bentuk jalunya. prediksi saya= ayam sulit njalu kalo pukulan atas ke bawah pake jalu melintang ke arah tengah dan lebih efektif kalo mengarah belakang, gitu kira2 hehehe. yo cak ?

NUR WAKHID
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 676
Join date : 06.04.11
Age : 43
Lokasi : Bantul Yogyakarta

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  Langgeng NC on Wed 09 Oct 2013, 19:13

Masukan2 yg mantab dari para senior, sebagai 'bonus' penjelasan. karena kalau tidak salah mas TS menanyakan efek luka yg dihasilkan (atau kalau saya menafsirkan, perbandingan) antara jalu bulat (asumsi saya kecil) lancip dan gepeng tajam (asumsi saya agak melebar, tidak runcing seperti jarum)

maaf kalau salah tafsir ;-)

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1215
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  lo_grek on Wed 09 Oct 2013, 23:46

Langgeng NC wrote:Masukan2 yg mantab dari para senior, sebagai 'bonus' penjelasan. karena kalau tidak salah mas TS menanyakan efek luka yg dihasilkan (atau kalau saya menafsirkan, perbandingan) antara jalu bulat (asumsi saya kecil) lancip dan gepeng tajam (asumsi saya agak melebar, tidak runcing seperti jarum)

maaf kalau salah tafsir ;-)
benar mas yg saya maksud efek lukanya.Ulasan&saran2 para senior2 papaji memang top banget.sedikit demi sedikit saya mulai pahan tentang dunia per ayaman. Terimakasih untuk para senior2.
Salam dr newbie

lo_grek
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 224
Join date : 11.07.13
Lokasi : boyolali jawatengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  bhentho on Fri 11 Oct 2013, 01:01

izin nyimak Very Happy Very Happy

bhentho
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 186
Join date : 22.02.12
Age : 51
Lokasi : jakarta-Pondok gede

Kembali Ke Atas Go down

Re: Meraut jalu

Post  Sponsored content Today at 09:30


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik