Definisi "kualitas" ayam

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  aylos on Fri 04 Oct 2013, 15:26

kualitas ..terdiri dari kata kuali dan tas
jadi ayam yg jelek cocok masuk kuali dan yg bagus masuk tas kisa ...he he..he...ngawuur .....kabuuuurrr ..ntar tetangga marah........

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  dipa_opics on Fri 04 Oct 2013, 16:08

Ringgas Hutagaol wrote:
dipa_opics wrote:
@Om RH: Bagi dong rahasia ayam yang peluang menangnya tinggi? apa aja kriterianya?
 
Kalau saya sdh tahu, pasti saya menang terus ... Very Happy Very Happy Very Happy 
Nyatanya masih sering kalah juga.
Yang ini perlu terus kita pelajari.
Laughing Laughing  betul juga tuh om RH

@pak Aylos: lagi stres ya pak sama ternakannya atau sama pasien nya pak? Laughing Laughing kangen maen ke kandang nih pak study banding lagi hehe

dipa_opics
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 451
Join date : 02.04.12
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  gondar on Fri 04 Oct 2013, 20:37

Ayam kaga perlu bagus bang.... Yang penting HOKI...

./me Melirik ke arah bang ...... Suspect Suspect Suspect *Kaaabuuuuuuurrrrr*


gondar
BANNED
BANNED

Jumlah posting : 214
Join date : 01.11.09
Age : 38
Lokasi : Ngumpet di balik kutang ...

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  dhekoko on Fri 04 Oct 2013, 20:40

Ai Jae wrote:
dhekoko wrote:
mansah wrote:
Ai Jae wrote:kalo harus bicara memilih-memilah, Pa Mansah, saya minta pendapatnya ya, gimana?harus pilih yg mana diantaranya? kalo solah kanan kiri tulangan bagus super perkakas bagus pokokne puoll berbandingkan dengan yg satunya yaitu ayam antik punya IQ otaknya diatas umumnya ayam(ayam solah lari nimpuk habis, ayam brakot maniak segala apa aja di patuk pukul sampe ke jari-jari kaki dipatukin,dan ayam yg kalo sdh diairin ga mau tarung) tapi tulangan perkakas jelek puolll,....

NAH kalo seperti halnya harus memilih salah satunya Pa Mansah pilih yg mana ya? Pertanyaanku kedua pilihan model diatas bukan untuk diadu lho tapi buat di breeding.
Saya pilih yg tulang bagus solah kanan kiri klo buat breeding... Yg antik" mah buat ditarungin aja..
cocok mas,....kalo pukulan antik itu ibarat bonus,...
tapi yang saya sayangkan balasan dari Ai Jae, berikut kutipannya:
kualitas yg menurut saya baik adalah seekor ayam yg bilamana memiliki kriteria dan kinerja diatas rata-rata pada umumnya ayam, beberapa halnya yaitu speed solah tehnik mumpuni lebih menguasai lawan dari gerak lebih tangkas balance(imbang) dgn kemampuan bnyak tembakan serangan(pukul, lock, brakot), kriteria lainnya masih dan cukup dirahasiakan oleh saya yg masih bnyk belajar ini.

piye,ji? arep ngangsu kawruh kok ada yang dirahasiakan...kaya nggak ikhlas komennya...
CMIIW
kan judul belakangnya masih belajar, Smile:)takut nanti kalo yg baca n nyimak malahan bingung Smile
waduhhhh,....kisi kisinya wae, ji....Embarassed 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  dhekoko on Fri 04 Oct 2013, 20:44

Ringgas Hutagaol wrote:
dipa_opics wrote:
@Om RH: Bagi dong rahasia ayam yang peluang menangnya tinggi? apa aja kriterianya?
 
Kalau saya sdh tahu, pasti saya menang terus ... Very Happy Very Happy Very Happy 
Nyatanya masih sering kalah juga.
Yang ini perlu terus kita pelajari.

bener pak,...kalo tau menang jual setasiun juga brani,....hehehehhe Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  acay on Fri 04 Oct 2013, 20:53

gondar wrote:Ayam kaga perlu bagus bang.... Yang penting HOKI...

./me Melirik ke arah bang ...... Suspect Suspect Suspect *Kaaabuuuuuuurrrrr*

mas Gondar, HOKI yg dimaksud disini jajanan siomay HOKI itu bukan ya Question Laughing 

ah, anda ini mengingatkan romantisme lama sy saja dengan mantan pacar yg dulu tinggal di bilangan Jakarta Selatan... jajanan itu yg biasanya kami nikmati sebelum kita berlalu dari kediaman nya yg kemudian menuju binaria. tidak nyambung ya Question  tapi Bapak nya pengagum dan penggemar ayam juga ( biar ada korelasi nya Razz  )


acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Administrator on Sat 05 Oct 2013, 02:53

Kualitas itu harus ada standart ukurnya. Tidak bisa pakai angan2 apalagi mimpi. Tidak bisa pula didefinisikan dgn kata2. Harus ada alat ukurnya yg nyata.

Buat saya, ayam standart kualitas bagus itu adlh bisa mendominasi tarung lawan ayam 'standart' milik sy pribadi. Tidak usahlah pakai ayam sy yg terbaik. Cukup ayam yg menurut sy standart kualitasnya sudah mencukupi.
Kalau standartnya ayam milik orang lain, sy tidak berani bilang bagus.
Bahkan menang aduan lawan ayam orang-pun sy masih tidak yakin.
(sombong mode : on)
hehehe....

Jadi, standart kualitas itu harus NYATA.
Nih... tes gebrak dulu sama si gembok (misalnya). Kalau bisa ngatasi si gembok, baru bisa dibilang bagus.
Gitu donk...
hehehe...
Very Happy

Soal kalah menang, itu lain cerita. Jangan dijadikan acuan bagus atau jelek krn terkait lagi berbagai faktor.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  paracetamol on Sat 05 Oct 2013, 08:50

aylos wrote:kualitas ..terdiri dari kata kuali dan tas
jadi ayam yg jelek cocok masuk kuali dan yg bagus masuk tas kisa ...he he..he...ngawuur .....kabuuuurrr ..ntar tetangga marah........
Setuju..

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  paracetamol on Sat 05 Oct 2013, 08:53

Ringgas Hutagaol wrote:
dipa_opics wrote:
@Om RH: Bagi dong rahasia ayam yang peluang menangnya tinggi? apa aja kriterianya?
 
Kalau saya sdh tahu, pasti saya menang terus ... Very Happy Very Happy Very Happy 
Nyatanya masih sering kalah juga.
Yang ini perlu terus kita pelajari.
Ha..ha..ha ini memang benar, oot sedikit anak legrek sdh bamyak?

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Langgeng NC on Sat 05 Oct 2013, 10:05

buat saya kualitas itu berarti sesuai harapan. dalam bidang saya barang yg saya produksi dikatakan berkualitas kalau bisa memenuhi harapan konsumen. entah sama atau nggak kalau diterapkan di ayam :-D namun juga bagi saya, ayam saya katakan berkualitas kalau sesuai harapan saya. dan harapan saya adalah punya ayam body eye catching (katuranggan terpenuhi sebanyak2nya), dan tarungan berpotensi menang dibawah 3air :-D

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1217
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Modesto on Sat 05 Oct 2013, 22:47

dipa_opics wrote:@Modesto: Ponorogo nya ndi cak? pesen sate ponorogo dong Very Happy Very Happy 
 
Saya Ponorogo bagian timur masbro, deket sama lereng gunung Wilis Very Happy 
Pesen sate pirang njinah masbro...opo sak bakule sisan? cheers 

Modesto
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1182
Join date : 21.03.10
Age : 35
Lokasi : Ponorogo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Kembangsawit on Sat 05 Oct 2013, 23:32

Modesto wrote:
dipa_opics wrote:@Modesto: Ponorogo nya ndi cak? pesen sate ponorogo dong Very Happy Very Happy 
 
Saya Ponorogo bagian timur masbro, deket sama lereng gunung Wilis Very Happy 
Pesen sate pirang njinah masbro...opo sak bakule sisan? cheers 
telaga ngebel apa perbatasan tulungagung

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  ekotepong on Sun 06 Oct 2013, 00:43

Numpang komen om

Kalo kita bicara masalah kwalitas, biasanya kita bicara kriteria dan point dari masing2 kriteria. Yang jadi masalah kalo kita mencoba memberikan point total dari seekor ayam berdasarkan penjumlahan masing2 kriteria....saya yakin tiap2 individu akan memberikan nilai yg berbeda2. Soalnya saya yakin selera yg paling utama dari seseorang berdasarkan kriteria terhadap seekor ayam pasti akan berbeda2.
Misalkan ada beberapa kriteria (monggo kalo mau ditambahin) contohnya :
1. Tehnik (seberapa pintar dia mengambil posisi menyerang dan bertahan)
2. Kecepatan dlm pukulan ( satuannya banyaknya pukulan / menit )
3. Daya tahan (seberapa dia berubah ketika menghadapi pukulan lawan)
4. Keluwesan (gabungan antara tehnik dan pukulan dlm hubungan kemampuannya menghadapi lawan yg berbeda2)

Tiap orang pasti punya perhitungan yg berbeda berdasarkan selera. Contohnya kalo orang yg gila tehnik pasti akan memberikan point yg tinggi kalo melihat ayam yg pintar. Orang yg seneng punya ayam KO pasti akan memberi point yg tinggi kalo melihat ayam yg dug der. Orang yg gila asor pasti memberi point yg tinggi juga kalo lihat ayam tadahnya luar biasa dll.

Itu kalo cuma dilihat dari 4 kriteria...kalo kriterianya ditambahin pasti malah tambah bingung. Apalagi kalo udah uji kwalitas yg sebenarnya alias udah di dalam keber (kalangan or kontes)....kriterianya pasti nambah. Ada gandengan,umur,otot,jalu,rawatan, juragannya dlll...pasti tambah mumet.


ekotepong
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 441
Join date : 19.10.11
Lokasi : Ungaran

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  dipa_opics on Mon 07 Oct 2013, 08:19

ekotepong wrote:Numpang komen om

Kalo kita bicara masalah kwalitas, biasanya kita bicara kriteria dan point dari masing2 kriteria. Yang jadi masalah kalo kita mencoba memberikan point total dari seekor ayam berdasarkan penjumlahan  masing2 kriteria....saya yakin tiap2 individu akan memberikan nilai yg berbeda2. Soalnya saya yakin selera yg paling utama dari seseorang berdasarkan kriteria terhadap seekor ayam pasti akan berbeda2.
Misalkan ada beberapa kriteria (monggo kalo mau ditambahin) contohnya :
1. Tehnik (seberapa pintar dia mengambil posisi menyerang dan bertahan)
2. Kecepatan dlm pukulan ( satuannya banyaknya pukulan / menit )
3. Daya tahan (seberapa dia berubah ketika menghadapi pukulan lawan)
4. Keluwesan (gabungan antara tehnik dan pukulan dlm hubungan kemampuannya menghadapi lawan yg berbeda2)

Tiap orang pasti punya perhitungan yg berbeda berdasarkan selera. Contohnya kalo orang yg gila tehnik pasti akan memberikan point yg tinggi kalo melihat ayam yg pintar. Orang yg seneng punya ayam KO pasti akan memberi point yg tinggi kalo melihat ayam yg dug der. Orang yg gila asor pasti memberi point yg tinggi juga kalo lihat ayam tadahnya luar biasa dll.

Itu kalo cuma dilihat dari 4 kriteria...kalo kriterianya ditambahin pasti malah tambah bingung. Apalagi kalo udah uji kwalitas yg sebenarnya alias udah di dalam keber (kalangan or kontes)....kriterianya pasti nambah. Ada gandengan,umur,otot,jalu,rawatan, juragannya dlll...pasti tambah mumet.

Ojo Mumet2 kang mas, lah wong sy bikin treat ini untuk shering aja sambil minum kopi kok Smile Smile bener juga kata om Admin tuh "yang nyata2 aja" gak usah dibikin mumet dan bukan angan2 atau khayalan... Very Happy Very Happy 

dipa_opics
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 451
Join date : 02.04.12
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  black tunder on Mon 07 Oct 2013, 09:10

masih nunggu yg nyata aj krna ayam drmh masi kcil2 blum lancur, yg lancur pada di boyong.
utk menentukan kualitas nyata nggu thn dpn :-)

black tunder
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1205
Join date : 16.05.12
Lokasi : Sidoarjo - Nganjuk pin bb:75EC2611

http://www.facebook.com/dico.improve

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  santoso_ on Mon 07 Oct 2013, 09:42

Biarlah para ahli berkreasi berinofasi sehingga menciptakan kualitas ayam yang berkualitass klaw saya sambil nunggu para peternak menciptakan ayam yg berkualitas saya ngumpulin duit aja buat beli ayam yang berkualitas menurut saya atau standar menurut saya & nanti tinggal beli ayamnya / hasilnya.sesuai standar celengan karna berinofasi juga biayanya mahal dan butuh waktu kalaw belikan mempersingkat waktu tenaga dan biaya juga .mohon maaf kalaw ada salah kata nama juga sharering.

santoso_
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 267
Join date : 06.06.12
Lokasi : cengkareng jakarta barat

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Ai Jae on Mon 07 Oct 2013, 10:24

Tips penyeleksian ketat juga perlu musyawarah, agar lebih definisi saja..


sampel saat menyeleksi pemuda tampan(si Arnold) untuk disiapkan naik kelas Smile, diseleksi dgn lawan tanding kawakan yg beda permainan(sengaja), SmileDefinition Edition.t9y

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  dipa_opics on Mon 07 Oct 2013, 13:05

@kang haji "Ai Jae": Terima kasih tayangannya, bener juga kopi plus udud lebih terasa mantab kalau sekalian ada tayangan nya Very Happy Very Happy jangan lupa ongkos lapak tayangannya yah hahaha becanda kang haji...Laughing Laughing 


dipa_opics
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 451
Join date : 02.04.12
Lokasi : Bogor

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Ai Jae on Mon 07 Oct 2013, 13:15

Hihihihi brarti sy kena chas 1 ekor ya, Wink, oke siap sy kirim y buat nyawang-nyawang aja y.. SmileSmile

ia itu Bang, begitu kalo menyeleksi bersama kadang hati akan terasa pas dgn hasilnya, baik kurangnya maupun lebihnya, kadang kita sendiri masih bertanya-tanya, jdi mending musyawarah aj SmileWink

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Ahmad markoem ( bruek ) on Fri 11 Oct 2013, 00:50

ijin nyimak lagi belajar.
Salam trimakasih

Ahmad markoem ( bruek )
kopral
kopral

Jumlah posting : 19
Join date : 27.08.13
Lokasi : cirebon

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Joko on Fri 11 Oct 2013, 14:00

dipa_opics wrote:Dasar:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila (Alexa Farm) tentang "Pemerataan Kualitas Ternakan Ayam Papaji"

Tindaklanjut:
Searching (mencari) tread yang lainnya tentang "kualitas".

Pertanyaan:
1. Apa yang dimaksud dengan kualitas ayam? dilihat dari mana kualitas ayam itu?
2. yang dicari itu kualitas, kuantitas atau varietas?
3. Bagaimana menaikan "kualitas" ayam?

Pembahasan:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila dan melihat pembahasan temen2 lainnya baik di daerah Tangerang ataupun saran dari temen2 papaji lainnya dengan maksud untuk meningkatkan kualitas ayam ternakannya saya pun jadi terinspirasi untuk membuat tread ini dan mohon masukan info dari temen2 yang lain apa sih yang dimaksud dengan "Kualitas" itu? sepengetahuan saya kalau di dunia iptek khusus nya tentang benih tanaman manakala ada kata2 "peningkatan kualitas" itu artinya benih A yang awalnya hanya bisa ditanam pada daerah dataran tinggi kemudian dimodifikasi sehingga bisa ditanam pada daerah dataran rendah juga. sedangkan untuk pencarian benih lain nya untuk bisa ditanam pada daerah yang bukan daerah idealnya itu disebut "Varietas" lainnya. Ada Varietas A ada Varietas B, C, D dst atau yang disebut Ori (original).

Apa sebenarnya yang dicari dari perkataan "Kualitas"? Apakah peningkatan kemampuan dan ketahanan terhadap penyakit? peningkatan kemampuan "tahan pukul" nya atau hasil dari peningkatan kualitas dari variasi serangan (pola) mainnya?
Menyilangkan Varietas2 (trah) Ori yang telah ada dengan harapan muncul varietas baru yang mempunyai kemampuan lebih dari varietas (trah) awal itu sejalan dengan harapan untuk menaikan kualitas ayam. Sehingga apabila seseorang dengan orientasi ternak seharusnya tidak masalah untuk mengembangbiakan pacek ayam pasar dengan biang ori atau F1 yang dimilikinya karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas anak ayam dari pacek nya yang cuma ayam pasar saja.
Sedangkan org dengan orientasi pemakai (user) sebaiknya jangan berternak, cukup memantau saja hasil ternakan dari temen2 yang ada di papaji ini ataupun tetep mau berternak hanya untuk mengembangbiakan varietas yang sudah unggul.
Perlu diingat bahwa menyilangkan trah 1 dengan trah lainnya tidak selalu mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan. Jangan putus asa tetep semangat apapun itu hasilnya Smile Smile 
Sebelum ada hasil yang memuaskan jangan ditinggal dulu trah yang lama nya yah Laughing Laughing 

Selebihnya silahkan senior-senior yang lain menambahkan. dibuatnya tread ini untuk diskusi aja bukan untuk bantah2an yah. Lebih kurangnya saya minta maaf yah.
Klo sy beli ayam di pasar (misal pasar johar smg) tanpa dicoba tanpa dipegang, maka yang sy perhatikan adalah :
1. pandangan ayam, dari cara pandang ayam bisa ketahuan: karisma dan mentalnya
2. kualitas mata, bening dekat bola mata ada urat semacam pembuluh darah, bola mata klo kita dekati dg tangan akan membesar mengecil secara signifikan.
3. posisi mata cekung menjorok ke dalam
4. alis mata menonjol keluar
5. paruh lancip bukan bengkok dan berparit
6. jengger besar melengkung dg ujung menenpel di kepala
7. kepala bulat njambe dan agak menonjol ke atas
8. proporsional antara panjang leher, panjang badan dan panjang kaki
9. sayap tegap rapat dg panjang sayap smpai ke brutu
10. paha pipih bukan bulat
11. tulang kering bulat dg sisik yang kering dan rapi padat
12. posisi jalu tdk terlalu jauh dr jari belakang dg arah diantara jari belakang dan jari depan sblh dalam
13. jari2 kecil merit dg posisi terbuka lebar
14. warna bulu klo bisa seragam antara leher, sayap, dan badan (rawis), lbh bgs lagi yg wiring (ada bulu rawis di sekitar paha dan pantat)
15. jenis bulu rawis (berwarna) kecil merit mengkilat dan kelihatan lentur
16. ekor panjang mengecil dengab bentuk kipas atau mengumpul kayak sapu
17. cara berdiri tidak terlalu tegap dan tidak terlalu condong ke depan
18. cara berjalan luwes kayak peragawan

Demikian cara saya memilih jagoan tanpa memegang

salam JK

Joko
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 25.08.08
Age : 50
Lokasi : 08156032235

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  acay on Fri 11 Oct 2013, 14:16

Joko wrote:
Spoiler:

dipa_opics wrote:Dasar:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila (Alexa Farm) tentang "Pemerataan Kualitas Ternakan Ayam Papaji"

Tindaklanjut:
Searching (mencari) tread yang lainnya tentang "kualitas".

Pertanyaan:
1. Apa yang dimaksud dengan kualitas ayam? dilihat dari mana kualitas ayam itu?
2. yang dicari itu kualitas, kuantitas atau varietas?
3. Bagaimana menaikan "kualitas" ayam?

Pembahasan:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila dan melihat pembahasan temen2 lainnya baik di daerah Tangerang ataupun saran dari temen2 papaji lainnya dengan maksud untuk meningkatkan kualitas ayam ternakannya saya pun jadi terinspirasi untuk membuat tread ini dan mohon masukan info dari temen2 yang lain apa sih yang dimaksud dengan "Kualitas" itu? sepengetahuan saya kalau di dunia iptek khusus nya tentang benih tanaman manakala ada kata2 "peningkatan kualitas" itu artinya benih A yang awalnya hanya bisa ditanam pada daerah dataran tinggi kemudian dimodifikasi sehingga bisa ditanam pada daerah dataran rendah juga. sedangkan untuk pencarian benih lain nya untuk bisa ditanam pada daerah yang bukan daerah idealnya itu disebut "Varietas" lainnya. Ada Varietas A ada Varietas B, C, D dst atau yang disebut Ori (original).

Apa sebenarnya yang dicari dari perkataan "Kualitas"? Apakah peningkatan kemampuan dan ketahanan terhadap penyakit? peningkatan kemampuan "tahan pukul" nya atau hasil dari peningkatan kualitas dari variasi serangan (pola) mainnya?
Menyilangkan Varietas2 (trah) Ori yang telah ada dengan harapan muncul varietas baru yang mempunyai kemampuan lebih dari varietas (trah) awal itu sejalan dengan harapan untuk menaikan kualitas ayam. Sehingga apabila seseorang dengan orientasi ternak seharusnya tidak masalah untuk mengembangbiakan pacek ayam pasar dengan biang ori atau F1 yang dimilikinya karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas anak ayam dari pacek nya yang cuma ayam pasar saja.
Sedangkan org dengan orientasi pemakai (user) sebaiknya jangan berternak, cukup memantau saja hasil ternakan dari temen2 yang ada di papaji ini ataupun tetep mau berternak hanya untuk mengembangbiakan varietas yang sudah unggul.
Perlu diingat bahwa menyilangkan trah 1 dengan trah lainnya tidak selalu mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan. Jangan putus asa tetep semangat apapun itu hasilnya Smile Smile 
Sebelum ada hasil yang memuaskan jangan ditinggal dulu trah yang lama nya yah Laughing Laughing 

Selebihnya silahkan senior-senior yang lain menambahkan. dibuatnya tread ini untuk diskusi aja bukan untuk bantah2an yah. Lebih kurangnya saya minta maaf yah.
Klo sy beli ayam di pasar (misal pasar johar smg) tanpa dicoba tanpa dipegang, maka yang sy perhatikan adalah :
Spoiler:

1. pandangan ayam, dari cara pandang ayam bisa ketahuan: karisma dan mentalnya
2. kualitas mata, bening dekat bola mata ada urat semacam pembuluh darah, bola mata klo kita dekati dg tangan akan membesar mengecil secara signifikan.
3. posisi mata cekung menjorok ke dalam
4. alis mata menonjol keluar
5. paruh lancip bukan bengkok dan berparit
6. jengger besar melengkung dg ujung menenpel di kepala
7. kepala bulat njambe dan agak menonjol ke atas
8. proporsional antara panjang leher, panjang badan dan panjang kaki
9. sayap tegap rapat dg panjang sayap smpai ke brutu
Spoiler:

10. paha pipih bukan bulat
11. tulang kering bulat dg sisik yang kering dan rapi padat
12. posisi jalu tdk terlalu jauh dr jari belakang dg arah diantara jari belakang dan jari depan sblh dalam
13. jari2 kecil merit dg posisi terbuka lebar
14. warna bulu klo bisa seragam antara leher, sayap, dan badan (rawis), lbh bgs lagi yg wiring (ada bulu rawis di sekitar paha dan pantat)
15. jenis bulu rawis (berwarna) kecil merit mengkilat dan kelihatan lentur
16. ekor panjang mengecil dengab bentuk kipas atau mengumpul kayak sapu
17. cara berdiri tidak terlalu tegap dan tidak terlalu condong ke depan
18. cara berjalan luwes kayak peragawan

Demikian cara saya memilih jagoan tanpa memegang

salam JK
salam mas Joko,
TERIMAKASIH mas yg sudah mau sharing cara (pengalaman nya) memilih ayam nya
sy ada sedikit pertanyaan yg mungkin sepele untuk rekan2 lain yg sudah lebih berpengalaman,
yg dimakasud dengan sayap tegap itu bagaimana Question apakah ada kesamaan atau justru berbeda dengan cara berdiri tegap yg ada pada point .17

mohon kira nya mau menjelaskan dengan sabar, maklum sy masih kurang pengalaman dan sy setuju dengan cara2 memilih mas Joko yg (umum nya) dilihat dulu sebelum kita pegang atau kita dengarkan history dari si ayam



salam AC ( bukan 1 pk Laughing  )



acay
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1687
Join date : 30.09.12
Lokasi : SWO - HLP

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Joko on Fri 11 Oct 2013, 16:01

acay wrote:
Joko wrote:
Spoiler:

dipa_opics wrote:Dasar:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila (Alexa Farm) tentang "Pemerataan Kualitas Ternakan Ayam Papaji"

Tindaklanjut:
Searching (mencari) tread yang lainnya tentang "kualitas".

Pertanyaan:
1. Apa yang dimaksud dengan kualitas ayam? dilihat dari mana kualitas ayam itu?
2. yang dicari itu kualitas, kuantitas atau varietas?
3. Bagaimana menaikan "kualitas" ayam?

Pembahasan:
Tertarik dengan tread nya om Alexusila dan melihat pembahasan temen2 lainnya baik di daerah Tangerang ataupun saran dari temen2 papaji lainnya dengan maksud untuk meningkatkan kualitas ayam ternakannya saya pun jadi terinspirasi untuk membuat tread ini dan mohon masukan info dari temen2 yang lain apa sih yang dimaksud dengan "Kualitas" itu? sepengetahuan saya kalau di dunia iptek khusus nya tentang benih tanaman manakala ada kata2 "peningkatan kualitas" itu artinya benih A yang awalnya hanya bisa ditanam pada daerah dataran tinggi kemudian dimodifikasi sehingga bisa ditanam pada daerah dataran rendah juga. sedangkan untuk pencarian benih lain nya untuk bisa ditanam pada daerah yang bukan daerah idealnya itu disebut "Varietas" lainnya. Ada Varietas A ada Varietas B, C, D dst atau yang disebut Ori (original).

Apa sebenarnya yang dicari dari perkataan "Kualitas"? Apakah peningkatan kemampuan dan ketahanan terhadap penyakit? peningkatan kemampuan "tahan pukul" nya atau hasil dari peningkatan kualitas dari variasi serangan (pola) mainnya?
Menyilangkan Varietas2 (trah) Ori yang telah ada dengan harapan muncul varietas baru yang mempunyai kemampuan lebih dari varietas (trah) awal itu sejalan dengan harapan untuk menaikan kualitas ayam. Sehingga apabila seseorang dengan orientasi ternak seharusnya tidak masalah untuk mengembangbiakan pacek ayam pasar dengan biang ori atau F1 yang dimilikinya karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas anak ayam dari pacek nya yang cuma ayam pasar saja.
Sedangkan org dengan orientasi pemakai (user) sebaiknya jangan berternak, cukup memantau saja hasil ternakan dari temen2 yang ada di papaji ini ataupun tetep mau berternak hanya untuk mengembangbiakan varietas yang sudah unggul.
Perlu diingat bahwa menyilangkan trah 1 dengan trah lainnya tidak selalu mendapatkan hasil yang sesuai dengan harapan. Jangan putus asa tetep semangat apapun itu hasilnya Smile Smile 
Sebelum ada hasil yang memuaskan jangan ditinggal dulu trah yang lama nya yah Laughing Laughing 

Selebihnya silahkan senior-senior yang lain menambahkan. dibuatnya tread ini untuk diskusi aja bukan untuk bantah2an yah. Lebih kurangnya saya minta maaf yah.
Klo sy beli ayam di pasar (misal pasar johar smg) tanpa dicoba tanpa dipegang, maka yang sy perhatikan adalah :
Spoiler:

1. pandangan ayam, dari cara pandang ayam bisa ketahuan: karisma dan mentalnya
2. kualitas mata, bening dekat bola mata ada urat semacam pembuluh darah, bola mata klo kita dekati dg tangan akan membesar mengecil secara signifikan.
3. posisi mata cekung menjorok ke dalam
4. alis mata menonjol keluar
5. paruh lancip bukan bengkok dan berparit
6. jengger besar melengkung dg ujung menenpel di kepala
7. kepala bulat njambe dan agak menonjol ke atas
8. proporsional antara panjang leher, panjang badan dan panjang kaki
9. sayap tegap rapat dg panjang sayap smpai ke brutu
Spoiler:

10. paha pipih bukan bulat
11. tulang kering bulat dg sisik yang kering dan rapi padat
12. posisi jalu tdk terlalu jauh dr jari belakang dg arah diantara jari belakang dan jari depan sblh dalam
13. jari2 kecil merit dg posisi terbuka lebar
14. warna bulu klo bisa seragam antara leher, sayap, dan badan (rawis), lbh bgs lagi yg wiring (ada bulu rawis di sekitar paha dan pantat)
15. jenis bulu rawis (berwarna) kecil merit mengkilat dan kelihatan lentur
16. ekor panjang mengecil dengab bentuk kipas atau mengumpul kayak sapu
17. cara berdiri tidak terlalu tegap dan tidak terlalu condong ke depan
18. cara berjalan luwes kayak peragawan

Demikian cara saya memilih jagoan tanpa memegang

salam JK
salam mas Joko,
TERIMAKASIH mas yg sudah mau sharing cara (pengalaman nya) memilih ayam nya
sy ada sedikit pertanyaan yg mungkin sepele untuk rekan2 lain yg sudah lebih berpengalaman,
yg dimakasud dengan sayap tegap itu bagaimana Question apakah ada kesamaan atau justru berbeda dengan cara berdiri tegap yg ada pada point .17

mohon kira nya mau menjelaskan dengan sabar, maklum sy masih kurang pengalaman dan sy setuju dengan cara2 memilih mas Joko yg (umum nya) dilihat dulu sebelum kita pegang atau kita dengarkan history dari si ayam  



salam AC ( bukan  1 pk Laughing   )


Salam juga,
1. Maksudnya sayap tegap rapat adalah sayap yang berkesan menempel kokoh rapat dibahu yang posisi pangkalnya rata bahu dan posisi ujungnya rapat di pangkal brutu
2. Ayam tidak terlalu tegap dan tidak terlalu condong ke depan adalah kayak avatarnya mas ary.

Salam JK

Joko
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 25.08.08
Age : 50
Lokasi : 08156032235

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Ai Jae on Fri 11 Oct 2013, 16:44

mungkin arti tegap menurut Pak Joko itu bukan tegap melebihi standarnya, dan maksudnya disupport juga dengan tulangan yang rekot(memiliki sendi yg padat)

ada indikasi lain kalo ayam tidak terlalu tegap(tidak seimbang dgn spek tulangan)
ayam posisi tulangan rekot padat bilamana tidak tegap pada posisi depan akan ada kesulitan di stamina, karena posisi depan tersebut lebih extra menguras tenaga, sbab posisi ayam keutamaan tumpuan ada diantara kedua kaki hingga ke pinggang belakang, posisi itu sering tidak teratasi(kewalahan) bila posisi terdesak/tertekan: seperti halnya sdg dalam posisi di lock, gandul/tekan atau beradu bahu.
disamping itu juga ayam berbadan tegap kemapuan tadah pukul pun lebih memiliki.

setahu saya sih itu, mohon maaf bilamana ada kesalahan, karena saya lebih identik ke athletisan postur alias mengimbangi dengan perkakas, tqy Wink

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Joko on Fri 11 Oct 2013, 18:14

Ai Jae wrote:mungkin arti tegap menurut Pak Joko itu bukan tegap melebihi standarnya, dan maksudnya disupport juga dengan tulangan yang rekot(memiliki sendi yg padat)

ada indikasi lain kalo ayam tidak terlalu tegap(tidak seimbang dgn spek tulangan)
ayam posisi tulangan rekot padat bilamana tidak tegap pada posisi depan akan ada kesulitan di stamina, karena posisi depan tersebut lebih extra menguras tenaga, sbab posisi ayam keutamaan tumpuan ada diantara kedua kaki hingga ke pinggang belakang, posisi itu sering tidak teratasi(kewalahan) bila posisi terdesak/tertekan: seperti halnya sdg dalam posisi di lock, gandul/tekan atau beradu bahu.
disamping itu juga ayam berbadan tegap kemapuan tadah pukul pun lebih memiliki.

setahu saya sih itu, mohon maaf bilamana ada kesalahan, karena saya lebih identik ke athletisan postur alias mengimbangi dengan perkakas, tqy Wink
betul, setuju sekali

Joko
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 274
Join date : 25.08.08
Age : 50
Lokasi : 08156032235

Kembali Ke Atas Go down

Re: Definisi "kualitas" ayam

Post  Sponsored content Today at 21:12


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik