**Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

**Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  capten on Sun 29 Dec 2013, 20:44

assalamualaikum.....
salam hormat pada para senior....dan kawan" papajier......
...sy ada ayam di kandang yang sayapnya rusak parah,yang hampir tidak mungkin untuk di "sulam bulu", dan sy bermaksud untuk mencabuti bulu sayapnya (membodol)
...yang jadi masalahnya saya kuatir hasilnya kurang memuaskan..(sy pernah lihat ayam teman yang di cabutu bulu sayapnya hasilnya kurang bagus..sebagian bulunya "melintir" tidak rapi).....

untuk itu sy mohon saran,pendapat dari para senior dan teman" yang pernah melakukan hal tersebut di atas...

bagaimana caranya...agar bulu sayap ayam tersebut mudah di cabut dan tidak menyakiti ayamnya  Smile  dan yang paling penting hasilnya nanti rapi dan memuaskan....

catatan:...ayam tersebut balum pernah mabung.....


terimakasih sebelumnya........... Wink

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  aditp on Sun 29 Dec 2013, 22:10

Aku belum pernah mencabut bulu" di Sayap yg pada rusak & patah, Om.
Tapi pernah lihat Teman, Mencabut bulu yg Patah / Rusak tsb, dgn Menggunakan Tang.
Mungkin rekan" Senior yg lebih berpengalaman, dapat menjelaskannya..  Very Happy 

aditp
Jendral
Jendral

Jumlah posting : 1307
Join date : 05.08.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  capten on Mon 30 Dec 2013, 11:18

aditp wrote:Aku belum pernah mencabut bulu" di Sayap yg pada rusak & patah, Om.
Tapi pernah lihat Teman, Mencabut bulu yg Patah / Rusak tsb, dgn Menggunakan Tang.
Mungkin rekan" Senior yg lebih berpengalaman, dapat menjelaskannya..   Very Happy 

....betul boss...mencabutnya memang menggunakan Tang... Smile 
yang sy ingin tau...adakah tipnya...agar lebih mudah dan tidak menyakiti si ayam tsb... (bulu sayap lumayan keras dan susah untuk di cabut)

makasih atas partisipasi dan comment...... Smile Smile  salam............ Wink 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  Kembangsawit on Mon 30 Dec 2013, 11:25

capten wrote:
aditp wrote:Aku belum pernah mencabut bulu" di Sayap yg pada rusak & patah, Om.
Tapi pernah lihat Teman, Mencabut bulu yg Patah / Rusak tsb, dgn Menggunakan Tang.
Mungkin rekan" Senior yg lebih berpengalaman, dapat menjelaskannya..   Very Happy 

....betul boss...mencabutnya memang menggunakan Tang... Smile 
yang sy ingin tau...adakah tipnya...agar lebih mudah dan tidak menyakiti si ayam tsb... (bulu sayap lumayan keras dan susah untuk di cabut)

makasih atas partisipasi dan comment...... Smile Smile  salam............ Wink 

umbar bebas saja sampai bodol lagi...hihihi

Kembangsawit
Premium member
Premium member

Jumlah posting : 3818
Join date : 29.10.12
Age : 34
Lokasi : Madiun

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  capten on Mon 30 Dec 2013, 11:28

Kembangsawit wrote:umbar bebas saja sampai bodol lagi...hihihi

......kekekekeke................. Smile Smile ..... Wink 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  sky44 on Mon 30 Dec 2013, 14:22

capten wrote:
aditp wrote:Aku belum pernah mencabut bulu" di Sayap yg pada rusak & patah, Om.
Tapi pernah lihat Teman, Mencabut bulu yg Patah / Rusak tsb, dgn Menggunakan Tang.
Mungkin rekan" Senior yg lebih berpengalaman, dapat menjelaskannya..   Very Happy 

....betul boss...mencabutnya memang menggunakan Tang... Smile 
yang sy ingin tau...adakah tipnya...agar lebih mudah dan tidak menyakiti si ayam tsb... (bulu sayap lumayan keras dan susah untuk di cabut)

makasih atas partisipasi dan comment...... Smile Smile  salam............ Wink 
Terus Nyabut nya lurus om,trus jngan ragu2...trus klo ga mw melintir di umbar bebas aja....
ayam yg drumah ada satu yg dcabutin bulu sayap nya krn rusak,trus skrng udah tmbuh bulu muda nya...hhhee

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  sidewa on Mon 30 Dec 2013, 18:46

saya nubi ikut jawab gan.. ini.pengalaman pribadi gan... ane pernah punya ayam paska di adu bulunya pada patah.. kondisi ayam masih layak buat di adu.. usia 19 bulan.. lagi jahat2 nya jalu.. gara2 bulu sayap patah dari.pangkal... akhirnya bulu sayap di cabuti pakai tang... cara cabutnya lurus keluar, jgn di.putar2.. kalau bulunya sudah tua biasanya tidak berdarah..
alhasil alhamdulilah sayap tumbuh normal tidak melintir..

tips ini di dapat dari senior gan.. agar tidak melintir bulunya bisa di kendalikan dgn meningkatkan kebersihan kandang dan kebersihan ayam..

penyebab sayap melintir paska di cabut adalah, ketika bulu tumbuh pada sayap atau ekor, biasanya sayap di makan kutu sampai rebung pangkal sayap..
jadi solusi nya setelah dicabuti bulunya, ayam di mandikan dgn syampo atau antiseptik spt TH-4, Iodine, virkons dll...
setelah di mandikan keringkan ayam dgn cara di jemur..
semprot kandang dgn insectisida(racun serangga atau.kutu) .. supaya tungau pemakan bulu bisa hilang dari kandang...

selanjutnya ayam setelah kering.. masukan kekandang yg sudah steril dari kutu... tutup kandang ayam atau box ayam seperti perawatan ayam mabung...
berikan voer kering, berikan minum pagi hari dan sore hari...

setiap 3 hari sekali mandikan ayam dgn menggunakan air rebusan daun sirih untuk menghilangkan tungau pemakan bulu...

seperti itu gan pengalaman saya ketika mencabuti bulu sayap..

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  gerko on Mon 30 Dec 2013, 19:45

Klu msih ragu penjlasan senior2 diatas, mari qta jdikan ayam sya sbgai percobaan.
kbtulan di kandang ada yg sy cabutin blu sayap+ekornya 4 hari yg lalu.
apapun nanti hsilnya akan sy kbri masnya.

gerko
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 367
Join date : 13.09.13
Age : 38
Lokasi : bandung

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  capten on Mon 30 Dec 2013, 21:57

...sky44......@:...makasih atas masukanya.... Smile 
...sidewa....@:...siippp saranya.....  Smile 
...gerko......@:...siap boss...di tunggu kabar lanjutanya... Smile 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  Segong on Tue 31 Dec 2013, 14:21

sidewa wrote:saya nubi ikut jawab gan.. ini.pengalaman pribadi gan... ane pernah punya ayam paska di adu bulunya pada patah.. kondisi ayam masih layak buat di adu.. usia 19 bulan.. lagi jahat2 nya jalu.. gara2 bulu sayap patah dari.pangkal... akhirnya bulu sayap di cabuti pakai tang... cara cabutnya lurus keluar, jgn di.putar2.. kalau bulunya sudah tua biasanya tidak berdarah..
alhasil alhamdulilah sayap tumbuh normal tidak melintir..

tips ini di dapat dari senior gan.. agar tidak melintir bulunya bisa di kendalikan dgn meningkatkan kebersihan kandang dan kebersihan ayam..

penyebab sayap melintir paska di cabut adalah, ketika bulu tumbuh pada sayap atau ekor, biasanya sayap di makan kutu sampai rebung pangkal sayap..
jadi solusi nya setelah dicabuti bulunya, ayam di mandikan dgn syampo atau antiseptik spt TH-4, Iodine, virkons dll...
setelah di mandikan keringkan ayam dgn cara di jemur..
semprot kandang dgn insectisida(racun serangga atau.kutu) .. supaya tungau pemakan bulu bisa hilang dari kandang...

selanjutnya ayam setelah kering.. masukan kekandang yg sudah steril dari kutu... tutup kandang ayam atau box ayam seperti perawatan ayam mabung...
berikan voer kering, berikan minum pagi hari dan sore hari...

setiap 3 hari sekali mandikan ayam dgn menggunakan air rebusan daun sirih untuk menghilangkan tungau pemakan bulu...

seperti itu gan pengalaman saya ketika mencabuti bulu sayap..

info mantap nih..thanks infonya..

Segong
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 64
Join date : 04.10.13
Lokasi : Sul - Sel

http://yahoo.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  haydar alhadad on Tue 14 Jan 2014, 15:34

Pernah sih punya ayam yang dicabutin bulu sayap + ekor..2 ekor malah ayamnya..usianya sekitar 2 bln..skrg umurnya dah 6 bln..yg satu bulu sayapnya normal...yy satunya lagi sayap yg sebelah kiri gunting..

haydar alhadad
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 694
Join date : 29.08.13
Age : 36
Lokasi : Surabaya - Jatim HP 082141671240

Kembali Ke Atas Go down

Re: **Ask** cara mencabut bulu sayap ayam

Post  Sponsored content Today at 21:23


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik