tulangan ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

tulangan ayam

Post  mas anto klaten on Fri 09 Jul 2010, 22:04

salah satu ciri ayam yang berkualitas adalah mempunyai tulangan yang tebal dan panjang. yang menjadi pertanyaan saya adalah tulangan yang tebal bisakah dibentuk (dipengaruhi) pakan yang diberikan atau semata-mata dari faktor genetik dari pacek n indukannya. mohon pencerahannya. nuwun

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 26.11.09
Age : 45
Lokasi : wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Hendro on Sun 11 Jul 2010, 06:02

Topik ini sudah sering dibahas mas Anto....tulangan dipengaruhi faktor genetik tetapi bisa juga dipacu dengan pakan yang baik dan biasanya setelah ganti bulu/mabung ayam tulangan ayam akan tumbuh lebih tebal dan liat....salam Smile

Hendro
moderator
moderator

Jumlah posting : 7291
Join date : 06.08.09
Age : 47
Lokasi : Semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Tamu on Wed 21 Jul 2010, 12:33

P= (g + l ) + lain

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  jaghana on Wed 21 Jul 2010, 13:51

Hendro wrote:Topik ini sudah sering dibahas mas Anto....tulangan dipengaruhi faktor genetik tetapi bisa juga dipacu dengan pakan yang baik dan biasanya setelah ganti bulu/mabung ayam tulangan ayam akan tumbuh lebih tebal dan liat....salam Smile

pakan yang baik...maksudnya voor tulang atau tepung tulang ya mas..??
ditambah Kalk untuk kalsium...bagus untuk tulang....ditambah Anlene juga boleh...xixixixixii... Razz Razz

jaghana
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 7111
Join date : 01.07.10
Age : 39
Lokasi : matraman jak-tim 085217314302. pin BB 2843A31C

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  lex... on Wed 21 Jul 2010, 21:15

mr.aan wrote:P= (g + l ) + lain

APA AN INI MAKSUDNYA MAS..........RUMUS APaaaaaaaan mas???? Question Question Question Question Cool

lex...
kopral
kopral

Jumlah posting : 38
Join date : 11.05.10
Lokasi : medannnnnnn

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  one-dhi on Thu 22 Jul 2010, 01:16

APA AN INI MAKSUDNYA MAS..........RUMUS APaaaaaaaan mas???? Question Question Question Question Cool

idem..,rumus apaan ya mas?
ataw pegal + linu ya...(kiding=on)

one-dhi
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 163
Join date : 02.09.09
Lokasi : sleman-jogja

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Administrator on Thu 22 Jul 2010, 10:01

Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Tamu on Thu 22 Jul 2010, 20:34

P= performance
g=genetik
l=lingungan,sprti; pakan, suhu, ,latihan, dll
udah dijelaskan sm bang ary.....
makasih

Tamu
Tamu


Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  mas anto klaten on Fri 23 Jul 2010, 07:46

top markotop bang ary

mas anto klaten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 748
Join date : 26.11.09
Age : 45
Lokasi : wedi klaten

http://hadiyantoprima@yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  flury_B_goat on Fri 23 Jul 2010, 11:44

Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.
mengenai anatomi ayam, saya pernah liat ayam bangkok turunan yang mempunyai kaki pendek tetapi bentuk badan besar. hal ini merupakan kelainan atau hal lain???

flury_B_goat
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 63
Join date : 09.01.10
Lokasi : sEntOlO_wEst X-prOgO_DIY

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  cak nur on Fri 23 Jul 2010, 12:37

flury_B_goat wrote:
Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.
mengenai anatomi ayam, saya pernah liat ayam bangkok turunan yang mempunyai kaki pendek tetapi bentuk badan besar. hal ini merupakan kelainan atau hal lain???

yang pasti karena genetik mas...

cak nur
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 2502
Join date : 10.02.10
Age : 49
Lokasi : PASURUAN. 085204243643 / 085785628857

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  topanbadai on Sun 22 Jan 2012, 15:29

Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.

Pakan yang baik untuk membentuk tulangan yang bagus itu apa saja mas? Dan pemberiannya bagaimana? Thanks.

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  ar yanto on Sun 22 Jan 2012, 15:56

ijin nyimak abang2 senior Smile

ar yanto
kopral
kopral

Jumlah posting : 14
Join date : 09.01.12
Lokasi : wonogiri

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Administrator on Sun 22 Jan 2012, 16:17

topanbadai wrote:
Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.

Pakan yang baik untuk membentuk tulangan yang bagus itu apa saja mas? Dan pemberiannya bagaimana? Thanks.
Utk tulang yg bagus butuh kalsium, mineral, fosfor dan vitamin D.
Bisa kasih kalk, tepung ikan, tepung tulang, dsb.
Utk kalk bisa diberikan seminggu 2x. Utk tepung tulang bisa dicampur dg makanan ayam sejak kecil.

Tulang pada ayam terus tumbuh sampai usia ayam 2 thnan. Umur 2 tahun inilah puncak massa tulang tercapai dimana ketebalan dan panjangnya mencapai ukuran maksimal.
Setelah pertumbuhan tulang 'mentok', tulang yg rapuh akan larut/luruh dan terganti dgn sel tulang yg baru. Maka kebutuhan kalsium dan vitamin harus terus tersedia utk menggantikan kebutuhan tulang yg rusak tadi. Bila asupan kalsium kurang, tulang akan keropos.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  dian_karkem on Sun 22 Jan 2012, 17:50

Administrator wrote:
topanbadai wrote:
Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.

Pakan yang baik untuk membentuk tulangan yang bagus itu apa saja mas? Dan pemberiannya bagaimana? Thanks.
Utk tulang yg bagus butuh kalsium, mineral, fosfor dan vitamin D.
Bisa kasih kalk, tepung ikan, tepung tulang, dsb.
Utk kalk bisa diberikan seminggu 2x. Utk tepung tulang bisa dicampur dg makanan ayam sejak kecil.

Tulang pada ayam terus tumbuh sampai usia ayam 2 thnan. Umur 2 tahun inilah puncak massa tulang tercapai dimana ketebalan dan panjangnya mencapai ukuran maksimal.
Setelah pertumbuhan tulang 'mentok', tulang yg rapuh akan larut/luruh dan terganti dgn sel tulang yg baru. Maka kebutuhan kalsium dan vitamin harus terus tersedia utk menggantikan kebutuhan tulang yg rusak tadi. Bila asupan kalsium kurang, tulang akan keropos.

Bang Admin memang bener2 MantaB.! Selalu memberikan masukan & jawaban yg ilmiah & masuk akal..

Salut buat Bang Admin yg tdk segan2 berbagi ilmu...

dian_karkem
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 61
Join date : 17.01.12
Age : 35
Lokasi : Kebumen

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  LQ on Sun 22 Jan 2012, 18:04

mr.aan wrote:P= performance
g=genetik
l=lingungan,sprti; pakan, suhu, ,latihan, dll
udah dijelaskan sm bang ary.....
makasih
asumsi 8=4+4 atau 5+3 atau 3+5 atau 6+2 atau 2+6 atau 1+7 atau 7+1 kira2 kalo p=g+L yg paling cocok yg mana yaa...?itungan bener nh orang . . .maksudnya supaya tau sbrp besar lingkungan(L) dapat memanipulasi/mempengaruhi genetik (G) untuk memunculkan performance (P) seekor individu.


Terakhir diubah oleh LQ tanggal Sun 22 Jan 2012, 19:17, total 2 kali diubah

LQ
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 698
Join date : 28.01.10
Age : 41
Lokasi : kandang ayam,mburi omah.

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  topanbadai on Sun 22 Jan 2012, 19:12

Administrator wrote:
topanbadai wrote:
Administrator wrote:Performance = karakter/sifat (genetik) + Anatomi yg menunjang + rawatan/latihan.

Pakan yang baik untuk membentuk tulangan yang bagus itu apa saja mas? Dan pemberiannya bagaimana? Thanks.
Utk tulang yg bagus butuh kalsium, mineral, fosfor dan vitamin D.
Bisa kasih kalk, tepung ikan, tepung tulang, dsb.
Utk kalk bisa diberikan seminggu 2x. Utk tepung tulang bisa dicampur dg makanan ayam sejak kecil.

Tulang pada ayam terus tumbuh sampai usia ayam 2 thnan. Umur 2 tahun inilah puncak massa tulang tercapai dimana ketebalan dan panjangnya mencapai ukuran maksimal.
Setelah pertumbuhan tulang 'mentok', tulang yg rapuh akan larut/luruh dan terganti dgn sel tulang yg baru. Maka kebutuhan kalsium dan vitamin harus terus tersedia utk menggantikan kebutuhan tulang yg rusak tadi. Bila asupan kalsium kurang, tulang akan keropos.
Thanks mas Ary.

topanbadai
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 654
Join date : 07.09.10
Age : 43
Lokasi : Banda Aceh

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  si baret on Sun 22 Jan 2012, 23:33

sebenarnya apa untungnya punya tulangan gede sih? saya pernah pegang ayam rekan tulangannya istimewa (ayam berat pdhl msh kurus badannya) trs saya pikir apa sebenarnya manfaatnya? apalagi kalo main di PAPAJI yg pake berat badan, besar kemungkinan ayam ketemu yang sama besar.. padahal ayam gede tulang doang otot blm ada? belum lagi faktor kelincahan, apakah ini malah kurang menguntungkan? sayang waktu itu punya rekan belum berani ayam jd gbs liat mainnya
#mohon pencerahan

si baret
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 364
Join date : 05.03.11
Lokasi : jakarta, Bintara

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Administrator on Mon 23 Jan 2012, 00:14

si baret wrote:sebenarnya apa untungnya punya tulangan gede sih? saya pernah pegang ayam rekan tulangannya istimewa (ayam berat pdhl msh kurus badannya) trs saya pikir apa sebenarnya manfaatnya? apalagi kalo main di PAPAJI yg pake berat badan, besar kemungkinan ayam ketemu yang sama besar.. padahal ayam gede tulang doang otot blm ada? belum lagi faktor kelincahan, apakah ini malah kurang menguntungkan? sayang waktu itu punya rekan belum berani ayam jd gbs liat mainnya
#mohon pencerahan
Tulang adlh sebagai kerangka badan. berfungsi juga sbg tempat otot menempel.
Kalau tulangan letoy, otomatis otot tidak berkembang dgn baik.
Contoh ayam kampung, tulangannya tipis. Dgn ukuran yg sama, otot ayam kampung tidak akan sebagus ayam aduan.
Dgn tulangan yg berkualitas dan proporsional, ayam jadi mudah dirawat, otot cepat jadi, power lebih bagus dan mampu bekerja dalam durasi panjang.

Kualitas tulang sebetulnya tidak bisa kita raba dgn pegangan saja. Ayam yg terasa 'tebal' belum tentu tulangannya bagus.
Tulang itu ibarat pipa bulat. Ditengahnya ada lubang yg berisi sumsum. Sumsum dikelilingi oleh tulang. Bila tulang dipotong dan dilihat penampangnya :
Tulang yg standart : O
Tulang yg bagus : O
--> Diameter tulang bisa sama. Tapi ketebalan tulangnya bisa berbeda.

Utk kelincahan, yg menentukan adlh proporsi badan dan tulangannya. Ada tulang yg sangat kasar, panjang dan menjorok ke bawah seperti biji mangga. Ayam seperti ini kurang lincah.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  si baret on Mon 23 Jan 2012, 06:50

Administrator wrote:Tulang adlh sebagai kerangka badan. berfungsi juga sbg tempat otot menempel.
Kalau tulangan letoy, otomatis otot tidak berkembang dgn baik.
Contoh ayam kampung, tulangannya tipis. Dgn ukuran yg sama, otot ayam kampung tidak akan sebagus ayam aduan.
Dgn tulangan yg berkualitas dan proporsional, ayam jadi mudah dirawat, otot cepat jadi, power lebih bagus dan mampu bekerja dalam durasi panjang.

Kualitas tulang sebetulnya tidak bisa kita raba dgn pegangan saja. Ayam yg terasa 'tebal' belum tentu tulangannya bagus.
Tulang itu ibarat pipa bulat. Ditengahnya ada lubang yg berisi sumsum. Sumsum dikelilingi oleh tulang. Bila tulang dipotong dan dilihat penampangnya :
Tulang yg standart : O
Tulang yg bagus : O
--> Diameter tulang bisa sama. Tapi ketebalan tulangnya bisa berbeda.

Utk kelincahan, yg menentukan adlh proporsi badan dan tulangannya. Ada tulang yg sangat kasar, panjang dan menjorok ke bawah seperti biji mangga. Ayam seperti ini kurang lincah.
terima kasih Mas Ary atas pencerahannya, Very Happy tapi klo ketebalan tulang gbs diraba kenapa banyak bilang ayam ini tulangannya begini, ayam itu begitu? dasar yg mereka pakai apa ya Mas? #stillconfuse

si baret
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 364
Join date : 05.03.11
Lokasi : jakarta, Bintara

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Administrator on Mon 23 Jan 2012, 09:56

si baret wrote:terima kasih Mas Ary atas pencerahannya, Very Happy tapi klo ketebalan tulang gbs diraba kenapa banyak bilang ayam ini tulangannya begini, ayam itu begitu? dasar yg mereka pakai apa ya Mas? #stillconfuse
Rabaan tidak menjamin 100% mas...
Paling tidak, dari proporsi dan bentuk tulang bisa ketahuan dari rabaan.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Jagonantang on Mon 23 Jan 2012, 10:55

Administrator wrote:
si baret wrote:terima kasih Mas Ary atas pencerahannya, Very Happy tapi klo ketebalan tulang gbs diraba kenapa banyak bilang ayam ini tulangannya begini, ayam itu begitu? dasar yg mereka pakai apa ya Mas? #stillconfuse
Rabaan tidak menjamin 100% mas...
Paling tidak, dari proporsi dan bentuk tulang bisa ketahuan dari rabaan.
betul, menilai tulangan pada rabaan ayam, selain struktur luar yang teraba,dengan pegangan dan ayunan mungkin orang bisa menerka massa/kepadatan yang dari tulang dan otot.

Jagonantang
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 1856
Join date : 15.08.08
Lokasi : pondok kelapa,jakarta timur

Kembali Ke Atas Go down

Re: tulangan ayam

Post  Sponsored content Today at 23:40


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik