ayam abis terkena wabah

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Thu 05 Dec 2013, 01:21


klo para senior di kandangnya lagi kena wabah,,
sampe ayamnya pada mati hampir semua,,
biar wabahnya berhenti biasanya di apain yah??
trus klo ayamnya sudah mati semua biar waktu beli ayam baru tidak terkena wabah juga di kasih obat apa??

monggo nasehatnya..

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  Ai Jae on Thu 05 Dec 2013, 05:58

Gampang sekali caranya mudah simpel, tunggu sebentar saja.. Cool 

Ai Jae
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 679
Join date : 13.01.13
Lokasi : Venetian Macao

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  sakuraba on Thu 05 Dec 2013, 09:39

sharing pengalaman aja mas.Biasanya klo habis kena wabah kandang saya semprot pke disinfektan ( ada jg teman yg menyarankan pke formalain) kemudian tunggu dulu kurang lebih selama 2 minggu batu diisi ayam baru.
tapi mnrt saya yg terpenting adalah usaha pencegahannya mas. yaitu dgn vaksin teratur dan kebersihan kandang.
klo masih kena wabah itu namanya nasib. karena kita memelihara sesuatu yang bernyawa.
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy 

sakuraba
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 498
Join date : 22.08.08
Age : 36
Lokasi : Demak (08112703701) pin 2A46E4C7

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Thu 05 Dec 2013, 11:53

Ai Jae wrote:Gampang sekali caranya mudah simpel, tunggu sebentar saja.. Cool 
tunggu sampe kapan yah?

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Thu 05 Dec 2013, 11:58

sakuraba wrote:sharing pengalaman aja mas.Biasanya klo habis kena wabah kandang saya semprot pke disinfektan ( ada jg teman yg menyarankan pke formalain) kemudian tunggu dulu kurang lebih selama 2 minggu batu diisi ayam baru.
tapi mnrt saya yg terpenting adalah usaha pencegahannya mas. yaitu dgn vaksin teratur dan kebersihan kandang.
klo masih kena wabah itu namanya nasib. karena kita memelihara sesuatu yang bernyawa.
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy 
klo boleh tau desinfektan yang mas gunakan apa yah?

trus untuk vaksinnya itu ada yang oral ga yah?

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  aylos on Thu 05 Dec 2013, 15:09

pengalaman habis 1 kandang yg saya alami , setelah selesai ...
1. perbaiki saluran pembuangan air sekitar kandang , jd dibuat kandang kondisinya tetap kering dibawahnya , terserah mau di plester atau diurug tanah agar lebih tinggi .
2. atur sirkulasi udara dan cahaya biar tidak sumpek dan cahaya matahari masuk ,
3. atur jumlah kandang ,yg rusak2 dibuang saja ,terlihat suasana kandang bersih, lega dan rapih.
4.setelah no 3 baru semprot desinfektan , rodalon campur air , sebar kapur juga bisa , dll
5.istirahat 2 minggu.
6 mulai isi lagi , lebih baik isi sedikit tapi berkualitas ayamnya....
7. bila denger2 tetangga mulai kena wabah , tutup semua akses ayam luar masuk area kandang.
8. vaksin rutin waktu perubahan cuaca terjadi.
9 mudah2an manfaat.

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  iwan supriyanto on Thu 05 Dec 2013, 17:15

kalo saya ayam di ungsikan ketempat laen Very Happy 

trus kandang di bersihkan ,dan juga diasapi dengan membakar rumput kering Laughing Laughing 

iwan supriyanto
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 595
Join date : 29.12.11
Lokasi : watukumpul pemalang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Thu 05 Dec 2013, 18:49

aylos wrote:pengalaman habis 1 kandang yg saya alami , setelah selesai ...
1. perbaiki saluran pembuangan air sekitar kandang , jd dibuat kandang kondisinya tetap kering dibawahnya , terserah mau di plester atau diurug tanah agar lebih tinggi .
2. atur sirkulasi udara dan cahaya biar tidak sumpek dan cahaya matahari masuk ,
3. atur jumlah kandang ,yg rusak2 dibuang saja ,terlihat suasana kandang bersih, lega  dan rapih.
4.setelah no 3 baru semprot desinfektan , rodalon campur air , sebar kapur juga bisa , dll
5.istirahat 2 minggu.
6 mulai isi lagi , lebih baik isi sedikit tapi berkualitas ayamnya....
7. bila denger2 tetangga mulai kena wabah , tutup semua akses ayam luar masuk area kandang.
8. vaksin rutin waktu perubahan cuaca terjadi.
9 mudah2an manfaat.
terima kasih om nasehatnya,,
1 klo untuk bawahan kandang supaya kering di kasih sekam padi bisa ga yah?
2 untuk vaksinasinya ada yang oral ga yah? soalnya belum bisa nyuntiknya,,
3 bila kasusnya masih ada ayam yang selamat tetapi jadi ngorok cara ngobatin dan supaya klo ada ayam baru tidak nular gimana om?
mohon pencerahannya..

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Thu 05 Dec 2013, 18:54

iwan supriyanto wrote:kalo saya ayam di ungsikan ketempat laen Very Happy 

trus kandang di bersihkan ,dan juga diasapi dengan membakar rumput kering Laughing Laughing 
makasih om nasehatnya,,
tapi dalam kasus ini,,
tidak ada tempat buat mengungsikan ayam,,
soalnya semua daerah sudah terkena wabahnya,,
ada solusinya??

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  aylos on Thu 05 Dec 2013, 19:30

syuryadin baskoro wrote:
aylos wrote:pengalaman habis 1 kandang yg saya alami , setelah selesai ...
1. perbaiki saluran pembuangan air sekitar kandang , jd dibuat kandang kondisinya tetap kering dibawahnya , terserah mau di plester atau diurug tanah agar lebih tinggi .
2. atur sirkulasi udara dan cahaya biar tidak sumpek dan cahaya matahari masuk ,
3. atur jumlah kandang ,yg rusak2 dibuang saja ,terlihat suasana kandang bersih, lega  dan rapih.
4.setelah no 3 baru semprot desinfektan , rodalon campur air , sebar kapur juga bisa , dll
5.istirahat 2 minggu.
6 mulai isi lagi , lebih baik isi sedikit tapi berkualitas ayamnya....
7. bila denger2 tetangga mulai kena wabah , tutup semua akses ayam luar masuk area kandang.
8. vaksin rutin waktu perubahan cuaca terjadi.
9 mudah2an manfaat.
terima kasih om nasehatnya,,
1 klo untuk bawahan kandang supaya kering di kasih sekam padi bisa ga yah?
2 untuk vaksinasinya ada yang oral ga yah? soalnya belum bisa nyuntiknya,,
3 bila kasusnya masih ada ayam yang selamat tetapi jadi ngorok cara ngobatin dan supaya klo ada ayam baru tidak nular gimana om?
mohon pencerahannya..
pake sekam bisa juga , kalo ada kapur boleh ditambahkan, vaksinasi bisa lwt oral ...beli vaksin dan pengencernya ( vaksin 7500 +2500 pengencer , ada buat tetesannya ).
Masih ada yg selamat tapi ngorok , bila yg ngorok ayam bagus dan sayang boleh diobat dulu tapi jangan masuk ayam baru dahulu , sampai yakin ayam sembuh ...

aylos
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 607
Join date : 27.06.10
Lokasi : semeru 108 bogor /08121110301

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Fri 06 Dec 2013, 01:22

aylos wrote:
pake sekam bisa juga , kalo ada kapur boleh ditambahkan, vaksinasi bisa lwt oral ...beli vaksin dan pengencernya ( vaksin 7500 +2500 pengencer , ada buat tetesannya ).
Masih ada yg selamat tapi ngorok , bila yg ngorok ayam bagus dan sayang boleh diobat dulu tapi jangan masuk ayam baru dahulu , sampai yakin ayam sembuh ...
masih bingung tentang vaksin oral om,
boleh di perjelas (merk dan cara pemberiannya) ??

dan sekalian tanya obat ngorok yang bagus apa yah?

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  Hendro on Fri 06 Dec 2013, 05:46

Vaksin oral adalah vaksin yang diteteskan/diminumkan pada ayamnya, merk macam2 ada ND Lasotta. Medivac dll beli aja di poultry............................

Langkah2 dalam mengatasi wabah sudah dituliskan semua diatas, bagi yang tidak punya tempat untuk pengungsian sementara bisa dibuatkan kandang boks yang tertutup rapat (seperti boks untuk pengiiman ayam) sebagai kandang karantina bagi ayam sehat dan penempatannya agak ter[pisah dari kandang yang lain...........................

Jangan lupa juga kandang dibakar/digarang/dipanaskan untuk menghilangkan virus2nya, caranya masukkan 3-4 lembar koran untuk tiap2 kandang dan dibakar didalam kandang sambil kita tungguin jangan sampai ikut membakar kandangnya, tapi rasakan sampai jeruji kandang teraba panas, pembakaran tersebut hasilnya lebih efektif dibandingkan penyemprotan........................

Salam
Wink Smile 

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7288
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  syuryadin baskoro on Fri 06 Dec 2013, 05:52

Hendro wrote:Vaksin oral adalah vaksin yang diteteskan/diminumkan pada ayamnya, merk macam2 ada ND Lasotta. Medivac dll beli aja di poultry............................

Langkah2 dalam mengatasi wabah sudah dituliskan semua diatas, bagi yang tidak punya tempat untuk pengungsian sementara bisa dibuatkan kandang boks yang tertutup rapat (seperti boks untuk pengiiman ayam) sebagai kandang karantina bagi ayam sehat dan penempatannya agak ter[pisah dari kandang yang lain...........................

Jangan lupa juga kandang dibakar/digarang/dipanaskan untuk menghilangkan virus2nya, caranya masukkan 3-4 lembar koran untuk tiap2 kandang dan dibakar didalam kandang sambil kita tungguin jangan sampai ikut membakar kandangnya, tapi rasakan sampai jeruji kandang teraba panas, pembakaran tersebut hasilnya lebih efektif dibandingkan penyemprotan........................

Salam
Wink Smile 
wah..
terimakasih om hendro,,
penjelasannya sangat jelas,,
hehe

syuryadin baskoro
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 153
Join date : 24.10.13
Age : 26
Lokasi : jl.Budi Utomo N0 38 RT 02 RW 02 Tegalkamulyan Cilacap selatan Cilacap Jawa tengah no Hp 085726480072 / 089697825255

Kembali Ke Atas Go down

Re: ayam abis terkena wabah

Post  Sponsored content Today at 02:53


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik