[Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

[Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Mon 30 Dec 2013, 19:45

Tips ini perlu di praktekan secara teliti dan tersystematis..

biasa si dewa jarang to the point.. history nya harus jelas... Very Happy

jadi begini, pagi hari ini jam 9:00 pagi saya di tugaskan spt biasa melakukan otopsi ayam mati.. lumayan banyak sekitar 18 ekor dari 6 kandang..

sambil melakukan bedah bangkai .. saya sengaja bertanya pada dr.Hewan yg waktu itu meninjau saya yg sedang melakukan bedah bangkai..

pertanyaan saya (Sy): pernah denger gak ayam GP waktu di GP father line A di silang dengan mother line type C?

dokter hewan (Dh): ya itu dia supaya yg dominan di ayam ps dan broiler adalah jalur bapak.

sy : koq bisa dok.. kan jalur mother line (jalur betina) yg selalu unggul di ps ( anak gp)? kenapa dominan yg jantan?

dh: nah memang di ayam broiler kelihatan nya jenis kelamin nya , kromosom sex nya betina.. akan tetapi yg di turunkan gen dari fatherline(jalur bapa/jago)..
#tambah bingung.. gimana gak bingung lah wong di ayam broiler kebanyakan ayam betina bukan jantan...

padahal memang benar ayam Gp (grand parent) ayam jantan dada besar, paha.panjang, tinnggi, dan kaki besar..

ayam GP betina dada runcing kedepan berbentuk "V" bila di.pegang daging sedikit, paha pendek...

di ayam broiler nya.. rata2 ayam broiler mempunyai dada lebar, kaki panjang, pertumbuhan cepat, daging dada dan daging paha tebal layaknya ayam GP jalur jago (fatherline) padahal ayam broiler tsb betina semua..

saya bertanya lagi.. koq bisa ya mereka (yg punya GP) menciptakan dominan dari darah father line?

dr: bisa saja.. bahkan semua ayam jg bisa kalau di evaluasi secara terperinci..

sy: wah yg bener dok.. bagai mana nih kalau untuk ayam aduan.. saya kan ternak ayam aduan biasanya dari 10 jago kadang 6 kadang 5 ya rasio tidak sampai 90% dok jantan nya padahal mau nya sih jantan semua kalau bisa...!!

setelah panjang lebar kesimpulan nya spt ini..

ketika jalur jantan (X) di silang dgn betina (Y).. jika (XX) adalah jantan dan (XY) adalah betina.. secara alami gen x atau y terbelah secara alami tergantung "Kondisinya".

jadi sebetulnya bisa di.kondisikan katanya... jika kita mengharapkan turunan nya jantan maka yg di lemahkan (Y) nya supaya yg dominan (X) nya.. jadi jika gen betina yg di harapkan maka (X) nya yg di lemahkan..

cara alami memilih gen yg dominan:

#1: jika ingin jantan yg dominan anakan nya (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

#2. jika keturunan nya ingin banyak betina (Xy) maka yg harus di tingkatkan keasaman nya pada betina dan jantan, dengan cara memberikan minuman hasil permentasi seperti.. efective microorganisme generasi ke (EM-4), atau yakult juga katanya bisa.. untuk dosis blm di.ketahui.. kemudian protein pada makanan di kurangi protein nya hanya pada paras 10-14% saja...

penerapan di kandang.. contoh ingin jantan yg jadi anaknya.. maka ayam betina di pisahkan dengan jantan nya... dengan perawatan menggunakan makanan protein tinggi.. perawatan sekitar 2 minggu.. atau bagai mana kondisi ayam betina. jangan sampai bertelor pada masa perawatan.. ketika betina di perkirakan siap kawin... maka ayam betina dan jantan di campur di kandang umbaran dgn makanan tetao protein tinggi...

ketika ayam mulai bertelur tetap di jaga makanan tinggi protein nya..

tunggu saja ayam sampai bertelur dan menetaskan telur2 nya... ketika indukan mengeram keluarkan jago jantan nya supaya tidak mengganggu betina mengeram..

saya juga info nya dapat baru tadi.. jadi perlu di praktekan nih .. namanya juga usaha gagal dan berhasil itu urusan sang maha pencipta... so terus berusaha dan berkarya...
yg mau menambahkan silahkan untuk semua papajier....

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  azka on Mon 30 Dec 2013, 20:55

wah patut dicoba nih mumpung lg belajar ngawinin ayam ,
trims mas udah mau berbagi

azka
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 246
Join date : 14.08.13
Age : 33
Lokasi : pemalang, 087882534806

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  kubil88 on Mon 30 Dec 2013, 21:11

boleh juga dicoba nih... study 

kubil88
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 62
Join date : 01.06.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  dhekoko on Mon 30 Dec 2013, 21:32

ulasannya sangat ilmiah mas...boleh dicoba...thanks..

dhekoko
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 766
Join date : 27.04.13
Lokasi : kalibaru timur semarang

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  endagendot on Mon 30 Dec 2013, 21:46

Very Happy Very Happy Very Happy 

endagendot
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 851
Join date : 23.09.13

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  rudy darmawan on Mon 30 Dec 2013, 22:20

patut di coba Very Happy Very Happy Very Happy 

rudy darmawan
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 773
Join date : 02.04.11
Age : 37
Lokasi : lumajang

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sky44 on Mon 30 Dec 2013, 22:20

adakah senior papaji yg punya pngalaman dg metode ini ? study

gelar tiker....ikut nyimak aja.... Smile 

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  capten on Mon 30 Dec 2013, 22:48

...membaca postingan mas sidewa ini sy teringat ungkapan Dr.boyke di acara tv (sy lupa acaranya karena sudah lama)...
...waktu itu beliau mengatakan (kalau tidak salah)..."untuk mendapatkan keturunan anak laki" si bapak harus jadi harimau". maksudnya adalah si bapak harus mengkonsumsi makanan yang tinggi protein" dan si ibu justru kebalikanya mengurangi kadar protein hewani...(tujuanya agar gen laki" (bapak) lebih domonan dari gen wanita (ibu)


sidewa wrote:jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

...tapi pada postingan mas sidewa yang sy kutip di atas justru menambahkan protein pada ke dua calon indukan...

mohon maaf bila salah atau beda pendapat...mungkin sy yang kurang menyimak.......salam..... Wink 

capten
Kolonel
Kolonel

Jumlah posting : 867
Join date : 02.09.13
Lokasi : di kandang ayam

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  Tengu on Mon 30 Dec 2013, 23:45

sidewa wrote:Tips ini perlu di praktekan secara teliti dan tersystematis..

biasa si dewa jarang to the point.. history nya harus jelas... Very Happy

jadi begini, pagi hari ini jam 9:00 pagi saya di tugaskan spt biasa melakukan otopsi ayam mati.. lumayan banyak sekitar 18 ekor dari 6 kandang..

sambil melakukan bedah bangkai .. saya sengaja bertanya pada dr.Hewan yg waktu itu meninjau saya yg sedang melakukan bedah bangkai..

pertanyaan saya (Sy): pernah denger gak ayam GP waktu di GP father line A di silang dengan mother line type C?

dokter hewan (Dh): ya itu dia supaya yg dominan di ayam ps dan broiler adalah jalur bapak.

sy : koq bisa dok.. kan jalur mother line (jalur betina) yg selalu unggul di ps ( anak gp)? kenapa dominan yg jantan?

dh: nah memang di ayam broiler kelihatan nya jenis kelamin nya , kromosom sex nya betina.. akan tetapi yg di turunkan gen dari fatherline(jalur bapa/jago)..
#tambah bingung.. gimana gak bingung lah wong di ayam broiler kebanyakan ayam betina bukan jantan...

padahal memang benar ayam Gp (grand parent) ayam jantan dada besar, paha.panjang, tinnggi, dan kaki besar..

ayam GP betina dada runcing kedepan berbentuk "V" bila di.pegang daging sedikit, paha pendek...

di ayam broiler nya.. rata2 ayam broiler mempunyai dada lebar, kaki panjang, pertumbuhan cepat, daging dada dan daging paha tebal layaknya ayam GP jalur jago (fatherline) padahal ayam broiler tsb betina semua..

saya bertanya lagi.. koq bisa ya mereka (yg punya GP) menciptakan dominan dari darah father line?

dr: bisa saja.. bahkan semua ayam jg bisa kalau di evaluasi secara terperinci..

sy: wah yg bener dok.. bagai mana nih kalau untuk ayam aduan.. saya kan ternak ayam aduan biasanya dari 10 jago kadang 6 kadang 5 ya rasio tidak sampai 90% dok jantan nya padahal mau nya sih jantan semua kalau bisa...!!

setelah panjang lebar kesimpulan nya spt ini..

ketika jalur jantan (X) di silang dgn betina (Y).. jika (XX) adalah jantan dan (XY) adalah betina.. secara alami gen x atau y terbelah secara alami tergantung "Kondisinya".

jadi sebetulnya bisa di.kondisikan katanya... jika kita mengharapkan turunan nya jantan maka yg di lemahkan (Y) nya supaya yg dominan (X) nya.. jadi jika gen betina yg di harapkan maka (X) nya yg di lemahkan..

cara alami memilih gen yg dominan:

#1: jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

#2. jika keturunan nya ingin banyak betina (Xy) maka yg harus di tingkatkan keasaman nya pada betina dan jantan, dengan cara memberikan minuman hasil permentasi seperti.. efective microorganisme generasi ke (EM-4), atau yakult juga katanya bisa.. untuk dosis blm di.ketahui.. kemudian protein pada makanan di kurangi protein nya hanya pada paras 10-14% saja...

penerapan di kandang.. contoh ingin jantan yg jadi anaknya.. maka ayam betina di pisahkan dengan jantan nya... dengan perawatan menggunakan makanan protein tinggi.. perawatan sekitar 2 minggu.. atau bagai mana kondisi ayam betina. jangan sampai bertelor pada masa perawatan.. ketika betina di perkirakan siap kawin... maka ayam betina dan jantan di campur di kandang umbaran dgn makanan tetao protein tinggi...

ketika ayam mulai bertelur tetap di jaga makanan tinggi protein nya..

tunggu saja ayam sampai bertelur dan menetaskan telur2 nya... ketika indukan mengeram keluarkan jago jantan nya supaya tidak mengganggu betina mengeram..

saya juga info nya dapat baru tadi.. jadi perlu di praktekan nih .. namanya juga usaha gagal dan berhasil itu urusan sang maha pencipta... so terus berusaha dan berkarya...
yg mau menambahkan silahkan untuk semua papajier....
Aku bingung pak... gimana gak bingung lah wong kromosom sex ayam itu ZW bukan XY Smile Tambah bingung lagi soal tingkat keasaman. Yang asam apanya pak?

Tengu
kopral
kopral

Jumlah posting : 36
Join date : 22.12.12

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Tue 31 Dec 2013, 03:59

capten wrote:...membaca postingan mas sidewa ini sy teringat ungkapan Dr.boyke di acara tv (sy lupa acaranya karena sudah lama)...
...waktu itu beliau mengatakan (kalau tidak salah)..."untuk mendapatkan keturunan anak laki" si bapak harus jadi harimau". maksudnya adalah si bapak harus mengkonsumsi makanan yang tinggi protein" dan si ibu justru kebalikanya mengurangi kadar protein hewani...(tujuanya agar gen laki" (bapak) lebih domonan dari gen wanita (ibu)


sidewa wrote:jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

...tapi pada postingan mas sidewa yang sy kutip di atas justru menambahkan protein pada ke dua calon indukan...

mohon maaf bila salah atau beda pendapat...mungkin sy yang kurang menyimak.......salam..... Wink 

nah berbeda pendapat bagus gan... coba saja di gali lagi informasi nya... bahkan lebih banyak perbedaan bisa lebih banyak mendapatkan referensi gan. ....

salam dari nubi..

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Tue 31 Dec 2013, 03:59

capten wrote:...membaca postingan mas sidewa ini sy teringat ungkapan Dr.boyke di acara tv (sy lupa acaranya karena sudah lama)...
...waktu itu beliau mengatakan (kalau tidak salah)..."untuk mendapatkan keturunan anak laki" si bapak harus jadi harimau". maksudnya adalah si bapak harus mengkonsumsi makanan yang tinggi protein" dan si ibu justru kebalikanya mengurangi kadar protein hewani...(tujuanya agar gen laki" (bapak) lebih domonan dari gen wanita (ibu)


sidewa wrote:jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

...tapi pada postingan mas sidewa yang sy kutip di atas justru menambahkan protein pada ke dua calon indukan...

mohon maaf bila salah atau beda pendapat...mungkin sy yang kurang menyimak.......salam..... Wink 

berbeda pendapat itu sgt bagus gan... lebih banyak perbedaan bisa lebih banyak mendapatkan referensi buat perbandingan.. yuk sama2 gali lagi informasi nya sampai menemukan titik terang...
salam dari.nubi gan..

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Tue 31 Dec 2013, 04:37

Tengu wrote:
sidewa wrote:Tips ini perlu di praktekan secara teliti dan tersystematis..

biasa si dewa jarang to the point.. history nya harus jelas... Very Happy

jadi begini, pagi hari ini jam 9:00 pagi saya di tugaskan spt biasa melakukan otopsi ayam mati.. lumayan banyak sekitar 18 ekor dari 6 kandang..

sambil melakukan bedah bangkai .. saya sengaja bertanya pada dr.Hewan yg waktu itu meninjau saya yg sedang melakukan bedah bangkai..

pertanyaan saya (Sy): pernah denger gak ayam GP waktu di GP father line A di silang dengan mother line type C?

dokter hewan (Dh): ya itu dia supaya yg dominan di ayam ps dan broiler adalah jalur bapak.

sy : koq bisa dok.. kan jalur mother line (jalur betina) yg selalu unggul di ps ( anak gp)? kenapa dominan yg jantan?

dh: nah memang di ayam broiler kelihatan nya jenis kelamin nya , kromosom sex nya betina.. akan tetapi yg di turunkan gen dari fatherline(jalur bapa/jago)..
#tambah bingung.. gimana gak bingung lah wong di ayam broiler kebanyakan ayam betina bukan jantan...

padahal memang benar ayam Gp (grand parent) ayam jantan dada besar, paha.panjang, tinnggi, dan kaki besar..

ayam GP betina dada runcing kedepan berbentuk "V" bila di.pegang daging sedikit, paha pendek...

di ayam broiler nya.. rata2 ayam broiler mempunyai dada lebar, kaki panjang, pertumbuhan cepat, daging dada dan daging paha tebal layaknya ayam GP jalur jago (fatherline) padahal ayam broiler tsb betina semua..

saya bertanya lagi.. koq bisa ya mereka (yg punya GP) menciptakan dominan dari darah father line?

dr: bisa saja.. bahkan semua ayam jg bisa kalau di evaluasi secara terperinci..

sy: wah yg bener dok.. bagai mana nih kalau untuk ayam aduan.. saya kan ternak ayam aduan biasanya dari 10 jago kadang 6 kadang 5 ya rasio tidak sampai 90% dok jantan nya padahal mau nya sih jantan semua kalau bisa...!!

setelah panjang lebar kesimpulan nya spt ini..

ketika jalur jantan (X) di silang dgn betina (Y).. jika (XX) adalah jantan dan (XY) adalah betina.. secara alami gen x atau y terbelah secara alami tergantung "Kondisinya".

jadi sebetulnya bisa di.kondisikan katanya... jika kita mengharapkan turunan nya jantan maka yg di lemahkan (Y) nya supaya yg dominan (X) nya.. jadi jika gen betina yg di harapkan maka (X) nya yg di lemahkan..

cara alami memilih gen yg dominan:

#1: jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

#2. jika keturunan nya ingin banyak betina (Xy) maka yg harus di tingkatkan keasaman nya pada betina dan jantan, dengan cara memberikan minuman hasil permentasi seperti.. efective microorganisme generasi ke (EM-4), atau yakult juga katanya bisa.. untuk dosis blm di.ketahui.. kemudian protein pada makanan di kurangi protein nya hanya pada paras 10-14% saja...

penerapan di kandang.. contoh ingin jantan yg jadi anaknya.. maka ayam betina di pisahkan dengan jantan nya... dengan perawatan menggunakan makanan protein tinggi.. perawatan sekitar 2 minggu.. atau bagai mana kondisi ayam betina. jangan sampai bertelor pada masa perawatan.. ketika betina di perkirakan siap kawin... maka ayam betina dan jantan di campur di kandang umbaran dgn makanan tetao protein tinggi...

ketika ayam mulai bertelur tetap di jaga makanan tinggi protein nya..

tunggu saja ayam sampai bertelur dan menetaskan telur2 nya... ketika indukan mengeram keluarkan jago jantan nya supaya tidak mengganggu betina mengeram..

saya juga info nya dapat baru tadi.. jadi perlu di praktekan nih .. namanya juga usaha gagal dan berhasil itu urusan sang maha pencipta... so terus berusaha dan berkarya...
yg mau menambahkan silahkan untuk semua papajier....
Aku bingung pak... gimana gak bingung lah wong kromosom sex ayam itu ZW bukan XY Smile Tambah bingung lagi soal tingkat keasaman. Yang asam apanya pak?

Very Happy nah lho senior aja bingung kan.. apalagi saya udah nubi kagak sekolah tentang genetik denger2 genetik dan pengertiannya waktu di sma doeloe..

Kromosom adalah suatu struktur
makromolekul yang berisi DNA di mana
informasi genetik dalam sel disimpan. Kata
kromosom berasal dari kata khroma yang
berarti warna dan soma yang berarti badan
Kromosom terdiri atas dua bagian, yaitu
sentromer / kinekthor yang merupakan pusat
kromosom berbentuk bulat dan lengan
kromosom yang mengandung kromonema &
gen berjumlah dua buah (sepasang). walah tambah mumet....

lagi2 dia ngejelasin kalau gak salah nih gan.. jumlah kromosom ayam katanya 78 prosesnya lupa lagi.. maklum memory udah full.. kagak bisa masuk semua ke otak..hehe..h

soal keasaman... karena penjelasan nya sangat banyak.. hanya yg di ingat dan memang mencontohkan nya ke arah yg mudah.. waktu menjelaskan nya memang tadinya mengarah ke DNA yg kagak bisa aku fahami.. jadi saya cut penjelasan nya dan di minta ke arah yg mudah di fahami.. soalnya untuk lebih mudah udah aja deh tingkatkan ke asaman "di makanan" yg di konsumsi hasil permentasi.. mungkin yg di maksud keasaman di sini apakah aciditi nya.. karena waktu terbatas makanya saya kagak nanya lagi tar malah di PHK .. masa punya HC (health control) kagak mudeng di bidang nya..kekekeke maklum hidup ini banyak kemikirkan resiko dapur mulu.. Very Happy

sementara soal ke asaman hanya untuk mempermudah untuk di mengerti saja..

tugas ane.. karena si dokter hewan nya kerja nya di pusat.. kantornya di kramat jati.. berkunjung ke sukabumi hanya pada waktu di kandang ada masalah saja.. jadi kalau ketemu aku bahas lagi deh...

jadi si agan kan udah faham nih di genetik.. maka di gali lagi gan info nya apakah benar dgn cara di atas bisa mendorong kromosom ZW ke arah jantan yg dominan... so aku butuh bantuan nya dari senior semua.. sapa tahu kalau infonya tergali bisa memperbaik statusisasi labil ekonomi di kandang saya .. viki mode:on ekekekek..

so ada istilaDua kepala lebih baik dari satu kepala

salam isi kepala dari nubi..

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  suhufi on Wed 01 Jan 2014, 19:12

sidewa wrote:Tips ini perlu di praktekan secara teliti dan tersystematis..

biasa si dewa jarang to the point.. history nya harus jelas... Very Happy

jadi begini, pagi hari ini jam 9:00 pagi saya di tugaskan spt biasa melakukan otopsi ayam mati.. lumayan banyak sekitar 18 ekor dari 6 kandang..

sambil melakukan bedah bangkai .. saya sengaja bertanya pada dr.Hewan yg waktu itu meninjau saya yg sedang melakukan bedah bangkai..

pertanyaan saya (Sy): pernah denger gak ayam GP waktu di GP father line A di silang dengan mother line type C?

dokter hewan (Dh): ya itu dia supaya yg dominan di ayam ps dan broiler adalah jalur bapak.

sy : koq bisa dok.. kan jalur mother line (jalur betina) yg selalu unggul di ps ( anak gp)? kenapa dominan yg jantan?

dh: nah memang di ayam broiler kelihatan nya jenis kelamin nya , kromosom sex nya betina.. akan tetapi yg di turunkan gen dari fatherline(jalur bapa/jago)..
#tambah bingung.. gimana gak bingung lah wong di ayam broiler kebanyakan ayam betina bukan jantan...

padahal memang benar ayam Gp (grand parent) ayam jantan dada besar, paha.panjang, tinnggi, dan kaki besar..

ayam GP betina dada runcing kedepan berbentuk "V" bila di.pegang daging sedikit, paha pendek...

di ayam broiler nya.. rata2 ayam broiler mempunyai dada lebar, kaki panjang, pertumbuhan cepat, daging dada dan daging paha tebal layaknya ayam GP jalur jago (fatherline) padahal ayam broiler tsb betina semua..

saya bertanya lagi.. koq bisa ya mereka (yg punya GP) menciptakan dominan dari darah father line?

dr: bisa saja.. bahkan semua ayam jg bisa kalau di evaluasi secara terperinci..

sy: wah yg bener dok.. bagai mana nih kalau untuk ayam aduan.. saya kan ternak ayam aduan biasanya dari 10 jago kadang 6 kadang 5 ya rasio tidak sampai 90% dok jantan nya padahal mau nya sih jantan semua kalau bisa...!!

setelah panjang lebar kesimpulan nya spt ini..

ketika jalur jantan (X) di silang dgn betina (Y).. jika (XX) adalah jantan dan (XY) adalah betina.. secara alami gen x atau y terbelah secara alami tergantung "Kondisinya".

jadi sebetulnya bisa di.kondisikan katanya... jika kita mengharapkan turunan nya jantan maka yg di lemahkan (Y) nya supaya yg dominan (X) nya.. jadi jika gen betina yg di harapkan maka (X) nya yg di lemahkan..

cara alami memilih gen yg dominan:

#1: jika ingin jantan yg dominan anakan nya  (Xx), maka untuk melemahkan (Y) nya dengan cara menghilangkan tingkat ke-Asaman pada ayam betina dan jantan, bisa memberikan protein yg tinggi sampai 25-28%.

#2. jika keturunan nya ingin banyak betina (Xy) maka yg harus di tingkatkan keasaman nya pada betina dan jantan, dengan cara memberikan minuman hasil permentasi seperti.. efective microorganisme generasi ke (EM-4), atau yakult juga katanya bisa.. untuk dosis blm di.ketahui.. kemudian protein pada makanan di kurangi protein nya hanya pada paras 10-14% saja...

penerapan di kandang.. contoh ingin jantan yg jadi anaknya.. maka ayam betina di pisahkan dengan jantan nya... dengan perawatan menggunakan makanan protein tinggi.. perawatan sekitar 2 minggu.. atau bagai mana kondisi ayam betina. jangan sampai bertelor pada masa perawatan.. ketika betina di perkirakan siap kawin... maka ayam betina dan jantan di campur di kandang umbaran dgn makanan tetao protein tinggi...

ketika ayam mulai bertelur tetap di jaga makanan tinggi protein nya..

tunggu saja ayam sampai bertelur dan menetaskan telur2 nya... ketika indukan mengeram keluarkan jago jantan nya supaya tidak mengganggu betina mengeram..

saya juga info nya dapat baru tadi.. jadi perlu di praktekan nih .. namanya juga usaha gagal dan berhasil itu urusan sang maha pencipta... so terus berusaha dan berkarya...
yg mau menambahkan silahkan untuk semua papajier....
info yang cukup berguna bagi para peternak.
perlu dipelajari lebih dalam nih supaya ga salah pemahaman.  Very Happy Very Happy 

suhufi
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 285
Join date : 10.10.13
Age : 26
Lokasi : bogor

Kembali Ke Atas Go down

Jago tak punya anak jantan

Post  lancur_madura on Wed 01 Jan 2014, 20:03

Maaf bingung cari judul,hehehe,
Saya mau nanya nih para senior papaji,sepupu saya punya jago,dia bermaksud jagonya itu untuk di jadikan pacek,setelah 2x kali tetasan di kawinkan dgn satu babon yg di anggap bagus(di lihat dari anakan nya)trnyata dalam dua tetasan itu ada 11 anakan tapi tak ada satupun yg jantan,malah cewek semua,stelah mikir2 mungkin kurang protein si jago,maka di ganti dah pakan nya menggunakan voer 94,setelah 15 hari akhrnya tu jago di lepas dan di sediakan 2 babon,setelah brtelur dan menetas ada 9 anakan,setelah agak besar mengejutkan anakan nya cewe lagi semua.mungkin ada yg mengalami hal seperti ini,atau yg mengerti tentang genetika mohon pencerahan nya.salam hangat

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  squallj on Wed 01 Jan 2014, 20:34

coba diganti pejantan laen dl mas apakah masih tetepp nurunin cewekk semua.... kali aja bener  Smile 

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1062
Join date : 26.02.13
Lokasi : Kediri - Nganjuk

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  squallj on Wed 01 Jan 2014, 20:37

mantab....

squallj
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1062
Join date : 26.02.13
Lokasi : Kediri - Nganjuk

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sky44 on Wed 01 Jan 2014, 21:03

mas nya blum beruntung kali.....coba lagi.... Very Happy 

sky44
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 350
Join date : 10.06.11
Lokasi : Tasik.Ciamis PP 6rebu

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  kheling on Wed 01 Jan 2014, 21:26

makanan tinggi protein apa aja mas?

kheling
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 149
Join date : 20.02.13
Age : 28
Lokasi : jambi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  lancur_madura on Wed 01 Jan 2014, 21:56

squallj wrote:coba diganti pejantan laen dl mas apakah masih tetepp nurunin cewekk semua.... kali aja bener  Smile 

di coba pke jantan punya tetangga ada jantannya koq,dan sblum it si babon jg bnyk ank jantan nya om

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  rayhanfz on Wed 01 Jan 2014, 22:35

lancur_madura wrote:
squallj wrote:coba diganti pejantan laen dl mas apakah masih tetepp nurunin cewekk semua.... kali aja bener  Smile 

di coba pke jantan punya tetangga ada jantannya koq,dan sblum it si babon jg bnyk ank jantan nya om

mungkin dikasih makan kecamba ( toge ) mas dikit2..

trus ngawinkannya coba pakai sistem dodok , dan waktunya klo pagi jam 7 klo sore jam 4 sorean

smoga berhasil mas.

rayhanfz
Registered Sellers
Registered Sellers

Jumlah posting : 1570
Join date : 06.07.12
Age : 30
Lokasi : (sidoarjo-jawa timur) BBM D05492AD / 081252592555

http://karang-ayam.blogspot.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  Administrator on Thu 02 Jan 2014, 01:08

Pada manusia, kelamin ditentukan oleh laki2 (XY).
Tapi pada unggas terjadi sebaliknya. Yg menentukan jenis kelamin adlh si betina (sel telur ZW).

Sy ambil dari wikipedia :
Sistem penentuan kelamin ZW adalah sistem penentuan jenis kelamin (seks) yang berlaku pada unggas, beberapa reptil (termasuk biawak komodo), sebagian ikan, sebagian amfibia, monotremata, dan sebagian serangga (termasuk kupu-kupu dan ngengat, seperti ngengat sutera).

Dalam sistem ini, sel telurlah yang menentukan jenis kelamin keturunan, berbeda dari sistem penentuan kelamin XY dan sistem penentuan kelamin X0. Huruf Z dan W digunakan untuk membedakan sistem ini dari sistem XY. Jenis jantan memiliki kelamin homogamet ZZ sedangkan betina memiliki kelamin heterogamet ZW. Kromosom Z lebih besar dan memiliki gen lebih banyak, seperti pada kromosom X dalam sistem XY.


Kembali lagi pada manusia,
Ada teori bahwa Sel kelamin Y pada manusia (laki2) tidak tahan asam (cepat mati). Maka kalau pengen anak perempuan, diusahakan kondisi vagina dalam keadaan asam sehingga kemungkinan yg hidup adlh sel kelamin X (perempuan). Begitu juga sebaliknya, kondisi vagina basa bila ingin anak laki2.

Apakah teori ini juga berlaku pada unggas? Mengingat penentu kelamin adlh betina.
Apakah dgn membuat kondisi betina 'basa' akan berpotensi meningkatkan kemungkinan anakan jantan?

Kita telah mendengar 'mitos' bahwa bentuk telur berhubungan dgn jenis kelaminnya. Sepertinya ini ada benarnya krn telur dibentuk/dihasilkan oleh betina. Sperma tinggal membuahi saja.

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  Administrator on Thu 02 Jan 2014, 01:15

lancur_madura wrote:Maaf bingung cari judul,hehehe,
Saya mau nanya nih para senior papaji,sepupu saya punya jago,dia bermaksud jagonya itu untuk di jadikan pacek,setelah 2x kali tetasan di kawinkan dgn satu babon yg di anggap bagus(di lihat dari anakan nya)trnyata dalam dua tetasan itu ada 11 anakan tapi tak ada satupun yg jantan,malah cewek semua,stelah mikir2 mungkin kurang protein si jago,maka di ganti dah pakan nya menggunakan voer 94,setelah 15 hari akhrnya tu jago di lepas dan di sediakan 2 babon,setelah brtelur dan menetas ada 9 anakan,setelah agak besar mengejutkan anakan nya cewe lagi semua.mungkin ada yg mengalami hal seperti ini,atau yg mengerti tentang genetika mohon pencerahan nya.salam hangat
Penentu kelamin pada unggas adlh si betina. Bukan pejantannya.
Mungkin kebetulan saja kondisi si betina sedemikian rupa sehingga menghasilkan anakan betina semua.

Dari pengalaman saya, di musim panas, kebanyakan anakannya betina.
Tapi di musim penghujan, anakannya rata2 jantan.
Apakah kondisi suhu dan cuaca mempengaruhi betina dalam menentukan sel kelamin anaknya?
Ngga tau juga dah...
hehehe...

Administrator
Admin
Admin

Jumlah posting : 6448
Join date : 15.08.08

http://papaji.forumotion.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  lancur_madura on Thu 02 Jan 2014, 06:37

Ulasan mas admin sgt brmanfaat mgkn hal ini sbtas kbtlan sja.tp Tau nih. ,padahal ne jago cakep penampilan nya.tapi pukulnya tawar,hehehe. ,cm mw jdi2n koleksi anakan nya.tp susah kali.perlu brsbr lg ne.salam hangat

lancur_madura
Kapten
Kapten

Jumlah posting : 486
Join date : 28.12.13
Age : 24
Lokasi : sumenep 085331850626

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Thu 02 Jan 2014, 15:29

Administrator wrote:Pada manusia, kelamin ditentukan oleh laki2 (XY).
Tapi pada unggas terjadi sebaliknya. Yg menentukan jenis kelamin adlh si betina (sel telur ZW).

Sy ambil dari wikipedia :
Sistem penentuan kelamin ZW adalah sistem penentuan jenis kelamin (seks) yang berlaku pada unggas, beberapa reptil (termasuk biawak komodo), sebagian ikan, sebagian amfibia, monotremata, dan sebagian serangga (termasuk kupu-kupu dan ngengat, seperti ngengat sutera).

Dalam sistem ini, sel telurlah yang menentukan jenis kelamin keturunan, berbeda dari sistem penentuan kelamin XY dan sistem penentuan kelamin X0. Huruf Z dan W digunakan untuk membedakan sistem ini dari sistem XY. Jenis jantan memiliki kelamin homogamet ZZ sedangkan betina memiliki kelamin heterogamet ZW. Kromosom Z lebih besar dan memiliki gen lebih banyak, seperti pada kromosom X dalam sistem XY.


Kembali lagi pada manusia,
Ada teori bahwa Sel kelamin Y pada manusia (laki2) tidak tahan asam (cepat mati). Maka kalau pengen anak perempuan, diusahakan kondisi vagina dalam keadaan asam sehingga kemungkinan yg hidup adlh sel kelamin X (perempuan). Begitu juga sebaliknya, kondisi vagina basa bila ingin anak laki2.

Apakah teori ini juga berlaku pada unggas? Mengingat penentu kelamin adlh betina.
Apakah dgn membuat kondisi betina 'basa' akan berpotensi meningkatkan kemungkinan anakan jantan?

Kita telah mendengar 'mitos' bahwa bentuk telur berhubungan dgn jenis kelaminnya. Sepertinya ini ada benarnya krn telur dibentuk/dihasilkan oleh betina. Sperma tinggal membuahi saja.

nah ini bang admin yg saya tunggu2 jawaban dari senior, mungkin yg di maksud tingkat keasaman ya itu dia yg di.jelaskan oleh bang admin..

so buat senior bantu lagi untuk mengumpulkan info nya.. sayang nih ayam lagi pada ngerami.. jadi gak ada ayam untuk dijadikan percobaan..

semalam saya kebetulan di tlp sama dr hewan.. langsung saya ngobrolin masalah kromosom ayam bukan x.y tapi zw... terus saya minta.penjelasan nya..

dia.bilang kek gini..
kan minggu kemarin pas kita otopsi di incenerator(tempat pembakaran ayam). katanya mau yg simpel system xy.. memang betul gan.. ane lupa.. pas dia ngejelasin dna omongan saya cut.. saya bilang yg mudah di.mengerti saja paje istilah XY...
ya udah dia ngejelasin nya pake istilah xy.

jadi apapun itu teori nya zw atau xy yg sudah di jelasin sama bang admin.. skrg tinggal satu lagi yg masih menjadi uneg2.. yaitu masalah seberapa tingkat ke asaman atau untuk protein takaran nya spt apa?

kalau cara meningkatkan tingkat ke asaman dgn menggunakan EM.. saya akan coba kembuat EM tar di upload deh cara pembuatan nya..
salam dri newbie.

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  sidewa on Thu 02 Jan 2014, 15:46

lancur_madura wrote:Maaf bingung cari judul,hehehe,
Saya mau nanya nih para senior papaji,sepupu saya punya jago,dia bermaksud jagonya itu untuk di jadikan pacek,setelah 2x kali tetasan di kawinkan dgn satu babon yg di anggap bagus(di lihat dari anakan nya)trnyata dalam dua tetasan itu ada 11 anakan tapi tak ada satupun yg jantan,malah cewek semua,stelah mikir2 mungkin kurang protein si jago,maka di ganti dah pakan nya menggunakan voer 94,setelah 15 hari akhrnya tu jago di lepas dan di sediakan 2 babon,setelah brtelur dan menetas ada 9 anakan,setelah agak besar mengejutkan anakan nya cewe lagi semua.mungkin ada yg mengalami hal seperti ini,atau yg mengerti tentang genetika mohon pencerahan nya.salam hangat

dulu saya pernah bgalamin gan .. cuma waktu itu telor nya hanya 4 karena ayamnya baru nelor alias dere.. pas nelor udah aja di goreng tuh telor nya. dan di sisain 4 butir.. yg netas cuman 3 butir.. karena ayam ibunya masih muda.. konon ayam muda nurunin anaknya jelek.. ya di umbar saja.. pas umur 2 bulan.. prediksi ayam ada jago 1 betina 2.. ayam beranjak dewasa.. pas usia masuk 3 bulan jalan.. eh si ayam betina tiga tiga nya.. tapi skrg enggak tuh masih ada biang nya.. malah pernah anakan 7 jagonya 6...

makasih gan hanya berbagi..
salam

sidewa
Sersan
Sersan

Jumlah posting : 67
Join date : 08.12.12
Lokasi : bojonggenteng farm, parungkuda, sukabumi

Kembali Ke Atas Go down

Re: [Info] cara Supaya biang menurunkan anak "Jantan"

Post  Sponsored content Today at 07:22


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 2 1, 2  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik