Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Sat 05 Oct 2013, 18:12

Saya baru pertama kali memelihara indukan yang masih muda bahkan dedara pokoknya umurnya kurang dari 1 tahun. Sudah bertelur dan menetas ada yang 80% dan ada yang bahkan cuman 20%, permasalahannya anakan pada mati sedikit demi sedikit pada waktu mulai umur 1 minggu sampai habis tak bersisa.

Kebiasaan saya sehabis netas langsung dipisah dari induknya dan tidak terjadi masalah,anaknya sehat wal afiat sampai dewasa kalaupun mati ya kejepit atau tertindih saudaranya tapi ini sungguh tragis Smile padahal anakannya saya campur dengan anakan indukan yang sudah cukup tua karena menetasnya bersamaan ya sekitar 16 satu kandang ukuran 2x1 meter dan anakan induk yang cukup tua sehat wal afiat tapi anakan induk yang muda sedikit demi sedikit pada ngantuk terus selan berapa jam koid. Penyakit tersebut menurut saya tidak menular ke teman satu kandang apa betul gan? karena ankan induk yang sudah tua sekarang umur 2bulanan sehat wal afiat

Karena sudah mendapatkan pengalaman seperti itu akhirnya anakan induk muda yang baru menetas lagi tidak saya pisah dengan induknya tapi apa mau dikata mulai umur1 minggu sedikit demi sedikit habis total dengan gejala yang sama seperti di atas

[b]Pertanyaan saya apa memang sudah seleksi alam ya bahwa unggas jika pacek atau indukan terlalu muda maka anakannya rentan mati ?
Bagaimana apakah ada yang pernah punya pengalaman merawat anakan induk muda hasilnya sehat wal afiat sampai dewasa . Tolong share cara-caranya ya para member papaji sebagai bahan belajar untuk saya
[/b]

Terimakasih Smile 

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Tamu on Sat 05 Oct 2013, 19:21

kebetulan di Rumah pny Babon yg sedang ngasuh anakan telur tembean + paceknya juga baru umur 1 tahunan..., dan gak ada masalah..., sehat2 aja Om..., Very Happy 

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Sun 06 Oct 2013, 06:38

id_idiot wrote:kebetulan di Rumah pny Babon yg sedang ngasuh anakan telur tembean + paceknya juga baru umur 1 tahunan..., dan gak ada masalah..., sehat2 aja Om..., Very Happy 
Wah beruntung sekali mas Smile . kalau saya dari 6 indukan yang masih muda anaknya tidak ada yang sisa. Mungkin ada cara khusus untuk merawatnya. Berbagi donk mas caranya Cool rendeer 

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Langgeng NC on Sun 06 Oct 2013, 06:55

kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Sun 06 Oct 2013, 07:27

Langgeng NC wrote:kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah
Wah gak saya perhatikan cakarnya. Tapi kondisi 2 hari sebelum mati gak mau makan kalau minum masih sesekali dan ini terjadi hanya kepada anakan yang induknya muda yang lainnya sehat walaupun dulu satu kandang dengan ayam yang mati tapi sampai sekarang baik baik saja

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  abisur on Sun 06 Oct 2013, 09:37

1.Pacek dan biang harus benar2 sehat dan bebas cacingan
2.pakan cukup nutrisi dan vitamin buat sipacek dan biang
@@@
Ini salah satu faktor penting untuk menghasilkan doc yg sehat dan kuat
Mungkin senior2 bisa melanjutkan..

abisur
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 260
Join date : 06.03.13
Age : 33
Lokasi : komplex RRI Lama Kel.Tenda.kota Gorontalo.Prov gorontalo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Langgeng NC on Sun 06 Oct 2013, 09:45

supernewbie wrote:
Langgeng NC wrote:kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah
Wah gak saya perhatikan cakarnya. Tapi kondisi 2 hari sebelum mati gak mau makan kalau minum masih sesekali dan ini terjadi hanya kepada anakan yang induknya muda yang lainnya sehat walaupun dulu satu kandang dengan ayam yang mati tapi sampai sekarang baik baik saja
di loloh dulu mas, di box aja biar mudah, lalu di loloh pagi dan sore. pengalaman saya ga sampe seminggu udah bisa makan sendiri. tujuan di loloh supaya anak ayam dapat asupan makanan yg cukup sampai naluri makan nya baik.

Langgeng NC
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1219
Join date : 27.06.13
Age : 36
Lokasi : Pandaan, Jatim

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  dedik_irawan on Sun 06 Oct 2013, 11:43

jangan lupa diberi vaksin (tetes) mas, setelah 3 hari dari menetas, mudah" bisa menambah kekebalan tubuh doc Smile Smile Smile 

dedik_irawan
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 108
Join date : 23.10.12
Age : 32
Lokasi : Pekalongan

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  dhekoko on Sun 06 Oct 2013, 21:28

id_idiot wrote:kebetulan di Rumah pny Babon yg sedang ngasuh anakan telur tembean + paceknya juga baru umur 1 tahunan..., dan gak ada masalah..., sehat2 aja Om..., Very Happy 
saya juga beternak dengan indukan muda sama seperti mas id_idiot,..ada 3 indukan malahan, dengan pacek 8bulan. selama ini anakannya sehat wal andong...cuman kalo saya anakan saya kumpulkan dengan babonnya sampai si babon misah sendiri kurleb 1.5 bl - 2 bl (saya lakukan karena pasangan ini cuman eksperimen, belum ketahuan anakannya bagus apa tidak, daripada terus beranak berat diongkos, mas...). berhubung ini adalah anakan indukan usia muda, ransum yang saya beri tergolong "enak-enak". 591 murni tanpa campuran katul, terus saya campur bubuk paracetamol + kalk, saya selingi dengan 591 + susu apkir.. sehat mas bro.
just sharing..........CMIIW Embarassed 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  lancuran kencur on Sun 06 Oct 2013, 23:02

dhekoko wrote:
591 murni tanpa campuran katul, terus saya campur bubuk paracetamol + kalk, saya selingi dengan 591 + susu apkir.. sehat mas bro.
just sharing..........CMIIW Embarassed 

maaf pak bubuk paracetamol dimaksudkan buat apa y?

lancuran kencur
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 327
Join date : 18.07.13
Lokasi : kota kudus jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  paracetamol on Sun 06 Oct 2013, 23:44

Vaksinasinya bagaimana? Karena saya juga neteskan induk tembean dan jagonyapun masih 8 bulanan tdk terjadi masalah apa apa.

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Mon 07 Oct 2013, 07:03

Langgeng NC wrote:
supernewbie wrote:
Langgeng NC wrote:kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah
Wah gak saya perhatikan cakarnya. Tapi kondisi 2 hari sebelum mati gak mau makan kalau minum masih sesekali dan ini terjadi hanya kepada anakan yang induknya muda yang lainnya sehat walaupun dulu satu kandang dengan ayam yang mati tapi sampai sekarang baik baik saja
di loloh dulu mas, di box aja biar mudah, lalu di loloh pagi dan sore. pengalaman saya ga sampe seminggu udah bisa makan sendiri. tujuan di loloh supaya anak ayam dapat asupan makanan yg cukup sampai naluri makan nya baik.
Pada waktu pertama netas makannya lahap dan sangat sehat tapi ! hari sebelum mati cuman ngantuk gak mau makan tapi masih mau minum. Wah nanti kalau akan saya coba mas bagaimana gasilnya

dedik_irawan wrote:jangan lupa diberi vaksin (tetes) mas, setelah 3 hari dari menetas, mudah" bisa menambah kekebalan tubuh doc Smile Smile Smile
Sudah mas tapi tetep saja dewh pada KO

dhekoko wrote:
id_idiot wrote:kebetulan di Rumah pny Babon yg sedang ngasuh anakan telur tembean + paceknya juga baru umur 1 tahunan..., dan gak ada masalah..., sehat2 aja Om..., Very Happy
saya juga beternak dengan indukan muda sama seperti mas id_idiot,..ada 3 indukan malahan, dengan pacek 8bulan. selama ini anakannya sehat wal andong...cuman kalo saya anakan saya kumpulkan dengan babonnya sampai si babon misah sendiri kurleb 1.5 bl - 2 bl (saya lakukan karena pasangan ini cuman eksperimen, belum ketahuan anakannya bagus apa tidak, daripada terus beranak berat diongkos, mas...). berhubung ini adalah anakan indukan usia muda, ransum yang saya beri tergolong "enak-enak". 591 murni tanpa campuran katul, terus saya campur bubuk paracetamol + kalk, saya selingi dengan 591 + susu apkir.. sehat mas bro.
just sharing..........CMIIW Embarassed
Sama mas biasanya kalau baru netas saya pakai 511 ntar kalau dah 2 minggu saya baru pakai 591 dan sudah biasa sya lakukan dan anak ayam pertumbuhannya maksimal tapi kali ini pada mati dengan ciri-ciri kurus dan panjang sayap lebih panjang dari panjang badannya kaya anak ayam cacingan

abisur wrote:1.Pacek dan biang harus benar2 sehat dan bebas cacingan
2.pakan cukup nutrisi dan vitamin buat sipacek dan biang
@@@
Ini salah satu faktor penting untuk menghasilkan doc yg sehat dan kuat
Mungkin senior2 bisa melanjutkan..
Mungkin benar kata mas abisur pacek dan indukan kurang sehat (cacingan) karena sebelum mati anakan mirip kaya kena cacingan

paracetamol wrote:Vaksinasinya bagaimana?  Karena saya juga neteskan induk tembean dan jagonyapun masih 8 bulanan tdk terjadi masalah apa apa.
Saya biasa memberi vaksin seperti kata admin 4 hari, 4 minggu 4 bulan sekali

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  paracetamol on Mon 07 Oct 2013, 08:34

Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Afen80 on Mon 07 Oct 2013, 08:54

paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
biasanya solusi ini yang saya terapkan pada ternakan saya

Afen80
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 131
Join date : 22.03.13
Age : 36
Lokasi : Klirong. Kebumen

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Mon 07 Oct 2013, 17:48

paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  dhekoko on Mon 07 Oct 2013, 20:42

supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
cacingan pada kuthukan/DOC bisa ditularkan lewat telur dari babon...
CMIIW

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  azka on Mon 07 Oct 2013, 23:54

Langgeng NC wrote:
supernewbie wrote:
Langgeng NC wrote:kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah
Wah gak saya perhatikan cakarnya. Tapi kondisi 2 hari sebelum mati gak mau makan kalau minum masih sesekali dan ini terjadi hanya kepada anakan yang induknya muda yang lainnya sehat walaupun dulu satu kandang dengan ayam yang mati tapi sampai sekarang baik baik saja
di loloh dulu mas, di box aja biar mudah, lalu di loloh pagi dan sore. pengalaman saya ga sampe seminggu udah bisa makan sendiri. tujuan di loloh supaya anak ayam dapat asupan makanan yg cukup sampai naluri makan nya baik.
ikut berbagi pengalaman mas,
klo saya sehari sehari stelah menetas saya kasih minum campur gula merah selama ini alhamdulillah g ada masalah..

azka
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 246
Join date : 14.08.13
Age : 33
Lokasi : pemalang, 087882534806

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Tue 08 Oct 2013, 12:21

dhekoko wrote:
supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
cacingan pada kuthukan/DOC bisa ditularkan lewat telur dari babon...
CMIIW
owh jadi pacek dan indukan perlu dikasih obat cacing gitu ya mas
makasih mas akan saya jalankan

azka wrote:
Langgeng NC wrote:
supernewbie wrote:
Langgeng NC wrote:kondisi cakar anakan yg mati gmn mas, msh bulat penuh (segar) apa keriput/terlipat2, kalau segar saya kurang bisa memberi masukan, tp kalau keriput hampir bisa dipastikan karena anak ayam blm bisa makan/minum, solusi ya diloloh voer basah
Wah gak saya perhatikan cakarnya. Tapi kondisi 2 hari sebelum mati gak mau makan kalau minum masih sesekali dan ini terjadi hanya kepada anakan yang induknya muda yang lainnya sehat walaupun dulu satu kandang dengan ayam yang mati tapi sampai sekarang baik baik saja
di loloh dulu mas, di box aja biar mudah, lalu di loloh pagi dan sore. pengalaman saya ga sampe seminggu udah bisa makan sendiri. tujuan di loloh supaya anak ayam dapat asupan makanan yg cukup sampai naluri makan nya baik.
ikut berbagi pengalaman mas,
klo saya sehari sehari stelah menetas saya kasih minum campur gula merah selama ini alhamdulillah g ada masalah..
saya biasanya setelah menetas dikasih minum air+gula pasir kemudian setelah 3 hari baru dikasih vita chik. Ya mungkin kalau dah menetas lagi saran mas boleh dicoba newh makasih ya mas

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  paracetamol on Tue 08 Oct 2013, 12:26

supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
Bakteri yg menguntungkan, beli di poultri shop biasanya apa.

paracetamol
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1325
Join date : 23.01.12
Lokasi : west borneo

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  supernewbie on Tue 08 Oct 2013, 12:34

paracetamol wrote:
supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
Bakteri yg menguntungkan, beli di poultri shop biasanya apa.
kalo manusia Yakult yawh Laughing oke dewh lansung saya beli cheers 

supernewbie
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 96
Join date : 23.04.13
Age : 25
Lokasi : Pasar Hewan Paninggaran, Pekalongan. Hp:082313667111, BB:5393933E

http://www.facebook.com/ismaielmoh

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  dhekoko on Wed 09 Oct 2013, 20:20

supernewbie wrote:
paracetamol wrote:
supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
Bakteri yg menguntungkan, beli di poultri shop biasanya apa.
kalo manusia Yakult yawh Laughing oke dewh lansung saya beli cheers 
enak ya, mas bisa sharing seperti ini...
untung ketemu sama forum papaji ini...Very Happy Very Happy 

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  syuryadin baskoro on Thu 31 Oct 2013, 17:41

klo pemberian yakult sih takarannya berpa yah mas??

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Afen80 on Sat 02 Nov 2013, 08:20

syuryadin baskoro wrote:klo pemberian yakult sih takarannya berpa yah mas??
Bukan Yakult mas tapi EM4 fungsinya sama seperti Yakult untuk manusia, tapi kalau EM4 aman di simpan pada suhu ruangan sedangkan Yakult sebaiknya di lemari es

Afen80
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 131
Join date : 22.03.13
Age : 36
Lokasi : Klirong. Kebumen

Kembali Ke Atas Go down

re

Post  dadang on Sat 02 Nov 2013, 10:30

supernewbie wrote:
paracetamol wrote:Sepertinya matinya karena problem pencernaannya, boleh di coba penambahan em4 di minuman atau makanannya. Salam.
em4 itu sejenis apa mas dan belinya dimana ?
emmang sebagian besar paceng ama babon muda itu anaknya rentan ommm
menurut pengalaman saya sii gitu...,
atau babon itu emang mau punya anakan yang super ....,
hehehe..,
biasanya saya ambil ereman yang ke 3 yang di rawat ampe gede
kalo telor ereman ke 1 and 2 si saya ga tetesin ,, buat jamu donang siii

dadang
kopral
kopral

Jumlah posting : 30
Join date : 31.10.13
Age : 21
Lokasi : purwokerto, banyumas , jawa tengah

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  syuryadin baskoro on Sat 02 Nov 2013, 11:24

mas @afen
EM4 itu belinya dimana yah??
masalahnya di cilacap ga ada yang jualan kaya gitu,,Crying or Very sad Crying or Very sad 

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: Berbagi Pengalaman Sekalian Bertanya

Post  Sponsored content Today at 00:27


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik